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BIOCOMPARTIENDO
Número 38 del 2020 / Perú, martes 1 de setiembre
¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE
- Transgénicos en la cuna de la biodiversidad
- Cómo el Perú mantiene los OGM fuera de sus suelos
- PROTOCOLO PREVENCION y TRATAMIENTO DE COVID 19
- Recomiendan consumo de alimentos ricos en Omega 3 y rayos del sol para pacientes COVID-19
- CALENDARIO AGROECOLOGICO 2020
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LA MEMORIA DEL SABOR / COLUMNA
Transgénicos en la cuna de la biodiversidad
Perú es un extraordinario banco genético, un granero de variedades. En un mundo que pierde su patrimonio agrícola a velocidad de vértigo, la estructura agraria peruana asegura y estimula la diversidad
IGNACIO MEDINA / 27 AGO 2020 - 17:23 PET
El mensaje preferido de la cocina peruana es el de la biodiversidad. Lo escucho o lo leo cada día desde hace catorce años y es una historia real. El país disfruta 84 de las 117 zonas de vida y 28 de los 32 climas registrados en el planeta, lo que se traducen en más de 20.000 especies botánicas, 7.590 de ellas endémicas, y una fauna todavía mayor. Perú es un extraordinario banco genético, un granero de variedades. En un mundo que pierde su patrimonio agrícola a velocidad de vértigo, la estructura agraria peruana, basada en el minifundio y la agricultura familiar -reúne unos 2,2 millones de familias-, asegura y estimula la diversidad. Los datos son apabullantes: alrededor de 3.500 variedades de papa, más de 50 de maíz, y así sucesivamente hasta trazar un mapa del que todos hablan, aunque muchos peruanos no lo conocen. No son pocos los productos que se transforman y se exportan antes de ser consumidos en el país. La inmensa mayoría no aparecen en los mercados o los restaurantes; hay buena parte de autoconsumo y de menudeo local en la agricultura peruana. La invisibilidad y la marginalidad lastran el desarrollo del medio agrario y en consecuencia el de la despensa.
En marzo de 2011, el Congreso peruano estableció una moratoria de diez años para el ingreso de productos transgénicos -organismos vivos modificados-, en respuesta a la autorización firmada meses antes por el presidente de Alan García. Fue uno de sus últimos actos de Gobierno, respondiendo más a los intereses de algunos de sus socios que a las necesidades del país. Si los productores de pollos -el principal era entonces el ministro de Agricultura- pedían maíz y soya transgénicos para redondear el negocio, otra parte del Gobierno andaba enredada en un plan de agrupación de terrenos en el departamento selvático de Madre de Dios, con la presumible intención de sustituir el bosque por cultivos intensivos de soja. Las nuevas elecciones trajeron la moratoria y abrieron un periodo en el que debería investigarse al respecto, mientras se fortalecían lo que llamaron "capacidades nacionales".
La moratoria se extingue en abril de 2021, las únicas capacidades fortalecidas han sido las de los grandes exportadores agrarios y cada quien ha hecho una parte de su tarea. El Ministerio de Medio Ambiente estudió de la distribución de variedades y razas nativas, el Instituto Nacional de Innovación Agraria, siempre al lado del lobby de los transgénicos, diseñó el reglamento que regulará su presencia en el mercado, el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología informó que no encuentra motivos para determinar que los transgénicos sean nocivos para la salud, y así sucesivamente. Nadie esperaba la pandemia y lo que viene con ella, empezando por un consumidor que asocia su salud con los cambios en el medio natural y pasa a poner en valor los productos locales y los cultivos responsables. La mesa del Congreso registró en agosto tres proyectos de ley que establecerían nuevas moratorias de entre 10 y 15 años. Si sus promotores se ponen de acuerdo, Perú seguirá cerrando la puerta a los transgénicos.
El debate empieza en la oportunidad de otra moratoria para trasladarse al modelo agrario del país. El latifundio proporciona los ingresos, pero la diversidad agraria es el argumento que posiciona a Perú en los mercados de alto nivel. Los tubérculos, el maíz en todas sus formas, los ajíes, los granos andinos, o frutas como la chirimoya, el cacao o el camu camu, son el sustento de la Marca Perú, el sello distintivo que tira del comercio peruano en el mundo. La agricultura familiar cultiva el 82% de las tierras dedicadas a leguminosas, el 76% a tubérculos, el 74% a cereales, el 72% a hortalizas y el 63% a frutas. También contribuyen al mantenimiento de los recursos naturales. Lo dejaba claro el último informe del Banco Mundial, presentado en marzo de 2018, cifrando en un 7.4 % el crecimiento de la producción agraria en la costa, donde están los grandes latifundios dedicados a uva de mesa, espárragos y otros productos destinados a la exportación. Por el contrario, apenas había aumentado en la sierra, mientras retrocedía ligeramente en la selva. En esos datos están las claves del debate.
Fuente: https://elpais.com/estilo/gastronomia/2020-08-27/transgenicos-en-la-cuna-de-la-biodiversidad.html?event_log=oklogin&o=cerrado&prod=REGCRART
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Cómo el Perú mantiene los OGM fuera de sus suelos
14 de agosto de 2020
El Perú es uno de los pocos países que prohíbe la entrada de semillas transgénicas a sus fronteras. Los agricultores y sus comunidades se unieron para promulgar la ley de moratoria en 2011, ayudando a proteger la biodiversidad, la agricultura familiar y las tradiciones culturales.
A medida que se acerca a su fecha de vencimiento 2021, una campaña del Consorcio Agroecológico Peruano está movilizando al país para prolongar la veda.
Más de 30 organizaciones de todo el Perú se han sumado a la campaña "La Biodiversidad es nuestra Identidad" bajo el lema "Unidos por un Perú libre de OGM".
La campaña tiene como objetivo reunir más de 20.000 firmas a través de change.org en apoyo a la renovación de la ley de moratoria que prohíbe la entrada de cultivos transgénicos al Perú.
La campaña tiene como objetivo informar a los peruanos sobre cómo los OGM afectan negativamente la biodiversidad, la nutrición y las tradiciones vitales para su identidad nacional.
Durante generaciones, los pueblos indígenas del Perú han transmitido conocimientos ancestrales, incluido cómo seleccionar y conservar semillas o gestionar los recursos genéticos para las generaciones futuras.
Sin embargo, la conservación y el conocimiento de las semillas autóctonas están amenazados.
La Plataforma Perú País Libre de Transgénicos fue creada en 2007. Su trabajo ha sido fundamental para movilizar a los ciudadanos y promulgar la ley de moratoria, que ha protegido la biodiversidad del Perú y ha permitido su uso responsable para el desarrollo económico y cultural. .
El suministro de alimentos del Perú está en manos de 2,2 millones de familias de pequeños agricultores que proporcionan aproximadamente el 75% de la producción del país.
Ahora, la Plataforma, compuesta por más de 30 organizaciones de la sociedad civil en medio ambiente, agricultura, academia, salud y cultura, está lanzando la campaña La biodiversidad es nuestra identidad para crear conciencia sobre cómo la prolongación de la ley puede proteger al país del daño que causarían los OGM. una vez liberado al medio ambiente.
Desde el 10 de agosto de 2020 hasta el Día Mundial de la Alimentación el 16 de octubre de 2020, la campaña amplificará las voces de las poblaciones indígenas, agricultores y ciudadanos a través de eventos digitales con el objetivo de generar un diálogo sobre el tema y mediante el uso del hashtag #LaBiodiversidadEs en las redes sociales.
La moratoria sobre transgénicos contribuye a proteger la agricultura familiar, que representa el 97% del total de unidades agrícolas del país. Esto es especialmente relevante considerando que el suministro de alimentos del Perú está en manos de los 2,2 millones de familias de pequeños agricultores que proporcionan aproximadamente el 75% de la producción del país.
Las exportaciones de productos de la biodiversidad nativa (incluyendo 43 especies diferentes) han crecido de manera sostenida (+ 40% de 2013 a 2019), alcanzando un valor de US $ 485 millones en 2018, lo que representa el 4% del total de exportaciones no tradicionales.
La pandemia COVID-19 vio aumentar las exportaciones de productos orgánicos en un 13%, según Promperú..
¡IFOAM - Organics International está con Perú! Realizamos una campaña activa para controlar y concienciar sobre los efectos negativos de los transgénicos, con el objetivo de salvaguardar la producción de semillas orgánicas para la agricultura orgánica..
Nuestro documento de posición "Ingeniería genética y organismos modificados genéticamente" exige el reconocimiento gubernamental de estos efectos negativos. También destaca cómo el impacto de los OGM atestigua un problema más sistémico que surge de un paradigma económico agroindustrial dominante que no tiene en cuenta los Principios de la Agricultura Orgánica.
Traducido de:
https://www.organicwithoutboundaries.bio/2020/08/14/peru-fights-to-keep-gmos-out-of-its-soils/
Fuente: Biodiversidad-MedioAmbiente_PERU
Posted by: Zosimo Huaman <zhuamanc@gmail.com>
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domingo, 30 de agosto de 2020
PROTOCOLO PREVENCION y TRATAMIENTO DE COVID 19
1: PROTOCOLO PREVENCIÓN COVID
BLOQUEADORES DE RECEPTORES ACE2
TRIPLE POLIFENOL (Quercetina, Cúrcuma, Resveratrol) (Gennadi 2020) ( Fatemeh 2020)
Dosis: 3 cap 2 veces al día con estomago vacio
Extracto de Te verde (Jena et al 2020)
Dosis: 1 capsulas 3 x día con alimentos
Emodina: Sábila (Tin Yun 2007)
ANTIVIRAL PARA LIMPIAR LAS VIA RESPIRATORIAS
Propóleos (Bachevski 2020) ( Hiroshi 2020)
Aceite de Copaiba (Barrio et Vela 2020)
1 vaso con agua 9 gotas de Aceite de copaiba más 15 gotas de propóleo 2 a 3 veces al día.
HERBIOTIC (Tabletas de regaliz y propóleos para Chupar) 3 a 5 x dia. ( Harald 2020)
PARA REDUCIR ESTRÉS, Insomnio y ANTI COVID:
Ashwaganda. (extractos de Withanone) (Vipul 2020) ( Acharya 2020)
GAnoderma lucidum (Beta glucanos) ( Murphy 2020)
2: PROTOCOLO TRATAMIENTO PACIENTE CON COVID
LIPOCUR 1 CUCHARADA 3 VECES AL DÍA ( Fatemeh 2020)
TRIPLE POLIFENOL 3CAP 3 VECES POR DÍA (Gennadi 2020)(Fatemeh 2020)
Lian Qiao Qin Wen 3 CAP 4 VECES AL DÍA POR 10 A 15 DÍAS (Ke Hu 2020)
3: PARA FORTALECER EL SISTEMA INMUNOLOGICO
Liang Qiao Qing Wen (Ke Hu 2020)
Dosis preventiva: 3 cap 02 veces al día solo 03 cajas personas sanas.
3 capsulas 2 x día 5 cajas, personas con comorbilidades
Nota del autor:
Lo anotado no pretende ser una cura, recopila evidencia disponible hasta la fecha. Cada quien es libre de investigar y emplear la ciencia que tenemos publicada hasta el momento o sentarse a esperar futuros estudios clínicos. Del mismo modo los hospitales tienen un protocolo de tratamiento y no tienen ensayos clínicos definitivos que lo validen. Las propuestas son medidas para protección y prevención por medio de estimular la inmunidad. Así mismo, al escribir estas pautas el autor establece que hay un conflicto de intereses, por que forma parte de una empresa que elabora dos de las medicinas señaladas.
Referencias:
Acharya Balkrishna, SUBARNA POKHREL, Jagdeep Singh, Anurag Varshney Withanone from Withania somnifera May Inhibit Novel Coronavirus (COVID-19) Entry by Disrupting Interactions between Viral S-Protein Receptor Binding Domain and Host ACE2 Receptor. Research Square 2020.
Atala B. Jena, Namrata Kanungo, Vinayak Nayak, G.B.N. Chainy, Jagneshwar Dandapat. Catechin and Curcumin interact with corona (2019-nCoV/SARS-CoV2) viral S protein and ACE2 of human cell membrane: insights from Computational study and implication for intervention. Department of Biotechnology, Utkal University. Nature research. 2020.
Bachevski, Dimitri, Katerina Damevska 1, Viktor Simeonovski 1, Maja Dimova. Back to the basics: Propolis and COVID-19. Dermatol Ther. 2020 Jun 7;e13780.
Barrio Healey, Sacha, José M. Vela Ruiz, Stefany Alfaro Amez Copaiba oil, a therapeutic proposal for Sars- CoV-2. Medicina naturista, ISSN 1576-3080, Vol. 14, Nº 2, 2020, págs. 126-128
Fatemeh Zahedipour,1 Seyede Atefe Hosseini,1 Thozhukat Sathyapalan,2 Muhammed Majeed,3
Tannaz Jamialahmadi,4,5 Khalid Al-Rasadi,6 Maciej Banach,7,8 Amirhossein Sahebkar9, Potential effects of curcumin in the treatment of COVID-19 infection. Biotechnology Research Center, Pharmaceutical Technology Institute, 2020
Gennadi V. Glinsky Tripartite Combination of Candidate Pandemic Mitigation Agents: Vitamin D, Quercetin, and Estradiol Manifest Properties of Medicinal Agents for Targeted Mitigation of the COVID-19 Pandemic Defined by Genomics-Guided Tracing of SARS-CoV-2 Targets in Human Cells. Institute of Engineering in Medicine, University of California, San Diego, 9500 Gilman Dr. MC 0435, La Jolla, CA 92093-0435, USA;
Harald Murck. Symptomatic Protective Action of Glycyrrhizin (Licorice) in COVID-19 Infection? Department of Psychiatry and Psychotherapy, Philipps-University Marburg, Marburg, Germany. 2Murck-Neuroscience LLC, Westfield, NJ, United States. 2020
Hiroshi Maruta 1, Hong He 2. PAK1-blockers: Potential Therapeutics against COVID-19. Med Drug Discover. Apr 2020
Ke Hu,c,1 Wei-jie Guan,b,1 Ying Bi,d,1 Wei Zhang,e,1 Lanjuan Li,f Boli Zhang,g Qingquan Liu,h Yuanlin Song,i Xingwang Li,j Zhongping Duan,k Qingshan Zheng,l Zifeng Yang,b Jingyi Liang,b Mingfeng Han,m Lianguo Ruan,n Chaomin Wu,i Yunting Zhang,c Zhen-hua Jia,a,⁎ and Nan-shan Zhong. Efficacy and safety of Lianhuaqingwen capsules, a repurposed Chinese herb, in patients with coronavirus disease 2019: A multicenter, prospective, randomized controlled trial. Phytomedicine. 2020 May 16 : 153242.
Murphy, Emma J , Claire Masterson 2, Emanuele Rezoagli 3, Daniel O'Toole 2, Ian Major 4, Gary D Stack 5, Mark Lynch 5, John G Laffey 6, Neil J Rowan 7β-Glucan extracts from the same edible shiitake mushroom Lentinus edodes produce differential in-vitro immunomodulatory and pulmonary cytoprotective effects - Implications for coronavirus disease (COVID-19) immunotherapies. j.scitotenv.2020.
Siti Khaerunnisa , Hendra Kurniawan, Rizki Awaluddin, Suhartati Suhartati, Soetjipto
Soetjipto. Potential Inhibitor of COVID-19 Main Protease (Mpro) from Several Medicinal Plant Compounds by Molecular Docking Study
Tin-YunHoaShih-LuWubJaw-ChyunChencChia-ChengLidChien-YunHsiang. Emodin blocks the SARS coronavirus spike protein and angiotensin-converting enzyme 2 interaction. Antiviral Research, Volume 74, Issue 2, May 2007, Pages 92-101
Vipul Kumar,a Jaspreet Kaur Dhanjal,b Sunil C. Kaul,b Renu Wadhwa,b and Durai Sundara
Withanone and caffeic acid phenethyl ester are predicted to interact with main protease (Mpro) of SARS-CoV-2 and inhibit its activity. J Biomol Struct Dyn. 2020 Jun.
Publicado por Sacha Barrio Healey en 17:27
Fuente: https://sachabarrio.blogspot.com/2020/08/protocolo-prevencion-y-tratamiento-de.html?fbclid=IwAR2sY-qSMCpYzODOtfjjSmsaZHiIJsNUY-LgIzcQp0xiuxg_hl_jW86VV8s
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SOCIEDAD
Recomiendan consumo de alimentos ricos en Omega 3 y rayos del sol para pacientes COVID-19
Coordinadora del Articulado Regional Nutricional de la Diresa Cusco, Nancy Meza, detalló los beneficios que las personas contagiadas con coronavirus pueden encontrar en algunos alimentos.
Redacción: La República / 29 Ago 2020 | 19:14 h
Cusco. Tener un paciente en casa diagnosticado con coronavirus requiere de muchos cuidados, cambios en los hábitos de higiene y nutrición. La alimentación juega un papel importante en el proceso de recuperación con el fin de reforzar el sistema inmunológico con nutrientes antinflamatorios.
La especialista Nancy Meza, coordinadora del Articulado Regional Nutricional de la Dirección Regional de Salud Cusco, refiere que las personas con COVID-19 generan en su organismo un proceso inflamatorio, por lo que requiere las mejores defensas con el consumo de alimentos ricos en Omega 3, sea de origen animal o vegetal. "Esta es una grasa saludable que ayuda a la desinflamación del cuerpo, como la chía y linaza, que se puede mezclar en las comidas o jugos, en el caso de la chía es recomendable consumir dos cucharaditas diarias en el desayuno", citó.
El pescado también es necesario incluirlo en la dieta del paciente por lo menos dos veces por semana. Puede ir acompañado con ensaladas preparadas con aceite de oliva. "El pescado de mar de color oscuro es una buena fuente de proteína y omega 3", recalcó Nancy Meza.
La vitamina D
La nutricionista también destaca la importancia de los rayos solares que según estudios internacionales es una gran fuente de vitamina D, también llamada la vitamina del sol. Ayuda a combatir la enfermedad de manera rápida y efectiva, reduciendo las posibilidades de hospitalización.
"Se debe tomar los primeros rayos de sol entre las nueve a once de la mañana; la vitamina D, también está presente en la yema de huevo", explicó Meza.
También existen productos que un paciente COVID-19 no debe consumir, por ejemplo, las bebidas alcohólicas, cigarrillos, alimentos envasados que contengan grasas saturadas y azúcar, también es recomendable bajar los niveles de sal en las comidas.
Fuente: https://larepublica.pe/sociedad/2020/08/29/recomiendan-consumo-de-alimentos-ricos-en-omega-3-y-rayos-del-sol-para-pacientes-covid-19-cusco-lrsd/
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SETIEMBRE
* martes 1 setiembre, Día del Árbol
* sábado 12 setiembre, sexto aniversario de la Red de Ferias y Mercados Ecológicos
* miércoles 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono
* lunes 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.
* miércoles 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.
OCTUBRE
* XVI ENAE Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica en Ayacucho
* jueves 8, Combate de Angamos, feriado
* jueves 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural
* viernes 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación
* 16 de octubre, Segundo Pleno Agrario en el Congreso de La República
* lunes 19 octubre, (2007-2020) Décimo tercer aniversario de la Plataforma PERÚ País LIBRE DE TRANSGÉNICOS
* jueves 29 octubre, (2004-2020) décimo sexto aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético
NOVIEMBRE
* domingo 1, Día de Todos los Santos, feriado
* sábado 7 noviembre, (2002-2020) décimo octavo aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos
* martes 10 noviembre, Día del Libro
* martes 17 noviembre, (1998–2020) Aniversario 22 del Grupo EcoLógica Perú
* viernes 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño
* miércoles 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer
* domingo 29 noviembre, (1978-2020) el Centro IDEAS celebra su 42 aniversario
DICIEMBRE
* martes 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA
* jueves 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.
* jueves 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.
* sábado 6, (1999-2020) Vigésimo primer Aniversario de la BioFeria de Miraflores.
* jueves 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos
* lunes 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano
* viernes 25 diciembre, Navidad, feriado
* viernes 1 de enero 2021, feriado
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BIOCOMPARTIENDO # 38 - 2020
¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !
Martes 1 setiembre de 2020
Editor: Fernando Alvarado de la Fuente
EMAIL: bioferdi@hotmail.com
FaceBook: Fernando Alvarado BioFerdi
WEB: www.ideas.org.pe
Miembro de
- Centro IDEAS
- Red de Agricultura Ecológica del Perú - RAE Perú
- Consorcio Agroecológico Peruano - CAP
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E-mail: bioferdi@hotmail.com
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