Estimados
Considero que un factor no resuelto hasta ahora para viabilizar la sostenibilidad de los productores de agricultura familiar son las actuales reglas y normas tributarias de promoción al sector que no han superado fallas de mercado y barreras de acceso aún existentes entre otras como el escaso o nulo poder de negociación, alto poder de negociación de acopiadores e industriales, que determinan la fijación de precios (bajos) para los productores y el limitado acceso al crédito y a los seguros agropecuarios.
Según estudios de (1)Javier Escobar y Ursula Aldana – Principales Efectos de la Exoneración del Impuesto General a las Ventas sobre los Productores Agropecuarios en el Perú – GRADE - Lima, Julio, 2000 las exoneraciones tributarias y la informalidad en el sector agrario afectan de igual manera el bienestar del productor agropecuario. Pues en ambos casos, los productores pagan impuestos al comprar insumos mas no al vender el producto, lo que imposibilita que el mayorista acceda al crédito tributario por la compra de producción agropecuaria. Así el productor agrario no puede utilizar el crédito fiscal del IGV generado por las adquisiciones que efectúe, cuando la venta de sus productos se encuentra exonerada, toda vez que solamente procede el uso del crédito fiscal respecto del impuesto pagado por adquisiciones destinadas a ser incorporadas en operaciones gravadas con el Impuesto General a las Ventas, razón por la cual, el productor agrario no tendrá la posibilidad de recuperar el IGV pagado y deberá asumirlo como costo.
Por otro lado según SUNAT (Oficio-0031-2016) el elevado incremento registrado en la estimación del gasto tributario relacionado con la exoneración del IGV a los productos agrícolas contenidos en el apéndice I de la Ley del IGV en el 2015 se elevaron de S/2, 523 millones (2015) a S/3,005 millones (2016) y seguirán creciendo.
Asi las cosas hay que buscar como corregir " fallas de mercado" que paradógicamente son incentivos perversos generados por la política pública. Una forma sería el viabilizar el mecanismo de reintegro del IGV (o parte de ella) ya implementadas en otros países y que sirva para financiar un Fondo de Fideicomiso para respaldar Créditos, incluso otorgar Jubilación y Prestaciones de Salud como Incentivo a la Asociatividad de los productores agrarios, y para lo cual una condición sine qua non es "ajustar" la exoneración del IGV por la Venta en el país o importación bienes (literal A) Apéndice I TUO de la Ley del IGV) y modificación del Reglamento de Comprobantes de Pago, del Texto Único Ordenado de la Ley del Impuesto a la Renta, y actualizar la Ley de Cooperativas.
Gustavo Torrejón Cisneros
Enviado: sábado, 27 de enero de 2018 10:04 a.m.
Para: Comunidad Rural
Cc: Agronegocios
Asunto: Re: [GA] BILLETERA MATA GALÁN AGROPECUARIO
--BILLETERA MATA GALÁN AGROPECUARIO
Por Ing. Angel Manero
Veamos el caso de la papa blanca. En diciembre del 2016 ingresaban al mercado mayorista de Santa Anita (aquí se forma el precio para todo el país) 1,500 TM diarias, en ese entonces el precio promedio mensual fue de 1.44 soles/Kg; mientras que a diciembre del 2017 ingresaban al mercado mayorista 3,000 TM diarias haciendo que el precio baje a un promedio mensual de 0.42 soles/kilo. Es decir, el abastecimiento baja a la mitad y el precio baja a menos de la tercera parte.
Esta historia se repite todos los años en nuestra agricultura, en el 2016 el drama fue con la cebolla y zapallo, antes la quínua. 2017/2018 padecen papa, zanahoria, café, maíz amarillo duro. Preocupa cómo vendrá el camote en unos meses y también las menestras.
En mis últimos artículos escribí sobre cómo el precio es el principal gatillo de la productividad. Mejoran los precios y la productividad aumenta, bajan los precios y los campos se abandonan.
En las últimas décadas hemos vivido un proceso de desarrollo de infraestructura vial que ha hecho que buena parte del abastecimiento de productos agropecuarios, a los mercados de la costa, aumente. En adicional un lento pero constante desarrollo de infraestructura hidráulica ha mejorado la productividad de muchas zonas agropecuarias; en consecuencia y a pesar que la población aumenta y el ingreso familiar aumenta cada año; tenemos un problema de sobre-oferta.
El mercado limeño está saturado de productos agropecuarios; y esto resulta en paradoja porque hay regiones del país con déficit de alimentos y con serios problemas de malnutrición y anemia.
El tener un sistema de información fuerte que pueda orientar las siembras, es necesario y de hecho el MINAGRI está trabajando en reflotar el Plan de Cultivo y Riego; pero esto es insuficiente. No basta con decirle al agricultor de Camaná: no puedes sembrar cebolla este año, porque te va a preguntar ¿qué siembro? y solo entonces nos daremos cuenta que no hay sustitutos atractivos. El maíz cayó de precio (0.65 soles/Kg en chacra) y cualquier exceso de siembra en otro producto presionará los precios a la baja.
¿Y ahora quién podrá ayudarnos?
De la misma forma que un aumento de oferta baja los precios elásticamente, un aumento del consumo de al menos 5% sostenido por unos cinco años, seria lo mejor que le puede pasar a la pequeña agricultura del Perú. ¿Pero hay margen para promover aumento del consumo? La respuesta es sí.
El consumo de papa puede aumentar de los 85 kilos per cápita año a 100 kilos (Inglaterra, Polonia y Rusia están por encima de los 100 kilos por habitante) del mismo modo hay espacio para crecer en menestras, granos andinos, maca, café en reemplazo del café soluble importado, chocolate con cacao peruano en reemplazo de las golosinas hechas con grasas exógenas, frutas y verduras y la lista continúa.
Necesitamos recuperar un cultivo industrial para el país como lo fue el algodón en su momento con 300 mil hectáreas. El crecimiento en la agroexportación de frutas y hortalizas ayudará un poco, pero es insuficiente. Debemos ser más soñadores y pensar en un abastecimiento de maíz no transgénico (No GMO) a los avicultores para tener un pollo no GMO que podría tener prima de mercado.
Del mismo modo debemos estimular a que la industria cervecera pueda recuperar el cultivo de cebada en nuestros andes. No es jalado de los pelos pensar en promover una cebada premium andina, con mayor precio de venta para el agricultor. Esto puede representar un mayor costo para el industrial pero trasladado al consumidor -de bebidas espirituosas- solo vería afectado en unos céntimos el precio de su líquido elemento. Necesitamos con urgencia esta especie de subsidio cruzado; pero con orientación al mercado, es decir con un giño al consumidor para apoyar y preferir lo nuestro.
Del mismo modo, necesitamos un estímulo para que no se use la leche en polvo importada en la recombinación para obtener la leche evaporada. Un estímulo de mercado que deje, sino felices a todos, al menos no descontentos a los productores lecheros.
Adicionalmente, debemos fortalecer al INIA para que haga validación de nuevos cultivos que puedan orientarse a diversificar más la oferta productiva de los pequeños agricultores y buscar establecer clústeres de agroexportación.
Es la demanda lo que hay que promover primero, luego viene la productividad. El desafío es grande y la solución no llega de manera espontánea. Se necesita un dinamismo y un liderazgo grande de Estado. Soñar no cuesta.
El espejismo de la productividad
Si analizamos la papa y vemos nuestro rendimiento promedio nacional cerca a las 14 TM/Ha podríamos escandalizarnos si vemos el rendimiento promedio de Países Bajos (45 TM/Ha) o Alemania 47 TM/Ha. Por lo general los "economistas de salón" se guían de estas cifras para decir que el problema del Perú es un problema de productividad, lo cual no es cierto.
Así como en Holanda o Alemania podemos encontrar productores que obtienen 80 TM/Ha también en Cañete o Barranca podemos encontrar productores que obtienen lo mismo, a un costo unitario de producción inclusive menor y cercano al 0.12 USD/Kg.
Lo que baja el promedio al Perú es nuestra papa sembrada por agricultores muy pequeños en condiciones difíciles de altura. Un agricultor que tiene media hectárea de papa que no sabe si le caerá una helada, una granizada, si habrá agua suficiente o a qué precio venderá ¿estará dispuesto a invertir en comprar una semilla certificada, fertilizante y un paquete sanitario? Ni de vainas. Lo sensato es tener primero un horizonte razonable de precios, luego disponibilidad de agua y allí recién viene la tecnología de cultivo.
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