Amigos

Cuánto de presupuesto tiene el SENASA para trabajar el MIP en Quinua, en banano, café, y otros?.

¿Cómo se financiaría este trabajo de producir quinua y otros productos agroexportables sin residuos tóxicos?.

¿Cómo evitar que similares productos se distribuyan a los consumidores peruanos?

Qué dice el MINAGRI? Y otros?

Lorenzo Castillo

 

De: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de Carlos Lozada
Enviado el: sábado, 28 de junio de 2014 07:19 a.m.
Para: agronegociosenperu@googlegroups.com; Luis Paz; Angel Manero - Agro; Grupo Agronegocios - www.agronegocios.pe
Asunto: [GA] Los retos de la quinua en costa

 




-------- Mensaje original --------
De: Carlos Lozada <clozada@mcmperu.com>
Fecha: 28/06/2014 7:07 AM (GMT-05:00)
A: entreamigosycolegas@googlegroups.com
CC: 'Karla Veronica Melendez Aguirre' <KMelendezA@alicorp.com.pe>,jquinder@alicorp..com.pe
Asunto: RE: [GA] Cultivo de quinua en la costa: ¿La solución para combatir su desabastecimiento?

Buenos días colisteros,

El único agroquímico registrado en los EE.UU. para quinua es el Glifosato.

Se supone que no se puede usar ningún otro herbicida, fungicida o insecticida sintético, en la producción de quinua para ese país (destino de más del 50% de nuestras exportaciones). Al usar cualquier agroquímico nos exponemos a que si detectan sus residuos, nuestra carga no ingrese a ese mercado. Se reexporta o se destruye.

Trabajar estrategias de control integrado en costa es posible, pero requiere actuaciones concertadas en la mayoría de casos. El libre mercado y la iniciativa de los agricultores, acopiadores y exportadores no resolvió el problema fitosanitario del páprika en la irrigación de Majes, otrora principal zona productora de páprika del país con más de 2,000 Ha sembradas. Hoy, Majes y Siguas han abandonado el páprika, a pesar de tener la ventaja comparativa de producir con muy bajo nivel de micotoxinas (requerimiento europeo difícil de alcanzar en otras zonas de costa).

Hoy, en las irrigaciones de Arequipa hay más de 5,000 Ha de quinua. El ataque de gusanos de tierra, mildiu, chinches, y el temido "cona-cona" de la sierra, plantea un gran reto, que los agricultores saben enfrentar de una sola forma: pesticidas. ¿Esperaremos a que el mercado elimine a los exportadores que lleguen a costas norteamericanas con quinua con residuos? ¿Creen que la imagen de la quinua peruana se verá robustecida después de ese proceso? Yo creo que perderemos todos. Todos los peruanos.

No podemos prohibir la siembra de la quinua en costa, pero deberíamos organizar sistemas de control integrado por valles e irrigaciones. Hay una gran oportunidad, si hacemos bien las cosas. El Estado debería asumir su rol de liderazgo. En el peor de los casos, tiene la obligación exigir el cumplimiento de la Ley de Inocuidad Alimentaria.

Saludos,

Carlos Lozada

 

 

 

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Texto a񡤩do por Panda IS 2014:

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