Estimado Fernando:
Gracias por la información. Me daré una vuelta por la Bioferia de La Molina. Antes iba a la de Miraflores y me encontraba con la Familia Ygreda, con quienes a fines de los 90's participamos en la iniciativa de ProCabra, con Cristina Matossian y Óscar Arroyo. Veo que de entonces han avanzado mucho en otros frentes. Hace unos meses les compré (En Parque Reducto) algo de sus buenos quesos orgánicos de cabra.
Saludos,
Juan
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Subject: pollos ecologicos: [GA] Pollos a la brasa y restaurantes de parrillas
Date: Wed, 30 Jan 2013 22:39:40 -0500
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Subject: pollos ecologicos: [GA] Pollos a la brasa y restaurantes de parrillas
Date: Wed, 30 Jan 2013 22:39:40 -0500
Estimado Juan
Estimadas y estimados colegas
Lo primero que se acaba, cada sabado o domingo, en las cuatro bioferias que hay en Lima, son los pollos ecologicos (y los huevos).
Los productores de "La gallinita de corral" son parte de la familia Ygreda (los mismos de La Cabrita) que se han especializado en producir pollos, huevos y gallinas (cuando ya no ponen lo que deben) mediante los criterios de la crianza ecologica.
Es decir respetando la etologia de la especie y usando insumos ecologicos certificados, como maíz amarillo duro y pastos.
Si quieren comprar gallinas, pollos y huevos ecologicos, sin maiz ni nada transgenico, vayan temprano a cualquiera de las bioferias:
La productora, que les puede contar los detalles, se llama Araceli Ygreda Liz Flores.
¿DONDE?
Sabados:
* Mercado Saludable de La Molina, cuadra 5 de Av. Del Corregidor, Parque CIAM- del Adulto Mayor (no es ninguna indirecta) de 8am a 1pm
* BioFeria de Miraflores, Parque Reducto No. 2, de 8am a 2pm
Domingos
* Bioferia de Cieneguilla, de 9am a 4pm, pasando el puente Cieneguilla
* BioFeria de Surquillo, de 9am a 4pm al costado del Mercado de Surquillo No. 1
Fernando Alvarado de la Fuente
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Subject: RE: [GA] Pollos a la brasa y restaurantes de parrillas
Date: Wed, 30 Jan 2013 20:55:08 -0500
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Estimadas y estimados colegas
Lo primero que se acaba, cada sabado o domingo, en las cuatro bioferias que hay en Lima, son los pollos ecologicos (y los huevos).
Los productores de "La gallinita de corral" son parte de la familia Ygreda (los mismos de La Cabrita) que se han especializado en producir pollos, huevos y gallinas (cuando ya no ponen lo que deben) mediante los criterios de la crianza ecologica.
Es decir respetando la etologia de la especie y usando insumos ecologicos certificados, como maíz amarillo duro y pastos.
Si quieren comprar gallinas, pollos y huevos ecologicos, sin maiz ni nada transgenico, vayan temprano a cualquiera de las bioferias:
La productora, que les puede contar los detalles, se llama Araceli Ygreda Liz Flores.
¿DONDE?
Sabados:
* Mercado Saludable de La Molina, cuadra 5 de Av. Del Corregidor, Parque CIAM- del Adulto Mayor (no es ninguna indirecta) de 8am a 1pm
* BioFeria de Miraflores, Parque Reducto No. 2, de 8am a 2pm
Domingos
* Bioferia de Cieneguilla, de 9am a 4pm, pasando el puente Cieneguilla
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Fernando Alvarado de la Fuente
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Subject: RE: [GA] Pollos a la brasa y restaurantes de parrillas
Date: Wed, 30 Jan 2013 20:55:08 -0500
Estimados colegas:
Creo que hay un error al decir que el pollo a la brasa es el rey en la comida orgánica. Sin embargo, sería muy interesante de que alguien de veras convierta esto en una realidad.
En la actualidad mucha gente busca la carne de pescado por ser aparentemente más saludable y "light"; por esto, se encuentra en las pescaderías una cada vez mayor oferta de pescado procedente de la acuicultura, y a precios tres o más veces más caros que la carne de pollo. Me parece que esto es un "engaña muchacho", dado que la alimentación de tales especies acuicolas se basa -al igual que la de los pollos- en concentrado donde la soya y maíz transgénicos son el común denominador.
En vez de comprar pescado caro procedente de acuicultura -con excepción de la trucha-, creo que los consumidores deberían optar por pagar la tercera parte comprando pollo. Otra alternativa sería producir pollo orgánico, para mercadearlo bien y venderlo posiblemente al doble o triple del precio de la carne de pescado de acuicultura.
Considero que quienes están en el negocio de los pollos deberían hacer el respectivo análisis. Así nos beneficiaríamos los consumidores, los productores de pollos y los maiceros. Estos últimos tendrían que usar maíz cultivado de manera orgánica, donde los transgénicos no tienen cabida ¿Es esto posible? Agradeceré comentarios.
Saludos,
Juan Chávez Cossio
Date: Mon, 28 Jan 2013 09:19:35 -0800
From: dante_poggi@yahoo.com
Subject: Re: [GA] Pollos a la brasa y restaurantes de parrillas
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Creo que hay un error al decir que el pollo a la brasa es el rey en la comida orgánica. Sin embargo, sería muy interesante de que alguien de veras convierta esto en una realidad.
En la actualidad mucha gente busca la carne de pescado por ser aparentemente más saludable y "light"; por esto, se encuentra en las pescaderías una cada vez mayor oferta de pescado procedente de la acuicultura, y a precios tres o más veces más caros que la carne de pollo. Me parece que esto es un "engaña muchacho", dado que la alimentación de tales especies acuicolas se basa -al igual que la de los pollos- en concentrado donde la soya y maíz transgénicos son el común denominador.
En vez de comprar pescado caro procedente de acuicultura -con excepción de la trucha-, creo que los consumidores deberían optar por pagar la tercera parte comprando pollo. Otra alternativa sería producir pollo orgánico, para mercadearlo bien y venderlo posiblemente al doble o triple del precio de la carne de pescado de acuicultura.
Considero que quienes están en el negocio de los pollos deberían hacer el respectivo análisis. Así nos beneficiaríamos los consumidores, los productores de pollos y los maiceros. Estos últimos tendrían que usar maíz cultivado de manera orgánica, donde los transgénicos no tienen cabida ¿Es esto posible? Agradeceré comentarios.
Saludos,
Juan Chávez Cossio
Date: Mon, 28 Jan 2013 09:19:35 -0800
From: dante_poggi@yahoo.com
Subject: Re: [GA] Pollos a la brasa y restaurantes de parrillas
To: frobles@agriconsultperu.com; agronegociosenperu@googlegroups.com; enrique.nugent@gmail.com
Estimado Fausto,
Muy válida tu preocupación y observacion del crecimiento de esta actividad económica que induce a la depredación de los bosques, pero gracias a Dios que hay solucion para este problema, por ejemplo actualmente esta en proceso de consolidación un proyecto de reforestacion con huarangos en la zona alta de la sub cuenca del rio Santa Eulalia, bajo los auspicios de la Cooperación Japonesa.
Este proyecto cosidera la produccion de carbon de manera sostenible a fin de preservar el bosque, creo que tu observacion apoyaria mas esta iniciativa.
Un abrazo,
Dante Poggi Estremadoyro
De: Fausto Robles <frobles@agriconsultperu.com>
Para: agronegociosenperu@googlegroups.com
Enviado: Lunes, 28 de enero, 2013 11:28 A.M.
Asunto: [GA] Pollos a la brasa y restaurantes de parrillas
Para: agronegociosenperu@googlegroups.com
Enviado: Lunes, 28 de enero, 2013 11:28 A.M.
Asunto: [GA] Pollos a la brasa y restaurantes de parrillas
Estimados amigos:
En el Suplemento Semanal de Economía y Negocios que con el nombre de Día 1 publica El Comercio los días lunes, aparece hoy en la carátula y a doble página en la parte central, un amplio artículo en el que se informa entusiastamente del crecimiento del número de pollerías, estimándose que en este año aumentará su número en 500 más por el ingreso de nuevas empresas. Muy lindo todo, gran progreso y éxito seguro porque el pollo a la brasa es el plato preferido por la mayoría de los peruanos. Pero ¿Con qué combustible funcionan las parrillas? Todos sabemos que con carbón ¿Y de dónde sale el carbón? De los bosques naturales de algarrobo, principalmente de Piura y Lambayeque, que se depredan a diario, se convierten en carbón cubiertos por la arena y se transportan por carreteras frente a policias ciegos que piden la suya con la mano extendida.
Los algarrobos tardan muchas décadas para crecer lo suficiente para cumplir su noble tarea de dominar al desierto, que crece y crece sin parar. Se supone que hay un Ministerio del Ambiente que es el responsable del equilibrio natural y debe velar por el control de la extracción y la reposición de plantaciones en un área mucho mayor que la que sepreda. Obviamente no existe ese equilibrio y será casi imposible que se logre, especialmente si no se hace nada.
Sería muy interseante que Gastón Acurio, como promotor de la comida orgánica dentro de la que el pollo a la brasa es el rey, haga suya una campaña que termine en una solución. Además el pollo es puro transgénico porque se alimenta de maíz y soya importados.
Saludos cordiales de
Fausto Robles
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