--------------------------------------------------------------------------

COMPARTIENDO # 34 – 2018

¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!

Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com

Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe

--------------------------------------------------------------------------

 

INDICE

·         Programa definitivo del XV Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica

·         RAE Perú, 1989 - 2018: Del primer al décimoquinto ENAE / Fernando Alvarado de la Fuente

·         Pirámides y platos alimentarios / Alfredo Stecher

·         Calendario Agroecológico 2018

 

-------------------------------------------------------------------------------------

 

Programa definitivo

XV ENCUENTRO NACIONAL DE AGRICULTURA ECOLÓGICA

Agroecología y Alimentación Saludable

II FORO REGIONAL AGROECOLÓGICO

"PIURA, LIDER EN LA PRODUCCIÒN Y EXPORTACIÓN ORGÁNICA DE LA COSTA DEL PACÍFICO DE AMÉRICA DEL SUR"

 

Fecha: Jueves 29 y Viernes 30 de noviembre 2018

Lugar: Auditorio Luis Paredes Maceda – Gobierno Regional Piura, Av. San Ramón S/N Urb. San Eduardo – El Chipe, Piura.

Informes e inscripciones:

RAE Perú en Pasaje Capri 140, Santa Catalina, La Victoria. Lima

Teléfono 4898809

Email: administracion@raeperu.org

http://raeperu.org/enae/

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSclRTWuFcScaR950kq2jTPB6Terx8FcYlC3H_mQ6yz9gHJhKQ/viewform

Objetivo General: Elaborar la Agenda Agroecológica Peruana a la luz de los avances en los últimos años y plantear nuevos retos para masificar la agricultura ecológica y la alimentación saludable, en Perú.

Objetivos Específicos:

·         Profundizar en el conocimiento y los aportes de la agroecología y la alimentación saludable, en el contexto del cambio climático.

·         Situación actual de la agricultura orgánica/ecológica en Piura.

·         Debatir sobre las potencialidades de los mercados nacionales e internacionales para el desarrollo los productos ecológicos y mejoras en las condiciones de vida de las familias agricultoras.

·         Elaborar la Agenda Agroecológica al 2021 y Plan de Fomento de la Producción Orgánica.

JUEVES 29 DE NOVIEMBRE

Hora

Tema

8:00 – 08:30

Inscripciones

8:30 – 09:00

·   Instalación de la Mesa de Honor

·   Presentación del XV Encuentro Nacional. Historia de los ENAEs – Eco. Fernando Alvarado de la Fuente - Director ejecutivo RAE Perú y Presidente del Consorcio Agroecológico Peruano CAP.

·    Presentación II Foro Regional Agroecológico – Ing. Mario Laberry Saavedra - Director Regional de Agricultura Piura

·   Inauguración – Ing. Reynaldo Hilbck – Gobernador Regional de Piura

Maestros de Ceremonias: Ing. Antonio Valdiviezo Palacios – DRAP y Luz María Gallo Ruiz. Presidenta de la Red de Agricultura Ecológica del Perú 2016-2018

9:00 – 10:15

Conferencia Magistral: Situación actual de la Agricultura Ecológica/Orgánica en Piura

Ing. Roberto Salazar Córdova – Director de Competitividad Agraria de la Dirección Regional de Agricultura Piura.

Modera: Doctor Ricardo Pineda-CIPCA

10:15 – 11:30

Conferencia Magistral: Producción Agroecológica y Alimentación Saludable en el contexto del Cambio Climático

Dr. Roberto Ugas. Especialista en Agroecología – UNALM – Proyecto Capsicum

Modera: Eduardo Gutiérrez - CICAP Chiclayo

11:30 – 12:00

Refrigerio Saludable

12:00 – 13:15

Conferencia Magistral, Desafíos de la producción agroecológica para la nutrición y la salud

Dr. Sacha Barrio – Inst Avantari

Moderador: Patricia Flores – IFOAM

13:15 – 14:30

Intermedio - Almuerzo Libre (ubicar lugares)

14.30 – 15:45

Panel – Lucha por una alimentación saludable.

Dr. Jaime Delgado – Instituto de Consumo de la Universidad San Martín de Porras-SMP.

Dra. Flora Luna – Plataforma Perú Libre de Transgénicos.

Luis Gomero – RAAA – CAP.

·   Ing. Diego Crisóstomo Bretel – Representante de Campo Limpio

Facilitadora: Antonieta Manrique – RAE Perú

15:45 – 17:00

Panel: Prevención, mitigación y adaptación al Cambio Climático en la Agricultura

·   Dra. Ninel de Dios - SENAMHI

·   Representante de CEPES (Reconstrucción con cambios para la agricultura familiar)

·   Arq. Carlos Lapoint - Micro Zonificación Ecológica Económica como herramienta para la identificación potencialidades y limitaciones para la Agricultura

Facilitadores: In. Jaime Puicón e Ing. Tulio Santoyo - Especialistas

17:00 – 17:30

Refrigerio saludable

17:30 – 18:15

Panel - Voces de los Agricultores y Agricultoras

·       Ing. Marcia Herrera – Mesa Técnica Regional de Banano Orgánico

·       Sr. Jaime Gallo – Mesa Técnica Regional de Mango Orgánico

·       Sra. Maximina Sánchez – ARPE: Agricultura Ecológica y su impacto en la economía de las familias rurales

·       Sr. Mario Sarango Mogollón – Presidenta de la Mesa técnica Apícola

·       Capricultor

·       Experiencia Binacional Perú – Ecuador: Ing. Julio Olivera Fernández

Facilitadores: Felimón Mechato – Presidente de ANPE e Ing. Juan José Morán Mendoza – Secretario Técnico de COREPO

VIERNES 30 DE NOVIEMBRE

08:30 – 09:00

Registro de participantes

09:00 – 10:15

Conferencia Magistral: Tendencias de los Mercados Orgánicos

Eco. Mauricio Zúñiga - Coordinador Regional Norte Tumbes y Piura PROMPERU

Modera: Eco. Richard Neira Colmenares – Jefe de Sierra y Selva Exportadora Piura

10:15 – 11:30

Panel:  Capacidades - Innovación – BioMercados

Duver Ventocilla – FORMAGRO - SUCO - Capacidades para el desarrollo de la agroecología:

Mariela Rebisso – RAE Perú – PQDI - El mercado electrónico de productos ecológicos BioPoint

Silvia Wu Guin - Red de BioMercados - Desarrollo de BioMercados en el Perú:

Facilitadora: Tulia García – Presidenta RAE Perú 2018-2020

11:30 - 12:00

Refrigerio saludable

12:00

Ceremonia de clausura

v Reconocimientos y Clausura del XV ENAE y II Foro Regional Agroecológico

·         Ing. Reynaldo Hilbck – Gobernador Regional de Piura

·         Dr. Ricardo Pineda - CIPCA

·         Dra. Elsa Fung - CEPESER

·         Sra. Maximina Sánchez – Productora Ecológica de Piura

·         ANPE Perú

·         Centro IDEAS

·         IDMA

v Sra. Tulia García - Presidenta RAE Perú 2018-2020 - Clausura

13:00

Inauguración De La Feria Regional Agroecológica Piurana

Lugar: Centro Comercial Open Plaza

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

Los Encuentros Nacionales de Agricultura Ecológica en Perú

 

RAE Perú, 1989 - 2018: Del primer al décimoquinto ENAE

Fernando Alvarado de la Fuente

Centro IDEAS / RAE Perú / CAP

 

En el proceso de desarrollo del Movimiento Agroecológico Peruano  tiene especial importancia por su rol de promoción y liderazgo la Red de Agricultura Ecológica del Perú. Comprometidos en su constitución y conducción desde los inicios, RAE en gran medida ha vertebrado la construcción del movimiento agroecológico. Aquí van algunos apuntes sobre sus acciones.

 

El 18 de agosto de 1989, en el primer Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica ENAE, en Huampaní, se generaba la semilla que maduraría en la Red de Agricultura Ecológica del Perú. Ya transcurrieron 19 años de ese ENAE tan importante.

 

En setiembre 2008 se realizó el décimo primer ENAE en Arequipa. Esta regularidad confirma la voluntad y la constancia del movimiento agroecológico peruano por reunirse bienalmente y aprovechar un espacio para intercambiar, debatir y proponer participativamente las tareas colectivas. La institucionalización de los encuentros es un aporte indiscutible.

 

A pocos días de la realización del XV ENAE, pasamos revista de los temas motivadores en cada uno de los catorce encuentros realizados hasta el momento, todos orientados a la construcción de una agricultura limpia, sostenible, con equidad y justicia social.

 

Primer ENAE

En abril de 1989, IDMA, Centro IDEAS y CAPER idearon organizar el Primer Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica, que se realizó en Huampaní, en el distrito de Chaclacayo, Lima, del 16 al 18 de agosto. Participaron 50 personas de 29 instituciones, principalmente de ONG y algunas universidades.

 

El objetivo fue articular en una propuesta integral las diferentes manifestaciones en agricultura con criterios ecológicos, como, conservación de suelos, cultivos andinos, uso de compost, agroforestería, biohuertos, agricultura ecológica. Se logra sinergia entre las tres instituciones promotoras y se inicia la organización de la primera de muchas actividades.

 

En este primer ENAE, los conferencistas fueron Santiago Antúnez de Mayolo, John Earls, Carmen Felipe-Morales, Juan Torres Guevara, Enrique Kolmans, Luis Gomero, Fernando Alvarado, Rodrigo Sánchez Enríquez y Michel Eresue.

 

El centro de atención giró alrededor de las bases conceptuales y científicas de la agricultura ecológica, así como, la revisión de algunas experiencias agroecológicas en costa y sierra y la definición de un plan de acción conjunto.

 

Al finalizar se constituyó una Comision Coordinadora Nacional sobre Agricultura Ecológica-CCONAE conformada por IDMA (Enrique Kolmans), Centro IDEAS (Fernando Alvarado), CAPER (Enrique Rabanal), FPCN (Gabriela Grau), Diaconia (Lucio Villanueva), PROESA (Jaime Avellaneda), Perú Nuevo (Marco Alaba) y por los especialistas Carmen Felipe-Morales, Juan Torres, Michel Eresue y Rodrigo Sánchez.

 

Se editó el libro Agricultura Ecológica en el Perú (1990) con los materiales del evento.

 

Segundo ENAE

Se desarrolló en Cajamarca, en agosto 1990. Participaron 114 representantes de 60 instituciones de todo el país, dentro de los cuales se identificaba a una docena de agricultores.

 

Los materiales preparados por la CCONAE fueron los temas motivadores: Lineamientos para la agricultura ecológica en el Perú; Agroecología un aporte para el consenso nacional; Propuestas para el desarrollo de la agricultura ecológica en investigación, educación y difusión y en capacitación. A no dudarlo, este segundo ENAE fue el encuentro más programático y que más lineamientos claros propuso para los siguientes 15 años de labor.

 

Fue en el marco de este Encuentro que se constituyó oficialmente RAE Perú, con un consejo conformado por IDMA (Enrique Kolmans), Diaconía (Lucio Villanueva), Raíz (Jorge Perazzo), NCTL (Miguel Remigio), CEDEP (Javier Castro), DESCO (Jaime Pérez) y Centro IDEAS (Fernando Alvarado, como secretario ejecutivo), a los que se suman representantes regionales en Lambayeque (CICAP-Gerardo Medina), Cajamarca (Perú Nuevo-Marco Alaba), Junín (SEPAR-Percy Flores), Arequipa (COPASA- Manuel Tejada) y Cusco (CERA BC-Alejandra Farfán).

 

Se edito el libro Agricultura Ecológica en el Perú II (1992) con los materiales del evento.

 

Tercer ENAE

Se llevó a cabo en Huánuco, del 24 al 26 abril 1992. Participaron 50 personas representando a 35 instituciones y a 10 departamentos del país; sólo asistieron tres agricultores. La violencia social de esos años impidió una mayor participación.

Se presentaron experiencias de diseño predial agroecológico aplicadas a diferentes realidades sociales y ecológicas. Las comisiones trabajaron los temas de estrategias de promoción, diagnóstico rápido de la unidad campesina, el diseño predial, los indicadores y registros, la viabilidad económica de la agroecología.

 

RAE Perú adopta nuevas normas organizativas y se constituye una directiva conformada por un presidente (Centro IDEAS-Fernando Alvarado), un vicepresidente (Diaconía-Lucio Villanueva), un secretario (CIED-Eduardo Contreras), una tesorera (IDMA-Patricia Flores), un vocal (DESCO-Jaime Pérez), siete coordinaciones regionales (Lambayeque, Cajamarca, Piura, Junín, Arequipa, Región INKA y Región Ucayali) y, en la función de director ejecutivo, se designó a Darwin Vásquez.

 

Cuarto ENAE

Se realizó en Abancay, del 25 al 29 abril 1994. Participaron 440 personas, muchas de ellas estudiantes y, a diferencia de los primeros encuentros, éste contó con un fuerte y representativo contingente de agricultores y agricultoras, que hizo de este evento un importante hito para la consolidación del movimiento agroecológico peruano.

 

La propuesta agroecológica se enriqueció significativamente con los más de 15 invitados extranjeros de IFOAM, MAELA y CLADES y con las conferencias magistrales de expertos nacionales y el debate de más de 50 ponencias presentadas simultáneamente en cuatro locales con circuito cerrado de televisión.

 

En la nueva directiva RAE Perú se distribuyeron así las funciones: presidenta a Carmen Felipe-Morales (UNALM), vicepresidente a Fernando Alvarado (Centro IDEAS), secretaria a Alejandra Farfán (CBC), tesorero a Gerardo Medina (CICAP) y vocales a Sandro Chávez (Coordinadora Rural), Raúl Tello (FUSEVI), Juan Vaccari (IDMA), Eduardo Contreras (CIED) y Lucio Villanueva (Diaconía). Como director ejecutivo continuó Darwin Vásquez hasta inicios del 95, para luego tomar la posta Sandro Chávez, quien asume el cargo hasta fines del 99.

 

Quinto ENAE

Se lleva a cabo en Piura, en abril 1996. Participaron 550 personas.

 

El V ENAE fue antecedido por el I Encuentro Nacional de Productores Ecológicos, con 113 agricultores y agricultoras de todo el país. Fue éste el primer evento donde los campesinos logran una presencia significativa, presentando directamente sus propias experiencias y planteamientos al movimiento agroecológico peruano. El énfasis de sus pedidos fue, ser considerados actores con voz propia, con un espacio para lograr una organización autónoma que comience a trabajar el aspecto de los mercados para sus productos.

 

Los grandes temas de debate del V ENAE fueron: Avances y dificultades en la investigación agroecológica, la capacitación y difusión agroecológica, la certificación y comercialización y la producción y masificación de la misma. Los documentos debatidos se presentaron luego en el libro Aportes para el desarrollo rural sustentable (1997).

 

Para la nueva directiva RAE Perú se elige como presidente a Eduardo Contreras (CIED) y como vicepresidenta a Carmen Felipe-Morales.

 

Sexto ENAE

De manera similar que en el anterior evento, en 1998, del 2 al 5 de junio, se realizaron el VI ENAE y el III ENPE, en Cusco. La participación fue cercana a los 300 participantes, más de la mitad agricultores y agricultoras.

 

Los debates se centraron en la organización de los productores ecológicos y la necesidad de concertar esfuerzos para la búsqueda de mercados, a través de la implementación de ferias ecológicas locales, comités de comercialización y otras estrategias.

 

El III ENPE aprobó la conformación de la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú- ANPE Perú.

 

Por su parte, RAE eligió como presidente a Edgar Gonzales (IMA Cusco) y como vicepresidenta a Alejandra Farfán, completándose la directiva con representantes del sur del país; la finalidad fue profundizar la descentralización de la RAE hacia una macro región.

 

Séptimo ENAE

Este encuentro se desarrolló del 4 al 7 setiembre 2000 en las instalaciones de la UNALM, e igualmente fue motivo para la realización del V ENPE y la I Feria Nacional de Productos Ecológicos.

 

A diferencia de los anteriores eventos, en los que el ENAE y el ENPE se llevaban a cabo en fechas consecutivas, en esta ocasión -por primera vez- se organizaron de forma conjunta y simultánea. Así, las Mesas y los Talleres se realizaron con los 350 participantes, de los cuales, alrededor de 200 eran agricultores.

 

Los temas motivadores fueron Macropolíticas para impulsar la agricultura ecológica, Agricultura ecológica y mercado, Propuestas metodológicas para el desarrollo rural sostenible, Biodiversidad y reglamentación nacional. Se presentaron cuatro mesas de trabajo, 45 ponencias en simultáneo y cuatro talleres sobre los temas enumerados. La publicación que resume este VII ENAE se titula Agricultura ecológica para el siglo XXI.

 

Como ya era contumbre, se realizó la asamblea de RAE Perú, en donde se eligió una Coordinadora Nacional Provisional conformada por Rubén Figueroa (EDAC-CIED) representando a la Macrorregión Norte, Oscar Orrego (CEAR) por la Macrorregión Centro, Raúl Mendívil (IMA) por la Macrorregión Sur y, Patricia Flores (IDMA) y Fernando Alvarado (Centro IDEAS) por las instituciones nacionales. La presidencia fue asignada al Centro IDEAS.

 

Octavo ENAE

Se realizó en Lima, en diciembre 2002 y como UNALM celebraba su Centenario aceptó nuevamente ser anfitrión del ENAE. Participaron más de 200 profesionales y agricultores de todo el país. Los temas tratados fueron Institucionalidad, Seguridad alimentaria, Incidencia política y Mercados ecológicos justos.

 

La publicación que resume este VIII ENAE se llama Agricultura ecológica: Ciencia, movimiento y forma de vida, en claro reconocimiento que la agricultura ecológica es un instrumento hacia el conocimiento y, a la vez, hacia nuevos intercambios que propicien el bien vivir.

 

La asamblea de RAE Perú designa a Alejandra Farfán Jiménez como presidenta, a Pilar Orrego (CEAR Huancayo) como vicepresidenta, a Eduardo Gutiérrez (CICAP Chiclayo) como secretario y a Fernando Alvarado (Centro IDEAS) como tesorero. Se eligen como vocales a Jannet Villanueva (IDMA), a Raúl Tello (FUSEVI Ucayali), a Justo Mantilla (IEPLAM Cusco), a Manuel Tejada (AEDES Arequipa), a Pablo Pampa (DIACONIA Ancash), a Rubén Figueroa (EDAC-CIED Cajamarca) y a Carlos Alvear (CEDAP Ayacucho).

 

Noveno ENAE

Nuevamente, retomando el ánimo descentralizador, este encuentro se llevó a cabo en Chiclayo, del 17 al 20 noviembre 2004. El anfitrión fue la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.

 

Participaron más de 200 personas provenientes de 16 regiones del país. El avance fue lograr incorporar a sectores nuevos dentro de esta participación pues se logró contar con representantes de instituciones estatales (MINAG, INCAGRO, INIA, SENASA, INRENA, PROMPEX, PRONAMACHS, CONAM), de gobiernos regionales y locales (asistió el presidente del Gobierno Regional de Lambayeque, así como, alcaldes provinciales y distritales de Cusco, Ucayali, Lima, Piura, Lambayeque, Arequipa). Igualmente asistieron representantes de la REMURPE, de COPEME, de PROMPYME, de la dirección de CITEs, del Consejo Nacional de la Competitividad y del Consejo Regional de Competitividad del departamento de Ayacucho. Con ello se iniciaba una etapa de alianzas con entidades -que si bien no eran 100% agroecológicas- simpatizaban con la propuesta de una agricultura competitiva, limpia y sostenible, que permitiera obtener divisas para el país. Como participantes, también se tuvo a productores ecológicos de 14 departamentos del país, 5 de ellos directivos de ANPE Perú; asimismo, se logró la presencia de 4 directivos CCE de Lima y de docentes y estudiantes de 7 universidades.

 

El tema motivador fue la Competitividad de la agricultura ecológica y su rol en el Desarrollo Económico Local. El nutrido programa del evento cumplió con dar espacio a los 37 expositores previstos quienes presentaron los diversos aspectos que involucra la competitividad para alcanzar el desarrollo económico local.

 

La asamblea general de RAE Perú eligió la nueva directiva que quedó conformada por la presidenta Antonieta Manrique, el vicepresidente Raúl Tello (FUSEVI Pucallpa) y los vocales Alejandra Farfán, Pilar Orrego (CEAR Huancayo), Eduardo Gutiérrez (CICAP Chiclayo), Manuel Tejada (AEDES Arequipa), Rubén Figueroa (CIED), Jorge Chávez-Tafur, Juan Vaccari (IDMA) y Fernando Alvarado (Centro IDEAS). Silvia Wú Guin fue nombrada directora ejecutiva.

 

Décimo ENAE

Se realizó del 27 al 30 setiembre 2006, en la ciudad de Lima, en la perspectiva de lograr impacto político sobre las autoridades del nuevo gobierno.

 

El tema motivador fue 'Hacia una agenda agroecológica al 2021', lo cual demandó la organización de talleres regionales pre-enae para recoger los aportes con anticipación y en plenaria reunirlos en un documento integrador. De esta manera el movimiento agroecológico peruano elaboró participativamente la Agenda Agroecológica del Perú al 2021, año en que se celebrará los 200 años de nuestra independencia. Fue el segundo encuentro que trató en profundidad el tema programático, tal como sucediera en el evento de Cajamarca en 1990.

 

Un hecho destacado fue la alianza estratégica con la Asociación Entorno, pues gracias a ella confluyeron el 10mo ENAE, el seminario internacional 'Oportunidades y desafíos de los productos naturales en el mercado', el I ExpoNatura y la Rueda de Negocios. Fue la oportunidad de acercarse a un sector empresarial que observa con simpatía la propuesta agroecológica.

 

La asamblea de RAE Perú eligió la nueva Coordinadora Nacional, que quedó encabezada por Pilar Orrego del CEAR Huancayo.

 

Décimoprimer ENAE

Llevado a cabo en Arequipa del 17 al 20 de setiembre 2008, contó con la participación de más de 250 personas, muchos de ellos jóvenes provenientes de diferentes regiones.

 

Este encuentro logró la presencia de tres especialistas de Cuba, Brasil y Argentina para desarrollar -respectivamente- los grandes temas del encuentro: La agricultura ecológica como ciencia, la agricultura ecológica como movimiento y la agricultura ecológica como forma de vida.  Un cuarto especialista de Costa Rica dirigió el seminario orientado especialmente a jóvenes.

 

Simultáneamente se organizaron tres talleres: análisis cromatográfico de suelos, biococina y márketing social y tránsgénicos.  Igualmente, se organizó una presentación motivadora a los alcaldes de los gobiernos locales y a continuación, se expusieron las experiencias en promoción de la AE en sus jurisdicciones.  Fue un encuentro enriquecedor que contó con la presencia de más de 30 ponentes.

 

Se destaca a su vez, la capacidad de convocatoria del ENAE, que en esta oportunidad reunió -con el mismo objetivo de promover la agricultura ecológica- a promotores, funcionarios, productores, chef, comunicadores, empresarios, académicos y estudiantes.

 

La jornada culminó con la visita a los cultivos de hierbas aromáticas, en el distrito de Chiguata.

 

Como es costumbre en cada ENAE. la asamblea de miembros RAE eligió a su nueva Coordinadora Nacional, siendo nombrado El Taller de Arequipa en la función de presidencia y CIED en la de vicepresidencia. Como Directora Ejecutiva Silvia Wú Guin.

 

El Décimosegundo ENAE que no fue

Debería haberse realizado el 2010, pero al ser coorganizadores del V Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Agricultura Ecológica realizado del 5 al 7 de setiembre del 2010 en el Campus de la universidad Nacional Agraria La Molina, decidimos posponerlo al 2012.

 

Si tuvimos Asamblea de los miembros de RAE Perú, saliendo elegido Presidente Juan Vaccari del IDMA y como Directora ejecutiva Alejandra Farfán.

 

Décimosegundo ENAE

Realizado del 24 al 26 de octubre del 2012 en la Ciudad de Huancayo. Las principales Conferencias Magistrales fueron:

 

Conferencia Magistral: Cambio Climático, Panorama Global en Perú y sus Implicancias en la Agricultura Familiar y Ecológica. Expositor: Dr. Juan Torres Guevara Docente Principal de la Facultad de Ecología de la UNALM

 

Conferencia Magistral: Marco Nacional de Adaptación al Cambio climático y Política de Atención a la Pequeña Agricultura Familiar y Ecológica. Expositor: Ing. Roger Reinold Morales Hermoza. Coordinador Temático en Gestión de Riesgos y Cambio Climático, Dirección General de Cambio Climático – MINAM

 

Conferencia Magistral: Agricultura Familiar Ecológica Frente a los Restos del Cambio Climático y la Inseguridad Alimentaria. Expositor: Ing. Roberto Ugás, Profesor Principal del Departamento de Horticultura, Facultad de Agronomía UNALM. Vicepresidente del IFOAM.

 

En la Asamblea RAE se eligió a Eduardo Gutierrez del CICAP de Lambayeque como Presidente de RAE Perú y a Juan Sanchez del CIED como Vicepresidente. Alejandra Farfán se mantuvo como Directora Ejecutiva.

 

Décimotercer ENAE

Agricultura Familiar Ecológica y Cambio Climático,

Servicios Ecosistémicos y Eco Emprendimientos

El XIII ENAE, se realizó entre el 26 y 29 de noviembre 2014, en el local del Colegio de Ingenieros del Perú – Consejo Nacional, Región de Lima Metropolitana

El día 26 se realizó el Curso Internacional: Agroecología y Alternativa Frente al Cambio Climático. Contó con la presencia de dos expertos agroecólogos Miguel Altieri y Clara Nicholls (docentes de la universidad de Berkeley USA) quienes, conjuntamente con expertos nacionales, fueron conferencistas del Curso Internacional. Dada la especialidad temática y académica el curso internacional fue una actividad previa al Encuentro y estuvo organizado por la alianza estratégica de la Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología – SOCLA,  la Red de Agricultura Ecológica del Perú – RAE PERÚ y  la Universidad Nacional Agraria La Molina – UNALM.

La Asamblea de RAE Perú se realizó el 27 de noviembre. Nombró a Fernando Alvarado de la Fuente como Presidente y a Janet Villanueva como Vicepresidenta. Ambos como miembros individuales.

 

Décimocuarto ENAE

XIV Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica

Etnociencia, Nutrición, Mercados y Políticas

Realizado en Arequipa, del 19 al 23 de Octubre 2016

Las actividades principales:

Miércoles 19 de Octubre: Curso Internacional "Etnociencia, Agroecologia y Cambio Climático".

Jueves 20 y viernes 21 de Octubre: XIV ENAE

Sábado 22 y domingo 23 de octubre: VI Festiorganico y Pasantía

 

La Asamblea de RAE Perú se realizó el jueves 20 de octubre, nombró como Presidente a Centro IDEAS en la persona de Luz María Gallo y como Vicepresidente al CEAR en la persona de Pilar Orrego. Como Director ejecutivo designó a Fernando Alvarado de la Fuente.

 

Décimoquinto ENAE

XV Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica

Agroecología y alimentación saludable

 

A realizarse el 29 y 30 de noviembre en la ciudad de Piura.

 

 

La historia continuará.....

 

-------------------------------------------------------------------------------------

 

Pirámides y platos alimentarios / Alfredo Stecher*

1.    En muchos países ha ido cambiando radicalmente en los últimos años la pirámide alimentaria oficial o semi oficial (iniciada en los setenta en Suecia y Dinamarca), que resume sus recomendaciones para una mejor alimentación, habiéndose convertido en varios países en un plato dividido en triángulos con diferentes colores (con periódicas revisiones):

·         el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, que tuvo su primera pirámide en 1992, después de haber pasado por una pirámide con triángulos verticales, propone ahora un plato con

       dos triángulos más grandes, iguales, de verduras y granos

       dos algo menores de frutas y de proteínas (se entiende, animales y de legumbres)

       un plato más chico de lácteos, anexo al borde.

Habrá que ver si y qué cambios introduce la administración Trump ante presiones de la gran industria.

·         la Universidad de Harvard plantea un plato similar, pero reemplazando la denominación de granos por cereales integrales, anexando una botellita de aceite y un vaso de agua, y agregando a los costados como texto:

*Aceites Saludables como el de oliva y canola para cocinar, en ensaladas y en la mesa. Limita la mantequilla. Evita grasas trans.

*Vegetales: mientras más verduras y más variedad, mejor. Papas y papas fritas no cuentan (como tales!).

*Frutas: come muchas frutas de todos los colores.

*Agua: Toma agua, té o café con poca o sin azúcar. Limita la leche y lácteos a 1-2 porciones al día. Limita los jugos a 1 vaso pequeño al día. Evita bebidas azucaradas.

*Granos Integrales: come granos integrales como arroz integral, pan integral y pasta integral, y limita los granos refinados como arroz blanco y pan blanco.

*Proteínas Sanas: prefiere pescados, aves, porotos y nueces; limita carnes rojas y evita tocino, jamones, embutidos y otras carnes procesadas.

*Mantente Activo!!!

Se entiende que la limitación de jugos tiene el sentido de aumentar el consumo mucho más provechoso de las frutas no licuadas (o al menos licuadas con toda su pulpa), tanto por su contenido como por la obligación de masticarlas.

·         Suiza mantiene la pirámide, con alturas uniformes, desde abajo, o sea, anchos decrecientes:

       agua, infusiones y café (1 a 2 litros)

       frutas y verduras (5 porciones)

       pastas, arroz, pan, papas y legumbres (3 porciones)

       pescado, pollo, carne, lácteos, huevos y tofu (3 porciones)

       aceites, frutos oleaginosos, no mantequilla ni margarinas

(elimina las carnes rojas y las bebidas industriales)

       en la punta (cantidades mínimas), snacks dulces o salados, bebidas alcohólicas

·          en el Perú entre muchas variantes hay un triángulo mayor de pan y cereales, además de arroz y pastas, otros menores de verduras y de frutas, otros algo menores de leche, yogur y queso, y de carne, pollo, huevos y frutos secos, y finalmente uno más chico, de aceites, mantequilla y grasas, más vitamina D y B12, todo sobre la base de un triángulo mayor de 8 vasos de agua

·         en Chile, un plato similar al del Perú (ambos al parecer de una misma fuente), pero sin mencionar huevos, y agregando una barra como base indicando que se evite cinco tipos de alimentos (con símbolos en que solo reconozco azúcar, sal, bebidas enlatadas, papas fritas, hot dogs -salchichas para sánguches-, helados, caramelos (al parecer los otros tres, ilegibles para mí, son otros productos industriales)

·         hay decenas de otras pirámides, platos y otras figuras (como la olla paraguaya, con indicaciones muy completas, o el trompo, del Japón, y una escalera francesa, curiosamente con el agua en el escalón superior), con íconos o con fotos, varias con indicación de número de porciones

·         otro tanto de instituciones y escuelas nutricionales privadas

·         y las hay específicas para diferentes tipos de consumidores

·         la Organización Mundial de la Salud –OMS- tiene una pirámide, en parte, más conservadora, hasta con la imagen de una balanza, y agrega en la punta una banderita de suplementos dietéticos (seguramente colaboración desinteresada de la industria farmacéutica).

2.    Todas, siguen teniendo deficiencias respecto de avances de la ciencia alimentaria y de lo que formulo, por lo que presento mi propia variante de plato alimentario, para el grueso de personas sin preocupaciones de salud agudas, más cercano al de Harvard.

 

Propongo:

 

un plato alimentario de tamaño medio

como base de la alimentación cotidiana desde la edad preescolar

·         con un círculo interior grande de agua e infusiones

·         con un triángulo (por lo tanto, romo) mayor

§  de verduras verdes y otros colores, legumbres frescas)

·         cuatro triángulos algo menores

§  frutas, de todos los colores y preferentemente masticadas (o zumos -extractos frescos de frutas con pulpa)

§  granos integrales, camote /papa dulce /boniato, papas /patatas, yuca /mandioca /tapioca, legumbres secas, cereales andinos, pan realmente integral, hongos (como champiñones y shitake)

§  pescados preferentemente grasos -azules-, aves, huevos, cuy, conejo

·         dos triángulos muy chicos

§  frutos secos, aceitunas, aceites de pescados

§  cebollas, ajo, kion, ají, maca, vinagre, condimentos, tamarindo, algarrobina

·         una botellita adosada al borde, de aceites prensados en frío (para cocinar y aderezar)

·         todo rodeado de un anillo ancho con íconos indicando

una mitad, de actividad física, otra, de sueño reparador

·         con, en la base, un rectángulo muy chico, con segmentos:

en pequeñas cantidades

§  sal marina

§  miel de abejas, chancaca/ panela, siropes naturales

§  té y café, diversas infusiones

§  lácteos (para quienes son capaces de digerirlos), en baja proporción

§  cerveza o vino (u otros de baja graduación alcohólica)

·         A esto se agregan dos segmentos minúsculos, el primero:

limitar mucho en frecuencia y cantidad, mejor eliminar

§  harina refinada, de cualquier tipo de cereal

§  carnes rojas, mantequilla, grasas de animales terrestres y mariscos

§  frituras y horneados (en lo posible a bajas temperaturas)

§  pan no integral, de cualquier tipo de cereal (no más de una a dos unidades al día)

 

·         el segundo:

evitar lo más posible:

§  azúcar, también la rubia

§  edulcorantes sintéticos

§  leches animales

§  productos industriales no integrales, como aliños, salsas y snacks industriales

§  aceites refinados

§  grasas trans (tanto por frituras como en margarinas)

§  embutidos y otros productos cárnicos

§  soya (excepto tofu)

§  productos transgénicos.

§  alcoholes de mayor graduación -en especial, licores

 

* Extraido del libro: Disfrutar más de la vida, con mejor salud (para uno mismo, su descendencia y otras personas que dependen de uno). Pequeña enciclopedia sobre alimentación saludable. Alfredo Stecher. Centro IDEAS 2018. El libro será presentado el jueves 29 de noviembre en la ciudad de Piura, por los 40 años del Centro IDEAS.

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

CALENDARIO AGROECOLOGICO 2018

 

NOVIEMBRE

* jueves 1, Día de Todos los Santos, feriado

* viernes 2 de noviembre de 2018, feriado público

* 7 noviembre, (2002-2018) décimo sexto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos

* 10 noviembre, Día del Libro

* 15 de noviembre, (2015 – 2018) Tercer Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical

* 17 noviembre, (1998–2018) Aniversario 20 del Grupo EcoLógica Perú

* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño

* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer

* 29 noviembre, (1978-2018) el Centro IDEAS celebra su 40 aniversario

* 29 y 30 noviembre, XV Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica, en Piura

 

DICIEMBRE

* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA

* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.

* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.

* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado

* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos

* sábado 8, (1999-2017) Décimo noveno Aniversario de la BioFeria de Miraflores.

* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano

* martes 25 diciembre, Navidad, feriado

* martes 1 de enero 2019, feriado

 

--------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------

 

COMPARTIENDO # 34 - 2018

¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !

 

Martes 6 de noviembre de 2018

 

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente

 

EMAIL: bioferdi@hotmail.com

FaceBook: Fernando Alvarado BioFerdi

WEB: www.ideas.org.pe

 

Miembro de

  • Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida
  • RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú): Promoviendo sociedades con cultura agroecológica
  • CCE (Comité de Consumidores Ecológicos): Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos
  • SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria) Perú: el problema agrario en debate

------------------------------------------------------------------------------------

 

Política de Privacidad

Este Boletín se envía respetando la Ley Nº 28493 y el Registro de Consumidores de Indecopi, "No gracias, No insista".

 

Boletin_Compartiendo@ideas.org.pe no es una dirección electrónica, para comunicaciones y comentarios envíe un email al contacto.

Contacto: Fernando Alvarado de la Fuente

E-mail: fernando@ideas.org.pe / bioferdi@hotmail.com

 

Ud. Puede solicitar la remoción de su email, el mismo que se cumplirá en un plazo no mayor de 48 Hrs, tal como lo dispone la legislación vigente.

 

-------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

--
-----------------------------
Grupo Agronegocios
Búscanos en facebook o www.agronegocios.pe
--------------------
---
Has recibido este mensaje porque estás suscrito al grupo "Agronegocios" de Grupos de Google.
Para cancelar la suscripción a este grupo y dejar de recibir sus mensajes, envía un correo electrónico a agronegociosenperu+unsubscribe@googlegroups.com.
Para publicar en este grupo, envía un correo electrónico a agronegociosenperu@googlegroups.com.
Para acceder a más opciones, visita https://groups.google.com/d/optout.

0 comentarios:

Publicar un comentario