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BIOCOMPARTIENDO 

# 07 del 2021 / Perú, sábado 13 de febrero 

¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos! 

Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com 

Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe 

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INDICE 

  • CUMBRE SOBRE LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS 2021 
  • "Una cumbre bajo asedio": ¡El control corporativo de la Cumbre Alimentaria de la ONU 2021 pone en peligro la Soberanía Alimentaria! 
  • Demanda de 20 superalimentos peruanos aumentaría en el mercado internacional durante 2021 
  • "Sugar-gate": el escándalo de sobornos por el azúcar que salpica a la Universidad de Harvard 
  • Azúcar: por qué puede convertirse en un dulce venenoso 
  • RAE Perú saca a luz sus podcasts "Alimento ConSentido" 
  • COVID-19 Dashboard by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University (JHU)/ 13 de febrero 2021 / 6.24AM  
  • CALENDARIO AGROECOLOGICO 2021 

 

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CUMBRE SOBRE LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS 2021 

El Secretario General convocará esta Cumbre para lanzar nuevas medidas para lograr unos sistemas alimentarios inclusivos y sostenibles. 

 

Es inaceptable que el hambre esté aumentando en un momento en el que el mundo desperdicia más de 1000 millones de toneladas de alimentos cada año. Ha llegado el momento de cambiar la forma en que producimos y consumimos implementando acciones como la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero y que espera convocar una Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios en 2021 en el marco del Decenio de Acción para cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización. 

Secretario General António Guterres 

 

Acerca de la Cumbre 

¿Qué es la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios? 

En 2021, el Secretario General de las Naciones Unidas, António Guterres, convocará una Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios como parte del Decenio de Acción para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de aquí a 2030. La Cumbre pondrá en marcha medidas nuevas y audaces para avanzar en el logro de los 17 ODS, cada uno de los cuales depende hasta cierto punto de sistemas alimentarios más saludables, sostenibles y equitativos. 

 

Gracias a la Cumbre, el mundo cobrará conciencia de que debemos trabajar todos juntos para transformar la forma en que producimos, consumimos y concebimos los alimentos. Es una cumbre para todos, dondequiera que estemos, una cumbre de los pueblos. También es una cumbre de soluciones que requerirá que todos adoptemos medidas para transformar los sistemas alimentarios del mundo. Guiada por cinco Vías de Acción, la Cumbre reunirá a agentes clave del mundo de la ciencia, los negocios, la política, la atención de la salud y los círculos académicos, así como a los agricultores, los pueblos indígenas, las organizaciones juveniles, los grupos de consumidores, los activistas ambientales y otros interesados fundamentales. Antes, durante y después de la Cumbre, estos agentes se concertarán para lograr cambios tangibles y positivos en los sistemas alimentarios del mundo. 

 

¿Cuáles son los objetivos de la Cumbre? 

El proceso de la Cumbre se propone lograr los siguientes resultados: 

 

Generar medidas importantes y avances cuantificables en la consecución de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. La Cumbre logrará dar con soluciones y líderes, y hará un provechoso llamamiento a la acción en todos los niveles del sistema alimentario, entre ellos los gobiernos nacionales y locales, las empresas y los ciudadanos. 

 

Concienciar e impulsar el debate público acerca de cómo la reforma de nuestros sistemas alimentarios puede ayudarnos a todos a lograr los ODS mediante la aplicación de reformas que son buenas para las personas y el planeta. 

 

Elaborar principios que orienten a los gobiernos y otros interesados que deseen aprovechar sus sistemas alimentarios para apoyar los ODS. Estos principios establecerán una visión optimista y alentadora en la que los sistemas alimentarios desempeñarán un papel central en la construcción de un mundo más justo y sostenible. 

 

Crear un sistema de seguimiento y examen para garantizar que los resultados de la Cumbre sigan impulsando nuevas medidas y progresos. Este sistema permitirá el intercambio de experiencias, lecciones y conocimientos; también medirá y analizará las repercusiones de la Cumbre. 

 

¿Por qué los sistemas alimentarios? 

Por "sistema alimentario" se entiende la constelación de actividades relacionadas con la producción, el procesamiento, el transporte y el consumo de alimentos. Los sistemas alimentarios afectan a todos los aspectos de la existencia humana. La salud de nuestros sistemas alimentarios tiene una profunda repercusión en la salud de nuestros cuerpos, así como en la salud de nuestro medio ambiente, nuestras economías y nuestras culturas. Cuando funcionan bien, los sistemas alimentarios tienen el poder de unirnos como familias, comunidades y naciones. 

 

Pero hay demasiados sistemas alimentarios del mundo que son frágiles, vulnerables al colapso y no han sido examinados, una situación que han experimentado de primera mano millones de personas en todo el mundo durante la pandemia de COVID-19. Cuando nuestros sistemas alimentarios fallan, el desorden resultante amenaza nuestra educación, salud y economía, así como los derechos humanos, la paz y la seguridad. Como en tantos casos, los que ya eran pobres o estaban marginados son los más vulnerables. 

 

La buena noticia es que sabemos lo que tenemos que hacer para corregir el rumbo. Los científicos están de acuerdo en que la transformación de nuestros sistemas alimentarios es una de las herramientas más poderosas para cambiar el rumbo y avanzar hacia la consecución de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible. La reconstrucción de los sistemas alimentarios del mundo también nos permitirá responder al llamamiento del Secretario General de las Naciones Unidas para "reconstruir mejor" a partir de la COVID-19. Todos somos parte del sistema alimentario, y por eso debemos unirnos todos para lograr la transformación que el mundo necesita. 

 

Fuente: https://www.un.org/es/food-systems-summit/about 

 

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"Una cumbre bajo asedio": ¡El control corporativo de la Cumbre Alimentaria de la ONU 2021 pone en peligro la Soberanía Alimentaria! 

Por La Vía Campesina Idioma Español País Internacional 

11 diciembre 2020 

 

Los lobbies corporativos que defienden los intereses de los agronegocios están influyendo en los preparativos de la Cumbre de los Sistemas Alimentarios de la 2021, haciendo que el proceso sea opaco y excluyente. La Vía Campesina explica por qué esto pone en peligro la Soberanía Alimentaria de los pueblos y amenaza el futuro del planeta. 

 

Posicionamiento político de La Vía Campesina 

No cabe duda de que el mundo necesita unirse para hacer frente al grave y continuo impacto del COVID-19 en nuestros sistemas alimentarios. Cuando se anunció la Cumbre de las Naciones Unidas sobre los Sistemas Alimentarios (ahora abreviada como UNFSS21) en diciembre de 2019, el mundo era un lugar diferente. Sin embargo, ya se planteaban serias preguntas sobre el proceso no transparente e ilegítimo que se estaba desarrollando, anunciando y organizando en torno a esa Cumbre. 

 

En marzo de 2020, La Vía Campesina se unió a otros  550 movimientos sociales y organizaciones de la sociedad civil para oponernos a que las empresas absorban la cumbre. Según ha ido avanzando el proceso de la UNFSS21, este nos resulta cada vez más alarmante. Al mismo tiempo, afirmamos que es de suma importancia una conversación mundial sobre nuestros sistemas alimentarios, ya que la pandemia de COVID 19 no ha hecho más que reforzar y exponer el fracaso del sistema alimentario corporativo para hacer frente al hambre, la desigualdad y la crisis ecológica. 

 

El presente documento tiene por objeto presentar nuestras preocupaciones y reflexiones respecto a la Cumbre, tanto en lo referente al proceso y los contenidos, como a nuestro compromiso y exigencias sobre una necesaria transformación del sistema alimentario actual guiada por los principios de la Soberanía Alimentaria y de la Agroecología. 

 

Nosotrxs, en LVC, no solo hemos defendido, sino que también hemos participado activamente en la democratización de las Naciones Unidas. LVC ha tenido un papel fundamental en la reforma de los procesos de políticas alimentarias de las Naciones Unidas tras la crisis alimentaria de 2008. La crisis hizo que los organismos de la ONU y los Estados miembros reconocieran la importancia de incluir las voces de los movimientos sociales rurales y de la sociedad civil en la elaboración de las políticas alimentarias. 

 

En concreto, la Estrategia de la FAO para las Asociaciones con las Organizaciones de la Sociedad Civil1y la reforma del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA) con su Mecanismo de la Sociedad Civil y Pueblos Indígenas (MSC) trajeron nuevos paradigmas, lógicas y procesos que comenzaron a preparar el camino para la democratización de las políticas alimentarias globales. Ello conllevó un cambio progresivo, que niveló el "campo de juego" no solo para la sociedad civil, sino también para los gobiernos nacionales. LVC, mediante la labor y el compromiso del Comité Internacional de Planificación para la Soberanía Alimentaria (CIP), ha desempeñado un papel muy importante en potenciar los procesos del MSC y del CSA. De hecho, muchos de los avances nacieron de los principios de la Soberanía Alimentaria —un modelo integral para transformar los sistemas alimentarios y restablecer la salud de nuestros pueblos y de la naturaleza— que LVC apoya y propugna desde la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1996. 

 

Estos procesos institucionales han permitido varios avances importantes, entre ellos las Directrices sobre la tenencia de la tierra, las Directrices para garantizar la pesca sostenible a pequeña escala, el proceso en curso sobre las Directrices sobre agroecología y otras innovaciones y, en términos más amplios, la Declaración de las Naciones Unidas sobre los Derechos del campesinado y de otras personas que trabajan en zonas rurales. Muchos de esos nuevos instrumentos han planteado obstáculos directos al programa empresarial mundial, así como a los intereses imperialistas de las economías y las elites mundiales. 

 

Fuente: http://www.biodiversidadla.org/Recomendamos/Una-cumbre-bajo-asedio-!El-control-corporativo-de-la-Cumbre-Alimentaria-de-la-ONU-2021-pone-en-peligro-la-Soberania-Alimentaria 

 

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Señaló el director ejecutivo de Idexcam, Carlos Posada 

Demanda de 20 superalimentos peruanos aumentaría en el mercado internacional durante 2021 

Arándanos, uvas y paltas liderarían montos de envío 

 

(Agraria.pe) Pese a esta coyuntura de pandemia, se estima que la demanda de 20 superalimentos peruanos (superfoods) aumentaría en el mercado internacional durante el 2021, debido al mayor interés de los consumidores globales por los productos saludables, señaló Carlos Posada, director ejecutivo del Instituto de Investigación y Desarrollo de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Lima (Idexcam). 

 

Sostuvo que la crisis sanitaria causada por el Covid-19 ha generado cambios en el comportamiento de los consumidores, quienes ahora muestran una mayor disposición por conocer la procedencia, calidad y los beneficios de los alimentos. 

 

En sentido, se espera que las súper frutas tengan un desempeño favorable en sus exportaciones. Aquí los arándanos, uvas y paltas liderarán el ranking de este rubro con despachos estimados en US$ 1.229 millones (+21.7%), US$ 1.102 millones (+4.3%) y US$ 831 millones (9.5%), respectivamente. 

 

Para este año también se proyecta que los envíos de mangos superen los US$ 306 millones, lo que significaría un crecimiento del 5.4% en relación al año 2020. Igualmente, las mandarinas reportarían US$ 46 millones en envíos con una expansión del 3.2%. 

 

Súper granos 

Otros superalimentos que tendrán protagonismo en el mercado internacional serán los súper granos peruanos. En este rubro, la quinua alcanzaría los US$ 128 millones, representando una expansión de 1.7% respecto al año anterior, le seguiría la kiwicha con envíos valorizados en US$ 2.1 millones (+12.7%). 

 

Así también se espera mayores despachos de maíz morado y cañihua con valores estimados en US$ 1.6 millones (+6%) y US$ 332.000 (+7.4%), respectivamente. 

 

Súper tubérculos y raíces 

Del mismo modo, el Idexcam estima que los productos que conforman los súper tubérculos y raíces - reconocidos por ser una fuente de proteínas, carbohidratos y aminoácidos- registrarían crecimientos en su valor exportado. 

 

En este rubro, el jenjibre (kion) lideraría la lista con envíos valorizados en US$ 200 millones, representando un crecimiento del 90% en comparación al año anterior, seguido de la harina de maca con US$ 18.7 millones en envíos (+14.3%) y la cúrcuma con US$ 7.3 millones (+20%). Igualmente crecerían las exportaciones de camote (+11%), papa (+150%), uña de gato (+7.2%), yuca (+9.5%) y yacón (+7%). 

 

En cuanto a los súper pescados, reconocidos por su alta calidad y diversa variedad, se espera que la trucha y la caballa registren montos exportados por US$ 24.7 millones (+15%) y US$ 18.2 millones (+11%), respectivamente. 

 

Finalmente, para el rubro de las súper hortalizas, se proyecta un aumento en las exportaciones de ajíes en 1.7%, el cual ascendería a US$ 26 millones durante 2021. 

 

Fuente: https://agraria.pe/noticias/demanda-de-20-superalimentos-peruanos-aumentaria-en-el-merca-23650 

 

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INFOBAE 

"Sugar-gate": el escándalo de sobornos por el azúcar que salpica a la Universidad de Harvard 

14 de Septiembre de 2016 

 

El azúcar es uno de los principales factores de riesgos de enfermedades coronarias para el ser humano 

La comunidad científica acaba de sufrir una hecatombe histórica: una reveladora investigación sentenció que durante la década de 1960 la industria del azúcar le pagó a científicos especializados para que rebajen las cifras relacionadas entre el consumo de ese ingrediente y el riesgo de sufrir una enfermedad cardíaca. 

 

El objetivo de las empresas, según el propio estudio, era promover el consumo de las grasas saturadas y, para lograrlo, era imprescindible que las cifras de la ciencia no le supusieran un "obstáculo". 

 

La directora del estudio Cristin Kearns, de la Universidad de California, descubrió cartas reveladoras en el sótano de uno de los edificios de la Universidad de Harvard, donde se evidenciaba que las dos escuelas de nutrición principales de Estados Unidos habían colaborado con las industrias azucareras para alterar las estadísticas respecto al riesgo de padecer patologías coronarias. 

 

"Esto cambia por completo la discusión sobre el efecto del azúcar en la salud de las personas", afirmó Stanton Glantz, uno de los responsables de la investigación, publicada en el JAMA Internal Medicine. 

 

Los documentos revelaron que la llamada Fundación de Investigaciones sobre Azúcar, también conocida como la Asociación del Azúcar en EEUU le pagó a tres científicos de Harvard una suma equivalente a los 50 mil dólares actuales para publicar un estudio en 1967 sobre azúcar, grasas y enfermedades cardíacas. Ese tan mentado artículo, publicado en el New England Journal of Medicine, minimizó la relación entre ambas partes. 

 

Los tres especialistas responsables están fallecidos. Uno era Mark Hegsted, quien incluso llegó a posicionarse como líder del departamento de nutrición del Ministerio de Agricultura de EEUU. Otro fue Fredrick Stare, quien llegó a convertirse en el jefe de nutrición de toda la Universidad de Harvard. 

 

La Asociación del Azucar emitió en la actualidad un comunicado en que hizo un mea culpa y criticó su accionar en 1967. "La industria debió haber ejercido un trabajo más transparente en todas sus actividades respecto a investigaciones", rezó el texto. De todos modos, su conclusión dejó la puerta abierta a su cuestionada ambigüedad: "el azúcar no tiene un rol específico respecto a las enfermedades cardíacas". 

 

La revelación de la Universidad de California tuvo una implicancia importante en la comunidad científica, ya que al día de hoy todavía siguen en pie los cuestionamientos sobre el papel de los azúcares y las grasas saturadas en el organismo. 

 

Los polémicos documentos fueron encontrados en el sótano de uno de los edificios de la Universidad de Harvard 

 

En la actualidad, la obesidad y el sobrepeso representan un problema claro a lo largo de todo el mundo. Por eso, varios gobiernos emprendieron campañas en contra del consumo de grasas saturadas y azúcar. 

 

Sin embargo, en la otra vereda, aún aparecen en la luz pública casos de empresas que intentaron manipular las cifras científicas. 

 

El año pasado, el New York Times publicó un informe en el que denunció que Coca-Cola, el mayor productor mundial de bebidas azucaradas, aportó millones de dólares para la realización de estudios que minimizaran la relación de sus productos con los riesgos de obesidad. En aquel informe se intentó convencer a los ciudadanos que los problemas de sobrepeso aparecían exclusivamente por la falta de ejercicio físico y no tanto por los precarios hábitos de alimentación. 

 

El estudio presentado por la Universidad de California estuvo acompañado por un escrito de Marion Nestle, una profesora de nutrición, alimentación y salud pública de la Universidad de Nueva York: "Lo que hizo la industria del azúcar fue algo aberrante. Intentar exonerar al azúcar de los mayores riesgos de enfermedades cardíacas es algo imperdonable. Es un ejemplo de lo más descarado que pude ver en mi carrera profesional", afirmó la especialista. 

 

Fuente: https://www.infobae.com/salud/ciencia/2016/09/14/sugar-gate-el-escandalo-de-sobornos-por-el-azucar-que-salpica-a-la-universidad-de-harvard/ 

 

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INFOBAE 

Azúcar: por qué puede convertirse en un dulce venenoso 

4 de Agosto de 2015 

 

En los últimos 50 años se ha triplicado el consumo de azúcar en los Estados Unidos. La Universidad de California sostiene que "el azúcar está creando una pandemia mundial de obesidad, lo cual genera 35 millones de muertes anualmente". Si bien fue creada artificialmente por los humanos, el azúcar -al igual que otras drogas- no sólo genera adicción si no que también amplía el espectro de enfermedades que actualmente sufre un gran porcentaje de la humanidad: cardiovasculares, digestivas, nerviosas, la diabetes y el cáncer, entre otras. 

 

Fuente: https://www.infobae.com/2015/08/05/1742331-azucar-que-puede-convertirse-un-dulce-venenoso/ 

 

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INFOBAE 

¡Alerta, azúcar!: la ciencia descubrió que es mucho más nociva de lo que se creía 

27 de Octubre de 2015 

 

Que el exceso de azúcar es perjudicial para la salud es un hecho bastante conocido por la mayoría de las personas que quieren llevar una vida saludable. Sin embargo la ciencia fue por más, y ahora reveló de manera contundente que más allá de la proporción en que se consuma la glucosa o de la dieta rica en glucosa que se realice, el consumo de azúcar podría constituirse como un posible desencadenante de trastornos crónicos como diabetes, enfermedades cardíacas y por supuesto también obesidad. 

 

El estudio fue realizado por el doctor Robert Lustig, referente científico del departamento de pediatría de la Universidad de California, en Estados Unidos, y se llevó a cabo mediante la participación de 43 niños de raíces hispanas y afroamericanas de entre 8 y 18 años de edad con sobrepeso. Nueve días fue el lapso durante el cual se analizaron los casos. 

 

Fuente: https://www.infobae.com/2015/10/28/1765447-alerta-azucar-la-ciencia-descubrio-que-es-mucho-mas-nociva-lo-que-se-creia/ 

 

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RAE Perú saca a luz sus podcasts "Alimento ConSentido" 

 

Gracias a la RAE PERU y al Fondo de Agroecología, podrás acceder a 3 materiales que te ayudarán a tener una dieta saludable: una guía de alimentación, 8 podcast y un mapa de de geolocalización para ubicar a los productores agroecológicos de los valles de Chillón y Lurín.  

 

Con este proyecto, queremos brindarte opciones de productos agroecológicos y saludables que puedes insertar en tu canasta básica familiar. Y también, incentivamos a los productores a continuar con su labor, y se generamos una mayor comercialización de los productos agroecológicos. 

 

¿Quieres conocer más sobre estos temas? Ingresa a: raeperu.org/sistemas-agroecologicos y descarga todos los materiales de manera gratuita. 

 

Podcast 'Alimento ConSentido',  

Trata sobre nutrición saludable ecológica. El objetivo con estos programas es brindarles consejos útiles sobre las ventajas de la alimentación con productos ecológicos para mejorar la nutrición de las personas y para aportar a una gastronomía saludable. Seremos una guía para comer sano y sabroso, y por ello recomendaremos los bio-alimentos producidos en los valles del Chillón y de Lurín en donde más de 100 familias cuentan con certificación ecológica. Nuestra misión es promover sociedades con cultura agroecológica, plenas de vitalidad y de energía. Pueden escucharnos cuando quieran en esta web de la Red de Agricultura Ecológica del Perú. 

 

Ya puede escucharnos en el podcast 'Alimento ConSentido', que trata sobre nutrición saludable ecológica. En estos programas les compartiremos información sobre una buena alimentación con productos ecológicos locales.  

Los primeros ocho podcast elaborados son: 

 

Episodio 1: Una buena alimentación con productos ecológicos locales. 

Episodio 2: Los nutrientes y la importancia de la variedad en la alimentación diaria 

Episodio 3: Certezas alimentarias y una sabiduría ancestral de la India 

Episodio 4: El peligro de los agrotóxicos en nuestra comida 

Episodio 5: Las grasas saludables y las grasas insalubres 

Episodio 6: Alimentación saludable para embarazadas; el mito de los lácteos y el calcio 

Episodio 7: Súper alimentos versus comida chatarra parte 1 

Episodio 8: Súper alimentos versus comida chatarra parte 2 

 

Los podcast se han desarrollado el marco del Proyecto "Fortaleciendo la capacidad de resiliencia de los sistemas agroecológicos, en el contexto de la pandemia por COVID 19" con apoyo del Fondo de Agroecologia. 

 

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COVID-19 Dashboard by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University (JHU)/ 13 de febrero 2021 / 6.24AM  

 

Global Casos  

108,267,654 

Global Muertes  

2,384,922 

 

27,492,880 US 

10,892,746 India 

9,765,455 Brazil 

4,025,574 United Kingdom 

4,012,538 Russia 

3,466,789 France 

3,056,035 Spain 

2,697,296 Italy 

2,572,190 Turkey 

2,335,573 Germany 

2,185,169 Colombia 

2,015,496 Argentina 

1,978,954 Mexico 

1,583,621 Poland 

1,503,753 Iran 

1,487,681 South Africa 

1,313,209 Ukraine 

1,220,748 Peru 

1,210,703 Indonesia 

1,082,849 Czechia 

1,035,841 Netherlands 

824,611 Canada 

781,223 Portugal 

768,471 Chile 

757,676 Romania 

735,220 Belgium 

718,746 Israel 

639,438 Iraq 

608,411 Sweden 

561,625 Pakistan 

547,255 Philippines 

540,727 Switzerland 

539,975 Bangladesh 

477,656 Morocco 

430,870 Austria 

417,871 Serbia 

414,787 Japan 

385,755 Hungary 

372,073 Saudi Arabia 

345,605 United Arab Emirates 

343,563 Jordan 

334,093 Lebanon 

330,985 Panama 

276,234 Slovakia 

272,557 Nepal 

267,029 Belarus 

265,200 Georgia 

263,517 Ecuador 

 

480,902 US 

237,489 Brazil 

172,557 Mexico 

155,550 India 

116,507 United Kingdom 

93,045 Italy 

80,955 France 

78,403 Russia 

64,783 Germany 

64,747 Spain 

58,809 Iran 

57,196 Colombia 

50,029 Argentina 

47,670 South Africa 

43,255 Peru 

40,709 Poland 

32,936 Indonesia 

27,284 Turkey 

25,578 Ukraine 

21,599 Belgium 

21,168 Canada 

19,345 Chile 

19,277 Romania 

18,058 Czechia 

15,220 Ecuador 

15,034 Portugal 

14,847 Netherlands 

13,636 Hungary 

13,157 Iraq 

12,428 Sweden 

12,276 Pakistan 

11,507 Philippines 

11,107 Bolivia 

9,899 Egypt 

9,747 Switzerland 

9,594 Bulgaria 

8,450 Morocco 

 

 

Fuente: https://coronavirus.jhu.edu/map.html 

 

 

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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2021 

 

Febrero 

* martes 2 febrero, Día Internacional de Los Humedales 

* domingo 14 febrero, San Valentín Día de la Amistad 

* de febrero, BIO FACH 2021, Nuremberg, Alemania. La BioFach-Alemania, es la más antigua y principal feria internacional de productos ecológicos 

Marzo 

* lunes 8 marzo, Día de las Naciones Unidas para los Derechos de la Mujer y la Paz Internacional  

* lunes 15 marzo, Día Mundial del Consumidor. 

* lunes 22 marzo, Día Mundial del Agua 

* miércoles 24 marzo, Día de Creación del Grupo WIE Perú del IEEE 

ABRIL 

* jueves 1 abril, Día Mundial de la Educación 

* 1 y 2 abril, jueves y viernes santo, feriados 

* miércoles 7 abril, Día Mundial de la Salud 

* domingo 11 abril, Día del Niño 

* domingo 11 de abril, elecciones generales 

* jueves 22 abril, Día Mundial de la Tierra 

MAYO 

* sábado 1 de mayo, Día del trabajo. 

* domingo 9 mayo, Día de la Madre 

* sábado 22 mayo, Día Mundial de la Diversidad Biológica 

* jueves 27 mayo, Día del Idioma Nativo, el Quechua 

* domingo 30 mayo, Día Nacional de la Papa 

* lunes 31 mayo, Día del NO Fumador; Reflexión sobre los desastres naturales 

JUNIO 

* sábado 5 junio, Día Mundial del Medio Ambiente 

* lunes 21 junio, Día del Padre 

* lunes 21 junio, Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía 

* jueves 24 junio, Día del Campesino, Inti Raymi, feriado 

* martes 29 junio, San Pedro y San Pablo, feriado 

* miércoles 30 de Junio, día nacional de los granos andinos: quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi. 

JULIO 

* martes 6 julio, Día del Maestro 

* domingo 11 julio, Día Mundial de la Población 

* miércoles 28 y jueves 29, Fiestas Patrias, feriados 

AGOSTO 

* lunes 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas. 

* jueves 12 agosto, Día Internacional de la Juventud  

* jueves 19 de agosto (1989-2021) Trigésimo segundo (32) aniversario RAE Perú 

* domingo 22 agosto, Día Mundial del Folklore 

* viernes 27 de agosto (2011-2021) Décimo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina 

* lunes 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado 

SETIEMBRE 

* miércoles 1 setiembre, Día del Árbol 

* domingo 12 setiembre, séptimo aniversario de la Red de Ferias y Mercados Ecológicos 

* jueves 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono  

* martes 21 setiembre, Día Internacional de la Paz. 

* jueves 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera. 

OCTUBRE 

* viernes 8, Combate de Angamos, feriado 

* viernes 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural 

* sábado 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación 

* martes 19 octubre, (2007-2021) Décimo cuarto aniversario de la Plataforma PERÚ País LIBRE DE TRANSGÉNICOS 

* viernes 29 octubre, (2004-2021) décimo septimo aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético 

NOVIEMBRE 

* lunes 1, Día de Todos los Santos, feriado 

* domingo 7 noviembre, (2002-2021) décimo noveno aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos 

* miércoles 10 noviembre, Día del Libro 

* miércoles 17 noviembre, (1998–2021) Aniversario 23 del Grupo EcoLógica Perú 

* sábado 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño 

* jueves 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer 

* lunes 29 noviembre, (1978-2021) el Centro IDEAS celebra su 43 aniversario 

DICIEMBRE 

* miércoles 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA 

* viernes 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.  

* viernes 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.  

* lunes 6, (1999-2021) Vigésimo segundo Aniversario de la BioFeria de Miraflores. 

* viernes 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos 

* martes 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano 

* sábado 25 diciembre, Navidad, feriado 

* sábado 1 de enero 2021, feriado 

 

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BIOCOMPARTIENDO # 07 - 2021 

¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos ! 

 

Sábado 13 de febrero de2021 

 

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente 

 

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Miembro de 

  • Centro IDEAS 
  •  Red de Agricultura Ecológica del Perú - RAE Perú 
  • Consorcio Agroecológico Peruano - CAP 

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