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BIOCOMPARTIENDO
# 16 del 2021 / Perú, sábado 24 de abril
¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE
- Senasa pone en marcha el Plan Chillón 2021 para reducir impacto del uso de plaguicidas en más de 18 mil hectáreas
- Por un Plan Nacional de Agricultura Ecológica
- Marchitez causada por Fusarium raza 4 tropical es considerada entre las 10 enfermedades más importantes en la historia de la agricultura
- Senasa confirma brote de Fusarium Raza 4 Tropical en Piura
- RAE Perú saca a luz sus podcasts "Alimento ConSentido"
- CALENDARIO AGROECOLOGICO 2021
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Medida beneficiará a los productores de alimentos agropecuarios
Senasa pone en marcha el Plan Chillón 2021 para reducir impacto del uso de plaguicidas en más de 18 mil hectáreas
Con la ejecución de estas acciones se espera disminuir la dependencia del uso de plaguicidas como medida exclusiva o eje principal para el control de las plagas, estrategias que beneficiarán la salud de las personas y protección del medio ambiente.
(Agraria.pe) El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) realizó el lanzamiento oficial del Plan Chillón 2021, que promoverá la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas por parte de los productores de este valle y fortalecerá la vigilancia sanitaria en la producción de alimentos de origen vegetal.
En ese sentido, la autoridad fitosanitaria pondrá en marcha estrategias de sanidad e inocuidad que beneficiarán a los productores agrarios que producen alimentos agropecuarios en 18.000 hectáreas del Valle Chillón.
El Plan Chillón 2021 contempla cuatro pilares fundamentales; el primero busca mejorar las capacidades en sanidad agraria e inocuidad agroalimentaria de los productores, a través de la Implementación de Escuelas de Campos – ECAS, con énfasis en el Manejo Adecuado de Plaguicidas en los cultivos de brócoli, lechuga, pimiento, apio, tomate, zanahoria, entre otros; la certificación de predios en buenas prácticas agrícolas –BPA.
El segundo, está orientado al manejo adecuado y responsable de envases vacíos de plaguicidas y la disposición final, realizando campañas trimestrales de recolección e incrementar los eventos de sensibilización.
En tanto, el tercer pilar se enfocará a realizar fiscalizaciones inopinadas a establecimientos de almacenamiento y comercio de plaguicidas de uso agrícola que cuentan con autorización vigente.
Asimismo, el personal que labora en establecimientos comerciales que venden plaguicidas, recibirán capacitaciones con énfasis en buenas prácticas de comercialización, almacenamiento y uso de plaguicidas agrícolas.
El cuarto pilar contempla el monitoreo de residuos de plaguicidas en alimentos primarios de origen agrícola priorizados que integran la canasta básica familiar en campos de producción, y en trabajo articulado con los gobiernos locales en los puestos de venta de los mercados.
Producción de alimentos inocuos
Con la ejecución de estas acciones se espera disminuir la dependencia del uso de plaguicidas como medida exclusiva o eje principal para el control de las plagas, estrategias que beneficiarán la salud de las personas y protección del medio ambiente.
El Senasa busca un cambio de actitud por parte de los agricultores para producir alimentos libres de contaminantes químicos, físicos y biológicos en beneficio de la salud pública, la protección de las familias involucradas y la protección del medio ambiente.
Por ello, se continuará desarrollando en la jurisdicción de Valle Chillón y a nivel nacional, la inmovilización, comiso y disposición final de productos a base de ingredientes activos como metamidofos y a partir del 12 de julio de 2021 el paraquat, productos prohibidos para la comercialización según normativa del Senasa.
Dato
. Desde marzo del 2020 se instaló una sede operativa del Senasa para atender a los productores de la cuenca del río Chillón, ubicada en Jr. San Marcelo Km 56 valle de Yangas, distrito de Santa Rosa de Quives, provincia de Canta.
Fuente: https://agraria.pe/noticias/senasa-pone-en-marcha-el-plan-chillon-2021-para-reducir-impa-24206
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Por un Plan Nacional de Agricultura Ecológica
A pocos días que MIDAGRI apruebe el Plan Nacional de Agricultura Ecológica (PLANAE) 2021-2030, conozcamos el proceso que llevó a su elaboración.
Antecedentes
Desde la década de los 80 se viene impulsando la agricultura ecológica en Perú. Entre sus iniciadores encontramos profesionales de Organizaciones No Gubernamentales de Desarrollo (ONGD) así como también a docentes de universidades nacionales y regionales. El resultado fue que decenas de familias productoras de regiones como Cajamarca, Cusco, Huánuco y Lima sumaran las prácticas de la agricultura ecológica a sus conocimientos tradicionales.
Por dos décadas el sector privado, incluidas las ONGD y las propias familias productoras, se esforzaron con decisión para obtener alimentos saludables mediante técnicas sostenibles. El apoyo del Estado para promover esta producción limpia y más nutritiva fue casi nulo. Recién en el año 2001 el gobierno de transición de Valentín Paniagua, siendo ministro de Agricultura el Ing. Carlos Amat y León,se inicia el apoyo del Estado y se crea la CONAPO (Comisión Nacional de Productos Orgánicos), con el encargo principal de elaborar el Reglamento Técnico de la producción orgánica/ecológica para el país.
La CONAPO estuvo conformada por representantes de instituciones del Estado (SENASA, INIA, INDECOPI, PROMPERÚ y otros) y representantes del sector privado (organizaciones de productores, universidades, ONGD y la cooperación internacional). Luego de elaborar el Reglamento Técnico de la producción orgánica/ecológica, en el 2004 se elaboró una primera versión de un Plan Nacional de Agricultura Ecológica. Lamentablemente esta propuesta quedó en el olvido.
En el 2008, tras días de debate y ajustes, se aprobó la Ley 29196 de Promoción y fomento de la producción orgánica/ecológica, que exige elaborar y aprobar un Plan nacional concertado de fomento de la producción orgánica/ecológica.
En el 2009, y como aporte a lo señalado en la Ley, el Consorcio Agroecológico Peruano (CAP) con apoyo de la cooperación belga (Eclosio) actualizó la primera versión del Plan de Fomento elaborado por CONAPO en el 2004. Sin embargo, esta segunda versión del Plan, también fue dejada en el olvido por los siguientes gobiernos, incumpliendo el mandato de la Ley 29196.
El Plan nacional de producción ecológica-PLANAE 2021/2030
En la actualidad la producción ecológica se desarrolla en 22 regiones del Perú, y está cimentada en la pequeña agricultura familiar, generando más de 320 000 empleos directos para las familias rurales. La agricultura ecológica certificada se aplica en 328 009 hectáreas conducida por pequeños y medianos productores familiares quienes aportan al crecimiento económico del país con el ingreso de divisas que superan los US$ 375 millones de dólares anuales. La producción ecológica tiene un potencial de crecimiento inclusivo a todo nivel, estimándose que en un futuro cercano podría incluir a un millón de pequeños productores de la agricultura familiar, y con ello, mejorar sus condiciones de vida.
Durante 2019 se retomó la tarea de elaborar el Plan Nacional de Agricultura Ecológica con un horizonte al 2030. Para ello, se convocaron y realizaron diversos talleres, con la participación de actores regionales y nacionales, tanto del sector público como del privado.
Esta tercera versión logra una visión más completa e integral. Sus 50 páginas presentan una propuesta consistente para el presente y el futuro de la agricultura ecológica, con objetivos y acciones que debemos impulsar e implementar para masificarla y consolidarla.
El PLANAE, está orientado a mejorar la calidad de vida de la población en general brindándole nutrición completa libre de contaminantes. Además, tiene como prioridad beneficiar la agricultura familiar, con el objetivo general de mejorar su competitividad sin comprometer nuestros recursos naturales a futuro, dando cabida a nuestra rica biodiversidad nativa.
La ruta estratégica para conseguir los Objetivos del PLANAE es:
- incrementar la productividad y gestión sostenible del capital natural en el sistema productivo ecológico,
- mejorar la calidad de la producción ecológica,
- promover la investigación y transferencia de tecnologías con enfoque agroecosistémico,
- consolidar la producción ecológica en el mercado,
- fortalecer la institucionalidad en la producción ecológica.
En consecuencia, el PLANAE se constituye en el principal instrumento para hacer cumplir la Ley 29196 e implementar a nivel nacional la política de producción ecológica u orgánica, desde el nivel sectorial, intersectorial, y los gobiernos regionales y locales, en coordinación y alianza con el sector privado.
Confiamos que el Sr. Federico Tenorio, actual ministro de MIDAGRI apruebe e implemente el PLANAE 2021-2030 a la brevedad.
En un próximo artículo entraremos a los detalles de este Plan.
Consorcio Agroecológico Peruano
19 de abril 2021
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Es la enfermedad más destructiva del grupo de plantas musáceas (plátanos y bananos)
Marchitez causada por Fusarium raza 4 tropical es considerada entre las 10 enfermedades más importantes en la historia de la agricultura
A través de la Resolución Jefatural Nº 0048-2021-Midagri-Senasa, se estableció el estado de emergencia fitosanitaria en todo el territorio nacional ante la presencia de la plaga Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical, con el objeto de eliminar el foco, contener la plaga y evitar su dispersión a otras áreas geográficas del país.
(Agraria.pe) La Dirección de Sanidad Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) confirmó la presencia de la plaga Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical en un predio ubicado en el sector Chocan, distrito de Querecotillo, provincia de Sullana, departamento de Piura.
La plaga Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical, es un hongo que se dispersa con mucha facilidad a través de las esporas y estructuras de conservación denominadas clamidosporas, las cuales pueden estar activas durante muchos años y transportarse a través de sus diferentes partes vegetativas del cultivo de plátano y banano, el suelo y agua, maquinarias, materiales y ropa contaminada, canales de riego, viento, herramientas de trabajo, calzado de las personas, entre otros.
Según el Informe-0008-2021-Midagri-Senasa-DSV-CDELACRUZ, la Dirección de Sanidad Vegetal del Senasa indica que la marchitez por Fusarium de las musáceas (plátanos y bananos), causada por la plaga Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical, es la enfermedad más destructiva de este grupo de plantas y está considerada entre las diez enfermedades más importantes en la historia de la agricultura, siendo una plaga cuarentenaria cuya vía principal de ingreso se efectúa a través de material de propagación de plátanos y banano (Musa spp.), suelo y agua contaminados, entre otros.
La producción de plátano y banano en el país, es una de las principales actividades económicas y siendo la plaga Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical una enfermedad destructiva de este grupo de plantas, podría generar pérdidas cuantiosas que afectarían la cadena productiva y por tanto la economía nacional, tal como ha ocurrido en aquellos países donde esta plaga ha ingresado y se ha establecido.
La producción nacional del cultivo de musáceas (banano y plátano), representa el 85% de las unidades productivas ubicadas en la selva (135 mil hectáreas de plátano de pequeños y medianos productores, destinados al autoconsumo y mercados locales) y el 15% restante en unidades productivas en la costa peruana (21.5 mil hectáreas de banano de pequeños y medianos productores destinados a la exportación).
Las principales regiones productoras de banano y plátano en el país son San Martín, Loreto, Cajamarca, Amazonas, Ucayali, Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Huánuco, Pasco, Junín, Madre de Dios, Puno y Cusco. La atomización de la producción es un factor de riesgo que podría incrementar la diseminación y establecimiento de la plaga.
Estado de emergencia fitosanitaria
A través de la Resolución Jefatural Nº 0048-2021-Midagri-Senasa, se estableció el estado de emergencia fitosanitaria en todo el territorio nacional ante la presencia de la plaga Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical, con el objeto de eliminar el foco, contener la plaga y evitar su dispersión a otras áreas geográficas del país.
Al respecto, se ha dispuesto a nivel nacional se intensifiquen las acciones de vigilancia, cuarentena y control de la plaga Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical, priorizando la zona de detección, con el objeto de contener y evitar su dispersión, para lo cual se adoptan las siguientes medidas fitosanitarias:
. Autorizar el traslado de material vegetativo de plátano y banano dentro del territorio nacional, mediante el "Certificado Fitosanitario de Tránsito Interno", el incumplimiento de esta medida está sujeta al comiso y destrucción del producto, así como a las multas y sanciones correspondientes.
. Prohibir el traslado de material vegetativo de plátano y banano desde los lugares en los cuales se detecte Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical.
. Cercar el área de los predios en los cuales el Senasa haya detectado la plaga Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical, con el propósito de impedir el ingreso y salida de material vegetativo de plátano y banano, personas y vehículos no autorizados, u otros. Esta medida permite el aislamiento o delimitación del área de intervención.
. Instalar pediluvios con solución a base de amonio cuaternario o glutaraldehído en los lugares de ingreso y salida de los predios identificados con presencia de la plaga Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical, para la desinfección de equipos, herramientas, materiales, calzado, vehículos, entre otros.
. Las personas autorizadas para ingresar a los predios identificados con la presencia de la plaga Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical, deben contar con indumentaria distinta a la que arribaron, o protegidos con mamelucos o capas plásticas; asimismo, al momento de salir del predio deben dejar la indumentaria de protección en un depósito conteniendo amonio cuaternario o glutaraldehído.
. Instalar un letrero con el siguiente texto: "Prohibido el ingreso por medidas de Control Cuarentenario", el cual debe estar ubicado en un lugar o lugares visibles en los ingresos al predio.
. Eliminar todas las plantas del foco con presencia de la plaga Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical, de acuerdo a los procedimientos técnicos vigentes.
. Prohibir a las personas introducir animales a los predios afectados con la plaga Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical.
. Controlar permanentemente malezas usando herbicidas registrados en el Senasa, no debiendo utilizar herramientas para estos fines. No arrojar plantas a los canales de riego, drenaje o ríos.
. Mantener en cuarentena el predio afectado por la plaga Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical, por un periodo de un año. Dicho periodo podrá ser modificado en función a la evaluación y dictamen del Senasa.
Fuente: https://agraria.pe/noticias/marchitez-causada-por-fusarium-raza-4-tropical-es-considerad-24112
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En una parcela de 0.5 hectáreas, ubicada en el distrito de Querecotillo, provincia de Sullana
Senasa confirma brote de Fusarium Raza 4 Tropical en Piura
Se ha declarado en estado de emergencia fitosanitaria todo el territorio nacional, con la finalidad de evitar la diseminación de esta plaga hacia otras zonas de producción del país, para lo cual se está implementando medidas fitosanitarias muy estrictas, tales como restricción de ingreso a la parcela donde se ha detectado el brote, la eliminación de las plantas de la parcela, la capacitación de agricultores, las acciones de vigilancia en las demás zonas de producción de plátano; por citar las más importantes.
(Agraria.pe) Luego que el sistema de vigilancia fitosanitaria del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) detectara un caso sospechoso de Fusarium Raza 4 Tropical, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) inició la ejecución inmediata de medidas fitosanitarias para controlar el foco y así resguardar la producción nacional de banano y plátano que se extiende en el territorio nacional, con un área de 170.000 hectáreas.
Los resultados de las muestras evaluadas en el Centro de Diagnóstico de Sanidad Vegetal del Senasa, confirma la presencia de Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical (Foc R4T), en una parcela de 0.5 hectáreas, ubicada en el distrito de Querecotillo, en la provincia de Sullana, departamento de Piura.
Mediante Resolución Jefatural N° 0048-2021-Midagri-Senasa, publicado en el Diario Oficial El Peruano, se ha declarado en estado de emergencia fitosanitaria todo el territorio nacional, con la finalidad de evitar la diseminación de esta plaga hacia otras zonas de producción del país, para lo cual se está implementando medidas fitosanitarias muy estrictas, tales como restricción de ingreso a la parcela donde se ha detectado el brote, la eliminación de las plantas de la parcela, la capacitación de agricultores, las acciones de vigilancia en las demás zonas de producción de plátano; por citar las más importantes.
Las acciones que viene ejecutando y va ejecutar el Senasa están amparadas en el marco normativo nacional vigente, tales como el Decreto Legislativo N° 1387, la Ley General de Sanidad Agraria y sus respectivos reglamentos; todo ello, con la finalidad de salvaguardar la producción nacional y proteger el área agrícola de plátano y banano en Piura (16.937 hectáreas) y a nivel nacional.
Equipo técnico especializado
Desde el año 2012, el Senasa viene realizando acciones preventivas, con la implementación de más de un método de diagnóstico de biología molecular, entrenamiento al personal de laboratorio; así como de nuestro personal de campo a nivel nacional, a través de simulacros y capacitaciones con expertos a nivel internacional.
Adicional a ello, contamos con la presencia del experto internacional en el tema, Dr. Miguel Dita, Científico Senior de la Alianza Bioversity International y el CIAT, quien junto al equipo técnico del Senasa viene contribuyendo en el proceso de control y erradicación del foco, con base a procedimientos y protocolos internacionales.
Acciones integradas
El Senasa viene trabajando de forma integral y sostenible con la Junta Nacional de Banano (JNB) y la Mesa Técnica Regional del Banano. Frente a esta situación, se han afianzado las coordinaciones para que más de 9.500 productores en Piura, así como en otras regiones productoras, continúen con la implementación de las medidas de bioseguridad adecuadas y contribuyan con la sanidad de sus cultivos.
Este trabajo conjunto permitirá que las agroexportaciones se mantengan en los niveles esperados. Actualmente, la producción de plátano y banano se destina a 20 mercados internacionales, registrando volúmenes de exportación de 129.244 toneladas de banano y 4.395 toneladas de plátano, durante el 2020.
Impactos
La plaga Fusarium oxisporum es una plaga que afecta exclusivamente a los vegetales y el Fusarium oxisporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical (Foc R4T) es una plaga específica que afecta las plantaciones de plátano y banano, y no afecta la salud humana; razón por la cual, la población puede seguir alimentándose de estas frutas sin temor alguno.
Foc R4T, es una plaga que no es capaz de diseminarse a través de la fruta; razón por la cual, los países importadores no pueden tomar medidas fitosanitarias restrictivas a las importaciones de plátanos o bananos de Perú, situación que es importante tener claro.
Foc R4T, es una plaga que si puede diezmar la producción nacional, por lo que se recomienda a los productores de esta fruta, tomar todas las medidas de prevención para evitar que esta plaga ingrese a sus huertos; para ello, es indispensable cumplir con las recomendaciones técnicas del Senasa.
Fuente: https://agraria.pe/noticias/senasa-confirma-brote-de-fusarium-raza-4-tropical-en-piura-24111
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RAE Perú saca a luz sus podcasts "Alimento ConSentido"
Gracias a la RAE PERU y al Fondo de Agroecología, podrás acceder a 3 materiales que te ayudarán a tener una dieta saludable: una guía de alimentación, 8 podcast y un mapa de de geolocalización para ubicar a los productores agroecológicos de los valles de Chillón y Lurín.
Con este proyecto, queremos brindarte opciones de productos agroecológicos y saludables que puedes insertar en tu canasta básica familiar. Y también, incentivamos a los productores a continuar con su labor, y se generamos una mayor comercialización de los productos agroecológicos.
¿Quieres conocer más sobre estos temas? Ingresa a: raeperu.org/sistemas-agroecologicos y descarga todos los materiales de manera gratuita.
Podcast 'Alimento ConSentido',
Trata sobre nutrición saludable ecológica. El objetivo con estos programas es brindarles consejos útiles sobre las ventajas de la alimentación con productos ecológicos para mejorar la nutrición de las personas y para aportar a una gastronomía saludable. Seremos una guía para comer sano y sabroso, y por ello recomendaremos los bio-alimentos producidos en los valles del Chillón y de Lurín en donde más de 100 familias cuentan con certificación ecológica. Nuestra misión es promover sociedades con cultura agroecológica, plenas de vitalidad y de energía. Pueden escucharnos cuando quieran en esta web de la Red de Agricultura Ecológica del Perú.
Ya puede escucharnos en el podcast 'Alimento ConSentido', que trata sobre nutrición saludable ecológica. En estos programas les compartiremos información sobre una buena alimentación con productos ecológicos locales.
Los primeros ocho podcast elaborados son:
Episodio 1: Una buena alimentación con productos ecológicos locales.
Episodio 2: Los nutrientes y la importancia de la variedad en la alimentación diaria
Episodio 3: Certezas alimentarias y una sabiduría ancestral de la India
Episodio 4: El peligro de los agrotóxicos en nuestra comida
Episodio 5: Las grasas saludables y las grasas insalubres
Episodio 6: Alimentación saludable para embarazadas; el mito de los lácteos y el calcio
Episodio 7: Súper alimentos versus comida chatarra parte 1
Episodio 8: Súper alimentos versus comida chatarra parte 2
Los podcast se han desarrollado el marco del Proyecto "Fortaleciendo la capacidad de resiliencia de los sistemas agroecológicos, en el contexto de la pandemia por COVID 19" con apoyo del Fondo de Agroecologia.
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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2021
ABRIL
* jueves 1 abril, Día Mundial de la Educación
* 1 y 2 abril, jueves y viernes santo, feriados
* miércoles 7 abril, Día Mundial de la Salud
* domingo 11 abril, Día del Niño
* domingo 11 de abril, elecciones generales
* jueves 22 abril, Día Mundial de la Tierra
MAYO
* sábado 1 de mayo, Día del trabajo.
* domingo 9 mayo, Día de la Madre
* sábado 22 mayo, Día Mundial de la Diversidad Biológica
* jueves 27 mayo, Día del Idioma Nativo, el Quechua
* domingo 30 mayo, Día Nacional de la Papa
* lunes 31 mayo, Día del NO Fumador; Reflexión sobre los desastres naturales
JUNIO
* sábado 5 junio, Día Mundial del Medio Ambiente
* lunes 21 junio, Día del Padre
* lunes 21 junio, Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía
* jueves 24 junio, Día del Campesino, Inti Raymi, feriado
* martes 29 junio, San Pedro y San Pablo, feriado
* miércoles 30 de Junio, día nacional de los granos andinos: quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi.
JULIO
* martes 6 julio, Día del Maestro
* domingo 11 julio, Día Mundial de la Población
* miércoles 28 y jueves 29, Fiestas Patrias, feriados
AGOSTO
* lunes 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.
* jueves 12 agosto, Día Internacional de la Juventud
* jueves 19 de agosto (1989-2021) Trigésimo segundo (32) aniversario RAE Perú
* domingo 22 agosto, Día Mundial del Folklore
* viernes 27 de agosto (2011-2021) Décimo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina
* lunes 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado
SETIEMBRE
* miércoles 1 setiembre, Día del Árbol
* domingo 12 setiembre, séptimo aniversario de la Red de Ferias y Mercados Ecológicos
* jueves 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono
* martes 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.
* jueves 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.
OCTUBRE
* viernes 8, Combate de Angamos, feriado
* viernes 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural
* sábado 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación
* martes 19 octubre, (2007-2021) Décimo cuarto aniversario de la Plataforma PERÚ País LIBRE DE TRANSGÉNICOS
* viernes 29 octubre, (2004-2021) décimo septimo aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético
NOVIEMBRE
* lunes 1, Día de Todos los Santos, feriado
* domingo 7 noviembre, (2002-2021) décimo noveno aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos
* miércoles 10 noviembre, Día del Libro
* miércoles 17 noviembre, (1998–2021) Aniversario 23 del Grupo EcoLógica Perú
* sábado 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño
* jueves 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer
* lunes 29 noviembre, (1978-2021) el Centro IDEAS celebra su 43 aniversario
DICIEMBRE
* miércoles 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA
* viernes 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.
* viernes 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.
* lunes 6, (1999-2021) Vigésimo segundo Aniversario de la BioFeria de Miraflores.
* viernes 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos
* martes 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano
* sábado 25 diciembre, Navidad, feriado
* sábado 1 de enero 2021, feriado
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BIOCOMPARTIENDO # 16 - 2021
¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !
Sábado 24 de abril de2021
Editor: Fernando Alvarado de la Fuente
EMAIL: bioferdi@hotmail.com
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- Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético
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