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COMPARTIENDO  # 36  –  2017

¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!

Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com

Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe

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INDICE

  • Clases de Yoga Gratuitas en el Mercado Saludable de La Molina
  • BioMercado de San Miguel un mes de éxitos
  • ¿Es eficiente la "Agricultura Moderna"?
  • Video de la Conferencia Internacional "Orgánicos, Agroecológicos y movimientos afines
  • ESTADÍSTICAS DE PRODUCCIÓN ORGÁNICA NACIONAL 2016
  • El mercado ecológico mundial sigue al alza y mueve 76.642 millones de euros
  • Consuma Fibra--Soluble e Insoluble
  • Cómo los Tintes Naturales para Textiles Podrían Proteger la Salud y Promover la Sustentabilidad Ambiental
  • Este domingo se inicia la campaña "Restaurantes contra el Hambre"
  • CAAE SERÁ LA PRIMERA EMPRESA ESPAÑOLA EN CERTIFICAR LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS QUE ENTRAN EN EUROPA
  • Microbioma: su impacto en la salud física y mental (Parte 2)
  • CALENDARIO AGROECOLOGICO 2017

 

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Clases de Yoga Gratuitas en el Mercado Saludable de La Molina

Sábados y domingos en la Cuadra 5 de Av. El Corregidor

 

Yoga todos los sábados

De 8.10am a 9.20am

Totalmente gratuito

Con Roxana Melendez

Profesora de Yin y Hatha Yoga

roxmel29@hotmail.com

 

Yoga todos los domingos

De 9am a 10am

Totalmente gratuito

Con Benazir Ortega

centrobg9@gmail.com

 

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BioMercado de San Miguel un mes de éxitos

 

Desde el domingo 3 de setiembre viene funcionando el BioMercado de San Miguel. En un mes ya tiene una buena acogida por los vecinos del distrito y de otros distritos vecinos. Atiende todos los domingos de 9am a 2pm

 

¿Dónde queda el BioMercado de San Miguel?

 

El BioMercado de San Miguel se ubica en la misma Costa Verde, delante de los Domos Art. Se puede acceder... 1) con vehículo, avanzar hasta el límite de San Miguel casi con Magdalena, ahí ya son visibles los Domos Art, o ... 2) a pie, llegando al cruce de la Av. Bertolotto y Jr. San Martín fijarse en el monumento a John Lennon, a cuya derecha está la vía peatonal, que es una rampa muy moderna (no escaleras) y su bajada lleva preciso al BioMercado.

 

BioMercado de San Miguel: estamos aquí...

https://www.facebook.com/DomosArt/photos/p.1466978010062367/1466978010062367/?type=3

 

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¿Es eficiente la "Agricultura Moderna"?

 

Cita:

 

Desde el ángulo de la eficiencia, en la agricultura tradicional de los años cincuenta

y dado el alto nivel de reempleos, por cada kilocaloría gastada en inputs procedentes

de fuera de la finca se obtenían 6,1 kilocalorías en forma de cultivo y producto ganadero.

 

El mismo cálculo para los años setenta con la agricultura moderna mostraba inicialmente una cifra de 0,74 kilocalorías en forma de producto –aunque su valor real corregido, como se verá más adelante, sea 1,22 kilocalorías–, es decir, del orden de 5 veces menor eficiencia energética que la agricultura tradicional por cada kilocaloría de input externo.

 

A finales de la década de los noventa se actualizaron los balances energéticos realizados por Naredo y Campos para 1993-1994 (Simón, 1999), obteniendo un dato de eficiencia de 1,39 kcal/kcal, que mejora el registro de los años setenta, invirtiendo la tendencia expresada en anteriores trabajos.

 

En 1981 se estimó el balance energético de la agricultura gallega para 1955, 1965 y 1975, obteniendo eficiencias de 1,50, 0,72 y 0,27 para esos años, respectivamente (Díaz-Fierros, 1981). El mayor peso ganadero de la agricultura gallega situó, lógicamente, estas eficiencias por debajo de la media española, mostrando en cualquier caso una tendencia a la baja bien significativa. En 1982, dos años después de la publicación de los balances energéticos de la agricultura española por parte de Naredo y Campos, un interesante artículo sugería la noción de «costo ecológico» como una herramienta útil para complementar los resultados obtenidos por los propios balances energéticos (Puntí, 1982). Se puso en ese momento el acento en una variable apenas considerada: el contraste entre la velocidad en el consumo de recursos no renovables por parte de la agricultura y la lentitud del «tiempo de producción» natural que necesitaba la naturaleza para su formación. No se trata sólo de que la moderna agricultura sea mucho menos eficiente que la tradicional, sino que su ritmo temporal de agotamiento de los recursos ha crecido exponencialmente, alejándose cada vez más de las pautas de regeneración de la propia naturaleza.

 

Fuente: Sobre la evolución de los balances energéticos de la agricultura española, 1950-2000. Óscar Carpintero y José Manuel Naredo

Revista Historia Agraria No. 40 diciembre 2006 Pp. 531-554 (cita: Pag 534)

 

Fuente: http://repositori.uji.es/xmlui/bitstream/handle/10234/161678/2006,%2040,%20531-544.pdf?sequence=1&isAllowed=y

 

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Video de la Conferencia Internacional "Orgánicos, Agroecológicos y movimientos afines

 

Va el link de la conferencia de Markus Arbenz de IFOAM realizada el 14 de setiembre en el Colegio de Ingenieros.

 

https://www.youtube.com/watch?v=p8NQHs7WSZI&t=1074s

 

 

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ESTADÍSTICAS DE PRODUCCIÓN ORGÁNICA NACIONAL 2016

 

La Producción Orgánica nacional durante el año 2016 se desarrolló en 23 departamentos con un área total de 517,990.98 hectáreas. Siendo el área orgánica de 395,561.54 hectáreas y el área en transición 122,429.43 hectáreas.

 

Realizaron actividades 752 operadores que agrupan más de 92 mil productores en estatus orgánico y transición.

 

El departamento de Cajamarca concentra el mayor número de productores con 16,904.

 

En Madre de Dios se reportaron 169,354.28 hectáreas certificadas para recolección silvestre. Los departamentos de Lima y Junín presentan las mayores áreas orgánicas certificadas con 41,473.11 y 38,137.66 hectáreas respectivamente.

En resumen tenemos: 92,120 productores ecológicos, 517,990 hectáreas y 752 operadores.

 

Principales cultivos orgánicos del Perú:

  • Café 102,675 ha y 48,815 productores,
  • Cacao 23,649 ha y 14,197 productores,
  • Quinua 14,432 ha y 13,630 productores,
  • Banano 6,469 has y 7,203 productores
  • Castaña 148,240 ha y 344 productores

 

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El mercado ecológico mundial sigue al alza y mueve 76.642 millones de euros

España registra un crecimiento del 24,8% en el sector de la agricultura orgánica

RAÚL LIMÓN

Sevilla 19 FEB 2017 - CET

 

Lo ecológico vende. El informe anual presentado esta semana en la feria Biofach de Nuremberg (Alemania), la principal muestra europea del sector, arroja cifras que lo avalan. El mercado mundial ha vendido el pasado ejercicio por valor de 76.642 millones de euros, un 7,5% más que el año anterior y cuatro veces más que a principios de siglo. España, Irlanda y Suecia han sido los países donde más ha crecido porcentualmente. En el caso español, el sector ha experimentado un aumento del 24,8%, aunque el gasto por persona más alto se registra en Suiza, con 262 euros anuales por habitante.

 

MÁS INFORMACIÓN

El mercado ecológico mundial sigue al alza y mueve 76.642 millones de euros

Un total de 2,4 millones de productores de 179 países conforman un sector que crece en los cinco continentes y acapara ya 50,9 millones de hectáreas. Aunque aún representan un 1% de la superficie agrícola mundial, los cultivos orgánicos mantienen un alza constante en los últimos años, según el informe presentado en Alemania.

 

A la cabeza de tierras ecológicas, con mucha diferencia sobre el resto de países, se encuentra Australia, que destina 22,7 millones de hectáreas, el 44% del total mundial. Le siguen Argentina (3,1 millones) y Estados Unidos (dos millones). Sin embargo, en términos relativos, son Liechtenstein (30%), Austria (23,3%) y Suecia (16,9%) los países que más parte de sus tierras dedican a los cultivos orgánicos.

 

El mayor número de productores no está sin embargo en los países con más hectáreas ecológicas. A este sector se dedican 585.200 empresas o agricultores en India, 203.602 en Etiopía y 200.039 en México.

 

Los cultivos orgánicos no se consumen ni se compran principalmente en los países con más agricultores ecológicos o donde más tierras se destinan a este sector. En gasto por persona, tras Suiza, se encuentran Dinamarca, con 191 euros por habitante y año, y Suecia, con 177 euros. La alta demanda danesa ha conseguido que el 8,4% de la comida que llega al mercado sea ya orgánica. En el principal mercado, el estadounidense, la fruta y verdura ecológica acapara ya el 10% de las ventas.

 

Solo en Estados Unidos coincide una gran superficie de cultivos orgánicos con una demanda interna proporcional. Este país norteamericano acapara el 47% del mercado global. El informe de Biofach destaca el esfuerzo realizado hasta ahora, durante el mandato de Barac Obama, para potenciar el sector. El Departamento de Agricultura de Estados Unidos destinó 30 millones de dólares anuales a investigación y promoción de la agricultura ecológica. China, pese a las dimensiones de su mercado, se encuentra por detrás de Estados Unidos, Alemaia y Francia.

 

España, además de estar a la cabeza en el incremento del mercado, también se ha incorporado a la cabeza de países que más tierra han sumado al último balance. Esta clasificación la encabezan, tras Australia, que sigue creciendo a ritmos inigualables, Estados Unidos, India, España y Francia. Solo Suramérica ha perdido superficie ecológica en el último ejercicio.

 

Los productos que más venden los agricultores ecológicos españoles son cítricos (solo por detrás de Italia) y derivados del olivo, principalmente aceite.

 

La mayor debilidad de este sector sigue siendo un consumo irregular (solo el 11% de los usuarios se declara comprador de estos productos) por la falta de mercados regionales y locales. Las motivaciones para demandar productos ecológicos varía. Los franceses lo hacen por salud, los alemanes por conciencia medioambiental, los daneses por promover el bienestar animal y los norteamericanos por evitar los alimentos transgénicos.

 

Francisco Casero, presidente de la fundación española Savia, una entidad para la promoción del desarrollo rural y la agricultura ecológica, cree que "los datos demuestran que la apuesta que empezó en los años ochenta por este sector era acertada". Pero coincide con el informe en la necesidad de favorecer los mecanismos de venta directa para acercar los mercados a los consumidores. "El futuro o es verde o no será", concluye.

 

Fuente: https://economia.elpais.com/economia/2017/02/17/actualidad/1487336111_542776.html

 

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Consuma Fibra--Soluble e Insoluble

1 de Octubre, 2017 / Por el Dr. Mercola

 

Historia en Breve

La fibra alimenticia se compone de dos tipos: soluble, que se disuelve fácilmente en el agua y se convierte en gel; e insoluble, las cual no se disuelve, pero que, básicamente, permanece intacta conforme se mueve a través del colon; ambos tipos de fibra son importantes para el proceso de digestión.

 

La fibra, en especial, la que se encuentra en los vegetales, es importante para su alimentación diaria, ya que promueve el movimiento intestinal y mantiene el colon libre de obstrucción, mientras que beneficia a su salud cardiaca y mantiene bajo control los niveles de azúcar en la sangre

La fibra ayuda a optimizar su microbioma intestinal y sistema inmunológico, mientras que, los almidones resistentes actúan como prebióticos, al ayudar a alimentar las bacterias intestinales saludables

 

Aún no es tan evidente para todos que es lo que constituye la fibra soluble, contraria a la insoluble, en especial, en lo que respecta a su importancia. Al analizar la fibra, esta se divide en dos tipos: soluble e insoluble.

 

La mayoría considera que la fibra es una herramienta para ayudar a tener una digestión saludable, pero esta proporciona una mayor cantidad de beneficios.

 

La fibra alimenticia, que es la parte indigerible de la materia de origen vegetal, es considerada un nutriente esencial, porque la fibra solo está disponible para el cuerpo a través de los alimentos, y necesita obtener ambos tipos de fibra. Algunos alimentos están compuestos tanto de fibra soluble como insoluble.

 

Cualquier porción de un alimento de origen vegetal que no se descomponga cuando sea consumido o no sea absorbido fácilmente en el cuerpo es denominado indigerible.

 

Algunas veces, la fibra también es denominada como forraje, un término que describe, en cierto grado, la función de la fibra, a medida que se mueve a través del colon y, en el proceso, ayuda a despegar las partículas alimenticias que tienden a adherirse a los lados. Los alimentos que permanecen pegados al colon podrían causar inflamación, dolor y estreñimiento, así como otros problemas de salud.

 

Los vegetales, ciertas frutas, semillas y frutos secos, son importantes y deben incluirse en la alimentación de forma regular, ya que, además de proporcionar nutrientes, contienen la cantidad de fibra necesaria para estimular los movimientos intestinales regulares, y mantener al colon libre de obstrucción, mientras que proporciona un sinnúmero de diferentes beneficios para la salud.

 

Aspectos de la Fibra Soluble

La fibra soluble se disuelve fácilmente en el agua y adquiere una textura similar a un gel, cuando llega al intestino grueso, por lo que, eso facilita que pueda ser descompuesta por los líquidos y fluidos gastrointestinales, y liberar ciertos gases. Enseguida se encuentran algunos de los beneficios que proporciona este tipo de fibra:1

 

El gel espeso se mueve sobre cada fisura del colon y ayuda a ralentizar el proceso de la digestión. Esto le ayuda a sentirse más lleno y es una razón por la que la fibra podría ser un auxiliar en el control de peso.

 

Evita que el colesterol alimenticio se descomponga y sea digerido, lo que sirve para ayudar a optimizar los niveles de colesterol.

 

Ralentiza la velocidad a la que otros nutrientes son digeridos, incluyendo a los carbohidratos, por lo que no es propensa a aumentar los niveles de glucosa en la sangre; sino que también ayuda a estabilizar sus niveles de glucosa e incluso evitar niveles máximos de azúcar en la sangre.

 

Ayuda a reducir los riesgos de desarrollar enfermedades cardiacas e hipertensión.

Algunos de los alimentos ricos en fibra soluble ayudan a alimentar a las bacterias intestinales beneficiosas.

 

Atributos de la Fibra Insoluble y Beneficios Generales de Ambos Tipos de Fibra

La fibra insoluble no se disuelve y, básicamente, permanece intacta, conforme se mueve a través del colon. Debido a que la fibra insoluble no es digerida, no proporciona calorías. Este tipo de fibra:

 

• Ayuda a prevenir el estreñimiento, ya que absorbe el líquido cuando llega al tracto intestinal, lo cual ayuda a que otros subproductos se adhieran a esta, lo que forma los residuos que debe eliminar.

 

En el proceso, disminuye la cantidad de tiempo que el alimento permanece en su colon, y al mismo tiempo, ayuda a eliminarlo. El bloqueo y estreñimiento dejan de ser un problema, y los movimientos intestinales se vuelven mucho más regulares.

 

• Disminuye el riesgo de desarrollar diverticulitis, lo que se produce cuando el colon forma bolsas o pliegues y exacerba considerablemente los bloqueos intestinales que causan el estreñimiento.

 

En general, la función de la fibra se divide en dos tipos, ya que, la fibra soluble le ayuda a sentirse lleno durante más tiempo después de comer, debido a la ralentización de la digestión; mientras que, la fibra insoluble llena el espacio en el estómago y los intestinos; ambas ayudan a controlar el tamaño de la porción.

 

Además, ambos tipos de fibra sirven para disminuir el riesgo de diversos padecimientos que comprometen la salud, incluyendo a las enfermedades cardíacas, diabetes y obesidad. De hecho, un estudio demostró que el riesgo de mortalidad por todas las causas disminuyó en un 10 %, por cada 10 gramos de fibra que se incluía en el consumo de fibra total.2

 

Fuentes de Fibra Soluble e Insoluble

Muchos alimentos son buenas fuentes de fibra. En términos generales, los alimentos considerados como "buenas fuentes" contienen un mínimo de 20 gramos por porción, pero esto no expone todo sobre si un alimento es o no saludable. Por ejemplo, a pesar de que los granos son altos en fibra, no se recomienda consumirlos.3

 

Entre los alimentos saludables que contienen altas cantidades de fibra se encuentran los chicharos, alcachofa, batata dulce al horno con la cáscara intacta, espinacas, brócoli, coles de Bruselas, coliflor y muchos otros vegetales.

 

Otros alimentos adicionales que también son excelentes opciones para obtener fibra, incluyen a las peras, frambuesas, ciruelas cocidas, dátiles o higos deshidratados (consumidos con moderación, debido al alto contenido de azúcar), calabaza, almendras, manzanas con la piel intacta, plátanos (también consumidos con moderación) y naranjas.

 

La cáscara de la semilla de psyllium orgánico (por lo general, el psyllium que no es orgánico está cargado de pesticidas) es otra excelente opción para optimizar su consumo de fibra.

 

La Academia de Nutrición y Dietética indica que, en el caso de las mujeres, es suficiente con consumir 25 gramos de fibra por día; y en el caso de los hombres, el objetivo sería consumir 38 gramos.

 

Sin embargo, mi recomendación para el consumo diario de fibra sería entre 25 y 50 gramos por cada 1 000 calorías consumidas. No obstante, la Academia tuvo razón sobre una cuestión, en el caso de cualquier persona que desee aumentar su consumo de fibra:

 

"Si incrementa el consumo de fibra, asegúrese de hacerlo gradualmente, y consumir una gran cantidad de líquidos. Ya que la fibra alimenticia se transporta a través del tracto digestivo, y [es] similar a una esponja nueva; por lo que, necesita del agua para aumentar el espacio y atravesar sin problemas. Si consume una mayor cantidad de fibra, en comparación con su consumo habitual, pero no consume suficiente cantidad de líquidos, podría experimentar náuseas o estreñimiento".4

 

La importancia y las diferencias entre los tipos de fibra, soluble e insoluble, comenzaron a manifestarse cuando se descubrieron fibras solubles prebióticas, hace aproximadamente 15 años.5

 

Los nutricionistas e investigadores médicos han encontrado que ciertas fibras solubles, tales como la inulina, FOS (fructooligosacáridos) y la oligofructosa—los cuales resultaron ser prebióticos--produjeron cambios notables en la composición bacteriana del colon.

 

La Fibra Podría Prevenir la Filtración Intestinal y Disminuir los Niveles de Presión Arterial

Los beneficios continúan a través del efecto que presenta la fibra al prevenir el síndrome del intestino permeable, que podría alcanzar proporciones epidémicas. De hecho, se dice que el 80 % de la población en los Estados Unidos padece este problema, que a menudo es mal diagnosticado, y es conocido por causar ansiedad, dolor articular, fatiga crónica, niebla cerebral, urticaria y depresión, sin mencionar al síndrome del intestino irritable (IBS, por sus siglas en inglés), alergias y la distensión abdominal. De acuerdo con Food Integrity Now:

 

"La pared intestinal es considerada semipermeable, lo que significa que solo permite que cierto tipo de materia entre al torrente sanguíneo y evite que otros tipos tengan acceso al torrente sanguíneo.

 

Por ejemplo, a las moléculas y nutrientes específicos se les permite pasar a través de la pared; pero, bloquea el paso de las toxinas y las partículas alimenticias de gran tamaño que no están digeridas.

 

Cuando una persona padece el síndrome del intestino permeable, los poros del intestino delgado se amplían y eso permite que las toxinas y las partículas alimenticias que no están digeridas--que normalmente son bloqueadas—tengan acceso al torrente sanguíneo.

 

Estas partículas y toxinas no son reconocidas y el sistema inmunológico cambia a modo de ataque, porque se supone que no deben estar presentes en la sangre. En esencia, literalmente, el sistema inmunológico reconoce a estas partículas indigeribles, como peligrosas".6

 

Además, la salud intestinal y un colon limpio son aspectos del bienestar que muchos no relacionan con la salud cardiovascular, pero la fibra es un aspecto de la nutrición que desempeña este rol de diversas maneras.

 

Por ejemplo, se ha encontrado una relación inversa entre el consumo de fibra y los ataques cardiacos, y la investigación demuestra que las personas que llevan una alimentación alta en fibra tienen un riesgo 40 % menor de enfermedades cardíacas.7

 

La Fibra y el Almidón Resistente a la Digestión Para la Salud Intestinal

Además de proporcionar fibra, algunos alimentos van aún más allá, en términos de mejorar su salud intestinal; un ejemplo de ello son las frutas tropicales que aún no se encuentran muy maduras, como por ejemplo, el plátano, papaya y mango.

 

Eso es porque también contienen un almidón resistente a la digestión. Si bien, la fibra es esencial para la alimentación, lo que la vuelve aún más saludable es su potencial de fermentación. De acuerdo con Today's Dietician:

 

"Otras propiedades, tales como la viscosidad y fermentabilidad, podrían ser más importantes. Los almidones resistentes de origen natural son un grupo de fibras que tienen un bajo nivel de viscosidad, los cuales son fermentados lentamente en el intestino grueso".8

 

En el intestino grueso, los almidones resistentes alimentan a las bacterias saludables, esencialmente, al desempeñarse como prebióticos. También, incrementan el movimiento intestinal para facilitar aún más las evacuaciones intestinales oportunas sin producirle la sensación de gases o inflamación.

 

Lo mejor de todo es que estas no aumentan los niveles del azúcar en la sangre de la misma manera que lo harían las frutas que están totalmente maduras, por lo que también es mucho más probable que estas mejoren la regulación de la insulina.

 

La papaya, plátano y mango que no se encuentran completamente maduros, no son los únicos alimentos con esta capacidad; las semillas y el almidón de la tapioca también manifiesta la misma capacidad; pero las frutas tropicales contienen porcentajes más elevados de ciertas vitaminas y minerales. En muchos sentidos, el almidón resistente podría ser considerado como un tercer tipo de fibra.9

 

Cómo Mejorar el Estado de Su Microbioma y Sistema Inmunológico

Mantener el sistema inmunológico saludable es crucial para prevenir enfermedades y padecimientos. Dicho lo anterior, algunas veces el mismo ambiente en el que vivimos dificulta tener una salud óptima, en especial, cuando se refiere a elegir los alimentos que ayudarán—y no dañarán--la salud intestinal, lo que desempeña un rol fundamental en la salud del sistema inmunológico.

 

En el mismo sentido, si bien, los granos, tales como el trigo y el maíz, se colocan generalmente en la lista de "alimentos que debe incluir", como opciones beneficiosas para aumentar su consumo de fibra, pero existen múltiples razones por las que no deberían ser incluidos.

 

Además de su tendencia a promover la resistencia a la insulina y leptina, y el hecho de que contienen lectinas, una de las cuestiones más importantes es la forma en la que son cultivados estos y otros granos, tanto en lo que respecta a la tierra como en la forma en que son tratados químicamente a medida que crecen, para desalentar el desarrollo de malas hierbas y maximizar el rendimiento.

 

El procesamiento hace que estos granos sean aún más perjudiciales para la salud, y están relacionados con el agravamiento de las tasas de enfermedades, en un sinfín de maneras.

 

La forma de preparar alimentos para mantener su contenido de fibra incluye comer las cascaras de las frutas y vegetales que son apropiados, pero debe asegurarse de que sean orgánicos, para evitar la posiblemente carga excesiva de pesticidas.

 

Y en referencia a mejorar el estado de su microbioma, es importante incluir vegetales fermentados y otros tipos de alimentos en su alimentación, tales como la col, zanahorias, nabos, chirivías y betabeles. Podría utilizar casi cualquier vegetal, pero al parecer los tubérculos son los más resistentes, a los cuales se les añaden hierbas para proporcionarles sabor.

 

Vea estas deliciosas recetas saludables con alto contenido de fibra, para tener una salud intestinal, fortalecer a su sistema inmunológico y mantener limpio su colon.

 

Para avanzar en obtener una gran cantidad de fibra soluble e insoluble, para que pueda mantenerse en un estatus regular y saludable, asegúrese de consumir una amplia variedad de vegetales, semillas y frutos secos todos los días.

 

+ Fuentes y Referencias

 

1, 3 Medical News Today August 31, 2017

2 American Journal of Epidemiology January 5, 2015

4 Academy of Nutrition and Dietetics August 5, 2017

5, 9 Prebiotin 2007-2017

6 Food Integrity Now May 27, 2015

7 JAMA. 1996 Feb 14;275(6):447-51.

8 Today's Dietician September 2012 Vol. 14 No. 9 p. 22

 

Fuente: http://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2017/10/01/fibra-soluble-e-insoluble.aspx?utm_source=espanl&utm_medium=email&utm_content=art2&utm_campaign=20171001&et_cid=DM160875&et_rid=70296848

 

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Cómo los Tintes Naturales para Textiles Podrían Proteger la Salud y Promover la Sustentabilidad Ambiental

1 de Octubre, 2017 / Por el Dr. Mercola

 

Historia en Breve

Los tintes artificiales para textiles podrían ser una fuente oculta de sustancias químicas que alteran el sistema endocrino que podrían afectar su salud y fertilidad

Hay un movimiento de lento crecimiento que está orientado hacia los antiguos procesos holísticos de teñido a base de plantas, que aborda una serie de temas de interés, incluyendo las cuestiones sobre la salud humana y ambiental, y el bienestar social

Hasta el 70 % del uso de tintes a nivel global está constituido por tintes azoicos, que se encuentran entre los más peligrosos. Fibershed es un recurso para crear tintes orgánicos y seguros para los tejidos, a través de pigmentos de origen vegetal y plantas

 

 

La mayoría de las personas nunca piensan en cómo una prenda de ropa obtuvo su color. Desafortunadamente, si no lo hace, podría exponerse inconscientemente a sustancias químicas peligrosas todos los días.

 

Los tintes para telas también constituyen una importante preocupación ambiental ya que contribuyen a la contaminación—para empezar, con frecuencia ocurre en países más pobres que tienen regulaciones flexibles en relación a las sustancias químicas tóxicas.

 

Rebecca Burgess, autora de "Harvesting Color: How to Find Plants and Make Natural Dyes" (La Recolección del Color: Cómo Encontrar las Plantas y Hacer Tintes Naturales), cuenta con 15 años de experiencia en esta área y es la Directora ejecutiva de Fibershed--una palabra que ella acuñó--que es un recurso para la creación de tintes orgánicos y seguros para los tejidos.

 

"Comencé este trabajo cuando me enseñaron en la facultad a capacitar a niños pequeños a usar los tintes", indica Burgess. "Era un programa de verano de arte textil [y] yo estaba a cargo de la instrucción directa para [un grupo de] niños de 9 años de edad.

 

Era un trabajo de verano. Me mostró el lado de las artes y oficios del teñido de textiles... Les ayudaba a utilizar estos compuestos para teñir las camisetas.

 

Teníamos que utilizar guantes. Tuve que usar una máscara. Las personas tenían que utilizar mandiles. No podíamos dejar que el polvo entrara en contacto con el aire.

 

Una vez que abríamos los recipientes que contenían el polvo, teníamos que ser sumamente cuidadosos para que no llegara a nuestros pulmones o piel. La lista de ingredientes no era muy clara.

 

El desglose molecular de lo que contenía el material no era muy claro, pero los fabricantes de los tintes advertían que el producto se utilizara con mucho cuidado de no inhalarlo ni exponerse a él, en especial, en relación a exponer la piel... Eso me activó una alarma. '¿Por qué permitiría que los niños manejaran un material para el cual tuvieran que cubrirse con máscaras y guantes [para usarlo]?' Mientras preparamos el tinte estamos protegidos.

 

Y después sacamos la camiseta del contenedor. La enjuagamos un poco, y luego nos la ponemos sobre nuestros cuerpos. ¿De alguna manera ESTÁ BIEN ponerse esto sobre la piel, pero no está bien tocar el polvo? Había un abismo entre lo que parecía una cuestión muy lógica con respecto a cuánto estábamos dispuestos a exponernos, y porqué hacíamos esto".

 

Tintes de Origen Vegetal Versus Tintes Sintéticos

En ese entonces, hace 21 años, Burgess utilizó el motor de búsqueda de la época (Ask Jeeves) para encontrar información sobre tintes alternativos, y descubrió que podría utilizar cosas como piel de cebolla, col y betabel.

 

Armada con pieles de cebolla, coles, betabeles y hojas de diente de león y zarzamoras cosechadas manualmente, Burgess se puso manos a la obra para aprender a crear tintes naturales.

 

"Apenas comencé a introducir productos alimenticios en nuestro programa textil. Los niños comenzaron a cortar vegetales y ponerlos en ollas con agua, calentarlos y aplicar el proceso de tie-dye en las camisetas, pero con col, col berza, cebolla, betabel, zarzamoras y diente de león.

 

Y después, podemos tomar ese líquido, enfriarlo y luego verterlo sobre el césped porque básicamente es un té".

 

Con el tiempo, Burgess descubrió que los tintes industriales contienen una serie de químicos fósiles originados del carbono, conocidos por ser disruptores endocrinos.

 

Una tesis de maestría que circulaba en ese momento por todo el campus de la Universidad de California (UC), en Davis, señaló que se necesitaban 400 libras de alquitrán de hulla para elaborar una sola onza de tinte azul. Curiosamente, en realidad, el primer tinte sintético se produjo por accidente.

 

"William Perkins buscaba una cura para la malaria y utilizaba alquitrán de hulla. En 1856, hubo una explosión en su laboratorio. Todo fue a parar a las paredes, y se percató de que en realidad podría ser [utilizado como] un tinte para tejidos...

 

Desde entonces, todos los tintes... se derivan de una combinación de carbono fósil y metales pesados. Eso, en sí mismo, fue cómo empezamos nuestro proceso de tintes industriales.

 

Por supuesto que el proceso ha evolucionado. Existen procesos que extraen los metales pesados de los tintes. A éstos se les llama tintes ácidos. Pero fin de cuentas, todos los tintes contienen disruptores endocrinos... [Las hormonas son] sustancias químicas mensajeras.

 

Si son mezclados podrían crear una gran cantidad de problemas de salud, desde cáncer a enfermedades autoinmunes, hasta problemas de aprendizaje como consecuencia.

 

Algunas personas dicen que se produce un impacto multigeneracional... daños en el ADN entre generaciones... La ciencia revisada por pares acerca de la disrupción endocrina es muy clara.

 

Aun no tenemos suficiente información sobre cuántas partes por trillón, partes por billón o partes por millón de estos disruptores endocrinos se encuentran en los tejidos cuando los ponemos sobre nuestra piel, porque simplemente es un cuerpo de investigación desconocido.

 

¿Quién pagará las consecuencias de esto? La industria no lo hará. Nos enfrentamos a una cuestión desconocida pero sabemos que hay riesgos. Tenemos suficientes estudios científicos para saber que existen riesgos. Por eso defiendo el uso de tintes de origen vegetal".

 

¿La Ropa Teñida Realmente Podría Afectar Su Salud?

Hoy en día, todas las fibras celulósicas, protéicas y sintéticas, tales como el nilón y poliéster utilizan tintes azoicos sintéticos. Incluso las camisetas de algodón orgánico utilizan tintes sintéticos para obtener los colores rosa, verde y azul.

 

De acuerdo con Burgess, actualmente hasta el 70 % de los tintes utilizados a nivel global está constituido por tintes azoicos, los cuales se encuentran entre los más peligrosos. Contienen metales pesados y son muy difíciles de eliminar.

 

Es raro encontrar artículos certificados por la Norma Textil Orgánica Global (GOTS, por sus siglas en inglés). GOTS, que también certifica los tintes, es el certificado del estándar de referencia de los productos orgánicos. Realmente, es la mejor y más sustentada certificación que podría obtener.

 

Si bien, permite algunos materiales sintéticos, incluyendo algunos tintes, estos son estrictamente regulados.

 

Ahora bien, el hecho de que los tintes azoicos sintéticos sean tóxicos por si solos no es una cuestión controversial, pero, ¿en realidad podrían afectar su salud si los utiliza sobre su cuerpo, sobre todo después de que una a prenda de ropa haya sido lavada unas cuantas veces?

 

"Esa pregunta es algo que me he estado preguntando durante más de una década", indica Burgess. "Los estudios científicos que he encontrado son muy antiguos.

 

Encontré algunas investigaciones sobre niños que supuestamente murieron por usar pañales de tela estampados con tinta. La tinta penetró en la zona del riñón de los niños.

 

Estas investigaciones se realizaron en los años 20. Después de eso, no pude encontrar ningunos estudios modernos que demostraran que la absorción a través de la piel tuviera efectos tóxicos en los usuarios de tintes sintéticos...

 

La pregunta es ¿qué tan grandes son las moléculas de los tintes? ¿podrían penetrar a través de la piel después de haber lavado la ropa? Lavamos lo que definiríamos como los componentes moleculares antiadherentes del tinte.

 

Los elementos que se encuentran unidos a la ropa ¿acaso representan un riesgo? ¿podrían entrar a través de la piel si están molecularmente unidos? Estas son todas las preguntas que aún quedan por responderse."

 

En otras palabras, realmente, nadie ha examinado esta cuestión para evaluar los verdaderos riesgos. Burgess, quien investiga para hacer un próximo libro sobre tintes para textiles, les ha planteado algunas preguntas sobre cuestiones de salud reproductiva a los médicos de Monte Sinaí y la Universidad de California en San Francisco (UCSF, por sus siglas en inglés), quienes enfocan gran parte de su atención en el impacto de las sustancias químicas.

 

De acuerdo con estos expertos, al parecer las sustancias químicas tales como las que se encuentran en los tintes, afectan a las madres embarazadas y los bebés nonatos.

 

Los efectos son visibles y se sabe que las sustancias químicas están presentes en los tintes, sin embargo, aún quedan preguntas sobre si entran en el cuerpo y cómo podrían hacerlo en caso de utilizar una prenda teñida.

 

Burgess cita un interesante estudio alemán que demuestra que, incluso, cuando todas las fuentes conocidas de sustancias químicas disruptoras endocrinas fueron eliminadas, las mujeres aún continuaban excretando metabolitos de sustancias químicas que alteraban su sistema endocrino.

 

Así que, de alguna manera todavía se encontraban expuestas a ellas. ¿Podría deberse a las prendas de vestir?

 

"En el artículo, indican que, 'Una de las exposiciones que no hemos analizado son los tejidos de las prendas de vestir que utilizan las mujeres. Este es un campo que requiere mayor investigación, y ¿quién lo hace? Realmente nos gustaría saber ya que esta es una cuestión importante", indica Burgess.

 

La Pelusa y el Polvo Podrían Ser los Principales Culpables

Curiosamente, Burgess considera que la pelusa y el polvo originado de las telas, los cuales podrían entrar en el cuerpo al ser inhalados, podrían constituir un problema mucho mayor que la absorción directa a través de la piel.

 

Si consideramos las muchas preguntas sin respuesta, una de las maneras más fáciles de reducir la posible exposición, si todavía no ha hecho la transición a utilizar ropa orgánica teñida con tintes de origen vegetal, es comprar textiles que sean blancos o no estén teñidos. Burgess señala que:

 

"El algodón que se cultiva principalmente es de color blanco. La lana es blanca. La mayoría del cáñamo, ramio y lino se blanquea con peróxido de hidrógeno, si es un proceso ecológico, o algo un poco más fuerte si no lo es.

 

Pero la mayoría de las fibras textiles de calidad terminan siendo blancas aunque originalmente no lo sean. Es probable que esto sea lo más seguro. El [suéter tejido a mano] que estoy utilizando en este momento simplemente es del color de las ovejas".

 

Ahora, si se supone que las sustancias químicas sintéticas pueden pasar a través de la piel, entonces uno de los temas de mayor preocupación serían las prendas interiores, tales como la ropa interior y los brasieres.

 

Si acaba de hacer la transición a utilizar ropa orgánica, un buen punto de partida sería reemplazar su ropa interior por una versión sin teñir de color blanco. Nunca pensé en esto antes de entrevistar a Burgess, y de inmediato implementé esta estrategia. Además, muy pronto tendremos ropa interior orgánica de color blanco en nuestra tienda.

 

Lo ideal es renunciar al color y comprar artículos que no se hayan teñido. Desafortunadamente, podría ser un verdadero desafío encontrar este tipo de artículos, pero la industria ha empezado poco a poco a responder a la demanda de los clientes por lo que se espera que la disponibilidad aumente en el futuro.

 

Somos una de las empresas que planean ofrecer ropa interior orgánica sin teñir con certificado GOTS. Esperamos tener las prendas disponibles para finales del 2017. Los beneficios de esta línea se destinarán a apoyar a la campaña Regeneration International's Care What You Wear.

 

La Comercialización de los Tintes Vegetales

Hace veinte años, en el mercado comercial no existían prendas teñidas con colorantes de origen vegetal. Incluso, por lo general, los artículos hechos a mano eran teñidos sintéticamente.

 

Ahora, eso ha empezado a cambiar, aunque de forma lenta. Recientemente, Patagonia presentó en el mercado una camisa y camiseta sin mangas, para hombre, teñidas con tintes naturales. El color de las telas teñidas con plantas difiere de los colores obtenidos con los tintes sintéticos, ya que los colores de origen vegetal no se separan en pigmentos individuales, como en el caso de los tintes sintéticos.

 

En una planta o vegetal, el pigmento consiste en una mezcla de diferentes colores. Por ejemplo, una planta no solo es rosa, hay morados y rojos mezclados, por lo que el color final es más matizado y variado que una pieza teñida de forma sintética, donde el color estará muy saturado y monocromático.

 

Como señala Burgess, "hay un espectro completo de compuestos que crean el rosa. Es por eso que los tintes naturales me parecen muy hermosos. Patagonia también opina lo mismo que yo".

 

Asimismo, durante el año pasado, Eileen Fisher presentó una línea de tintes naturales para mujeres. Una mujer de Tennessee, con el nombre de Sarah Bellos, también dirige una compañía llamada Stony Creek Color, que produce el índigo japonés (Persicaria tinctoria) a escala comercial.

 

Cone Mills, una de las últimas plantas de producción de tela de mezclilla a gran escala en los Estados Unidos ha comenzado a utilizar este pigmento de color índigo en su producción de algodón y mezclilla. Por lo tanto, los cambios ya se están realizando.

 

La Transición Hacia los Tintes Naturales

Durante la última década, Burgess ha hecho un gran esfuerzo de divulgación pública al hablar con corporaciones e impartir de cuatro a cinco talleres por mes. La mayor parte de su carrera se ha centrado en enseñarle a las personas a elaborar tintes naturales como una práctica cultural que tenga un lugar justo al lado de la medicina holística.

 

"Yo diría que, hoy en día, hacer estos colorantes es casi como preparar un té medicinal... Los tejidos, al igual que la medicina, son parte de una tradición ayurvédica que se remonta a hace 5 000 años... donde se prescribía el uso de ropa teñida con cúrcuma a personas que padecían artritis reumatoide...

 

La tradición ayurvédica prescribiría el uso de índigo para los que tenían un pensamiento inflexible--[las personas que no tenían] la capacidad de percibir un futuro más matizado o dinámico por sí mismos...

 

Quiero contextualizar el valor de este trabajo. Lo que me gustaría hacer es compartir una presentación de una hora de duración sobre porqué preparar este té es de gran valor para la salud personal y global.

 

[I]ncluso, aunque impartiera una clase en un jardín botánico, habría líderes de la industria ahí. Terminaría encontrándome con alguien que fuera diseñador de materiales para Target.

 

En mis clases se encontraban un par de las mujeres cuyos esposos comercializaban en Patagonia. Creo que simplemente se corrió [la voz]. Así que, en efecto, formo parte de un movimiento. Pero creo que este se ha extendido durante un poco más de una década. Este movimiento comenzó en los años 60 y 70.

 

Las tradiciones sobre los tejidos y los tintes naturales tuvieron un resurgimiento en esa era de contracultura... Que impactó de nuevo a principios de los años 90, pero era muy comercial, no se enfocaba en lo artesanal.

 

Considero que lo que hacemos en la actualidad es sintetizar el trabajo del movimiento comercial de los años 90, antes del NAFTA, Tratado de Libre Comercio de América del Norte, Movimiento Americano de Textiles Orgánicos. Lo sintetizamos con el Movimiento Artesanal de los años 60 y 70. Considero que ahora recibe el resultado de esta unión industrial-artesanal.

 

Ha empezado a observar que las personas llevan el proceso artesanal a las industrias más grandes. El debate actual es cómo hacerlo.

 

Pero, hay muchos de nosotros que somos partidarios de este proceso. En el año 2009, escribí un libro sobre los tintes naturales. Desde entonces, muchos de mis amigos han escrito libros sobre este tema. Eso es maravilloso. En el área del Norte de California, hay cuatro o cinco de nosotros que se enfocan muy diligentemente en este trabajo".

 

El Cultivo de Plantas Biodinámicas Para Hacer Tintes Ayuda a Mejorar la Calidad del Suelo

Aparte de su propia salud, los tintes de origen vegetal también benefician a nuestro medio ambiente, siempre que se enfoque de verdad y también considere cómo se cultivan las plantas utilizadas para elaborar los tintes.

 

Precisamente, esto es lo que hace Burgess. Por ejemplo, en términos ideales, el índigo se cultiva no solo de acuerdo con los estándares orgánicos, sino también con base en las normas biodinámicas, que son mucho más amplias. La agricultura biodinámica incluye el uso de tantos insumos agrarios como sea posible, en vez de importar las materias.

 

"[A]demás, uno de mis puntos focales es la agricultura sin labranza, para proteger el microbioma de la tierra... Las bolsas de aire de los suelos son muy importantes para la salud de los microorganismos.

 

De igual manera, estas bolsas de oxígeno crean la capacidad de retención del agua. Cuando lo cambiamos y compactamos, cuando lo pisamos o cuando le pasamos por encima con un tractor pesado, mermamos sus condiciones de vida.

 

El hecho de que haya una menor diversidad de vida en los suelos significa que las plantas no tienen acceso a los mismos micronutrientes, porque las plantas les permiten [a las redes fúngicas], a través de los exudados de las raíces, tener acceso a los carbohidratos.

 

Estas redes fúngicas se nutren de los exudados de las raíces de las plantas—al tomarlas como forraje y combustible, y al salir y acceder a las remotas microbolsas de nutrientes que podrían existir a muchas millas de distancia del árbol o la planta, y llevar estos oligoelementos de nuevo a la planta.

 

Esto es lo que sucede en un sistema en el que no se aplican fertilizantes nitrogenados, que son como comida rápida para una planta.

 

Pero, cuando realmente se permite la coexistencia de estas bolsas de aire, microorganismos y redes fúngicas, se le permite a las plantas mantener todos estos micronutrientes... que no necesariamente entran en un sistema que labre los suelos y aplique compuestos sintéticos.

 

En cuanto a los tintes naturales, obtengo unos tintes con colores mucho más fuertes con una menor cantidad de plantas, si la tierra se encuentra muy saludable, que es cuando el suelo es poroso, dinámico y tiene una gran cantidad de microfauna.

 

La ética que utilizamos para la producción de alimentos en torno a la salud de los suelos, es la misma ética que aplico en mi proceso agrícola para elaborar los tejidos. Realmente, no lo percibo como una cuestión muy diferente al proceso agrícola alimenticio, incluso en relación a los suelos...

 

Este es un sistema integrativo de tintes para tejidos a base de fibras alimenticias. Un hábitat polinizador se convierte en parte de esto--setos, donde se cultivan especies de plantas que albergan insectos benéficos.

 

El policultivo crea mucha más productividad y muchas áreas diferentes en las que podría aplicarse--medicina, comida y tintes. Creo que los policultivos son la única manera de dirigirnos hacia el futuro".

 

¿Qué es Fibershed?

Como se ha mencionado anteriormente, Burgess es la Directora ejecutiva de Fibershed, que es una palabra acuñada por ella. Un Fibershed es una geografía estratégica que permite agrupar, producir, cultivar, criar, y recolectar todo lo necesario para tener una base de recursos textiles. Fibershed es como un depósito de alimentos, pero para tejidos.

 

Aborda la geografía estratégica que ayuda a vestirle, porque, de hecho, la tierra es la responsable de equiparnos con lo que finalmente se convierte en prendas de vestir. En la actualidad, alrededor del 70 % de la fibra que se encuentra en la mayoría de los closets de las personas es sintética y se deriva de carbono fósil.

 

Desde el punto de vista de la cultura predominante, nos enfrentamos a un gran esfuerzo de educación pública para instruir a las personas sobre el hecho de que al despojarnos del carbono fósil también necesitamos reequilibrar nuestro ciclo de carbono.

 

"Tenemos que desprendernos no solo de los sistemas de energía y carbono fósil que alimentan nuestra economía comercial y residencial, sino también debemos desprendernos de estas formas modernas para producir los colores", dice Burgess, al agregar que:

 

"De hecho, tenemos que desprendernos de estas fibras de rendimiento moderno que están elaboradas a base de carbono fósil. Están hechas de alquitrán de hulla. Ya no tenemos la capacidad para quemar carbono fósil.

 

Solo queda un punto de saturación en la salud de nuestros océanos y una acidificación a 407 ppm de dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera de nuestro planeta. Hemos agotado nuestra antigua luz solar. Tenemos que hacer una transición.

 

La organización Fibershed consiste en esta profunda idea de '¿Qué es esta geografía estratégica? Es un concepto muy antiguo. Pero la idea es lograr que las personas comiencen a tener consciencia sobre las fibras que provienen de los recursos de la tierra.

 

Los temas más importantes relacionados con esto son cómo hacemos esa transición a estas fibras terrestres y cómo no depender de los transgénicos o la biología sintética.

 

Realmente intento lograr que las personas se enfoquen en conservar las variedades y la herencia genética resistente, extender la polinización de materiales y centrar nuestros sistemas terrestres y en el fortalecimiento de nuestras economías locales, que para mí es una estrategia para corregir el cambio climático, desacidificar los océanos, y aliviar parte de la división política en torno a las comunidades urbanas y rurales.

 

Porque cuando se desarrolla un Fibershed, empieza a necesitar que la parte agrícola e industrial de su comunidad comience a trabajar en conjunto. Si los productores y diseñadores de alto nivel colaboran, se produce una enorme sanación cultural".

 

El Reto del Armario Que lo Inició Todo

Realmente, el concepto Fibershed comenzó con un problema anual con el vestuario. Burgess llevó a los estudiantes de la facultad de diseño a las granjas y ranchos de críanza de cabras, ovejas, alpacas, vacas y caballos.

 

El agricultor y el diseñador trabajaron juntos para producir una prenda de vestir con los recursos de esta granja o rancho, que posteriormente, Burgess utilizó durante un año.

 

Lo había grabado en video y fotografiado profesionalmente para que las personas pudieran observar en qué consistían realmente estas colaboraciones urbanas y rurales. Estas colaboraciones y esfuerzos en equipo crearon mucha buena voluntad entre las dos industrias, durante el proceso.

 

"Dirigí una empresa Kickstarter con el objetivo recaudar el dinero suficiente para ayudar a todos a hacer estos proyectos de investigación y desarrollo. Desde entonces, hemos visto que las empresas han empezado a hacerlo. He tenido productores que vienen a las salas de juntas por marcas urbanas, para decidir cuál será la estrategia climática que aplicarán.

 

Un productor, que no estaba tan interesado en hablar sobre el cambio climático, llegó a una sala de juntas con materiales y diseños para una importante marca, una corporación transnacional, y [dijo] 'La ganadería y agricultura son un proceso heroico. Podemos ser parte de su solución para el cambio climático. Somos economías basadas en la tierra. Podemos aislar el carbono. Cultivamos materiales que consideramos que serán sumamente valiosos para su cadena de suministro.

 

Están dispuestos a abrir un diálogo y hablar abiertamente sobre el cambio climático desde la perspectiva de un productor. Han orientado a las comunidades urbanas para dialogar sobre este tema. Porque, en realidad, lo que quieren es un vínculo económico.

 

¿Cómo lograr que la lana entre en esa cadena de suministro? ¿Cómo conseguir que el algodón orgánico entre en la cadena de suministro? Esto abre las puertas de la percepción circundante... sobre lo que piensa acerca de estas personas.

 

Simplemente, le proporciona tiempo para convivir con estas personas. En realidad, es algo muy poderoso. He visto muchas transformaciones."

 

El Retorno de las Prácticas Textiles Culturales

De acuerdo con Burgess, actualmente, observamos la aparición de tintes orgánicos a base de plantas en la industria textil comercial. Todavía tenemos un largo camino por recorrer. Ella estima que si sustituyéramos el actual uso del pigmento azul sintético por azul de origen vegetal, necesitaríamos alrededor de 56 millones de hectáreas (138.4 millones de acres) de índigo.

 

Esto implica cultivar una enorme cantidad de índigo. Pero, además, ella considera que necesitamos tener un debate cultural sobre donde utilizamos este color.

 

En cuanto a los tejidos, antes de utilizar el carbono fósil, los europeos se vestían con tejidos hechos de ortiga, lino, cáñamo y lana de oveja. En el norte de África y América del Sur, se vestían con algodón. En India y China, se vestían con algodón y cáñamo. Todos estos materiales no estaban teñidos y tenían el color de la fibra sin procesar, en su mayoría eran tonos blancos y grises.

 

Quizás, la lana de oveja tiene la mayor variedad de colores--desde el tono negro hasta el gris, café, crema y blanco. Para cambiar aún más el color, todo lo que tiene que hacer es mezclarlo con ortiga, lino o cáñamo. "Podría crear un [efecto] desigual muy dinámico, por la forma en que hace girar las fibras juntas", dice Burgess.

 

"Simplemente, mi solución es utilizar el color del material como proviene de la planta y, en realidad no añadir más color a esa mezcla.

 

Lo último que quiero decir sobre la cuestión vegetal y cómo podemos aumentar el acceso a los tintes naturales [es utilizar] materiales que estén a punto de ser convertidos en composta. De las semillas de aguacate se puede obtener el color rosa, y es hermoso.

 

Hay un libro llamado 'Natural Color: Vibrant Plant Dye Projects for Your Home and Wardrobe' (El Color Natural: Proyectos Vibrantes a Base de Tintes Vegetales Para el Hogar y Guardarropa), de Sasha Duerr. Ella es una artista con la que trabajo...

 

Su obra tiene algunos procesos realmente agradables sobre el tinte a base de la semilla del aguacate; que hasta donde puedo decir, ha sido una receta que se ha utilizado desde los años 70 y 80. Tan solo corto en trozos la semilla del aguacate y la pongo en una olla con agua.

 

Le agrego un poco de un alcalino, tal como bicarbonato de sodio o caparazones de ostras, y luego la caliento hasta 180 grados, durante 30 a 45 minutos.

 

Eso es prehervir y es lo que producirá el color rosa que comenzará a provenir del aguacate. La piel de las cebollas es otro material para composta que podría utilizar".

 

La Perspectiva a Futuro

La visión de Fibershed para la siguiente década también es compartida por Regeneration International y otras organizaciones que se enfocan en aislar el carbono y restaurar el medio ambiente a través de implementar una agricultura regenerativa.

 

"Pensamos en [estos sistemas Fibershed] como almacenes de alimentos y agua", indica Burgess. "Nos organizamos con base en la disponibilidad de la tierra y el agua. No gestionamos la naturaleza para ofertarla. Trabajamos en armonía con los procesos que ya existen.

 

Mejoramos la capacidad de retención del agua y los frágiles sistemas áridos, para que podamos producir lo que necesitamos, incluso en áreas donde se producen 10 pulgadas o menos de lluvia por año...

 

Una vez más, considero que estos estados de producción natural crean las economías locales. Cuando hay un producto que puede cultivar, también tiene algo que puede consumir, utilizar y negociar...

 

Creo que, verdaderamente, uno de los objetivos de hacer este trabajo es aplicarlo como si quisiéramos crear más empleos en las comunidades rurales. Queremos que las personas se sientan apoyadas y nutridas. Queremos comprarles productos y apoyar su excelente labor en la tierra.

 

Creo que, en 10 años, nuestro trabajo es percibir realmente esos vínculos políticos y culturales construidos a través del comercio e intercambio, pero basándonos en estos suelos restaurados.

 

Por medio de economías sociales y bioculturales regeneradas, y después hacer intercambios con base en el valor, y no en el mínimo común denominador—una actitud imperial--que consiste en 'utilizaré a esta comunidad para producir prendas de vestir para mí durante 10 años.

 

Hasta que decidan crear un sindicato, y luego los desecharé como un hueso de pollo, e iré a Camboya, después a Vietnam y luego, al archipiélago de Indonesia'. Así ha sido la industria textil; simplemente continúan aplicando el mínimo común denominador y dejando una estela de destrucción a lo largo de su paso.

 

Tratamos de revertir esa tendencia de explotación imperial, al enfocarnos en cómo trabajar y cómo formar parte de una comunidad que trabaja y hace una labor significativa en la tierra y entre ellos mismos.

 

Por supuesto, algunos de nosotros no trabajaremos en la tierra, sin embargo, podríamos comprar productos que provengan de la tierra, con una mente educada y una forma reflexiva de abordar el consumismo".

 

Fuente: http://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2017/10/01/tintes-naturales-vs-tintes-sinteticos.aspx?utm_source=espanl&utm_medium=email&utm_content=art1&utm_campaign=20171001&et_cid=DM160875&et_rid=70296848

 

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Chefs peruanos se unen en la iniciativa gastronómica y solidaria más grande del Perú

Este domingo se inicia la campaña "Restaurantes contra el Hambre"

 

Uno de cada dos niños menores de tres años padece de anemia y uno de cada siete sufre desnutrición crónica en el Perú.

 

(Agraria.pe) Este domingo 1 de octubre inicia la VI edición de la iniciativa gastronómica y solidaria más grande del Perú: "Restaurantes contra el Hambre".

 

La manera de colaborar es muy fácil: en los diferentes restaurantes afiliados, se podrá reconocer con un sticker naranja cuales son los platos solidarios en la carta. Por cada plato que se consuma, se destinará entre S/.1.00 a S/.10.00 que irán a los trabajos de prevención y tratamiento de la desnutrición y anemia infantil en el Perú que realiza la Fundación Acción contra el Hambre. La campaña durará todo el mes de octubre y noviembre.

 

Este año, la meta es convocar a más de 300 restaurantes en 12 ciudades para que se unan en esta cruzada por los niños y niñas del Perú. En el 2016, fueron más de 100 los restaurantes participantes. Las inscripciones para restaurantes están abiertas hasta el 20 de octubre a través de la página web https://www.restaurantescontraelhambreperu.org/

 

"Invitamos a todos los restaurantes, a nivel nacional, a unirse a esta campaña solidaria que busca sensibilizar a todos los peruanos sobre la problemática de la desnutrición infantil, todavía pueden inscribirse hasta el 20 de octubre. Extendemos la invitación también a todas las personas a pedir el Plato Solidario en los restaurantes afiliados, así estarán contribuyendo a que miles de niños y niñas mejoren su calidad de vida sin anemia y sin desnutrición." señaló Iris Parra, Responsable de Asuntos Corporativos y Campañas de Acción contra el Hambre en Perú.

 

Dato

Esta campaña internacional se realiza desde 1998 en todo el mundo y en el Perú desde el 2012; hasta el momento, son 160 los establecimientos inscritos a nivel nacional. En Lima cuentan con el apoyo de Isolina, El Mercado, Astrid&Gastón, El Grifo, Don Ignacio, Makoto, Osso, El Verídico de Fidel de Miraflores, Sarcleti, JW Marriot, Long Horn, Carnal, Mantra, entre otros.

 

Fuente: http://agraria.pe/noticias/este-domingo-se-inicia-la-campana-restaurantes-contra-el-ham-14946

 

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CAAE SERÁ LA PRIMERA EMPRESA ESPAÑOLA EN CERTIFICAR LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS QUE ENTRAN EN EUROPA

 

La próxima edición de la feria Expoalimentaria, que se inaugurará mañana en Lima (Perú), servirá de escenario para la presentación oficial de CAAE-América, la proyección del Servicio de Certificación CAAE en Latinoamérica, que convertirá a este organismo en la primera empresa española autorizada para certificar los productos ecológicos que llegan a Europa de terceros países.   

 

El mercado ecológico mundial supera ya los 75.000 millones de euros. Aunque la producción no cesa tampoco de crecer, Estados Unidos y Europa demandan cada vez más productos de países terceros. Garantizar esas producciones ecológicas procedentes de Latinoamérica es una de las principales tareas de la nueva Dirección Regional del Servicio de Certificación CAAE, que desde el pasado mes de mayo trabaja con sede en Lima, Perú. "Estamos apostando por nuevos mercados, especialmente cuando el consumo interno europeo crece a ritmo vertiginoso y tenemos que importar para satisfacer la demanda", comenta Álvaro Barrera, presidente de CAAE.

 

Este servicio de certificación es ya líder en Europa, al ser la entidad que más hectáreas ecológicas tiene certificadas en territorio de la UE -más de un millón-. Ahora, además, CAAE aspira a convertirse en referente a nivel mundial, "particularmente en los países de habla hispana y en otros mercados emergentes, como el asiático", explica Barrera. El proceso de expansión tiene como punta de lanza la presencia de CAAE en Perú, donde ya funciona la Dirección Regional CAAE-América, liderada por Alejandro Cabrera: "Afrontamos este proyecto con gran ilusión, el continente americano tiene un potencial enorme y, sin duda, tomará protagonismo en el sector orgánico mundial", explica. "Queremos sumar nuestra experiencia a la cercanía de empresas locales, aunando sinergias que nos permitan ofrecer un servicio profesional y de calidad para el desarrollo del sector en estos países", continúa.

 

CAAE desarrollará en Latinoamérica toda la gama de certificaciones ecológicas con las que cuenta, así como otros alcances, como Global Gap, que garantizan el acceso a los principales mercados de sus operadores.

 

Ya desde sus inicios, en 1991, la misión de CAAE se centró en la prestación de servicios especializados de certificación al sector de la producción ecológica. CAAE trabaja aplicando 42 tipos de certificaciones, entre las que destacan el Reglamento (CE) 834/2007/, NOP, JAS, Global Gap, Insumos Orgánicos, Grasp, Normas Sociales, HACCP… Pero, además, incorpora alcances propios y novedosos como la certificación de Zonas Verdes Orgánicas, Normas Sociales Ecovalia o el Servicio de Evaluación de Proveedores para la distribución y grandes industrias orgánicas.

 

CAAE América y CAAE estarán presentes en la Feria internacional más importante de Latinoamérica, Expoalimentaria, organizada por la Asociación de Exportadores ADEX en Lima (Perú), que tendrá lugar esta semana (desde mañana, miércoles 27, al viernes 29 de septiembre). La feria congregará a unos 45.000 visitantes profesionales y a más de 650 empresas.

 

Fuente: http://www.caae.es/index.php/component/k2/noticias/caae-sera-la-primera-empresa-espanola-en-certificar-los-productos-ecologicos-que-entran-en-europa

 

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Microbioma: su impacto en la salud física y mental (Parte 2)

 

Influencia del microbioma en el intestino, en el sistema inmunitario, neuroendócrino, en el cerebro y en la longevidad

 

Por: Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña

 

Durante toda su existencia, el hombre se ha visto enfrentado a la enfermedad, la decrepitud, la senilidad y la muerte; por eso se ha interesado tanto, no solo por investigar y crear procedimientos médicos con la finalidad de combatir las enfermedades, sino también para encontrar las formas de restaurar un estado de juventud, de vitalidad y finalmente acrecentar su longevidad.

 

Muchas propuestas se han hecho a través de la historia para alcanzar estos propósitos, desde "pócimas mágicas" y "hechicerías" por parte de charlatanes, hasta métodos científicamente muy bien fundamentados, creados y propuestos por renombrados investigadores.

 

La finalidad: mejorar la salud, prevenir y curar enfermedades, rejuvenecer y/o alcanzar una larga vida, llena de vigor y de vitalidad. Diversos métodos diseñados con rigor científico se siguen utilizando, investigando y perfeccionando. Durante el trayecto en esta lucha por alcanzar la salud, la vitalidad y alargar la longevidad, los hombres de ciencia descubrieron a los microbios.

 

Descubrimiento de los microbios

Antes del siglo XVII, los seres vivientes más pequeños conocidos, eran los insectos diminutos. Se daba por sentado que no existían organismos de menor tamaño. Nadie siquiera imaginó la existencia de criaturas de longitud tan diminuta que no pudieran verse a simple vista.

 

Aunque con anterioridad ya se había inventado el microscopio, fue hasta el siglo XVII concretamente en 1676, cuando el comerciante y científico holandés Anton Van Leeuwenhoek descubrió en su placa dental con ayuda de un microscopio hecho a mano, unos seres microscópicos a los que llamó "animálculos" y que hoy conocemos como protozoarios; después de descubrir los espermatozoides, llegando al limite del poder amplificador de los lentes disponibles en ese momento, logró descubrir otros seres aun más pequeños y rudimentarios a los que denominó "gérmenes" y que hoy conocemos como bacterias. Por sus descubrimientos hoy en día se le considera a Anton Van Leeuwenhoek el padre de la microbiología. En 1973 Oto Frederik Muller logró clasificar a los gérmenes en bacilos y espirilos; Ferdinand Julius Cohn finalmente les asignó el nombre de bacterias que en latín significa pequeños vástagos.

 

Toda enfermedad comienza en el intestino

Aunque Hipócrates no tenia idea de la existencia de los microorganismos, el afirmaba que "toda enfermedad comienza en el intestino", aseveración que actualmente  cobra ahora una importancia capital y fundamental. En ese entonces no se sabía que existían esos pequeños seres que habitan en nuestro interior.

 

En el siglo XIX, Élie Metchnikoff biólogo de origen ruso, ganador del premio Nobel, después de minuciosas investigaciones descubrió y estableció un vínculo directo entre la longevidad humana y un equilibrio saludable de bacterias en el cuerpo, por lo que afirmó que "la muerte empieza en el colon".

 

Desde aquel tiempo en que falaces "procedimientos médicos" denominados "sangrías" y las "curaciones" con mercurio, seguían siendo métodos populares y se practicaban rutinariamente, las investigaciones científica continuaron avanzando, dando cada vez mayor credibilidad a la noción de que hasta un 90 % de todas las enfermedades humanas pueden deberse a desequilibrios de las bacterias que habitan en el cuerpo humano así como a la mala salud del tracto intestinal.

 

Hoy podemos afirmar sin temor a equivocarnos, que así como la enfermedad comienza en el intestino, ahí también se incuban la salud y la longevidad. El mismo Élie Metchnikoff fue quien dijo que las bacterias buenas deben sobrepasar el número de bacterias malas. Desafortunadamente la mayor parte de la gente suele cargar con más microbios patógenos de los que debería y carece de un universo microbiano diverso y benéfico. No es sorpresa por tanto, que por el desequilibrio microbiano que padece la mayoría de la población en el mundo industrializado, se padezcan cada vez más trastornos intestinales, neurológicos y mentales.

 

No cabe duda de que si Élie Metchnikoff aun viviera, el mismo lideraría la revolución científica que estamos viviendo hoy y que el mismo intentó iniciar en el siglo XIX adelantándose a su tiempo.

 

La otra faceta de los microbios: elaboración de bebidas y alimentos fermentados

Como ya lo mencionamos, hasta relativamente hace poco tiempo el hombre desconocía la existencia de los microorganismos, no obstante durante miles de años utilizaron algunas especies de microbios para producir una gran diversidad de alimentos y bebidas fermentadas como vino, vinagre, leches fermentadas y quesos.

 

En algunas regiones del mundo durante cientos y en otras durante miles de años se prepararon y consumieron productos y bebidas fermentadas. El Kéfir por ejemplo, junto con otros alimentos fermentados provienen de una cultura milenaria en las escarpadas montañas del Cáucaso en la que sin neveras ni congeladores, la conservación de los alimentos era un reto y una necesidad cotidiana.

 

Granos de Kefir

Las poblaciones ganaderas de diferentes regiones del mundo, pronto fueron conscientes de las ventajas que ofrecía la fermentación, dando origen a los miles de tipos diferentes de quesos, yogures, kéfir y a una gran variedad de leches ácidas que se localizaron en diferentes lugares del mundo.

 

Siendo así como durante miles de años se emplearon microorganismos para conservar alimentos y para preparar bebidas y alimentos fermentados, sin siquiera sospechar la existencia de esos seres microscópicos, que además de servir de fermento, producen diversos efectos beneficios en el tracto gastrointestinal y por lo tanto para la salud humana.

 

Prebióticos

Por otra parte, también durante miles de años, independientemente de diversas particularidades según la región o la cultura, el hombre consumió alimentos ricos en fibras vegetales, que también sin saberlo, servían de alimento a las bacterias intestinales y tenían un marcado efecto benéfico por sus efectos prebióticos. Los expertos han calculado que las dietas de las poblaciones primitivas y las dietas de poblaciones que hasta la actualidad han conservado sus tradiciones alimentarias, proporcionan aproximadamente entre 55 y 100 gramos de fibras dietéticas por hombre, por día.

 

Papel positivo de las bacterias en nuestro intestino, salud y bienestar

Históricamente se nos ha enseñado que las bacterias en general son microorganismos patógenas y letales. La peste bubónica arrasó con cerca de una tercera parte de la población europea entre 1347 y 1352. Sabido es que ciertas infecciones bacterianas siguen cobrando vidas en la actualidad como el cólera, por ejemplo.

 

Sin embargo, ahora con las revelaciones obtenidas de recientes investigaciones científicas realizadas en todo el mundo, se ha optado por reconocer el papel positivo que representan las bacterias para nuestra vida y nuestra salud en general, pero de una manera especial para nuestra salud mental.

 

Editor en Jefe:

Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña

Seattle, Washington, USA

 

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Publicado por Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña en 20:31

 

Fuente: http://www.milealsa-life-and-health-coach.live/2017/09/microbioma-su-impacto-en-la-salud_9.html

 

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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2017

 

OCTUBRE

 

* Domingo 8, Combate de Angamos, feriado

 

* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural

 

* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación

 

* 19 octubre, (2007-2017) Décimo aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS

 

* 26 de octubre al 5 de noviembre, Mistura 2017 (2008-2017) X Feria Gastronómica Internacional de Lima. En el Rimac

 

* 29 octubre, (2004-2017) décimo tercer aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético

 

NOVIEMBRE

 

* Miércoles 1, Día de Todos los Santos, feriado

 

* 7 noviembre, (2002-2017) décimo quinto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos

 

* 10 noviembre, Día del Libro

 

* 15 de noviembre, (2015 – 2017) Segundo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical

 

* 17 noviembre, (1998–2017) Aniversario 19 del Grupo EcoLógica Perú

 

* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño

 

* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer

 

* 29 noviembre, (1978-2017) el Centro IDEAS celebra su 39 aniversario

 

DICIEMBRE

 

* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA

 

* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.

 

* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.

 

* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado

 

* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos

 

* sábado 9, (1999-2017) Décimo octavo Aniversario de la BioFeria de Miraflores.

 

* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano

 

* Lunes 25, Navidad, feriado

 

* Lunes 1 de enero 2017, feriado

 

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COMPARTIENDO # 36 - 2017

¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !

 

Lunes, 2 de octubre de 2017

 

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente

 

EMAIL: bioferdi@hotmail.com

FaceBook: Fernando Alvarado BioFerdi

WEB: www.ideas.org.pe

 

Miembro de

  • Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida
  • RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú): Promoviendo sociedades con cultura agroecológica
  • CCE (Comité de Consumidores Ecológicos): Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos
  • SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria) Perú: el problema agrario en debate

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