Crónica del 3 de setiembre / Mistura 2015
Hasta las 3.30 de la tarde, del miércoles 2 de setiembre, nos creímos fuera de Mistura 2015 como bioferiantes, aunque sabíamos que sí estaríamos presentes como invitados a la inauguración (gracias APEGA por las tarjetas de invitación). Y bueno, personalmente y con la familia, la visitaríamos el lunes 7 como unos mistureros "comunes".
Imaginábamos tener una experiencia diferente, esto es, ser un visitante apacible y no un "organizador" ajetreado por la participación de productores ecológicos. Ya hemos acompañado a APEGA y Mistura los primeros siete años y era el momento de descansar y disfrutar.
A las 3.40pm del mismo miércoles 2 nos llama Rosita Inés (Pecaditos Integrales), para comentarnos "hay la oportunidad de estar en Mistura". En menos de dos horas teníamos al grupo de bioferiantes dispuestos a asumir a esta nueva aventura. Quince horas después ya estábamos recogiendo las credenciales y a las 10.30am del día siguiente miércoles 3 ya teníamos nuestros stands totalmente implementados para recibir a las delegaciones oficiales y personas notables invitadas a la inauguración. Poco después del medio día Gastón Acurio visitó nuestros stands, y se tomó foto con los expositores ecológicos del Mercado Saludable de La Molina ya perfectamente instalados.
Lo que suele procesarse en 4 meses, se decidió y concretó en menos de 20 horas; ultra rápido. Indudable, la experiencia es clase y pudimos aprovechar la oportunidad sin que se notara que pocas horas antes ni pensábamos participar en Mistura 2015.
El recorrido
Luego de asegurarnos la instalación de nuestros bioferiantes en el Gran Mercado, nos fuimos con Silvia Wú a recorrer Mistura, para conocer sus novedades y escoger los "platos" del día pues el desayuno lo habíamos tomado muy temprano.
Si usted ha sido asiduo visitante de Mistura, olvídese de la disposición y la temática anterior. Para empezar, la temática ha disminuido considerablemente, y por tanto, su ubicación es diferente. Tan pronto cruce por el ingreso, solicite de arranque su plano porque le dará idea de lo que va a encontrar y en dónde se encuentra.
Dado que el recorrido ya no lleva una lógica, es casi imposible distinguir de lejos lo que uno puede encontrar. Por ejemplo, 'Los tradicionales', 'Los anticucheros' y 'Los camioncitos del sabor', no se ven de lejos, y aquí es cuando el plano ayuda, ya que de otra manera nos hubiéramos pasado de largo.
¿Se acuerda del sector inmenso de panadería? Ahora es mucho más pequeño y está representado por un único representante, 'El Buen Horno de Lunahuaná'. Hemos probado el combo 1 (4 panes a S/.5 soles) que traía una chapla, un pan de aceituna, uno de queso y otro de camote. Buenazos... . A continuación, hemos caído en 'Los regionales' que sí se ven de lejos; ahí, no dejen de probarr el ceviche de pato de 'Casablanca de Huacho'. También decidimos entrar a 'Los de fusiones', en donde me animé por el chaufa con langostinos montado con chasiú, del Wa Lok (la opción que no-tiene-pierde) y Silvia decidió por una musaka (especie de lasagna) de verduras con base de zucchini en 'Design Your Salad', y la volverá a repetir en versión S/.13 soles porque estuvo buenaza. Nos quedamos con el antojo del nuestro emoliente Misky Yaku's acostumbrado (no les llegó el balón de gas).
El lunes 7 probaremos otros platos que luego los comentaremos.
Y resuelto el día VIP de inauguración, y nuestros primeros antojos, salimos temprano para mandar hacer los sellos para las boletas de venta. Aunque claro, con la SUNAT nunca se sabe porque si sus mercenarios, perdón funcionarios, quieren multar, lo hacen arbitrariamente (de seguro ganan Coimisión por ello).
Seguiremos informando...
Fernando Alvarado de la Fuente (con los aportes de Silvia Wú Guin)
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