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BIOCOMPARTIENDO
# 10 del 2024 / Perú, martes 17 de diciembre
¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE
  • Envíos de productos orgánicos al alza: ascendieron a US$542 millones entre enero y septiembre del 2024
  • Nuevo Consejo Directivo de RAE PERÚ
  • DECLARACIÓN DEL XVIII ENAE 2024
  • CALENDARIO AGROECOLÓGICO 2024
 
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Envíos de productos orgánicos al alza: esto son los que más destacaron
La Asociación de Exportadores (ADEX) informó que los despachos de productos orgánicos ascendieron a US$542 millones entre enero y septiembre del 2024.
 
Redacción Gestión / 15/12/2024 10H09
El Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores (CIEN-ADEX) informó que los despachos de productos orgánicos ascendieron a US$542 millones a septiembre de este año. Dicha cifra representa un alza de 27% en comparación con el mismo periodo, pero del 2023.
 
En su "Reporte de Productos Orgánicos" detalló que la presentación "en fresco" fue la más importante con el 41.2% del total exportado al sumar US$ 223 millones 500 mil, seguido por "en grano" (US$ 192.1 millones), "congelado" (US$ 28.7 millones), "polvo" (US$ 21 millones) y deshidratados (US$ 9.7 millones).
 
El alimento líder fue el cacao (US$ 91.2 millones). Le siguen el plátano (US$ 90.4 millones), el café (US$ 80.8 millones), el jengibre (US$ 64.7 millones), la quinua (US$ 50.4 millones) y los arándanos (US$39.3 millones).
 
También destacaron otros productos como los chocolates (US$ 22.5 millones), paltas (US$ 19.4 millones) y mangos (US$ 12.4 millones). Los más dinámicos entre enero y septiembre fueron la lima (782.3%) y la naranja (484.3%).
 
El jefe de Estudios Económicos e Inteligencia Comercial del CIEN-ADEX, Gabriel Arrieta, subrayó que la tendencia global hacia una alimentación saludable y libre de pesticidas abre un mundo de oportunidades para los productos orgánicos peruanos.
 
Refirió que llevar a cabo un estricto control, evitando cualquier rastro de sustancias químicas no solo permitirá cumplir con los estándares internacionales más exigentes, sino que posicionará al Perú como un líder confiable y competitivo en los mercados más selectos. "Estamos conquistando más países gracias a la calidad insuperable de nuestra oferta", enfatizó.
 
Europa fue el principal destino por continente con US$ 253.9 millones y una participación del 43.6% del total, seguido por América del Norte con US$ 244.6 millones, representando el 45.1%.
 
Estos productos también arribaron al Asia (US$ 20.2 millones), América Central (US$ 10.9 millones), Oceanía (US$ 8.1 millones), América del Sur (US$ 4 millones) y África (US$ 241, 300).
 
Líderes por demanda
El CIEN-ADEX informó que 418 empresas exportaron productos orgánicos a 75 mercados, siendo Estados Unidos el líder con US$ 210.8 millones y un incremento de 16.1%. Le siguió Países Bajos (US$ 109.4 millones), Italia (US$ 36.5 millones), Bélgica (US$ 30.6 millones) y Canadá (US$ 30.5 millones).
 
Respecto a las regiones, Junín se posicionó como la más importante de esta oferta, alcanzando los US$ 117.6 millones. En su portafolio sobresalieron el jengibre y el café. En segundo lugar se ubicó Lima (US$ 94.7 millones) con la quinua y el café como sus principales productos.
 
El centro de investigación de ADEX también destacó que la vía marítima fue la más usada para los despachos orgánicos con US$ 532.5 millones (enero-septiembre).
 
De igual forma, resaltaron que solo en septiembre, las exportaciones peruanas de productos agrícolas orgánicos ascendieron a US$ 87.7 millones.
 
 
https://gestion.pe/economia/envios-de-productos-organicos-al-alza-esto-son-los-que-mas-destacaron-adex-exportaciones-peruanas-noticia/
 
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Nuevo Consejo Directivo de RAE PERÚ
 
Queremos informarles que en la Asamblea de socios de la Red de Agricultura Ecológica del Perú realizada en jueves 21 de noviembre se renovó, como hacemos cada dos años, al Consejo Directivo de nuestra institución, saliendo elegido por unanimidad el Consejo Directivo RAE PERÚ 2024-2026 siguiente:
 
Presidenta: Carmen Felipe- Morales (socia individual)
Vicepresidenta: Norma Sota (El Taller)
Secretario: Fernando Alvarado (socio individual)
Tesorera: Angelica Quispe (Desco Sur)
Vocales:
Luz María Gallo (Centro IDEAS)
Eduardo Gutiérrez (CICAP)
Pilar Orrego (CEAR)
Gabriel Mejía (IDMA)
Tulia García (CEDAP)
Ramón Vega (socio individual)
 
Agradecemos al Consejo directivo saliente, presidido por Gabriel Mejía del IDMA
 
Juan Sánchez Barba
Director ejecutivo RAE PERÚ
 
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DECLARACIÓN DEL XVIII ENAE 2024
22-11-2022
 
Del 20 al 22 de noviembre se realizó el XVIII Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica 2024, con 335 inscritos que tuvieron oportunidad de escuchar a 67 especialistas de diferentes sectores, género y edad, compartir y debatir temas orientados por el título motivador del Encuentro Escalamiento agroecológico y sistemas alimentarios sostenibles, 35 años de promoción de la agricultura ecológica en Perú.
 
Basados en los diagnósticos y propuestas debatidos en este XVIII Encuentro, compartimos una síntesis de los temas tratados y su aporte a la agenda agroecológica de los próximos dos años.
 
Agroecología y crisis climática
 
Estamos en un momento de ruptura ecológica y económica, y con una cascada de catástrofes que agravarán el impacto en la humanidad y el planeta si persisten los patrones extractivos y consumistas que causan la pérdida de biodiversidad y el cambio climático.
 
Esta crisis se origina, entre otros factores, por la rápida expansión de la agricultura industrial y la alteración de los ecosistemas silvestres para la producción intensiva de monocultivos que son insumos del agronegocio, generando en conjunto un 35% de gases de efecto invernadero.
 
El calentamiento global también es provocado por el enorme consumo de los países ricos que contaminan y con repercusiones en las zonas más pobres del mundo afectando a las poblaciones más vulnerables del planeta.
 
Frente a la crisis climática surgen falsas soluciones, en muchas ocasiones impulsadas por grupos empresariales, tales como agrocombustibles, REDD + y otros mecanismos de pago por bonos de carbono, cultivos transgénicos, agricultura climáticamente inteligente o regenerativa.
 
Estas falsas soluciones no cuestionan los monocultivos ni las relaciones de poder que los mantienen, y continúan la contaminación de la agricultura a cambio de comprar bonos de los países pobres.
 
La agroecología es una alternativa científica y técnica que se basa en la agrobiodiversidad y en la cultura ancestral de la agricultura campesina e indígena, generando seguridad y soberanía alimentaria para las poblaciones pobres y elevando su adaptación y mitigación al cambio climático.
 
Por ejemplo en México y Centroamérica las fincas agroecológicas diversificadas con prácticas de conservación de suelo sufrieron menos daños por huracanes por su mayor cobertura vegetativa, menos erosión y menores pérdidas económicas que fincas "convencionales.
 
La agroecología tiene un potencial transformador para hacer frente a los desafíos futuros que plantean las rupturas ecológicas como el cambio climático al exhibir altos niveles de diversidad y resiliencia, que reducen el riesgo del cambio climático u otras amenazas,
 
Al tiempo que brindan rendimientos razonables y proporcionan servicios eco sistémicos claves para la sociedad mostrando un camino diferente al proporcionar los principios sobre cómo diseñar y gestionar sistemas agrícolas capaces de resistir futuras crisis.
 
Pero es necesario superar los límites de las parcelas y abarcar los territorios en la restauración de las cuencas hidrográficas para optimizar los ciclos hidrológicos locales; y renovados esfuerzos de organización social, para emprender acciones colectivas y apoyo de Universidades y ONG y gobiernos locales con nuevos mecanismos de colaboración y gobernanza entre actores locales.
 
Escalamiento agroecológico en los territorios
 
El escalamiento agroecológico horizontal y vertical es la estrategia principal para la expansión de la agricultura ecológica en los territorios desde inversiones que contribuyan a la recuperación agroecológica de paisajes.
 
El escalamiento necesita corregir fallas del mercado, modificar políticas que crean incentivos perversos, adoptar métricas de desempeño de sistemas agrícolas que incorporan externalidades sociales y ambientales, reconfigurar la relación entre la ciencia formal y el conocimiento local, superar las diferencias en perspectivas y énfasis entre los movimientos sociales y el mundo científico, fomentar el coaprendizaje entre los actores involucrados en el desarrollo y promoción de iniciativas agroecológicas y crear un entorno político propicio que fomente la adopción de prácticas agroecológicas
 
En el Perú se están impulsando experiencias de escalamiento agroecológico y gobernanza publico privada territorial en seis regiones (Ancash, Huánuco, Junín, Ucayali, Cusco y Lima), y han iniciado procesos de evaluación y monitoreo innovadores.
 
Agroecología y lucha contra los transgénicos
 
La lucha contra los transgénicos en el Perú, logró la moratoria a su importación y uso agrícola hasta el 2035 en el país más mega diverso de la región, y porque la biodiversidad es la fuente de vida por las interrelaciones e interdependencias entre los seres vivos, y porque constituye la esencia de la agroecología como modo de vida digna.
 
Sin embargo hay que mantenerse alertas ante intentos de modificación de la Ley de Moratoria para la liberación de semillas transgénicas y su Reglamento, cohesionando las organizaciones que preservan la agro biodiversidad.
 
Fortalecer e intensificar los procesos legales para el etiquetado de alimentos con contenido de transgénicos.
 
Género y Agroecología
 
La AE surge como respuesta al fracaso de la revolución verde.  Se plantea como un enfoque alternativo para el análisis de los sistemas del agro y ganadero y como propuesta alternativa para el desarrollo rural y la erradicación del hambre y la pobreza, en coherencia con la propuesta política de la soberanía alimentaria. 
 
La AE es una temática multifacética al buscar estrategias alternativas al modelo agroindustrial de altos rendimientos productivos y de bajo costo mediante una tecnología de insumos industrializados, modelo dominante occidental en el contexto de la globalización y la crisis civilizatoria global.
 
El enfoque de género es una construcción sociocultural que implica la asignación sesgada de roles a los hombres y las mujeres.  Así los espacios, trabajos, atributos, cualidades, características masculinas se consideran superiores a las femeninas.  Se genera el problema de la subordinación de las mujeres en la sociedad patriarcal.
 
El género es un tema transversal a todas las esferas del desarrollo humano.  Alude al empoderamiento de las mujeres rurales, campesinas.
 
Hace 30, 25 años era inalcanzable hablar de género en la agroecología por una especie de "ceguera conceptual" hacia el género.  Sin embargo, las experiencias de los proyectos AE se han constituido en una ventana de oportunidad porque los diversos aspectos científicos y prácticas productivas de la AE se pueden aplicar a las personas, hombres, mujeres, adolescentes, niñez, grupos organizados y movimientos sociales.
 
Las experiencias revelan que ambos enfoques género y AE están interconectados, ambas perspectivas del desarrollo humano se encuentran en la realidad y pueden apoyarse mutuamente en la praxis.
 
 
Políticas para la Transición Agroecológica
 
Atender la emergencia alimentaria y sanitaria pos pandemia impulsando la producción ecológica de alimentos, a los que las áreas urbanas pobres debieran tener acceso mediante la Ley de Compras Estatales.
 
Gestión concertada y territorial del Plan Nacional de Agricultura Familiar (PLANAF) y del Plan Nacional de Agricultura Ecológica (PLANAE), estableciendo pilotos territoriales de producción ecológica en regiones con asistencia técnica y recursos financieros para acompañar la transición agroecológica de las familias.
 
Formación técnica descentralizada orientada a la juventud campesina, potenciando las experiencias de yachachik y similares desde el programa gubernamental Haku Wiñay.
 
Retirar de los mercados el uso de agro tóxicos dañinos a la salud, al medio ambiente y a la agro biodiversidad, estableciendo una política de reducción del uso de plaguicidas.
 
Implementar bioferias de atención permanente, impulsando los sistemas de garantía participativos, con apoyo de las oenegés, los gobiernos locales y los gobiernos regionales.
 
Aprobar y aplicar el Reglamento de la Ley de moratoria al ingreso de semillas de cultivos transgénicos y preservar la agrobiodiversidad nativa en los territorios.
 
Agroecología, alimentación y nutrición saludables
 
De 10 factores de riesgo de muerte, 8 son causados por mala alimentación, pues provocan sobre peso y enfermedades crónicas no transmisibles como obesidad, diabetes, presión arterial alta, colesterol alto, deficiencia de hierro, cardiopatías diversas y cáncer, que se agravan si se añade consumo de alcohol e inactividad física.
 
De otro lado, los medios de comunicación empujan una agenda de comida chatarra que la educación ni resuelve ni asume como prioritaria, a pesar de las dramáticas estadísticas en términos de enfermedades crónicas no transmisibles que están atacando a toda la población y que se vieron exacerbadas por la pandemia.
 
Para contrarrestarlas es insuficiente únicamente con los octágonos en las etiquetas, siendo imprescindible una campaña intensa y permanente de educación a los consumidores. Asimismo, es necesario políticas de apoyo a la producción y comercialización de productos de la agricultura ecológica familiar; promoción de la culinaria nacional y el consumo de alimentos en casa; regulación del ambiente alimentario con control de publicidad e impuestos a los ultra procesados, prohibiendo su venta en escuelas y centros de salud.
 
Agroecología y gastronomía
 
La historia muestra que cuanto más diversos los cultivos, más diverso podrá ser nuestro consumo y por tanto, mayor posibilidad de lograr una nutrición completa y una alimentación equilibrada para lograr los nutrientes básicos. La siembra en asociación y en equilibro con el entorno, tal como lo plantea la agroecología, es la estrategia hacia una nutrición completa de las personas.
 
Proponemos:
 
  • recomendar el cambio de paradigma en los restaurantes, creando menús diversificados basados en la estacionalidad de la tierra con productos de temporada,
  • sensibilizar a las/los consumidores explicando que la tierra necesita recuperarse para proteger nuestra biodiversidad
  • aprovechar la normativa vigente en cuanto a registros de variedades nativas para fomentar su cultivo
  • respetar las vedas y los tamaños mínimos en la pesca
  • fortalecer las capacidades en el campo, informando de la importancia de alentar la biodiversidad y sostenibilidad
  • promover la investigación enfocada en la cultura alimentaria y la gastronomía para crear productos en base a la agrobiodiversidad, innovando a su vez los procesos para conservar la capacidad nutricional de los productos
  • difundir los laboratorios del gusto para que las/los consumidores conozcan los productos de calidad y los diferencien de los productos chatarra
 
Mercados, garantías y rol de consumidores
 
La comercialización en circuitos cortos entre productores y consumidores y la promoción de una cultura de consumo sano y responsable, con consideraciones sociales y culturales, se garantiza en las ferias ecológicas que además promueven equidad e inclusión, con valoración y aprecio hacia el esfuerzo del productor y con empatía al consumidor.
 
En un mercado feroz que antepone una competitividad inspirada en utilidades por encima de los derechos de agricultores y consumidores, las bio experiencias de comercialización demuestran en contracorriente, que es posible una comercialización justa con respeto al productor, al consumidor y al ambiente.
 
Promover el SGP Sistema de Garantía Participativa en todas las regiones, y el Sistema de Acreditación Participativa de Comercio Justo y BioSaludable para permitir a la agricultura familiar tener la confianza de los consumidores.
 
La lucha por alimentos saludables, sin agroquímicos
 
El Tercer Monitoreo Ciudadano de Pesticidas en los Alimentos nos muestra la grave situación que enfrentamos al estar consumiendo veneno.
 
El 47% de las muestras del Tercer Monitoreo Ciudadano de Pesticidas en los Alimentos no fue apta para el consumo humano al concentrar cantidades de agroquímicos por encima de los límites permitidos en Perú. Nuestro análisis comprendió muestras de apio, cebollita china, pimiento y tomate recolectadas de 5 mercados del país. El estudio detectó también la presencia de clorpirifos en varios productos pese a que esta sustancia fue retirada del mercado.
 
La vigilancia del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) sobre el uso de plaguicidas en el cultivo de frutas y verduras es aún muy débil: el 47% de alimentos recolectados en 5 mercados de abasto del país superaron los límites máximos permisibles de agroquímicos de la norma peruana, lo que significa que no eran aptos para el consumo humano, según los resultados del Tercer Monitoreo Ciudadano de Pesticidas en los Alimentos. Los productos desaprobados alcanzaron el 72% de las muestras con los estándares de la Unión Europea.
 
A los35 años del movimiento agroecológico
 
Persistir en la incidencia por la agenda agroecológica liderada por CAP y RAE a favor del Programa Nacional agroecológico, la lucha contra la contaminación de pesticidas, la lucha por los abonos ecológicos, la defensa de la ley de moratoria a los transgénicos y la implementación del SGP en todas las regiones del Perú.
 
Además se plantean las siguientes tareas para impulsar  la agricultura ecológica, en alianza con la empresa y la academia, para que, además de las políticas públicas, cerrar la brecha de demanda entre producción y consumo de alimentos ecológicos, es necesario:
 
    • Incidir en innovaciones tecnológicas para incrementar la productividad por hectárea de la agricultura ecológica familiar en especial la de subsistencia e intermedia, creando alianzas entre universidades, empresas y organizaciones de productores;
    • Impulsar y escalar la agroecología con certificación participativa y mejor gestión empresarial y comercial de cooperativas creando circuitos cortos con mercados urbanos;
    • Establecer cadenas de valor agregado con empresas ambiental y socialmente responsables para nuevos mercados nacionales y externos;
    • Crear espacios de gobernanza por sistemas de alimentación saludable entre universidades, empresas, organizaciones de productores y ONG  en regiones para agregar valor a la biodiversidad local.
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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2024
 
Enero
* Domingo 1 de enero: Año Nuevo. Feriado
Febrero
*  2 febrero, Día Internacional de Los Humedales
* 14 febrero, San Valentín Día de la Amistad
* de febrero, BIO FACH 2021, Nuremberg, Alemania. La BioFach-Alemania, es la más antigua y principal feria internacional de productos ecológicos
Marzo
* 8 marzo, Día de las Naciones Unidas para los Derechos de la Mujer y la Paz Internacional
* 15 marzo, Día Mundial del Consumidor.
* 22 marzo, Día Mundial del Agua
* 24 marzo, Día de Creación del Grupo WIE Perú del IEEE
* 28 marzo Jueves Santo. 29 marzo viernes santo. Feriado
ABRIL
* 1 abril, Día Mundial de la Educación
* 7 abril, Día Mundial de la Salud
* 11 abril, Día del Niño
* 22 abril, Día Mundial de la Tierra
MAYO
* 1 de mayo: Día del Trabajo. Feriado
* domingo 12 mayo, Día de la Madre
* 22 mayo, Día Mundial de la Diversidad Biológica
* 27 mayo, Día del Idioma Nativo, el Quechua
* 30 mayo, Día Nacional de la Papa
* 31 mayo, Día del NO Fumador; Reflexión sobre los desastres naturales
JUNIO
* 5 junio, Día Mundial del Medio Ambiente
* domingo 16 junio, Día del Padre
* 21 junio, Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía
* 24 junio, Día del Campesino, Inti Raymi, feriado
* 29 de junio: San Pedro y San Pablo. Feriado
* 30 de Junio, día nacional de los granos andinos: quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi.
JULIO
* 6 julio, Día del Maestro,
* 11 julio, Día Mundial de la Población
* 28 de julio: Fiestas Patrias. Feriado
* 29 de julio: Fiestas Patrias. Feriado
AGOSTO
* 6 agosto, Batalla de Junín
* 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.
* 12 agosto, Día Internacional de la Juventud
* 19 de agosto (1989-2024) Trigésimo quinto (35) aniversario RAE Perú
* 22 agosto, Día Mundial del Folklore
* 30 de agosto: Santa Rosa de Lima. Feriado.
SETIEMBRE
* 1 setiembre, Día del Árbol
* 12 setiembre, décimo aniversario de la Red de BioMercados del Perú
* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono
* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.
* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.
OCTUBRE
* 8 de octubre: Combate Naval de Angamos. Feriado
* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural
* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación
* 19 octubre, (2007-2024) Décimo septimo aniversario de la Plataforma PERÚ País LIBRE DE TRANSGÉNICOS
* 29 octubre, (2004-2024) vigésimo aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético
NOVIEMBRE
* 1 de noviembre: Día de todos los Santos. Feriado
* 7 noviembre, (2002-2024) vigésimo segundo aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos
* 10 noviembre, Día del Libro
* 17 noviembre, (1998–2024) Aniversario 26 del Grupo EcoLógica Perú
* 20 al 22 noviembre, XVIII ENAE 2024
* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño
* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer
* 29 noviembre, (1978-2024) el Centro IDEAS celebra su 46 aniversario
DICIEMBRE
* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA
* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.
* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.
* 6 diciembre, (1999-2024) Vigésimo quinto Aniversario de la BioFeria de Miraflores.
* 8 de diciembre: Inmaculada Concepción. Feriado
* 9 de diciembre: Batalla de Ayacucho. Feriado
* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos
* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano
* 25 de diciembre: Navidad. Feriado
* 1 de enero 2025, feriado
 
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BIOCOMPARTIENDO # 10 - 2024
¡Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos!
 
Martes 17 de diciembre de 2024
 
Editor: Fernando Alvarado de la Fuente
 
EMAIL: bioferdi@hotmail.com
FaceBook: Fernando Alvarado BioFerdi
WEB: www.ideas.org.pe
 
Miembro de
  • Centro IDEAS
  • Red de Agricultura Ecológica del Perú - RAE Perú
  • Consorcio Agroecológico Peruano – CAP
  • Red de BioMercados del Perú
  • Plataforma comercio Justo y Consumo Ético del Perú
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Política de Privacidad
Este Boletín se envía respetando la Ley Nº 28493 y el Registro de Consumidores de Indecopi, "No gracias, No insista".
 
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E-mail: bioferdi@hotmail.com
 
Ud. Puede solicitar la remoción de su email, el mismo que se cumplirá en un plazo no mayor a 48 horas, tal como lo dispone la legislación vigente.
 
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