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BIOCOMPARTIENDO
# 30 del 2022 / Perú, sábado 12 de noviembre
¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE
- Nuevo CD de RAE PERÚ 2022-2024
- DECLARACIÓN DEL XVII ENAE 2022
- Declaración de Ayacucho
- CALENDARIO AGROECOLOGICO 2022
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Nuevo CD de RAE PERÚ 2022-2024
Bajo el marco del XVII ENAE 2022, el martes 8 de noviembre se realizó la Asamblea General de la Red de Agricultura Ecológica del Perú RAE PERÚ donde se eligió al nuevo Consejo Directivo para el período 2022 al 2024.
Se eligió a siete socios institucionales y dos socios individuales. Es el siguiente
Presidencia IDMA – Gabriel Mejía
Vice presidencia CICAP – Eduardo Gutierrez
Tesorería El Taller – Norma Sotta
Secretaría Fernando Alvarado de la Fuente
Vocal Alejandra Farfán
Vocal CEAR – Pilar Orrego
Vocal Desco SUR – Delmy Poma
Vocal CEDAP – Carlos Alviar
Vocal Centro IDEAS – Luz María Gallo
Les deseamos los mejores éxitos en su gestión.
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DECLARACIÓN DEL XVII ENAE 2022
11-11-2022
Del 8 al 11 de noviembre se realizó el XVII Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica donde más de 60 especialistas científicos, promotores, productores, consumidores, emprendedores, jóvenes, hombres y mujeres debatieron importantes temas orientados por el nombre del Encuentro De la crisis alimentaria al desarrollo agroecológico. Sistemas Alimentarios Sostenibles y Resilientes
Basados en los diagnósticos y propuestas debatidos en el XVII Encuentro, compartimos una síntesis de los temas tratados y su aporte a la agenda agroecológica de los próximos dos años
I. LOS DESAFIOS FRENTE A LA POLICRISIS FINANCIERA AGRARIA, ECOLOGICA, ECONOMICA, CLIMATICA Y ALIMENTARIA,
1. La crisis climática es la más importante amenaza para nuestras sociedades, por sus crecientes impactos en todas las esferas de la vida como el acceso al agua, la erosión de recursos naturales y la perdida de la biodiversidad, la vulnerabilidad de las poblaciones y su impacto en la seguridad y soberanía alimentaria. A ello se agregan las inercias institucionales, públicas y privadas, la renuencia de los consumidores a cambiar sus patrones de consumo y la falta de voluntad política de los gobiernos para tomar medidas radicales y evitar superar el umbral de 1.5 °C de la temperatura global, que tendrá efectos devastadores en el rendimiento de los cultivos y la producción de alimentos.
La agricultura industrial emite el 37% de gases de efecto invernadero y contribuye al cambio climático, modificando el uso del suelo, perdiendo bosques y biodiversidad, contaminando la naturaleza con pesticidas y abonos químicos y homogenizando paisajes para producir insumos industriales como trigo, maíz arroz, y soya para producir solo el 30% de alimentos a nivel mundial, agravando los problemas climáticos. La homogenización genética modifica la biosfera, mientras el 60% de la biodiversidad mundial se está perdiendo. Se elevan las temperaturas, las lluvias son atemporales y se reduce la calidad nutricional de los cultivos. Sin embargo, los Estados subsidian la compra de fertilizantes, hay un billón de personas con hambre en el mundo y se genera una nueva ola de semillas transgénicas (CRISPI).
2. Crisis agropecuaria y de las pesquerías
El Perú con su rico mar debería ser fuente de las proteínas para las poblaciones más vulnerables, sin embargo la sobrepesca, la pesca ilegal; el saqueo de barcos factorías que con artilugios que destruyen los fondos marinos y arrasan con todo tipo de especies; el tráfico de especies marinas, la falta de regulación sobre los recursos pesqueros y la baja cuota de espacios protegidos en el mar; los derrames petroleros y la contaminación con plásticos y otros materiales son algunos de los principales problemas que enfrentan las pesquerías en Perú para ser sostenibles.
3. Es necesaria una transición agroecológica, rediseñando los paisajes para pasar de un modelo de monocultivos degradantes a una agricultura de procesos y agroecosistemas biodiversos de bajo impacto ambiental generando no solo alimentos sino culturas, gastronomías y dietas diversas para alimentar las ciudades en circuitos cortos La agricultura diversa integra procesos agrícolas, ganaderos y forestales sin depender de insumos externos. La agroecología es la ciencia que evoluciona en sus conceptos para sustentar sistemas alimentarios saludables, con principios transformados en prácticas y procesos, con mayor productividad y resiliencia en agroecosistemas La agroecología es también un movimiento sociopolítico de sistemas ambientales más justos que rescata y revalora los conocimientos ancestrales
4. Es claro que los impactos del cambio climático sobre la actividad agropecuaria son directos, pues la agricultura aprovecha y potencia la naturaleza por la intervención humana. Estos impactos pueden ser positivos o negativos dependiendo del modelo de producción, sea que retenga o genere carbono en la atmósfera.
5. El sistema alimentario
Lo local está ligado a lo global. Los medios de comunicación empujan una agenda de comida chatarra que la educación no resuelve ni asume como prioritario, a pesar de las dramáticas estadísticas en términos de enfermedades no contagiosas, anemia, desnutrición, obesidad y exceso de peso que están atacando a los niños y jóvenes y que se vieron exacerbadas por la pandemia. Comer saludable garantiza tu vida.
El rol de la sociedad civil frente a la crisis alimentaria y las propuestas agroecológicas
La sociedad civil engarzada en diferentes colectivos, organizaciones y plataformas ha logrado avances importantes a través del trabajo de incidencia, de robustecer la opinión pública, la denuncia basada en evidencia, la capacitación, la comunicación, la investigación participativa y la difusión del conocimiento científico y de los saberes tradicionales. Cada vez es más evidente que la sociedad civil representa una fuerza social, un capital social capaz de empujar las fronteras y provocar cambios disruptivos, para el logro de objetivos claros, consensuados y todos vinculados al bien común en búsqueda de una mejor calidad de vida para todos y todas, en un planeta restaurado.
En una encuesta nacional realizada por el Programa Mundial de Alimentos (PMA) junto al Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) y el Ministerio de Salud (MINSA), más de la mitad de la población peruana se encontraba en situación de inseguridad alimenta y más de un millón de personas comieron en promedio una sola vez al día.
6. Este problema es particularmente grave en el Perú. Un estudio publicado el año pasado concluye que la pérdida y desperdicio de alimentos en el país llega al 47,76 % de la oferta nacional de alimentos, uno de los porcentajes más altos en América Latina, lo que representa 12,8 millones de toneladas, anuales de pérdidas y desperdicios.
7. Pese al entorno poco favorable, la agroecología es una realidad en movimiento impulsado por el gran esfuerzo y persistencia de organizaciones sociales y gremios de productores, comunidades campesinas y nativas y del quehacer de ONG, redes y colectivos de la Sociedad Civil y la academia comprometida en diferentes regiones del país antes que por las estrategias y el fomento sostenido desde las políticas públicas
II. LA AGROECOLOGIA, UNA CIENCIA TRANSFORMADORA GUIADA POR PRINCIPIOS
- La agroecologia es una ciencia transdiciplinaria integrada por ciencias agrarias, sociales, económicas y ambientales para investigar, explicar y mejorar la complejidad de los sistemas alimentarios desde una visión holística. Un buen relacionamiento entre ciencia y tecnología desde la academia contribuye a generar conocimientos desde la investigación en procesos productivos y en otras dimensiones del desarrollo sostenible como el escalamiento agroecológico, evaluando la capacidad productiva y energética de los territorios. La agroecología impulsa procesos productivos con sostenibilidad económica, social y ambiental desde tecnologías adaptadas a la gestión de parcelas, paisajes y territorios con participación de comunidades y productores agropecuarios, intercambiando conocimientos y saberes, contribuyendo al funcionamiento de los ecosistemas y de los agroecosistemas.
- En el Perú el desarrollo de la agroecología se ha expresado en tres momentos: uno primero, priorizando los principios y prácticas en el sistema productivo y de rescate de tecnologías ancestrales; uno segundo, de transición y vínculo con el mercado y de promoción del Sistema Participativo de Garantías (SPG), con los gobiernos regionales y las organizaciones de agricultores. Uno tercero desde la incidencia en políticas agrarias para la alimentación saludable y la restauración agroecológica de paisajes como la siembra y cosecha de agua, revegetación y reforestación de laderas o recuperación de andenes para la agrobiodiversidad, orientado a la agricultura familiar, priorizando los sistemas alimentarios de base agroecológica en un contexto de crisis climática.
- La agrobiodiversidad ha sido y es la base para el desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles con mirada de territorio y de derechos. La crisis de los fertilizantes (en particular de la urea) es una oportunidad para la agricultura ecológica y los servicios ecosistémicos, al visibilizar la oferta de abonos orgánicos desde empresas nacionales o agricultores . La crisis de los fertilizantes esta mostrando que el modelo de agricultura convencional dependiente de insumos externos está en crisis. Las políticas agrarias orientadas al manejo de la fertilidad del suelo, del agua y el aprovechamiento de residuos orgánicos son estrategias de adaptación al cambio climático que deben priorizarse.
- Cuidar y conservar la agrobiodiversidad es un principio que se traduce en estrategias, metodológicas e instrumentos orientados por la economía ecológica para la medición y valoración de sus aportes al desarrollo productivo a la alimentación y la nutrición. La diversificación y su transversalización tiene que ser un proceso concertado con métodos preventivos y no curativos. La cultura andina y amazónica conservan la agrobiodiversidad en forma vertical y horizontal asegurando los bancos genéticos..
- La mejora del sistema productivo y alimentario con enfoque agroecológico, es un reto para la academia, los centros de investigación y los propios productores así como para las políticas agrarias y los mercados.
III. PAISAJE, TERRITORIO Y SISTEMAS ALIMENTARIOS SOSTENIBLES
- Los principios ecológicos aplicados al diseño y gestión de los sistemas alimentarios sostenibles articulan la producción, el procesamiento, la distribución, el consumo, la comercialización y la gestión de pérdidas y desperdicios de alimentos
- La restauración sostenible de paisajes amplía la aplicación de los principios agroecológicos de las parcelas a los territorios, incluyendo inversiones en componentes del ecosistema local como la siembra y gestión del agua, la revegetación de especies, la forestación, la gestión sostenible de suelos y pastos y la preservación de la biodiversidad para recuperar el equilibrio natural en los ámbitos mayores como cuencas y microcuencas.
- La restauración agroecológica de paisajes genera mejores condiciones y sinergias de los componentes naturales que eleva la productividad integral de la agricultura y ganadería debido a la mayor la oferta de energía y de servicios ambientales, generando resiliencia frente al cambio climático y los desastres naturales.
- Para lograr la restauración agroecológica de paisajes es necesario involucrar a todos los actores (públicos, privados y sociales) del ámbito geográfico mejorado, concertando acciones y recursos en inversiones sostenibles desde políticas y proyectos locales
IV. ESCALAMIENTO AGROECOLOGICO Y POLITICAS PUBLICAS
1. La tendencia mundial es la adopción de la agricultura ecológica para la producción de alimentos saludables. En Perú, del 2011 al 2020, la superficie en producción orgánica o ecológica nacional creció a más de 550 mil hectáreas con diferentes cultivos, involucrando a más de 107 mil agricultores certificados (sin incluir los(las) que se encuentran en transición y los(las) productores agroecológicos acreditados con SGP), estimándose en un rango de 4-6% de agricultores orgánicos y agricultores familiares agroecológicos.
2. Si la agricultura tiene tanto potencial ¿porque los agricultores no la adoptan masivamente? Hay muchos mitos desde la academia, la ciencia y la opinión pública. También es cooptada por las transnacionales. Existen barreras reales; falta de incentivos y de políticas, pocos fondos disponibles, bajo número de profesionales y agricultores. Otra barrera es el control de las transnacionales del Sistema alimentario, semillas
3. ¿Como superar las barreras? con procesos de escalamiento vertical con políticas e instituciones y procesos de escalamiento horizontal con faros agroecológicos y redes entre productores. También mejoras en las condicione habilitantes como el acceso a semillas, a créditos, financiamiento para que la agroecología vaya escalonando: se identifican factores habilitantes y factores limitantes para su transformación).
4. Herramientas prácticas de escalamiento horizontal como faros agroecológicos escalables y económicamente sostenible, sistemas de extensión campesino a campesino como medio de intercambio, difusión de prácticas alternativas como método multiplicador (extensión rápida), mejoramiento del suelo, con política nacional, descentralización de servicios de capacitación, mercados campesinos, entre otros.
5. Los indicadores del cambio del escalonamiento agroecológico son motivación, organización social, liderazgo, participación en redes, , redes de campesinos y campesinas, extensión, alianzas entre investigadores y productores, mercados territoriales solidarios que satisfacen necesidades alimentarias, apoyo a agricultores y consumidores e incidencia política para incidir en las autoridades.
V. LAS POLITICAS PUBLICAS
- Existen políticas y normas para el fomento y desarrollo de la agricultura ecológica y la agricultura familiar: la ley de Promoción y Desarrollo de la AF, la ley de Servicios Ecosistémicos, el Plan Nacional de Agricultura Ecológica 2021 -2030, la creación de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología del MIDAGRI y programas como AgroRural o Haku Wiñay del MIDIS. Estas normas evidencian avances parciales que requieren articularse con un enfoque de integración intersectorial, territorial y multisectorial, con adecuados recursos financieros.
En conclusión, la crisis alimentaria y climática solo podrá ser atendida
transformando los sistemas alimentarios en sostenibles y resilientes con
la agroecología como forma de vida y ciencia transdiciplinaria
Con aportes y contribuciones de:
Expositores
Clara Nicholls, Miguel Altieri,
Georgina Catacora, Pablo Tittonell, Zoraida Calle
Alain Santandreu, Patricia Flores Escudero, Enrique Jacoby,
Tulia Garcia, Ramón Vega, Luis Gomero Osorio,
Carmen Felipe-Morales, Arnaldo Llerena Pinto,
Saray Siura, Juan Sánchez B., Alain Dlugosz,
Rodolfo Marquina B,
Karla Gabaldoni, Wienke Heinrichs, Hernan Hancco,
Rocio Zuñiga, Ninon Diaz, Maria Jesus Gonsales
Eric Capoen, Walter Chamochumbi, Elizabeth Iberíco,
Aurinette Oliveira, Mariano Beltrán Suhr,Marcelo Fossatti,
Duvert Ventosilla,
Silvia Wú Guin, Alfonso Cotera,
Giovanna Vásquez, Edilberto Soto,
Raúl Tello, José Luis Zevallos Anfossi,
Eusebio Vásquez, Soraida Condori,
Fernando Eguren, Ana María Acevedo,
Carlos Lazo, Danis del Águila, Manuel Arnaldo Hidalgo F.
Diana Santos, Fiorella Pajuelo, Milagros Alberca,
Lidia García, Mercedes Uriarte,
Vanessa Pacheco, Nadia Soldevilla,
Julio Cruz Tacac, Josué Erquínigo, Yesenia Ríos Zúñiga
Alessandra Silva
Claudia Palomino, Roberto Ojeda, Christian Florencio
Pedro Pariona, Silverio Trejo, Maikol Muñoz Oliveros
Moderadores:
Inés Carazo, Roberto Ugás, Melissa Becerra
Valerie León, Andrew Gibbon, Gabriel Mejía, Eric Capoen
Fernando Alvarado, Juan Sanchez B, Alfonso Lizárraga
Cecilia Mendiola, Carmen Felipa Morales
Síntesis
Antonieta Manrique, Fernando Alvarado
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XVII Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica
Declaración de Ayacucho
Ante la crisis alimentaria y la amenaza de hambruna que se cierne sobre la humanidad y en particular sobre el pueblo peruano, y ante la persistencia de una agricultura de alto uso de insumos tóxicos para el consumo humano, dañando la salud humana y ambiental; la pretensión de las empresas transnacionales de imposición de productos transgénicos y el llamado derecho de obtentores de nuevas variedades, como mecanismo de apropiación de nuestros recursos de biodiversidad; los asistentes al XVII ENAE nos dirigimos al gobierno y a las autoridades regionales y locales, así como a la opinión pública para manifestar lo siguiente:
- Que se declare como política de Estado la promoción y fomento de la agroecología, como estrategia ante el cambio climático y la amenaza de hambruna, para dotar a la población de alimentos saludables.
- Demandamos un reconocimiento a los productores agroecológicos por su gran contribución en la defensa de la biodiversidad productiva, los que mantienen la semilla nativa, además, porque contribuyen decididamente a la salud pública.
- Que el Estado en lugar de distraerse con la Urea y malgastar recursos, de atención prioritaria a la producción de abonos orgánicos que ya han demostrado su efectividad y superioridad ante la Urea.
- Que se emita el Reglamento de Moratoria de ingreso de semillas transgénicas y su liberación en campo.
- Exigimos el reconocimiento al derecho de los productores de garantizar su producción limpia y de los consumidores, de acceder a productos certificados participativamente. Para lo cual el MIDAGRI, debe emitir un nuevo Reglamento del Sistema de Garantía Participativo, validando la labor de los Consejos Regionales del SGP y la participación de los consumidores, y que no se desnaturalice con los criterios de la certificación de tercera parte.
- Exigimos una política de Estado, orientada al reconocimiento, promoción y difusión masiva a nivel nacional de la agroecología, a partir de la contribución de experiencias agroecológicas exitosas.
- Apoyamos el fomento de la asociatividad de productores agroecológicos por ecosistemas o cuencas, en el marco de la construcción de sistemas agroalimentarios sostenibles y resilientes, en alianza estratégica con municipios, gobiernos regionales y Central, además de la confluencia de actores privados, con el objetivo común de construir paisajes sostenibles y provisión de alimentos sanos y saludables para la población.
- Que las autoridades de gobierno fomenten mercados especializados para que los productos alimenticios agroecológicos lleguen del corazón de la tierra a la mesa.
- Que se fomente la innovación tecnológica en sistemas productivos agroecológicos, a través de la investigación aplicada y difusión para que las familias peruanas puedan producir sus alimentos sanos.
- Que se promueva la agricultura urbana a través de los municipios y direcciones regionales de agricultura
- Fomento de la industrialización rural para la obtención de productos procesados con criterio agroecológico de alta calidad.
- Que se fomente la gobernanza territorial con enfoque agroecológico, a través del escalamiento de la producción en parcela hacia el cambio de paisaje productivo de la comunidad.
- Demandamos una política de Estado de reforestación a gran escala y de manera intensiva así como la construcción de reservorios para la captación de agua, para asegurar la dotación de agua a la población y la conservación de la biodiversidad.
- Rescate y afirmación de las tecnologías productivas ancestrales; socialización de conocimientos con prácticas de interaprendizaje.
- Demandamos la abolición del llamado Derecho de Obtentores de Nuevas Variedades Vegetales (UPOV), por ser un mecanismo de apropiación soterrada de nuestros recursos genéticos de biodiversidad. Nuestras semillas deben seguir siendo de libre disponibilidad en nuestro País.
Ayacucho, 08 de Noviembre del 2022.
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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2022
NOVIEMBRE
* Martes 1 de noviembre: Día de todos los Santos. Feriado
* 7 noviembre, (2002-2022) vigésimo aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos
* 8 al 11 noviembre, XVII ENAE 2022
* 10 noviembre, Día del Libro
* 17 noviembre, (1998–2022) Aniversario 24 del Grupo EcoLógica Perú
* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño
* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer
* 29 noviembre, (1978-2022) el Centro IDEAS celebra su 44 aniversario
DICIEMBRE
* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA
* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.
* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.
* 6 diciembre, (1999-2022) Vigésimo tercer Aniversario de la BioFeria de Miraflores.
* Jueves 8 de diciembre: Inmaculada Concepción. Feriado
* viernes 9 de diciembre: Batalla de Ayacucho. Feriado
* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos
* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano
* Domingo 25 de diciembre: Navidad. Feriado
* 1 de enero 2021, feriado
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BIOCOMPARTIENDO # 30 - 2022
¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !
Sábado 12 de noviembre de 2022
Editor: Fernando Alvarado de la Fuente
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