Programa

XV ENCUENTRO NACIONAL DE AGRICULTURA ECOLÓGICA

Agroecología y Alimentación Saludable

II FORO REGIONAL AGROECOLÓGICO "PIURA, LIDER EN LA PRODUCCIÒN Y EXPORTACIÓN ORGÁNICA DE LA COSTA DEL PACÍFICO DE AMÉRICA DEL SUR"

 

Fecha: Jueves 29 y Viernes 30 de noviembre 2018

Lugar: Auditorio Luis Paredes Maceda – Gobierno Regional Piura, Av. San Ramón S/N Urb. San Eduardo – El Chipe, Piura.

 

Objetivo General: Elaborar la Agenda Agroecológica Peruana a la luz de los avances en los últimos años y plantear nuevos retos para masificar la agricultura ecológica y la alimentación saludable, en Perú.

Objetivos Específicos:

  • Profundizar en el conocimiento y los aportes de la agroecología y la alimentación saludable, en el contexto del cambio climático.
  • Situación actual de la agricultura orgánica/ecológica en Piura.
  • Debatir sobre las potencialidades de los mercados nacionales e internacionales para el desarrollo los productos ecológicos y mejoras en las condiciones de vida de las familias agricultoras.
  • Elaborar la Agenda Agroecológica al 2021 y Plan de Fomento de la Producción Orgánica.

JUEVES 29 DE NOVIEMBRE

Hora

Tema

8:00 – 08:30

Inscripciones

8:30 – 09:00

  • Instalación de la Mesa de Honor
  • Presentación del XV Encuentro Nacional. Historia de los ENAEs – Eco. Fernando Alvarado de la Fuente - Director ejecutivo RAE Perú y Presidente del Consorcio Agroecológico Peruano CAP.
  •  Presentación II Foro Regional Agroecológico – Ing. Mario Laberry Saavedra - Director Regional de Agricultura Piura
  • Inauguración – Ing. Reynaldo Hilbck – Gobernador Regional de Piura

    Maestros de Ceremonias: Ing. Antonio Valdiviezo Palacios – DRAP y Luz María Gallo Ruiz. Presidenta de la Red de Agricultura Ecológica del Perú 2016-2018

9:00 – 10:15

Conferencia Magistral: Situación actual de la Agricultura Ecológica/Orgánica en Piura

Ing. Roberto Salazar Córdova – Director de Competitividad Agraria de la Dirección Regional de Agricultura Piura.

Modera: Doctor Ricardo Pineda-CIPCA

10:15 – 11:30

Conferencia Magistral: Producción Agroecológica y Alimentación Saludable en el contexto del Cambio Climático

Dr. Roberto Ugas. Especialista en Agroecología – UNALM – Proyecto Capsicum

Modera: Eduardo Gutiérrez - CICAP Chiclayo

11:30 – 12:00

Refrigerio Saludable

12:00 – 13:15

Conferencia Magistral, Desafíos de la producción agroecológica para la nutrición y la salud

Dr. Sacha Barrio – Inst Avantari

Moderador: Patricia Flores – IFOAM

13:15 – 14:30

Intermedio - Almuerzo Libre (ubicar lugares)

14.30 – 15:45

Panel – Lucha por una alimentación saludable.

Dr. Jaime Delgado – Instituto de Consumo de la Universidad San Martín de Porras-SMP.

Dra. Flora Luna – Plataforma Perú Libre de Transgénicos.

Luis Gomero – RAAA – CAP.

  • Ing. Diego Crisóstomo Bretel – Representante de Campo Limpio

    Facilitadora: Antonieta Manrique – RAE Perú

15:45 – 17:00

Panel: Prevención, mitigación y adaptación al Cambio Climático en la Agricultura

        • Dra. Ninel de Dios - SENAMHI
        • Representante de CEPES (Reconstrucción con cambios para la agricultura familiar)
  • Arq. Carlos Lapoint - Micro Zonificación Ecológica Económica como herramienta para la identificación potencialidades y limitaciones para la Agricultura

    Facilitadores: In. Jaime Puicón e Ing. Tulio Santoyo - Especialistas

17:00 – 17:30

Refrigerio saludable

17:30 – 18:15

Panel - Voces de los Agricultores y Agricultoras

  • Ing. Marcia Herrera – Mesa Técnica Regional de Banano Orgánico
  • Sr. Jaime Gallo – Mesa Técnica Regional de Mango Orgánico
  • Sra. Maximina Sánchez – ARPE: Agricultura Ecológica y su impacto en la economía de las familias rurales
  • Sr. Mario Sarango Mogollón – Presidenta de la Mesa técnica Apícola
  • Capricultor
  • Experiencia Binacional Perú – Ecuador: Ing. Julio Olivera Fernández

    Facilitadores: Felimón Mechato – Presidente de ANPE e Ing. Juan José Morán Mendoza – Secretario Técnico de COREPO

VIERNES 30 DE NOVIEMBRE

08:30 – 09:00

Registro de participantes

09:00 – 10:15

Conferencia Magistral: Tendencias de los Mercados Orgánicos

Eco. Mauricio Zúñiga - Coordinador Regional Norte Tumbes y Piura PROMPERU

Modera: Eco. Richard Neira Colmenares – Jefe de Sierra y Selva Exportadora Piura

10:15 – 11:30

Panel:  Capacidades - Innovación – BioMercados

Duver Ventocilla – FORMAGRO - SUCO - Capacidades para el desarrollo de la agroecología:

Mariela Rebisso – RAE Perú – PQDI - El mercado electrónico de productos ecológicos BioPoint

Silvia Wu Guin - Red de BioMercados - Desarrollo de BioMercados en el Perú:

Facilitadora: Tulia García – Presidenta RAE Perú 2018-2020

11:30 - 12:00

Refrigerio saludable

12:00

Ceremonia de clausura

  • Reconocimientos y Clausura del XV ENAE y II Foro Regional Agroecológico
  • Ing. Reynaldo Hilbck – Gobernador Regional de Piura
  • Dr. Ricardo Pineda - CIPCA
  • Dra. Elsa Fung - CEPESER
  • Sra. Maximina Sánchez – Productora Ecológica de Piura
  • ANPE Perú
  • Centro IDEAS
  • IDMA
  • Sra. Tulia García - Presidenta RAE Perú 2018-2020 - Clausura

13:00

Inauguración De La Feria Regional Agroecológica Piurana

Lugar: Centro Comercial Open Plaza

 


0 comentarios:

Publicar un comentario