Estimado Fernando

Una fuente de valor para nuestra oferta agrícola, es sin duda, la funcionalidad de una alimentación sana que incorpore un buen balance entre comer rico y comer saludable. Voy a leer el documento y espero encontrar la prospectiva de cómo posicionar la comida peruana y sus ingredientes en el mundo.

Saludos

Angel M.

El 1 de agosto de 2016 a las 17:32 Fernando Ortega San Martín <fosm1961@hotmail.com> escribió:

 

Estimado Angel:

Dicen que las comparaciones son odiosas, pero cuando el futuro del país está en juego, es un deber y un compromiso con nuestro querido Perú denunciar aquello que se hace mal.

Aquí les presento el Estudio de Prospectiva al 2030 que ha elaborado el Ministerio de Agricultura.
Muy bonito pero totalmente desactualizado mirando el pasado y no hacia el futuro.
No se mencionan los cambios tecnológicos que ya están ocurriendo (no hablo de tecnologías del futuro) sino de lo que ya está pasando ahora. 
En este documento no se mencionan NI UNA SOLA VEZ en el texto, lo siguiente: BIOLOGIA SINTÉTICA, CARNE DE LABORATORIO, ORGANISMOS GENETICAMENTE MODIFICADOS, ZOONOSIS, DIABETES, OBESIDAD, ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES, y muchos términos más relacionados con el presente y futuro de la actividad agropecuaria.
ASÍ VAMOS A PLANIFICAR EL FUTURO DE LA AGRICULTURA EN EL PERÚ?

Ahora miren el otro documento. Es del 2011 (hace cinco años). Es el estudio de la agricultura y alimentación del Reino Unido. 
Ya en ese momento se hablaba de BIOLOGIA SINTETICA, y de las tecnologías modernas que impactarán sobre el agro.
La diferencia de ambos estudios no es el presupuesto ni las fuentes de información.
La gran diferencia es la METODOLOGIA.
Aquí en el Perú, por disposición de CEPLAN se usa el Método MEYEP, que lo que hace es mirarse al ombligo en vez de apuntar la vista hacia el futuro.
Por eso no podemos siquiera hacer documentos actuales que superen lo que en otros países ya se hizo HACE 5 AÑOS.
O ES QUEREMOS VIVIR SIEMPRE EN EL PASADO?

 



Fernando Ortega San Martín
Presidente
Asociación Peruana de Prospectiva y Estudios del Futuro

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