Estimado Lorenzo:

De acuerdo contigo ¿Cuánto de lo logrado se ha debido a la gestión cooperativa? Recuerdo que no hace mucho te referiste a este tema.

Saludos,

JCC


From: lcastillo@juntadelcafe.org.pe
To: lelescano2@hotmail.com; lwdb1208@yahoo.com; j25rocat@yahoo.com; alexander.grobman@gmail.com; j.munozcarlos@gmail.com
CC: agronegociosenperu@googlegroups.com
Subject: RE: [GA] Café Orgánico: Oportunidades y retos
Date: Tue, 4 Sep 2012 21:03:53 -0500

Asistimos a un  interesante intercambio de opiniones sobre café orgánico, con entradas de las más diversas. Unas reacciones apasionadas, otras sin conocer el tema., otras segmentadas a lo agronómico, otras a la filosofía ecológica.

-          Veamos algunos resultados del proceso del café orgánico. Cuando a fines del 80 se inicia esta opción en Perú, la motivación era comercial, en función al precio diferencial superior que abonaban los consumidores, como mecanismo para alentar la agricultura limpia.  La demanda o mercado creció sustantivamente. Lo que comenzó con pocos quintales  de exportación, pronto pasó a miles y centenas de miles de quintales. Nos convertimos en líderes mundiales de café orgánico.

-          Tuvo un gran impacto entre  las 45 mil familias  cafetaleras con certificación orgánica, toda vez que deben  cumplir con normas y buenas prácticas agrícolas, con efectos positivos en las condiciones de vida.  Según estudios médicos, los cafetaleros orgánicos tienen menos problemas de salud que los cafetaleros convencionales, tuvieron precios Premium en relación a los cafés convencionales. Impulsó la organización empresarial de productores, a fin de lograr certificación grupal  menos costosa y hacer economía de escala en diversos servicios.

-          Se ha incrementado el área, volumen y número de productores alentados  por precios, porque, además, es requisito certificación orgánica para tener otro sello adicional, como FLO, RA, UTZ, Práctices, etc. Con los sellos adicionales se logra precios plus en el mercado.

-          - Los problemas surgen cuando la demanda es menor a la oferta. También cuando el precio convencional sube  a niveles altos, que la industria prefiere café con menores precios,. Sin certificaciones.  Esto se vio los últimos 3 años.

En la JNC hace 8 años que comenzó un fuerte debate en torno a la rentabilidad o de la caficultura orgánica. Es rentable, se dijo, cuando hay productividad y precios favorables.  “Que certifique orgánico el productor que puede producir por encima de 20 quintales. Hay numerosos productores que cosechan más de 30 quintales de café orgánico.

-Pero la productividad es necesaria para cualquier tipo de agricultura, sea convencional u orgánica. Por eso alentamos elevar la productividad, y mejor si tiene enfoque sostenible, amigable a la naturaleza. .  Nos interesa la rentabilidad económica y social del productor, de la familia cafetalera

En eso estamos

Lorenzo Castillo

 

-           

-          De: Luis Enrique lescano salazar [mailto:lelescano2@hotmail.com]
Enviado el: Martes, 04 de Septiembre de 2012 03:39 p.m.
Para: lwdb1208@yahoo.com; j25rocat@yahoo.com; lcastillo@juntadelcafe.org.pe; alexander.grobman@gmail.com; j.munozcarlos@gmail.com
CC: agronegociosenperu@googlegroups.com
Asunto: RE: [GA] Café Orgánico: Oportunidades y retos

 

Desde el punto de vista agronómico, también hay mucho terreno para la crítica en los principios de la agricultura ecológica cuando se aplica al café. Por ejemplo, para mantener los niveles de producción económicamente viables (1 café verde t ha-1 año-1) las grandes cantidades adicionales de materia orgánica en abono tendrá que provenir de fuentes externas para satisfacer las necesidades de nutrientes (especialmente N y K). La mayoría de los pequeños agricultores no podrán adquirir tal cantidad y se enfrentan con rendimientos decrecientes. La agricultura ecológica no necesariamente reduce la incidencia de enfermedades y plagas por debajo de los umbrales económicamente dañinos, mientras que las condiciones húmedas de café fuertemente sombreada realmente puede estimular la aparición de otros. Estos y otros aspectos propios de las condiciones previas de la producción de café orgánico se tratan en esta revisión. Se concluye que el concepto de la agricultura ecológica en su sentido estricto, cuando se aplica al café, no es sostenible y no servir a los intereses de los productores y consumidores tanto como los defensores gustaría hacernos creer. Por otro lado, agronómica y económicamente la producción de café sostenible es factible mediante la aplicación de mejores prácticas de producción de cultivos y el procesamiento posterior a la cosecha .... 

 


Date: Mon, 3 Sep 2012 13:18:33 -0700
From: lwdb1208@yahoo.com
Subject: Re: [GA] Café Orgánico: Oportunidades y retos
To: j25rocat@yahoo.com; lcastillo@juntadelcafe.org.pe; alexander.grobman@gmail.com; j.munozcarlos@gmail.com
CC: agronegociosenperu@googlegroups.com

Estimados:

 

No creo que el Dr. Grobman quiera satanizar el café orgánico en pro del Cafe GM. Primero que AUN no se han liberado variedades de café GM comerciales y segundo que señalar los mitos del café orgánico no tiene nada de malo.

 

Hasta ahora NADIE ha rebatido lo señalado por el Dr. Grobman acerca del café orgánico. Se esquiva muy bien la pregunta con comentarios tangenciales pero hasta ahora sus números se imponen solos.

 

Y si no le creen al Dr. Grobman, tal vez le crean al autor del artículo cuyo abstract envío. Su autor es el Dr. Van der Vossen y su correo:  herbert.vandervossen@quicknet.nl  .

 

Aqui la parte mas importante:

 

".... From an agronomic point of view, there is also considerable ground for criticism on the principles of organic farming when applied to coffee. For instance, to sustain economically viable yield levels (1 t green coffee ha−1 year−1) large additional amounts of composted organic matter will have to come from external sources to meet nutrient requirements (especially N and K). Most smallholders will be unable to acquire such quantities and have to face declining yields. Organic farming does not necessarily reduce incidence of diseases and pests below economically harmful thresholds, while the humid conditions of heavily shaded coffee may actually stimulate the outbreak of others. These and other aspects peculiar to the preconditions of organic coffee production are addressed in this review. It is concluded that the concept of organic farming in its strict sense, when applied to coffee, is not sustainable and also not serving the interests of the producer and consumer as much as the proponents would like us to believe. On the other hand, agronomically and economically sustainable coffee production is feasible by applying best practices of crop production and post-harvest processing...."

 

Saludos

 

Luis

 

 

Experimental Agriculture

A CRITICAL ANALYSIS OF THE AGRONOMIC AND ECONOMIC SUSTAINABILITY OF ORGANIC COFFEE PRODUCTION

H. A. M. VAN DER VOSSEN a1c1
a1 Plant Breeding and Seed Consultant, 1606 CA 18 Venhuizen, The Netherlands

Article author query

van der vossen ha   [PubMed][Google Scholar] 

Abstract

Organic coffee is one of several types of speciality coffees selling at a premium over mainstream coffees because of distinct origin and flavour, environment-friendly production or socio-economic concerns for the smallholder coffee growers. The demand for organic coffee in Western Europe, North America and Japan exceeds the present supply, which is still small (<1% of annual world production). More than 85% of organic coffees come from Latin America and practically all is (washed) arabica coffee. The production of certified organic coffee follows the principles of organic farming developed in Europe and the United States out of concern for the perceived negative effects of conventional high-input agriculture on health and environment. It claims superior ecological sustainability in combination with sound economic viability. A rather complex and expensive system of certification has to be passed before such coffees can be sold as truly organic. Growers adhering to the strict rules of organic coffee production may to some extent share the concern of the health- and environment-conscious consumers, but they are motivated primarily by the economic benefits from the premium received for certified organic coffee. Nevertheless, there appears to be considerable injustice between the extreme preconditions demanded for ‘organics’ by the largely urban consumer of the industrialized world and the modest rewards received by the organic coffee growers for their strenuous efforts. From an agronomic point of view, there is also considerable ground for criticism on the principles of organic farming when applied to coffee. For instance, to sustain economically viable yield levels (1 t green coffee ha−1 year−1) large additional amounts of composted organic matter will have to come from external sources to meet nutrient requirements (especially N and K). Most smallholders will be unable to acquire such quantities and have to face declining yields. Organic farming does not necessarily reduce incidence of diseases and pests below economically harmful thresholds, while the humid conditions of heavily shaded coffee may actually stimulate the outbreak of others. These and other aspects peculiar to the preconditions of organic coffee production are addressed in this review. It is concluded that the concept of organic farming in its strict sense, when applied to coffee, is not sustainable and also not serving the interests of the producer and consumer as much as the proponents would like us to believe. On the other hand, agronomically and economically sustainable coffee production is feasible by applying best practices of crop production and post-harvest processing.

(Published Online September 30 2005)
(Accepted February 7 2005)

 

 

 

 

 

Luis De Stefano Beltrán, Ph.D.
Universidad Peruana Cayetano Heredia
Av Honorio Delgado 430
Lima 31, Perú
E-mail: luis.destefano@upch.pe
Skype: ludes1982
Twitter: @LuisDeStefano



From: Jorge Roca Tavella <j25rocat@yahoo.com>
To: Lorenzo Castillo <lcastillo@juntadelcafe.org.pe>; 'Alexander Grobman' <alexander.grobman@gmail.com>; 'José Ernesto Muñoz Carlos' <j.munozcarlos@gmail.com>
Cc: "agronegociosenperu@googlegroups.com" <agronegociosenperu@googlegroups.com>
Sent: Sunday, September 2, 2012 7:40 PM
Subject: Re: [GA] Café Orgánico: Oportunidades y retos

 

El problema es cuando se quiere satanizar al café orgánico en Pro del café GM, puede que la productividad logre incrementarse una pequeña cantidad. Sin embargo la pureza de cafés convencionales, como orgánicos, estarían en entredicho, pues tienen alta probabilidad de ser contaminados, aun existiendo un riguroso ordenamiento de los campos dedicados a dichos cultivos, lo cual es casi utópico en nuestro medio. Siendo los grandes perjudicados los agricultores que siembran convencionales u orgánicos cuyos mercados les exigen ser libres de GM.

 

Jorge Roca T. 

 


De: Lorenzo Castillo <lcastillo@juntadelcafe.org.pe>
Para: 'Alexander Grobman' <alexander.grobman@gmail.com>; 'José Ernesto Muñoz Carlos' <j.munozcarlos@gmail.com>
CC: agronegociosenperu@googlegroups.com
Enviado: Miércoles, 29 de agosto, 2012 1:16 P.M.
Asunto: [GA] Café Orgánico: Oportunidades y retos

 

En  Perú se cuenta con 105 hectáreas de café certificadas orgánicas, con una producción de 1 millón 300 mil quintales el 2011, pero este año se espera un millón de quintales la cosecha, debido a la caída de la producción en todas las zonas, incluyendo  los cafés convencionales.

La productividad depende de varios factores, tales como temperaturas adecuadas, lluvias oportunas, y por cierto manejo. En Perú hay buen número de productores que cosechan hasta 40 quintales de café orgánico, para lo cual se debe hacer un buen y adecuado manejo.

Los pequeños agricultores peruanos aprovecharon bien el surgimiento del nicho de café orgánico. Vendieron con  precios de bolsa más 20 dólares, cuando el café convencional se cotizaba con castigo de 10 dólares por debajo de la cotización de la bolsa. Vale decir que el `plus real significó 3´0 dólares.

-          Actualmente hay una sobreoferta mundial de café orgánico, y se tiene que optar por alternativas que permitan rentabilizar la actividad cafetalera. Una de ellas es la renovación o rejuvenecimiento de los cafetos, para elevar a un promedio de 25 quintales por hectárea  en el 2021. Alentamos a los productores seguir con café orgánico siempre y cuando incrementen las inversiones y alcancen una producción n o menor de 25 quintales. Colombia tiene un rendimiento promedio de 27 quintales, a pesar de que cuenta con un fuerte apoyo estatal.

-          Brasil tiene un promedio de 30 quintales, entre robustas y arábigos, a pesar de toda la tecnología de la que habla el Sr Grobman. Mientras tanto, quien logra mejores precios, que siga cultivando el tipo de café que le convenga.

-          Saludos

-          Lorenzo Castillo

 

De: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de Alexander Grobman
Enviado el: Martes, 28 de Agosto de 2012 12:32 p.m.
Para: José Ernesto Muñoz Carlos
CC: agronegociosenperu@googlegroups.com
Asunto: Re: [GA] Información sobre el Café Orgánico

 

Estimado Sr. Muñoz,

Uno de los temas cruciales que tratan de esconder los proponentes del café orgánico y que recomiendo que usted investigue es el ingreso que tienen los productores de café orgánico que en promedio producen 10.8 quintales de café por hectárea por estar prohibidos por las  normas del café orgánico de usar fertilizantes químicos como la urea o fosfato de amonio y pesticidas químico-orgánicos desde 3 años antes de iniciar el cultivo y durante el transcurso de este. Compare estos rendimientos con los que se pueden obtener con el uso de la tecnología prohibida que podría llevar a los pequeños productores de café, unos 110,000, a obtener rendimientos de hasta 80 qunateles por hectárea, sin que cambie en absoluto la calidad, el aroma y otras calificaciones organolépticas y físcas del cafe producido convencionalmente. Sería interesante que usted examinara el incermento de ingreso que reciben los productores de café orgánico por bonificación en los precios comparado con lo que recibirían como ingreso neto (descontando el costo de los insumos) con el café convencional usando la tecnología probihibida por los orgánicos. Hemos hecho cálculos al respecto y no son favorables al café orgánico.

El mercado del café orgánico es perqueño en el mundo comparado con el del café convencional, pero en el Perú hay una gran campaña por el café orgánico propulsada por ambientalistas y intereses en la cadena de comercialización, certificación, etc, que se quedan con la mayor parte de las ganancias obtenidas por el mayor precio de ese café, que pagan las elites ricas de Europa y Norteamérica y que poco benefician al productor cafetalero que sigue en la miseria.

Sería interesante que vea no solo los temas económicos sino sociológicos que implica la producción de café orgánico.

Estaré muy interesado en su tesis y apoyarlo en su trabajo.

Alexander Grobman PhD
Profesor Emérito,
Universidad Nacional Agraria La Molina

2012/8/28 José Ernesto Muñoz Carlos <j.munozcarlos@gmail.com>

Hola qué tal!

Mi nombre es José Muñoz Carlos, soy estudiando de la carrera de Administración y Agronegocios en la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, y me encuentro desarrollando un trabajo de investigación acerca del mercado nacional e internacional del Café Orgánico. Para esto es necesario recopilar información acerca de todo lo relacionado a este producto, por el momento he encontrado información en Internet sin embargo quisiera pedirles porfavor si ME PODRÍAN ENVÍAR INFORMACIÓN DE LOS SIGUIENTES TEMAS:

 

- PRINCIPALES ZONAS DE PRODUCCIÓN

- CUALES SON LAS EMPRESAS NACIONALES QUE COMERCIALIZAN ESTE PRODUCTO( TANTO PARA EXPORTACIÓN COMO PARA EL MERCADO LOCAL) (NUMERO DE EMPRESAS, ESTRATEGIAS, COOPERACION, INTEGRACION, ETC)

- CUALES SON LOS CLUSTERS EN ESTE MERCADO

- INFORMACIÓN ACERCA DE LA DEMANDA NACIONAL E INTERNACIONAL

- FACTORES DE AZAR (CLIMA, PLAGAS, USO DE TECNOLOGÍA, ETC)

 

GRACIAS DE ANTEMANO

 

José Ernesto Muñoz Carlos

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