Perú: 16 Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica 

El Futuro de la agricultura ecológica en tiempos de pandemia 

2, 3 y 4 de noviembre 2020 

XVI ENAE 

Este año, el Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica "El Futuro de la agricultura ecológica en tiempos de pandemia", se desarrollará de forma virtual, del 2 al 4 de noviembre de 2020. 

 

El evento será de participación libre con aporte (contribución voluntaria), los ingresos obtenidos se entregarán como apoyo a los productores ecológicos afectados por la pandemia. 

 

Link Ficha de inscripción: https://forms.gle/Do6aNtfgf6KXazzi6 

 

Mayor información del evento en: http://raeperu.org/enae 

 

Programa 

 

Día 1: lunes 2 de noviembre 

 

09:00 – 11:00    Mesa de Honor para Inauguración Carlos Alviar, Presidente RAE Perú; Luis Gomero, Presidente del CAP y Julia Lernoud, del Board de IFOAM  

El Futuro de la agricultura y la biodiversidad en el contexto del cambio climático y la pandemia por covid-19 

Vandana Shiva (con traducción simultánea) 

Panel:  

Luis Gomero presidente del Consorcio Agroecológico Peruano,  

María Scurrah, directora del Grupo Yanapai,  

Clímaco Cárdenas, presidente de CONVEAGRO 

Moderadora: Patricia Flores, IFOAM Organics International 

 

11:00 – 13:00     Mesa Gastronómica. Organizada por Slow Food Perú 

Del campo a la cocina, la ruta de la Biodiversidad 

Juan Jayo, Productor ecológico de pallar, Changuillo, Ica (DO) 

Rocío Zuñiga, Educadora y Gerente de Nuna Raymi Restaurante, Gastronomía Regenerativa. 

Riders Rosini, Chef Docente (LCB), especialista en nutrición holística 

Francesco D´'Angelo, Antropólogo (PUCP), especialista en gastronomía y cultura andina 

Rosa Palomino, Especialista de la cadena de leguminosas, legumbres y menestras, Dirección General Agrícola, MINAGRI 

Moderadores: Comité de Gastronomía y Biodiversidad Slow Food Perú 

Andrew Gibbon, Jefe de I&D+i del Instituto Le Cordon Bleu Perú 

Sofía Rubio, Fundadora de SHIWI, Madre de Dios. 

 

16:00 – 18:00    Presentación de experiencias con videos de fincas agroecológicas  

Finca Bioagricultura Casa Blanca, de Carmen Felipe-Morales y Ulises Moreno, en Pachacámac 

Finca HECOSAN, de Luis Gomero, en Valle del Chillón 

Finca Paisajes y Aromas Amazonicos Sostenibles de Gerardo Medina  

Finca de Miguel Altieri y Clara Nicholls, en Colombia. 

Moderadora: Saray Siura UNALM 

 

Día 2: martes 3 de noviembre 

 

09:00 – 11:00    Ciencia y Tecnología, agenda país y el sector agricultura. 

Pablo Tittonell Director Grupo de Agroecología, Ambiente y Sistemas de Producción (GIAASP). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias de Bariloche (IFAB): INTA-CONICET. 

Comentarios:  

Luis Campos Baca, Universidad de la Amazonia Peruana 

Silvana Vargas PUCP 

Roberto Ugás, UNALM 

Moderador: Pierre Rouschop, de Eclosio 

 

11:00 – 13:00     Mesa Ayacucho Agroecológico. Organizada por CEDAP  

Avances y resultados de la implementación del proyecto Agroecológico en la región de Ayacucho. Ing ROMEL PEÑA ATAO, DIRECTOR REGIONAL AGRARIO 

Producción agroecológica en el marco de la Agricultura Familiar y el SGP en Ayacucho. Ing JOSE ALAYO MENCIA; PRESIDENTE DEL SISTEMA DE GARANTÍA PARTICIPATIVO REGIONAL AYACUCHO 

Prácticas Agroecológicas y la preservación de la biodiversidad alimentaria en comunidades altoandinas de Ayacucho. Ing Tulia García León del CEDAP 

COMENTARIOS: Ing Luis Antonio Ravelo Gutiérrez 

 

16:00 – 18:00    Políticas para el desarrollo rural sostenible con equidad 

Luiz Carlos Beduschi (Oficial de Políticas de la Oficina de la FAO para América Latina y el Caribe) 

Comentarios 

Patricia Flores - IFOAM Organics International,  

Juan Sánchez - RAE Perú,  

Luz Gladis Vila Pihue, lideresa indígena, traductora e intérprete en lengua originaria quechua chanka. Fundadora y ex presidenta de la Organización Nacional de Mujeres Indígenas Andinas y Amazónicas del Perú – ONAMIAP 

Moderador: Luis Vargas SOS FAIM 

 

 

Día 3: miércoles 4 de noviembre 

 

09:00 – 11:00    Sistemas Alimentarios Sostenibles y Agroecología 

Louise Luttikholt – IFOAM Organics International 

Hannes Van den Eeckhout, responsable de "La Colmena" en Bélgica y los Países Bajos 

Enrique Jacoby - Consultor de CONVEAGRO, ex-asesor regional de nutrición de OPS/OMS  

Moderadora: Cecilia Mendiola 

 

11:00 – 13:00     Mesa Juventud Agroecológica. Organizada por ALSAKUY  

 

Sofía Vega (Ayacucho), coordinadora del Círculo de Investigación La Orden del Agro de la UNALM. 

Jeshu Javi Espinoza (Ancash), de la granja ecológica Kushi Wallpa, ha sido ganador del Fondo Wiñay y beneficiario del Proyecto FORMAGRO, miembro de Slow Food Perú en Ancash. 

Yolotzin Bravo (México), miembra de Slow Food Youth Network, coordinadora del Baluarte Sistema Milpa de Chiapas, agroecóloga y estudiante doctoral de El Colegio de la Frontera Sur de México. (Representación SFYN/ECOSUR) 

Gabriela Souza (Brasil), miembra del Grupo de Trabajo de Mujeres de la Associação Brasileira de Agroecologia, agroecóloga afrodescendiente y ecofeminista. 

Marcos Filardi, de la Red de Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria (Argentina), quien hará las reflexiones finales en la mesa de juventudes. 

Moderador: José Luis Zevallos Anfossi 

 

16:00 – 18:00    Mesa: Futuro de la agricultura ecológica en tiempos de pandemia 

Síntesis: Antonieta Manrique y Fernando Alvarado 

Clausura  

Carlos Alviar - Presidente de RAE Perú 

Sven Schalit - Presidente del Grupo Regional IFOAM-América Latina 

Inés Gazzano - Secretaria de la Junta Directiva de SOCLA y Presidenta del Comité Organizador del VIII Congreso Latinoamericano de Agroecologia 

Maestra de Ceremonia: Silvana de los Heros 

 


0 comentarios:

Publicar un comentario