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BIOCOMPARTIENDO 

# 06 del 2021 / Perú, domingo 7 de febrero 

¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos! 

Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com 

Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe 

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INDICE 

  • La soya: el mercadeo de un anti-nutriente 
  • Los súper alimentos 
  • ¿Qué pasa con el colesterol? 
  • RAE Perú saca a luz sus podcasts "Alimento ConSentido" 
  • COVID-19 Dashboard by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University (JHU)/ 7 de febrero 2021 / 4.23AM 
  • CALENDARIO AGROECOLOGICO 2021 

 

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La soya: el mercadeo de un anti-nutriente 

Por Dr Cichowicz Emmanuelli 

Médico Ortomolecular de Puerto Rico 

 

Los beneficios de salud adscritos a la soya llevan a cientos de miles de personas en el Occidente - preocupadas por la contaminación de las carnes y los productos animales - a visitar un colmado naturalista en búsqueda de productos basados en esa alternativa vegetariana que han leído que es muy nutritiva. Encuentran que los anaqueles de los "health food" están repletos de cuanta variación de soya existe – leche, mantecado, yogur, cereal, harina, margarina, batidos, tofú y mucho más. Y bueno, si todos estos productos están en un "health food," DEBEN ser saludables, así lo interpreta nuestro raciocinio. 

  

El mercadeo de la industria de la soya es de admirarse en términos capitalistas de generación de ganancias. Han cogido una porquería de alimento barato, que por saber a ñoña y estar lleno de antinutrientes, apenas se usa en el Oriente y lo han convertido -en la mente consumidora occidental- en el alimento principal asiático, responsable indiscutiblemente por la buena salud de esas poblaciones. 

 

El mercadeo es intenso y constante en cuanto magazín hay relativo a dieta, nutrición y salud. Se le adscribe a la soya poderes de sanar problemas asociados al colesterol, a la obesidad, a la menopausia, a la osteoporosis, al Alzheimer, a la próstata, al riñón, al cáncer y a la infertilidad. Los médicos, los "health food," muchos naturalistas y todos los vegetarianos se han tragado el cuento completito. 

  

Este artículo tiene como propósito destruir los mitos del milagro nutricional que supuestamente es la soya y advertir sobre el gran peligro a la salud inherente a su consumo, especialmente entre niñas y niños. Pueden encontrar el cuento verdadero completo, con su base científica, en el libro de Kaayla T. Daniel, The Whole Soy Story. 

 

Punto de mercadeo # 1El uso de la habichuela soya como alimento especial tiene un historial tradicional asiático de miles de generaciones... FALSO 

Es verdad que los chinos de antaño consideraban a la soya como un tesoro nacional – pero no como un alimento – es más, lo consideraban incomible. Los chinos sabían que la ingestión de la soya enfermaba de muchas diferentes maneras. Para empezar, era casi imposible de digerir, produciendo mucho aventamiento intestinal (el estar "abombao"). Hoy día sabemos que la soya está repleta de antitripsinas, moléculas que no permiten la digestión más elemental de la proteína en la dieta, y de ácido fítico ("phytic acid"), el cual interfiere con la absorción de los minerales esenciales del alimento, ambas substancias son consideradas antinutrientes. La razón por la cual los chinos apreciaban la soya era porque habían descubierto que sus raíces capturaban nutrientes del aire (fijan el nitrógeno) y por lo tanto lo usaban como "estiércol verde" para enriquecer la tierra. Por eso el símbolo escrito chino referente a la soya es el de una raíz, no de una habichuela. No fue hasta que los chinos descubrieron que la fermentación prolongada podía neutralizar la mayoría de sus potentes toxinas, que lo comenzaron a usar como el condimento chiang (en Japón llamado miso). El natto aparece para el año 1000 AD y el tempeh en los 1600. 

 

Punto de mercadeo # 2Las poblaciones de Asia consumen cantidades grandes de soya... FALSO 

Esto es un invento de la industria occidental de la soya. El consumo promedio de alimentos de soya en la China es de 10 gramos (2 cucharaditas) al día, lo que representa sólo el 1.5% de las calorías diarias (comparado con 65% de las calorías provenientes de la carne de lechón). Las poblaciones asiáticas consumen los productos de la soya en pequeñas cantidades y como un condimento - no como un reemplazo de los alimentos de carne. La leche de soya fue introducida a la China por occidentales en el siglo XX. 

 

Punto de mercadeo # 3Los alimentos de soya modernos proveen el mismo beneficio a la salud que proveen los alimentos de soya fermentados de manera tradicional... FALSO 

Lo que se consume como alimento de soya en el Occidente ni se parece al producto tradicional oriental. La falta de fermentación de los productos occidentales de soya (lo cual no se hace porque le sale muy costoso a la industria) hace que se retengan muchas de las toxinas del producto crudo, y la manera en que se procesan destruye las proteínas beneficiosas y aumenta la cantidad de carcinógenos. El FDA hasta incluye a la soya en su Banco de Datos de Plantas Venenosas, citando 256 referencias que asocian a la soya con problemas serios de la glándula tiroides, a problemas de crecimiento, a deficiencias de aminoácidos, a la mala absorción de minerales, a disrupciones hormonales y a la generación de cáncer. 

  

Adicionalmente, el 99% de la soya hoy día ha sido genéticamente modificada y contiene uno de los porcentajes más altos de contaminación por pesticidas (y herbicidas) entre todos los alimentos. 

 

Dado que la soya no fermentada tiene niveles bien altos de la substancia (ácido fítico) que impide la absorción de minerales esenciales como el calcio, el magnesio, el cobre, el hierro y especialmente el zinc, podemos anticipar que vegetarianos que consumen muchos productos de soya manifestarán una variedad de síntomas que confundirán a sus médicos en vista de la dieta tan "natural" y "saludable" que llevan. Por ejemplo, el zinc se conoce como el mineral de la inteligencia porque se necesita para un desarrollo óptimo del cerebro y del sistema nervioso. Los vegetarianos que reclaman sentirse "espaciados" y lo atribuyen al haber logrado una iluminación espiritual o trascendental – lo más seguro están manifestando una deficiencia de zinc. El zinc también sirve para controlar el azúcar, proteger contra la diabetes y para tener un sistema reproductivo de alta fecundidad. Por eso los japoneses siempre consumen una pequeña cantidad de tofú o miso acompañado de un caldo de pescado rico en minerales y seguido por una porción adicional de carne o pescado.  

 

Punto de mercadeo # 4La leche de soya, como bebida tradicional china, es más saludable para el ser humano que la leche de vaca... FALSO 

Para empezar, no existe "leche" de soya –lo que hay es una bebida de soya, procesada de tal manera para que aparente ser una "leche". Los consumidores de leche de soya se sorprenden cuando descubren que los chinos tradicionalmente nunca han valorado la leche de soya. La referencia más antigua del uso de leche de soya es del año 1866, y es al americano Harry Miller que se le da el crédito de introducir el concepto de la leche de soya como un producto comercial a los chinos. Nunca pegó por su sabor tan fuerte a habichuela. Para disfrazar el sabor tan desagradable, la industria de la soya hoy día le añade una gran cantidad de azúcar al producto. La leche de soya es tan deficiente en vitaminas y minerales, que la misma debe ser "fortificada" con esas substancias, pero la industria usa los suplementos más baratos disponibles. 

 

Los productos derivados de la leche de soya, como los "yogur", los pudines, los mantecados y los quesos, son manipulados químicamente más todavía. La mayoría de estos derivados, por ejemplo, contienen una substancia llamada "carrageenan" para espesar el producto final.  El carrageenan ha producido ulceraciones y malignidades (cáncer) en el tracto intestinal de animales de laboratorio. 

 

Punto de mercadeo # 5Los productos de soya fermentados pueden proveer la vitamina B12 tan necesitada en la dieta vegetariana... FALSO 

El compuesto en la soya que se parece a la vitamina B12 no puede ser utilizado por el cuerpo humano. De hecho, los alimentos de soya producen la necesidad de una ingesta aún mayor de la vitamina B12 natural, la cual sólo se obtiene de productos animales. 

 

Punto de mercadeo # 6Los alimentos de soya previenen la osteoporosis... FALSO 

Los alimentos de soya son más dados a causar deficiencias de calcio y vitamina D – dos claves para huesos saludables. La mayoría de los productos de soya son fortificados con la variante vitamínica D2, la cual se ha asociado a hiperactividad, a enfermedad de las arterias coronarias y a reacciones alérgicas. Las personas asiáticas padecen de menos osteoporosis por su consumo de caldos de hueso (fuente de calcio) y de pescado, manteca y carne de órganos (fuentes de vitamina D) -no por su consumo de productos de soya. 

 

Punto de mercadeo # 7Existe un consenso científico en que los productos modernos a base de la soya protegen en contra del cáncer... FALSO 

Este es uno de los puntos de mercadeo más enfatizado por la industria, reconociendo el gran miedo que existe entre la población referente al cáncer y el deseo de las personas a reducir su riesgo mediante cambios dietéticos. Pero no existe tal consenso científico. Es más, el mismo FDA advierte con relación al potencial carcinogénico de la soya en exceso. Los "soy isoflavones" -moléculas propias de los productos de soya- son muy parecidas al estrógeno humano y son las más frecuentemente citadas por la industria como protegiendo contra el cáncer. Esto es todo lo contrario a lo que dicen muchos libros de texto de toxicología -que tienen a los "soy isoflavones" en las listas de substancias mutagénicas (que causan daño al material genético)- y también como "teratogénicas" (que causan daño al embrión y al feto) y carcinogénicas. 

 

Las mujeres que consumen productos de soya buscando prevenir el cáncer del seno pueden estar exponiéndose a un mayor riesgo de contraer la enfermedad. El Dr. Helferich de la Universidad de Illinois ha expuesto ratas de laboratorio a "soy isoflavones", observando que entre más "isoflavones" ingieren, más alta la incidencia de cáncer del seno, y la relación era más notable en ambientes de estrógeno natural bajo como ocurre en la menopausia humana. Estudios más recientes en mujeres en la Universidad de California han confirmado el aumento en riesgo de cáncer del seno.  

 

Punto de mercadeo # 8Los alimentos de soya protegen en contra de las enfermedades cardiovasculares porque bajan el colesterol... FALSO 

Una de las mentiras más grandes que la industria agrícola y farmacéutica sigue propagando es la del colesterol, las grasas saturadas y las enfermedades del corazón. La ciencia ya claramente establece que una cosa no tiene que ver con la otra. Lo que sí ahora está claro es que lo que daña las arterias del corazón son las grasas contenidas en los aceites vegetales omega-6 procesados -como el de maíz, el de canola y especialmente el de la soya. Casi el 80% de todo el aceite vegetal consumido en Estados Unidos y Puerto Rico viene de la soya –esto incluye el aceite embotellado, la margarina, la mayonesa, los aderezos, las papitas fritas congeladas y todo producto imaginable de repostería en el colmado. Lo que se usa en la mayoría de estos productos es el aceite parcialmente hidrogenado de la soya –lo cual es una alteración química y mediante mucho calor del aceite natural de la soya, produciendo un producto menos aceitoso y más cremoso que no se pone rancio. A cambio de esa gran "ventaja" comercial está la gran desventaja de enfermedad -esa substancia sintética es el agente oxidante más potente en cuanto a dañar la integridad de las membranas celulares del corazón y por lo tanto de obstruir las arterias coronarias. Si quieren proteger su corazón, olvídense de los cuentos del cuco del colesterol y de las grasas saturadas y eliminen todo aceite vegetal omega-6 procesado y todo aceite parcialmente hidrogenado de su dieta. 

 

Punto de mercadeo # 9Los estrógenos naturales de la soya "phytoestrogens" elevan las habilidades mentales del consumidor... FALSO 

Un estudio reciente demostró que las mujeres con los niveles más altos de estrógeno en su sangre manifestaban los niveles más inferiores de función cognoscitiva. Y en americanos de extracción japonesa, el consumo de tofú entre las edades de 40-60 años se asocia a la aparición de Alzheimer. Se debe saber que el procesamiento de la soya se lleva a cabo con baños de ácido muy potentes dentro de cilindros gigantes de aluminio. El ácido disuelve el aluminio y el aluminio se concentra en los productos de soya, y de ahí al cerebro, y con los años de consumo, inevitablemente provoca Alzheimer. 

 

Punto de mercadeo # 10Los alimentos de soya son beneficiosos para tu vida sexual... FALSO 

Hay numerosos estudios en animales que demuestran que los alimentos a base de soya producen infertilidad. Estudios con mujeres en edad reproductiva que consumen mucha soya demuestran alteraciones en sus niveles de hormonas reproductivas afectando adversamente el ciclo menstrual. Se conoce también desde hace muchos años que el consumo de soya en hombres baja el contaje de espermatozoides y hace que los espermatozoides tengan menos habilidad de fertilizar el óvulo. A base de este efecto contraceptivo conocido de los estrógenos en la soya, muchos especialistas en infertilidad le recomiendan de inicio a sus parejas eliminar todo producto de soya.  

 

El consumo de soya no solamente aumenta los niveles de estrógeno en la sangre de los hombres y las mujeres, sino que disminuye los niveles de testosterona libre en la sangre de ambos –y sabemos que la testosterona libre, tanto en hombres como en mujeres, es responsable por el deseo sexual. Los monjes budistas rutinariamente consumen tofú para reducir la libido. 

 

Punto de Mercadeo # 11Los productos de soya son buenos para un embarazo saludable y las fórmulas de leche de soya son tan o más nutritivas para el bebé que las fórmulas a base de leche de vaca... FALSO y ... FALSO 

Sabemos que la soya contiene substancias estrogénicas muy potentes. ¿Podrán esos estrógenos adicionales ingeridos durante el embarazo afectar el sistema reproductivo del feto? Los estudios indican que sí. 

 

Para entender esto, hay que repasar brevemente el desarrollo sexual del feto. Resulta que todos los fetos desarrollarán anatómicamente como hembras a menos que estén expuestos a las hormonas masculinas, y a tales efectos la testosterona ya se produce durante el primer trimestre del embarazo por las glándulas sexuales del varoncito. El estrógeno –la hormona femenina– sea natural o en la forma de "soy isoflavones," puede interferir y suprimir la producción de testosterona del feto en momentos que la testosterona está guiando y programando todo el desarrollo sexual masculino a todos los niveles, desde el cerebro hasta los genitales. 

 

Hoy día están naciendo más y más varoncitos con anomalías genitales causadas por una exposición prenatal excesiva a substancias estrogénicas –sean ambientales (pesticidas y plaguicidas) o por vía de la dieta. Los defectos más comunes observados son las hipospadias (un defecto del desarrollo del pene donde la apertura del tubito de la orina sale más abajo de lo normal), el criptorquidismo (donde los testículos no han descendido a sus saquitos) y varones con genitalia predominantemente femenina. 

 

Con exposiciones menos intensas, la manifestación de un varoncito estrogenizado puede que se observe más tarde en la vida –como un pene de menor tamaño, testículos que no producen buenos espermatozoides y hasta cáncer testicular y cáncer de la próstata. Mientras tanto, la nena estrogenizada puede manifestar un desarrollo sexual precoz y luego tumores dependientes del estrógeno, como lo son el cáncer del seno, del ovario y del útero. 

 

Niveles inapropiadamente altos de substancias estrogénicas pueden también afectar la programación cerebral del feto y del bebé varoncito. Se ha demostrado que los niveles y tipos de hormonas sexuales presentes a temprana edad influyen en el desarrollo de las células del cerebro que controlan la reproducción, el comportamiento sexual y posiblemente hasta la preferencia sexual. 

 

Los infantes varoncitos normalmente exhiben un repentino y dramático aumento de testosterona durante los primeros meses de vida, produciendo niveles de las hormonas masculinas comparables con un hombre adulto. Esta carga de testosterona es necesaria para pre-programar a todos los órganos del cuerpo para que puedan llevar a cabo los cambios físicos y emocionales asociados al próximo brote de hormonas que surgirá durante la adolescencia. Esto es el equivalente a "downloadear" un programa de software a la computadora –al final del "download" la información está ahí esperando ser activada– lo cual no va a ocurrir hasta que se haga click en el icono de "setup" y procedas a la instalación del programa. En el adolescente varón, los cambios físicos de la adolescencia –cambio de voz, crecimiento del pene, desarrollo de pelo facial, etc.– y los cambios de comportamiento sexual de la adolescencia, presuponen que ya el "programa" había sido "downloadiado" durante esos primeros meses de vida. Si hubo un desbalance hormonal durante esos primeros meses, el programa no se instalará correctamente en la adolescencia. 

 

Con relación a esto, padres que les están ofreciendo una fórmula de leche de soya a sus bebés recién nacidos deben saber que –dada la cantidad de "soy isoflavones" en las fórmulas de soya- sus bebés están ingiriendo una cantidad de estrógeno equivalente a tres a cinco pastillas anticonceptivas al día. (Cálculos basados en cifras y advertencias proporcionadas por el Boletín de la Oficina Federal de Salud Pública de Suiza.) Estos niveles de estrógeno, como hemos visto, pueden hacerle un daño irreversible al futuro desarrollo sexual del niño. 

 

En cuanto a qué efecto tienen los químicos estrogénicos de la soya sobre la maduración sexual de las nenas, resulta que el estudio científico más importante jamás publicado al respecto –y el cual nunca es citado por la industria de la soya- fue hecho en Puerto Rico. ¿Se acuerdan que unos 20 años atrás la prensa comenzó a resaltar el gran número de nenas jovencitas en Puerto Rico con un desarrollo precoz de los senos o telarquia prematura? Pues la investigación que se hizo para descubrir la causa del fenómeno reveló que la asociación más fuerte que había cuando la telarquia ocurría antes de los dos años de edad era con el uso de fórmula de soya. El otro factor que demostró una correlación, pero en muchísimo menor grado, fue el consumo de pollo. El poder corporativo de la industria de la soya americana logró que sólo se resaltara en los medios de comunicación la asociación con el consumo de pollo del país –o sea, el problema éramos nosotros los puertorriqueños y lo que les estábamos inyectando a nuestros pollos. Y eso es precisamente lo que refleja la memoria colectiva de nuestro pueblo sobre ese incidente –"no se les debe dar de comer mucho pollo a las nenas porque los pollos de aquí están llenos de hormonas y les pueden hacer crecer los senos antes de tiempo.".  Lean el estudio otra vez (Lambertina W, Freni-Titulaer et al. Premature thelarche in Puerto Rico, AJDC, 1986, 140, 1263-1267). El problema era la ingesta de las fórmulas de soya americanas. Y la situación persiste hoy día. Bebés alimentados con fórmula de soya tienen de 13 000 a 22 000 veces más compuestos de estrógeno en su sangre de lo que tienen bebés que están tomando fórmulas con leche de vaca. 

 

En síntesis, evita consumir todo producto de soya no fermentado, especialmente durante el embarazo, y jamás le des a tu bebé fórmula de soya. 

 

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Los súper alimentos 

 

Silvia Wú Guin 

silviawuguin@hotmail.com 

 

Para empezar, vamos a recordar nuevamente esa frase tan consabida de "Que tu alimento sea tu medicamento y que tu medicamento sea tu alimento". Desde que la escuchamos -o leímos- siempre se vinculó dicha frase a Hipócrates de Cos, un médico de la Antigua Grecia que vivió entre los años 460 A.C. y 370 A.C., (remarcamos "de Cos" para evitar se le confunda con otro sabio de igual nombre -Hipócrates- que fue matemático pero no nació en la isla de Cos sino en la isla de Quíos). Realmente va a ser difícil verificar la certeza de si la frase pertenece o no a Hipócrates médico, pero en todo caso, lo que sí podemos ratificar día a día es que una alimentación balanceada, y sobre todo, con alimentos de verdad, reales, nuestra salud se fortalece y se mantiene. 

 

Entonces, inspirados en esta frase hemos reunido unos cuantos alimentos que por su calidad nutricional tienen capacidad para restituir carencias de macronutrientes y micronutrientes, y también por supuesto, para prevenir las deficiencias. Solo recordemos que la mención de estos alimentos es para darnos cuenta que las carencias de minerales, o de vitaminas, o de proteínas, pueden suplirse con los propios alimentos, y basta con organizar un menú balanceado, con diversos alimentos, para cada día. 

 

Por ejemplo, si necesitamos suplirnos de vitamina C, diferente al limón, podemos recurrir al aguaymanto y al camu-camu, que llevan una concentración elevada de vitamina C, además de antioxidantes.  

 

Los germinados son igualmente una fuente importante de vitaminas de diverso tipo y también de enzimas que contribuyen a la digestión. Hoy en día se pueden encontrar germinados en una extensa variedad, como para evitar el aburrimiento. Los comunes son los de alfalfa, aunque ya se puede encontrar de brócoli, de cebolla (una delicia y por ello mis favoritos), de frejol mung (conocido como frejolito chino), de lentejas, de linaza, de rabanito y hasta de quinua. Los germinados de trigo, se parecen mucho a un pasto crecido, y por ello se les conoce como "pasto de trigo". El extracto del pasto de trigo tiene un gran concentrado de clorofila y de minerales. 

 

El aspecto más importante sobre los germinados es asegurarnos que se hayan utilizado semillas ecológicas, que ya sabemos, son las que están totalmente libres de agroquímicos, sobre todo de los pesticidas. Y OJO, si se animaran a obtener sus propios germinados en casa, les advertimos que nunca compren las semillas envasadas que venden en supermercados y otros establecimientos. La razón es porque todas esas semillas tienen un tratamiento con insecticidas o fungicidas, precisamente para evitar que mientras estén en sus sobres sean atacadas por insectos u hongos. Incluso, si usan estas semillas para cultivar biohuertos caseros, recuerden lavarse bien las manos luego de manipularlas porque el fungicida puede quedar impregnado en nuestra piel. 

 

Ya mencioné que los germinados tienen potenciado su concentración de minerales, incluido el calcio, y a propósito del calcio, existen otros productos campeones de brindarnos calcio que son el ajonjolí y la harina de hoja de coca. El ajonjolí es versátil y se le puede usar previamente tostado para agregar a las ensaladas, a los saltados, e incluso en los guisos; también puede usarse en pastelería y en panificación. Igualmente, es muy popular la pasta de ajonjolí llamada tahini, y muy aceptada entre quienes desean una alternativa a la mantequilla. 

 

Solo recuerden que es preferible tostar el ajonjolí que vamos a consumir evitando tostar cantidades mayores para guardarlas. Sabemos que el ajonjolí contiene principalmente grasa beneficiosa, que puede malograrse a los pocos días sin que la hayamos consumido. 

 

Hablemos ahora de la harina de hoja de coca. La harina de hoja de coca es particularmente mencionada para la recuperación de las fracturas e incluso es prescrita para la superación de la osteoporosis. Además de concentrar calcio asimilable por nuestro cuerpo, también contiene nutrientes que brindan energía y vitalidad. Masticar la hoja de coca es una costumbre arraigada desde la antigüedad entre peruanos, y ello les daba fortaleza y resistencia para soportar las largas jornadas dedicados a la agricultura o a otras actividades demandantes de físico y de intelecto. 

 

Y en este punto es necesario desterrar el estigma y el prejuicio que colocan a la hoja de coca como un despreciable narcótico y que aseguran que si las personas se mantienen vitales es porque la coca se comporta como un estupefaciente. Nada más lejano de lo real, en primer lugar porque los estupefacientes están vacíos de sustancias alimentarias; en cambio, las investigaciones demuestran que la hoja de coca posee alta concentración, tanto de macro como de micronutrientes, por lo que, la fortaleza y el vigor evidenciado en las personas que la consumen es el resultado de la inyección de nutrimentos en sus cuerpos. 

 

Conocemos de cerca el caso de nuestro amigo Javier Trigo, antropólogo y estudioso de las costumbres alimenticias de los antiguos peruanos y de los productos que consumían. Javier nos comentaba que hacer ejercicios nunca fue de su agrado, y de hecho, nunca practicó deporte alguno. Hace unos años atrás, Javier empezó a consumir hojas de coca, y comenta que se sentía tan pleno de vitalidad que orientó tanta energía en correr. Actualmente, además de correr todos los días se apunta a cuanta maratón se organiza. Y claro, estamos hablando de las organizadas pre Covid-19. 

 

Si consume hoja de coca o se anima a consumirla, tome en cuenta nuestra recomendación de siempre, repetida en todos estos programas. Procure conocer su procedencia y su tipo de cultivo; confirme que se trata de hojas de coca cultivadas bajo cultivo agroecológico. Jamás compre hoja de coca a ciegas porque la hoja de coca es un cultivo en el límite entre lo legal y lo ilegal. Ya sabemos que la "ilegal" está vinculada al narcotráfico que la procesa para extraer la cocaína. Y por lo mismo que existen cultivos ilegales, la forma de eliminarlos es usando herbicidas, y el más usado es el glifosato que ya se ha demostrado su efecto dañino en los seres humanos. 

 

Precisamente, en un juicio dado a conocer a nivel mundial, la compañía Monsanto (llamada aún así antes de ser adquirida por la Bayer) se vio obligada a pagar millones a un jardinero estadounidense que demostró que el haber usado glifosato en sus jornadas cotidianas le provocó cáncer. Luego de ese juicio, decenas de otros están en curso por la misma demanda en varios países. 

 

Pasemos ahora a la vitalidad y a la energía que brinda la maca. Como sabemos, la naturaleza provee de maca amarilla, maca roja y maca negra. Y decimos "provee" porque hace solo unos pocos años atrás nos informaron que cuando se siembra maca, solo se siembra un tipo de semilla, y que la generosa Pachamama se encarga de determinar cuál de esas semillas será maca amarilla, roja o negra. Obviamente, al momento de la cosecha predomina la maca amarilla. Y resulta bastante interesante porque la maca amarilla está indicada para el consumo diario, y la roja y la negra para ocasiones de desgaste especial. Toda esta información la sabemos gracias a que en 2017 tuvimos ocasión de conocer a Sally Huapaya y a su esposo neozelandés Corin Storkey, ambos dedicados de lleno a la promoción de la maca como alimento eficaz contra la fatiga crónica. 

 

Corin explica que cuando él aún era estudiante sufrió de fatiga crónica, lo que le dificultaba estudiar y dedicar tiempo a su pasión, que es la investigación. Al conocer a Sally, ella le conversó sobre la maca peruana, su historia, su forma de cultivo, los años de descanso que debe tener el terreno luego de la cosecha, el proceso especial para la gelatinización que debe seguir la maca antes de ser consumida y la forma de consumo diario. Todo ese conocimiento lo manejaba Sally porque su familia se dedicó toda la vida al cultivo de la maca. Corin, que actualmente tiene el grado de doctor, logró superar su fatiga crónica gracias al consumo de la maca. Y desde esa época, hace más de 10 años, han continuado investigando para entender los mecanismos de desgaste de nuestro cuerpo y encontrar soluciones. Las investigaciones de Corin demuestran que la maca posee un concentrado de nutrientes que logra revertir el síndrome de fatiga crónica, y además, regenera, revitaliza y fortalece tejidos y huesos, así como, equilibra el desorden hormonal y contribuye a la ecuanimidad psicológica y mental. 

 

De otro lado, del mismo modo que debemos verificar la procedencia de la hoja de coca, igualmente, debemos ser cuidadosos con la maca que adquirimos, ya que se supone que si la compramos es con la finalidad de consumirla para enriquecer nuestra alimentación. Por tanto, es necesario verificar lo siguiente con la maca. En primer lugar, pedir a las personas que la venden que nos expliquen cómo realizan el cultivo y cómo y con qué fertilizan los terrenos de cultivo de la maca. ¿Por qué indagamos sobre esto? La razón es porque la calidad de los nutrientes contenidos en la maca provienen directamente del suelo en el que se le cultiva, y si ese suelo ha sido pobre y débil, así será la calidad de la maca resultante. La fertilización debe ser 100% natural. 

 

Luego, la maca debe tener un procesamiento correcto para su gelatinización, que es la forma en que mejor se asimila en nuestro organismo. En otras palabras, comprar las raíces frescas o secas de la maca para sancocharlas en casa es una práctica incorrecta. Sally Huapaya nos comentaba que una maca correctamente cultivada y procesada tiene un olor y sabor agradable, que nos hace recordar al toffee. Y efectivamente, macas así las hay. Silvia y yo le teníamos un cierto rechazo al sabor y al olor de la maca a pesar de conocer sus múltiples beneficios, pero ahora que hemos encontrado la maca correcta la consumimos diariamente. 

 

Así como la hoja de coca y la maca son ejemplos de alimentos eficientes en proveer de nutrientes, también tenemos muchos otros ejemplos de súper alimentos peruanos. Y ya tardábamos en mencionar a nuestros granos andinos, es decir, la quinua, la kiwicha y la cañihua, siempre recomendados para asegurar una alimentación completa. Estos tres granos son reconocidos por su aporte en carbohidratos y en proteínas; y, particularmente, la cañihua está indicada especialmente para superar la anemia ya que tiene mucho hierro asimilable por el ser humano. Los granos andinos tienen presentaciones muy versátiles, ya que además del grano en sí, también le podemos encontrar en hojuelas y en harina, así como en expandidos, popularmente conocidos como "popeados" (la quinua pop, la kiwicha pop, la cañihua pop). Así que los granos andinos en sus diferentes presentaciones nos permiten usarles en ensaladas, en caldos, en guisos, en guarniciones. También se usa en panificados y en pastelería. Y siendo así, tendremos granos andinos en cualquiera de las tres comidas principales, así como en las meriendas. 

 

Y si se trata de dar diversidad a las fuentes de proteínas de origen vegetal, sobre todo para veganos, también tenemos al tarwi, muy conocido en Cajamarca como chocho. El tarwi también es versátil, tanto como para ser ingrediente en ensaladas, como para preparar hamburguesas veganas. Incluso en las salsas, el tarwi se luce porque la salsa queda sedosa y sabrosa; y quienes lo usan en harina, suelen adicionarla a la harina principal para incrementar la capacidad nutritiva de la preparación. 

 

Otra variante que aporta proteínas y demás nutrientes importantes, son los hongos y las setas; desde el shitake, pasando por los champiñones comunes y los champiñones Portobello hasta las setas ostra; todos estos podemos encontrarlos con facilidad en Lima. Solo recuerden siempre, averiguar su procedencia y la forma cómo fueron obtenidos. 

 

¿Y qué pasa con los aderezos? ¿Habrá súper alimentos entre las especias? Pues sí, ahí tenemos la cúrcuma, conocida también como palillo, que los estudios revelan su alto poder desinflamante, para superar y evitar las enfermedades en las articulaciones y también como eficaz previsor del Alzheimer. 

 

Y ¿existirá algún súper alimento con el que nos podamos engreír? Claro que sí, el cacao, y aquí en Perú se cultiva en 16 regiones, además que somos el tercer país productor y exportador en Latinoamérica (después de Brasil y de Ecuador). El significado del nombre científico del cacao es muy sugestivo, y significa "alimento de los dioses", y así fue literalmente considerado en la cultura maya. El cacao es el rey entre los alimentos antioxidantes, que son sustancias que neutraliza a los radicales libres y ya sabemos que los radicales libres son una de las causas de envejecimiento y desgaste celular; estos radicales libres los provocan desde la contaminación ambiental, hasta el estrés. 

 

Además de ser el rey de los antioxidantes, el cacao posee más de 50 tipos de nutrientes, entre ellos minerales importantes para nuestro organismo, como el magnesio, calcio, fósforo, cobre, manganeso y en menor medida, selenio, potasio y zinc. También es conocido por su capacidad para mejorar nuestro estado de ánimo, y ello se debe a un aminoácido esencial llamado triptófano, que viene a ser como el primer paso para producir serotonina y melatonina, necesarios para un sueño reparador y el equilibrio emocional. 

 

Ahora, la pregunta de cajón ¿será el cacao sinónimo de chocolate? Definitivamente no. Recordemos que el cacao es la semilla de un fruto grande, que en su interior está lleno de semillas recubiertas de una pulpa muy parecida a la de la chirimoya. Luego de un proceso de limpieza, secado y tostado, quedan las semillas marrón oscuro que se conocen como cacao. Teniendo así este cacao como materia prima, se le procesa con otros ingredientes y se obtiene el chocolate. Aquí se marca la diferencia entre un cacao saludable y un chocolate que deja de serlo, porque la industria suele usar cantidades mínimas de verdadero cacao y le agrega ingredientes sintéticos, refinados y aditivos. Y el tema se vuelva más truculento cuando la industria, en lugar de usar cacao, usa saborizantes que simulan al cacao. ¿Por qué hacen esto? La razón en muchos casos es para que el producto resulte más barato. 

 

En otras palabras, conclusión número 1, lo ideal sería elegir las semillas antes de convertirse en chocolate, porque serán mucho más nutritivas; y conclusión número 2, si consume chocolate, elija los que tengan menos ingredientes, remarcando nuevamente, que elijamos el cacao agroecológico. Ahora, somos conscientes que a muchos paladares aún les cuesta aceptar los sabores "puros" del cacao, que tienen realmente un amargor sabroso; para esos casos también se tiene chocolates con diferente porcentaje de cacao y endulzante. Por ejemplo, se pueden encontrar los que tienen entre 60% y hasta 90% de cacao. E insistimos, procure elegir preferentemente los que solo tienen cacao y endulzante, y algún otro ingrediente natural, como frutos secos. 

 

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¿Qué pasa con el colesterol? 

 

Silvia Wú Guin 

silviawuguin@hotmail.com 

 

Hace años se difunde con especial empeño la recomendación de evitar consumir grasas, y de controlar aquellos alimentos con colesterol "malo". Sobre ello, las opiniones de diversas "celebridades" están desencontradas. A continuación, los hallazgos con más señales de certeza que de comentario tendencioso, 

 

Primero, nuestro cuerpo necesita grasas PERO de las naturales, y tanto de insaturadas como de saturadas. Todas ellas son fuentes de energía concentrada. El tema es definir lo que a cada una o uno de nosotros mejor le asienta y cuál debe ser ese punto de equilibrio individual. Sin embargo, en general, sí es cierto que nuestra ingesta de grasas saturadas debería ser más cautelosa que las de las insaturadas 

 

Segundo, el colesterol, es elemento estructural de las células, fundamental para el sistema nervioso, precursor de la vitamina D, de hormonas y de las sales biliares 

 

Recordemos también, que la leche materna contiene incluso más colesterol que otros productos humanos o animales, así como mitad de grasas saturadas y mitad de insaturadas, todos de excelente calidad e indispensables para las y los lactantes. 

 

El colesterol llamado malo, no proviene solo ni principalmente de alimentos con colesterol, sino que es principalmente –entre 75% y 90%- fabricado por el cuerpo, y solo es malo cuando, debido a un metabolismo dañado por mala nutrición u otros factores, excede la cantidad que el cuerpo sí necesita ¿qué acentúa la producción elevada de colesterol? Sencillamente las grasas hidrogenadas y las grasas trans, como las margarinas y los aceites refinados. 

 

De otro lado, un elevado nivel de colesterol en la sangre es un indicador de que hay un exceso de radicales libres, y el cuerpo trata de compensarlo generando colesterol para con ello brindar protección a las paredes de los vasos sanguíneos afectados por tales radicales libres. En consecuencia, es fundamental el consumo de alimentos ricos en antioxidantes provenientes de una alimentación variada con verduras y frutas para contrarrestar los radicales libres y la producción de colesterol que pueda taponear las arterias. ¿Qué provoca el exceso de radicales libres en nuestro cuerpo? Lo provocan desde la contaminación ambiental, pasando por el consumo de ultra procesados, hasta el tabaquismo, el estrés y las emociones descontroladas, llámese cuadros de ansiedad y angustia extremos, y ataques de pánico. 

 

Si han prestado atención, estamos ante un círculo vicioso, iniciado con la presencia de radicales libres que provocan la generación de colesterol, y si esto se descontrola, es nuestro sistema circulatorio (incluido el corazón) el que sufre las consecuencias. La contaminación ambiental va a ser muy difícil que la podamos controlar PERO, sí podemos eliminar la mayor cantidad (o la totalidad) de ultra procesados y de tabaco en nuestras vidas; igualmente, podemos tomar control de nuestras emociones y del estrés, reconociendo nuestros límites y aceptando solo las tareas y el trabajo que podamos realizar, sin sacrificar nuestro tiempo para la actividad física y para dormir como mínimo 8 horas diarias. 

 

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RAE Perú saca a luz sus podcasts "Alimento ConSentido" 

 

Gracias a la RAE PERU y al Fondo de Agroecología, podrás acceder a 3 materiales que te ayudarán a tener una dieta saludable: una guía de alimentación, 8 podcast y un mapa de de geolocalización para ubicar a los productores agroecológicos de los valles de Chillón y Lurín.  

 

Con este proyecto, queremos brindarte opciones de productos agroecológicos y saludables que puedes insertar en tu canasta básica familiar. Y también, incentivamos a los productores a continuar con su labor, y se generamos una mayor comercialización de los productos agroecológicos. 

 

¿Quieres conocer más sobre estos temas? Ingresa a: raeperu.org/sistemas-agroecologicos y descarga todos los materiales de manera gratuita. 

 

Podcast 'Alimento ConSentido',  

Trata sobre nutrición saludable ecológica. El objetivo con estos programas es brindarles consejos útiles sobre las ventajas de la alimentación con productos ecológicos para mejorar la nutrición de las personas y para aportar a una gastronomía saludable. Seremos una guía para comer sano y sabroso, y por ello recomendaremos los bio-alimentos producidos en los valles del Chillón y de Lurín en donde más de 100 familias cuentan con certificación ecológica. Nuestra misión es promover sociedades con cultura agroecológica, plenas de vitalidad y de energía. Pueden escucharnos cuando quieran en esta web de la Red de Agricultura Ecológica del Perú. 

 

Ya puede escucharnos en el podcast 'Alimento ConSentido', que trata sobre nutrición saludable ecológica. En estos programas les compartiremos información sobre una buena alimentación con productos ecológicos locales.  

Los primeros ocho podcast elaborados son: 

 

Episodio 1: Una buena alimentación con productos ecológicos locales. 

Episodio 2: Los nutrientes y la importancia de la variedad en la alimentación diaria 

Episodio 3: Certezas alimentarias y una sabiduría ancestral de la India 

Episodio 4: El peligro de los agrotóxicos en nuestra comida 

Episodio 5: Las grasas saludables y las grasas insalubres 

Episodio 6: Alimentación saludable para embarazadas; el mito de los lácteos y el calcio 

Episodio 7: Súper alimentos versus comida chatarra parte 1 

Episodio 8: Súper alimentos versus comida chatarra parte 2 

 

Los podcast se han desarrollado el marco del Proyecto "Fortaleciendo la capacidad de resiliencia de los sistemas agroecológicos, en el contexto de la pandemia por COVID 19" con apoyo del Fondo de Agroecologia. 

 

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COVID-19 Dashboard by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University (JHU)/ 7 de febrero 2021 / 4.23AM  

 

Global Casos  

105,803,694 

Global Muertes  

2,310,237 

 

26,917,788 US 

10,826,363 India 

9,447,165 Brazil 

3,941,273 United Kingdom 

3,923,461 Russia 

3,376,266 France 

2,941,990 Spain 

2,625,098 Italy 

2,524,786 Turkey 

2,290,796 Germany 

2,151,207 Colombia 

1,976,689 Argentina 

1,926,080 Mexico 

1,545,530 Poland 

1,473,700 South Africa 

1,459,370 Iran 

1,288,669 Ukraine 

1,173,045 Peru 

1,147,010 Indonesia 

1,034,975 Czechia 

1,015,757 Netherlands 

805,794 Canada 

761,906 Portugal 

748,082 Chile 

743,343 Romania 

723,870 Belgium 

687,492 Israel 

627,416 Iraq 

588,062 Sweden 

554,474 Pakistan 

537,770 Bangladesh 

537,310 Philippines 

531,873 Switzerland 

474,966 Morocco 

422,522 Austria 

406,352 Serbia 

404,779 Japan 

 

 

462,169 US 

230,034 Brazil 

165,786 Mexico 

154,996 India 

112,305 United Kingdom 

91,003 Italy 

78,940 France 

75,430 Russia 

61,553 Germany 

61,386 Spain 

58,412 Iran 

55,693 Colombia 

49,110 Argentina 

46,180 South Africa 

41,933 Peru 

38,994 Poland 

31,393Indonesia 

26,685 Turkey 

24,828 Ukraine 

21,352 Belgium 

20,700 Canada 

18,895 Chile 

18,809 Romania 

17,235 Czechia 

15,004 Ecuador 

14,468 Netherlands 

13,954 Portugal 

13,111 Iraq 

13,090 Hungary 

12,115 Sweden 

11,967 Pakistan 

11,179 Philippines 

10,753 Bolivia 

 

 

Fuente: https://coronavirus.jhu.edu/map.html 

 

 

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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2021 

 

Febrero 

* martes 2 febrero, Día Internacional de Los Humedales 

* domingo 14 febrero, San Valentín Día de la Amistad 

* de febrero, BIO FACH 2021, Nuremberg, Alemania. La BioFach-Alemania, es la más antigua y principal feria internacional de productos ecológicos 

Marzo 

* lunes 8 marzo, Día de las Naciones Unidas para los Derechos de la Mujer y la Paz Internacional  

* lunes 15 marzo, Día Mundial del Consumidor. 

* lunes 22 marzo, Día Mundial del Agua 

* miércoles 24 marzo, Día de Creación del Grupo WIE Perú del IEEE 

ABRIL 

* jueves 1 abril, Día Mundial de la Educación 

* 1 y 2 abril, jueves y viernes santo, feriados 

* miércoles 7 abril, Día Mundial de la Salud 

* domingo 11 abril, Día del Niño 

* domingo 11 de abril, elecciones generales 

* jueves 22 abril, Día Mundial de la Tierra 

MAYO 

* sábado 1 de mayo, Día del trabajo. 

* domingo 9 mayo, Día de la Madre 

* sábado 22 mayo, Día Mundial de la Diversidad Biológica 

* jueves 27 mayo, Día del Idioma Nativo, el Quechua 

* domingo 30 mayo, Día Nacional de la Papa 

* lunes 31 mayo, Día del NO Fumador; Reflexión sobre los desastres naturales 

JUNIO 

* sábado 5 junio, Día Mundial del Medio Ambiente 

* lunes 21 junio, Día del Padre 

* lunes 21 junio, Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía 

* jueves 24 junio, Día del Campesino, Inti Raymi, feriado 

* martes 29 junio, San Pedro y San Pablo, feriado 

* miércoles 30 de Junio, día nacional de los granos andinos: quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi. 

JULIO 

* martes 6 julio, Día del Maestro 

* domingo 11 julio, Día Mundial de la Población 

* miércoles 28 y jueves 29, Fiestas Patrias, feriados 

AGOSTO 

* lunes 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas. 

* jueves 12 agosto, Día Internacional de la Juventud  

* jueves 19 de agosto (1989-2021) Trigésimo segundo (32) aniversario RAE Perú 

* domingo 22 agosto, Día Mundial del Folklore 

* viernes 27 de agosto (2011-2021) Décimo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina 

* lunes 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado 

SETIEMBRE 

* miércoles 1 setiembre, Día del Árbol 

* domingo 12 setiembre, septimo aniversario de la Red de Ferias y Mercados Ecológicos 

* jueves 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono  

* martes 21 setiembre, Día Internacional de la Paz. 

* jueves 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera. 

OCTUBRE 

* viernes 8, Combate de Angamos, feriado 

* viernes 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural 

* sábado 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación 

* martes 19 octubre, (2007-2021) Décimo cuarto aniversario de la Plataforma PERÚ País LIBRE DE TRANSGÉNICOS 

* viernes 29 octubre, (2004-2021) décimo septimo aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético 

NOVIEMBRE 

* lunes 1, Día de Todos los Santos, feriado 

* domingo 7 noviembre, (2002-2021) décimo noveno aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos 

* miércoles 10 noviembre, Día del Libro 

* miércoles 17 noviembre, (1998–2021) Aniversario 23 del Grupo EcoLógica Perú 

* sábado 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño 

* jueves 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer 

* lunes 29 noviembre, (1978-2021) el Centro IDEAS celebra su 43 aniversario 

DICIEMBRE 

* miércoles 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA 

* viernes 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.  

* viernes 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.  

* lunes 6, (1999-2021) Vigésimo segundo Aniversario de la BioFeria de Miraflores. 

* viernes 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos 

* martes 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano 

* sábado 25 diciembre, Navidad, feriado 

* sábado 1 de enero 2021, feriado 

 

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BIOCOMPARTIENDO # 06 - 2021 

¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos ! 

 

Domingo 7 de febrero de2021 

 

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente 

 

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  • Consorcio Agroecológico Peruano - CAP 

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