Perú: 16 Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica 

El Futuro de la agricultura ecológica en la nueva normalidad post COVID-19 

2, 3 y 4 de noviembre 2020 

 

 

En Perú, la Red de Agricultura Ecológica del Perú realiza un Encuentro Nacional cada dos años. El Primer ENAE (Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica) se realizó en agosto de 1989, en la ciudad de Lima. El Decimosexto ENAE se tenía previsto para 2020 en la ciudad de Huamanga, región de Ayacucho. 

 

Ante la pandemia, por razones entendibles de bioseguridad, lo más sensato será aprovechar los avances tecnológicos que permiten hoy en día acortar distancias, y por ello se realizará por primera vez de forma virtual, contando con el apoyo del Consorcio Agroecológico Peruano, IFOAM y Slow Food. 

 

Objetivo general 

Debatir el Futuro de la agricultura ecológica y la biodiversidad en el contexto del cambio climático y la nueva normalidad post COVID, evaluando el aporte de la agricultura familiar ecológica y la alimentación saludable. 

 

Temario 

  1. El Futuro de la agricultura y la biodiversidad en el contexto del cambio climático y la pandemia por Covid-19. 
  2. Políticas para el desarrollo rural sostenible con equidad. 
  3. Ciencia y Tecnología, agenda país y el sector agricultura.  
  4. Sistemas Alimentarios Sostenibles y Agroecología 
  5. Intercambio de experiencias mediante VIDEOS de diseño de Fincas Agroecológicas. 
  6. BioGastronomía. 
  7. Ayacucho Agroecológico. 
  8. Juventud Agroecológica. 

 

Modalidad:  virtual 

 

Plataforma digital a utilizar 

ZOOM CAP + Redes sociales + Canal Youtube 

 

Actividades 

  • Conferencistas magistrales, con comentaristas 
  • Mesas redondas 
  • Videos de experiencias 

 

Costos 

Evento de participación libre con contribución voluntaria 

Los ingresos obtenidos se entregarán como apoyo a los productores ecológicos afectados por la pandemia 

Se realizará una rendición de cuentas pública 

Las personas que requieran certificado, su costo es de 30 soles. 

 

Sobre RAE Perú 

 

RAE PERÚ es una asociación civil sin fines de lucro, conformada por socios institucionales e individuales involucrados en la promoción de la agricultura ecológica a nivel nacional. Su misión es "Promover sociedades con cultura agroecológica"; su propósito es la integración de ecología, agricultura y desarrollo sostenible en diversos espacios territoriales, con sentido ético, solidario y de responsabilidad social; sus fines son la educación, el desarrollo científico y tecnológico, la seguridad alimentaria y la incidencia para el desarrollo de la agricultura ecológica orientada a lograr una relación armoniosa entre el ser humano y la naturaleza, integrando el uso sostenible de los recursos naturales y la conservación de la agro biodiversidad, para el logro de una mejor calidad de vida.  

 

Sobre Consorcio Agroecológico Peruano 

 

El Consorcio Agroecológico Peruano es una organización de la sociedad civil de carácter plural que congrega como asociados a las organizaciones de agricultores, de consumidores, de académicos, ONG y redes institucionales nacionales, comprometidas con el desarrollo de la agricultura familiar ecológica y con la seguridad alimentaria y nutricional del país, procurando que el Estado juegue un papel cada vez mayor en la defensa y promoción de sistemas alimentarios sostenibles así como fortalecer el movimiento agroecológico nacional. 

 

Programa 

 

Día 1: lunes 2 de noviembre 

 

09:00 – 11:00    Mesa de Honor para Inauguración Carlos Alviar, Presidente RAE Perú; Luis Gomero, Presidente del CAP y Julia Lernoud, del Board de IFOAM  

El Futuro de la agricultura y la biodiversidad en el contexto del cambio climático y la pandemia por covid-19 

Vandana Shiva (con traducción simultánea) 

Panel:  

Luis Gomero presidente del Consorcio Agroecológico Peruano,  

María Scurrah, directora del Grupo Yanapai,  

Clímaco Cárdenas, presidente de CONVEAGRO 

Moderadora: Patricia Flores, IFOAM Organics International 

 

11:00 – 13:00     Mesa Gastronómica. Organizada por Slow Food Perú 

 

16:00 – 18:00    Presentación de experiencias con videos de fincas agroecológicas  

Finca Bioagricultura Casa Blanca, de Carmen Felipe-Morales y Ulises Moreno, en Pachacámac 

Finca HECOSAN, de Luis Gomero, en Valle del Chillón 

Finca Paisajes y Aromas Amazonicos Sostenibles de Gerardo Medina  

Finca de Miguel Altieri y Clara Nicholls, en Colombia. 

Moderadora: Saray Siura UNALM 

 

Día 2: martes 3 de noviembre 

 

09:00 – 11:00    Ciencia y Tecnología, agenda país y el sector agricultura. 

Pablo Tittonell Director Grupo de Agroecología, Ambiente y Sistemas de Producción (GIAASP). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias de Bariloche (IFAB): INTA-CONICET. 

Comentarios:  

Luis Campos Baca, Universidad de la Amazonia Peruana 

Silvana Vargas PUCP 

Roberto Ugás, UNALM 

Moderador: Pierre Rouschop, de Eclosio 

 

11:00 – 13:00     Mesa Ayacucho Agroecológico. Organizada por CEDAP  

Los avances de la implementación del proyecto Agroecológico en la región de Ayacucho. Director del Ministerio de Agricultura y Riego de Ayacucho 

Producción agroecológica en el marco de la Agricultura Familiar y la certificación SGP lo hará el señor Edwin Almeyda, miembro del Consejo Regional SGP Ayacucho y del COREPO.  (administrador de la cooperativa Agraria Agroecológica Frutos del Ande de Ayacucho). 

Prácticas Agroecológicas y la preservación de la biodiversidad alimentaria en comunidades altoandinas de Ayacucho; Tulia García León, CEDAP. 

 

16:00 – 18:00    Políticas para el desarrollo rural sostenible con equidad 

Luiz Carlos Beduschi (Oficial de Políticas de la Oficina de la FAO para América Latina y el Caribe) 

Comentarios 

Patricia Flores - IFOAM Organics International,  

Juan Sánchez - RAE Perú,  

Gladis Vila - Coordinadora del Programa Mujer de ANPE Perú 

Moderador: Luis Vargas SOS FAIM 

 

 

Día 3: miércoles 4 de noviembre 

 

09:00 – 11:00    Sistemas Alimentarios Sostenibles y Agroecología 

Louise Luttikholt – IFOAM Organics International 

Hannes Van den Eeckhout, responsable de "La Colmena" en Bélgica y los Países Bajos 

Enrique Jacoby - Consultor de CONVEAGRO, ex-asesor regional de nutrición de OPS/OMS  

Moderadora: Cecilia Mendiola 

 

11:00 – 13:00     Mesa Juventud Agroecológica. Organizada por ALSAKUY  

 

Sofía Vega (Ayacucho), coordinadora del Círculo de Investigación La Orden del Agro de la UNALM. 

Jeshu Javi Espinoza (Ancash), de la granja ecológica Kushi Wallpa, ha sido ganador del Fondo Wiñay y beneficiario del Proyecto FORMAGRO, miembro de Slow Food Perú en Ancash. 

Yolotzin Bravo (México), miembra de Slow Food Youth Network, coordinadora del Baluarte Sistema Milpa de Chiapas, agroecóloga y estudiante doctoral de El Colegio de la Frontera Sur de México. (Representación SFYN/ECOSUR) 

Gabriela Souza (Brasil), miembra del Grupo de Trabajo de Mujeres de la Associação Brasileira de Agroecologia, agroecóloga afrodescendiente y ecofeminista. 

Marcos Filardi, de la Red de Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria (Argentina), quien hará las reflexiones finales en la mesa de juventudes. 

Moderador: José Luis Zevallos Anfossi 

 

16:00 – 18:00    Mesa: Futuro de la agricultura ecológica en la nueva normalidad post COVID-19 

Síntesis: Antonieta Manrique y Fernando Alvarado 

Clausura  

Marly López - Especialista de la cadena de cultivos orgánicos, de la Dirección General Agrícola del MINAGRI. 

César Sotomayor*(proyecto GEF) 

Representante de CIAO * 

Palabras finales presidente RAE Perú,  

Sven Schalit Presidente Grupo Regional IFOAM-América Latina  

*por confirmar 

 

 

 


0 comentarios:

Publicar un comentario