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COMPARTIENDO # 07 –  2018

¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!

Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com

Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe

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INDICE

  • A BOOMING ORGANIC SECTOR: 57.8 MILLION HECTARES OF ORGANIC AGRICULTURAL LAND – THE ORGANIC MARKET GROWS TO ALMOST 90 BILLION US DOLLARS
  • "Desarrollo sostenible es una contradicción": Joan Martínez Alier
  • Plaguicidas neurotóxicos encontrados en el 87 por ciento de los recién nacidos. Cómo proteger a tu familia
  • América Latina, un continente infestado por los pesticidas
  • El factor de la motivación / Por el Dr. Mercola
  • La verdadera nutrición proviene de los huevos reales
  • CALENDARIO AGROECOLOGICO 2018

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A BOOMING ORGANIC SECTOR: 57.8 MILLION HECTARES OF ORGANIC AGRICULTURAL LAND – THE ORGANIC MARKET GROWS TO ALMOST 90 BILLION US DOLLARS

14.02.2018

 

The 2018 edition of the study "The World of Organic Agriculture" (data per end of 2016) published by FiBL and IFOAM – Organics International shows that the positive trend seen in the past years continues: Consumer demand for organic products is increasing, more farmers cultivate organically, more land is certified organic, and 178 countries report organic farming activities. The survey is supported by the Swiss State Secretariat for Economic Affairs (SECO), the International Trade Centre (ITC), and NürnbergMesse, the organizers of the BIOFACH fair.

 

An infographic showing the key organic statistics from 2016.

 

THE GLOBAL ORGANIC MARKET CONTINUES TO GROW

The market research company Ecovia Intelligence estimates that the global market for organic food reached 89.7 billion US dollars in 2016 (more than 80 billion euros). The United States is the leading market with 38.9 billion euros, followed by Germany (9.5 billion euros), France (6.7 billion euros), and China (5.9 billion euros). In 2016, most of the major markets continued to show double‐digit growth rates, and the French organic market grew by 22 percent. The highest per capita spending was in Switzerland (274 Euros), and Denmark had the highest organic market share (9.7 percent of the total food market).

 

ALMOST THREE MILLION PRODUCERS WORLDWIDE

In 2016, 2.7 million organic producers were reported. India continues to be the country with the highest number of producers (835,200), followed by Uganda (210,352), and Mexico (210,000).

 

ORGANIC FARMLAND INCREASES BY 15 PERCENT TO ALMOST 58 MILLION HECTARES

A total of 57.8 million hectares were organically managed at the end of 2016, representing a growth of 7.5 million hectares over 2015, the largest growth ever recorded. Australia is the country with the largest organic agricultural area (27.2 million hectares), followed by Argentina (3 million hectares), and China (2.3 million hectares). Almost haft of the global organic agricultural land is in Oceania (27.3 million hectares), followed by Europe (23 percent; 13.5 million hectares), and Latin America (12 percent; 7.1 million hectares).

 

TEN PERCENT OR MORE OF THE FARMLAND IS ORGANIC IN FIFTEEN COUNTRIES

The countries with the largest organic share of agricultural land of their total farmland are the Liechtenstein (37.7 percent), French Polynesia (31.3 percent), and Samoa (22.4 percent). In fifteen countries, 10 percent or more of all agricultural land is organic, a new record.

 

Fuente: https://www.ifoam.bio/en/news/2018/02/14/booming-organic-sector-578-million-hectares-organic-agricultural-land-organic-market

 

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"Desarrollo sostenible es una contradicción": Joan Martínez Alier

Medio Ambiente

16 Nov 2015 -  Sergio Silva Numa

El creador del "Atlas global de justicia ambiental" dice que América Latina tiene una gran oportunidad si replantea sus políticas y empieza a vivir de otra manera.

 

Joan Martínez Alier es catalán y conoce mucho mejor a Colombia de lo que cualquiera se imaginaría. Su larga trayectoria tratando de analizar cómo el medio ambiente ha creado nuevas dinámicas económicas, políticas y sociales lo ha llevado a indagar con profundidad sobre los procesos de América Latina. Por eso en sus conversaciones es usual que se remita a La Jagua de Ibirico o al río Magdalena.

 

Doctor en Economía y autor de La ecología de la economía, un clásico traducido a varios idiomas, ha sido investigador del St. Antony's College de Oxford y profesor visitante en la Universidad de Stanford, la de California y la de Yale. Y aunque su recorrido académico es amplio, para muchos su nombre empezó a sonar con fuerza en el país cuando presentó el Atlas global de justicia ambiental en 2014. En él, Colombia aparecía como la segunda nación con más conflictos ambientales.

 

Martínez Alier, que estuvo la semana pasada en el Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, celebrado en Medellín, explica por qué y analiza el panorama del país.

 

Un año después de haber lanzado el "Atlas", ¿cuál ha sido el gran logro?

 

El Atlas ha servido para varias cosas. Una es evidenciar que en el 12% de los conflictos han muerto defensores ambientales. Aquí ese porcentaje es mucho mayor: del 30%. Y también ha servido para visibilizar un movimiento de justicia global y para averiguar cómo están operando las empresas extranjeras en otro territorio.

 

En ese mapa, Colombia aparecía como el segundo país con más conflictos ambientales. ¿Cuál es nuestra posición hoy?

 

Ahora hay muchos más conflictos ambientales en Brasil y en México. Colombia ocupa el tercer lugar, aunque Perú y Panamá también tienen serias problemáticas. Todo este asunto tiene que ver con la riqueza que tiene cada país. Y ustedes tienen mucho carbón y mucho oro.

 

Usted ha sido un impulsor de la ecología política. Háblenos un poco de esta corriente.

 

Ecología política es un movimiento, pero es también un campo de estudio académico. Lo crearon antropólogos en los años sesenta. Lo de político es porque estudiamos el poder, porque la ecología no es un tema apolítico o completamente técnico, como lo hacen ver. El ecólogo político holandés Rutiers Boelens tiene una metáfora que lo explica: dice que el agua no corre hacia abajo, sino hacia arriba, donde está el poder.

 

En Colombia estamos al borde de un probable posconflicto. ¿Cómo analiza nuestro futuro ambiental?

 

Hay muchos puntos que no se tocan. Y uno de ellos es el tema ambiental. No creo que la palabra posextractivismo haya sido mencionada en La Habana. Es posible que en las negociaciones con el Eln el tema salga a relucir con más facilidad. Pero por lo general, en América Latina la izquierda ha sido muy impermeable en el tema ambiental. Es una lástima. A pesar de tener muchos héroes de la justicia ambiental, la izquierda no los reconoce como suyos. Es lo que sucede con Evo Morales o con Rafael Correa o con Cristina Fernández. No me lo explico. Que a Santos no le gusten los ecologistas me parece normal. ¿Pero que ellos no los reconozcan?

 

Usted ha analizado a profundidad el ecologismo popular. ¿Qué papel están jugando esas pequeñas comunidades?

 

El ecologismo popular se ha fortalecido mucho. Se reconocen unos con otros y se ayudan. Como sucede con los activistas locales de La Jagua de Ibirico en Cesar. Sin embargo, América Latina está implementando políticas que le están haciendo mucho daño. El carbón es una de ellas. Son unas políticas absurdas económicamente, ahora que los precios han caído. Y ustedes o Ecuador decidieron exportar más para equilibrarse. Eso no es sensato.

 

El panorama no parece tan alentador…

 

A corto plazo no es esperanzador. Con los nuevos precios, la gran lección es que hay que vivir de otra manera. Plantear una economía acorde con las necesidades de la gente. ¿Para qué crecemos tanto si estamos destruyendo todo? Convencer de eso a la gente es muy difícil. Pero América Latina aún tiene una gran oportunidad. Hay efervescencia social, es un continente rico y no está tan poblado como Europa, Japón o India.

 

Usted ha sido un crítico del concepto de desarrollo sostenible. ¿Por qué?

 

Porque es como decir que usted puede crecer económicamente de una manera que sea ecológicamente sostenible. El crecimiento verde y el desarrollo sostenible son una contradicción. No puede haber un crecimiento económico que sea verde. Es falsamente verde. La economía actual se basa en más petróleo, más carbón, más palma, más cobre... Hablar de desarrollo sostenible es engañar a la gente.

 

¿Y cuál es su posición frente al pago por servicios ambientales?

 

Es un reduccionismo monetario que puede resultar en una política contraproducente. Es como si tuviéramos que pagarle a la gente del páramo para que se porte bien. Los estamos acostumbrando a que les tenemos que pagar. Se está mercantilizando una relación, y cuando eso sucede se pierde la lógica de la obligación moral.

 

Fuente: https://www.elespectador.com/noticias/medio-ambiente/desarrollo-sostenible-una-contradiccion-joan-martinez-a-articulo-599613

 

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Plaguicidas neurotóxicos encontrados en el 87 por ciento de los recién nacidos. Cómo proteger a tu familia

 

La exposición a plaguicidas, herbicidas e insecticidas ha aumentado dramáticamente desde la introducción de cultivos genéticamente modificados (GE). La producción urinaria de glifosato, el ingrediente activo en el herbicida Roundup, aumentó en más de 1,200 por ciento entre 1993 y 2016. Desafortunadamente, el glifosato no es el único químico de preocupación.

 

El clorpirifos (vendido bajo el nombre comercial Lorsban) – un insecticida organofosforado conocido por alterar el desarrollo cerebral y causar daño cerebral, anomalías neurológicas, cociente intelectual reducido y agresividad en los niños – es otro. En los adultos, el químico se ha relacionado con la enfermedad de Parkinson, y cáncer de pulmón.

 

Chlorpyrifos ha estado en uso desde 1965, y se usa comúnmente en cultivos básicos como el trigo y el maíz, así como en frutas y verduras, incluyendo cítricos no orgánicos, manzanas, cerezas, fresas, brócoli, coliflor y docenas de otros. Dado que el producto químico tiene una vida media de varios meses y puede permanecer en alimentos rociados durante varias semanas, los alimentos no orgánicos son una fuente importante de exposición.

 

Es importante destacar que es probable que las carnes no orgánicas, no alimentadas con pasto, se carguen con este producto químico, ya que el alimento convencional consiste principalmente en granos elevados genéticamente y / o convencionalmente, tales como el maíz. Esta es una razón más para asegurarse de alimentar a su familia con carnes y productos de origen animal, especialmente a sus niños pequeños. El clorpirifos también es un contaminante del agua comúnmente encontrado, e incluso se ha encontrado en el aire interior.

 

Los niños experimentan una mayor exposición a los químicos libra-por-libra que los adultos, y tienen una barrera hematoencefálica inmadura y porosa que permite una mayor exposición química para llegar a su cerebro en desarrollo. Huelga decir que los resultados pueden ser devastadores y, de hecho, se ha descubierto que muchos productos químicos agrícolas e industriales afectan específicamente el desarrollo y la función cerebral de los niños.

 

El 87 por ciento de los recién nacidos tiene clorpirifos en la sangre del cordón umbilical

Teniendo en cuenta la historia de Pruitt de defender los intereses de la industria y la evidencia que demuestra que otros funcionarios de la EPA han tomado un papel activo en la protección de gigantes químicos contra decisiones que afectarían sus resultados, su decisión de mantener el clorpirifos en el mercado levanta sospechas. Como señaló USA Today, Pruitt "presentó más de una docena de demandas legales que buscan anular algunas de las mismas normas que ahora se le imponen".

 

La evidencia también sugiere que Dow Chemical, el fabricante de clorpirifos, presionó a las agencias gubernamentales a ignorar los estudios incriminatorios (ver la siguiente sección). La conclusión anterior de la EPA de que el clorpirifos representaba un riesgo para los consumidores se basaba principalmente en la investigación que demostraba que la exposición al químico causaba diferencias mensurables en la función cerebral. En un estudio, en comparación con los niños cuya exposición a la sustancia química era insignificante, los niños con altos niveles de exposición tenían un CI más bajo a la edad de 7,18 años.

 

Un estudio publicado en 2014 mostró que las mujeres embarazadas expuestas al clorpirifos durante el segundo trimestre tenían un 60 por ciento más de riesgo de dar a luz a un niño autista. Los estudios también han demostrado que las diferencias genéticas pueden hacer que algunas personas sean mucho más vulnerables al clorpirifos que otras.

 

Además, según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos, el clorpirifos se metaboliza en el cuerpo humano en 3,5,6-tricloro-2-piridinol (TCPy), que es incluso más tóxico que el insecticida original. Curiosamente, el programa de biomonitoreo de California encontró TCPy en el 82 por ciento de los californianos incluidos en la muestra en 2012, incluidas las mujeres embarazadas.

 

Otro estudio 2012, que midió los niveles de clorpirifos en plasma materno y del cordón umbilical de mujeres y niños que viven en una comunidad agrícola, encontró niveles mensurables en el 70.5 por ciento de las muestras de sangre materna y el 87.5 por ciento de las muestras de sangre del cordón umbilical. De acuerdo con los autores:

 

    "Los niveles de plaguicidas organofosforados en sangre de los participantes en el estudio fueron similares en madres y recién nacidos y ligeramente más altos que los informados en otras poblaciones. Sin embargo, en comparación con sus madres, los recién nacidos tienen cantidades mucho más bajas de la enzima PON1 desintoxicante, lo que sugiere que los bebés pueden ser especialmente vulnerables a la exposición a plaguicidas organofosforados ".

 

Cómo proteger a su familia de los pesticidas tóxicos

De acuerdo con un informe del Departamento de Agricultura de EE. UU. Sobre los residuos de pesticidas en los alimentos, en 2014, el 41 por ciento de las muestras no tenían residuos de plaguicidas detectables. El año siguiente, apenas un 15 por ciento de todas las muestras de alimentos probadas estaban libres de residuos de pesticidas. Eso solo demuestra cuán rápida y dramáticamente ha aumentado nuestra exposición a los pesticidas.

 

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A continuación, presentamos un resumen de las recomendaciones de sentido común que le ayudarán a reducir su exposición a los pesticidas y lo ayudarán a eliminar las toxinas a las que ya puede haber estado expuesto:

 

Como regla general, su apuesta más segura es cultivar su propia comida, seguida de la compra de productos orgánicos certificados o, mejor aún, productos biodinámicos, y carnes y productos de origen animal alimentados con pasto o pasto. Consulte la lista a continuación para conocer las fuentes donde puede ubicar los alimentos frescos de la granja a nivel local. Si no puede pagar una dieta totalmente orgánica / biodinámica, concéntrese primero en comprar carnes pastoreadas y alimentadas con pasto.

 

Luego, familiarícese con las cargas promedio de plaguicidas y compre (o cultive) variedades orgánicas de productos que se sabe que transportan la mayor cantidad de pesticidas. Puede encontrar un resumen rápido en el video de Consumer Reports anterior. Otra excelente fuente, que se actualiza anualmente, es la guía del comprador del Environmental Working Group (EWG ) para pesticidas en productos.

 

Filtrar su agua potable también es importante. Para eliminar los pesticidas, busque un filtro certificado por NSF International para cumplir con el Estándar 53 del Instituto Nacional Americano de Estándares para la reducción de compuestos orgánicos volátiles. Esto asegurará que el filtro sea capaz de reducir significativamente los pesticidas. La mayoría de los filtros de carbón activado cumplirán con este requisito y harán el trabajo.

 

Lave con cuidado todos los productos no orgánicos para eliminar los pesticidas de superficie. De acuerdo con un estudio reciente, el método de limpieza más efectivo, con diferencia, es lavar el producto con una mezcla de agua del grifo y bicarbonato de sodio. Se descubrió que remojar las manzanas en una solución de bicarbonato sódico al 1 por ciento durante 12 a 15 minutos eliminaba el 80 por ciento del fungicida tiabendazol y el 96 por ciento del insecticida fosmet.

 

Por último, si sabe que ha estado expuesto a pesticidas, puede ser útil comer alimentos fermentados y / o usar una sauna de infrarrojo lejano con bajo EMF, especialmente si se combina con un régimen de desintoxicación suplementario óptimo que incluya aglutinantes para atrapar las toxinas que se movilizan desde el grasas Se ha demostrado que las bacterias del ácido láctico formadas durante la fermentación del kimchi ayudan a su cuerpo a descomponer los pesticidas.

 

Por el Dr. Joseph Mercola

 

Fuente: https://www.ecoportal.net/temas-especiales/plaguicidas-neurotoxicos-proteger-a-tu-familia/

 

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América Latina, un continente infestado por los pesticidas

03 enero 2018 Valeria Saccone

Categoría: América Latina Economía salud | Etiqueta: agrotóxicos, pesticidas

 

En la última década, América Latina encabeza junto a Estados Unidos el consumo mundial de agrotóxicos, muy usados en los cultivos de transgénicos como la soja o el algodón. Brasil y Argentina encabezan la estadística latinoamericana. En 12 países de América Latina y del Caribe el envenenamiento por productos químicos, sobre todo pesticidas y plomo, causan el 15% de las enfermedades registradas, según la Organización Panamericana de Salud.

 

América Latina, un continente infestado por los pesticidas

Cultivos regados por pesticidas al oeste de Brasil. Yasuyoshi Chiba/AFP/Getty Images

 

Con 1.000 millones de toneladas por año, Brasil es el Estado del mundo que emplea más pesticidas en su agricultura, superando en ciertos años incluso a EE UU. Según la Asociación Brasileña de Salud Colectiva (Abrasco), el 70% de los alimentos consumidos en este país tropical están contaminados por los agrotóxicos. Esto supone que cada brasileño consume anualmente una media de 7,3 litros de plaguicidas.

 

Le sigue Argentina, otro campeón en el consumo de glifosato, con cerca de 300 millones de litros por año. Se trata de un herbicida capaz de inhibir una enzima vegetal esencial para el metabolismo de las plantas, que es conocido por los efectos nocivos sobre la salud de la población. Uruguay, Paraguay y México también se destacan por el empleo masivo de estas sustancias, que para muchos expertos son responsables de causar distintas enfermedades.

 

"Hay varias investigaciones en los Estados de Ceará, de Mato Grosso y de Paraná, en Brasil, que muestran un aumento de los casos de cáncer y de malformaciones en fetos ligados al uso extensivo de agrotóxicos", señala a esglobal Karen Friedrich, investigadora de la Fundación Oswaldo Cruz (Fiocruz) y profesora de la Universidad Federal de Río de Janeiro. "Brasil concentra el 20% del mercado mundial de agrotóxicos. Lo que hemos visto en los últimos años no solo en Brasil, sino en todo el mundo es el aumento del uso de agrotóxicos en el cultivo de materias primas. Una de las causas es el uso de semillas transgénicas resistentes a los herbicidas", añade.

 

El mercado mundial de agrotóxicos creció un 93% en los últimos 10 años. En Brasil este incremento fue del 190%, según datos de la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria de este país (Anvisa). Otro estudio publicado alerta sobre el impacto de éstos en la salud. "El Instituto Nacional de Cáncer señala que los agrotóxicos tienen una relación estrecha con el número de casos de cáncer detectados en edades cada vez más precoces", destaca para esglobal Luiz Cláudio Meirelles, investigador de salud pública de la Fiocruz y secretario ejecutivo del Foro Nacional de Combate a los Agrotóxicos y a los Transgénicos. A diferencia de Brasil, donde el 70% de los alimentos consumidos están contaminados por pesticidas, en la Unión Europea este porcentaje roza el 47%, según datos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés).

 

"En Brasil siempre tuvimos grandes extensiones de tierra y fazendas, cuya cultivación invita al uso de agrotóxicos. Su uso aumentó durante la dictadura militar.  Hoy tenemos un modelo de agricultura promovido por las grandes políticas públicas desde los 70, que favorece la producción en grandes extensiones de tierra y de monocultivos, que a su vez son un ambiente propicio para la proliferación de plagas", explica Friedrich. De ahí que el consumo de los pesticidas haya crecido exponencialmente.

 

Este aumento se debe en gran parte a la plantación masiva de semillas transgénicas, sobre todo de soja. Varios expertos señalan la relación intrínseca entre cultivos transgénicos y crecimiento del uso de pesticidas, precisamente porque las grandes multinacionales del sector producen y comercializan semillas resistentes a los plaguicidas con el fin de aumentar la venta de estos productos. Un estudio publicado el año pasado por la revista Science Advances (editada por la Asociación Americana para el Avance de la Ciencia) señala que la utilización de transgénicos de maíz y soja en Estados Unidos ha reducido la utilización de productos insecticidas, pero ha incrementado el uso de herbicidas, especialmente glifosato.

 

América Latina, un continente infestado por los pesticidas

Cultivo de soja en Paraguay. Norberto Duarte/AFP/Getty Images

 

"La fragilidad de los Estados de América Latina crea un ambiente propicio para registrar moléculas tóxicas que están prohibidas en otros países. También influye la falta de información sobre los riesgos de estas prácticas. Los medios de comunicación y los lobbies del agro-negocio muestran solo las ventajas de este modelo de agricultura", asegura Karen Friedrich.

 

La reciente adquisición de Monsanto por parte de la alemana Bayer, bloqueada a principios de octubre por la Unión Europea, y la fusión de los gigantes estadounidenses Dow y DuPont contribuyen a consolidar aún más el mercado de semillas transgénicas y de pesticidas. Ambos grupos controlan gran parte del mercado latinoamericano de las semillas y de los plaguicidas.

 

En Brasil la llegada al poder de Michel Temer parece favorecer a los productores de agroquímicos. Desde el inicio de su mandato, que sustituyó al de Dilma Rousseff tras el impeachment de 2016, no ha escatimado apoyos al lobby de los empresarios agrarios. En los últimos meses el Ministerio de Agricultura ha elaborado una medida provisoria que pretende ablandar las reglas de control sobre los agrotóxicos en Brasil. Este proyecto de ley, que tiene que obtener el visto bueno del Parlamento para entrar en vigor, abriría el camino para que sea autorizado el uso de sustancias consideradas cancerígenas o responsables de causar malformaciones fetales y mutaciones genéticas en base a pruebas realizadas en laboratorio."El nuevo proyecto de ley pretende cambiar el nombre de los agrotóxicos, que pasarían a llamarse defensivos fitosanitarios, enmascarando así la peligrosidad de estos productos. También quiere retirar de organismos de control como Anvisa la responsabilidad de la valoración de estas sustancias sobre la salud y el medio ambiente", advierte Friedrich. "De todos los agrotóxicos permitidos en Brasil, el 30% son prohibidos en la UE, y esta ley haría aún más permisiva nuestra realidad", recuerda la profesora Larissa Mies Bombardi, investigadora del laboratorio de Geografía Agraria de la Universidad de São Paulo (USP).

 

Argentina es otro país que se destaca por el uso masivo de pesticidas, sobre todo de glifosato. Varios especialistas asocian el creciente empleo de agrotóxicos al incremento de los cultivos transgénicos. "Argentina empezó a utilizar agrotóxicos de forma masiva a partir de 1996, cuando se aprobó la primera soja transgénica resistente al glifosato, desarrollada por Monsanto. De hecho, la llegada de la soja a Brasil se produce a través de Argentina, por la provincia de Misiones", explica a esglobal el periodista Patricio Eleisegui, autor del libro Envenenados. "Desde 1996 Argentina tiene cerca de 40 semillas transgénicas aprobadas. De ellas, 32 son resistentes a algún tipo de pesticida, generalmente al glifosato. Estas semillas no tienen ninguna modificación en relación a su capacidad nutricional. Son modificadas únicamente para resistir a los pesticidas", agrega.

 

Se trata, en otras palabras, de un estratagema de las grandes corporaciones para poder vender más agroquímicos. El resultado en Argentina es que en los últimos 20 años el uso de pesticidas ha subido dramáticamente: casi el 50% entre 2002 y 2008, según Eleisegui. A pesar de que no hay un estudio epidemiológico exhaustivo que establezca a ciencia cierta el efecto de estas sustancias sobre la salud, hay cada vez más evidencias de que están causando estragos entre la población de las áreas rurales.

 

"No hay un estudio epidemiológico a nivel nacional porque tanto el Gobierno de Cristina Kirchner como el de Mauricio Macri promueven los transgénicos. En San Salvador, en la provincia de Entre Ríos, el 40% de las muertes hoy se deben al cáncer. También hay estudios que comprueban que hay una contaminación por el uso de glifosato y otros pesticidas en el agua, en el suelo y en el aire de toda la ciudad. En otras ciudades se han registrado datos parecidos", informa Eleisegui.

 

Su libro, publicado en 2013, fue censurado y tras una larga lucha para recuperar los derechos, volvió a aparecer en las librerías este año. Eleisegui destaca que Macri ha mantenido a Lino Barañao como ministro de Ciencia, heredándolo del antagónico Gobierno de Cristina Kirchner. "El cultivo de la soja ha permitido una recaudación histórica. Argentina nunca ha tenido tantas ganancias como con la soja transgénica. Ésta fue el gran sustento económico del proyecto de los Kirchner durante más de 10 años", asegura este periodista.

 

"Al mismo tiempo, ha habido una degradación del sistema medioambiental y productivo, porque Argentina se ha convertido en un país meramente productor de soja, cuando tenía una matriz muy diversificada de cultivos. En términos sanitarios el drama es cada vez peor. Hay muchos estudios de universidades que confirman la contaminación masiva por el uso del glifosato y otros pesticidas. Los transgénicos se han disparado y eso se debe a intereses económicos. Lo peor es que la riqueza generada se concentra en muy pocos sectores. La sociedad argentina no está mejor por la ganancia generada por la soja transgénica", añade Eleisegui.

 

América Latina, un continente infestado por los pesticidas

Cultivo en México, cerca de la frontera con Estados Unidos. Guillermo Arias/AFP/Getty Images

 

En el resto de América Latina, el consumo global agrotóxicos también es preocupante. Uruguay emplea de manera abundante peligrosos herbicidas. En este país el 97% de las frutas y hortalizas que se consumieron entre noviembre de 2015 y agosto de 2016 presentaban residuos de plaguicidas, según datos de la Unidad de Regulación Alimentaria de la Intendencia Municipal de Montevideo. "De hecho, casi todo el sector agrícola uruguayo está desarrollado por empresarios argentinos. Cuando en Argentina comenzó a haber restricciones de algunos cultivos, los productores compraron tierras en Uruguay y exportaron el mismo modelo. Hay incluso discursos del ex presidente uruguayo José Mújica en los que alaba Monsanto y admite que hay que aprovechar la soja transgénica si crea riqueza. El Gobierno de Tavaré Vázquez está aún más a favor de los transgénicos", recuerda Eleisegui.

 

Entre 2009 y 2013, Paraguay quintuplicó su importación de agrotóxicos. De ocho millones de kilos pasaron a importar 43 millones de kilos, según datos oficiales. Frente a este incremento, en 2015 la ONU llegó a expresar su preocupación, al mismo tiempo que instaba a este país suramericano a regular el uso de los pesticidas.

 

Una de las últimas medidas de Rafael Correa antes de dejar el poder en Ecuador fue liberar la siembra de transgénicos, vedada desde 2008. De hecho, este país era uno de los pocos países que prohibía el cultivo de transgénicos en su Constitución. En 2012 Correa mostró cierta apertura a este tipo de cultivos, que automáticamente conllevan el uso de pesticidas, al declarar que "las semillas genéticamente modificadas pueden cuadruplicar la producción y sacar de la miseria a los sectores más deprimidos". Finalmente, el ex presidente recurrió a una brecha legal existente en el artículo 401 de la Carta Magna y aprobó el uso de transgénicos con fines investigativos. Esta medida ha generado la protesta de un sector de los agricultores.

 

En Bolivia la importación de plaguicidas se multiplicó por seis en tan solo ocho años, según dados de 2015. En este periodo el país adquirió 228.000 toneladas de agrotóxicos por valor de 1.237 millones de dólares. Esta tendencia se ha consolidado en 2016, cuando el consumo de éstos creció casi un 50%. "En Bolivia se muestran renuentes a la introducción de los transgénicos, pero en los medios de comunicación se observa que hay más presión que otros años para que se habilite el uso de estas semillas modificadas", señala Eleisegui.

 

A pesar de no poseer grandes extensiones de tierra cultivadas, Chile emplea muchos pesticidas, hasta el punto de que el año pasado se disparó la alarma debido a la alta mortalidad de las abejas, responsables de la polinización. Recientemente, un estudio ha revelado que los agrotóxicos utilizados en Chile han causado una reducción en un 39% de la producción de espermatozoides en abejas.

 

Otro país que destaca por el uso de pesticidas es México, que en la actualidad libra una batalla para evitar la introducción de la semilla de maíz transgénico. En este país se emplean al menos 12 plaguicidas prohibidos en el resto del mundo por sus efectos nocivos en la salud y el medio ambiente. Substancias como el DDT y el Lindano llegan a México de contrabando y representan un serio riesgo para los consumidores. Además, en este país están registrados comercialmente 186 plaguicidas altamente peligrosos que contienen sustancias cancerígenas, que han sido prohibidos en Europa o no son vendidos en otros Estados porque las empresas que los comercializan se han negado a seguir invirtiendo en pruebas de laboratorio que deberían dejar claros sus efectos secundarios.

 

América Latina, un continente infestado por los pesticidas

Protestas en Alemania contra el glifosato. Nicolas Armer/AFP/Getty Images

 

Es importante destacar que estas sustancias peligrosas para el consumo humano llegan a Europa en forma de productos exportados. Argentina, por ejemplo, vende a Italia harina de soja con restos de glifosato, que posteriormente es empleada en la producción de la pasta. Ante la preocupación  generada por la presencia de este pesticida en productos de alimentación, el programa de televisión Le Iene llegó a grabar un programa entero sobre los efectos del glifosato en Argentina.

 

El año pasado, Alemania devolvió todos los cargamentos de miel de Uruguay porque detectó restos de glifosato. Desde entonces, Alemania ha reducido drásticamente la compra de miel al país latinoamericano, que ha bajado bruscamente del 90% al 15%. Son tan solo dos ejemplos que revelan que el uso descontrolado de los agrotóxicos puede tener un impacto también a miles de kilómetros de distancia.

 

Por el contrario, recientemente España ha conseguido esquivar la crisis de los huevos contaminados por pesticidas que ha golpeado la economía de 17 países del eurogrupo. Este país, que cuenta con más de un millar de granjas y 40 millones de gallinas ponedoras, ha conseguido evitar la retirada de sus productos gracias a los controles exhaustivos que realizan las autoridades nacionales y locales.

 

Fuente: https://www.esglobal.org/america-latina-continente-infestado-los-pesticidas/

 

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El factor de la motivación / Por el Dr. Mercola

 

Historia en Breve

  • La condición física es la pieza faltante que nos puede unir como sociedad, y que les permita a todos optimizar su inteligencia, productividad y estabilidad mental
  • La condición física – no solo verse bien sino sentirse bien – tiene un impacto significativo en el autoestima y capacidad para verse a sí mismo como fuerte, capaz de superar los desafíos y de trabajar para lograr un objetivo
  • La investigación ha demostrado convincentemente que mientras más activos sean los niños y adolescentes físicamente, mejor será su rendimiento académico. Asimismo, la investigación demuestra que cuando se reincorpora la educación física en las escuelas, los problemas disciplinarios tienen una disminución superior al 80 % en un solo semestre
  • Sentarse es un factor de riesgo independiente para las enfermedades crónicas y la muerte prematura, y este factor tiene una tasa de mortalidad similar a la de fumar, sin embargo, las escuelas de los Estados Unidos obligan a los niños a permanecer sentados la mayor parte del día
  • Al utilizar escritorios horizontales y planos, los niños se ven forzados a realizar diversas posturas antinaturales mientras leen y escriben, lo que produce deformidades, dolor y futuras inhibiciones del movimiento

 

La investigación1 ha demostrado de manera convincente que cuanto más activos son los niños y adolescentes, mejor será su rendimiento académico. Tal y como lo señalaron los autores de una revisión científica de 2012:

 

"Por lo general, la actividad física y los deportes se promueven por su efecto positivo en la salud física de los niños... Asimismo, cada vez más fuentes bibliográficas sugieren que la actividad física tiene efectos beneficiosos en diversos resultados de salud mental...

 

Además... se cree firmemente que realizar actividad física está relacionado con mejorar la función cerebral y la cognición, lo que influye positivamente en el rendimiento académico".

 

Se han sugerido diversos mecanismos que ayudan a explicar por qué la actividad física beneficia la cognición. En primer lugar, el ejercicio aumenta el flujo sanguíneo y de oxígeno al cerebro, lo que en sí aumenta la velocidad de aprendizaje.2 Asimismo, el ejercicio aumenta los niveles de norepinefrina y endorfinas, lo que reduce el estrés y mejora el estado de ánimo.

 

Cabe señalar que el ejercicio desencadena factores de crecimiento que crean nuevas neuronas y permiten la plasticidad cerebral, lo que facilita la memoria y el aprendizaje.

 

De acuerdo con los autores de esta revisión de 2012:

 

"Cada vez se ejerce más presión para mejorar los puntajes académicos y esto suele derivarse en más tiempo de instrucción para asignaturas tales como matemáticas y lengua a costa del tiempo para ser físicamente activos...

 

[L]as fuentes bibliográficas proporcionan evidencia ambigua sobre la relación longitudinal positiva entre la actividad física y el rendimiento académico. Sin embargo, existe una fuerte creencia generalizada de que esta relación está presente, y la investigación en esta área sigue en curso".

 

El factor de la motivación

El documental presentado, "The Motivation Factor"3 (El Factor de la Motivación) investiga estas afirmaciones y expone cómo el ejercicio en la escuela – y en particular la educación física (PE, por sus siglas en inglés) –, ayuda a motivar a los niños y adultos jóvenes a sobresalir en otras áreas de la vida, incluso en la académica.

 

"La noción de que el bienestar físico de la persona es una base importante para el vigor y la vitalidad de todas las actividades de la nación, es tan antigua como la propia civilización occidental. Sin embargo, es un conocimiento que hoy, en América, corremos el peligro de olvidar".

 

Esta cita se le atribuye al presidente electo John F. Kennedy, quien la mencionó durante una entrevista en diciembre de 1960.

 

Por desgracia, su advertencia fue en gran medida desatendida, y en la actualidad, los niños y adultos jóvenes son más sedentarios que nunca. Esto no solo tiene consecuencias en la salud física, sino que también tiene un impacto psicológico.

 

Como se señala en el documental, el ejercicio tiene la capacidad de unir personas, reunirlas y formar vínculos interpersonales. Esto también juega un papel fundamental en la capacidad de una persona para tener éxito en la vida.

 

En el siglo XIX, un tercio del tiempo escolar estaba dedicado al ejercicio físico. Los antiguos griegos dedicaron la mitad de su educación a la actividad física. Y de igual forma, Kennedy, era un firme partidario de que el ejercicio produce excelencia académica y construye la integridad.

 

Como se muestra en el documental, de acuerdo con la perspectiva histórica, el bienestar físico conduce a una mente, cuerpo y espíritu saludables. "Nuestro estado actual de analfabetismo físico nos impide saber cómo ser inteligentes, productivos y mentalmente estables", señala el narrador.

 

La educación física es imprescindible para el éxito en la vida

Una consecuencia de eliminar la educación física del plan de estudios escolar en los Estados Unidos ha provocado los peores resultados de educación y productividad desde la década de los 70.

 

Además, a pesar de ser los mayores inversores en atención médica del mundo, dicho país tiene la tasa más alta de enfermedades mentales, y tanto la obesidad como las enfermedades crónicas se han incrementado drásticamente con cada década que pasa.

 

A lo largo del documental, se muestran videos de clases de Educación Física de hace 50 años en la preparatoria La Sierra High School en Riverside, California.

 

La preparatoria La Sierra siguió la iniciativa de Kennedy y desarrolló uno de los programas de acondicionamiento físico diario más rigurosos y progresivos en los Estados Unidos, con una multitud de hombres jóvenes que parecían pertenecer a una revista dedicada al acondicionamiento físico. Está es una imagen que dista mucho de los actuales estudiantes de preparatoria.

 

Tony Asaro, quien estudió en la preparatoria La Sierra en 1967, describe cómo le ha servido su formación preparatoria a lo largo de su vida. Hasta el día de hoy, corre 5 kilómetros y realiza estiramientos cada mañana. Esto hace que se sienta bien, tanto física como mentalmente, y lo mantiene motivado para vivir con vigor y optimismo.

 

Ed Carisoza, de la generación del '61, concuerda con él, y dice que ha hecho ejercicio desde que estudiaba la preparatoria. Los hábitos de ejercicio físico que desarrolló en ese momento se quedaron con él de por vida.

 

La importancia de la disciplina y la actividad física

Una investigación realizada por la Facultad de Medicina de Harvard demuestra que en cuanto se reincorpora la educación física en las escuelas, en un solo semestre los problemas disciplinarios presentan una disminución superior al 80 %. Esto a su vez significa que los profesores pueden concentrarse en la enseñanza y no en crear reglas, y al mejorar la participación y el enfoque, los niños aprenden más y obtienen mejores resultados en las pruebas.

 

De hecho, los estudios han demostrado en repetidas ocasiones que el rendimiento en matemáticas y ciencias se correlaciona con la condición física.

 

Hace 8 años, ABC News4 expuso un programa especial que se implementa en la preparatoria Naperville Central High School, al oeste de Chicago, donde los estudiantes podían participar en una clase de gimnasia dinámica al comienzo del día y tenían acceso a bicicletas y pelotas de ejercicio en las aulas durante todo el día.

 

Los resultados fueron asombrosos. Los que participaron casi duplicaron sus puntajes de lectura, de forma paralela, los puntajes de matemáticas aumentaron 20 veces. Asimismo, la investigación ha demostrado que, tras realizar 30 minutos de ejercicio en la caminadora, los estudiantes resolvieron problemas con una mayor precisión de hasta un 10 %.

 

Asimismo, el documental señala que el prescindir de la Educación Física ha tenido un impacto significativo en las tasas de delincuencia y encarcelamiento. A pesar de tener solo el 4 % de la población mundial, las prisiones de Estados Unidos albergan al 25 % de la población mundial de prisioneros.

 

De acuerdo con los expertos entrevistados en el documental, esta cuestión tiene una amplia relación con el hecho de que los jóvenes carecen de dirección, disciplina y motivación para sobresalir y lo anterior se lo atribuyen a la falta de condición y educación física.

 

"El acondicionamiento físico ayuda al ego, orgullo y sentido de identidad", declara Trent Saxton, del Distrito de Columbia y quien estudió en la preparatoria La Sierra en el 67. En resumen, la condición física – no solo verse bien sino sentirse bien – tiene un impacto significativo en su autoestima y capacidad de verse a sí mismo como fuerte, capaz de superar desafíos y de trabajar para lograr un objetivo.

 

Un buen programa de Educación Física no solo enseña resistencia física sino resistencia mental. Este es el mensaje principal del documental: La condición física es la pieza faltante que nos puede unir como sociedad, y que les permita a todos optimizar su inteligencia, productividad y estabilidad mental.

 

La conexión entre mente y cuerpo

Al realizar diversas investigaciones para su libro "Spark: The Revolutionary New Science of Exercise and the Brain" (Spark: La Nueva Ciencia Revolucionaria Del Ejercicio Y el Cerebro), el psiquiatra Dr. John J. Ratey revisó 1 000 artículos científicos sobre la condición física y el rendimiento mental. "Me sorprendió lo mucho que ya se sabía", declaró el experto. Por ejemplo, se sabe que el ejercicio:

 

Es el mejor remedio preventivo para trastornos psiquiátricos, cardiopatías, diabetes y cáncer.5 El ejercicio incluso reduce el riesgo de pérdida de audición relacionada con la edad.6

 

Ayuda a construir un cerebro resistente al encogimiento,7 aumenta las habilidades cognitivas8 y la creatividad. Algunos investigadores de la Universidad de Stanford descubrieron que realizar caminatas regulares puede aumentar la creatividad hasta en un 60 %.9,10

 

Promueve la neurogénesis, es decir, la capacidad de su cerebro para adaptarse y desarrollar nuevas neuronas, sin importar la edad.

 

Promueve la salud mental al normalizar la resistencia a la insulina y estimular tanto las hormonas naturales "de la felicidad" como los neurotransmisores relacionados con el control del estado de ánimo, que incluyen endorfinas, serotonina, dopamina, glutamato y el ácido gamma-aminobutírico (GABA, por sus siglas en inglés).

 

Aumenta la memoria al mejorar la función del hipocampo,11,12 y el volumen13,14 – un hallazgo que puede ser una importante estrategia de prevención contra la enfermedad de Alzheimer, la forma más grave y mortal de la demencia.

 

Aumenta los receptores activados por el proliferador de peroxisomas (PGC-1α), una importante señal metabólica que aumenta la biogénesis mitocondrial. La ruta de PGC-1α regula tanto la actividad mitocondrial como la replicación mitocondrial. Esto resulta relevante, ya que el cerebro es el órgano del cuerpo que más mitocondrias tiene.

 

Cómo las escuelas modernas están inhibiendo las capacidades físicas de los niños

Más de 10 000 estudios publicados en la actualidad demuestran que sentarse es un factor de riesgo independiente para la enfermedad crónica y la muerte prematura. De hecho, el sentarse crónicamente tiene una tasa de mortalidad similar a la de fumar.

 

Sin embargo, las escuelas de los Estados Unidos obligan a los niños a permanecer sentados la mayor parte del día. Por si esto fuera poco, los cambios en el mobiliario escolar hacen que los niños adopten posturas extremadamente dañinas.

 

Los pupitres iniciales estaban inclinados, y una extensa investigación demostró que una inclinación de 20 grados era lo ideal para leer y escribir. Dicho mobiliario ha sido reemplazado por escritorios horizontales y planos, lo que obliga a que los niños se encorven y doblen su cuerpo en diversas posiciones antinaturales mientras leen y escriben.

 

Como resultado hay muchas deformaciones de postura, que provocan dolor y futuras inhibiciones del movimiento. Además, la Educación Física proporciona movimientos restaurativos para contrarrestar la mala postura de sentarse encorvado sobre un escritorio plano todo el día y sin ella, es probable que los efectos nocivos se vuelvan crónicos.

 

El uso generalizado de celulares y tabletas entre los niños pequeños – lo cual también provoca una postura jorobada – exacerba todavía más estos problemas.

 

El movimiento físico fortalece las nuevas conexiones cerebrales

Probablemente ya sabe que la forma de mantener el cerebro jovial y ágil es entrenándolo, sin embargo, los programas de entrenamiento cerebral tienen un alcance limitado. Una de las formas más efectivas de entrenar el cerebro es realizar tanto movimientos físicos complejos como ejercicios de coordinación.

 

Cuanto más complejo y desafiante sea el movimiento, mayores serán los beneficios cerebrales, lo que obligará a formar nuevas conexiones neuronales.

 

Por ejemplo, 2 excelentes ejemplos de esto es practicar malabarismo o lanzamiento de mazas, donde el cuerpo debe moverse en cualquier dirección y toda la atención debe dirigirse en realizar complicados patrones de coordinación. Las artes marciales como el karate, el muay thai (boxeo tailandés) y el taekwondo también tienen un efecto beneficioso en el cerebro.

 

De igual forma, el documental enfatiza la importancia de realizar movimientos restaurativos y señala que, si practica un deporte como su única forma de hacer ejercicio, el deporte en cuestión, sin importar cuál sea, eventualmente creará desequilibrios físicos.

 

Lo que en realidad se necesita son movimientos que simplemente restauren los patrones de movimiento natural del cuerpo.

 

Si puede moverse sin problemas, entonces puede realizar mejor cualquier deporte. También será menos propenso a malestares y dolores en general.

 

Otro gran desafío cerebral es simplemente pasar tiempo en la naturaleza. Caminar al aire libre desafía al cerebro en mayor medida que caminar en una máquina en espacios cerrados porque se debe prestar más atención al entorno. Por ejemplo, se debe prestar atención al lugar por donde camina para no tropezar con una roca o una raíz.

 

Estar rodeado de la naturaleza también aumenta la sensación de estar presente en el momento, lo que tiene beneficios neurológicos y psicológicos.

 

Estar en buena condición física es un derecho y responsabilidad

Como se señala en el documental, la condición física solía ser un derecho y una responsabilidad como ciudadano. De hecho, como nación hemos cambiado de dirección en lo que respecta a la educación física. Está abarca mucho más que solo aprender un deporte.

 

La educación física se trata de desarrollar un cuerpo fuerte y en pleno funcionamiento, y con él una mente que funcione bien y un espíritu estable que no sea destruido por las adversidades.

 

La Educación Física es lo único que aborda simultáneamente los 3 aspectos del ser humano – cuerpo, mente y espíritu. Cuando esos 3 aspectos son fuertes y adecuados, las personas tienen todas las herramientas para enfrentar el mundo con autoconfianza y cumplir sus sueños.

 

En la actualidad, los niños no saben qué comer, cómo moverse, pararse o incluso sentarse. Y, como se señala en el documental, no es su culpa. Simplemente nunca se les enseñó ninguna de estas cosas, y la escuela es el lugar más lógico e idóneo para que se implemente este tipo de educación.

 

Cómo hacer que sus hijos se muevan

En 1960, JFK exhorto a la nación para que se tomara en serio el estado físico, por sus beneficios individuales y por el beneficio que le puede aportar al país en general. En palabras del propio JFK, "una nación es tan fuerte como sus ciudadanos".

 

Hemos tardado demasiado en responder a esta llamada de atención, sin embargo, no es demasiado tarde. Donde sea que esté hoy, y donde sea que estén sus hijos, puede establecer un nuevo curso para usted y su familia – donde el ejercicio físico sea parte de su vida diaria.

 

Lo más probable es que la escuela de su hijo no cuente con un programa completo de Educación Física, si es que acaso ofrece alguno. Le recomiendo que se comunique con los administradores de la escuela y trate de que la escuela preste atención a la Educación Física de la forma que se merece.

 

Después de todo, es una de las maneras más rentables de mejorar los resultados académicos. Al margen de ello, comience a tomar en serio el estado físico como familia. A continuación, se enlistan algunas sugerencias que pueden ayudarlo a emprender esto:

 

• En primer lugar, es imperativo limitar la cantidad de tiempo que su hijo pasa viendo la televisión o jugando en la computadora y videojuegos, con el fin de que pueda reemplazar algunas de estas actividades sedentarias con el ejercicio. Los niños necesitan al menos de 30 a 60 minutos de ejercicio diario.

 

• Motive a su hijo a participar en actividades físicas después de la escuela y los fines de semana. Las opciones son variadas, desde deportes y clases de baile hasta gimnasia, andar en bicicleta y jugar al tenis con sus amigos.

 

Recuerde, la clave para hacer que los niños se interesen en el ejercicio a una edad temprana es hacerlo más divertido. También tenga en cuenta que lo ideal es tener momentos espontáneos de ejercicio a lo largo del día.

 

• Tal y como pasa con los adultos, los niños también necesitan variedad en sus rutinas de ejercicio para obtener los mejores beneficios, así que asegúrese que su hijo realice un entrenamiento en intervalos de alta intensidad, ejercicios de fuerza, estiramientos y actividades que fortalezcan su espalda y abdomen.

 

También considere ejercicios menos convencionales. Algunos ejemplos son, las cuerdas de batalla, lanzamiento de mazas, ejercicios de saltos, entrenamiento de agilidad con escalera, entrenamiento con pelota BOSU, ejercicios con peso corporal y slackline.

 

• Una de las mejores maneras de motivar e inspirar a sus hijos es ser un modelo a seguir al mantenerse activo. Si su hijo lo ve adoptar el ejercicio como una parte positiva e importante de su estilo de vida, naturalmente lo seguirá.

 

• Planifique actividades físicas donde participe toda la familia. El senderismo, andar en bicicleta, piragüismo, natación y otros deportes son excelentes opciones.

 

Piénselo de esta manera, al tomarse el tiempo para hacer que sus hijos se interesen en el ejercicio hoy en día, les regalará algo que los mantendrá sanos y felices por el resto de sus vidas.

 

+ Fuentes y Referencias

 

1 Archives of Pediatric and Adolescent Medicine 2012;166(1):49-55

2 Neuroscience 2010 Jun 2;167(4):1239-48

3 The Motivation Factor

4 ABC News April 14, 2010

5 University Herald December 30, 2013

6 Journal of Neuroscience, 2016; 36(44): 11308-11319

7 Science Daily November 13, 2017

8 The New York Times April 18, 2012

9 Journal of Experimental Psychology Jul 2014, 1142-1152

10 New York Times April 30, 2014

11 Medicinenet.com November 28, 2017

12 Science Daily November 22, 2017

13 Men's Health November 14, 2017

14 NeuroImage February 2018; 166: 230-238

 

Fuente: https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2018/02/17/beneficios-de-la-condicion-fisica.aspx?utm_source=espanl&utm_medium=email&utm_content=artTestSP_B1&utm_campaign=20180212&et_cid=DM186284&et_rid=212857949

 

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La verdadera nutrición proviene de los huevos reales

La ley no proporciona una definición para los huevos

Por el Dr. Mercola, 13 de Febrero, 2018

 

Historia en Breve

  • La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos, tiene una regla que prohíbe la creación de una definición para los huevos, al establecer que "no se promulgará ninguna reglamentación que establezca una definición razonable y un estándar de identidad para los alimentos comúnmente conocidos como huevos"
  • La falta de definición permite a los restaurantes simular a los productos elaborados con "imitaciones de huevo" como huevos verdaderos, sin hacer distinciones obvias para los consumidores
  • La cadena de alimentos, Panera, que ha introducido comercialmente un sándwich como opción de desayuno, hecho de "huevos 100 % verdaderos", solicitó a la FDA eliminar la "regla que no proporciona definición" y pidió que se definieran los huevos para "reflejar un alimento elaborado con un huevo de cascarón, sin aditivos o procesamiento adicional"

 

Los huevos orgánicos y de gallinas camperas, se encuentran entre los alimentos más saludables que podría comer, y a simple vista, discutir la definición de un huevo parece una cuestión polémica. Es decir, hasta que conoce un dato inusual sobre la definición legal de un huevo, de acuerdo con la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de los Estados Unidos.

 

Si bien, la FDA no ha tenido problemas para definir legalmente las claras de huevo, yemas de huevo congeladas y huevo líquido; los huevos regulares—todavía con la cáscara (como si existiera algún otro tipo)—carecen de definición.

 

Y aún es más inusual que, la FDA tiene una regla en vigor que lo prohíbe, al declarar que "no se promulgará ninguna reglamentación que establezca una definición razonable y un estándar de identidad para los alimentos comúnmente conocidos como huevos".1

 

Solo se puede especular porqué la FDA habrá llegado a tal extremo, para evitar hacer una definición de los huevos, pero algo que ha permitido esta carencia de definición es que, los restaurantes simulen productos elaborados con "imitaciones de huevo" como huevos verdaderos, sin hacer distinciones obvias para los consumidores.

 

Entonces, no es de extrañar que la cadena de alimentos, Panera, que ha presentado un sándwich como opción de desayuno hecho de "huevos 100 % verdaderos", haya solicitado a la FDA eliminar esta "regla que no proporciona definición" y pedido que se definieran los huevos para "reflejar un alimento hecho de un huevo de cascarón sin aditivos o procesamiento adicional"--la excepción sería la pasteurización u otro tratamiento para destruir la salmonela.2

 

Como dice el dicho, realmente, la verdad es más extraña que la ficción, y aunque es evidente que Panera ha tratado de definir legalmente los huevos para aumentar sus ganancias, parece ser un esfuerzo valioso.

 

Como señaló Modern Farmer, "[Al parecer] Panera realmente se topó con algo inusual y digno de ser investigado. ¿Qué posible razón podría tener la FDA para no solo negarse a definir un huevo, sino ir un paso más allá y, en verdad, aprobar una regla que específicamente prohíba definirlo?".3

 

Con frecuencia, los sándwiches de huevo se elaboran con 'productos de huevo'

Los huevos desempeñan un rol protagonista en la mayoría de los sándwiches de comida rápida para el desayuno, y muchos dan por hecho la noción de que, un "sándwich de huevo" contiene huevo verdadero. En ese punto es donde yace el extraño vacío del huevo de la FDA, ya que un sándwich de huevo podría hacerse con un "producto de huevo" procesado.

 

Irónicamente, el gigante de la comida rápida, McDonald's--difícilmente conocido por proporcionar alimentos saludables--es uno de los que promueve el uso de huevo entero de cascarón en su menú de desayuno, pero solo en su McMuffin (que aún no le da el estatus de alimento saludable).

 

La mayoría de sus otros sándwiches de huevo contienen "huevos batidos", que es una mezcla de huevos, leche desnatada, almidón alimenticio modificado, sal y ácido cítrico.4 Otras cadenas de alimentos son igualmente culpables de simular mezclas desagradables, de huevos poco apetitosos, como simples "huevos" en sus sándwiches.

 

Por ejemplo, el sándwich de tocino, huevo y queso de Dunkin' Donuts, es elaborado con una "tortita de huevo" que incluye aceite de soya, almidón de maíz, goma xantana y saborizante natural, entre otros ingredientes.5

 

Muchas personas podrían sorprenderse al saber que, incluso Starbucks elabora una "tortita de huevo revuelto" en su sandwich de salchicha, queso cheddar y huevo, hecho con aceite de soya, almidón alimenticio modificado, saborizante de mantequilla y goma guar, solo por nombrar algunos de sus ingredientes.6

 

La moraleja de esta historia es que, si elige un desayuno de comida rápida, existe una gran posibilidad de que el huevo que contiene esté lejos de ser como el que podría preparar en casa igual de rápido--aunque Panera trata de cambiar esta situación. La empresa escribió en un comunicado de prensa:7

 

"Al desarrollar las opciones más recientes de sándwiches para el desayuno, Panera descubrió que las regulaciones de la FDA no establecían una definición o estándar de identidad para los huevos. Sin esto, las empresas podrían vender y publicitar productos que incluyeran múltiples aditivos, tales como sabores tipo mantequilla, gomas y color agregado, bajo el término genérico de 'huevo'.

 

El objetivo de Panera al hacer esta solicitud a la FDA, es brindar un mejor apoyo e informar a los clientes, en la ausencia de una definición real para el término 'huevo'".

 

Además, la Directora de bienestar y política alimenticia de Panera, Sara Burnett, expuso que:

 

"Después de descubrir la carencia de la definición de la FDA para un término tan simple como el 'huevo', Panera comenzó a explorar los menús de otras empresas de la industria alimentaria, para entender mejor lo que contenían sus sándwiches de 'huevo'.

 

Panera encontró que el 50 % de los 10 mejores restaurantes de comida rápida informal que ofrecen desayunos, utilizan un 'huevo' que contiene al menos cinco ingredientes, y a menudo más".8

 

Los huevos falsos son un problema real en Asia

En Asia, los huevos falsos llegan a otro nivel completamente diferente, ya que desde mediados de los años 90, aparecieron marcas de productos similares a los huevos enteros en los estantes de las tiendas.

 

Alrededor del 2005, se dijo que los huevos falsos costaban aproximadamente la mitad que los huevos verdaderos, mientras que otros informes sugirieron que 10 huevos falsos costaban solo 2 centavos, en comparación con el producto verdadero,9 de ahí proviene el intento de simularlos ante los consumidores desprevenidos.

 

Los huevos falsos parecen inquietantemente similares a los verdaderos, son elaborados con combinaciones extrañas, tales como carbonato de calcio y cera de parafina para la cáscara, resina, coagulante, pigmento y alginato de sodio, para las yemas y claras; aunque estos ingredientes están relacionados con un daño hepático, cerebral y nervioso.10

 

Una investigación realizada por la Asociación de Consumidores de Penang (CAP, por sus siglas en inglés), en Malasia, reveló ligeras diferencias entre los huevos verdaderos y falsos, en las que debe poner atención.

 

La CAP indicó que los huevos falsos tenían una superficie más áspera y eran más grandes, en comparación con los huevos verdaderos, con yemas más amarillas y sin chalaza, que es el filamento viscoso de la clara de huevo que sostiene la yema en medio de la clara.

 

Además, los huevos falsos tienen un olor diferente al de los huevos verdaderos, y algunos no tienen ningún olor en lo absoluto, y, si es sacudido dentro de la cáscara, se escucha el líquido dando vueltas, en contraposición al sonido más solidificado de un huevo real.11

 

Los informes en las redes sociales sugieren que los huevos se vuelven gomosos cuando son cocinados, e incluso, sus yemas podrían rebotar en el piso. Al hablar con un veterano de diez años en la industria de los huevos falsos, durante una investigación con Qilu Evening News que se reportó en The Epoch Times, se explicaron detalles más inquietantes sobre cómo son creados estos huevos falsos:12

 

"La cáscara del huevo es creada en un molde; agitar la mezcla de calcio y aplicarla de manera uniforme es crucial para crear una falsificación convincente. En diez minutos, el huevo está completo.

 

Para disminuir el fuerte olor químico emitido por los elementos que componen la yema y la clara, los huevos son tratados con agua de acuario, para recrear un olor auténtico. Para un efecto adicional, se pueden colocar rastros de excrementos de pollo en los huevos".

 

Beyond Eggs en los Estados Unidos--Los productos aislados y ultraprocesados respaldados por Gates

En las tiendas de los Estados Unidos ya se encuentra un tipo diferente de huevo falso, llamado "Beyond Eggs", que es un sustituto de huevo, a base de chicharos, creado por Hampton Creek, una empresa de alimentos respaldada por Bill Gates, con el objetivo de reemplazar alimentos de origen animal por productos vegetales.13

 

Beyond Eggs estaba destinado a ser utilizado solo en productos horneados, pero la empresa espera presentar próximamente otro producto de huevo artificial con ingredientes vegetales, hecho de frijol mungo, llamado Just Scramble, y destinado a reemplazar otros productos sustitutos de huevo, utilizados en escuelas y universidades.

 

Además de los huevos falsos, la empresa fabrica una mayonesa con ingredientes vegetales, y ha trabajado en crear un helado y mantequilla con ingredientes vegetales, junto con un producto cárnico cultivado en laboratorio. Esto es la última línea de alimentos ultraprocesados, creados de elementos aislados y cultivados, los cuales son introducidos como productos más saludables de lo que son en realidad.

 

El producto "Beyond Meat" Beyond Burger es otro ejemplo que ya se encuentra en los estantes de los supermercados en los Estados Unidos.

 

Este producto es elaborado con una mezcla muy procesada de ingredientes, tales como proteína aislada de chícharo, aceite de canola, goma arábiga, almidón modificado y celulosa de bambú, que está muy lejos de constituir un alimento verdadero y saludable.

 

La Hamburguesa Imposible, un sustituto de carne hecho a base de soya, trigo, aceite de coco, papas y "hemo" hecho de vegetales, este último derivado de levadura transgénica (GE), es otro ejemplo de la moda de alimentos falsos que, aparentemente, ha cobrado fuerza en los Estados Unidos, al igual que el sustituto para carne conocido como Quorn, un fermento a base de hongos que empezó a comercializarse en 2002, en los Estados Unidos.

 

Es importante recordar que una clave característica de los alimentos saludables es no estar procesados y ser lo más naturales que se pueda, y las alternativas de carne como Más Que una Hamburguesa, Hamburguesa Imposible y Quorn, involucran el más alto nivel de procesamiento imaginable. Estos productos son fabricados de principio a fin e implican el uso de ingredientes hechos por el hombre.

 

Aún más importante, los alimentos enteros y verdaderos, tales como la carne y huevos, contienen una compleja combinación de nutrientes y cofactores que no puede recrearse a través de un conjunto de componentes individuales. Como regla general, los alimentos hechos por el hombre son infinitamente inferiores a los alimentos naturales y enteros, y siempre será así.

 

La verdadera nutrición proviene de los huevos reales

Volviendo al tema de los huevos, si está interesado en llevar una nutrición real, debe evitar las tortitas de huevo falso, así como los sustitutos y polvos de huevo falso y optar por productos verdaderos.

 

En las últimas décadas, los huevos fueron desprestigiados ampliamente, en parte debido a conceptos equivocados relacionados con su contenido de colesterol. En realidad, los huevos, en particular las yemas, proporcionan valiosas vitaminas (A, D, E y K), grasas omega-3 y antioxidantes. También, son una de las mejores fuentes disponibles de colina.

 

La colina ayuda a mantener las membranas celulares funcionando correctamente, desempeña un rol en las terminaciones nerviosas, previene la acumulación de homocisteína en la sangre (niveles elevados está relacionado con enfermedades cardiacas) y disminuye la inflamación crónica.

 

Además, la colina es necesaria para que el cuerpo produzca acetilcolina química cerebral, que está involucrada en el almacenamiento de recuerdos. En el caso de las mujeres embarazadas, la colina desempeña un rol igualmente signifcativo, si no es que más importante, ya que ayuda a prevenir ciertos defectos de nacimiento, tales como la espina bífida, y ejerce una función en el desarrollo cerebral.

 

Según un estudio publicado en la revista Nutrients, solo el 8 % de los adultos en los Estados Unidos obtiene suficiente cantidad de colina (incluyendo solo el 8.5 % de las mujeres embarazadas).14 No obstante, en el caso de los consumidores de huevo, más del 57 % obtuvo los niveles adecuados de consumo (AI) de colina, en comparación con solo el 2.4 % de las personas que no consumieron huevos.

 

De hecho, los investigadores concluyeron que es "extremadamente difícil" obtener suficiente cantidad de colina, a menos que consuma huevo, o tome un suplemento alimenticio, ya que una yema de huevo contiene casi 215 mg de colina.

 

¿Por qué las yemas de huevo son beneficiosas? Tienen un alto contenido de antioxidantes, carotenoides, luteína y zeaxantina, que son favorables para la salud ocular. Las yemas de huevo también son una excelente fuente de grasas y proteínas saludables, mientras que al mismo tiempo le proporcionan vitaminas, que carecen muchos de los habitantes en los Estados Unidos.

 

Consumir yemas de huevo podría ser una forma ideal de resolver otras típicas deficiencias de nutrientes además de la colina, incluyendo a las vitaminas A, E y B6, cobre, calcio y folato.15

 

Los huevos orgánicos de granja o "de gallinas camperas", son alimentos muy superiores, en términos de nutrientes, mientras que los huevos de gallinas criadas convencionalmente tienen muchas más probabilidades de estar contaminados con bacterias causantes de enfermedades, tales como la salmonela.

 

Por lo general, podría decirse que los huevos provienen de gallinas camperas en función del color de la yema de los huevos. Las gallinas criadas en pastizales producen huevos con yemas de color naranja brillante, y esto es lo que busca la mayoría de las personas que crían gallinas en su jardín. Las yemas que tienen un color amarillo pálido indican que seguramente provienen de gallinas criadas en jaulas, a las que no se les permitió alimentarse de forma natural.

 

Por que es importante conocer la fuente de los huevos

Dado que, actualmente, la FDA no ha permitido una definición para los huevos, debe considerar que los platillos a base de "huevo" podrían tener una variedad de formas procesadas en los restaurantes. Fácilmente, podría evitar ser engañado por estos huevos falsos, al ser exigente y solicitar información acerca del origen de estos huevos, así como al prepararlos en casa.

 

Desafortunadamente, también hay muchos vacíos en los términos de los huevos vendidos en los supermercados de los Estados Unidos, lo que permite que las gallinas y huevos que provienen de CAFOs sean simulados como "criados libremente" y "orgánicos".

 

El Instituto Cornucopia abordó algunos de estos temas en su informe de calificación y evaluación del huevo, que clasifica a los productores de huevos de acuerdo con 28 criterios orgánicos. Estos datos podrían ayudarle a tomar una decisión más informada si compra sus huevos en el supermercado.

 

No obstante, en última instancia, la mejor opción es conocer a un productor local y obtener los huevos directamente.

 

Como alternativa, podría considerar criar gallinas en su jardín o comprar huevos orgánicos de gallinas camperas en un mercado local de productores o una cooperativa de alimentos. De esa manera, obtendrá huevos verdaderos y no un producto falso--independientemente de la definición final que proporcione la FDA.

 

+ Fuentes y Referencias

 

1, 2, 5 Fortune January 19, 2018

3 Modern Farmer January 22, 2018

4 McDonald's Bacon Egg and Cheese Biscuit Ingredients

6 Starbucks Sausage, Cheddar & Egg Breakfast Sandwich Ingredients

7, 8 Panera Bread January 19, 2018

9, 12 The Epoch Times February 11, 2016

10 Extra Crispy October 13, 2016

11 Asia One April 26, 2017

13 Daily Mail September 10, 2013

14 Nutrients August 5, 2017

15 Cholesterol-and-health.com July 2005

 

Fuente: https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2018/02/13/la-ley-no-proporciona-una-definicion-para-los-huevos.aspx?utm_source=espanl&utm_medium=email&utm_content=art2&utm_campaign=20180213&et_cid=DM186294&et_rid=212954057

 

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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2018

 

Febrero

* 2 febrero, Día Internacional de Los Humedales

* 14 febrero, San Valentín Día de la Amistad

* 14 al 17 de febrero, BIO FACH 2018, Nuremberg, Alemania. La BioFach-Alemania, es la más antigua y principal feria internacional de productos ecológicos

Marzo

* 8 marzo, Día de las Naciones Unidas para los Derechos de la Mujer y la Paz Internacional

* 15 marzo, Día Mundial del Consumidor.

* 22 marzo, Día Mundial del Agua

* 24 marzo, Día de Creación del Grupo WIE Perú del IEEE

* 29 y 30 marzo, jueves y viernes santo, feriado

ABRIL

* 1 abril, Día Mundial de la Educación

* 7 abril, Día Mundial de la Salud

* 11 abril, Día del Niño

* viernes 13 y sábado 14 de abril, feriado en Lima por Cumbre de las Américas

* 22 abril, Día Mundial de la Tierra

MAYO

* martes 1 de mayo, Día del trabajo.

* 15 mayo, Día de la Madre

* 22 mayo, Día Mundial de la Diversidad Biológica

* 27 mayo, Día del Idioma Nativo, el Quechua

* 30 mayo, Día Nacional de la Papa

* 31 mayo, Día del NO Fumador; Reflexión sobre los desastres naturales

JUNIO

* 5 junio, Día Mundial del Medio Ambiente

* 16 junio, Perú – Dinamarca, 11AM

* 17 junio, Día del Padre

* 21 junio, Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía

* 21 junio, Perú – Francia, 10am

* 24 junio, Día del Campesino, Inti Raymi, feriado

* 26 junio, Perú – Australia, 9am

* viernes 29 junio, San Pedro y San Pablo, feriado

* 30 de Junio, día nacional de los granos andinos: quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi.

JULIO

* 6 julio, Día del Maestro

* 11 julio, Día Mundial de la Población

* viernes 27 de julio de 2018, feriado público

* 28 y 29, Fiestas Patrias, feriados

AGOSTO

* 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.

* 12 agosto, Día Internacional de la Juventud

* 19 de agosto (1989-2018) vigésimo noveno (29) aniversario RAE Perú

* 22 agosto, Día Mundial del Folklore

* 27 de agosto (2011-2018) Séptimo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina

* jueves 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado

* viernes 31 de agosto de 2018, feriado público

SETIEMBRE

* 1 setiembre, Día del Árbol

* 3 setiembre, primer aniversario del BioMercado de San Miguel

* Primer viernes de setiembre, Día de los ajíes peruanos

* 12 setiembre, cuarto aniversario de la Red FyME (Red de Ferias y Mercados Ecológicos)

* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono

* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.

* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.

OCTUBRE

* lunes 8, Combate de Angamos, feriado

* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural

* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación

* 19 octubre, (2007-2018) Décimo primer aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS

* 29 octubre, (2004-2018) décimo cuarto aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético

NOVIEMBRE

* jueves 1, Día de Todos los Santos, feriado

* viernes 2 de noviembre de 2018, feriado público

* 7 noviembre, (2002-2018) décimo sexto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos

* 10 noviembre, Día del Libro

* 15 de noviembre, (2015 – 2018) Tercer Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical

* 17 noviembre, (1998–2018) Aniversario 20 del Grupo EcoLógica Perú

* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño

* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer

* 29 noviembre, (1978-2018) el Centro IDEAS celebra su 40 aniversario

DICIEMBRE

* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA

* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.

* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.

* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado

* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos

* sábado 8, (1999-2017) Décimo noveno Aniversario de la BioFeria de Miraflores.

* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano

* martes 25 diciembre, Navidad, feriado

* martes 1 de enero 2019, feriado

 

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COMPARTIENDO # 07 - 2018

¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !

 

Martes, 20 de febrero de 2018

 

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente

 

EMAIL: bioferdi@hotmail.com

FaceBook: Fernando Alvarado BioFerdi

WEB: www.ideas.org.pe

 

Miembro de

  • Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida
  • RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú): Promoviendo sociedades con cultura agroecológica
  • CCE (Comité de Consumidores Ecológicos): Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos
  • SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria) Perú: el problema agrario en debate

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