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COMPARTIENDO # 04 – 2018
¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE
Curso básico de BioHuertos Urbanos / GRATUITO
Importaciones de harina de soya alcanzaron un valor de US$ 23.5 millones durante el 2017
Las diez macrotendencias globales que guiarán el desarrollo agrícola este 2018
BILLETERA MATA GALÁN AGROPECUARIO
Los Peligros De los Venenos Ocultos En los Alimentos
Filtre Apropiadamente Su Agua
Calendario Agroecológico 2018
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Curso básico de BioHuertos Urbanos / GRATUITO
Fecha: los domingos 4 y 11 de febrero 2018
Horario: de 9am a 12m
Lugar: en el BioMercado de San Miguel, Domos Art en Costa Verde
Docentes: Silvia Wú Guin y Fernando Alvarado de la Fuente
Requisitos: no hay inscripción previa, debe llegar antes de las 9am, con lápiz y papel.
DETALLES
Domingo 4 de febrero de 9am a 12m
Curso básico de BioHuertos Urbanos - Parte Uno
Temario
* La importancia de la agricultura urbana
* El suelo, su importancia, su nutrición, su cobertura (el mulch)
* Ciclo vital de la planta; variedades comestibles
* Identificando las semillas de hortalizas
* La asociación de cultivos ("simpatías" y "antipatías" entre las plantas - cuadro de apoyo)
* El huerto en el jardín, en el patio y en espacios libres
* El huerto en recipientes; tipos de recipientes
* La siembra de diversos tipos de hortalizas en diferentes recipientes
* Los insectos con hambre
* El control biológico
* Los Microorganismos Eficientes
* El humus de lombriz
Domingo 11 de febrero de 9am a 12m
Curso básico de BioHuertos Urbanos - Parte Dos
Temario
* Diferencias entre agricultura ecológica y no ecológica
* Práctica - elaboración del compost
* ¿Qué es alimentación saludable?
* Alimentación saludable con productos ecológicos
* Lectura de etiquetas (cuadro de apoyo 'SACA DE TU VIDA... los aditivos alimentarios artificiales')
* Los súperalimentos (resumen de apoyo Los 18 Superalimentos)
* ¿Qué debemos evitar para tener una alimentación saludable?
* ¿Cómo se destruye un alimento saludable?
* Resolviendo dudas e inquietudes
El BioMercado de San Miguel se ubica en la misma playa Costa Verde del distrito de San Miguel, delante de los Domos Art. Somos parte de los Domingos en Familia y Saludables.
Se puede acceder...
1) con vehículo, avanzar por la Costa Verde y llegar al límite de Magdalena con San Miguel, ahí ya son visibles los Domos Art,
2) a pie, llegando al cruce de la Av. Bertolotto y Jr. San Martín fijarse en el monumento a John Lennon, a cuya derecha está la vía peatonal, que es una rampa muy moderna (no escaleras) y su bajada lleva preciso al BioMercado;
3) otra sugerencia, si viene con transporte público su objetivo es llegar al final de la Av. Brasil en donde ya es visible el mar; entonces, con vista al mar, hacia su derecha va a llegar a San Miguel si camina paralelo al mar porque en 4-5 cuadras llegará al monumento a John Lennon
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Importaciones de harina de soya alcanzaron un valor de US$ 23.5 millones durante el 2017
Bolivia se consolidó como el principal proveedor de este insumo para nuestro país.
(Agraria.pe) Durante el 2017 nuestro país importó un total de 49.108.075 kilos de harina de soya por un valor de US$ 20.346.682. Estos valores representan una ligera disminución desde los 55.082.185 kilos que ingresaron en el 2016 por un valor de US$ 23.508.492.
Según informó el portal Agrodata Perú, Bolivia fue el mayor responsable de los despachos dirigidos a nuestro país, pues logró colocaciones por US$ 20.343.192. Muy lejos quedó Chile, segundo proveedor, con US$ 3.490.000.
Entre las principales empresas importadoras figuran -siempre en el periodo señalado-, R. Trading SA con adquisiciones por US$ 5.457.000, Trading Semilla SAC (US$ 3.893.000), Alimentos y Servicios Agropecuarios SRL (US$ 2.600.000), Global Trade & Logistic SAC (US$ 1.611.000) y Molinorte SAC (US$ 1.083.000).
Fuente: http://www.agraria.pe/noticia.php?url=importaciones-de-harina-de-soya-alcanzaron-un-valor-de-us-23&id=15796
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Panorama
Las diez macrotendencias globales que guiarán el desarrollo agrícola este 2018
Mayores regulaciones, cambio en la estructura agrícola y hábitos de consumo, son algunos de los factores que marcarán la pauta del mercado internacional este año.
(Agraria.pe) Los productores inteligentes deben tener en cuenta los cambios micro y macro porque eso los mantendrá competitivos. Y deben ser flexibles, porque eso les permitirá desarrollarse, según Richard Brock, presidente de Brock Associates, una commodity de servicios de marketing que ha identificado 10 temas emergentes para la agricultura en un reciente reporte.
"Una de nuestras megatendencias, posiblemente desapercibida, es la rápida adopción e impacto de la tecnología de automatización", anota Brock.
La tecnología, incluyendo máquinas que se autodirigen y la genética de plantas podría tener un gran efecto este año en tanto los equipos de campo completan más trabajo en menos tiempo.
Para Brock es fundamental educar a los productores más jóvenes y examinar diversas herramientas de gestión de riesgos.
Añade que los mercados de nicho premium acelerarán. Y que los productores de bajo costo también ganarán un lugar.
Estos son los cambios que los productores deben mirar con especial interés:
1.El cambio de la estructura agrícola. Una masiva transferencia de activos agrícolas hacia productores jóvenes ocurrirá pronto. El agricultor promedio tiene actualmente 57 años, y 30% está por encima de los 65.
2.Aceleración tecnológica. El análisis de data reemplazará en los próximos años aquello que los agricultores saben por intuición -y en algunos casos rebatirán esas creencias. Los nuevos productores confían en imágenes satelitales, sensores de verdor, mapas de tierras y millones de puntos de información climática. La cuestión sobre la propiedad de la información será motivo de un creciente debate.
3.La estrategia de biotecnología evoluciona. Los Organismos Vivos Modificados han llegado para quedarse, pero enfrentan escollos en su relacionamiento político y público. En estados de EE.UU. como Vermont, existe el requerimiento de etiquetado en los productos de este tipo, pero es un procedimiento caro. Cabe acotar que en Perú se debe definir hacia el 2021 si se debe permitir su ingreso.
4.La especialización continuará. La producción agrícola se está tornando más especializada. En EE.UU., hasta 1982, el 35% del total de campos producían maíz, pero en el 2007 solo 22% lo hacían a causa de la economía de escala, los avances tecnológicos y las políticas de gobierno. Hoy los agricultores se diversifican con productos orgánicos y frijoles altamente oleicos.
5.Escasez de recursos. Más de 40% del incremento en la producción de alimentos desde 1961 se ha conseguido a través de la irrigación, pero la provisión de agua subterránea no es infinita. Y el cambio climático es un factor a tener en cuenta. Los científicos estiman que por cada aumento de 1.8°F en la temperatura, los cultivos claves disminuyen 10%.
6.Un entorno de commodities cambiante. Productos como el maíz tienen como factor para el establecimiento de su precio al valor del petróleo. El vínculo entre la energía y los precios de los cultivos es muy grande. A esto hay que sumar que China ya está tomó cartas en el asunto y está desarrollando sus propios cultivos. De hecho, el país asiático, que actualmente adquiere dos tercios de todos los granos de soya que se comercian, ha creado su propio stock de este producto y ya tiene cubierto el 17.4% de su uso, lo que aplacará su apetito importador.
7.Cambio en el consumo de carne. El consumo de carne cayó 7.8% entre 2007 y 2013 en EE.UU. En tanto, China ha sido el mayor consumidor de carne desde 1992. Para el 2012, el consumo de China sobrepasaba el doble que el de EE.UU. Para el 2022, el consumo chino de carnes rojas y de aves de corral proyecta un incremento de 15.2%. EE.UU. probablemente envíe mayores despachos de cerdo y menos de granos de alimentación al país. Esto se debe a que para China es más costo-efectivo importar bienes terminados. Globalmente se espera que la demanda de carnes rojas y de aves crezca 15.1% entre 2013 a 2025.
8.El escrutinio público sobre el tratamiento al ganado. La demanda de los consumidores y la insistencia regulatoria en una variedad de cuidados para la crianza de ganado en maneras sustentables y humanitarias están causando rápidos cambios en el sistema alimenticio. Las grandes empresas de alimentos y cadenas de supermercados están dejando atrás el uso de jaulas de parto de cerdas en sus cadenas de suministro. En vista del agudizado interés del consumidor, la transparencia puede ser una buena herramienta.
9.Se incrementa la influencia de la preocupación ambiental. Desde fertilizantes hasta pesticidas, los agricultores tienen que tener cuidado con una creciente red de regulaciones. En EE.UU. hay batallas legales al respecto para establecer límites máximos a su uso e influencia, una tendencia que ya se empieza a ver también entre nosotros.
10.El flujo de políticas gubernamentales. Sucesivos gobiernos alrededor del mundo están estableciendo reglamentaciones sobre uso de tierra, biocombustibles, uso de transgénicos y política monetaria, que parece no terminarán. El mayor cambio se daría en China, que está lentamente adoptando los Organismos Vivos Modificados para sus cultivos domésticos con la mira de largo plazo puesta en ser autosuficiente y convertirse, potencialmente, en un país netamente exportador.
*Traducido y adaptado de agweb.com
Fuente: http://www.agraria.pe/noticia.php?url=las-diez-macrotendencias-globales-que-guiaran-el-desarrollo-&id=15795
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BILLETERA MATA GALÁN AGROPECUARIO
Por Ing. Angel Manero
Veamos el caso de la papa blanca. En diciembre del 2016 ingresaban al mercado mayorista de Santa Anita (aquí se forma el precio para todo el país) 1,500 TM diarias, en ese entonces el precio promedio mensual fue de 1.44 soles/Kg; mientras que a diciembre del 2017 ingresaban al mercado mayorista 3,000 TM diarias haciendo que el precio baje a un promedio mensual de 0.42 soles/kilo. Es decir, el abastecimiento baja a la mitad y el precio baja a menos de la tercera parte.
Esta historia se repite todos los años en nuestra agricultura, en el 2016 el drama fue con la cebolla y zapallo, antes la quínua. 2017/2018 padecen papa, zanahoria, café, maíz amarillo duro. Preocupa cómo vendrá el camote en unos meses y también las menestras.
En mis últimos artículos escribí sobre cómo el precio es el principal gatillo de la productividad. Mejoran los precios y la productividad aumenta, bajan los precios y los campos se abandonan.
En las últimas décadas hemos vivido un proceso de desarrollo de infraestructura vial que ha hecho que buena parte del abastecimiento de productos agropecuarios, a los mercados de la costa, aumente. En adicional un lento pero constante desarrollo de infraestructura hidráulica ha mejorado la productividad de muchas zonas agropecuarias; en consecuencia y a pesar que la población aumenta y el ingreso familiar aumenta cada año; tenemos un problema de sobre-oferta.
El mercado limeño está saturado de productos agropecuarios; y esto resulta en paradoja porque hay regiones del país con déficit de alimentos y con serios problemas de malnutrición y anemia.
El tener un sistema de información fuerte que pueda orientar las siembras, es necesario y de hecho el MINAGRI está trabajando en reflotar el Plan de Cultivo y Riego; pero esto es insuficiente. No basta con decirle al agricultor de Camaná: no puedes sembrar cebolla este año, porque te va a preguntar ¿qué siembro? y solo entonces nos daremos cuenta que no hay sustitutos atractivos. El maíz cayó de precio (0.65 soles/Kg en chacra) y cualquier exceso de siembra en otro producto presionará los precios a la baja.
¿Y ahora quién podrá ayudarnos?
De la misma forma que un aumento de oferta baja los precios elásticamente, un aumento del consumo de al menos 5% sostenido por unos cinco años, seria lo mejor que le puede pasar a la pequeña agricultura del Perú. ¿Pero hay margen para promover aumento del consumo? La respuesta es sí.
El consumo de papa puede aumentar de los 85 kilos per cápita año a 100 kilos (Inglaterra, Polonia y Rusia están por encima de los 100 kilos por habitante) del mismo modo hay espacio para crecer en menestras, granos andinos, maca, café en reemplazo del café soluble importado, chocolate con cacao peruano en reemplazo de las golosinas hechas con grasas exógenas, frutas y verduras y la lista continúa.
Necesitamos recuperar un cultivo industrial para el país como lo fue el algodón en su momento con 300 mil hectáreas. El crecimiento en la agroexportación de frutas y hortalizas ayudará un poco, pero es insuficiente. Debemos ser más soñadores y pensar en un abastecimiento de maíz no transgénico (No GMO) a los avicultores para tener un pollo no GMO que podría tener prima de mercado.
Del mismo modo debemos estimular a que la industria cervecera pueda recuperar el cultivo de cebada en nuestros andes. No es jalado de los pelos pensar en promover una cebada premium andina, con mayor precio de venta para el agricultor. Esto puede representar un mayor costo para el industrial pero trasladado al consumidor -de bebidas espirituosas- solo vería afectado en unos céntimos el precio de su líquido elemento. Necesitamos con urgencia esta especie de subsidio cruzado; pero con orientación al mercado, es decir con un giño al consumidor para apoyar y preferir lo nuestro.
Del mismo modo, necesitamos un estímulo para que no se use la leche en polvo importada en la recombinación para obtener la leche evaporada. Un estímulo de mercado que deje, sino felices a todos, al menos no descontentos a los productores lecheros.
Adicionalmente, debemos fortalecer al INIA para que haga validación de nuevos cultivos que puedan orientarse a diversificar más la oferta productiva de los pequeños agricultores y buscar establecer clústeres de agroexportación.
Es la demanda lo que hay que promover primero, luego viene la productividad. El desafío es grande y la solución no llega de manera espontánea. Se necesita un dinamismo y un liderazgo grande de Estado. Soñar no cuesta.
El espejismo de la productividad
Si analizamos la papa y vemos nuestro rendimiento promedio nacional cerca a las 14 TM/Ha podríamos escandalizarnos si vemos el rendimiento promedio de Países Bajos (45 TM/Ha) o Alemania 47 TM/Ha. Por lo general los "economistas de salón" se guían de estas cifras para decir que el problema del Perú es un problema de productividad, lo cual no es cierto.
Así como en Holanda o Alemania podemos encontrar productores que obtienen 80 TM/Ha también en Cañete o Barranca podemos encontrar productores que obtienen lo mismo, a un costo unitario de producción inclusive menor y cercano al 0.12 USD/Kg.
Lo que baja el promedio al Perú es nuestra papa sembrada por agricultores muy pequeños en condiciones difíciles de altura. Un agricultor que tiene media hectárea de papa que no sabe si le caerá una helada, una granizada, si habrá agua suficiente o a qué precio venderá ¿estará dispuesto a invertir en comprar una semilla certificada, fertilizante y un paquete sanitario? Ni de vainas. Lo sensato es tener primero un horizonte razonable de precios, luego disponibilidad de agua y allí recién viene la tecnología de cultivo.
Fuente: Grupo Agronegocios
Búscanos en facebook o www.agronegocios.pe
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Los Peligros De los Venenos Ocultos En los Alimentos
Por el Dr. Mercola / 28 de Enero, 2018
Historia en Breve
- Un informe hecho por la organización Pew Charitable Trusts reveló importantes deficiencias en el National Residue Program (Programa Nacional de Residuos, NRP por sus siglas en inglés) las cuales podrían amenazar la salud de las personas en los Estados Unidos
- El NRP es responsable de analizar muestras de alimentos con el fin de detectar la presencia de medicamentos veterinarios, pesticidas y contaminantes ambientales aprobados y desaprobados.
- Muchas sustancias químicas peligrosas no son analizadas en las pruebas, además, no existe un sistema que pueda darse abasto con los contaminantes emergentes
Es posible que lea las etiquetas de los alimentos y haga un esfuerzo por evitar tanto los nocivos aditivos alimentarios como los ingredientes artificiales en los productos que consume, sin embargo, algunos de los venenos más dañinos en los alimentos no figuran en las etiquetas.
Los residuos de medicamentos, pesticidas, productos químicos industriales y otros contaminantes ambientales representan un grave riesgo para los alimentos como la carne y las aves de corral.
Con el fin de proteger a los consumidores en Estados Unidos de tales riesgos, el Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos (FSIS por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés) administra el NRP.
El NRP, a través de los inspectores del FSIS, es responsable de analizar muestras de alimentos con el fin de detectar la presencia de medicamentos veterinarios, pesticidas y contaminantes ambientales que hayan sido tanto aprobados, como desaprobados.
Si se encuentran contaminantes nocivos, el FSIS tiene la autoridad para imponer multas o incluso cerrar instalaciones, entretanto, los infractores reincidentes figuran en una lista que está disponible para los consumidores de productos pecuarios.
En teoría, el programa debería ayudar a mantener seguro el suministro estadounidense de alimentos, sin embargo, un nuevo informe hecho por la organización The Pew Charitable Trusts reveló graves problemas.1
Se Han Encontrado 'Importantes Deficiencias' En el NRP
El informe realizado por dicha organización bajo el título "The National Residue Program for Meat, Poultry, and Egg Products: An Evaluation" ("Una Evaluación Del Programa Nacional de Residuos Para los Productos de Carne, Aves y Huevo"), reveló importantes deficiencias las cuales podrían amenazar la salud de las personas en los Estudios Unidos. Entre ellas se encuentran las siguientes:2
1. No se realizan pruebas para sustancias que representan una amenaza significativa para la salud pública
El NRP no está cumpliendo con su deber ya que algunas sustancias químicas preocupantes ni siquiera son supervisadas.
Entre otras, se encuentran las dioxinas, las cuales, de acuerdo con el NRP, no pueden ser analizadas ya que no se ha establecido una concentración máxima segura. Se sabe que las dioxinas causan tanto cáncer como trastornos neurológicos y del desarrollo.
2. No hay documentación pública o estándares estrictos para seleccionar los compuestos que deben ser supervisados
El NRP ha publicado una clasificación de riesgos la cual se estableció para priorizar qué compuestos se debían supervisar en el suministro de alimentos.
Se podría pensar que los productos químicos que tienen un puntaje más alto en este sistema son supervisados, sin embargo, según el informe, el NRP no sigue su propio sistema de clasificación de riesgos.
Un ejemplo es la dexametasona, una hormona esteroide que se clasificó como un riesgo más alto en comparación con diversos compuestos bajo supervisión.
En el caso de las personas con diabetes, la dexametasona puede provocar picos en los niveles de glucosa, no obstante, dicha sustancia no se supervisa. No se proporciona explicación alguna, sobre por qué este compuesto se excluye del seguimiento.
3. Proceso Inconsistente Para Determinar Qué Compuestos Supervisar
Es un enigma cómo el NRP selecciona y elige qué medicamentos y compuestos necesitan ser supervisados. Por ejemplo, el analgésico dipirona, se clasifica en la categoría de toxicidad más alta, sin embargo, no se incluye en las pruebas (mientras que los compuestos que obtuvieron una puntuación menor en toxicidad sí se evalúan).
Mientras tanto, los medicamentos antimicrobianos que contienen fluoroquinolona se incluyen en las pruebas porque son ilegales, sin embargo, no se basan en un análisis de riesgos.
4. Inexistencia De Un Proceso Para Afrontar los Riesgos Emergentes
El NRP no cuenta con un procedimiento establecido para actualizar su programa de muestreo y análisis que tenga fundamento en los riesgos emergentes, como los nuevos aditivos para piensos o productos derivados de la producción de biocombustibles.
Asimismo, otras sustancias preocupantes cuyo consumo es cada vez mayor, como los productos ignífugos con bromo, no figuran en el NRP.
Los Contaminantes De las CAFO Amenazan la Salud Pública
Es inquietante que el programa gubernamental encargado de controlar las toxinas en la carne y las aves de corral no esté haciendo su trabajo, al menos no bajo un alto estándar.
Como se sabe, las Operaciones Concentradas de Alimentación Animal (CAFOs por sus siglas en inglés) son una importante fuente de contaminación que amenaza la salud pública. De acuerdo con el Consejo para la Defensa De Recursos Naturales (NRDC por sus siglas en inglés):3
"En la mayoría de las granjas industriales, los animales se amontonan en áreas relativamente pequeñas; su estiércol y su orina terminan en enormes laguas de desechos. Con frecuencia, estas fosas sépticas se rompen, tienen filtraciones o se desbordan, enviando así a los suministros de agua peligrosos microrganismos, contaminación por nitratos y bacterias resistentes a los medicamentos.
Asimismo, las lagunas de las granjas industriales emiten gases tóxicos como el amoníaco, sulfuro de hidrógeno y metano. Por si fuera poco, las granjas suelen rociar el estiércol sobre la tierra, aparentemente como fertilizante – estos 'campos de aspersión' llevan a nuestro aire y agua todavía más de estas sustancias nocivas.
Sin embargo, a pesar de las enormes cantidades de desechos animales que se producen, en gran medida las granjas industriales no cumplen las regulaciones de contaminación; los resquicios de la ley y su deficiente aplicación, son los responsables."
Por ejemplo, las "lagunas" de las CAFO, pueden abarcar 7 acres y contener hasta 45 millones de galones de aguas residuales. Los desperdicios se desechan o se desaguan en las lagunas, y aunque se supone que deben estar selladas del medio ambiente circundante, con frecuencia se producen fugas, rupturas y desbordamientos.
Incluso si los residuos se mantienen contenidos, estos liberan gases tóxicos que dañan a los habitantes y trabajadores del área. Mientras tanto, el estiércol puede ser bombeado fuera de las lagunas y rociado en los campos.
El estiércol de animales sanos y criados en la naturaleza puede ser una buena fuente de fertilizante, pero estos "campos de aspersión" suelen estar saturados con fertilizantes repletos de productos químicos, como una manera para que las CAFO se deshagan de ellos. Los desechos tóxicos se escapan de los campos y contaminan los ríos y arroyos de la zona.
La Bacteria E. Coli De las CAFO Contamina los Vegetales
Los vegetales, en los que se incluyen a las verduras de hoja verde, suelen estar implicados en brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos. Quizás se pregunte cómo los vegetales se han convertido en un campo minado para la inocuidad.
En algunos casos, esto se debe a que las parcelas donde se cultivan están demasiado cerca de las CAFO, y son contaminadas con la bacteria E. coli proveniente del polvo y estiércol. Es bastante común que dichos alimentos crezcan junto a las CAFO.
La normativa exige que los vegetales se siembren lejos de los cebaderos vacunos a una distancia mínima de 120 metros aproximadamente, sin embargo, la investigación publicada en la revista Applied and Environmental Microbiology encontró que aquellos vegetales contaminados se encontraban a 180 metros de las CAFO.4
De hecho, los investigadores analizaron los vegetales cultivados a unos 197 pies (60 metros), 394 pies (120 metros) y 590 pies (180 metros) de las CAFO y encontraron bacterias E. coli (como el tipo potencialmente mortal O157: H7) en todo el trecho de la parcela.
El riesgo de enfermedad aumentó porque las verduras de hoja verde se consumen crudas. De acuerdo con los investigadores:5
"La E. coli O157: H7 fue extraída del 3.5 % de muestras de verduras de hoja verde por parcela a una distancia de 60 (metros), este es un índice mayor al 1.8 % de muestras positivas por parcela a una distancia de 180 (metros), esto indica una disminución de la contaminación cuando los plantíos están a una larga distancia del cebadero vacuno.
Aunque la E. coli O157: H7 no se extrajo de muestras de aire a ninguna distancia, el total de E. coli se extrajo de muestras de aire tomadas en el borde del cebadero y en todo el trecho de la parcela, esto indica que el patógeno puede transportarse vía aérea."
Se concluyo que, "la directriz actual de 120 m (400 pies) referente al distanciamiento del campo de verduras puede no ser adecuada para limitar la transmisión de la E. coli O157: H7 y para plantar cultivos cerca de las Operaciones Concentradas de Alimentación Animal."6
El Costo Real de la Intoxicación Alimentaria Relacionada Con las CAFO Podría Estar Subestimado
La mayoría de los costos relacionados con la intoxicación alimentaria se basan en una única infección aguda. Sin embargo, tales costos, por ejemplo, en el caso de Australia el costo anual de intoxicación alimentaria es de $1.25 mil millones de dólares anuales, no contemplan los casos de aquellas personas que no buscan atención médica o aquellas que terminan con problemas a largo plazo.
Las investigaciones sugieren que los patógenos causantes de la intoxicación alimentaria, como la E. coli, salmonela, campylobacter y ciertos virus, pueden producir efectos a largo plazo, como síndrome de intestino irritable, insuficiencia renal, artritis y síndrome de Guillain-Barre. El diario The Citizen informa lo siguiente al respecto:7
"El Dr. Enzo Palombo, catedrático de la Facultad de Ingeniería y Tecnología de la Universidad de Swinburne, declaró que las personas infectadas con salmonela pueden tener solo una reacción leve, sin embargo, podrían terminar con 'artritis reactiva', la cual por lo general afecta las rodillas y los tobillos.
Asimismo, otros patógenos (por ejemplo, la campylobacter y algunos virus) pueden causar esta complicación."
De igual forma, La Dra. Narelle Fegan, microbióloga de alimentos de la Organización de Investigación Científica e Industrial de la Mancomunidad en Australia, declaró para el diario The Citizen:8
"En la mayoría de los casos, las tendencias consisten en observar los patógenos habituales – ya sean salmonela, campylobacter, E coli patógena, listeria, etc. – en diferentes tipos de alimentos donde quizás no los hayamos visto antes...
La E coli O157, una bacteria que se encuentra principalmente en el ganado y se conoce por estar relacionada con el consumo de carne de res mal cocida, ahora se ha encontrado en las espinacas y, más extraño todavía, en la masa para galletas."
El Glifosato: Otro Tóxico Alimentario Ubicuo
El glifosato, el ingrediente activo en el herbicida Roundup de Monsanto, ha sido detectado en muestras de sangre y orina. Además, de acuerdo con las pruebas de laboratorio encomendadas por las organizaciones Moms Across America y Sustainable Pulse,9 en los Estados Unidos, las mujeres tenían niveles máximos de glifosato más de 8 veces superiores a los niveles encontrados en la orina de los habitantes en Europa.
¿De dónde viene la exposición al glifosato? Es probable que provenga de la comida (aunque también podría venir del agua). No sabemos exactamente cuánto glifosato pueden contener los alimentos ya que el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés) no lo analiza.
La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos, anunció en febrero del 2016 que quizás comenzaría a analizar los alimentos en busca de glifosato.
No obstante, por ahora los estudios sugieren que comer alimentos no orgánicos y transgénicos (los principales candidatos para la aspersión de Roundup) se relaciona con niveles más altos de glifosato en el cuerpo. El sitio The Detox Project explicó:10
"Se encontró que los niveles de glifosato son significativamente más altos en la orina de los humanos que comieron alimentos no orgánicos, en comparación con los que comieron principalmente alimentos orgánicos. Las personas con enfermedades crónicas mostraron residuos de glifosato significativamente más altos en la orina en comparación con aquellas personas sanas.
En un análisis independiente más detallado, se encontró glifosato en la orina de vacas, humanos y conejos. Las vacas que estuvieron en un área sin productos transgénicos tuvieron concentraciones significativamente menores de glifosato en la orina en comparación con las vacas en los sistemas ganaderos convencionales."
Cómo Encontrar Carne Sin Químicos y Criada Con Humanidad
En mi opinión, la carne de res criada en un entorno natural, alimentada con pastura y preferiblemente orgánica, es prácticamente el único tipo de carne que es saludable. Afortunadamente, muchas cadenas de supermercados están respondiendo a la demanda de los clientes y proporcionarán al menos un pequeño surtido de carne de res alimentada con pastura.
Sin embargo, la forma más asequible de obtener carne de res alimentada con pastura y otros alimentos orgánicos producidos localmente, suele ser por parte de un agricultor local.
De acuerdo con los principios orgánicos, al comprar su carne en granjas más pequeñas que crían a los animales con humanidad, está promoviendo la proliferación de dichas granjas, lo cual será un beneficio para todos, esto incluye a los animales en conjunto.
Asimismo, la industria orgánica suele favorecer prácticas de carnicería mucho más humanitaria y este es otro factor de relevancia respecto a la "carne ética". Las siguientes organizaciones pueden ayudarlo a encontrar en su localidad alimentos agrícolas frescos que hayan sido criados de forma humanitaria y sostenible:
Local Harvest
Este sitio web le ayudará a encontrar los mercados agrícolas, granjas familiares y otras fuentes de alimento producido de manera sostenible en su área, donde se pueden comprar productos, carnes de animales criados con pasto, y muchos otros bienes alimenticios.
EatWild.com
Este sitio de internet le ofrece listas de los agricultores orgánicos certificados conocidos por producir productos lácteos crudos, seguros y saludables, así como la carne de res alimentada con pasto y otros productos orgánicos.
Farmers' Markets
Una lista nacional de los mercados de los agricultores.
Eat Well Guide: Wholesome Food from Healthy Animals
EatWellGuide es un directorio en línea de carnes de animales alimentadas con pasto de forma sostenible, aves de corral, productos lácteos y huevos de las granjas, tiendas, restaurantes, posadas y hoteles, y puntos de venta en línea en los Estados Unidos y Canadá.
FoodRoutes
El mapa de FoodRoutes "FindGoodFood" (Encuentre Buenos Alimentos) puede ayudarle a conectarse con los agricultores locales para encontrar los alimentos más frescos y apetitosos posibles. En su mapa interactivo, puede encontrar una lista de agricultores locales, CSA, y los mercados de su zona.
+ Fuentes y Referencias
Applied and Environmental Microbiology February 2015
The Pew Charitable Trusts March 8, 2016
The Citizen February 11, 2016
Food Safety News February 23, 2016
National Resources Defense Council
1, 2 The Pew Charitable Trusts March 8, 2016
3 National Resources Defense Council
4, 6 Applied and Environmental Microbiology February 2015
5 Food Safety News February 23, 2016
7, 8 The Citizen February 11, 2016
9, 10 The Detox Project
Fuente: https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2018/01/28/venenos-ocultos-en-la-comida.aspx?utm_source=espanl&utm_medium=email&utm_content=art2&utm_campaign=20180128&et_cid=DM183455&et_rid=194840366
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Filtre Apropiadamente Su Agua
Por el Dr. Mercola / 27 de Enero, 2018
Historia en Breve
- Si se preocupa por su salud, entonces filtrar el agua de su hogar es más una necesidad que un lujo
- Beber agua se está volviendo algo cada vez más tóxico a nivel mundial, esto gracias a las pipas de agua en malas condiciones y a la contaminación química. Las plantas de tratamiento de agua no pueden filtrar todas las toxinas que contiene el agua
- Una de las toxinas más dañinas en el suministro de agua estadounidense es el fluoruro. Si bien el fluoruro no es saludable para nadie, las mujeres embarazadas y las personas que viven en hogares en donde utilizan fórmula para bebés, deben tener especial cuidado en evitar el agua fluorada
- Un análisis realizado en 2017 sobre muestras de agua de 50 000 compañías de 50 estados del país, reveló que el agua de grifo estadounidense contiene más de 267 tipos de toxinas diferentes. Para descubrir qué contiene su agua de grifo, échele un vistazo a la base de datos de agua de grifo del EWG
- Lo ideal es filtrar tanto el agua que bebe como con la que se baña, ya que exponer su cuerpo a agua contaminada podría ser más peligroso para su salud que beberla
- 30 Tips en 30 Días Diseñados para Ayudarle a Tomar Control de Su Salud
Nota: Este artículo es parte de la Guía Propósitos de 30 Días. Cada día se agregará un nuevo consejo diseñados para ayudarle a tomar control de su salud. Para ver la lista completa de clic aquí.
Cada año, en todo Estados Unidos, se emiten advertencias por el agua potable tóxica, las razones varían de un lugar a otro. Uno de los problemas principales son las pipas de agua viejas, que se han vuelto una fuente cada vez más común de exposición tóxica.1
De hecho, en un reporte realizado en el 2013,2 la Sociedad Americana de Ingenieros Civiles advirtió que la mayoría de las infraestructuras de agua potable del país "están cerca del fin de su vida útil".
La Asociación Americana de Obras Hídricas estima que costará más de $1 trillón de dólares remodelar y remplazar todas las pipas de agua en los Estados Unidos – dinero que muchas compañías de agua no tienen.
La contaminación del agua es otro problema grave, ya que las plantas de tratamiento de agua no pueden filtrar todas las toxinas que contiene el agua, que van desde sustancias químicas para combatir el fuego,3 sustancias químicas agrícolas,4,5 hasta medicamentos y microcistinas, que son toxinas nerviosas producidas por cianobacterias de agua dulce.6
Filtrar Su Agua Es una Prioridad de Salud
En los Estados Unidos hay muchos problemas con la calidad del agua, porque sin importar en dónde viva, muchas sustancias químicas peligrosas logran llegar hasta el ecosistema, propagándose de un continente a otro.7 El mensaje final es que, en la actualidad, si le preocupa su salud, filtrar el agua de su hogar es una necesidad más que un lujo.
Lo ideal es filtrar tanto el agua que bebe como con la que se baña, ya que exponer su cuerpo a agua contaminada podría ser más peligroso para su salud que beberla. Las sustancias químicas absorbidas por su piel van directamente a su torrente sanguíneo, evitando pasar por los sistemas, digestivo y de filtración interna.
El agua sin filtrar también puede exponerlo a los peligrosos vapores de cloro y gas cloroformo, lo que puede provocarle mareos, fatiga, asma, inflamación de las vías respiratorias y alergias respiratorias.
El cloro se puede vaporizar de los inodoros de su casa, cada vez que lava su ropa o platos y cuando toma una ducha, así que si su agua proviene del suministro de agua municipal y no tiene filtros en toda su casa, lo mejor es asegurarse de abrir las ventanas para que haya ventilación. Mantenga las ventanas abiertas durante cinco a diez minutos al día para eliminar estos gases.
Si Quiere Agua Pura Debe Filtrar el Agua de Su Casa
La mayoría de los suministros de agua contienen un gran número de contaminantes potencialmente peligrosos a diferentes niveles. Entre los peores se encuentran los subproductos de desinfección (DBPs por sus siglas en inglés).
En las plantas de tratamiento de agua utilizan cloro y cloraminas para tratar y purificar el agua, los DBPs tóxicos se forman cuando estos desinfectantes reaccionan con materia orgánica natural como la vegetales en descomposición dentro del agua.
Estos subproductos son más de 1 000 veces más tóxicos que el cloro y de todas las toxinas y contaminantes presentes en el agua, como el fluoruro y otros medicamentos farmacéuticos, los DBPs son los más peligrosos.
Los trihalometanos (THM por sus siglas en inglés) son unos de los DBPs más comunes y están clasificados como carcinógenos del grupo B, lo que significa que se ha demostrado que causan cáncer en animales de laboratorio.
También han sido relacionados con problemas reproductivos tanto en animales como en humanos, estos problemas incluyen aborto espontáneo, muerte fetal intrauterina y malformaciones congénitas, incluso a niveles bajos.
Estos tipos de DBPs también podrían:
Debilitar su sistema inmunológico
Alterar su sistema nervioso central
Dañar su sistema cardiovascular
Alterar su sistema renal
Causar problemas respiratorios
¿Qué Es lo que Realmente Contiene Su Agua?
Si su agua es de pozo, sería prudente que la analizarla en busca de arsénico y otros contaminantes. Si su agua proviene del suministro público, puede obtener un reporte de la calidad del agua potable de su localidad en la Agencia de Protección Ambiental (EPA por sus siglas en inglés).8
La EPA regula el agua de grifo en los Estados Unidos y aunque existen límites legales en muchos de los contaminantes permitidos en los suministros de agua municipal, más de la mitad de las más de 300 sustancias químicas detectadas en el agua potable estadounidense no están reguladas9 y algunos de los límites legales podrían ser muy poco estrictos para considerarse seguros.
Para una visión más objetiva de la calidad del agua, échele un vistazo a la base de datos del agua de grifo10 creada por el Grupo de Trabajo Ambiental (EWG por sus siglas en inglés).
Un análisis realizado en 2017 sobre muestras de agua de 50 000 compañías de 50 estados del país, reveló que el agua de grifo estadounidense contiene más de 267 tipos de toxinas diferentes. De las 267 sustancias químicas detectadas:
93 están relacionadas con un mayor riesgo de cáncer
78 están relacionadas con daño cerebral y del sistema nervioso
63 son sospechosas de causar daño en el desarrollo de niños y fetos
38 podrían causar problemas de fertilidad
45 están relacionadas con una alteración hormonal
De manera alarmante, casi 19 000 sistemas de agua pública tuvieron niveles de plomo superiores a 3.8 partes por billón, lo que pondría a los bebés alimentados con fórmula en riesgo de niveles elevados de plomo en la sangre. Otras sustancias químicas peligrosas incluyen:
Cromo-6, una sustancia química industrial que no está regulada por la Ley de Agua Potable Segura, pero que se encuentra en el agua potable en los 50 estados a niveles superiores a los que podrían representar un riesgo de cáncer
1,4-dioxano, un disolvente industrial que se ha detectado en niveles superiores a lo que según la EPA podría representar un riesgo de cáncer
Nitratos, provenientes de la agricultura industrial, también se encontraron en niveles potencialmente peligrosos
Cómo Elegir un Sistema de Filtración de Agua
A menos que pueda verificar la pureza de su agua, debe considerar seriamente instalar un sistema de filtración de agua de alta calidad para toda su casa. Lo ideal es filtrar el agua tanto en el punto de entrada como en el punto de uso.
Esto significa que debe filtrar toda el agua de su casa y después volver a filtrarla en los puntos de uso como en la cocina y baños. En cuanto al tipo de sistema de filtración, existen varias opciones, la mayoría tienen sus ventajas y desventajas. Aquí algunas de las opciones más comunes.
• Ósmosis inversa (RO por sus siglas en inglés) – Además de eliminar el cloro y los componentes orgánicos e inorgánicos de su agua, la RO también eliminará alrededor del 80 % del fluoruro y la mayoría de los DPBs. Una de sus desventajas es que necesitan de limpieza frecuente para evitar el crecimiento bacteriano.
Su mejor alternativa es utilizar un sistema de RO sin tanque con un compresor. Otra de las desventajas de este sistema es el gasto que conlleva, ya que podría necesitar de la ayuda de un plomero para instalarlo. La RO también eliminará muchos de los minerales y oligoelementos valiosos junto con los contaminantes dañinos.
• Intercambio iónico – El intercambio iónico está diseñado para eliminar las sales disueltas, como el calcio, del agua. Este sistema también suaviza el agua y ayuda a prevenir la acumulación de sarro.
El sistema de intercambio iónico se utilizó originalmente en las calderas y en otras situaciones industriales antes de volverse popular en las unidades de purificación para hogares, lo que generalmente combina el sistema con carbono para una mayor efectividad.
Aunque las ventajas incluyen un alto índice de flujo y un bajo costo de mantenimiento, Sciencing señala algunas de sus desventajas que incluyen, "acumulación de sulfato de calcio, acumulación de hierro, absorción de materia orgánica, contaminación orgánica por la resina, así como contaminación bacteriana y contaminación con cloro".11
• Filtros de carbón granular y bloques de carbón – Estos son los tipos de filtros más comunes para instalaciones sobre encimeras y por debajo de ellas. El carbón granular activado es reconocido por la EPA como la mejor tecnología disponible para la eliminación de sustancias químicas orgánicas como herbicidas, pesticidas y sustancias químicas industriales.
Una de sus desventajas es que el material suelto dentro del canal del contenedor, el agua crea vías por las que el material de carbón, escapa del filtrado.
Los filtros de bloques de carbón ofrecen la misma capacidad de filtrado, pero se comprimen con carbón medio en una forma sólida. Esto elimina la canalización y da la habilidad para combinar de forma precisa múltiples medios en un cartucho de filtro de sub-micras.
Al combinar los diferentes medios se puede alcanzar la capacidad de eliminar selectivamente una gran variedad de contaminantes.
Idealmente, debería comprar un sistema de filtración que ofrezca una variedad de métodos para eliminar diferentes contaminantes, ya que esto asegurará la eliminación de una mayor variedad de contaminantes. Uno de los mejores sistema de filtración que he encontrado hasta el momento es el Sistema de Filtración de Agua para toda la casa Pure & Clear, que utiliza un proceso de filtración de tres etapas que consiste en un pre-filtro de sedimentos de micrones, un filtro de agua KDF y un filtro de agua de carbono de alto grado.12 Aquí una imagen de cómo se ve instalado.
Sistema de Filtracion de Agua
Evite el Agua Fluorada
Una de las toxinas más dañinas en el suministro de agua estadounidense es el fluoruro. Si bien el fluoruro no es saludable para nadie, las mujeres embarazadas y las personas que viven en hogares en donde utilizan fórmula para bebés, deben tener especial cuidado en evitar el agua fluorada, ya que los bebés alimentados con biberón corren un riesgo significativo de tener niveles elevados de fluoruro.
Incluso las dosis bajas de esta sustancia química han demostrado alterar la función tiroidea, el desarrollo cerebral infantil y reducir el IQ en los niños expuestos.
El fluoruro también es un veneno mitocondrial que daña la capacidad de la mitocondria para crear energía celular y es un reactor enzimático, lo que significa que reacciona con las enzimas de su cuerpo.
Además, el fluoruro ayuda a extraer el plomo de las pipas viejas, lo que aumenta aún más los riesgos neurológicos. Desafortunadamente, el fluoruro es una molécula muy pequeña, así que una vez que ya se encuentra en el suministro de agua, es muy difícil filtrarlo.
Así que un filtro de carbono sencillo como Brita no podrá eliminarlo. Si tiene un sistema de filtración de carbono para toda la casa que cuenta con una gran cantidad de carbono, entonces podría reducir la cantidad de fluoruro, ya que la eliminación de fluoruro es directamente proporcional a la cantidad de fluoruro y al tiempo que está en contacto con el medio.
Así que simplemente no podrá eliminarlo todo. Entre los sistemas de filtración más efectivos para eliminar el fluoruro se encuentran los sistemas de:
Ósmosis inversa
Destilación de agua (que como la RO, también elimina los minerales). Entonces tendría que restructurar el agua al refrigerarla y/o al crear un vórtice. Sin embargo, no recomiendo utilizar agua destilada de forma regular, ya que podría causar deficiencias minerales
Filtros de carbón de hueso y biochar
Claramente, la estrategia más simple, eficaz y económica es no poner fluoruro en el agua en primer lugar. Para conocer más sobre el fluoruro, le recomiendo obtener una copia del libro del Dr. Paul Connett, titulado "The Case Against Fluoride".
También puede descargar de forma gratuita mi reporte sobre la fluoración de agua que brinda más información sobre la mala ciencia y las agendas políticas llevaron este producto químico hasta su agua potable.
La Importancia del Agua Viva para una Salud Óptima
Además de filtrar su agua, considere beber agua más "viva" o "estructurada". En su libro titulado "The Fourth Phase of Water", Gerald Pollack, Ph.D., revela la importancia de H3O2 (diferente al H2O que es el agua regular). El agua estructurada también conocida como zona de exclusión o agua EZ, tiene propiedades únicas.
Es más viscosa, densa y alcalina que el agua regular; tiene una carga negativa y puede contener y suministrar energía de forma parecida a la de una batería. De hecho, este es el tipo de agua que se encuentra en sus células y que ayuda a recargar sus mitocondrias. El agua se vuelve más estructurada cuando se le aplica energía. La refrigeración también funciona. Hay dos formas simples de estructurar su agua y son:
Enfriarla a 39 grados F (unos 10 grados C)
Crear un vórtice en el agua al agitarla con una cuchara
Otra alternativa es recolectar agua que ya está estructurada. Los manantiales naturales son una excelente fuente de esta agua. Mientras más profundo, mejor, ya que el agua estructurada se crea bajo presión. Hay un sitio web llamado FindaSpring.com 13 en donde puede encontrar los manantiales naturales en su área. Sin embargo, debe hacer su propia investigación antes de ir a recolectar el agua, ya que la lista puede mencionar manantiales a los que no se puede tener acceso.
Por ejemplo, ninguno de los manantiales en Florida pueden utilizarse como fuente de agua potable. También debe investigar si no ha habido derrames de productos químicos en el área que pudieran haber afectado la pureza del agua.
Una solución alternativa puede ser verificar si su parque estatal local tiene un pozo de agua potable que pueda utilizar, ya que normalmente su agua proviene de las mismas fuentes que los manantiales.
+ Fuentes y Referencias
1 The Atlantic July 29, 2015
2 American Society for Civil Engineers 2013 Drinking Water Report
3 The Intercept December 16, 2015
4 Ecosphere January 2015:6(1)
5 The Blade January 11, 2015
6 Wall Street Journal August 3, 2014
7 Prevent Disease December 30, 2015
8 EPA.gov Drinking Water Quality Reports
9 EWG.org National Drinking Water Database
10 EWG Tap Water Database
11 Sciencing April 25, 2017
12 How Stuff Works, Charcoal Water Filters
13 Findaspring.com
Fuente: https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2018/01/27/filtracion-de-agua-en-la-casa.aspx?utm_source=espanl&utm_medium=email&utm_content=art1&utm_campaign=20180127&et_cid=DM186939&et_rid=194743965
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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2018
Febrero
* 2 febrero, Día Internacional de Los Humedales
* 14 febrero, San Valentín Día de la Amistad
* 14 al 17 de febrero, BIO FACH 2018, Nuremberg, Alemania. La BioFach-Alemania, es la más antigua y principal feria internacional de productos ecológicos
Marzo
* 8 marzo, Día de las Naciones Unidas para los Derechos de la Mujer y la Paz Internacional
* 15 marzo, Día Mundial del Consumidor.
* 22 marzo, Día Mundial del Agua
* 24 marzo, Día de Creación del Grupo WIE Perú del IEEE
* 29 y 30 marzo, jueves y viernes santo, feriado
ABRIL
* 1 abril, Día Mundial de la Educación
* 7 abril, Día Mundial de la Salud
* 11 abril, Día del Niño
* viernes 13 y sábado 14 de abril, feriado en Lima por Cumbre de las Américas
* 22 abril, Día Mundial de la Tierra
MAYO
* martes 1 de mayo, Día del trabajo.
* 15 mayo, Día de la Madre
* 22 mayo, Día Mundial de la Diversidad Biológica
* 27 mayo, Día del Idioma Nativo, el Quechua
* 30 mayo, Día Nacional de la Papa
* 31 mayo, Día del NO Fumador; Reflexión sobre los desastres naturales
JUNIO
* 5 junio, Día Mundial del Medio Ambiente
* 16 junio, Perú – Dinamarca, 11AM
* 17 junio, Día del Padre
* 21 junio, Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía
* 21 junio, Perú – Francia, 10am
* 24 junio, Día del Campesino, Inti Raymi, feriado
* 26 junio, Perú – Australia, 9am
* viernes 29 junio, San Pedro y San Pablo, feriado
* 30 de Junio, día nacional de los granos andinos: quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi.
JULIO
* 6 julio, Día del Maestro
* 11 julio, Día Mundial de la Población
* viernes 27 de julio de 2018, feriado público
* 28 y 29, Fiestas Patrias, feriados
AGOSTO
* 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.
* 12 agosto, Día Internacional de la Juventud
* 19 de agosto (1989-2018) vigésimo noveno (29) aniversario RAE Perú
* 22 agosto, Día Mundial del Folklore
* 27 de agosto (2011-2018) Séptimo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina
* jueves 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado
* viernes 31 de agosto de 2018, feriado público
SETIEMBRE
* 1 setiembre, Día del Árbol
* 3 setiembre, primer aniversario del BioMercado de San Miguel
* 12 setiembre, cuarto aniversario de la Red FyME (Red de Ferias y Mercados Ecológicos)
* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono
* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.
* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.
OCTUBRE
* lunes 8, Combate de Angamos, feriado
* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural
* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación
* 19 octubre, (2007-2018) Décimo primer aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS
* 29 octubre, (2004-2018) décimo cuarto aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético
NOVIEMBRE
* jueves 1, Día de Todos los Santos, feriado
* viernes 2 de noviembre de 2018, feriado público
* 7 noviembre, (2002-2018) décimo sexto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos
* 10 noviembre, Día del Libro
* 15 de noviembre, (2015 – 2018) Tercer Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical
* 17 noviembre, (1998–2018) Aniversario 20 del Grupo EcoLógica Perú
* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño
* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer
* 29 noviembre, (1978-2018) el Centro IDEAS celebra su 40 aniversario
DICIEMBRE
* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA
* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.
* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.
* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado
* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos
* sábado 8, (1999-2017) Décimo noveno Aniversario de la BioFeria de Miraflores.
* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano
* martes 25 diciembre, Navidad, feriado
* martes 1 de enero 2019, feriado
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COMPARTIENDO # 04 - 2018
¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !
Lunes, 29 de enero de 2018
Editor: Fernando Alvarado de la Fuente
EMAIL: bioferdi@hotmail.com
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WEB: www.ideas.org.pe
Miembro de
- Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida
- RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú): Promoviendo sociedades con cultura agroecológica
- CCE (Comité de Consumidores Ecológicos): Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos
- SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria) Perú: el problema agrario en debate
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Política de Privacidad
Este Boletín se envía respetando la Ley Nº 28493 y el Registro de Consumidores de Indecopi, "No gracias, No insista".
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E-mail: fernando@ideas.org.pe / bioferdi@hotmail.com
Ud. Puede solicitar la remoción de su email, el mismo que se cumplirá en un plazo no mayor de 48 Hrs, tal como lo dispone la legislación vigente.
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