Re: [GA] Quinua con problemas

Estimados amigos:
 
Antes de discutir las discutir si debemos cultivar quinua de manera "organica" o " convencional" bajo BPAs debemos evaluar algunos aspectos muy importantes:
 

En nuestros países, la propuesta de una agricultura orgánica o ambientalmente responsable está aún en su fase inicial y de consolidación. Por ello es importante aclarar todos los conceptos para garantizarle un crecimiento saludable y una madurez tranquila y no generar posiciones contrapuestas e inflexibles, que pudieran no hacerla viable en la práctica.

La mayoría de los suelos tropicales y costeros  son muy pobres en materia orgánica y de baja fertilidad. En estas condiciones, la utilización de materiales orgánicos es indispensable y obligatoria. Sin embargo, en muchas ocasiones se pierde de vista el principal objetivo de la utilización de residuos orgánicos, que es el de enriquecer el suelo con materia orgánica y no la de satisfacer las necesidades de nutrientes de los cultivos. El manejo apropiado del suelo que permita mantener o incrementar los niveles de materia orgánica es un factor crítico para lograr producción sostenible de alimentos.

Desafortunadamente, es imposible utilizar solamente materiales orgánicos para satisfacer las necesidades nutricionales de los cultivos  (los rendimientos tienen relación con el nivel de fertilidad del suelo, la época de siembra, la variedad empleada, el uso de abonos, el control de plagas , enfermedades y la ocurrencia de heladas). Nunca se lograría satisfacer las necesidades nutricionales de las plantas, ya que no existe la suficiente cantidad de materiales orgánicos para lograr este cometido además que su contenido nutricional es bajo (menos de 3% de N en promedio). Simplemente, es imposible pensar en sustituir la totalidad de los fertilizantes sintéticos por fertilizantes o abonos orgánicos. Teóricamente, se podría dejar de usar fertilizantes sintéticos cuando se pueda garantizar suficiente abastecimiento de nutrientes para las plantas por otros medios distintos, sin atentar contra la producción. En el caso del nitrógeno solo se puede recurrir al uso del guano de isla y del fósforo a la roca fosfórica. En el caso de otros nutrientes, aun no existen opciones viables a la vista.

El nitrógeno es uno de los nutrientes esenciales que más limitan el rendimiento de cualquier cultivo. Este macronutriente participa en la síntesis de proteínas y por ello es vital para toda la actividad metabólica de la planta. Su deficiencia provoca reducciones severas en el crecimiento del cultivo, básicamente por una menor tasa de crecimiento y expansión foliar que reducen la captación de la radiación fotosinteticamente activa. Las deficiencias de nitrógeno se evidencian por clorosis (amarillamiento) de las hojas más viejas.

Para entender mejor esta posición veamos el caso del café ( el cual tiene una extensión de casi 80000 has certificadas orgánicamente) ,  sus necesidades nutricionales de plantas en producción al quinto año son aproximadamente de 90-46-90, lo cual significa que el café requiere alrededor de 90 kg/ha/año de nitrógeno (N) para obtener un rendimiento promedio de 380 kg/ha/año (Junín, el principal productor nacional, alcanzó rendimientos de 380 Kg. Por hectárea , Cajamarca, el segundo productor nacional tiene rendimientos de 539 Kg. por hectárea.) . Esta cantidad sería la demanda de nitrógeno para este nivel de rendimiento.

De acuerdo a esto la Cantidad de N para satisfacer las necesidades nutricionales del cultivo de café orgánico a nivel nacional es de   7200 ton de N, lo cual si se utilizase unicamente el guano de isla (único fertilizante orgánico certificado en el mundo) la cantidad de guano (10% de N)   seria 72,000  ton anuales, lo cual sobrepasaría en un 66% la oferta de este fertilizante orgánico a nivel nacional pues de acuerdo al  Ministerio de Agricultura se estima que al año se producen 24,000 toneladas y  solo hay reservas de 100,000 toneladas en el país(PROABONOS/AGRORURAL),  sin tomar en cuenta que del Nitrógeno total del Guano de Isla, en promedio el 35% se encuentra en forma disponible inmediata por las plantas (33% es amoniacal y 2% en forma nítrica). La forma orgánica (65%)continúa la mineralización, aportando nutrientes durante las siguientes campañas.

Analizando el factor económico el valor de un saco de 50 kilos de guano de isla se vende en aproximadamente S/. 45-50 y la tonelada bordea los 1000 soles. Con estos precios exorbitantes la producción nacional de café se ve perjudicada, pues ello afecta su plan de fertilización programado, que redunda en una baja productividad de las plantaciones. Esto es una muestra que no existen incentivos para realizar una agricultura limpia, sino que además se pone obstáculos como éste.

Si nos ponemos a analizar las causas de la demanda insatisfecha de guano de isla actualmente, debemos analizar y enfocarnos en un problema colateral: el ecosistema marino, las aves guaneras (guanay, piqueros, alcatraz y otras) que producen el tan cotizado guano de islas, el cual se comenzó a explotar a mediados del siglo XIX. A causa de la sobrepesca de la anchoveta y la baja en la población de aves guaneras, la producción actual de guano de isla ha disminuido significativamente; debemos recordar,  que en épocas previas a la explotación industrial de la anchoveta (antes de la década de los años 60`), la población conjunta de guanay, piquero y pelícano superaba los 20 ó 25 millones de individuos; también sabemos que la presencia de los eventos climáticos extremos " El Niño " han reducido la abundancia y/o la disponibilidad de este pequeño pez que es el alimento preferido por  las aves guaneras, provocando  una disminución dramática de  la población de aves guaneras y limitando severamente su capacidad de recuperación,  tanto así  que desde esa fecha hasta hoy no se han vuelto a registrar los niveles de abundancia poblacional de aves guaneras semejantes a los que en conjunto alcanzaban antes de los años 60' ( la población actual no llega a 5 millones de individuos).

Aunque en los últimos años 9 años el guanay está volviendo a tener una ligera superioridad poblacional, lo cual puede ser relacionado con la estabilidad  y/o evolución positiva que ha tenido  la anchoveta, aunque las actuales políticas y medidas de conservación aplicadas no garantizan totalmente el adecuado uso de los recursos pesqueros, lo cual afecta indirectamente la producción de guano de isla y por ende la provisión de este insumo orgánico.

En el caso de la quinua, en la práctica los campesinos no fertilizan la quinua, esta aprovecha los nutrientes aplicados al cultivo anterior que es generalmente la papa. Sin embargo, se recomienda aplicar al menos 5 t/ha de estiércol de corral, con mayor razón cuando se la siembra después de un cereal o se repite quinua. Estudios sobre la respuesta de la quinua al abonamiento orgánico y mineral (sintético), efectuados en la región andina, indican que se encontró respuestas significativas sobre todo al nitrógeno y fósforo.

Es decir, aún hay muchos aspectos que no han sido analizados y que debemos tomar en cuenta si queremos verdaderamente llegar a tener una agricultura sostenible y competitiva,,

 

Karl Mendoza Solari

Ing Agricola

Consultor Agroindustrial


El 17 de septiembre de 2014, 9:04, Mc Bride <emcbride@terra.com.pe> escribió:

Hay suficiente abono orgánico. No se olviden de que en el país se engorda anualmente a más de 500 millones de pollos que producen un abono rico y de bajo precio. San Fernando tiene ya una marca y los otros lo seguirán y si no lo hacen ellos lo harán otros con esa misma materia prima.

Eduardo McBride

 

De: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de Allpa Waru
Enviado el: martes, 16 de septiembre de 2014 09:53 p.m.
Para: agronegociosenperu@googlegroups.com
Asunto: Fwd: [GA] Quinua con problemas

 




Estimados srs, existe de verdad una estrategia nacional de promocion de productos bandera o nativos??

Una opcion ideal para " proteger" y dar un valor agregado adicional a estos productos bandera son las Denominaciones deOrigen, pero a la luz de los resultados este Estado incompetente , inediciente, no es capaz de ejecutar los mecanismos para proteger la salud de los consumidores, y brindar sostenibilidad a una cadena productiva,,, hasta ahora estamos esperando que se cumpla la lay de inocuidad de los alimentos, hasta ahora no se sabe que investigaciones se estan haciendo mientras dura la moratoria a los transgenicos, y si hablamos de agricultura organica no tenemos la capacidad productiva ni logistica de proveer abonos organicos como el guano de isla(10%N) a las casi 500 mil has de cultivos organicos en el pais,, en este punto alguien ha hecho un analisis interdisciplinario de la cadena trofica y productiva del guano de isla por ejemplo,,

De que hablamos entonces.....


Karl Mendoza S.

El martes, 16 de septiembre de 2014, Alejandro Siles <asiles@silesconsultant.com> escribió:
> Estimados
>
> Un tema a considerar es la diferenciacion de las quinuas por su procedencia, quizas el mercado este dispuesto a pagar mas por una Quinua Organica de Puno que por una Quinua "commodity", estariamos hablando de nichos de mercado que pueden ser abordados con herramientas de propiedad intelectual manejadas desde algunos territorios en que la ventaja competitiva estaria dada por la fama o ancestralidad reconocida, con oferta limitada
> Saludos
> Alejandro Siles
>
> ________________________________
> De: 'Hernán Paz D.' via Agronegocios <agronegociosenperu@googlegroups.com>
> Para: amanero@agronegocios.pe; agronegociosenperu@googlegroups.com
> Enviado: Martes, 16 de septiembre, 2014 18:01:27
> Asunto: Re: [GA] Quinua con problemas
>
> ¡Correcto Angel!
>
> Hay que replantear la Estrategia Nacional pero con una visión de 5 - 10 años con el concurso de todos los sectores para que pase de ser un "buen negocio" a un "negocio sustentable y con futuro firme".
>
> ¿Quién toma la batuta? Debiera ser con la gestión del propio estado como coordinador de la acción pero ante su poca acción en ése sentido a ver si a nivel privado se toman acciones.
>
> Por otro lado, si bien no es lo mismo ganar S/. 4.00 que S/. 8.00 la pregunta es ¿cuál es el punto de equilibrio que permita a la quinua seguir siendo rentable producirla? El tener un  precio más bajo (pero que a la vez sea atractivo para el productor) permite abrir mucho más el mercado a usos que por ahora no pueden ser masivos por el propio precio y con ello se permite que el mercado mundial se consolide a volúmenes mucho mayores a los actuales.
>
> Se que no es algo que agrade a los productores pero es lo real desde el punto de vista económico.
>
> Asimismo, precios muy altos despiertan el interés de los demás países que también están buscando nuevas oportunidades de inversión. Y en la quinua ya están ocurriendo. Lo que nos debe proteger es una mayor investigación (¿hay?) en el rubro (en todos sus aspectos: producción, transformación) y el desarrollo de una mayor capacidad competitiva (¿hay?) con la que podamos hacer frente a los que quieren ingresar al mercado. Es decir, buscar estar siempre adelante. Es lo único que vale en los negocios: LA INNOVACION PERMANENTE.
>
> Se debería repasar la experiencia que se vivió en la cochinilla. Cuando estaba en precios por encima de los US$ 30 ó 40/ Kilo (y fue durante muchos momentos y por buenos lapsos de tiempo) para muchos países (Chile, Bolivia, Ecuador y algunos africanos) era un "super negocio" y se iniciaron sendos proyectos de inversión (yo mismo vi los de Bolivia) y se veía venir una invasión del mercado mundial de esos otros países. Pero los grandes compradores "tomaron" el mercado y lo controlaron llevando sus precios locales durante casi 10 diez años a rangos de entre US$ 15 a 17 por kilo y TODOS los proyectos exteriores se cayeron mientras que el crecimiento en volumen del Perú continuó al 10% anual en esos mismos 10 años. Actualmente los precios internos han crecido en los últimos dos años en unos 5 dólares pero no creo que sea un gran negocio de inversión para un productor de afuera. Y Perú sigue siendo el líder mundial en producción.
>
> Hace unas semanas a través de Agronegocios nos enviaron un artículo del "Portal Frutícola" donde hablaban de los esfuerzos en otros países (incluyendo los propios de Europa) en buscar adaptar la quinua y los comentarios de que "los precios son ridículamente altos, y eso realmente obstaculizaría el desarrollo de la demanda de los consumidores" y otras cosas más (tal igual se expresaban de los precios de la cochinilla en el '92 luego de la "disparada" que lo llevó a más de 100 dólares por kilo). Les adjunto el recorte para que se pueda revisar y se tome muy en serio respecto a las potencialidades, peligros y tareas que quedan por hacer.
>
> No esperemos que fuerzas compradoras de afuera nos impongan un precio y nos controlen el mercado. Evaluemos nuestra mejor estrategia para los siguientes 10 años dándole seguridad, calidad y precios competitivos a ese mercado mundial que desea contar con este producto exquisito.
>  
>
> Econ. Hernán V. PAZ DELGADO
>  999 754 076  RPM *414 750
>
> --------------------------------------------
> El mar, 16/9/14, Angel Manero - Agronegocios <amanero@agronegocios.pe> escribió:
>
> Asunto: [GA] Quinua con problemas
> Para: "Agro" <agronegociosenperu@googlegroups.com>
> Fecha: martes, 16 de septiembre, 2014 13:10
>
> Problemas con la quinua en
> Lambayeque:
>
> http://www.agronegocios.pe/regionales/item/4625-una-plaga-afecta-mas-de-mil-hectareas-de-quinua-en-lambayeque
>
>
> Más allá del tema sanitario, que es algo que se podría
> resolver. Lo que preocupa es algo que ya habíamos
> mencionado antes y en reiteradas veces: la producción de
> más quinua (principalmente en costa) hará que bajen los
> precios de la quinua orgánica y convencional.
>
> De hecho los agricultores ya no reciben este año los 8 o 9
> soles por Kg  sino 3.5 o 4 soles/Kg.
>
> Un agricultor de la Sierra con todo derecho podría quejarse
> del Ministerio de Agricultura en el sentido que nunca
> recibió apoyo para mejorar su competitividad y peor aun el
> MINAGRI ha contribuido a que bajen sus precios de venta.
>
> Urge replantear la Estrategia Nacional de Promoción de la
> Quinua.
>  
>
> Saludos
>
> Angel M.
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> Enviado desde mi  BlackBerry de Claro.
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