Por otro lado, me parece muy ligera tu apreciación de que el etiquetado de los alimentos se algo nuevo creado para traerse abajo a los alimentos de origen transgénico. Te copio lo que dice un documento de FAO sobre este asunto (http://www.fao.org/docrep/008/y5136s/y5136s06.htm):
Simplemente no puedo creer que se halla escrito eso.
Ing. Julio Acosta Donayre
De: Chavez Juan <chavezj@hotmail.com>
Para: lwdb1208@yahoo.com; juliojuve@yahoo.com; alexander.grobman@gmail.com
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Enviado: Lunes, 29 de octubre, 2012 10:32 P.M.
Asunto: RE: [GA] Pronunciamiento de la AAAS sobre el etiquetado de los alimentos OGMs
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Enviado: Lunes, 29 de octubre, 2012 10:32 P.M.
Asunto: RE: [GA] Pronunciamiento de la AAAS sobre el etiquetado de los alimentos OGMs
Estimado Luis:
Nuestra perseverancia debe ser a prueba de todo, sin lo cual no hubiéramos logrado nuestros grados académicos avanzados. Es evidente que por ello debemos también "sacar pecho" porque lo consideramos bueno tanto para nosotros como individuos como para nuestro país.
Respecto a procesos y composición, considero que ambos están íntimamente relacionados. La composición final, la calidad y pureza de un producto depende de los procesos y de los insumos. Bajo estas premisas, puede ser cierto que las lecitinas puras sean similares, pero su grado de pureza depende de los procesos. Las lecitinas provenientes de soya transgénica tenderán a tener trazas de OVM, y por ello la gente debe saber de dónde proviene. En la actualidad a la gente le interesa cada vez más el saber la naturaleza de los insumos empleados en la fabricación de los productos que consume.
Por otro lado, me parece muy ligera tu apreciación de que el etiquetado de los alimentos se algo nuevo creado para traerse abajo a los alimentos de origen transgénico. Te copio lo que dice un documento de FAO sobre este asunto (http://www.fao.org/docrep/008/y5136s/y5136s06.htm):
"Los archivos históricos evidencian que las autoridades gobernantes del pasado también se ocuparon de las reglas de codificación, principalmente de aquellas dirigidas a proteger a los consumidores de prácticas deshonestas en el comercio de alimentos. Las tablas asirias describían el método según el cual se calibraban las pesas para cereales, y manuscritos egipcios prescribían el tipo de etiqueta para ciertos tipos de alimentos. Hacia la segunda mitad del siglo XIX se adoptaron las primeras leyes generales y los primeros sistemas de control de alimentos básicos. En el Imperio Austro-Húngaro, entre 1897 y 1911, el Codex Alimentarius Austriacus elaboró una serie de normas y descripciones de productos para una amplia variedad de alimentos. De allí toma su nombre el actual Codex Alimentarius. A comienzos del siglo XX las asociaciones comerciales realizaron los primeros intentos de facilitar el comercio mundial armonizando normas.
A partir de los años 1950, y a medida que más información surgía sobre la alimentación y sus temas relacionados, comenzó también a aumentar la información sobre las preferencias de los consumidores. Si bien al principio su inquietud sólo se reducía a los aspectos «visibles» - el peso del contenido, variaciones en el tamaño, calidad - ahora incorporan aspectos «invisibles», como su procedencia, la presencia de microorganismos, residuos de plaguicidas, contaminantes ambientales y aditivos, y más recientemente la forma de cultivar y elaborar los alimentos. Hoy día se puede ver que los empaques de alimentos contienen información sobre éstos y otros temas."
No creo que le haría mal a los productos orgánicos que se refiera que en su producción se ha empleado estiércol natural de animales (lógicamente no cualquier estiércol), dado que conozco que hay estiércoles que no son aceptados, casualmente los que contienen contaminación de antibióticos o pesticidas sintéticos y creo que dentro de ello también deberían excluirse los que contengan residuos de OGM.
Saludos,
Juan
Date: Mon, 29 Oct 2012 14:56:14 -0700
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Subject: Re: [GA] Pronunciamiento de la AAAS sobre el etiquetado de los alimentos OGMs
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Subject: Re: [GA] Pronunciamiento de la AAAS sobre el etiquetado de los alimentos OGMs
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Estimado Juan:
Admiro tu perseverancia a prueba de todo. No tiene NADA de malo usar las 3 letras del PhD, nadie nos la regaló. Nos la ganamos a pulso. Nadie se debería sentir ofendido por ello.
El etiquetado de los OGMs no tiene razón de ser, confunde proceso por composición. El hecho que la lecitina de soya (ingrediente de muchos productos) provenga de una soya OGM no influye en su estructura molecular ni en sus propiedades químicas. Es la misma!!. ¿Qué información adicional proporcionará al consumidor una etiqueta que indique COMO se la fabricó?
Suelo bromear a mis estudiantes de la UPCH a quienes les digo, medio en broma medio en serio, que el etiquetado del aceite de soya OGM es el equivalente a creer que la fórmula del agua bendita ya no es H2O si no H2O+. Acaso los ácidos grasos del aceite serán diferentes SOLO porque vienen de la soya OGM? ¿Tienen algo mágico los FA's de la soya OGM? ¿Reaccionarán en el cuerpo de manera diferente? Por supuesto que no. Entonces si sus estructuras moleculares y sus propiedades químicas son exactamente las mismas, para qué el etiquetado?
Lo que el consumidor ignora es que el etiquetado forma parte de una cruzada mundial en contra de la tecnología OGM que busca sacarla del mercado. ¿COMO?, muy sencillo y ya lo había explicado en un mensaje anterior. Podría bastar que UNA sola empresa cambie de ingredientes para que ocurra un efecto cascada en la industria de alimentos. En este momento es muy difícil saber las consecuencias a largo plazo del etiquetado en toda la industria pero a algo así o parecido es que los proponentes del etiquetado estan apostando.
A los fabricantes orgánicos NO les basta poner en sus productos la etiqueta de ORGANICO y si quisieran hasta LIBRE de OGMs (algo que podrían hacer sin ningún reglamento), lo que ellos necesitan es DESTRUIR a la industria que usa OGMs para que (en su razonamiento) los consumidores exijan ingredientes orgánicos en todos los productos. Esa es su meta y para eso usan el cuento del "derecho a saber" del consumidor.
En nombre de ese derecho yo podría exigir, por ejemplo, a que se coloque en las etiquetas de productos orgánicos lo sgte: "Contiene ingredientes producidos con estiércol animal". ¿Crees que podría hacerlo? ¿crees que tengo ese derecho? ¿no crees que una etiqueta así le estaría creando un estigma a ese producto? Pues es igual con los OGMs. Los activistas OGMs se han encargado de DEMONIZAR a los cultivos OGMs inventando o exagerando riesgos potenciales sin ninguna base científica. Todas las agencias reguladoras del mundo estan de acuerdo en su inocuidad. Aun la europea EFSA esta de acuerdo con eso. Pero la mayoría de consumidores no entienden de experimentos con ratas y todo lo asociado a esos estudios (en realidad pareciera que ni siquiera miembros de la comunidad cientifica de algunos paises incluido el nuestro) y entonces basan su decisión en lo que le dicen en el mercado sus vecinas y lo que ven en los medios (como El Comercio) o en la TV (Cuarto Poder). El consumidor de a pie no lee Science ni Nature. Su decisión NO es una decisión informada es una basada en MIEDO, miedo alimentado por las ONGs anti-OGMs.
Los sistemas regulatorios han sido hasta ahora "science-based" y esperemos que lo sigan siendo en el futuro. Si vamos a incluir OTROS factores (sociales o culturales, como que "a mi no me gusta por esto o por el otro") estamos en problemas. Cualquier objeción TIENE que estar documentada y probada científicamente. Además es mentira que los consumidores NO tengan opciones o alternativas en un supermercado. Lo único que tienen que hacer es ir a la sección orgánicos del super mercado y hacer todas sus compras allí. El hecho que gasten un 50% más es irrelevante. Asunto concluido. Pero como dije anteriormente, eso NO es suficiente para los antis. Ellos quieren que no hayan opciones y para ello han montado una cruzada a nivel mundial para acabar con los OGMs.
Y hay que reconocer que en ESO han sido hasta ahora muy exitosos. Es muy común encontrar en los supermercados a señoras de edad que dicen que ellas no compran NADA OGM porque los OGMs producen CANCER. ¿Es esa afirmación correcta? Por supuesto que no. Y tan incorrecta como aquella respuesta que recibo al inicio de mis conferencias cuando le pido a la audiencia que levanten la mano los que NUNCA han comido genes. TODOS en la audiencia levantan la mano !!!
En el Perú lo más triste es que los llamados a educar a la población desde el estado (decir y convencer, por ejemplo, a esa señora que los OGMs no producen CANCER) forman parte del movimiento anti-OGM !!! Eso sucede solo en el Perú. Solo aquí, y por arte de quien sabe qué mecanismo, los antis han sido muy exitosos no solo en infiltrar al MINAM si no convencer a casi todos los miembros del Congreso de sus "temores". Ahora en el Reglamento (que no deberia ser aprobado en actual forma) existe un CANDADO del tamaño de una Catedral. Exige un Estudio de Linea de Base de la biodiversidad asociada a los campos de cultivo desde bacterias hasta organismos más evolucionados. Teniendo en cuenta que en un gramo de tierra pueden haber más de 10,000 especies diferentes de bacterias sin mencionar otros organismos, resulta que esa línea de base puede demorar DECENAS de años. Y cuando se acabe pedirán que se demuestre que ya se estudiaron a TODAS las bacterias, cultivables y no cultivables. Y así hasta las calendas griegas.
La pregunta se cae sola, por qué evaluar bacterias u otros organismos si estos no son blancos, por ejemplo, de la proteina Bt o de la enzima responsable de la resistencia al glifosato??
Saludos
Luis
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Admiro tu perseverancia a prueba de todo. No tiene NADA de malo usar las 3 letras del PhD, nadie nos la regaló. Nos la ganamos a pulso. Nadie se debería sentir ofendido por ello.
El etiquetado de los OGMs no tiene razón de ser, confunde proceso por composición. El hecho que la lecitina de soya (ingrediente de muchos productos) provenga de una soya OGM no influye en su estructura molecular ni en sus propiedades químicas. Es la misma!!. ¿Qué información adicional proporcionará al consumidor una etiqueta que indique COMO se la fabricó?
Suelo bromear a mis estudiantes de la UPCH a quienes les digo, medio en broma medio en serio, que el etiquetado del aceite de soya OGM es el equivalente a creer que la fórmula del agua bendita ya no es H2O si no H2O+. Acaso los ácidos grasos del aceite serán diferentes SOLO porque vienen de la soya OGM? ¿Tienen algo mágico los FA's de la soya OGM? ¿Reaccionarán en el cuerpo de manera diferente? Por supuesto que no. Entonces si sus estructuras moleculares y sus propiedades químicas son exactamente las mismas, para qué el etiquetado?
Lo que el consumidor ignora es que el etiquetado forma parte de una cruzada mundial en contra de la tecnología OGM que busca sacarla del mercado. ¿COMO?, muy sencillo y ya lo había explicado en un mensaje anterior. Podría bastar que UNA sola empresa cambie de ingredientes para que ocurra un efecto cascada en la industria de alimentos. En este momento es muy difícil saber las consecuencias a largo plazo del etiquetado en toda la industria pero a algo así o parecido es que los proponentes del etiquetado estan apostando.
A los fabricantes orgánicos NO les basta poner en sus productos la etiqueta de ORGANICO y si quisieran hasta LIBRE de OGMs (algo que podrían hacer sin ningún reglamento), lo que ellos necesitan es DESTRUIR a la industria que usa OGMs para que (en su razonamiento) los consumidores exijan ingredientes orgánicos en todos los productos. Esa es su meta y para eso usan el cuento del "derecho a saber" del consumidor.
En nombre de ese derecho yo podría exigir, por ejemplo, a que se coloque en las etiquetas de productos orgánicos lo sgte: "Contiene ingredientes producidos con estiércol animal". ¿Crees que podría hacerlo? ¿crees que tengo ese derecho? ¿no crees que una etiqueta así le estaría creando un estigma a ese producto? Pues es igual con los OGMs. Los activistas OGMs se han encargado de DEMONIZAR a los cultivos OGMs inventando o exagerando riesgos potenciales sin ninguna base científica. Todas las agencias reguladoras del mundo estan de acuerdo en su inocuidad. Aun la europea EFSA esta de acuerdo con eso. Pero la mayoría de consumidores no entienden de experimentos con ratas y todo lo asociado a esos estudios (en realidad pareciera que ni siquiera miembros de la comunidad cientifica de algunos paises incluido el nuestro) y entonces basan su decisión en lo que le dicen en el mercado sus vecinas y lo que ven en los medios (como El Comercio) o en la TV (Cuarto Poder). El consumidor de a pie no lee Science ni Nature. Su decisión NO es una decisión informada es una basada en MIEDO, miedo alimentado por las ONGs anti-OGMs.
Los sistemas regulatorios han sido hasta ahora "science-based" y esperemos que lo sigan siendo en el futuro. Si vamos a incluir OTROS factores (sociales o culturales, como que "a mi no me gusta por esto o por el otro") estamos en problemas. Cualquier objeción TIENE que estar documentada y probada científicamente. Además es mentira que los consumidores NO tengan opciones o alternativas en un supermercado. Lo único que tienen que hacer es ir a la sección orgánicos del super mercado y hacer todas sus compras allí. El hecho que gasten un 50% más es irrelevante. Asunto concluido. Pero como dije anteriormente, eso NO es suficiente para los antis. Ellos quieren que no hayan opciones y para ello han montado una cruzada a nivel mundial para acabar con los OGMs.
Y hay que reconocer que en ESO han sido hasta ahora muy exitosos. Es muy común encontrar en los supermercados a señoras de edad que dicen que ellas no compran NADA OGM porque los OGMs producen CANCER. ¿Es esa afirmación correcta? Por supuesto que no. Y tan incorrecta como aquella respuesta que recibo al inicio de mis conferencias cuando le pido a la audiencia que levanten la mano los que NUNCA han comido genes. TODOS en la audiencia levantan la mano !!!
En el Perú lo más triste es que los llamados a educar a la población desde el estado (decir y convencer, por ejemplo, a esa señora que los OGMs no producen CANCER) forman parte del movimiento anti-OGM !!! Eso sucede solo en el Perú. Solo aquí, y por arte de quien sabe qué mecanismo, los antis han sido muy exitosos no solo en infiltrar al MINAM si no convencer a casi todos los miembros del Congreso de sus "temores". Ahora en el Reglamento (que no deberia ser aprobado en actual forma) existe un CANDADO del tamaño de una Catedral. Exige un Estudio de Linea de Base de la biodiversidad asociada a los campos de cultivo desde bacterias hasta organismos más evolucionados. Teniendo en cuenta que en un gramo de tierra pueden haber más de 10,000 especies diferentes de bacterias sin mencionar otros organismos, resulta que esa línea de base puede demorar DECENAS de años. Y cuando se acabe pedirán que se demuestre que ya se estudiaron a TODAS las bacterias, cultivables y no cultivables. Y así hasta las calendas griegas.
La pregunta se cae sola, por qué evaluar bacterias u otros organismos si estos no son blancos, por ejemplo, de la proteina Bt o de la enzima responsable de la resistencia al glifosato??
Saludos
Luis
Luis De Stefano Beltrán, Ph.D.
Universidad Peruana Cayetano Heredia
Av Honorio Delgado 430
Lima 31, Perú
E-mail: luis.destefano@upch.pe
Skype: ludes1982
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Sent: Sunday, October 28, 2012 11:00 PM
Subject: RE: [GA] Pronunciamiento de la AAAS sobre el etiquetado de los alimentos OGMs
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Sent: Sunday, October 28, 2012 11:00 PM
Subject: RE: [GA] Pronunciamiento de la AAAS sobre el etiquetado de los alimentos OGMs
Estimados Colegas:
Felicito a Julio y Abel por su posición, la cual hago mía en el 100%. Así mismo, respecto a la aseveración de que" (...) El derecho a saber que consumimos" en los alimentos está perfectamente determinado en las etiquetas de valor nutricional que se encuentran en todos los alimentos empacados." no es cierta. El valor nutricional es solo una parte de lo que debe indicar la etiqueta. La etiqueta debe referir también cuales son los ingredientes y aditivos que contiene el alimento procesado, de tal manera que todos tengamos información suficiente para elegirlos. Los buenos industriales, que no quieren vender "gato por liebre", lo hacen de la manera más transparente posible. La elección se da desde múltiples ópticas, pareceres, susceptibilidades, inclusive creencias y cultura, etc.
El derecho real es de estar mejor informados para tomar la decisión que nos parece. Si los transgénicos son la panacea y la maravilla del mundo, que mejor que figure ésto en las etiquetas de los productos que los contienen. Quienes los defienden a ultranza -mostrando su "etiquetas" de PhD's- deben promover esto último así como lo hacen quienes venden los productos ecológicos u orgánicos, porque creen que con ello ganarán espacio en el consumidor y en el mercado. ¿Es acaso que tienen miedo a que el consumidor decida finamente no comerlos?
Saludos,
JCC
______________________________________________________________
Date: Sun, 28 Oct 2012 17:10:31 -0700
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Subject: Re: [GA] Pronunciamiento de la AAAS sobre el etiquetado de los alimentos OGMs
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Alexander Grobman
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Subject: Re: [GA] Pronunciamiento de la AAAS sobre el etiquetado de los alimentos OGMs
To: alexander.grobman@gmail.com
CC: rafaelpflucker@yahoo.es; agronegociosenperu@googlegroups.com; grupo@agronegocios.pe; framont@speedy.com.pe
Si es así, ¿que tanto miedo a que se nos diga el tipo de alimento?
Ing. Julio Acosta Donayre
De: Alexander Grobman <alexander.grobman@gmail.com>
Para: Julio Acosta Donayre <juliojuve@yahoo.com>
CC: Rafael Pflucker <rafaelpflucker@yahoo.es>; AGRO NEGOCIOS <agronegociosenperu@googlegroups.com>; Grupo Agronegocios <grupo@agronegocios.pe>; Elmer Pérez Jimenez <framont@speedy.com.pe>
Enviado: Domingo, 28 de octubre, 2012 4:13 P.M.
Asunto: Re: [GA] Pronunciamiento de la AAAS sobre el etiquetado de los alimentos OGMs
Para: Julio Acosta Donayre <juliojuve@yahoo.com>
CC: Rafael Pflucker <rafaelpflucker@yahoo.es>; AGRO NEGOCIOS <agronegociosenperu@googlegroups.com>; Grupo Agronegocios <grupo@agronegocios.pe>; Elmer Pérez Jimenez <framont@speedy.com.pe>
Enviado: Domingo, 28 de octubre, 2012 4:13 P.M.
Asunto: Re: [GA] Pronunciamiento de la AAAS sobre el etiquetado de los alimentos OGMs
A todos,
El "derecho a saber que consumimos" en los alimentos está perfectamente determinado en las etiquetas de valor nutricional que se encuentran en todos los alimentos empacados. Los activistas anti-transgénicos en realidad piden la emisión de una segunda etiqueta que diga si el alimento contiene componentes o ingredientes de variedades transgénicas. Todas las autoridades de salud nacionales e internacionales, incluso EFSA de la Unión Europea y las Academias de Ciencia y Medicina de los países más avanzados, incluso los europeos, USA, Canadá, China y Brasil, señalan que los alimentos de origen transgénico o que contienen componentes de transgénicos, no son ni más ni menos dañinos a la salud humana que los alimentos convencionales de los que proceden.
No se ha reportado en casi 20 años de consumo de alimentos transgénicos por humanos o por animales domésticos, ni un solo caso de daño a la salud científicamente comprobado y eso que se consumen en 60 países por unos 2,500 millones de personas cada día. No se puede decir lo mismo de alimentos orgánicos en los cuales se ha reportado en varios países y últimamente en Alemania, casos de toxicidad bacteriana producto de su fertilización con estiércol en vez de fertilizantes químicos, que están prohibidos por los activistas orgánicos por no "ser naturales".
Concurro con Luis en que el activismo orgánico original ha sido secuestrado por una gran conspiración de grandes intereses millonarios de empresas productoras (incluidas 4 corporaciones agríicolas productoras de orgánicos con miles de hectáreas en California), empresarios distribuidores en supermercados europeos y americanos, ONGs politizadas contra todo lo que sean corporaciones transnacionales y sobre todo su inversión en ciencia aplicada sea agrícola o médica, apoyados por medios cuyos editores son políticamente de izquierda (rojos de diversos tonos) o activistas ambientalistas radicales (verde oscuro).
Las empresas que han invertido en desarrollar alimentos o medicinas mediante el uso de la ingeniería genética tienen sus legítimos intereses y si sus productos tienen éxito recibirán una recompensa económica para sus inversionistas que son miles y de todos los países del mundo (por si acaso yo no tengo acciones en ninguna de ellas). Si fracasan perderán sus inversiones. El hecho que hasta el momento ya se han acumulado unos 1,400 millones de hectáreas de siembras de cultivod transgénicos en los últimos 16 años, revela un éxito total para productores y consumidores ….y también para los ambientalistas. De no haber sido por los cultivos transgénicos, se habría tenido que talar 75 millones más de hectáreas de bosques para satisfacer la demanda mundial de los productos involucrados en esos 16 años.
Algo más, para que se pueda aplicar el derecho a saber se necesitaría un complicado sistema de trazabilidad para determinar si cada uno de los lotes de cada uno de los productos primarios, secundarios, terciarios y cuaternarios que entran en un alimento empacado contienen más ingredientes transgénicos que los establecidos en el umbral definido, por ejemplo, 0.9% en Europa. El caso de Europa es diferente al del Perú porque ellos aunque no producen transgénicos de maíz están totalmente abastecidos de su producción interna de maíz y por eso pueden darse el lujo de tratar de impedir el ingreso de maíz GM de países americanos a precios muy competitivos con los de ellos. Pero no producen soya y la importan por necesidad en volúmenes de 27 millones de toneladas – casi toda transgénica. Para obviar eso solo la autorizan para consumo animal. Por otro lado, la agricultura europea se ha visto constreñida al no haberles permitido los políticos a sus agricultores producir maíz transgénico (salvo 6 países que ya se zafaron de esa camisa de fuerza basada solo en política, no en ciencia). Los enormes subsidios europeos a su agricultura poco competitiva son una de las razones del descalabro de su sistema económico (esto en más detalle para otra ocasión).
Ahora se está dando una batalla semejante del "derecho a saber" en California, la 8ava economía del mundo. Si los votantes a favor del si triunfaran, eso se estima le costaría al estado de California y a sus ciudadanos unos US$ 1,500 millones al año por satisfacer esa curiosidad que con campañas millonarias se les quiere imponer a todos los ciudadanos.
Los alimentos orgánicos son más costosos y quienes quieran consumirlos tienen todo el derecho de hacerlo sin que los demás les impongamos condiciones. Recíprocamente, quienes están dudosos de los alimentos convencionales que usan fertilizantes y pesticidas químicos y los transgénicos que tienen atributos muy interesantes como son menor uso de insecticidas y de herbicidas dañinos (el glifosato es mucho menos dañino que otros herbicidas), debieran permitir el uso de ellos por la gran mayoría de los consumidores de ellos que estamos seguros de que ellos no son dañinos y que les creemos a los científicos y a las entidades nacionales e internacionales de salud.
Finamente, no se compliquen tanto. Todos los alimentos que usan grasas, aceite o harinas de maíz y soya y los productos derivados de ellos, un 70% en un supermercado, son casi en un 88 a 99% transgénicos dependiendo del país exportador del cual procedan. Más bien debieran etiquetarse por los activistas aquellos pocos alimentos que no tienen transgénicos con una etiqueta voluntaria "no contiene trasng{enicos". Nos costaría menos a los consumidores y al país y todos estaríamos contentos. ¿No les parece?.
Alexander Grobman
On Sat, Oct 27, 2012 at 5:29 PM, Julio Acosta Donayre <juliojuve@yahoo.com> wrote:
No se trata de avance de la ciencia. En primer lugar esta el derecho de los consumidores de saber que se les ofrece. El que se indique el contenido de un producto no tiene porque detener el referido avance. ¿Con que derecho se trata de ocultar el contenido de un producto? O es que como menciona ese producto no es recomendable.Lo demas es simplemente la imposición de unos interesados de sus intereses en nombre de la ciencia. Lo que temen es qie se reduscan sus ingresos. Lo que deben hacer es demostrar la bondad de los OGM , eso es ciencia lo otro es simplemente FACISMO.Ing. Julio Acosta DonayreDe: Rafael Pflucker <rafaelpflucker@yahoo.es>
Para: "lwdb1208@yahoo.com" <lwdb1208@yahoo.com>; Agronegocios Google Groups <agronegociosenperu@googlegroups.com>
Enviado: Viernes, 26 de octubre, 2012 8:46 A.M.
Asunto: Re: [GA] Pronunciamiento de la AAAS sobre el etiquetado de los alimentos OGMs
--Los OGM pueden ser seguros para el consumo y estar ampliamente evaluados, pero es claro que no son naturales.Por otro lado la AAAS puede librarse de ser acusada de estar coludida con las transnacionales que impulsan los OGM por intereses económicos. Pero al ser una organización que promueve el avance de la ciencia tiene un obvio interés o preocupación en que no se trasparente el contenido de los alimentos GMO por que representa un riesgo para una linea de investigación y avance de la ciencia que es a lo que se dedican.De: "lwdb1208@yahoo.com" <lwdb1208@yahoo.com>
Para: Agronegocios Google Groups <agronegociosenperu@googlegroups.com>
CC: Westreicher Herrera Viviana <viviana@agronegocios.pe>
Enviado: Jueves 25 de octubre de 2012 18:29
Asunto: [GA] Pronunciamiento de la AAAS sobre el etiquetado de los alimentos OGMs
--Estimados:Calientito de la página web de la American Association for the Advancement of Science el pronunciamiento de la AAAS sobre los intentos de etiquetar los alimentos derivados de OGMs. En él, la AAAS señala que estas iniciativas de etiquetado (Como la Prop 37 de California o el Etiquetado peruano)".... are being advanced by "the persistent perception that such foods are somehow 'unnatural,'" as well as efforts to gain competitive advantages within the marketplace, and the false belief that GM crops are untested...""... están siendo impulsadas por la percepción persistente que tales alimentos son de alguna manera "no naturales", así como por esfuerzos para ganar ventajas competitivas en el mercado (por parte de otras alternativas, ej. alimentos orgánicos), y la FALSA CREENCIA que los cultivos OGMs no han sido probados (lo suficiente)..."Ojo, la AAAS no puede ser acusada de estar coludida con las "grandes transnacionales". El MINAM e INDECOPI deberían prestar mucha atención a este pronunciamiento de la asociación científica más prestigiosa del mundoSaludosLuisPD: Adjunto el pronunciamiento de la AAAS en PDFAAAS Board of Directors: Legally Mandating GM Food Labels Could "Mislead and Falsely Alarm Consumers"
Foods containing ingredients from genetically modified (GM) crops pose no greater risk than the same foods made from crops modified by conventional plant breeding techniques, the AAAS Board of Directors has concluded.Legally mandating labels on GM foods could therefore "mislead and falsely alarm consumers," the Board said in a statement approved 20 October.In releasing the Board's statement, AAAS noted that it is important to distinguish between labeling intended to protect public health—about the presence of allergens, for example—and optional labeling that aids consumer decision-making, such as "kosher" or "USDA organic," which reflects verifiable and certifiable standards about production and handling.Several current efforts to require labeling of GM foods are not being driven by any credible scientific evidence that these foods are dangerous, AAAS said. Rather, GM labeling initiatives are being advanced by "the persistent perception that such foods are somehow 'unnatural,'" as well as efforts to gain competitive advantages within the marketplace, and the false belief that GM crops are untested.In the United States, in fact, each new GM crop must be subjected to rigorous analysis and testing in order to receive regulatory approval, AAAS noted. It must be shown to be the same as the parent crop from which it was derived and if a new protein trait has been added, the protein must be shown to be neither toxic nor allergenic. "As a result and contrary to popular misconceptions," AAAS reported, "GM crops are the most extensively tested crops ever."Moreover, the AAAS Board said, the World Health Organization, the American Medical Association, the U.S. National Academy of Sciences, the British Royal Society, and "every other respected organization that has examined the evidence has come to the same conclusion:"consuming foods containing ingredients derived from GM crops is no riskier than consuming the same foods containing ingredients from crop plants modified by conventional plant improvement techniques.The European Commission (EU) recently concluded, based on more than 130 studies covering 25 years of research involving at least 500 independent research groups, that genetic modification technologies "are not per se more risky than…conventional plant breeding technologies." Occasional claims that feeding GM foods to animals can cause health problems have not stood up to rigorous scientific scrutiny, AAAS said."Civilization rests on people's ability to modify plants to make them more suitable as food, feed and fiber plants and all of these modifications are genetic," the AAAS Board concluded. "Modern molecular genetics and the invention of large-scale DNA sequencing methods have fueled rapid advances in our knowledge of how genes work and what they do, permitting the development of new methods that allow the very precise addition of useful traits to crops, such as the ability to resist an insect pest or a viral disease, much as immunizations protect people from disease."25 October 2012Luis De Stefano Beltrán, Ph.D.
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