Estimado Luis:

Me parece que el problema de la tala ilegal no debe restringirse solamente al uso del algarrobo para los pollos a la brasa. El problema es de mucha mayor envergadura. Por ejemplo, hace poco leí que un significativo porcentaje de la madera exportada a los Estados Unidos era madera proveniente de tala ilegal y blanqueada por empresas formales.

Es cierto que el MINAM debe ver el asunto a nivel nacional, pero la responsabilidad cae también en los gobiernos regionales y locales (no deben sacar el cuerpo y asumir sus responsabilidades). De seguro la OEFA del MINAM debe estar tomando cartas en el asunto.

Por parte de nosotros los consumidores, un paso importante sería ser más conscientes y selectivos para no ir a comer pollo a la brasa donde sabemos que se usa leña de tala ilegal. Sin embargo, cada vez se ven más restaurantes de pollos "a la brasa" que usan gas como fuente de energía, con no mucha diferencia en el sabor final (más trascendente es la sazón y la calidad del pollo).     No se sí desde la perspectiva de la inocuidad habría diferencia entre el uso de una y otra fuente de energía.

Saludos,

JCC


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Subject: RE: [GA] Pollos a la brasa y restaurantes de parrillas
Date: Fri, 1 Feb 2013 14:49:38 +0000

Muchas gracias Don Juan,por sus alcances,sin embargo,retomemos el tema primigenio:El consumo del pollo a la brasa y el impacto sobre las áreas forestales,hemos leído importantes  críticas y sugerencias;lo importante es que en este tema,salga alguna recomendación y escuchar que está haciendo el gobierno al respecto, en especial el MINAM.
LELS


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Subject: RE: [GA] Pollos a la brasa y restaurantes de parrillas
Date: Thu, 31 Jan 2013 22:55:19 -0500

Estimados Colegas:

Es evidente que el pescado es una fuente importante de nutrientes para el ser humano. Sin embargo, hay gran variabilidad entre ellos en su composición nutricional. Dentro de los peces marinos, los de carne blanca son diferentes que los de carne roja (también llamados azules), teniendo estos últimos generalmente un mayor valor nutricional. Por ello, a los de carne blanca se les agrupa dentro de los "light" y tienen bastante demanda y también precio (hoy día un kilo de filete de lenguado puede llegar a costar hasta S/.100 y aún más). 

La mayor parte de los peces criados en la llamada acuicultura son de carne blanca y preferidos como "light"; pero en el fondo -por sus sistemas de crianza en pozas o en jaulas-, no son otra cosa que "pollos acuáticos", dado que la tecnología de la producción avícola, con algunos cambios, se ajusta a ello. En este caso, lo que llama mucho la atención es que por "analogía de mercado-mercadeo-moda", sumado a un consumidor no o mal informado, el kilo de filete de este tipo de pescado se vende en promedio a S/.30 o más, salvo la trucha (de similar o más exigente sistema de crianza y que es traída desde lugares fríos de nuestra sierra) que tiene en promedio la mitad del precio por kilo.

La vitamina A y la vitamina D son liposolubles y se encuentran en el aceite de pescado, como también en éste se encuentra diversidad de ácidos grasos, entre ellos los vinculados al Omega 3. El aceite de pescado es muy barato, y la anchoveta y la sardina son dos peces de mar -también muy baratos- que los tienen en muy buena cantidad. Además, el aceite de pescado (hasta en un 2%) puede adicionarse a la dieta de gallinas ponedoras para que las yemas de sus huevos tengan los Omega en un buen nivel. 

En resumen, me ratifico en mi mensaje anterior sobre la factibilidad de que carne de pollo orgánica pueda tener un espacio mayor en el mercado, dado que además de ser una carne "light" podría ser vendida al menos a S/.20 el kilogramo; con gran posibilidad de ganar para sí a un significativo número de consumidores, que buscando una fuente proteínica "light" hoy están pagando un pescado caro procedente de acuicultura convencional. Y para superar la preocupación de nuestro amigo Lucho, añadiría que para balancear nuestra dieta de pollo orgánico, agregaríamos, uno que otro día, un huevito -pasado, duro o frito enriquecido con Omega 3- y de vez en cuando algún platillo de anchoveta (en sus múltiples formas). 

Le copio un cuadro para que aprecien la diferencia entre pescados (el lenguado es el "light". No pude encontrar información completa del pecado de acuicultura (Basa, Tilapia, entre otros)

 http://takamas.tripod.com/nutritio.htm#01

 

Pescado

Calorías (kcal)

Proteína (g)

Grasa (g)

Calcio (mg)

Hierro (mg)

Vitamina A (UI)

Vitamina D (UI)

Omegas

EPA

DHA

Lenguado

102

19.0

2.2

30.0

0.9

-

  60

210

20

Sardina

213

19.2

13.8

70.0

1.7

60

390

1390

1140

Atún

322

21.4

24.6

11.0

1.0

100

720

1290

2880

 

Saludos,


JCC



From: lelescano2@hotmail.com
To: chavezj@hotmail.com; dante_poggi@yahoo.com; frobles@agriconsultperu.com; agronegociosenperu@googlegroups.com; enrique.nugent@gmail.com
Subject: RE: [GA] Pollos a la brasa y restaurantes de parrillas
Date: Thu, 31 Jan 2013 03:59:17 +0000



Con el pescado obtenemos muchas fuentes no solo de energía,sino también de vitaminas, en especial la A y la D que ayudan a evitar las enfermedades carenciales.

Hay otro tema que no debemos olvidar, el pollo en sí constituye el principal alimento del pueblo peruano,justamente se piensa y se lucha, para que el maíz,principal insumo en su alimentación NO sea caro y no afecte el precio del Kg. de pollo.No sé si don Juan piensa en el "pollo orgánico" para la exportación,o es que pretende que el poblador de pie,va a tenerlo al precio,que definitivamente le va  a ser imposible obtenerlo.
Efectivamente es un error decir que el pollo a la brasa es el rey en la comida orgánica(se alimenta y se le prepara con insumos que proceden de OGMs); también es error,el censurar al pescado para pretender producciones y consumos de pollo orgánico.......no cabe en la cabeza tener pollos "orgánicos alimentados con maíz orgánico,en gran magnitud....sabiendo que con nuestra agricultura convencional somos deficitarios en maíz(utilizando fertilizantes sintéticos) y tenemos que importar.
No me imagino las toneladas de excremento y residuos vegetales que se necesitarán  para el compost, y los "olores"contaminantes de sus efluentes.....
Tal vez para las bioferias que impulsa Don Fernando Alvarado,pueda darse tal caso, en todo caso me apuntaría para saber si resulta mas sabroso y desde luego tener una idea del precio.

Qué encontramos en el pescado ?

Grasas

El pescado es rico en grasas insaturadas, es decir, las grasas buenas. Estas ayudan a reducir el nivel de colesterol en sangre, lo que nos protege de las enfermedades del corazón. Los pescados que más grasas insaturadas nos aportan son la caballa, la sardina, el arenque y pez espada.

Omega 3

El pescado es uno de los alimentos que más nos provee ácido graso omega-3, esencial para la salud cardiovascular, pues reduce la presión arterial y la obstrucción de los vasos sanguíneos. Se dice que quienes comen pescado 2 veces a la semana tienen menos riesgos de sufrir un accidente cerebrovascular. Además, el omega-3 nos protege contra el cáncer, alivia la artritis reumatoide y trastonos de la piel, como la psoriasis, y es bueno para el cerebro y los nervios.
Ahora que sabes qué nutrientes tiene el pescado... ¿Le darás una oportunidad?




Finalmente,un comentario más: El tema central es la preocupación por las áreas de  forestales,entre ellas del algarrobo,que vienen siendo afectadas,sin el enfoque antitransgenico
LELS


From: chavezj@hotmail.com
To: dante_poggi@yahoo.com; frobles@agriconsultperu.com; agronegociosenperu@googlegroups.com; enrique.nugent@gmail.com
Subject: RE: [GA] Pollos a la brasa y restaurantes de parrillas
Date: Wed, 30 Jan 2013 20:55:08 -0500

Estimados colegas:

Creo que hay un error al decir que el pollo a la brasa es el rey en la comida orgánica. Sin embargo, sería muy interesante de que alguien de veras convierta esto en una realidad.

En la actualidad mucha gente busca la carne de pescado por ser aparentemente más saludable y "light"; por esto, se encuentra en las pescaderías una cada vez mayor oferta de pescado procedente de la acuicultura, y a precios tres o más veces más caros que la carne de pollo. Me parece que esto es un "engaña muchacho", dado que la alimentación de tales especies acuicolas se basa -al igual que la de los pollos- en concentrado donde la soya y maíz transgénicos son el común denominador.

En vez de comprar pescado caro procedente de acuicultura -con excepción de la trucha-, creo que los consumidores deberían optar por pagar la tercera parte comprando pollo. Otra alternativa sería producir pollo orgánico, para mercadearlo bien y venderlo posiblemente al doble o triple del precio de la carne de pescado de acuicultura.

Considero que quienes están en el negocio de los pollos deberían hacer el respectivo análisis. Así nos beneficiaríamos los consumidores, los productores de pollos y los maiceros. Estos últimos tendrían que usar maíz cultivado de manera orgánica, donde los transgénicos no tienen cabida ¿Es esto posible? Agradeceré comentarios.

Saludos,

Juan Chávez Cossio


Date: Mon, 28 Jan 2013 09:19:35 -0800
From: dante_poggi@yahoo.com
Subject: Re: [GA] Pollos a la brasa y restaurantes de parrillas
To: frobles@agriconsultperu.com; agronegociosenperu@googlegroups.com; enrique.nugent@gmail.com

Estimado Fausto,
 
Muy válida tu preocupación y observacion del crecimiento de esta actividad económica que induce a la depredación de los bosques, pero gracias a Dios que hay solucion para este problema, por ejemplo actualmente esta en proceso de consolidación un proyecto de reforestacion  con huarangos en la zona alta de la sub cuenca del rio Santa Eulalia, bajo los auspicios de la Cooperación Japonesa.
 
Este proyecto cosidera la produccion de carbon de manera sostenible a fin de preservar el bosque, creo que tu observacion apoyaria mas esta iniciativa.
 
Un abrazo,
 
Dante Poggi Estremadoyro 
De: Fausto Robles <frobles@agriconsultperu.com>
Para: agronegociosenperu@googlegroups.com
Enviado: Lunes, 28 de enero, 2013 11:28 A.M.
Asunto: [GA] Pollos a la brasa y restaurantes de parrillas

Estimados amigos:
 
En el Suplemento Semanal de Economía y Negocios que con el nombre de Día 1 publica El Comercio los días lunes, aparece hoy en la carátula y a doble página en la parte central, un amplio artículo en el que se informa entusiastamente del crecimiento del número de pollerías, estimándose que en este año aumentará su número en 500 más por el ingreso de nuevas empresas. Muy lindo todo, gran progreso y éxito seguro porque el pollo a la brasa es el plato preferido por la mayoría de los peruanos. Pero ¿Con qué combustible funcionan las parrillas? Todos sabemos que con carbón ¿Y de dónde sale el carbón? De los bosques naturales de algarrobo, principalmente de Piura y Lambayeque, que se depredan a diario, se convierten en carbón cubiertos por la arena y se transportan por carreteras frente a policias ciegos que piden la suya con la mano extendida.
 
Los algarrobos tardan muchas décadas para crecer lo suficiente para cumplir su noble tarea de dominar al desierto, que crece y crece sin parar.  Se supone que hay un Ministerio del Ambiente que es el responsable del equilibrio natural y debe velar por el control de la extracción y la reposición de plantaciones en un área mucho mayor que la que sepreda. Obviamente no existe ese equilibrio y será casi imposible que se logre, especialmente si no se hace nada.
 
Sería muy interseante que Gastón Acurio, como promotor de la comida orgánica dentro de la que el pollo a la brasa es el rey, haga suya una campaña que termine en una solución. Además el pollo es puro transgénico porque se alimenta de maíz y soya importados.
 
Saludos cordiales de
 
Fausto Robles
 
 
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