Apreciados amigos del foro
“LA QUINUA DE LA COSTA NO TIENE LA CALIDAD DE LA QUINUA DE AYACUCHO O DE PUNO”
Es oportuno posesionar el mercado nacional e internacional con la quinua, debería aprovecharse la promoción también de los otros granos andinos, pero ello no debe justificar que se aplique tecnología sucia en busca de incrementar su productividad.
No debemos olvidad que cada uno de nuestros granos andinos tienen su habitad natural donde se han conservado en el tiempo y es allí donde se debe realizar todas las innovaciones tecnológicas para elevar su productividad.
Con seguridad seguiremos siendo un referente mundial por producir quinua y granos andinos sin contaminantes y de inigualable calidad.
Apostemos por ello...
From: ljpazs@terra.com.pe
To: allpawaru@gmail.com; felixm@terra.com.pe
CC: amanero@agro.pe; agronegociosenperu@googlegroups.com; amanero@agronegocios.pe
Subject: RE: [GA] Cultivo de quinua en la costa: ¿La solución para combatir su desabastecimiento?
Date: Thu, 26 Jun 2014 21:09:29 -0500
De acuerdo, pero se requiere que las normas se cumplan. Si no, por qué se vino abajo la exportación de páprika? La Cancillería está citando a reunión para el Lunes 2 y viene Luis Gonzales, nuestro Agregado Agrícola en Washington, para tratar sobre 15 contenedores en los que se ha detectado residuos de pesticidas prohibidos y algunos son de quinua!
Lucho Paz
De: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de Allpa Waru
Enviado el: jueves, 26 de junio de 2014 02:45 p.m.
Para: Felixm
CC: Angel Manero - AGRO; agronegociosenperu@googlegroups.com; amanero@agronegocios.pe
Asunto: Re: [GA] Cultivo de quinua en la costa: ¿La solución para combatir su desabastecimiento?
Estimados amigos, la quinua actualmente afronta los problemas que afrontaron otros productos de agrpoexportacion como el esparrago, la uva de mesa, el paprika,etc donde en un principio se evidenciaron peligros de calidad e inocuidad que afectaban los envios a paises de destino (residuos de pesticidas, metales pesados, microorganismos, etc), y ante esa realidad los gremios de productores se organizaron y lideraron la implantacion de sistemas de aseguramiento de la calidad (BPAs, HACCP, trazabilidad,,etc) lo que ha permitido consolidar esa oferta exportable en el mundo,,,,,,ante esta coyuntura se promulgo la Ley de Inocuidad de los Alimentos aprobada por el Decreto Legislativo N° 1062 del año 2008, y sus respectivos reglamentos, donde se establece el rol o responsabilidad de cada uno de los sectores(MINAGRI, MINSA, PRODUCE) incluidos gobiernos regionales y locales en el ejercicio de sus funciones en el campo de la inocuidad de los alimentos, lo cual aun no se ha cumplido,,,,,paises vecinos como CHILE y ARGENTINA que se precian de ser potencias agroalimentarias, desde hace muchos años han determinado un marco legal obligatorio donde no solo se exigen requisitos de calidad e inocuidad para los paises de destino (GLOBALGAP, TESCO, etc), sino tambien, y es lo mas importante, para el consumo local.
La quinua es un cultivo novedoso, donde se si hace agricultura convencional, debe aplicarse los principios del MIP ( como se hizo con el esparrago y el paprika, ensayando y registrando pesticidas de bajo impacto para el cultivo, y promoviendo otros metodos de control),,,,y no debe ser excluyente con la agricultura organica, la cual se debe zonificar climaticamente, articulando cadenas productivas de insumos organicos, etc para poder tener un manejo adecuado y una produccion rentable, y aprovechando que la quinua tiene un gran potencial genetico de adeptacion climatica y de suelos, para poder producirla en ecosistemas como el costero, con un manejo sostenible, cumpliendo el marco legal actual.
saludos
Karl Mendoza S.
Investigador FIA-UNALM
El 24 de junio de 2014, 11:55, Felixm <felixm@terra.com.pe> escribió:
También, hay que precisar que la calidad dela quinua de costa es totalmente más baja que la de sierra, por lo que también influirá en la baja de las quinuas nacionales, lo cual va contra la imagen país.
Por otro lado la quinua por ser un a producto andino se debe de promover su cultivo a gran escala ya que además de su buena calidad va a permitir generar mucho empleo en estas regiones lo que a permitir de evitar la constante migración de poblaciones andinas a otras regiones del país, ya sean urbanas, rurales o zonas de cultivos ilegales.
Félix Marín
De: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de Angel Manero - AGRO
Enviado el: martes, 24 de junio de 2014 12:20 a.m.
Para: agronegociosenperu@googlegroups.com
CC: amanero@agronegocios.pe
Asunto: [GA] Cultivo de quinua en la costa: ¿La solución para combatir su desabastecimiento?
En consecuencia el futuro de la quinua en Sierra no es producir solo quinua orgánica, sino también quinua convencional pero con mejores capacidades productivas (capacitación, tecnología, capitalización) algo que el Ministerio de Agricultura no entiende pero que deber ser corregido por el área de Desarrollo Económico de las Regiones.
http://semanaeconomica.com/article/extractivos/138891-cultivo-de-quinua-en-la-costa-sera-la-solucion-para-combatir-el-desabastecimiento-del-producto/
19 Junio 2014
Ello motivaría que, por un lado, se tenga un tipo de quinua de calidad orgánica procedente de la sierra y, por el otro, uno decalidad convencional procedente de la costa. Ambos con diferencias de precios —no tan grandes—, que podrían satisfacer diferentes demandas.
Esta parece ser la estrategia del Minagri para enfrentar el problema de la oferta insuficiente de quinua en el mercado local, generada por el boom de la exportación de ese producto. Y es que dicha medida aumentaría la oferta nacional del cereal,permitiendo abastecer a la desatendida demanda peruana, la cual ha visto incrementar los precios del producto. En esa línea, el cultivo de quinua en la costa ya comenzó.
Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora, manifiesta que “el hábitat propicio y adecuado para el cultivo de la quinua es el andino, pero es innegable que en la sierra existen insuficientes áreas para abastecer la inmensa demanda mundial y local”. La alternativa a esta restricción geográfica está en la costa.
Entonces, tienen sentido las políticas del Minagri para incrementar la superficie para la siembra de quinua en la costa. No obstante, es necesario señalar las desventajas que hacen que los cultivos de quinua de esta región pierdan calidad respecto a los de la sierra: una de ellas, quizás la más importante, es la presencia de plagas, las cuales no existen en la sierra debido a la altitud. Dichas plagas requieren el uso de pesticidas y químicos, que afectan la calidad final del producto.
Pero no todo es negativo. La gran ventaja que presenta la quinua es que requiere menor cantidad de agua que otros cultivos costeros, como el arroz. De aquí se desprende el principal motivo que hace beneficioso el cultivo del cereal en la costa.
El factor agua también juega un papel importante en la sierra, región en la que existe heterogeneidad en la producción de la quinua. Arequipa, por ejemplo, pese a contar con menos área, produce más que Ayacucho. La diferencia en productividad, de acuerdo a José Luis Rabines, de la Dirección General de Competitividad Agraria del Minagri, se debe principalmente a que en el primer departamento el manejo del agua es tecnificado.
“Hasta hace poco la exportación de quinua era 60% orgánico y 40% convencional. Estos porcentajes podrían revertirse sin que ello signifique un menor volumen para ambos”, afirma Rabines. Además, la diferencia en precios de quinua orgánica y convencional no es tan alta. Es por esa razón que el número de personas que están apostando por la quinua convencional de la costa está en aumento.
UNA OFERTA VARIADA
Los beneficios de la quinua no solo son reconocidos en el Perú. Tal es así que ya hay producción de ese cereal en otras latitudes. De acuerdo a Velásquez, Uruguay —uno de los principales productores de arroz del mundo— ya produce quinua en sus zonas costeras, mientras que Estados Unidos —específicamente el estado de Colorado— también lo está haciendo.Pese a ese contexto, Rabines asegura que por ahora nuestro país tiene cierta ventaja frente a los nuevos productores, la cual se mantendría hasta que los últimos logren producciones con costos interesantes. Sin embargo, a pesar de que el cultivo de quinua puede adaptarse a cualquier geografía, no existe ningún hábitat con condiciones similares al andino, por lo tanto la oferta procedente de los Andes es única.
Por tal motivo, lo que el Perú pretende hacer es enfocar la variedad orgánica de la sierra al segmento “más gourmet del mundo”, detalla Velásquez. De aquí, además, se desprende el destino que tendría la quinua costera (la convencional): un mercado menos exigente en calidad y que priorice el precio.
“La quinua de la costa no tiene la calidad de la quinua de Ayacucho o de Puno, pero al fin y al cabo es quinua, con todas sus cualidades proteicas”, agrega. Ambas variedades coexistirán y satisfarán a diferentes segmentos. Con ello también coincide Rabines. A nivel de país hay mayor consumo, así sea incluso por novedad: este producto que antes no se consumía en los sectores A y B ahora ya se está consumiendo.
LA CADENA DE LA QUINUA
De otro lado, las suspicacias que existían entre los acopiadores peruanos respecto a que los productores de la sierra mezclaban su producción con quinua costera, alterando la calidad final del cereal, son desmentidas por Rabines, quien afirma que cada empresa acopiadora o distribuidora maneja la trazabilidad de sus insumos. “Si su seguimiento es correcto deberían poder identificar qué agricultores hacen esto y separarlos”, concluye.Los principales exportadores son acopiadores —es decir, compran la producción a los pequeños productores al inicio de la fase productiva—, y son quienes ponen el capital para exportar. Debido a esta restricción de capital, el pequeño agricultor no puede exportar directamente. Velásquez reconoce que en toda industria, la cadena productiva está dividida en varios actores. Haría falta que el gobierno proporcione crédito suficiente para que los pequeños productores, asociándose, logren ser exportadores finales.
*Claudia Rivas colaboró con la elaboración de este artículo.
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