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BIOCOMPARTIENDO 

# 58 del 2020 / Perú, miércoles 16 de diciembre 

¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos! 

Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com 

Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe 

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INDICE 

 

  • 'El Futuro de la agricultura ecológica en tiempos de pandemia' 
  • COVID-19 Dashboard by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University (JHU)/ 16 de diciembre 2020 / 6:26 AM 
  • CALENDARIO AGROECOLOGICO 2020 

 

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'El Futuro de la agricultura ecológica en tiempos de pandemia'* 

 

Interconexión: agricultura - biodiversidad – salud - cambio climático 

Hoy en día toda la humanidad está interconectada "por la enfermedad y la muerte a través de la pandemia del COVID 19, debería ser a la inversa: los seres humanos necesitamos estar interconectados por la vida, por la biodiversidad y la salud de las personas, de la naturaleza y desde la alimentación saludable. 

La pandemia es una consecuencia de la crisis alimentaria, de los modelos de desarrollo agropecuarios dominantes, de la inestabilidad de los sistemas productivos. Estamos en la peor crisis económica desde la depresión de los años 30 del siglo XX. La emergencia sanitaria se está transformando en una emergencia alimentaria y nutricional, sobre todo en los países en desarrollo. 

Vivimos en un contexto de una invasión y agro suicidio por efecto del sistema alimentario agroindustrial dominante en todos los niveles: en la erosión de los ecosistemas, en los incendios de la amazonia y los bosques tropicales, en la manipulación de la compleja estructura genómica de los seres vivos, en los cultivos principales para la alimentación, en nuestros intestinos y en nuestra salud. El clima de la amazonia impacta en el clima de los andes. 

El estado de salud está relacionado al alimento que consumimos. La deficiencia de zinc produce depresión, la deficiencia de manganeso produce déficit de atención, entre otros males. El alimento es el tejido de la vida y la alimentación saludable en base a la agroecología es nuestra divisa.  

La agricultura industrial es una agricultura de guerra y lo que produce no puede llamarse alimento. Se sustenta en un modelo de agricultura que destruye bosques y suelos, consume energía y genera productos que nos enferman. Además, el modelo de agricultura industrial genera el 30% de gases efecto invernadero. Por ello, debemos cambiar nuestra dieta (para enfriar el planeta) regresar a las tradiciones ancestrales de cuidado de la pacha mama, actuar ya que sólo nos quedan 10 años para cambiar el rumbo de esa agricultura y evitar el punto de no retorno del calentamiento global.  

La pandemia es una consecuencia de la crisis alimentaria, de los modelos de desarrollo y la inestabilidad de los sistemas productivos. El cambio en la relación de la sociedad con la naturaleza es el nuevo paradigma. En Peru cientos de instituciones se unieron para que la moratoria al ingreso de ovm se prolongue al año 2035, en un mensaje para valorar la biodiversidad y la sostenibilidad del planeta. En este tema, el debate con la ciencia destaca la conciencia y el valor por los principios de la ecología desde la agroecología: saber vivir con la naturaleza. Defender la Amazonía, el Tratado de Escasú, evitar la deforestación. Vincular la agrobiodiversidad y la nutrición como nuestros ancestros. El riesgo de perder variedades por la homogenización se combate con la siembra en mezcla y comer diverso. 

Escalamiento: agroecología - territorio - paisaje - comunidades 

La ciencia mecanicista, productivista, cortoplacista no puede ser el referente de la ciencia. Ciencia sin conciencia no puede crear una sociedad sostenible. Por el contrario, el rol de la investigación científica es contribuir a mitigar el cambio climático y los gases de efecto invernadero, aportar conocimiento para que los alimentos sean buenos, sanos y justos, se conserven, transformen y agreguen valor a la agrobiodiversidad.  

Necesitamos cambiar la forma de evaluar la agricultura para identificar su verdadero costo ambiental y no solo económico. Medir los costos de los agroquímicos que destruyen suelos y generan resistencias de plagas y malezas, medir no sólo el rendimiento del cultivo sino del carbono que queda en el suelo y del agua que se usa, medir la variedad y calidad de los alimentos y la nutrición que aportan a la vida humana.  

La investigación científica muestra con evidencias y experiencias que la agroecología funciona como sistema, desde los elementos y los grupos humanos que la componen, brindando (i) servicios ecosistémicos (abastecimiento, regulación, apoyo y soporte cultural) y (ii) beneficios (productividad biodiversa, mejora de ingresos familiares, capacidad de carga nutricional, control biológico de plagas y enfermedades, organización social). Cada día son más las evidencias disponibles que pueden ser utilizadas, y numerosas las experiencias exitosas a visibilizar y valorizar. Hay que insistir para que la innovación agroecológica, no sea vista sólo en su dimensión técnico-productiva sino también en sus dimensiones social, ambiental, cultural e institucional. Sin embargo, la agronomía no basta para garantizar la seguridad y la soberanía alimentaria. Es necesario un enfoque multi e interdisciplinario y multi e intersectorial que tome en cuenta los diferentes componentes del sistema, sus interrelaciones y sinergias. Asimismo, Las políticas públicas centradas en la educación, ofertas renovadas de post-grado, dialogo de saberes, universidades facilitadoras de procesos de coinnovación. 

Intensificación: industrial vs ecológica - transición zona vulnerable  

Debemos enfrentar la trampa de la intensificación productiva de la agricultura convencional. El uso de agroquímicos tiene una curva exponencial en Brasil, Argentina o USA, por el uso del glifosato o herbicida RR. Sin embargo, cuanto más insecticida aplicamos, más resistencia de plagas y de malezas se genera. Lo mismo ocurre con los transgénicos Bt: mientras más se emplean, más plagas y más cáncer de genera. 

La agricultura industrial está provocando la pérdida de hábitats y creando condiciones desde la ganadería confinada o los bosques destruidos para que los virus surjan y se propaguen a los seres humanos mediante la zoonosis. El cambio climático genera falta de lluvias, impredecibilidad del clima e incremento de calor. En los Andes, los cultivos han subido 300 msnm, también suben las plagas. La deforestación de la Amazonía incrementa el cambio climático en el Perú. 

Estas perturbaciones están poniendo a prueba la resiliencia de las cadenas de suministro de alimentos y exponiendo las vulnerabilidades subyacentes. Además, los alimentos ultra procesados que produce la agroindustria dominante son no perecibles y constituyen la principal causa de enfermedades no transmisibles. 

Enfrentar el desafío de la transición y/o el escalamiento agroecológico desde la parcela al territorio es una necesidad. El territorio es un espacio físico, geográfico, demográfico, (incluye el flujo de los "retornantes" y/o "residentes"), económico, social, institucional, cultural y simbólico. El enfoque territorial y de paisaje agroecológico es imprescindible para reconocer y valorar la heterogeneidad y la diversidad del país; y el relacionamiento rural-urbano 

Políticas públicas: estrategias - inclusión/mujeres rurales - modelos de desarrollo  

La agricultura y la alimentación están en el centro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la agenda 2030. Sin desarrollo rural, no se lograrán los ODS. Las 2/3 de las metas de los ODS están conectadas con el mundo rural. Antes de la pandemia, cientos de millones de personas ya padecían de hambre, malnutrición y pobreza extrema en forma permanente hoy son más vulnerables a los efectos de una recesión mundial. Existen 820 millones de personas malnutridas y 2.000 millones de personas en situación de inseguridad alimentaria 

La pandemia del COVID 19 ha profundizado y extendido la pobreza. En América Latina y el Caribe el 2020, la pobreza pasó de 185.5 millones de personas a 230.9 millones y la extrema pobreza, de 67.7 millones a 96.2 millones, con un alto riesgo de hambre e inseguridad alimentaria para 1/3 parte de toda la población. Las mujeres rurales, los pueblos originarios y las minorías étnicas soportan una carga cada vez más desproporcionada, incrementando la exclusión, la desigualdad social y la expulsión de los jóvenes del campo. En el Perú hay 35 mil muertos y 1,2 millones en el mundo. El 85% de los fallecidos por COVID 19 en el Perú tuvieron enfermedades no transmisibles por malnutrición.  

La participación de las mujeres en la agricultura es un hecho a destacar, pero su actividad se realiza en tierras que no suyas, en malas condiciones y sin derechos laborales en muchos casos. El derecho a la tierra y al territorio es también demanda de las mujeres, asimismo el dialogo intercultural y articulación urbano-rural. 

Se recomienda sectores agrícolas eficientes, incluyentes y sostenibles. Protección social amplia; gestión sostenible de los recursos naturales; aprovechar el potencial y los vínculos entre lo urbano y lo rural; paquetes integrados de infraestructura que dialoguen con los territorios; fortalecer el capital natural, social y económico. La desigualdad se puede evitar, es fruto de las decisiones y de las voluntades políticas. 

Fincas agroecológicas: desafíos - multifuncionalidad - servicios (ecosistémicos y a la comunidad diversa) 

Los principios agroecológicos guían el diseño de las fincas y la aplicación de tecnologías sostenibles (reciclaje de biomasa, gestión de biodiversidad con hábitat adecuados, uso de materia orgánica, reducción de pérdidas de energía y recursos, mejora de la matriz paisajística), para desencadenar procesos e interacciones entre los diferentes componentes de la finca. Los beneficios de la aplicación de los principios agroecológicos en el manejo de las fincas trascienden la producción, ya que se convierten en espacios de capacitación a la comunidad (escuelas, pobladores, estudiantes, productores); agroturismo; gastronomía; investigación. Las actividades de las fincas han activado mercados locales, como las ferias y otros canales de comercialización directa como abastecimiento de restaurantes y mercados especializados. La aplicación de los principios agroecológicos en las fincas demuestra la viabilidad de la agricultura ecológica desde una perspectiva productiva, ambiental, económica y social. Se recomienda el enfoque territorial para masificar la propuesta agroecológica a través del acompañamiento a los productores organizados. Interactuar con los gobiernos locales para promover mayores espacios de promoción, capacitación y apoyo a los pequeños productores agroecológicos. Proponer políticas y acciones desde el estado para institucionalizar la producción agroecológica en cada región como una estrategia para la seguridad alimentaria de la población y los sistemas alimentarios. 

Gastronomía y biodiversidad  

La agrobiodiversidad está en peligro. Se puede perder sus variedades por la homogenización que impone el mercado. La siembra en mezcla y su consumo diverso es lo mejor para la nutrición, pues necesitamos ingredientes variados, comer diverso y recuperar la tradición de nuestros ancestros. La Denominación de Origen del pallar de Ica muestra avances en el manejo ancestral del cultivo, pero no se han logrado los objetivos iniciales de esta herramienta de Propiedad Intelectual por la débil articulación de los productores con el mercado y sensibilización de los consumidores. La débil articulación y continuidad en las políticas agroalimentarias y normativas técnicas a nivel de gobierno representan un gran riesgo para incorporar los productos nativos y biodiversos al mercado nacional tanto como para el mercado de la exportación. La toma de decisiones en los restaurantes es otro factor a considerar, priorizando la equidad en la cadena agroalimentaria, así como reconocer los aportes nutricionales de los productos, el precio justo de cada uno, las temporadas y todas las acciones que estén en línea con el cuidado del medio ambiente y la biodiversidad. Resaltamos la importancia de entender en el contexto, los aspectos sociales en las prácticas económicas de reciprocidad y de autoconsumo en el Perú rural desde la pequeña agricultura, con un enfoque en la sostenibilidad. Los alimentos ecológicos nos dan más energía, son cultivados con amor, con respeto, con cariño. Proponemos cambiar de paradigma en los restaurantes, creando menús diversificados basados en la estacionalidad de la tierra para comer productos de temporada, comunicar a los consumidores la tierra tiene que "respirar" para proteger nuestra biodiversidad. Aprovechar la normativa vigente en cuanto a registros de variedades nativas, fortalecimiento de capacidades en el campo, acciones de fomento de la biodiversidad y sostenibilidad desde el Gobierno Central, y a nivel regional son una herramienta también para la sociedad civil en su conjunto. Promover la investigación académica enfocada en la gastronomía y el uso de herramientas como la Propiedad Intelectual para la conservación, utilización y consumo de la biodiversidad, por medio de la puesta en valor de los productos y la consolidación de los nichos de mercados especializados, tomando en cuenta los atributos de los productos como resultado de la aplicación de metodologías de análisis sensorial y físico organoléptico 

El peligro de los productos ultraprocesados 

La cultura culinaria es de una gran complejidad: preservando alimentos, cocinando en casa, comiendo en familia y en comunidad, ritualizando la producción agrícola. Desde nuestra memoria culinaria podemos contarnos historias y fortalecer nuestra cultura alimentaria. Sin embargo, este círculo ha sido fracturado al adoptar productos ultraprocesados de una manera acelerada. En el Perú, el consumo de productos ultraprocesados creció en 107% en pocos años: de 40k per cápita el 2000 a 83 kg per cápita el 2013, aunque en Chile se consume 212 kg per cápita, México 230 kg per cápita y en USA 315 kg per cápita. 

De 8 de 10 factores de riesgo de muerte son por mala alimentación, al producir sobre peso y enfermedades no transmisibles, como diabetes, presión arterial alta, colesterol alto, deficiencia de hierro, enfermedades cardiaca s y cáncer, que se agravan si se añade consumo de alcohol e inactividad física 

Para erradicarlas no basta etiquetar los alimentos ultraprocesados con los octógonos y educar a los consumidores. Necesitamos también: 

  • Políticas de apoyo a la producción y comercialización de productos de la agricultura ecológica familiar; 
  • Promoción de la culinaria nacional y el consumo de alimentos en casa; 
  • Regulación del ambiente alimentario con control de publicidad e impuestos a AUP, prohibiendo su venta en escuelas y centros de salud. 

     

     

    Sistemas Alimentarios: Producción y Consumo Diversificado 

    La transformación está sucediendo; pero ¡necesitamos acelerarla! 

    La agricultura orgánica/ecológica/biológica es un sistema de producción que mantiene la salud de los suelos, los ecosistemas y las personas. Se basa en los procesos ecológicos, la biodiversidad y los ciclos adaptados a las condiciones locales, más que en el uso de insumos con efectos adversos. La agricultura orgánica combina la tradición, la innovación y la ciencia para beneficiar al medio ambiente y promover relaciones justas y una buena calidad de vida para todos los involucrados. 

    La agricultura orgánica y la agroecología buscan soluciones a múltiples problemas: Cambio climático, generación de servicios ecosistémicos, seguridad alimentaria, nutrición, igualdad de género y sostenibilidad 

    Para ampliar la escala de la agricultura ecológica, necesitamos: Cambiar los sistemas alimentarios y construir la resiliencia en todos los niveles transformando la agricultura; impulsar políticas de fomento, con recompensas por generar bienes públicos; Aprobar e implementar un Plan de acción agroecológico; Ampliar la Investigación y Extensión Agroecológica; Mejorar los resultados/balance; Apoyar a Municipios orgánicos. Compras Públicas de alimentos agroecológicos. El proyecto NAM (Nutrición en Agro-ecosistemas de Montaña) es una iniciativa específica de IFOAM ALen Perú y otros países de montaña, con iniciativas para mejorar la nutrición sobre el terreno. 

    Circuitos cortos de articulación entre productores y consumidores ecológicos 

    Se puede replicar experiencias de circuitos cortos de comercialización de otros países para vincular a productores y consumidores ecológicos, adaptándolas a las condiciones específicas del Perú. En Europa, "La colmena que dice si" es usada por 6.6 millones de personas para comprar alimentos ecológicos a través del internet y es un emprendimiento social rentable y autosuficiente. 

    Para ello, es necesario diferenciar lo empresarial de lo gremial y lo no gubernamental para gestionar fondos del Estado, la cooperación internacional y socios privados a fin de crear una empresa social rentable, con productores y consumidores organizados en modelos de economía solidaria como cooperativas, con un plan de negocios viable que asegure rentabilidad y sostenibilidad económica del emprendimiento. 

    Ayacucho Agroecológico: Identidad: saberes - prácticas - gestión de territorios un aterrizaje a todo lo dicho por los conferencistas principales. 

    El proyecto agroecológico implementando por el Gobierno Regional y la Dirección Regional Agraria en 11 provincias de la Región Ayacucho tiene bases en prácticas amigables con la naturaleza, el agua, la fauna, la flora y la biodiversidad. El Consejo Regional de Sistema de Garantía Participativo (CRSGP) en el departamento de Ayacucho reconocido por el Gobierno regional y respaldado por la Dirección Regional Agraria con avances importantes que requieren de continuidad. 

    La Estrategia "Pachamamanchikta Waqaychasun" o "conservemos nuestra madre tierra", rescata el conocimiento, saberes y técnicas ancestrales en la protección de la agrobiodiversidad para la producción agroecológica de alimentos sanos en comunidades altoandinas de Ayacucho, despensa de semillas, rituales y festividades culturales comunales de reconocimiento y valoración  del rol de la mujer y de las comunidades andinas e indígenas en la conservación de la biodiversidad  y los intereses de los y las jóvenes, en particular en el acceso y uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC).  

    Juventudes por la Agroecología 

    En Perú, la Federación de Estudiantes (FEUA) de la Universidad Nacional Agraria La Molina apoya la agroecología y lidera una Red de extensión Universitaria y la Escuela de extensión comunitaria, campesino-campesino, con 3 ejes: Saberes ancestrales, investigación en diversidad genética y política agraria. En Ancash, los emprendimientos familiares están liderados por jóvenes como Kushi Wallpa, que ganó el Fondo Wiñay, como beneficiario del Proyecto FORMAGRO y miembro de Slow Food Perú. En México se creó el Programa Nacional de Transición Agroecológica y Patrimonio Biocultural. Los jóvenes no son el reemplazo" sino los ecutores de las políticas existentes, promotores del policultivo y la defensa de nuestras culturas para hacer cambios históricos. En Brasil el Grupo de Trabajo de Mujeres de la Associação Brasileira de Agroecología, afrodescendiente y ecofeminista, del Estado de Acre, impulsa unidades de conservación desde un enfoque ecofeminista pues sin feminismo y sin juventud no hay agroecología. En Argentina, la Red de Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria propone un nuevo paradigma frente a modelos agro extractivos, por sus graves consecuencias en la pandemia. Al agredir a la naturaleza nos agredimos a nosotros mismos, porque somos lo que comemos 

    Los jóvenes "ponemos el cuerpo para enfrentar las agresiones" pero articulando redes y buscando alternativas para construir alternativas de buen vivir por todos los territorios y rescatar la diversidad en la tierra desde redes de cooperación como forma de construir alternativas. No hay salida individual, ni solo como nuestro consumo como acto político, requiere poner el cuerpo y construir poder popular. 

    El movimiento Alsakuy es una expresión de la juventud agroecológica Latinoamérica. 

    El XVII Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica del Perú se realizará a fines del 2022 en la Ciudad de Ayacucho. 

    *Declaración del XVI Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica realizado el 2, 3 y 4 de noviembre 2020 en forma virtual 

     

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    COVID-19 Dashboard by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University (JHU)/ 16 de diciembre 2020/ 6:26 AM 

     

Global Casos  

73,603,541 

Global Muertes  

1,638,339 

 

16,725,039        US 

9,932,547          India 

6,970,034          Brazil 

2,708,940          Russia 

2,447,458          France 

1,898,447          Turkey 

1,893,436          United Kingdom 

1,870,576          Italy 

1,762,212          Spain 

1,510,203          Argentina 

1,444,646          Colombia 

1,391,086          Germany 

1,267,202          Mexico 

1,159,901          Poland 

1,131,077           Iran 

986,130              Peru 

 

945,218 Ukraine 

873,679 South Africa 

638,801 Netherlands 

636,154 Indonesia 

611,422 Belgium 

594,148 Czechia 

577,363 Iraq 

575,329 Chile 

565,758 Romania 

495,841 Bangladesh 

479,064 Canada 

452,988 Philippines 

445,977 Pakistan 

403,619 Morocco 

394,453 Switzerland 

363,287 Israel 

360,155 Saudi Arabia 

353,576 Portugal 

341,029 Sweden 

330,343 Austria 

288,567 Hungary 

277,248 Serbia 

265,024 Jordan 

250,916 Nepal 

202,356 Ecuador 

198,387 Georgia 

196,987 Panama 

188,545 United Arab Emirates 

187,890 Kazakhstan 

187,653 Japan 

187,336 Azerbaijan 

184,287 Bulgaria 

183,045 Croatia 

164,059 Belarus 

155,797 Dominican Republic 

154,096 Costa Rica 

150,218 Armenia 

148,877 Lebanon 

147,716 Bolivia 

146,710 Kuwait 

141,272 Qatar 

139,088 Slovakia 

130,082 Guatemala 

128,656 Moldova 

126,835 Oman 

126,372 Greece 

122,609 Egypt 

117,542 Ethiopia 

116,636 Denmark 

114,943 Honduras 

113,409 West Bank and Gaza 

113,241 Tunisia 

110,667 Burma 

108,480 Venezuela 

102,330 Bosnia and Herzegovina 

100,389 Slovenia 

99,869 Lithuania 

95,353 Paraguay 

94,537 China 

 

 

303,867        US 

182,799        Brazil 

144,096        India 

115,099        Mexico 

65,857          Italy 

65,006          United Kingdom 

59,182          France 

52,883          Iran 

48,401          Spain 

47,994          Russia 

41,204          Argentina 

39,356          Colombia 

36,754          Peru 

 

23,914 Poland 

23,661 South Africa 

23,595 Germany 

19,248 Indonesia 

18,178 Belgium 

16,881 Turkey 

16,314 Ukraine 

15,949 Chile 

13,896 Ecuador 

13,698 Romania 

13,685 Canada 

12,614 Iraq 

10,254 Netherlands 

9,882 Czechia 

9,026 Bolivia 

9,010 Pakistan 

8,833 Philippines 

7,667 Sweden 

7,381 Hungary 

7,156 Bangladesh 

6,966 Egypt 

6,711 Morocco 

6,295 Switzerland 

6,069 Saudi Arabia 

6,005 Bulgaria 

5,733 Portugal 

4,764 Austria 

4,757 China 

 

 

Fuente: https://coronavirus.jhu.edu/map.html 

 

 

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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2020 

 

DICIEMBRE 

* martes 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA 

* jueves 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.  

* jueves 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.  

* sábado 6, (1999-2020) Vigésimo primer Aniversario de la BioFeria de Miraflores. 

* jueves 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos 

* lunes 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano 

* viernes 25 diciembre, Navidad, feriado 

* viernes 1 de enero 2021, feriado 

 

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BIOCOMPARTIENDO # 58 - 2020 

¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos ! 

 

Miércoles 16 de diciembre de 2020 

 

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente 

 

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  • Centro IDEAS 
  •  Red de Agricultura Ecológica del Perú - RAE Perú 
  • Consorcio Agroecológico Peruano - CAP 

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