XVII ENAE – 17o Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica
De la crisis alimentaria al desarrollo agroecológico
Sistemas Alimentarios Sostenibles y Resilientes
Perú 8, 9, 10 y 11 de noviembre 2022
La Red de Agricultura Ecológica del Perú realiza un Encuentro Nacional (ENAE) cada dos años en alguna región peruana. El primer ENAE se realizó en agosto de 1989, y el decimoséptimo ENAE se realizará en noviembre 2022, del 8 al 11 de noviembre.
Recordando el exitoso decimosexto ENAE de 2020 que por causa de la pandemia fue desarrollada en modalidad 100% virtual, para esta versión recurriremos a una combinación de modalidades presencial y virtual. El primer día en modalidad presencial en la ciudad de Huamanga, y simultáneamente, todos los días en modalidad virtual. Así, al menos un día mantendremos la tradición de tener participantes presenciales, y a la vez, sumaremos un significativo número de participantes nacionales e internacionales vía virtual. En esta ocasión nuestro anfitrión será el Centro de Desarrollo Agropecuario (CEDAP) de Ayacucho, institución socia de RAE Perú.
Objetivo general
Contribuir al impulso del escalamiento agroecológico mediante el debate sobre los aportes y los desafíos de la agroecología a la construcción de sistemas alimentarios sostenibles, inclusivos y resilientes frente a la crisis agraria y alimentaria.
Modalidad : Híbrida (presencial y virtual)
- modalidad presencial en Huamanga (Ayacucho) 8 noviembre 2022
auditorio (por definir)
- modalidad virtual 8 al 11 noviembre 2022
Organizan : Red de Agricultura Ecológica del Perú – RAE Perú
Consorcio Agroecológico Peruano – CAP
Centro de Desarrollo Agropecuario - CEDAP Ayacucho
IFOAM América Latina
Colaboran : Slow Food-Perú, Alsakuy Agroecológica, SOCLA
Auspician : SOS FAIM, ECLOSIO, WHH
Actividades
- Conferencistas magistrales
- Mesas redondas
- Exposiciones de experiencias exitosas agroecológicas
- Bioferia
Temario
- Sistemas alimentarios agroecológicos, inclusivos y resilientes
- Desafíos frente a la crisis agraria y alimentaria
- Agroecología, seguridad alimentaria y cambio climático
- Gastronomía: su rol en la restauración y conservación de la agrobiodiversidad
- Ciencia e innovación agroecológica
- Escalamiento agroecológico
- Experiencias exitosas de mujeres agroecológicas
- Mercados y emprendimientos agroecológicos
- Políticas públicas: Plan y Programa Nacional de Agroecología
- Ayacucho agroecológico
- Juventud agroecológica
- Amazonía
Homenaje a destacadas personalidades agroecológicas: Teresa Gianella, Luis Ravello y René Piamonte
Inversión
Costo único: S/. 35.00
Se entregará materiales a los asistentes presenciales
Se dará certificado a todos los participantes que lo soliciten
Mayor información e inscripciones: administración@raeperu.org
PROGRAMA GENERAL del XVII ENAE 2022
De la crisis alimentaria al desarrollo agroecológico
Sistemas Alimentarios Sostenibles y Resilientes
presencial y virtual virtual presencial
| Martes 8 noviembre (presencial en la ciudad de Huamanga, y virtual) | Miércoles 9 noviembre (virtual) | Jueves 10 noviembre (virtual) | Viernes 11 noviembre (virtual) |
| |
9:00am a 11:00am | Ceremonia inauguración Conferencia inaugural Agroecología: Ciencia, movimiento político y forma de vida | B I O F E R I A | Conferencia magistral Agroecología, seguridad alimentaria y cambio climático Comentaristas Debate general | Mesa redonda Ciencia e innovación agroecológica | Conferencia magistral Escalamiento agroecológico Comentaristas Debate general |
|
11:00am a 11:30am | RECESO | Homenaje a Teresa Gianella, Luis Ravello y Rene Piamonte | RECESO | RECESO |
| |
11:30am a 1:30pm | Experiencias exitosas agroecológicas de la Región Ayacucho | Mesa redonda Sistemas alimentarios agroecológicos, inclusivos y resilientes | Mesa redonda Gastronomía: su rol en la restauración y conservación de la agrobiodiversidad Modera: Valerie León (Slow Food-Perú) | Mesa redonda Juventud agroecológica Modera: José Luis Zevallos Anfossi (Alsakuy Agroecológica) |
| |
1:30pm a 2:00pm | RECESO | B I O F E R I A | RECESO | |||
2:00pm a 4:00pm | Panel Agroecología en los distritos, provincias y la Región Ayacucho Exponen alcaldes y el gobernador regional electos | Conferencia magistral Desafíos frente a la crisis climática, agraria y alimentaria Comentaristas Debate general | Mesa redonda Mercados y emprendimientos agroecológicos locales | Mesa amazónica |
| |
4:30pm a 6:30pm | Panel de comentaristas | Experiencias exitosas agroecológicas Con convocatoria pública (Comité científico selecciona) | Experiencias exitosas agroecológicas Con convocatoria pública (Comité científico selecciona) | Mesa redonda Políticas públicas: Plan y Programa Nacional de Agroecología |
| |
6:30pm | | | | Ceremonia de clausura Ministro de Agricultura. Lectura de la Carta de Ayacucho |
|
Información sobre la CONVOCATORIA A PONENCIAS al XVII ENAE 2022
Las personas e instituciones interesadas en presentar experiencias agroecológicas en el XVII ENAE tomarán en cuenta los siguientes criterios:
- Las ponencias se enfocarán en los temas del XVII ENAE 2022
- La ponencia se describirá en máximo dos páginas, debiendo considerar lo siguiente: Título, tema elegido (del temario del ENAE), resumen de 10 líneas, introducción, objetivos, desarrollo de la experiencia, principales logros y conclusiones
- Debe adjuntar una versión en Power Point de máximo 12 láminas, principalmente con gráficos, cuadros y fotos que ilustren la experiencia
- Ambos materiales se enviarán a estas dos direcciones electrónicas administración@raeperu.org con copia a bioferdi@hotmail.com
- El plazo máximo de presentación es el viernes 30 de setiembre 2022
- La Comisión Científica del XVII ENAE 2022 seleccionará entre 10 y 14 experiencias
- Los resultados se darán a conocer el 10 de octubre 2022
Las ponencias elegidas serán expuestas de forma virtual en la fecha que determine el comité organizador (el miércoles 9 o el jueves 10 de noviembre de 4:30pm a 6:30pm).
Acerca de la Red de Agricultura Ecológica del Perú (RAE Perú)
RAE Perú es una asociación civil sin fines de lucro, conformada por socios institucionales e individuales involucrados en la promoción de la agricultura ecológica a nivel nacional. Su misión es "Promover sociedades con cultura agroecológica"; su propósito es la integración de ecología, agricultura y desarrollo sostenible en diversos espacios territoriales, con sentido ético, solidario y de responsabilidad social; sus fines son la educación, el desarrollo científico y tecnológico, la seguridad alimentaria y la incidencia para el desarrollo de la agricultura ecológica orientada a lograr una relación armoniosa entre el ser humano y la naturaleza, integrando el uso sostenible de los recursos naturales y la conservación de la agro biodiversidad, para el logro de una mejor calidad de vida.
Acerca del Consorcio Agroecológico Peruano (CAP)
El Consorcio Agroecológico Peruano es una organización de la sociedad civil de carácter plural que congrega como asociados a las organizaciones de agricultores, de consumidores, de académicos, de ONG y de redes institucionales nacionales, comprometidas todas con el desarrollo de la agricultura familiar ecológica y con la seguridad alimentaria y nutricional del país. El Consorcio Agroecológico Peruano está integrado por RAE Perú, RAAA, ASPEC, Slow Food-Perú, Coordinadora Rural, Red de Biomercados del Perú, Central Agroandina del Perú, Central de Café y Cacao del Perú, Alsakuy Agroecológica. A su vez, mantiene alianza estratégica con El Huerto-UNALM, así como con IFOAM-Latinoamérica, y, entidades de cooperación internacional como SOS FAIM, ECLOSIO, WHH, CUSO.
El CAP aspira a que el Estado desempeñe un papel cada vez mayor en el fomento del derecho a la alimentación y nutrición sana, la producción y el consumo sostenibles, el desarrollo de sistemas alimentarios agroecológicos sostenibles, resilientes e inclusivos.
0 comentarios:
Publicar un comentario