Perú: 16 Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica
El Futuro de la agricultura ecológica en la nueva normalidad post COVID-19
2, 3 y 4 de noviembre 2020
En Perú, la Red de Agricultura Ecológica del Perú realiza un Encuentro Nacional cada dos años. El Primer ENAE (Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica) se realizó en agosto de 1989, en la ciudad de Lima. El Decimosexto ENAE se tenía previsto para 2020 en la ciudad de Huamanga, región de Ayacucho.
Ante la pandemia, por razones entendibles de bioseguridad, lo más sensato será aprovechar los avances tecnológicos que permiten hoy en día acortar distancias, y por ello se realizará por primera vez de forma virtual, contando con el apoyo del Consorcio Agroecológico Peruano, IFOAM y Slow Food.
Objetivo general
Debatir el Futuro de la agricultura ecológica y la biodiversidad en el contexto del cambio climático y la nueva normalidad post COVID, evaluando el aporte de la agricultura familiar ecológica y la alimentación saludable.
Temario
- El Futuro de la agricultura y la biodiversidad en el contexto del cambio climático y la pandemia por Covid-19.
- Políticas para el desarrollo rural sostenible con equidad.
- Ciencia y Tecnología, agenda país y el sector agricultura.
- Sistemas Alimentarios Sostenibles y Agroecología
- Intercambio de experiencias mediante VIDEOS de diseño de Fincas Agroecológicas.
- BioGastronomía.
- Ayacucho Agroecológico.
- Juventud Agroecológica.
Modalidad: virtual
ZOOM CAP + Redes sociales + Canal Youtube
Actividades
- Conferencistas magistrales, con comentaristas
- Mesas redondas
- Videos de experiencias
Costos
Evento de participación libre con contribución voluntaria
Los ingresos obtenidos se entregarán como apoyo a los productores ecológicos afectados por la pandemia
Se realizará una rendición de cuentas pública
Las personas que requieran certificado, su costo es de 30 soles.
Sobre RAE Perú
RAE PERÚ es una asociación civil sin fines de lucro, conformada por socios institucionales e individuales involucrados en la promoción de la agricultura ecológica a nivel nacional. Su misión es "Promover sociedades con cultura agroecológica"; su propósito es la integración de ecología, agricultura y desarrollo sostenible en diversos espacios territoriales, con sentido ético, solidario y de responsabilidad social; sus fines son la educación, el desarrollo científico y tecnológico, la seguridad alimentaria y la incidencia para el desarrollo de la agricultura ecológica orientada a lograr una relación armoniosa entre el ser humano y la naturaleza, integrando el uso sostenible de los recursos naturales y la conservación de la agro biodiversidad, para el logro de una mejor calidad de vida.
Sobre Consorcio Agroecológico Peruano
El Consorcio Agroecológico Peruano es una organización de la sociedad civil de carácter plural que congrega como asociados a las organizaciones de agricultores, de consumidores, de académicos, ONG y redes institucionales nacionales, comprometidas con el desarrollo de la agricultura familiar ecológica y con la seguridad alimentaria y nutricional del país, procurando que el Estado juegue un papel cada vez mayor en la defensa y promoción de sistemas alimentarios sostenibles así como fortalecer el movimiento agroecológico nacional.
Programa
Vandana Shiva (con traducción simultánea)
Panel:
Luis Gomero presidente del Consorcio Agroecológico Peruano,
María Scurrah, directora del Grupo Yanapai,
Clímaco Cárdenas, presidente de CONVEAGRO
Moderadora: Patricia Flores, IFOAM Organics International
11:00 – 13:00 Mesa Gastronómica. Organizada por Slow Food Perú
16:00 – 18:00 Presentación de experiencias con videos de fincas agroecológicas
Finca Bioagricultura Casa Blanca, de Carmen Felipe-Morales y Ulises Moreno, en Pachacámac
Finca HECOSAN, de Luis Gomero, en Valle del Chillón
Finca Paisajes y Aromas Amazonicos Sostenibles de Gerardo Medina
Finca de Miguel Altieri y Clara Nicholls, en Colombia.
Moderadora: Saray Siura UNALM
Día 2: martes 3 de noviembre
09:00 – 11:00 Ciencia y Tecnología, agenda país y el sector agricultura.
Pablo Tittonell Director Grupo de Agroecología, Ambiente y Sistemas de Producción (GIAASP). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias de Bariloche (IFAB): INTA-CONICET.
Comentarios:
Luis Campos Baca, Universidad de la Amazonia Peruana
Silvana Vargas PUCP
Roberto Ugás, UNALM
Moderador: Pierre Rouschop, de Eclosio
11:00 – 13:00 Mesa Ayacucho Agroecológico. Organizada por CEDAP
Los avances de la implementación del proyecto Agroecológico en la región de Ayacucho. Director del Ministerio de Agricultura y Riego de Ayacucho
Producción agroecológica en el marco de la Agricultura Familiar y la certificación SGP lo hará el señor Edwin Almeyda, miembro del Consejo Regional SGP Ayacucho y del COREPO. (administrador de la cooperativa Agraria Agroecológica Frutos del Ande de Ayacucho).
Prácticas Agroecológicas y la preservación de la biodiversidad alimentaria en comunidades altoandinas de Ayacucho; Tulia García León, CEDAP.
16:00 – 18:00 Políticas para el desarrollo rural sostenible con equidad
Luiz Carlos Beduschi (Oficial de Políticas de la Oficina de la FAO para América Latina y el Caribe)
Comentarios
Patricia Flores - IFOAM Organics International,
Juan Sánchez - RAE Perú,
Gladis Vila - Coordinadora del Programa Mujer de ANPE Perú
Moderador: Luis Vargas SOS FAIM
Día 3: miércoles 4 de noviembre
09:00 – 11:00 Sistemas Alimentarios Sostenibles y Agroecología
Louise Luttikholt – IFOAM Organics International
Hannes Van den Eeckhout, responsable de "La Colmena" en Bélgica y los Países Bajos
Enrique Jacoby - Consultor de CONVEAGRO, ex-asesor regional de nutrición de OPS/OMS
Moderadora: Cecilia Mendiola
11:00 – 13:00 Mesa Juventud Agroecológica. Organizada por ALSAKUY
Sofía Vega (Ayacucho), coordinadora del Círculo de Investigación La Orden del Agro de la UNALM.
Jeshu Javi Espinoza (Ancash), de la granja ecológica Kushi Wallpa, ha sido ganador del Fondo Wiñay y beneficiario del Proyecto FORMAGRO, miembro de Slow Food Perú en Ancash.
Yolotzin Bravo (México), miembra de Slow Food Youth Network, coordinadora del Baluarte Sistema Milpa de Chiapas, agroecóloga y estudiante doctoral de El Colegio de la Frontera Sur de México. (Representación SFYN/ECOSUR)
Gabriela Souza (Brasil), miembra del Grupo de Trabajo de Mujeres de la Associação Brasileira de Agroecologia, agroecóloga afrodescendiente y ecofeminista.
Marcos Filardi, de la Red de Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria (Argentina), quien hará las reflexiones finales en la mesa de juventudes.
Moderador: José Luis Zevallos Anfossi
16:00 – 18:00 Mesa: Futuro de la agricultura ecológica en la nueva normalidad post COVID-19
Síntesis: Antonieta Manrique y Fernando Alvarado
Clausura
Marly López - Especialista de la cadena de cultivos orgánicos, de la Dirección General Agrícola del MINAGRI.
César Sotomayor*(proyecto GEF)
Representante de CIAO *
Palabras finales presidente RAE Perú,
Sven Schalit Presidente Grupo Regional IFOAM-América Latina
*por confirmar
0 comentarios:
Publicar un comentario