Primera Convocatoria 

XVII ENAE – 17o Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica 

 

De la crisis alimentaria al desarrollo agroecológico 

Sistemas Alimentarios Sostenibles y Resilientes 

 

Perú 8, 9, 10 y 11 de noviembre 2022 

 

 

La Red de Agricultura Ecológica del Perú realiza un Encuentro Nacional (ENAE) cada dos años en alguna región peruana. El primer ENAE se realizó en agosto de 1989, y el decimoséptimo ENAE se realizará en noviembre 2022, del 8 al 11 de noviembre. 

 

Recordando el exitoso decimosexto ENAE de 2020 que por causa de la pandemia fue desarrollada en modalidad 100% virtual, para esta versión recurriremos a una combinación de modalidades presencial y virtual. El primer día en modalidad presencial en la ciudad de Huamanga, y simultáneamente, todos los días en modalidad virtual. Así, al menos un día mantendremos la tradición de tener participantes presenciales, y a la vez, sumaremos un significativo número de participantes nacionales e internacionales vía virtual. En esta ocasión nuestro anfitrión será el Centro de Desarrollo Agropecuario (CEDAP) de Ayacucho, institución socia de RAE Perú. 




 



Objetivo general 

Contribuir al impulso del escalamiento agroecológico mediante el debate sobre los aportes y los desafíos de la agroecología a la construcción de sistemas alimentarios sostenibles, inclusivos y resilientes frente a la crisis agraria y alimentaria. 

 

Modalidad          :               Híbrida (presencial y virtual) 

  • modalidad presencial en Huamanga (Ayacucho) 8 noviembre 2022 

auditorio (por definir) 

  • modalidad virtual   8 al 11 noviembre 2022 

plataforma digital ZOOM 

 

Organizan           :               Red de Agricultura Ecológica del Perú – RAE Perú 

Consorcio Agroecológico Peruano – CAP 

Centro de Desarrollo Agropecuario - CEDAP Ayacucho  

IFOAM América Latina 

 

Colaboran           :               Slow Food-Perú, Alsakuy Agroecológica, SOCLA 

 

Auspician            :               SOS FAIM, ECLOSIO, WHH 

 

Actividades 

  • Conferencistas magistrales 
  • Mesas redondas 
  • Exposiciones de experiencias exitosas agroecológicas 
  • Bioferia 

 

 

Temario 

  1. Sistemas alimentarios agroecológicos, inclusivos y resilientes 
  2. Desafíos frente a la crisis agraria y alimentaria 
  3. Agroecología, seguridad alimentaria y cambio climático 
  4. Gastronomía: su rol en la restauración y conservación de la agrobiodiversidad 
  5. Ciencia e innovación agroecológica 
  6. Escalamiento agroecológico 
  7. Experiencias exitosas de mujeres agroecológicas 
  8. Mercados y emprendimientos agroecológicos 
  9. Políticas públicas: Plan y Programa Nacional de Agroecología 
  10. Ayacucho agroecológico 
  11. Juventud agroecológica 
  12. Amazonía 

 

Homenaje a destacadas personalidades agroecológicas: Teresa Gianella, Luis Ravello y René Piamonte 

 

Inversión 

Costo único: S/. 35.00 

Se entregará materiales a los asistentes presenciales 

Se dará certificado a todos los participantes que lo soliciten 

 

Mayor información e inscripciones: administración@raeperu.org 

 

 

PROGRAMA GENERAL del XVII ENAE 2022 

De la crisis alimentaria al desarrollo agroecológico 

Sistemas Alimentarios Sostenibles y Resilientes 

presencial y virtual 

virtual 

presencial 

 

 

 

 

 


Martes 8 noviembre 

(presencial en la ciudad de Huamanga, y virtual) 

Miércoles 9 noviembre 

(virtual) 

Jueves 10 noviembre 

(virtual) 

Viernes 11 noviembre 

(virtual) 

 

9:00am a 

11:00am 

Ceremonia inauguración 

 

Conferencia inaugural 

Agroecología: Ciencia, movimiento político y forma de vida 

 

 

B  I  O  F  E  R  I  A 

Conferencia magistral 

Agroecología, seguridad alimentaria y cambio climático 

 

Comentaristas  

 

Debate general 

Mesa redonda 

Ciencia e innovación agroecológica 

 

Conferencia magistral Escalamiento agroecológico 

 

Comentaristas 

 

Debate general 

 

11:00am a 

11:30am 

RECESO 

Homenaje a Teresa Gianella, Luis Ravello y Rene Piamonte 

RECESO 

RECESO 

 

11:30am a 

1:30pm 

Experiencias exitosas agroecológicas de la Región Ayacucho 

 

Mesa redonda 

Sistemas alimentarios agroecológicos, inclusivos y resilientes 

 

Mesa redonda 

Gastronomía: su rol en la restauración y conservación de la agrobiodiversidad 

 

Modera: Valerie León (Slow Food-Perú) 

Mesa redonda 

Juventud agroecológica 

 

Modera: José Luis Zevallos Anfossi (Alsakuy Agroecológica) 

 

1:30pm a 

2:00pm 

RECESO 

B  I  O  F  E  R  I  A 

RECESO 

2:00pm a 

4:00pm 

Panel 

Agroecología en los distritos, provincias y la Región Ayacucho 

 

Exponen alcaldes y el gobernador regional electos 

Conferencia magistral Desafíos frente a la crisis climática, agraria y alimentaria 

 

 

Comentaristas  

 

Debate general  

Mesa redonda Mercados y emprendimientos agroecológicos locales 

Mesa amazónica 

 

 

 

 

 

4:30pm a 

6:30pm 

Panel de comentaristas 

 

Experiencias exitosas agroecológicas  

 

Con convocatoria pública 

(Comité científico selecciona) 

 

Experiencias exitosas agroecológicas  

 

Con convocatoria pública 

(Comité científico selecciona) 

 

Mesa redonda 

Políticas públicas: Plan y Programa Nacional de Agroecología 

 

 

 

6:30pm 

 

 

 

Ceremonia de clausura 

Ministro de Agricultura. 

Lectura de la Carta de Ayacucho 

 

 

 

Información sobre la CONVOCATORIA A PONENCIAS al XVII ENAE 2022 

 

Las personas e instituciones interesadas en presentar experiencias agroecológicas en el XVII ENAE tomarán en cuenta los siguientes criterios: 

 

  1. Las ponencias se enfocarán en los temas del XVII ENAE 2022 
  2. La ponencia se describirá en máximo dos páginas, debiendo considerar lo siguiente: Título, tema elegido (del temario del ENAE), resumen de 10 líneas, introducción, objetivos, desarrollo de la experiencia, principales logros y conclusiones 
  3. Debe adjuntar una versión en Power Point de máximo 12 láminas, principalmente con gráficos, cuadros y fotos que ilustren la experiencia 
  4. Ambos materiales se enviarán a estas dos direcciones electrónicas  administración@raeperu.org con copia a  bioferdi@hotmail.com 
  5. El plazo máximo de presentación es el viernes 30 de setiembre 2022 
  6. La Comisión Científica del XVII ENAE 2022 seleccionará entre 10 y 14 experiencias 
  7. Los resultados se darán a conocer el 10 de octubre 2022 

 

Las ponencias elegidas serán expuestas de forma virtual en la fecha que determine el comité organizador (el miércoles 9 o el jueves 10 de noviembre de 4:30pm a 6:30pm). 

 

 

Acerca de la Red de Agricultura Ecológica del Perú (RAE Perú) 

RAE Perú es una asociación civil sin fines de lucro, conformada por socios institucionales e individuales involucrados en la promoción de la agricultura ecológica a nivel nacional. Su misión es "Promover sociedades con cultura agroecológica"; su propósito es la integración de ecología, agricultura y desarrollo sostenible en diversos espacios territoriales, con sentido ético, solidario y de responsabilidad social; sus fines son la educación, el desarrollo científico y tecnológico, la seguridad alimentaria y la incidencia para el desarrollo de la agricultura ecológica orientada a lograr una relación armoniosa entre el ser humano y la naturaleza, integrando el uso sostenible de los recursos naturales y la conservación de la agro biodiversidad, para el logro de una mejor calidad de vida. 

 

Acerca del Consorcio Agroecológico Peruano (CAP) 

El Consorcio Agroecológico Peruano es una organización de la sociedad civil de carácter plural que congrega como asociados a las organizaciones de agricultores, de consumidores, de académicos, de ONG y de redes institucionales nacionales, comprometidas todas con el desarrollo de la agricultura familiar ecológica y con la seguridad alimentaria y nutricional del país. El Consorcio Agroecológico Peruano está integrado por RAE Perú, RAAA, ASPEC, Slow Food-Perú, Coordinadora Rural, Red de Biomercados del Perú, Central Agroandina del Perú, Central de Café y Cacao del Perú, Alsakuy Agroecológica. A su vez, mantiene alianza estratégica con El Huerto-UNALM, así como con IFOAM-Latinoamérica, y, entidades de cooperación internacional como SOS FAIM, ECLOSIO, WHH, CUSO. 

 

El CAP aspira a que el Estado desempeñe un papel cada vez mayor en el fomento del derecho a la alimentación y nutrición sana, la producción y el consumo sostenibles, el desarrollo de sistemas alimentarios agroecológicos sostenibles, resilientes e inclusivos. 


0 comentarios:

Publicar un comentario