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COMPARTIENDO # 01 – 2016

¡ Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos !

Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com

Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe

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INDICE

 

Editorial. Historia del Boletín COMPARTIENDO en su 15 Aniversario

 

Feriados del 2016

 

Objetivos de Desarrollo Sostenible (aprobado por NNUU)

 

La gran diferencia que genera una hora más de sueño

 

El pH perfecto: La forma más sencilla para una Salud Óptima

 

CALENDARIO AGROECOLOGICO 2016

 

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Editorial. Historia del Boletín COMPARTIENDO en su 15 Aniversario

 

Nuestro Boletín Compartiendo cumple 15 años de edición semanal ininterrumpida. A continuación algunos datos de su anecdótica historia, que definieron sus características actuales.

 

El nombre fue tomado de un boletín interno de Centro IDEAS, de inicios de la década de los 90. Siendo Julio Chávez presidente de Centro IDEAS, consideró conveniente la circulación de un boletín interno para difundir las actividades entre nuestros programas de Lima, Piura, Cajamarca, Amazonas y Junín. La encargada de recoger la información y resumirla, así como diseñar e imprimir el Boletín Compartiendo fue Elisa Taira; el boletín circulaba entre los miembros, trabajadores, y "beneficiarios". Luego se difundió a las instituciones amigas, agencias de cooperación y amigos de la institución.

 

La intensa y recargada labor de aquella época nos agarraba a veces, con el contenido del boletín completo y listo, pero… sin el valioso "Editorial".  Dicha tarea casi siempre la asumía Julio, y en otras ocasiones se encargaba a otras personas y no siempre tenían la facilidad para escribir. El Boletín se lanzaba mensualmente y cada "cierre" de edición la tensión cundía cada vez que no llegaba el editorial.  Esta breve situación descompasada en ocasiones suscitaba inconsistencias entre el editorial recién redactado versus un contenido inútil por desactualizado.  El Boletín Compartiendo, luego de unos años dejó de elaborarse.

 

De esta experiencia primigenia saqué dos elementos para este boletín: de saque, el nombre que me lo birlé, y, la conclusión que si anteponemos la utilidad de un instrumento ágil, debemos dejar de lado las editoriales.  Para nuestro caso la prioridad es un boletín lanzado a tiempo porque varios de sus artículos son de actualidad, y su propósito es brindar una herramienta que permita el análisis del contexto para el lector.

 

Nuestro actual Boletín Compartiendo se nutre asimismo de la experiencia de RAE Perú, en particular de su revista 'CULTIVANDO', cuyo primer número salió en 1991 en forma impresa. Me encargué de la edición de los primeros números.  Luego, a partir del año 1996 se designó un Comité Editorial a cargo de Eduardo Contreras, presidente de RAE del momento.  La revista debía imprimirse cada tres meses, pero, la dificultad para reunir al Comité, y sobre todo, conseguir los artículos solicitados en la planificación, para luego revisarlos y aprobarlos frenaba esta meta.  Actualmente, la revista Cultivando se imprime cada dos años con motivo de nuestros Encuentros Nacionales.

 

De esta experiencia recogí la segunda lección… resulta más eficaz prescindir de un Comité Editorial y de colaboradores forzados, aunque la visión de un boletín "participativo" se vea ofendida.  Por tal motivo, mi tarea como editor es seleccionar buenos artículos ya publicados, y ello no impide recibir con cariño los que nos envían amigas y amigos.

 

A mediados de los años 90 tuve otra experiencia diferente a comités editoriales.  RAE tenía pocos fondos para seguir imprimiendo regularmente Cultivando.  Sandro Chávez, por entonces, director ejecutivo, comenzó la genial práctica de superar el impase lanzando Cultivando vía electrónica; doble ganancia porque no se tenía impacto sobre el ambiente; además, se logró mayor fluidez porque Cultivando-e salía con información muy actualizada una a tres veces por semana.  Cuando en 1998 Sandro Chávez deja el cargo, él continúa el esfuerzo de Cultivando-e hasta el año 2000.

 

En el año 2001, recogiendo estas experiencias, inicié la edición del boletín electrónico agroecológico COMPARTIENDO. Al principio distribuido entre los más cercanos, unos cientos, y luego se amplió a miles de personas.

 

Resumamos sus características:

 

·         Prescinde de un comité editorial, sólo se basa en un Editor responsable

·         Si bien es un boletín propio, da cuenta de nuestra labor en Centro IDEAS, en RAE Perú y en el movimiento agroecológico peruano e internacional

·         Recoge noticias de interés publicadas en otros medios, y también artículos inéditos

·         Casi nunca lleva editoriales; aunque, cuando es necesario preparo notas previas a artículos polémicos o que contienen información que analizamos son incorrectas

·         A veces el editor escribe artículos que llevan su firma (muchas veces co-elaborados con Silvia Wú Guin, su querida esposa desde hace 38 años)

·         Se lanza semanalmente, salvo exigencias de la vida

·         Su énfasis y prioridad son los temas de agricultura ecológica y alimentación saludable, de Perú y del mundo

·         Aborda igualmente otros temas de interés general, como historia, política, comercio justo, consumo responsable

·         Tratamos de no exceder 7 artículos y 35 páginas en total

·         Siempre incluye un Calendario Agroecológico, con las fechas clave de nuestro movimiento agroecológico peruano y algunas internacionales

 

Hemos cumplido 15 años de difusión sistemática de aquellos temas que nos dan vida. Suman más de mil números del boletín electrónico COMPARTIENDO (tomando en cuenta que en algunos años hemos enviado 70 números) y al revisarlos permite recordar grandes logros de nuestro movimiento.  Ahora, debo admitir que desde mi cuenta en Facebook recibo y comparto mucha información, y mucho más ágilmente que con Compartiendo.  Sin embargo, no creo sea tiempo aún de jubilarlo, todavía.

 

Esperamos poder seguir editando COMPARTIENDO por muchos años más, contando con la lectoría y colaboración de ustedes.

 

Recibamos con optimismo este 2016, y les deseamos que sea sumamente abundante, próspero en metas, feliz y saludable.

 

Fernando Alvarado de la Fuente

1 de enero 2016

 

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Feriados del 2016

 

MES              DÍA                                 CELEBRACIÓN

Enero           Viernes 1                         Primer día del año 2016.

Marzo           Jueves 24 y viernes 25      Se celebra la Semana Santa.

Mayo            Domingo 1                       Día del trabajo.

Junio            Miércoles 29                     Día de San Pedro y San Pablo.

Julio             Jueves 28 y viernes 29      Fiestas Patrias.

Agosto         Martes 30                        Día de Santa Rosa de Lima.

Octubre        Sábado 8                         Combate de Angamos

Noviembre    Martes 1                          Día de Todos los Santos

Diciembre     Jueves 8                          Día de la Inmaculada Concepción

Domingo 25                     Navidad

 

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Objetivos de Desarrollo Sostenible (aprobado por NNUU)

 

El primer día de 2016 entrará en vigor oficialmente la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible que durante los próximos 15 años marcará la pauta para construir un mundo más justo y equitativo para toda la población, además de velar por el medio ambiente.

 

Son 17 los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS:

 

1. Fin de la pobreza

2. Hambre cero

3. Salud y bienestar

4. Educación de calidad

5. Igualdad de Género

6. Agua limpia y saneamiento

7. Energía asequible y no contaminante

8. Trabajo decente y crecimiento económico

9. Industria, innovación e infraestructura

10. Reducción de las desigualdades

11. Ciudades y comunidades sostenibles

12. Producción y consumo responsables

13. Acción por el clima

14. Vida submarina

15. Vida de ecosistemas terrestres

16. Paz, justicia e instituciones sólidas

17. Alianzas para lograr los objetivos

 

Objetivo 1: Poner fin a la pobreza en todas sus formas en todo el mundo

 

Los índices de pobreza extrema se han reducido a la mitad desde 1990. Si bien se trata de un logro notable, 1 de cada 5 personas de las regiones en desarrollo aún vive con menos de 1,25 dólares al día, y hay muchos más millones de personas que ganan poco más de esa cantidad diaria, a lo que se añade que hay muchas personas en riesgo de recaer en la pobreza.

 

La pobreza va más allá de la falta de ingresos y recursos para garantizar unos medios de vida sostenibles. Entre sus manifestaciones se incluyen el hambre y la malnutrición, el acceso limitado a la educación y a otros servicios básicos, la discriminación y la exclusión sociales y la falta de participación en la adopción de decisiones. El crecimiento económico debe ser inclusivo con el fin de crear empleos sostenibles y promover la igualdad.

 

Datos y cifras

836 millones de personas aún viven en la pobreza extrema

 

Alrededor de 1 de cada 5 personas de las regiones en desarrollo vive con menos de 1,25 dólares diarios

 

La gran mayoría de las personas que viven con menos de 1,25 dólares diarios pertenece a 2 regiones: Asia Meridional y África Subsahariana.

 

Los elevados índices de pobreza se ven a menudo en países pequeños, frágiles y afectados por conflictos

 

En el mundo, 1 de cada 7 niños menores de 5 años no tiene una altura adecuada para su edad

 

En 2014, cada día, 42.000 personas tuvieron que abandonar sus hogares en busca de protección debido a un conflicto

 

Metas del objetivo 1

Para 2030, erradicar la pobreza extrema para todas las personas en el mundo, actualmente medida por un ingreso por persona inferior a 1,25 dólares de los Estados Unidos al día

 

Para 2030, reducir al menos a la mitad la proporción de hombres, mujeres y niños de todas las edades que viven en la pobreza en todas sus dimensiones con arreglo a las definiciones nacionales

 

Poner en práctica a nivel nacional sistemas y medidas apropiadas de protección social para todos, incluidos niveles mínimos, y, para 2030, lograr una amplia cobertura de los pobres y los vulnerables

 

Para 2030, garantizar que todos los hombres y mujeres, en particular los pobres y los vulnerables, tengan los mismos derechos a los recursos económicos, así como acceso a los servicios básicos, la propiedad y el control de las tierras y otros bienes, la herencia, los recursos naturales, las nuevas tecnologías apropiadas y los servicios financieros, incluida la microfinanciación

 

Para 2030, fomentar la resiliencia de los pobres y las personas que se encuentran en situaciones vulnerables y reducir su exposición y vulnerabilidad a los fenómenos extremos relacionados con el clima y otras crisis y desastres económicos, sociales y ambientales

 

Garantizar una movilización importante de recursos procedentes de diversas fuentes, incluso mediante la mejora de la cooperación para el desarrollo, a fin de proporcionar medios suficientes y previsibles a los países en desarrollo, en particular los países menos adelantados, para poner en práctica programas y políticas encaminados a poner fin a la pobreza en todas sus dimensiones

 

Crear marcos normativos sólidos en los planos nacional, regional e internacional, sobre la base de estrategias de desarrollo en favor de los pobres que tengan en cuenta las cuestiones de género, a fin de apoyar la inversión acelerada en medidas para erradicar la pobreza

 

Objetivo 2: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible

 

Si se hace bien, la agricultura, la silvicultura y las piscifactorías pueden suministrarnos comida nutritiva para todos y generar ingresos decentes, mientras se apoya el desarrollo de las gentes del campo y la protección del medio ambiente.

Pero ahora mismo, nuestros suelos, agua, océanos, bosques y nuestra biodiversidad están siendo rápidamente degradados. El cambio climático está poniendo mayor presión sobre los recursos de los que dependemos y aumentan los riesgos asociados a desastres tales como sequías e inundaciones. Muchas campesinas y campesinos ya no pueden ganarse la vida en sus tierras, lo que les obliga a emigrar a las ciudades en busca de oportunidades.

 

Necesitamos una profunda reforma del sistema mundial de agricultura y alimentación si queremos nutrir a los 925 millones de hambrientos que existen actualmente y los dos mil millones adicionales de personas que vivirán en el año 2050.

 

El sector alimentario y el sector agrícola ofrecen soluciones claves para el desarrollo y son vitales para la eliminación del hambre y la pobreza.

 

Datos y cifras

 

Hambre

Alrededor de 795 millones de personas en todo el mundo no disponen de alimentos suficientes para llevar una vida saludable y activa. Esto es, 1 de cada 9 personas en la Tierra.

 

La gran mayoría de las personas hambrientas del mundo vive en países en desarrollo, donde el 12,9% de la población está subalimentada.

 

Asia es el continente donde hay más personas que padecen hambre: dos terceras partes del total. En los últimos años se ha reducido el porcentaje en Asia Meridional, pero ha aumentado ligeramente en Asia Occidental.

 

Asia Meridional enfrenta la mayor carga de hambre, con cerca de 281 millones de personas desnutridas. En África subsahariana, las proyecciones para el período 2014-2016 indican una tasa de desnutrición de casi 23%.

 

La nutrición deficiente provoca casi la mitad (45%) de las muertes de niños menores de 5 años: 3,1 millones de niños al año.

 

En el mundo, 1 de cada 4 niños padece retraso del crecimiento. En los países en desarrollo la proporción puede ascender a 1 de cada 3.

 

En el mundo en desarrollo, 66 millones de niños en edad de asistir a la escuela primaria acuden a clase hambrientos, 23 millones de ellos solo en África.

 

Seguridad alimentaria

La agricultura es el sector que más empleo produce en el mundo, suministrando la forma de vida del 40% de la población mundial. Es la mayor fuente de ingresos y trabajo en los hogares pobres rurales.

 

500 millones de pequeñas granjas en todo el mundo, la mayoría de secano, proporcionan un 80% de los alimentos que se consumen en en la mayor parte del mundo en desarrollo. Invertir en los pequeños agricultores, mujeres y hombres, es una forma importante de aumentar la seguridad alimentaria y la nutrición para los más pobres, así como la producción de alimentos para mercados locales y mundiales.

 

Desde 1900, el 75% de la diversidad de las cosechas se ha perdido en los campos. Un mejor uso de la biodiversidad agrícola puede contribuir a una alimentación sana, mejorar la vida de las comunidades agrícolas y hacer más resistentes y sostenibles los sistemas agrícolas.

 

Si las mujeres agricultoras tuvieran el mismo acceso a los recursos que los hombres, el número de hambrientos en el mundo podría ser reducido en hasta 150 millones de dólares.

 

1,4 millones de personas no tienen acceso a la electricidad, la mayoría de ellas viven en zonas rurales del mundo en desarrollo. En muchas regiones la pobreza energética es uno de los principales obstáculos para la reducción del hambre y la garantía de que el mundo puede producir alimentos suficientes para satisfacer la demanda futura.

 

Metas del objetivo 2

Para 2030, poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular los pobres y las personas en situaciones vulnerables, incluidos los lactantes, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año

 

Para 2030, poner fin a todas las formas de malnutrición, incluso logrando, a más tardar en 2025, las metas convenidas internacionalmente sobre el retraso del crecimiento y la emaciación de los niños menores de 5 años, y abordar las necesidades de nutrición de las adolescentes, las mujeres embarazadas y lactantes y las personas de edad

 

Para 2030, duplicar la productividad agrícola y los ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, entre otras cosas mediante un acceso seguro y equitativo a las tierras, a otros recursos de producción e insumos, conocimientos, servicios financieros, mercados y oportunidades para la generación de valor añadido y empleos no agrícolas

 

Para 2030, asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad del suelo y la tierra

 

Para 2020, mantener la diversidad genética de las semillas, las plantas cultivadas y los animales de granja y domesticados y sus especies silvestres conexas, entre otras cosas mediante una buena gestión y diversificación de los bancos de semillas y plantas a nivel nacional, regional e internacional, y promover el acceso a los beneficios que se deriven de la utilización de los recursos genéticos y los conocimientos tradicionales y su distribución justa y equitativa, como se ha convenido internacionalmente

 

Aumentar las inversiones, incluso mediante una mayor cooperación internacional, en la infraestructura rural, la investigación agrícola y los servicios de extensión, el desarrollo tecnológico y los bancos de genes de plantas y ganado a fin de mejorar la capacidad de producción agrícola en los países en desarrollo, en particular en los países menos adelantados

 

Corregir y prevenir las restricciones y distorsiones comerciales en los mercados agropecuarios mundiales, entre otras cosas mediante la eliminación paralela de todas las formas de subvenciones a las exportaciones agrícolas y todas las medidas de exportación con efectos equivalentes, de conformidad con el mandato de la Ronda de Doha para el Desarrollo

 

Adoptar medidas para asegurar el buen funcionamiento de los mercados de productos básicos alimentarios y sus derivados y facilitar el acceso oportuno a información sobre los mercados, en particular sobre las reservas de alimentos, a fin de ayudar a limitar la extrema volatilidad de los precios de los alimentos

 

Objetivo 3: Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades

 

Para lograr el desarrollo sostenible es fundamental garantizar una vida saludable y promover el bienestar para todos a cualquier edad. Se han obtenido grandes progresos en relación con el aumento de la esperanza de vida y la reducción de algunas de las causas de muerte más comunes relacionadas con la mortalidad infantil y materna. Se han logrado grandes avances en cuanto al aumento del acceso al agua limpia y el saneamiento, la reducción de la malaria, la tuberculosis, la poliomielitis y la propagación del VIH/SIDA. Sin embargo, se necesitan muchas más iniciativas para erradicar por completo una amplia gama de enfermedades y hacer frente a numerosas y variadas cuestiones persistentes y emergentes relativas a la salud.

 

Datos y cifras

 

Salud infantil

Cada día 17 000 niños menos mueren que en 1990, pero más de seis millones de niños siguen muriendo antes de cumplir los cinco años cada año

 

Desde el año 2000, las vacunas contra el sarampión han evitado casi 15,6 millones de muertes

 

A pesar de los progresos mundiales determinados, una proporción creciente de las muertes infantiles se encuentran en África subsahariana y Asia meridional. Cuatro de cada cinco muertes de niños menores de cinco años se producen en estas regiones.

 

Los niños nacidos en la pobreza tienen casi el doble de probabilidades de morir antes de cumplir cinco años que los de familias más ricas.

 

Los hijos de madres con estudios, incluso las que solo tienen estudios primarios, tienen más probabilidades de sobrevivir que los niños de madres sin educación.

 

Salud materna

La muerte maternal cayó casi en un 50% desde 1990

 

En Asia Oriental, el norte de África y el sur de Asia, la mortalidad materna se ha reducido en alrededor de dos tercios

 

Pero la tasa de mortalidad materna – la proporción de madres que no sobreviven el parto en comparación con aquellos que lo hacen – en las regiones en desarrollo es aún 14 veces mayor que en las regiones desarrolladas

 

Más mujeres están recibiendo atención prenatal. En las regiones en desarrollo, la atención prenatal aumentó del 65 por ciento en 1990 al 83 por ciento en 2012

 

Sólo la mitad de las mujeres en las regiones en desarrollo reciben la cantidad recomendada de atención médica que necesitan

 

Menos adolescentes están teniendo niños en la mayoría de las regiones en desarrollo, pero los progresos se han ralentizado. El gran aumento en el uso de anticonceptivos en la década de 1990 no se dió en la década de 2000

 

La necesidad de la planificación familiar se esta usando lentamente por más mujeres, pero la demanda está aumentando a un ritmo rápido

 

El VIH/SIDA, la malaria y otras enfermedades

9,7 millones de personas estaban recibiendo medicamentos esenciales para el VIH en 2012

 

Nuevas infecciones de VIH siguen disminuyendo en la mayoría de las regiones

 

El número de nuevas infecciones de VIH por cada 100 adultos (15 a 49 años) se redujo en un 44 por ciento entre 2001 y 2012

 

Cada hora 50 mujeres jóvenes son infectadas con VIH

 

Y un conocimiento más completo de la transmisión del VIH sigue siendo bajo entre los jóvenes, junto con el uso del condón

 

Entre 2000 y 2012, la expansión sustancial de las intervenciones contra la malaria condujo a una disminución del 42 por ciento en las tasas de mortalidad de la malaria a nivel mundial

 

Entre 2000 y 2012, se evitaron 3,3 millones de muertes por malaria y se salvaron tres millones de niños

 

Gracias al aumento de la financiación, más niños están durmiendo bajo mosquiteros tratados con insecticida en el África subsahariana

 

El tratamiento de la tuberculosis ha ahorrado unos 22 millones de vidas entre 1995 y 2012

 

Metas del objetivo 3

 

Para 2030, reducir la tasa mundial de mortalidad materna a menos de 70 por cada 100.000 nacidos vivos

 

Para 2030, poner fin a las muertes evitables de recién nacidos y de niños menores de 5 años, logrando que todos los países intenten reducir la mortalidad neonatal al menos hasta 12 por cada 1.000 nacidos vivos, y la mortalidad de niños menores de 5 años al menos hasta 25 por cada 1.000 nacidos vivos

 

Para 2030, poner fin a las epidemias del SIDA, la tuberculosis, la malaria y las enfermedades tropicales desatendidas y combatir la hepatitis, las enfermedades transmitidas por el agua y otras enfermedades transmisibles

 

Para 2030, reducir en un tercio la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles mediante la prevención y el tratamiento y promover la salud mental y el bienestar

 

Fortalecer la prevención y el tratamiento del abuso de sustancias adictivas, incluido el uso indebido de estupefacientes y el consumo nocivo de alcohol

 

Para 2020, reducir a la mitad el número de muertes y lesiones causadas por accidentes de tráfico en el mundo

 

Para 2030, garantizar el acceso universal a los servicios de salud sexual y reproductiva, incluidos los de planificación de la familia, información y educación, y la integración de la salud reproductiva en las estrategias y los programas nacionales

 

Lograr la cobertura sanitaria universal, en particular la protección contra los riesgos financieros, el acceso a servicios de salud esenciales de calidad y el acceso a medicamentos y vacunas seguros, eficaces, asequibles y de calidad para todos

 

Para 2030, reducir sustancialmente el número de muertes y enfermedades producidas por productos químicos peligrosos y la contaminación del aire, el agua y el suelo

 

Fortalecer la aplicación del Convenio Marco de la Organización Mundial de la Salud para el Control del Tabaco en todos los países, según proceda

 

Apoyar las actividades de investigación y desarrollo de vacunas y medicamentos para las enfermedades transmisibles y no transmisibles que afectan primordialmente a los países en desarrollo y facilitar el acceso a medicamentos y vacunas esenciales asequibles de conformidad con la Declaración de Doha relativa al Acuerdo sobre los ADPIC y la Salud Pública, en la que se afirma el derecho de los países en desarrollo a utilizar al máximo las disposiciones del Acuerdo sobre los Aspectos de los Derechos de Propiedad Intelectual Relacionados con el Comercio en lo relativo a la flexibilidad para proteger la salud pública y, en particular, proporcionar acceso a los medicamentos para todos

 

Aumentar sustancialmente la financiación de la salud y la contratación, el desarrollo, la capacitación y la retención del personal sanitario en los países en desarrollo, especialmente en los países menos adelantados y los pequeños Estados insulares en desarrollo

 

Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial

 

Objetivo 4: Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos

 

La consecución de una educación de calidad es la base para mejorar la vida de las personas y el desarrollo sostenible. Se han producido importantes avances con relación a la mejora en el acceso a la educación a todos los niveles y el incremento en las tasas de escolarización en las escuelas, sobre todo en el caso de las mujeres y las niñas. Se ha incrementado en gran medida el nivel mínimo de alfabetización, si bien es necesario redoblar los esfuerzos para conseguir mayores avances en la consecución de los objetivos de la educación universal. Por ejemplo, se ha conseguido la igualdad entre niñas y niños en la educación primaria en el mundo, pero pocos países han conseguido ese objetivo a todos los niveles educativos.

 

Datos y cifras

La matrícula en la educación primaria en los países en desarrollo ha alcanzado el 90%, pero 58 millones de niños siguen sin escolarizar

 

Más de la mitad de los niños que no se han inscrito en la escuela viven en el África subsahariana

 

Se calcula que el 50% de los niños en edad de asistir a la escuela primaria que no asisten a la escuela vive en zonas afectadas por los conflictos

 

En el mundo, 781 millones de adultos y 126 millones de jóvenes no tienen un nivel mínimo de alfabetización, y más del 60% son mujeres

 

Metas del objetivo 4

Para 2030, velar por que todas las niñas y todos los niños terminen los ciclos de la enseñanza primaria y secundaria, que ha de ser gratuita, equitativa y de calidad y producir resultados escolares pertinentes y eficaces

 

Para 2030, velar por que todas las niñas y todos los niños tengan acceso a servicios de atención y desarrollo en la primera infancia y a una enseñanza preescolar de calidad, a fin de que estén preparados para la enseñanza primaria

 

Para 2030, asegurar el acceso en condiciones de igualdad para todos los hombres y las mujeres a una formación técnica, profesional y superior de calidad, incluida la enseñanza universitaria

 

Para 2030, eliminar las disparidades de género en la educación y garantizar el acceso en condiciones de igualdad de las personas vulnerables, incluidas las personas con discapacidad, los pueblos indígenas y los niños en situaciones de vulnerabilidad, a todos los niveles de la enseñanza y la formación profesional

 

Para 2030, garantizar que todos los jóvenes y al menos una proporción sustancial de los adultos, tanto hombres como mujeres, tengan competencias de lectura, escritura y aritmética

 

Para 2030, garantizar que todos los alumnos adquieran los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para promover el desarrollo sostenible, entre otras cosas mediante la educación para el desarrollo sostenible y la adopción de estilos de vida sostenibles, los derechos humanos, la igualdad entre los géneros, la promoción de una cultura de paz y no violencia, la ciudadanía mundial y la valoración de la diversidad cultural y de la contribución de la cultura al desarrollo sostenible, entre otros medios

 

Construir y adecuar instalaciones escolares que respondan a las necesidades de los niños y las personas discapacitadas y tengan en cuenta las cuestiones de género, y que ofrezcan entornos de aprendizaje seguros, no violentos, inclusivos y eficaces para todos

 

Para 2020, aumentar sustancialmente a nivel mundial el número de becas disponibles para los países en desarrollo, en particular los países menos adelantados, los pequeños Estados insulares en desarrollo y los países de África, para que sus estudiantes puedan matricularse en programas de estudios superiores, incluidos programas de formación profesional y programas técnicos, científicos, de ingeniería y de tecnología de la información y las comunicaciones, en países desarrollados y otros países en desarrollo

 

Para 2030, aumentar sustancialmente la oferta de maestros calificados, entre otras cosas mediante la cooperación internacional para la formación de docentes en los países en desarrollo, especialmente los países menos adelantados y los pequeños Estados insulares en desarrollo

 

Objetivo 5: Lograr la igualdad entre los géneros y empoderar a todas las mujeres y las niñas

 

Si bien se han producido avances a nivel mundial con relación a la igualdad entre los géneros a través de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (incluida la igualdad de acceso entre niñas y niños a la enseñanza primaria), las mujeres y las niñas siguen sufriendo discriminación y violencia en todos los lugares del mundo.

 

La igualdad entre los géneros no es solo un derecho humano fundamental, sino la base necesaria para conseguir un mundo pacífico, próspero y sostenible.

 

Si se facilita a las mujeres y niñas igualdad en el acceso a la educación, atención médica, un trabajo decente y representación en los procesos de adopción de decisiones políticas y económicas, se impulsarán las economías sostenibles y se beneficiará a las sociedades y a la humanidad en su conjunto.

 

Datos y cifras

 

En 1990, en Asia Meridional tan solo había 74 niñas matriculadas en la escuela primaria por cada 100 niños varones. En 2012, las tasas de matriculación eran iguales para niñas y niños

 

En África Subsahariana, Oceanía y Asia Occidental, las niñas aún se enfrentan a obstáculos para ingresar en la escuela primaria y secundaria.

 

En el Norte de África las mujeres ocupan menos de 1 de cada 5 empleos remunerados en el sector no agrícola.

 

En 46 países, las mujeres ocupan más del 30% de los escaños en los parlamentos nacionales al menos en una de las cámaras.

 

Metas del objetivo 5

 

Poner fin a todas las formas de discriminación contra todas las mujeres y las niñas en todo el mundo

 

Eliminar todas las formas de violencia contra todas las mujeres y las niñas en los ámbitos público y privado, incluidas la trata y la explotación sexual y otros tipos de explotación

 

Eliminar todas las prácticas nocivas, como el matrimonio infantil, precoz y forzado y la mutilación genital femenina

 

Reconocer y valorar los cuidados no remunerados y el trabajo doméstico no remunerado mediante la prestación de servicios públicos, la provisión de infraestructuras y la formulación de políticas de protección social, así como mediante la promoción de la responsabilidad compartida en el hogar y la familia, según proceda en cada país

 

Velar por la participación plena y efectiva de las mujeres y la igualdad de oportunidades de liderazgo a todos los niveles de la adopción de decisiones en la vida política, económica y pública

 

Garantizar el acceso universal a la salud sexual y reproductiva y los derechos reproductivos, de conformidad con el Programa de Acción de la Conferencia Internacional sobre la Población y el Desarrollo, la Plataforma de Acción de Beijing y los documentos finales de sus conferencias de examen

 

Emprender reformas que otorguen a las mujeres el derecho a los recursos económicos en condiciones de igualdad , así como el acceso a la propiedad y al control de las tierras y otros bienes, los servicios financieros, la herencia y los recursos naturales, de conformidad con las leyes nacionales

 

Mejorar el uso de la tecnología instrumental, en particular la tecnología de la información y las comunicaciones, para promover el empoderamiento de la mujer

 

Aprobar y fortalecer políticas acertadas y leyes aplicables para promover la igualdad entre los géneros y el empoderamiento de las mujeres y las niñas a todos los niveles

 

Objetivo 6: Garantizar la disponibilidad de agua y su gestión sostenible y el saneamiento para todos

 

El agua libre de impurezas y accesible para todos es parte esencial del mundo en que queremos vivir. Hay suficiente agua dulce en el planeta para lograr este sueño.

 

La escasez de recursos hídricos, la mala calidad del agua y el saneamiento inadecuado influyen negativamente en la seguridad alimentaria , las opciones de medios de subsistencia y las oportunidades de educación para las familias pobres en todo el mundo. La sequía afecta a algunos de los países más pobres del mundo, recrudece el hambre y la desnutrición. Para 2050, al menos una de cada cuatro personas probablemente viva en un país afectado por escasez crónica y reiterada de agua dulce.

 

Datos y cifras

1.700 millones de personas han conseguido el acceso al agua potable libre de impurezas desde 1990. Pero, todavía 884 millones de personas en todo el mundo todavía no tienen acceso a él.

 

2.600 millones de personas carecen de acceso a servicios de saneamiento básicos, como retretes o letrinas.

 

Cada día, un promedio de 5.000 niños mueren a causa de enfermedades evitables causadas por el agua y el saneamiento.

 

La energía hidráulica es la fuente de energía renovable más importante y de más amplio uso y representa el 19% de la producción total de electricidad en todo el mundo.

 

Aproximadamente 70% de toda el agua disponible se utiliza para el regadío.

 

Las inundaciones representan 15% del total de muertos causados por los desastres naturales.

 

Metas del objetivo 6

Para 2030, lograr el acceso universal y equitativo al agua potable, a un precio asequible para todos

 

Para 2030, lograr el acceso equitativo a servicios de saneamiento e higiene adecuados para todos y poner fin a la defecación al aire libre, prestando especial atención a las necesidades de las mujeres y las niñas y las personas en situaciones vulnerables

 

Para 2030, mejorar la calidad del agua mediante la reducción de la contaminación, la eliminación del vertimiento y la reducción al mínimo de la descarga de materiales y productos químicos peligrosos, la reducción a la mitad del porcentaje de aguas residuales sin tratar y un aumento sustancial del reciclado y la reutilización en condiciones de seguridad a nivel mundial

 

Para 2030, aumentar sustancialmente la utilización eficiente de los recursos hídricos en todos los sectores y asegurar la sostenibilidad de la extracción y el abastecimiento de agua dulce para hacer frente a la escasez de agua y reducir sustancialmente el número de personas que sufren de escasez de agua

 

Para 2030, poner en práctica la gestión integrada de los recursos hídricos a todos los niveles, incluso mediante la cooperación transfronteriza, según proceda

 

Para 2020, proteger y restablecer los ecosistemas relacionados con el agua, incluidos los bosques, las montañas, los humedales, los ríos, los acuíferos y los lagos

 

Para 2030, ampliar la cooperación internacional y el apoyo prestado a los países en desarrollo para la creación de capacidad en actividades y programas relativos al agua y el saneamiento, incluidos el acopio y almacenamiento de agua, la desalinización, el aprovechamiento eficiente de los recursos hídricos, el tratamiento de aguas residuales y las tecnologías de reciclaje y reutilización

 

Apoyar y fortalecer la participación de las comunidades locales en la mejora de la gestión del agua y el saneamiento

 

Fuente: http://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/

 

Nota: Continuaremos los detalles de los otros objetivos en los próximos Compartiendo

 

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La gran diferencia que genera una hora más de sueño

 

Científicos del Reino Unido descubrieron que un mínimo cambio en el patrón de descanso puede tener un gran efecto sobre la salud

 

El Sleep Council de Reino Unido, una organización dedicada a mejorar la experiencia de sueño, reveló que el británico promedio duerme seis horas y media cada noche. Con este dato, la BBC envió a un periodista para que participe en un experimento y averiguar si es suficiente.

 

Hace tiempo se sabe que el número de horas de sueño de que disfrutan las personas declina con la edad. Esto sucede por varias razones; entre ellas, que vivimos en una cultura que propicia la creencia de que dormir es un lujo.

 

La BBC se comprometió a averiguar qué efecto tendría incrementar sólo 60 minutos el promedio de horas de sueño y pidió a 7 voluntarios, quienes normalmente duermen entre 6 y 9 horas, que se prestaran para un estudio en el británico Centro de Investigación de Sueño de la Universidad de Surrey.

 

Los voluntarios fueron distribuidos aleatoriamente en dos grupos. A uno se le pidió dormir seis horas y media; al otro, siete horas y media. Una semana después, los investigadores tomaron muestras de sangre e intercambiaron los grupos: se le otorgó una hora más de sueño a los que durmieron menos y viceversa.

 

Al haber completado la segunda semana del experimento, las pruebas de computadora revelaron que la mayoría encontró difícil las tareas que requerían agilidad mental si había dormido menos, pero los resultados más destacados salieron de los exámenes de sangre.

 

El doctor Simon Archer y su equipo en la Universidad de Surrey estaban particularmente interesados en identificar qué genes se "apagaban" o "prendían" en los voluntarios como resultado de cambios en su patrón de sueño.

 

"Encontramos que unos 500 genes estaban afectados", explica Archer. "Algunos iban hacia arriba y otros hacia abajo".

 

Descubrieron que cuando los voluntarios dormían una hora menos, los genes asociados con procesos como inflamación, respuesta inmune y respuesta al estrés se volvían menos activos. El equipo también notó un incremento en la actividad de los genes asociados con la diabetes y el riesgo de cáncer. Lo contrario ocurría cuando se añadía una hora de sueño.

 

La conclusión de este experimento es que si uno está durmiendo menos de siete horas cada noche y puede alterar sus hábitos de sueño, así sea sólo un poco, esto podría repercutir positivamente en su salud. "Duerma hasta tarde, le hará bien" es la clase de mensaje en materia de salud que no se produce muy frecuentemente.

 

Por otro lado, Michael Mosley, encargado de la investigación periodística de BBC, fue al hospital John Radcliffe de la ciudad de Oxford para aprender qué pasa realmente cuando se duerme. En el Centro de Sueño lo conectaron a un electroencefalograma portátil, un aparato que mide la actividad cerebral, y se fue a dormir.

 

Al día siguiente, lo primero que le contó el médico sobre el diagnostico de la noche anterior es que notó que había caído rápidamente en un estado de sueño profundo. "Puede parecer que descansé mucho, pero durante el sueño profundo nuestros cerebros en realidad trabajan muy duro", explicó Mosley.

 

Una de las principales cosas que hace el cerebro es pasar recuerdos del archivo temporal al archivo de largo plazo, de manera que haya más espacio para recuerdos de corto plazo al día siguiente. Si no se duerme en forma adecuada, estos recuerdos se pierden.

 

Uno podría pensar: "Voy a dormir menos entre semana y recupero el sueño el fin de semana". Pero no funciona así porque los recuerdos deben ser consolidados en un plazo de 24 horas.

 

En virtud de esto, es importante que si está estudiando o va a rendir un examen, se asegure de dormir en forma razonable. En un estudio, quienes no lo hicieron tuvieron resultados inferiores al de sus contemporáneos en un 40 por ciento.

 

El sueño profundo sólo dura unas horas. Los resultados del electrodo de Mosley le mostró que durante la noche su cerebro pasó por múltiples fases de otro tipo de actividad, llamada sueño MOR, o de Movimientos Oculares Rápidos (REM, por sus siglas en inglés).

 

"Esta es la fase en que generalmente estás paralizado, no te puedes mover", le explicó el médico. Pero los músculos de los ojos no están paralizados; de ahí que se le llame sueño MOR.

 

Durante el sueño MOR, uno de los químicos relacionados con el estrés, la noradrenalida, se apaga. Es el único momento, en el día o en la noche, en que esto pasa. Permite permanecer calmados mientras el cerebro reprocesa las experiencias del día y ayuda a manejar eventos emocionales particularmente difíciles.

 

Se obtienen más sueños MOR en la última mitad de la noche. Lo que significa que si a uno lo despiertan de manera inesperada, puede que el cerebro no haya manejado todas las emociones, lo cual puede dejar una estela de estrés y ansiedad. Tomar alcohol tarde en la noche no es una buena idea porque reduce el sueño MOR mientras el cuerpo lo procesa.

 

http://www.infobae.com/2013/10/15/1516334-la-gran-diferencia-que-genera-una-hora-mas-sueno

 

Fuente: http://vivesana.blogspot.pe/2013/10/la-gran-diferencia-que-genera-una-hora.html

 

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El pH perfecto: La forma más sencilla para una Salud Óptima

 

Equilibrio ácido/alcalino. A estas alturas muchos de nosotros hemos oído hablar de él, algunos de nosotros tenemos una buena comprensión del mismo, sin embargo, pocas personas saben cómo equilibrar nuestro pH, o traerlo de vuelta al equilibrio.

 

Trataré en primer lugar los conceptos básicos de cómo nuestro pH se desequilibra, cuáles son algunos de los efectos y lo que podemos hacer para lograr restaurarlo. También le enseñaré una manera rentable y sencilla para medirlo.

 

PH óptimo de su cuerpo

Su cuerpo está diseñado de manera que el pH sanguíneo permanezca entre 7,35-7,45. Esto representa el intervalo normal de pH óptimo de acuerdo con el Dr. Ben Kim. Su cuerpo lo consigue a través de tres mecanismos.

 

1. Sistemas amortiguadores

Tampón bicarbonato-ácido carbónico

Tampón proteínas

Tampón fosfático

 

2. La exhalación de dióxido de carbono

 

3. Eliminación de iones de hidrógeno a través de los riñones

 

Los cambios en el nivel de pH causan estragos en los sistemas del cuerpo. Si el pH cae por debajo de 7,35 puede dar lugar a la acidosis. Si se eleva por encima de 7,45 puede da lugar a alcalosis. Ambos estados son extremadamente peligrosos y perjudiciales para el cuerpo, desde la depresión del sistema nervioso en la acidosis que puede conducir al coma e incluso la muerte, a la hipersensibilidad del sistema nervioso en la alcalosis que puede causar convulsiones y en casos extremos, la muerte.

 

La razón de que un cambio tan pequeño pueda tener un impacto tan grande es que en la escala de pH de 1-14, cada diferencia de 1 representa un incremento de 10 veces o disminuición. El Dr. Ben Kim proporciona un ejemplo de esto:

 

"Un líquido que tiene un pH de 6 es diez veces más ácido que un líquido como el agua pura que tiene un pH de 7, y un líquido con un pH de 5 es cien veces más ácido que el agua pura. La mayoría de las bebidas suaves carbonatadas (refrescos) tienen un pH de aproximadamente 3, por lo que son alrededor de diez mil veces más ácidas que el agua pura. Recuerde esto la próxima vez que piense beberse una lata de refresco"~ Dr. Ben Kim

 

Sin lugar a dudas, el nivel de pH de la sangre afecta a todas las células de nuestro cuerpo. Y como la función saludable de nuestro cuerpo depende de que nuestra sangre mantenga una alcalinidad entre 7,35 y 7,45 pH, es razonable esperar que el exceso de acidez interrumpa los procesos metabólicos normales.

 

Los factores dietéticos y ambientales

Los refrescos no son los únicos en el lado ácido de la escala. De hecho, en la mayoría de los alimentos consumidos por aquellos de nosotros en el mundo industrializado se forman ácidos, es decir, causan lo que se conoce como una ceniza ácida en el cuerpo después de la digestión. Los alimentos altamente ácidos incluyen: alcohol, tabaco, café, productos de harina blanca, azúcar blanca, edulcorantes artificiales, sal refinada, productos lácteos, carnes rojas y blancas, así como la mayoría de los productos farmacéuticos.

 

Su cuerpo hace un trabajo maravilloso en mantener su equilibrio bajo control, ¿pero a qué precio?

 

Afortunadamente, hay algunas maneras simples que pueden ayudar a mantener un pH saludable.

 

Aunque el limón es considerado como una fruta ácida, en realidad es muy alcalino. Esto es debido a su bajo nivel de azúcar y alto contenido mineral alcalino de bicarbonato de potasio. Los limones no se dibujan abajo en el sistema de amortiguadores alcalinos y contribuyen 10 veces más en iones hidroxilos alcalinos en relación a su contenido ácido formadores de iones de hidrógeno.

 

Para mantener el pH estable, una de las principales formas que he mencionado antes era el sistema tampón fosfático;

 

"Alrededor del 85% de los iones de fosfato que se utilizan en el sistema tampón fosfático proviene de sales de fosfato de calcio, que son componentes estructurales de los huesos y los dientes. Si sus fluidos corporales están regularmente expuestos a grandes cantidades de alimentos y líquidos generadores de ácido, el organismo recurrirá a sus reservas de fosfato de calcio de su sistema tampón fosfático para neutralizar los efectos generadores de ácido de su dieta. Con el tiempo, esto puede conducir a debilidad estructural en los huesos y los dientes."~ Dr. Ben Kim

 

Además, cuando el organismo recurre a sus reservas de fosfato de calcio a una velocidad alta, esto puede aumentar la cantidad de calcio que se elimina a través del sistema genito-urinario permitiendo formas de cálculos renales.

 

Las toxinas son grandes formadores de ácido, ya sean residuos biológicos naturales de nuestro cuerpo o contaminantes de nuestro medio ambiente. Si las toxinas se acumulan y no se pueden eliminar, se producirán estados de enfermedad.

 

Hoy en día las toxinas ambientales están en todas partes: en el aire que respiramos, la comida que comemos, las cosas con la que entramos en contacto todos los días. Proporcionar al organismo la suficiente alcalinidad y la nutrición es clave para ayudar a su cuerpo en la eliminación de toxinas. Mantener una dieta que incluya 80% alcalinos y 20% de alimentos formadores de ácido es vital, así como beber agua alcalina, y enfocar sus actividades e ingesta en la eliminación de toxinas.

 

Y añadiendo un arma secreta a tu arsenal de salud, potenciará enormemente sus esfuerzos.

 

Jugo verde y zeolita líquida

Un estudio realizado por el Dr. Gabriel Cousens de los efectos de un ayuno de jugo vegetal verde en combinación con la dosis máxima de zeolita activada NCD mostró la eliminación del 88% de más de 800 toxinas en sujetos en sólo una semana. Para aquellos que continuaron durante una semana más, hubo una tasa de eliminación del 100% de los materiales tóxicos, incluyendo metales pesados, pesticidas e incluso teflón.

 

Aunque un ayuno de jugo puede ser un poco extremo para la mayoría de las personas, incorporar en la mañana el jugo de vegetal verde con 15 gotas de zeolita es una de las maneras más fáciles que usted puede comenzar para eliminar el material tóxico acumulado en el cuerpo. La zeolita tiene la increíble capacidad de absorber metales pesados tóxicos y compuestos orgánicos volátiles y retirarlo con seguridad del cuerpo en 5-7 horas. Es la forma más segura de eliminar los metales pesados, la zeolita efectivamente neutraliza los iones metálicos cuando son absorbidos, por lo que no causa ningún daño a los tejidos circundantes cuando están siendo eliminados.

 

La zeolita es también un tampón de pH y absorbe los iones hidronio cargados positivamente. Estos iones bajan el pH y crean más ácidez, eliminándolos, ayuda a equilibrar el pH dentro del intervalo alcalino óptimo.

 

Mejorar su salud mental

Aprender técnicas sencillas sobre cómo vivir feliz puede ser tan importante como cualquier cambio en la dieta. Sus patrones de pensamiento contribuyen enormemente su estado general de salud – y los niveles de ácido en el cuerpo.

 

Según la clínica Mayo, el estrés afecta a muchos sistemas del cuerpo y funciones, incluyendo la función del corazón, digestión, presión arterial, función reproductiva, salud oral, crecimiento celular y regeneración y sueño.

 

En pocas palabras, los pensamientos crean emociones y las emociones crean las reacciones químicas en el cuerpo que pueden ser formadores de ácidos.

 

Pero hay muchas maneras eficaces de reducir el estrés en su vida, y maneras que puede limitar los efectos del estrés en su cuerpo. ¿Por qué no probar un sencillo remedio a base de hierbas o flores?, ¿elije alimentos que disminuyen sus niveles de estrés?, ¿o considera estrategias prácticas que puedan ayudarle a manejar el estrés en su vida? Mejorar su salud mental es tan importante para la función de su cuerpo como su dieta.

 

Medición de la alcalinidad

La medición de su alcalinidad debe hacerse con regularidad. La forma más fácil y más rentable para medir el nivel de ácido de su cuerpo, así como las reservas alcalinas del cuerpo, es con papel de tornasol.

 

El papel de tornasol cambia de color dependiendo del pH del líquido en el que se encuentre sumergido. Trate de encontrar alguno que tenga incrementos de 0.5, y que abarque aproximadamente desde 5,5 hasta 8,5. Esto debería estar disponible en la mayoría de las farmacias o tiendas de alimentos naturistas.

 

Es importante crear un poco de saliva y luego tragar, hacer esto 3 veces para asegurarse de haber eliminado cualquier otro alimento o bebida que pueda afectar la prueba. Moje el papel tornasol con su saliva. Igual que en su sangre, un pH saludable para su saliva es de 7.4.

 

Al medir el nivel de pH de su saliva no está midiendo el pH de la sangre, en cambio usted está midiendo la reserva alcalina del cuerpo y por lo tanto la capacidad del cuerpo para neutralizar el ácido.

 

Cambio = recompensa

Cambiando algunos hábitos cotidianos, manteniendo un 80% de dieta alcalina y un 20% de alimentos ácidos, centrándose en la eliminación de las toxinas (incluyendo jugos verdes con zeolita), beber agua alcalina, y aprender a vivir feliz, verá una transformación física como ninguna otra.

 

Para la mayoría, todo esto no es posible a la vez. Pero empiece por ser consciente de lo que su cuerpo le está diciendo y haga pequeños cambios – uno o dos elementos a la vez. Verá vitalidad y mayor energía y podrá dar más de sí mismo a las cosas que ama.

 

Referencias:

 

Dr. Ben Kim:

Dr Gabriel Cousens

www.webmd.com

www.mayoclinic.com

www.energiseforlife.com/dr-young.html

 

Traducción: elnuevodespertar

Fuente: wakeup-world.com

 

Fuente: http://vivesana.blogspot.pe/2013/10/el-ph-perfecto-la-forma-mas-sencilla.html

 

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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2016

 

Enero

 

* Viernes 1 enero, Feriado

 

* sábado 2 y domingo 3 de enero, primeras jornadas del Mercado Saludable de La Molina 2016

 

Febrero

 

* 2 febrero, Día Internacional de Los Humedales

 

* 14 febrero, San Valentín Día de la Amistad

 

* febrero, BIO FACH 2014, Nuremberg, Alemania. La BioFach-Alemania, es la más antigua y principal feria internacional de productos ecológicos

 

Marzo

 

* 8 marzo, Día de las Naciones Unidas para los Derechos de la Mujer y la Paz Internacional

 

* 18 marzo, Día Mundial del Consumidor.

 

* 22 marzo, Día Mundial del Agua

 

* 24 marzo, Día de Creación del Grupo WIE Perú del IEEE

 

* Jueves 24 y viernes 25, se celebra la Semana Santa. Feriados

 

ABRIL

 

* 1 abril, Día Mundial de la Educación

 

* 7 abril, Día Mundial de la Salud

 

* 11 abril, Día del Niño

 

* 22 abril, Día Mundial de la Tierra

 

MAYO

 

* Domingo 1, Día del trabajo.

 

* 8 mayo, Día de la Madre

 

* 22 mayo, Día Mundial de la Diversidad Biológica

 

* 27 mayo, Día del Idioma Nativo, el Quechua

 

* 30 mayo, Día Nacional de la Papa

 

* 31 mayo, Día del NO Fumador; Reflexión sobre los desastres naturales

 

JUNIO

 

* 5 junio, Día Mundial del Medio Ambiente

 

* 19 junio, Día del Padre

 

* 21 junio, Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía

 

* 24 junio, Día del Campesino

 

* Miércoles 29, Día de San Pedro y San Pablo, feriado

 

* 30 de Junio, día nacional de los granos andinos: quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi.

 

JULIO

 

* 6 julio, Día del Maestro

 

* 11 julio, Día Mundial de la Población

 

* Jueves 28 y viernes 29, Fiestas Patrias, feriados

 

AGOSTO

 

* 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.

 

* 12 agosto, Día Internacional de la Juventud

 

* 19 de agosto (1989-2016) vigésimo septimo (27) aniversario RAE Perú

 

* 22 agosto, Día Mundial del Folklore

 

* 27 de agosto (2011-2016) Quinto Aniversario del Mercado Saludable de La Molina

 

* Martes 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado

 

SETIEMBRE

 

* 1 setiembre, Día del Árbol

 

* setiembre, Mistura 2016 (2008-2016) IX Feria Gastronómica Internacional de Lima.

 

* 12 setiembre, segundo aniversario Red FyME (Red de Ferias y Mercados Ecológicos)

 

* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono

 

* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.

 

* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.

 

OCTUBRE

 

* Sábado 8, Combate de Angamos, feriado

 

* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural

 

* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación

 

* 19 octubre, (2007-2016) Noveno aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS

 

* 29 octubre, (2004-2016) décimo segundo aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético

 

NOVIEMBRE

 

* Martes 1, Día de Todos los Santos, feriado

 

* 7 noviembre, (2002-2016) décimo cuarto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos

 

* 10 noviembre, Día del Libro

 

* 17 noviembre, (1998–2016) Aniversario 18 del Grupo EcoLógica Perú

 

* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño

 

* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer

 

* 29 noviembre, (1978-2016) el Centro IDEAS celebra su 38 aniversario

 

DICIEMBRE

 

* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA

 

* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.

 

* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.

 

* Jueves 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado

 

* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos

 

* sábado 10, (1999-2016) Décimo séptimo Aniversario de la BioFeria de Miraflores.

 

* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano

 

* Domingo 25, Navidad, feriado

 

* Domingo 1 de enero 2016, feriado

 

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COMPARTIENDO # 01 - 2016

¡ Por una vida productiva, sana y feliz, libre de transgénicos !

 

Viernes 1 de enero de 2016

 

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente

 

EMAIL: bioferdi@hotmail.com

FaceBook: Fernando Alvarado BioFerdi

WEB: www.ideas.org.pe

 

Miembro de

Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida

RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú):

Promoviendo sociedades con cultura agroecológica

CCE (Comité de Consumidores Ecológicos):

Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos

SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria)

Perú: el problema agrario en debate

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