Estimado Fernando
Comparto la necesidad de posesionarnos en el mercado no solo con la quinua sino también con los otros granos andinos, pero ello no debe justificar que apliquemos tecnología sucia para incrementar su productividad, tenemos una gran ventaja que estos cultivos tienen su habitad donde se han conservado en el tiempo y es allí donde debemos hacer las innovaciones tecnológicas para elevar su productividad, con seguridad seguiremos siendo un referente mundial por producir quinua sin contaminantes.....apostemos por ello.
Saludos
Luis Gomero
El 26 de junio de 2014, 22:04, Fernando Holguin <fernando@holguinperu.com> escribió:
Estimado LuisEl mercado mundial es una selva cruel y sólo sobrevive el más fuerte y el más eficienteMientras "aprendamos" el manejo integral de plagas, simplemente perdemos el mercado, esa es la idea central , no perderlo y procurar que esa ventaja que tenemos actualmente , sirva para posesionar a Perú no sólo como primer productor en cantidad , si no también de CALIDAD.Cuando pensamos en JingoBiloba ,se nos viene inmediatamente a la mente COREA, principal productor y dueño del mercado mundial, que lo podemos producir nosotros? Sin ninguna duda, pero el mercado pide el que produce COREAEse debe ser nuestro objetivo , lo tenemos todo, que lo comían los Incas, que es lo que comen los astronautas , etc etc, sólo falta cuidar al consumidor y no enviarle basura.Saludos
Enviado desde mi iPhone
El 26/06/2014, a las 14:22, 'Luis De Stefano Beltrán, PhD' via Agronegocios <agronegociosenperu@googlegroups.com> escribió:
Para ver esta conversación en el sitio web, visita https://groups.google.com/d/msgid/agronegociosenperu/1403810558.36016.YahooMailNeo%40web164004.mail.gq1.yahoo.com.--Esto no tiene sentido. Decenas de especies que se cultivan en el Perú son extranjeras y por lo tanto YA no están en su habitat natural.Los errores de algunos en el uso de pesticidas no puede invalidar la idea de sembrar quinua en la costa.No hay manejo integrado de plagas para la quinua en la costa? Se aprenderá entonces. Cuál es el problema?.Otra cosa, se hace super necesario comenzar a desarrollar nuevas variedades de quinua que sean resistentes a plagas, más pequeñas, con mayor rendimiento por Há, que se puedan cosechar mecánicamente (porque no?).Ojo, que NO podemos intentar tener el monopolio de la quinua en el mundo. Alguien en algún lugar aprenderá a sembrarla mejor y con nuevas variedades. Así que a prepararse.SaludosLuisLuis De Stefano Beltrán, Ph.D.
Universidad Peruana Cayetano Heredia
Av Honorio Delgado 430
Lima 31, Perú
E-mail: luis.destefano@upch.pe
Skype: ludes1982
Twitter: @LuisDeStefano
From: "Raaa, Gomero" <lgomero@raaa.org.pe>
To: entreamigosycolegas@googlegroups.com
Cc: Angel Manero - AGRO <amanero@agro.pe>; "agronegociosenperu@googlegroups.com" <agronegociosenperu@googlegroups.com>; Angel Manero - Agronegocios <amanero@agronegocios.pe>
Sent: Wednesday, June 25, 2014 9:55 PM
Subject: Re: [GA] Cultivo de quinua en la costa: ¿La solución para combatir su desabastecimiento?
Estimados ColegasEl futuro de la quinua en la costa es incierta, el manejo del cultivo depende básicamente del uso de agroquímicos, he visitado algunas fincas de este cultivo en Tacna y Piura, en todos ellos se ha podido observar que para todo problema que se presenta a nivel de la sanidad solo se recurre al uso de plaguicidas. desde mi puento de vista los problemas son los siguientes:1. Cambio de habitad del cultivo, solo responderá positivamente uno o dos campañás, después aparecerán problemas especialmente a nivel fitosanitario2. Se ha constatado el uso de plaguicidas de etiqueta roja, esto afecta a los insectos beneficios que puedan estar presentes y genera resistencia.
3. Se realizan fumigaciones calendarizadas en especial para controlar hongos4. Existe el riesgo que el grado se encuentre presencia de residuos de los plaguicidas5. No existe un programa de manejo integrado del cultivo de quinua.Ahora entendemos de la presión de los socios de AGAP para importar libremente los plaguicidas, porque ellos son los que estan usando productos químicos en este cultivo.
Es urgente que SENASA y MINAGRI intervengan para supervisar el manejo del cultivo. Lo recomendable sería que este cultivo no salga de su habitad, por lo tanto las inversiones de los interesados deben hacerse en los andes.A este paso nuestra quinua no podrá desarrollarse sostenidamente, porque los que están tomando el control del cultivo son los mercantilistas y no las empresas responsables que tienen el interes de cuidad esta prodigiosa planta para la alimentaciónSaludosLuis GomeroRAAA--El 24 de junio de 2014, 21:29, Luis Paz <ljpazs@terra.com.pe> escribió:
--Las siembras de quinua en la Costa están generando problemas por el uso de insecticidas prohibidos. Una segunda cosecha será una locura al impedirse el corte del ciclo biológico de las plagas y a la necesidad de más pesticidas. Ya tenemos rechazos de exportaciones de quinua a Estados Unidos por haber detectado residuos de pesticidas. Son 12 las empresas que han tenido rechazos. El incremento de las exportaciones ha sido notable, pasando de 2 millones de dólares en promedio de los 4 primeros meses del 2013 a un promedio de 10 millones en los 4 primeros meses del 2014.. La caída va ser brusca si no controlamos el manejo del cultivo. Se debe prohibir una segunda cosecha en la Costa; SENASA debe controlar cada exportación de quinua; y debe sancionar y hasta prohibir la exportación por empresas que ponen en riesgo el futuro de la quinua del Perú. Ya nos pasó con páprika que de 52,000 TM de exportación hemos bajado a 12,000 TM, no obstante que la páprika peruana es la mejor del mundo. No permitamos que suceda lo mismo con la quinua.Lucho PazDe: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de Angel Manero - AGROAsunto: [GA] Cultivo de quinua en la costa: ¿La solución para combatir su desabastecimiento?
Enviado el: martes, 24 de junio de 2014 12:20 a.m.
Para: agronegociosenperu@googlegroups.com
CC: amanero@agronegocios.pe
El artículo anexo, abre la discusión sobre la complementariedad del cultivo de la quinua en costa. Sin embargo esto no es tan cierto. Los mercados de productos orgánicos son muy sensibles a la oferta del producto convencional. Es decir, mientras más oferta de quinua convencional exista los precios de ambas categorías (convencional y orgánica) serán casi iguales y ambos tenderán a la baja.En consecuencia el futuro de la quinua en Sierra no es producir solo quinua orgánica, sino también quinua convencional pero con mejores capacidades productivas (capacitación, tecnología, capitalización) algo que el Ministerio de Agricultura no entiende pero que deber ser corregido por el área de Desarrollo Económico de las Regiones.POR DANIEL VARGASSEMANA ECONÓMICA
19 Junio 2014Hasta dos tipos de quinua coexistirían en el mercado peruanoen caso se concreten los proyectos impulsados por el Ministerio de Agricultura (Minagri) para masificar su cultivo en la costa, a tal punto que incluso se podría sustituir el cultivo de arroz por el de ese cereal.Ello motivaría que, por un lado, se tenga un tipo de quinua de calidad orgánica procedente de la sierra y, por el otro, uno decalidad convencional procedente de la costa. Ambos con diferencias de precios —no tan grandes—, que podrían satisfacer diferentes demandas.Esta parece ser la estrategia del Minagri para enfrentar el problema de la oferta insuficiente de quinua en el mercado local, generada por el boom de la exportación de ese producto. Y es que dicha medida aumentaría la oferta nacional del cereal,permitiendo abastecer a la desatendida demanda peruana, la cual ha visto incrementar los precios del producto. En esa línea, el cultivo de quinua en la costa ya comenzó.Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora, manifiesta que "el hábitat propicio y adecuado para el cultivo de la quinua es el andino, pero es innegable que en la sierra existen insuficientes áreas para abastecer la inmensa demanda mundial y local". La alternativa a esta restricción geográfica está en la costa.Entonces, tienen sentido las políticas del Minagri para incrementar la superficie para la siembra de quinua en la costa. No obstante, es necesario señalar las desventajas que hacen que los cultivos de quinua de esta región pierdan calidad respecto a los de la sierra: una de ellas, quizás la más importante, es la presencia de plagas, las cuales no existen en la sierra debido a la altitud. Dichas plagas requieren el uso de pesticidas y químicos, que afectan la calidad final del producto.Pero no todo es negativo. La gran ventaja que presenta la quinua es que requiere menor cantidad de agua que otros cultivos costeros, como el arroz. De aquí se desprende el principal motivo que hace beneficioso el cultivo del cereal en la costa.El factor agua también juega un papel importante en la sierra, región en la que existe heterogeneidad en la producción de la quinua. Arequipa, por ejemplo, pese a contar con menos área, produce más que Ayacucho. La diferencia en productividad, de acuerdo a José Luis Rabines, de la Dirección General de Competitividad Agraria del Minagri, se debe principalmente a que en el primer departamento el manejo del agua es tecnificado."Hasta hace poco la exportación de quinua era 60% orgánico y 40% convencional. Estos porcentajes podrían revertirse sin que ello signifique un menor volumen para ambos", afirma Rabines. Además, la diferencia en precios de quinua orgánica y convencional no es tan alta. Es por esa razón que el número de personas que están apostando por la quinua convencional de la costa está en aumento.UNA OFERTA VARIADA
Los beneficios de la quinua no solo son reconocidos en el Perú. Tal es así que ya hay producción de ese cereal en otras latitudes. De acuerdo a Velásquez, Uruguay —uno de los principales productores de arroz del mundo— ya produce quinua en sus zonas costeras, mientras que Estados Unidos —específicamente el estado de Colorado— también lo está haciendo.Pese a ese contexto, Rabines asegura que por ahora nuestro país tiene cierta ventaja frente a los nuevos productores, la cual se mantendría hasta que los últimos logren producciones con costos interesantes. Sin embargo, a pesar de que el cultivo de quinua puede adaptarse a cualquier geografía, no existe ningún hábitat con condiciones similares al andino, por lo tanto la oferta procedente de los Andes es única.Por tal motivo, lo que el Perú pretende hacer es enfocar la variedad orgánica de la sierra al segmento "más gourmet del mundo", detalla Velásquez. De aquí, además, se desprende el destino que tendría la quinua costera (la convencional): un mercado menos exigente en calidad y que priorice el precio."La quinua de la costa no tiene la calidad de la quinua de Ayacucho o de Puno, pero al fin y al cabo es quinua, con todas sus cualidades proteicas", agrega. Ambas variedades coexistirán y satisfarán a diferentes segmentos. Con ello también coincide Rabines. A nivel de país hay mayor consumo, así sea incluso por novedad: este producto que antes no se consumía en los sectores A y B ahora ya se está consumiendo.LA CADENA DE LA QUINUA
De otro lado, las suspicacias que existían entre los acopiadores peruanos respecto a que los productores de la sierra mezclaban su producción con quinua costera, alterando la calidad final del cereal, son desmentidas por Rabines, quien afirma que cada empresa acopiadora o distribuidora maneja la trazabilidad de sus insumos. "Si su seguimiento es correcto deberían poder identificar qué agricultores hacen esto y separarlos", concluye.Los principales exportadores son acopiadores —es decir, compran la producción a los pequeños productores al inicio de la fase productiva—, y son quienes ponen el capital para exportar. Debido a esta restricción de capital, el pequeño agricultor no puede exportar directamente. Velásquez reconoce que en toda industria, la cadena productiva está dividida en varios actores. Haría falta que el gobierno proporcione crédito suficiente para que los pequeños productores, asociándose, logren ser exportadores finales.*Claudia Rivas colaboró con la elaboración de este artículo.--
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