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BIOCOMPARTIENDO 

 # 40 del 2020 / Perú, viernes 18 de setiembre 

¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos! 

Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com 

Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe 

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INDICE 

  • 5 beneficios comprobados de elegir productos orgánicos 
  • ¿Por qué el envejecimiento europeo, la obesidad en EE.UU. y el crecimiento de China, ayudan a la agroindustria peruana? 
  • Expertos descartan ingreso de semillas y peces modificados genéticamente a fin de proteger nuestra biodiversidad nativa 
  • La superficie ecológica crece y se acerca ya al 10% 
  • Technópolis: qué es AgTech, la nueva avanzada transgénica 
  • CALENDARIO AGROECOLOGICO 2020 

 

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ALIMENTACION • CULTIVOS 

5 beneficios comprobados de elegir productos orgánicos 

6 septiembre, 2020 

 

¿Alguna vez te has parado en la sección de productos agrícolas preguntándote qué es todo el revuelo sobre los productos orgánicos? Bueno, usted no está solo. Aunque las frutas y verduras orgánicas existen desde hace un tiempo, muchas personas aún no conocen los beneficios de comprar alimentos orgánicos. De hecho, la mayoría de la gente no compra productos orgánicos, aunque está empezando a ponerse de moda. 

 

En este artículo, leerá sobre cinco beneficios que los investigadores han identificado al comprar alimentos orgánicos en lugar de productos convencionales.  

 

¿QUÉ SIGNIFICA ORGÁNICO? 

Antes de sumergirse en los beneficios, probablemente debería saber qué significa orgánico. La mayoría de las personas tienen una idea vaga y saben que es sinónimo de saludable, pero es posible que no conozcan los detalles exactos de lo que hace que los alimentos sean orgánicos.  

 

El término "orgánico" se refiere a cómo las granjas cultivan sus productos. En general, significa que no cultivaron la verdura o la fruta con ninguna sustancia prohibida. Sin embargo, hay algunas etiquetas orgánicas diferentes que debe tener en cuenta. 

 

Los alimentos pueden estar etiquetados como "orgánico", "orgánico certificado por el USDA" o "elaborado con ingredientes orgánicos". Los alimentos etiquetados como "orgánicos" han sido certificados por una agencia acreditada por el USDA, pero es posible que no tengan tantos estándares como el USDA. Estas agencias exigen que los alimentos se hayan cultivado sin pesticidas ni fertilizantes sintéticos. 

 

El USDA va un paso más allá al exigir también que los alimentos no tengan conservantes, colores o sabores artificiales. Cuando un alimento cumple con todos estos estándares, obtiene la etiqueta de "orgánico certificado por el USDA". Esta designación es la mejor opción de todos los títulos. 

 

La última etiqueta de la que no tendrá que preocuparse para los productos agrícolas porque es más para los alimentos que tienen más de un ingrediente. Sin embargo, esta etiqueta solo requiere que los alimentos tengan al menos un 70% de ingredientes orgánicos. 

 

CINCO BENEFICIOS DE ELEGIR PRODUCTOS ORGÁNICOS 

Los alimentos orgánicos se investigaron exhaustivamente durante décadas. Hay muchos hallazgos, pero una cosa que es común entre todos es que lo orgánico es adecuado para usted. Ese hecho sigue siendo indiscutible. 

 

Entonces, ¿qué pueden hacer los alimentos orgánicos por las personas? Hay una gran cantidad de beneficios que se pueden obtener al comer alimentos orgánicos en lugar de los alimentos regulares. Aquí hay cinco beneficios, según lo explicado por los investigadores. 

 

1. MENOR RIESGO DE ENFERMEDADES ALÉRGICAS 

Ha habido muchos estudios que muestran un vínculo entre el aumento de las alergias alimentarias y los altos niveles de pesticidas. Se cree que la causa es la interacción de los pesticidas con los alimentos a nivel celular. La investigación sobre este tema está en curso, pero hasta ahora, la mayoría de las investigaciones llegan a la misma conclusión. 

 

Algunos productos que eliminan los gérmenes y las malas hierbas contienen sustancias químicas llamadas diclorofenoles (DCP). La descomposición de los pesticidas crea estos químicos. 

 

Curiosamente, los DCP también se encuentran en el agua potable clorada en pequeñas cantidades. Si bien los DCP limpian los alimentos y el agua potable, los niveles que ingieren las personas comienzan a acumularse. 

 

Parece que hacer que los alimentos estén "demasiado limpios" conduce a una capacidad reducida para tolerar ciertos alimentos. Los niveles de alergia han ido en aumento durante décadas y los investigadores encuentran continuamente vínculos con este aumento de alergias y DCP. 

 

Los DCP alteran muchas hormonas del cuerpo. Debido a esto, los investigadores están explorando las posibilidades de que los DCP puedan causar otros problemas como cáncer y enfermedades cardíacas. 

 

La compra de productos orgánicos reduce significativamente su exposición a los DCP. Si bien aún puede obtener DCP del agua potable, sin el adicional de los productos fumigados con pesticidas, sus niveles de exposición son manejables. Compre productos orgánicos para reducir el riesgo de alergias. 

 

2. DISMINUCIÓN DE LA OBESIDAD 

Puede que no parezca que el estado orgánico o no orgánico de los productos agrícolas influya en su peso, pero lo hace. El efecto es indirecto, pero la investigación apoya la correlación entre la disminución de la cintura y los alimentos orgánicos. Aquí hay una explicación de por qué sucede eso. 

 

Una cosa a considerar es el tamaño. Las frutas y verduras orgánicas tienden a ser más pequeñas que las fertilizadas regularmente. Si bien aún no existe una explicación científica definitiva para esto, se cree que esto sucede debido al costo de los suministros orgánicos. Dado que los fertilizantes orgánicos cuestan más que los fertilizantes normales, los agricultores usan menos, lo que resulta en frutas y verduras más pequeñas. 

 

Aunque la verdura o la fruta pueden ser más pequeñas, aún tienen la misma cantidad de nutrientes. Sin embargo, tienen menos calorías. Esto suena genial, y lo es. Sin embargo, eso significa que el producto normal, el cultivo más grande, tiene más calorías pero la misma cantidad de nutrientes. En otras palabras, las porciones más pequeñas son el resultado de productos orgánicos, naturalmente. 

 

Además del aumento de calorías, otra preocupación son los compuestos como el resveratrol y otros polifenoles. Estos compuestos lo ayudan a sentirse lleno y ayudan a regular los niveles de glucosa en sangre. En los productos más grandes y menos densos en nutrientes, obtienes menos de estos compuestos por bocado, por lo que debes comer más para sentirte lleno. Con los productos orgánicos, es el efecto contrario. 

 

3. MEJORA DEL DESARROLLO COGNITIVO EN LOS NIÑOS 

Numerosas investigaciones han demostrado un vínculo entre el desarrollo cognitivo deficiente en los niños y los alimentos no orgánicos. Como se dijo anteriormente, las sustancias químicas como las DCP interactúan con las hormonas y causan todo tipo de estragos en el cuerpo. Algunos de estos estragos pueden afectar el desarrollo del cerebro. 

 

Según un informe publicado por Harvard Health, un estudio realizado por el Parlamento Europeo apunta a que los problemas comienzan en el útero. A medida que las madres embarazadas comen productos no orgánicos, las sustancias químicas interactúan con el feto en crecimiento a medida que se desarrolla el cerebro. Este tipo de daño puede ser irreversible después de que el feto llega a término. 

 

Por ejemplo, se ha demostrado que los niños que están expuestos a estos químicos dañinos en el útero tienen una materia gris más delgada. La materia gris esencial ayuda a procesar la información en el cerebro. Con una materia gris más delicada, el cerebro no puede procesar tanta información como debería. 

 

Otros problemas relacionados con el cerebro de los productos químicos utilizados en los productos no orgánicos incluyen un desarrollo neuroconductual disminuido, coeficientes intelectuales más bajos y el desarrollo de TDAH. Una forma sencilla de evitar la posibilidad de todas estas complicaciones es comprar productos orgánicos, especialmente si está embarazada. 

 

4. PRODUCTOS SIN OMG 

A estas alturas, la mayoría de la gente sabe que OGM significa organismos modificados genéticamente. Esto significa que el ADN de los alimentos se ha modificado mediante la selección de genes específicos en los alimentos para la ingeniería científica. Estos genes generalmente se alteran por razones como hacer que los alimentos sean más grandes, hacer que los alimentos duren más, cultivar frutas sin semillas, producir más cultivos a la vez y más. 

 

La cría selectiva es algo que ha estado sucediendo durante siglos. Los alimentos transgénicos de hoy en día están realmente modificados genéticamente. Sin embargo, la industria alimentaria utiliza el término OMG indistintamente. Si bien la ciencia detrás de los alimentos transgénicos es legal y está bien investigada, el concepto es relativamente nuevo. Por lo tanto, muchas personas comparten preocupaciones sobre la seguridad a largo plazo de estos alimentos. 

 

Un gran problema es que los científicos y las agencias de seguridad alimentaria como la FDA o el USDA no pueden decir definitivamente que los alimentos transgénicos son seguros. En cambio, su recomendación es considerar la comida caso por caso. 

 

No es difícil leer entre líneas sobre esto. Todavía no saben qué tan seguro es. 

 

Anteriormente en el artículo, dijimos que los alimentos orgánicos con una etiqueta de "orgánico certificado por el USDA" son una garantía de que los alimentos no son OGM. Por lo tanto, si desea evitar los productos transgénicos, debe comprar productos orgánicos. 

 

5. UN AMBIENTE MÁS SALUDABLE 

Seamos honestos. El mundo está plagado de contaminación y otros problemas provocados por el hombre. Está llegando a un punto en el que estos problemas ya no pueden ignorarse. 

 

Desafortunadamente, los pesticidas y herbicidas son parte de estos problemas. 

 

Uno de los beneficios más atractivos de comprar productos orgánicos es que ayuda drásticamente al medio ambiente. La agricultura ecológica utiliza menos energía y conserva el agua. Reduce la contaminación y la erosión del suelo e incluso aumenta la fertilidad del suelo porque no hay productos químicos dañinos que maten los nutrientes del suelo. 

 

Incluso la vida silvestre local se beneficiará de comer alimentos orgánicos. Las aves y los animales pequeños no ingieren insectos, semillas o más que hayan sido rociados con químicos dañinos. Estos productos químicos pueden matar a estos pequeños animales. 

 

Otra consideración es que los pesticidas desalientan las plagas. Por supuesto, ese es el propósito principal de los pesticidas. Sin embargo, el problema es que las plagas solo se trasladan a otros lugares. Esta migración provoca un desequilibrio en el hábitat de la vida silvestre. Piense en esto: si las plagas no están cerca de las granjas, es posible que estén cerca de las ciudades, o en otras palabras, ¡de su hogar! 

 

En general, la agricultura orgánica es saludable para todos los seres vivos. 

 

Puede contribuir al medio ambiente apoyando las granjas orgánicas. Cuanto más populares se vuelven los productos orgánicos, más granjas se volverán orgánicas. Es una de las formas más fáciles de ayudar a salvar el planeta. 

 

REFLEXIONES FINALES SOBRE LA ELECCIÓN DE PRODUCTOS ORGÁNICOS 

Uno de los mayores desafíos para lograr que la tendencia orgánica se ponga al día es el costo. Los alimentos orgánicos tienden a costar más que los alimentos regulares. Con la economía inestable, la gente se resiste a gastar más si no es necesario. 

 

Sin embargo, si puede hacer un poco más de espacio en su presupuesto de comestibles, es muy beneficioso comprar productos orgánicos. Estará más saludable, al igual que el medio ambiente. ¿Qué tienes que perder? ¡Darle una oportunidad! 

 

Fuente: https://www.ecoportal.net/alimentacion/cultivos/5-beneficios-de-elegir-productos-organicos/?fbclid=IwAR0vkChI1HULM1p_Oyf_odogKsRUy8Yhhsc4tBURh19OeZ2aCGOBnKF1ygU 

 

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Análisis de Fernando Cillóniz, presidente de Inform@cción 

¿Por qué el envejecimiento europeo, la obesidad en EE.UU. y el crecimiento de China, ayudan a la agroindustria peruana? 

Estos factores confluyen, junto a la gran capacidad competitiva de nuestros productores y su visión estratégica de contraestación, para el éxito del sector agroexportador. 

 

(Agraria.pe) Uno de los grandes temores entre los productores ante el advenimiento de los múltiples acuerdos de libre comercio que empezó a suscribir Perú en las últimas décadas fue la posibilidad de que nuestro mercado se viera invadido de alimentos cosechados en el exterior y desapareciera nuestra industria. Sin embargo, no fue ese el desenlace, sino todo lo contrario: la apertura al mundo demostró que los productores y agroexportadores peruanos eran altamente competitivos y podían conquistar mercados del exterior. 

 

Fernando Cillóniz, presidente de Inform@cción, apunta que, además de este gran sentido de competitividad que desarrolló la agroindustria peruana, hubo tres factores clave a nivel mundial que han determinado el gran éxito comercial que se está viendo en nuestros días. Él las denomina con una metáfora astrológica: las tres estrellas alineadas. 

 

La primera de ellas es el envejecimiento de la población europea. Como es sabido, la gente en el Viejo Continente, especialmente la de más edad que es la mayoritaria, se preocupa especialmente por comer sano, lo que convierte a los frutos en un gran objetivo durante sus compras y empuja la agricultura frutícola en países productores como Perú. 

 

La segunda es la crisis de obesidad entre los estadounidenses. De hecho, según recuerda Cillóniz, desde la gestión del expresidente Barack Obama el gobierno de dicha nación está muy activo en la promoción del cambio de hábitos de consumo entre su población (300 millones de personas), especialmente por la perniciosa tradición de consumir alimentos 'chatarra', lo que ha desatado los índices de obesidad. Esto los ha llevado a impular con mucho ahínco, desde las mismas escuelas, el consumo de frutas y hortalizas, que, desde luego, nuestro país les vende. 

 

La tercera 'estrella' es el desarrollo de los grandes países emergentes, fundamentalmente China. En el gigantesco país asiático era una costumbre muy extendida comer arroz, lo que correspondía a una población con un desarrollo económico pobre, por lo que su alimentación era mala. Hoy, con grandes sectores de ese mercado emergiendo a la clase media, crece el interés por consumir frutas y hortalizas, con lo que se ha convertido en un auténtico motor de consumo de este segmento de productos. 

 

A este panorama se suma el hecho de que Perú ha sabido posicionarse como proveedor desde el Hemisferio Sur, para atacar los mercados desde la contraestación, lo que le permite colocar su producción a muy buenos precios sin competir directamente con otros importantes vendedores que pueden tener facilidades de índole geográfica como México. 

 

Fuente: https://agraria.pe/noticias/por-que-el-envejecimiento-europeo-la-obesidad-en-ee-uu-y-el--22369 

 

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Ministerio del Ambiente 

Expertos descartan ingreso de semillas y peces modificados genéticamente a fin de proteger nuestra biodiversidad nativa 

Nota de Prensa 

Posición del Minam sobre Ley de moratoria también impulsa la puesta en valor de nuestro patrimonio natural. 

3 de setiembre de 2020 - 11:41 a. m. 

 

En el Perú ha quedado descartada la presencia de transgénicos (Organismos Vivos Modificados-OVM) en las principales zonas productivas de maíz amarillo duro, alfalfa y algodón (con excepción del bajo Piura); y también se ha descartado el ingreso de dichos productos en semillas y peces ornamentales para cultivo o crianza a través de las importaciones. 

 

Estas son algunas de las conclusiones adoptadas por los expertos que se congregaron en el primee seminario virtual denominado "Seguridad de la biotecnología en el Perú", realizado por la Dirección General de Diversidad Biológica (DGDB) del Ministerio del Ambiente (Minam), con la finalidad de contribuir a conservar nuestro patrimonio genético y en especial, la agrobiodiversidad. 

 

En virtud de ello, se han fortalecido las capacidades de los profesionales de las entidades involucradas con la bioseguridad y se ha concluido las líneas de base con fines de bioseguridad de las principales especies potencialmente afectadas por los OVM. 

 

Durante la capacitación, los especialistas de la citada dependencia del Minam presentaron los avances logrados al 2020, en el marco de la aplicación de la Ley n.° 29811, Ley de Moratoria al Ingreso y Producción de Organismos Vivos Modificados (OVM), llamados también transgénicos, en el territorio nacional. 

 

Dicha actividad reunió a más de 400 asistentes procedentes de los organismos de intervención en la materia, gobiernos locales, sector empresarial, investigadores, universidades y público general interesados en conocer y actualizar sus conocimientos en el tema. 

 

Según José Álvarez, director general de la DGDB del Minam, el seminario brindó información relevante de lo que se hace en el Perú sobre bioseguridad de los transgénicos, en el marco de la Ley de moratoria en cuanto al fortalecimiento de las capacidades en bioseguridad, el establecimiento de las líneas de base de los cultivos potencialmente afectados por los OVM y el desarrollo de infraestructura necesaria que acompañe las acciones de control y vigilancia. 

 

"Detrás de toda la información presentada en estos seminarios existe un gran número de profesionales y especialistas en las diferentes temáticas abordadas, así como un esfuerzo enorme del Estado para poder entender la situación en la que se encuentran nuestra agrobiodiversidad", señaló Jessica Amanzo, directora de Recursos Genéticos y Bioseguridad del Minam, al cierre del seminario. 

 

Añadió que como Minam tienen la posición de garantizar la protección y puesta en valor del patrimonio genético y de nuestra biodiversidad nativa. 

 

Las sesiones fueron impartidas por David Castro, especialista en Biotecnología Moderna de la DGDB, quien informó que este ciclo es el primero de otros que se vienen trabajando, entre ellos: talleres relativos a la evaluación y gestión de riesgos asociados a los OVM y los resultados de las líneas de base en el marco de la Ley de moratoria. 

 

Sesiones de capacitación 

 

El ciclo se inició el lunes 24 de agosto, con temas sobre los procedimientos y mecanismos empleados por el Minam, en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), para controlar el ingreso de OVM al territorio nacional con fines de cultivo y crianza. 

 

En la segunda sesión, del 26 de agosto, se abordaron los trabajos de campo y resultados para detectar la presencia ilegal de OVM en el ambiente. En la tercera charla, realizada el viernes 28 de agosto, se mostraron los avances y logros de la implementación de la Ley de moratoria en cuanto a las líneas de base de la biodiversidad nativa, el fortalecimiento de capacidades y el desarrollo de infraestructura de bioseguridad. 

 

El Dato: 

 

· Los estudios de la diversidad genética de cultivos potencialmente afectados por los OVM con fines de bioseguridad se encuentran en la página del Centro de Intercambio de Información sobre Seguridad de la Biotecnología en el Perú, CIISB: https://bioseguridad.minam.gob.pe/normatividad/implementacion/lineas-de-base/ 

 

· El Minam es la autoridad nacional competente de la Ley n.° 29811, que establece la moratoria al ingreso y producción de OVM en el país, y es la instancia de coordinación intersectorial en seguridad de la biotecnología, de acuerdo con la Ley n.° 27104. 

 

Fuente: https://www.gob.pe/institucion/minam/noticias/297627-expertos-descartan-ingreso-de-semillas-y-peces-modificados-geneticamente-a-fin-de-proteger-nuestra-biodiversidad-nativa 

 

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La superficie ecológica crece y se acerca ya al 10% 

El incremento anual medio es del 7,5%. España continúa liderando el sector en la UE. El porcino despega pese al descenso en ganadería 

A. ESTRELLA YÁÑEZ / 01 Septiembre, 2020 - 08:00h 

 

La superficie dedicada a la producción ecológica en España se situó en 2.355.000 hectáreas en 2019, el 4,8 % más frente al año anterior, según el avance de datos provisionales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. En relación al total de Superficie Agraria Útil (SAU) de España (Esyrce 2019), la extensión eco ya supone el 9,3 %. 

 

Las estadísticas confirman la tendencia de crecimiento sostenido y la consolidación de la producción ecológica española, con un incremento anual medio de la superficie total bio del 7,5 % en los últimos cinco años. España se mantiene como el primer productor de la Unión Europea por superficie y cuarto del mundo."Es un magnífico dato que refleja la apuesta ecológica de nuestros agricultores y ganaderos", ha destacado el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas. 

 

"Estamos en buen camino para cumplir con los objetivos que plantea la Unión Europea (UE)", en línea con las estrategias "De la granja a la mesa" y "Biodiversidad" de la Comisión Europea y que coinciden con los objetivos nacionales y estratégicos de la futura Política Agraria Común (PAC), pero sin perder de vista el necesario equilibrio entre sostenibilidad y rentabilidad", añade. 

 

Según los datos, la mitad de los casi 2,4 millones de hectáreas se destina a pastos permanentes (+5,6 %), una cuarta parte a cultivos de tierras arables (+1,5 %) y la otra cuarta parte a cultivos permanentes (+6 %). 

 

El número total de operadores se ha incrementado el 6,4 % hasta los 47.108 y crece, además, en todas las categorías: productores primarios (+5,9 %), establecimientos industriales (+13 %) y comercializadores (+24,8 %), entre los que destacan los minoristas con una subida del 37 %. 

 

En Andalucía el número total de operadores llega a 16.450 según los datos correspondientes al año pasado, de los que 15.097 son productores. 

 

La tendencia del crecimiento medio anual en los últimos 5 años ha sido de 7,4 % en agricultores y ganaderos, 14 % en industrias y 27 % en comercializadores de productos ecológicos. 

 

Producción Vegetal 

En producción vegetal destaca el aumento de hectáreas dedicadas a tubérculos (+13 %), legumbres (+4,2 %); frutales (+9 %), plataneras (+25 %), cítricos (+19 %) y bayas (+10 %). Sube también la superficie de viñedo (+7 %) y de olivar (+4,6 %). Solamente disminuyen los forrajes un 3,5% y se mantiene la extensión dedicada a hortalizas y frutos secos. 

 

En cuanto a producción animal, disminuye levemente el número de explotaciones de animales eco hasta las 7.803 ganaderas y 61 acuícolas (-1 % respecto año anterior). 

 

Los datos apuntan a que ha habido una disminución de las granjas dedicadas a carne de ovino (-5,6%) y caprino (-7%) y un aumento en bovino de leche (+15%), pollos (+14%), leche de ovino (+9%) y porcino (+4%). Sin embargo, el número de cabezas de ganado ha aumentado en porcino (+60%), ovino, caprino y bovino de leche (+7%, +11% y +18%, respectivamente) y en aves de corral de carne (+150%) y de puesta (+32%). 

 

Acuicultura 

La acuicultura bio, con 61 explotaciones, ha sido otro subsector que ha mantenido su producción, al superar las 6.340 toneladas, donde destacan los mejillones con 34 explotaciones y casi 3.000 toneladas. 

 

El número de establecimientos eco registrados ha subido el 8,5% hasta los 9.635, de los que 8.275 están relacionadas con la producción vegetal, entre ellas las más numerosas han sido las de manipulación y conservación de frutas y hortalizas, así como las de elaboración de bebidas; y otros 1.360 relacionadas con la producción animal, donde destaca la industria cárnica y láctea. 

 

Los productos alimentarios ecológicos, también llamados biológicos u orgánicos, están sometidos a un sistema de control, regulado por normativa comunitaria, e incluido en el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria. El programa de la producción ecológica exige realizar al menos una visita anual a los distintos operadores de la producción ecológica: productores, transformadores o comercializadores. 

 

El número total de controles oficiales realizados en 2019 ha sido de 54.195 en mercado nacional (+5,5 % respecto a 2018) y de 3.114 en importaciones en la frontera (30% más que el año pasado). Además las autoridades competentes de las comunidades autónomas han realizado 1.927 auditorías/supervisiones a las entidades certificadoras públicas y privadas. 

 

Ecovalia 

El presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, explica que los datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación "vienen a confirmar la buena salud de la que goza el sector, puesto que vemos cómo, año tras año, las cifras siguen creciendo no solo en superficie, sino también en la industria de producción ecológica que supone un valor añadido alineado con los ODS. 

 

Además, Andalucía ha incrementado su industria agroalimentaria ecológica hasta las 2.690 industrias, que casi dobla en números a la segunda región. Andalucía ha duplicado a regiones que tradicionalmente estaban a la vanguardia, como Cataluña o la Comunidad Valenciana". 

 

"Andalucía, Castilla La Mancha y Cataluña siguen en los primeros puestos en superficie ecológica, si bien el resto de las comunidades autónomas siguen creciendo en cifras", explica. 

 

Por lo que respecta a los distintos cultivos, el presidente de Ecovalia apunta que en general "los datos son muy buenos, si bien hay casos muy significativos, como el de los frutos secos, que ya suponen un 22% de la superficie total". 

 

Por último, concluye que desde Ecovalia "vamos a seguir trabajando, no solo por lo establecido por la Comisión Europea, sino también por el objetivo 2030 de Ecovalia, que no es otro que el 30% de la Superficie Agraria Útil en España es del 30% en 2030 que el consumo suponga un 20%". 

 

EL PAGO VERDE LOGRA LA DIVERSIFICACIÓN DE LOS CULTIVOS 

La aplicación en España del pago verde ha propiciado, desde su implantación hace cinco años, una destacada evolución hacia una mayor diversificación de los cultivos, lo que ha favorecido importantes avances en términos de biodiversidad y mejora del suelo, según los datos del Ministerio de Agricultura. 

 

De esta forma, las explotaciones que en 2014 tenían uno, dos o tres tipos de cultivo representaban el 63% del total, cifra que se ha ido reduciendo progresivamente hasta 2019, en la que representan solo el 38%. 

 

Por su parte, el número de explotaciones que tenían cuatro o más tipos de cultivo se ha ido incrementando desde el 37% que había en 2014 al 62% en 2019. Asimismo se observa que, en términos absolutos, la superficie de interés ecológico (SIE) en España se mantiene con pequeñas variaciones a lo largo de las últimas cinco campañas. 

 

En este sentido, destaca especialmente la utilización del barbecho y de los cultivos fijadores de nitrógeno para cumplir con el porcentaje de SIE exigido en las explotaciones que tienen más de 15 hectáreas de tierra arable. 

 

En lo que se refiere al respeto de la práctica de mantenimiento de pastos permanentes, se ha comprobado que el ratio anual, al igual que en campañas anteriores, de los pastos permanentes declarados con respecto de la superficie total agrícola declarada continúa sin disminuir más de un 5% a nivel nacional, que es lo que establece la legislación comunitaria. 

 

En este sentido, destacan las 6.825.416 ha de pastos permanentes ubicados en zona de la Red Natura 2000, de los que 2.609.530 ha están catalogados como "pastos medioambientalmente sensibles". 

 

Esta labor constituye una práctica más para que los titulares de estos pastos puedan beneficiarse del pago del "greening". 

 

Fuente: https://www.diariodesevilla.es/agr_andalucia/i-d-i/superficie-ecologica-crece-acerca_0_1495650826.html 

 

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Technópolis: qué es AgTech, la nueva avanzada transgénica 

Por Darío Aranda | 01/09/2020 | Argentina 

Fuentes: La vaca 

 

Corporaciones cada vez más grandes y poderosas. Nuevos (y cuestionados) transgénicos y más agrotóxicos. Organismos internacionales y la fundación del multimillonario Bill Gates. Es el resumen de la nueva etapa del agronegocio en Argentina, que incluye el desarrollo de carne sintética (de laboratorio) y políticas científicas al servicio de un modelo con amplias consecuencias ambientales, sociales y sanitarias. A contramano de la soberanía alimentaria, el gobierno nacional ya dio el visto bueno a la profundización del modelo transgénico. 

 

La historia se repite.  

 

Corría el 23 de marzo de 1996 cuando Felipe Solá, entonces secretario de Agricultura, hoy canciller,  aprobó la soja transgénica de Monsanto. Firmó la resolución en tiempo récord: el trámite administrativo para autorizar la soja de Monsanto y provocar una cambio drástico del modelo agropecuario argentino duró solo 81 días 

 

Las consecuencias son bien conocidas: desmontes, desalojos masivos del campo (violencia incluida), fumigaciones con agrotóxicos y enfermedades, empobrecimiento de suelos, contaminación de cursos de agua, dependencia, concentración de tierras en pocas manos.  

 

Veinticuatro años después, lejos de promover un cambio de modelo, corporaciones y funcionarios van por la profundización del modelo, ahora bajo un nombre técnico-cibernético-futurista: "AgTech".  

 

Formalmente está impulsado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), organismo "especializado en agricultura" del sistema interamericano, integrado por 34 países del continente. Su objetivo es "estimular, promover y apoyar los esfuerzos de los Estados miembros para lograr su desarrollo agrícola y el bienestar rural por medio de la cooperación técnica internacional de excelencia". Su lema: "Sembrando hoy la agricultura del futuro". 

 

El nuevo plan para el agro argentino está plasmado en un documento de 60 páginas titulado "AgTech. El nuevo paquete tecnológico del sector agropecuario", que desde su tapa muestra praderas verdes, sol brillante y drones fumigadores.  

 

El documento hace un breve repaso del modelo transgénico y señala que fue exitoso en base al "paquete tecnológico" con cuatro ejes fundamentales: organismos genéticamente modificados (transgénicos), uso intensivo de agroquímicos, siembra directa y máquinas de mayor porte. 

 

Celebra que con ese modelo se logró aumentar la producción, pero reconoce que "aparecieron nuevos problemas, resistencias de malezas a los herbicidas, problemas ambientales, empobrecimiento de suelos, resistencias, enfermedades en animales a vacunas, reducción dramática de polinizadores por efecto de la deforestación". Lo que más les preocupa es que "estos problemas se traducen en mayores costos". 

 

Lejos de una autocrítica o indicio de cambio de modelo, desde IICA (junto a empresas y gobiernos) impulsan profundizar el agronegocio con el eufemismos de "soluciones tecnológicas" ahora bajo el nombre de AgTech. 

 

Se trata –según el documento– de tecnologías de sensores, mayor automatización de procesos, menos mano de obra, dispositivos de procesamiento de datos estadísticos, "herramientas de inteligencia artificial" y la  técnica transgénica llamada "CRISPR". Aseguran que con esas herramientas obtendrán mayor producción, reducción de costos y más rentabilidad. "Se podrán aumentar los rendimientos de cultivos globalmente en un 22 por ciento", promete el IICA. 

 

AgTech abarca desde soja, maíz y trigo hasta arroz, caña de azúcar, porotos e incluso árboles transgénicos. También incluye a la ganadería; modificación en los engordes a corral para aumentar los kilos de los animales en menoS tiempo, nuevas técnicas de modificación genética y hasta la masividad de la producción de carne artificial o sintética (que ya se produce) bajo un discurso "verde", que apunta al sector creciente de vegetarianos. El propio informe anuncia que los primeros avances serán en Argentina y Brasil, los países con más hectáreas de transgénicos de la región. 

 

Manipulando genes 

 

Un pilar fundamental de AgTech es una nueva técnica para cortar y pegar genes. Y así lograr cultivos (o animales) de laboratorio a medida del cliente. Desde soja resistente a más agrotóxicos hasta papas que no se oxidan ("ennegrecen"), caballos supuestamente más fuertes y vacas con más kilos.  

 

La técnica se llama CRISPR/Cas9 ("Repeticiones palindrómicas cortas agrupadas y regularmente interespaciadas", por sus siglas en inglés) y aparece una docena de veces en el documento del IICA. Las empresas de biotecnología la publicitan como una solución mágica para "producir más" y mejorar razas. Los gobiernos (con Argentina y Brasil a la cabeza) impulsan la propuesta empresaria e incluso evaden las regulaciones con la que cuentan los transgénicos. 

 

"Tarde o temprano será posible modificar la especie", tituló el diario La Nación en Argentina. "La edición de genes logra luchar contra las infecciones", destacó el diario Clarín. Por su parte Infobae celebró: "La vaca argentina del futuro. Logran mejorar el ADN de los animales en una sola generación". 

 

Los artículos periodísticos difunden acríticamente la técnica de modificación de genes llamada "edición genética". Consiste en un conjunto de métodos y tecnologías que permiten realizar modificaciones en el genoma sin requerir la introducción de un gen foráneo. Con esta nueva tecnología se pueden eliminar genes, invertirlos, modificar su secuencia, silenciarlos o potenciarlos.  

 

La publicitan como una forma más precisa, barata y eficaz que los transgénicos anteriores, que permitiría resolver el hambre, las enfermedades y hasta "diseñar" seres humanos que resistirán enfermedades. Cuenta con una gran maniobra de propaganda mediática para no pasar por ninguna ley de bioseguridad y, al mismo tiempo, ocultar las críticas o dudas que implica la tecnología. Con edición genética las empresas pueden producir cualquier tipo de transgénico, resistente a diversos y cuestionados agrotóxicos. 

 

"Argentina es el primer país del mundo que tiene regulación para la edición génica", solía ufanarse Martín Lema mientras era titular de la Dirección de Biotecnología del Ministerio de Agricultura. Lema, que tiene papers "científicos" firmados junto a Bayer-Monsanto y Syngenta, es un camaleón político, pasa de un color a otro sin sonrojarse: fue funcionario del kirchnerismo y luego del macrismo. Siempre defensor de los intereses de las empresas y laboratorios, fue vital en la aprobación de decenas de transgénicos y en el avance de edición genética en Argentina. 

 

Lema fue eyectado recientemente por Marcelo Eduardo Alos, secretario de Alimentos y Bioeconomía. Su reemplazanate es otra militante transgénica, Dalia Lewi, proveniente del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) e integrante de la Comisión Nacional de Biotecnología (Conabia), la oficina que aprueba los transgénicos en base a estudios de las propias empresas. En la Dirección de Biotecnología permanece en su cargo la responsable de dar luz verde a la edición genética y mano derecha del saliente Lema, Agustina Whelan, licenciada en biotecnología de la Universidad de Quilmes. 

 

Elizabeth Bravo, doctora en ecología de microorganismos y miembro de la Red por una América Latina Libre de Transgénicos (Rallt), explica que estas nuevas tecnologías moleculares alteran la estructura y funciones de la molécula viva, la forma como estas se relacionan con su medio ambiente inmediato, trastocan los ciclos biológicos y evolutivos. "Hasta ahora no es técnicamente posible hacer ni un solo cambio aislado en el genoma usando CRISPR y que sea totalmente preciso y seguro. Esa técnica acaba generando en múltiples ocasiones modificaciones distintas a las deseadas, incorporando más 'ruido genético', más alteraciones", afirma. 

 

Bravo cuestiona que, ignorando estos hechos, los genetistas y biólogos moleculares han creado sistemas experimentales artificiales en los que las fuentes de variación ambientales o de otro tipo se ven minimizadas. 

 

Millonarios multinacionales 

 

La organización Naturaleza de Derechos publicó una detallada investigación que da cuenta del vínculo entre AgTech en Argentina y los actores que hay detrás. "El socio menos pensado. El desembarco de Bill Gates en el sistema alimentario argentino", es el título del trabajo realizado por el abogado Fernando Cabaleiro. Allí detalla que AgTech es una fiel copia de "AgOne", una iniciativa de la fundación del creador de Microsoft, llamada "The Bill y Melinda Gates Agricultural Innovations LLC".  

 

Cabaleiro retoma el escrito de la reconocida activista india Vandana Shiva (junto a Prerna Anilkumar y Urvee Ahluwalia) que analiza el plan global de Bill Gates y el título resume todo: "La recolonización de la agricultura". Y dice: "AgOne está siendo aclamada como una nueva organización sin fines de lucro para 'llevar los avances científicos a los pequeños agricultores cuyos rendimientos están amenazados por los efectos del cambio climático'. El objetivo es 'acelerar el desarrollo de innovaciones que son necesarias para mejorar la productividad de los cultivos y ayudar a los pequeños agricultores, la mayoría de los cuales son mujeres, a que se adapten al cambio climático'. Pura retórica para una emulación perfecta, el AgOne de Bill Gates, que en Argentina se llama AgTech. La Agricultura 4.0 que Gates quiere imponer en el mundo", denuncia Cabaleiro. 

 

La investigación de Naturaleza de Derechos precisa que el plan AgTech nace del acuerdo en 2018 firmado por el director general del IICA, Manuel Otero, y el presidente de Microsoft Latinoamérica, César Cernuda, bajo el título "Alianza digital educativa para las Américas". Allí  se citan todos los términos y propuestas que ahora figuran bajo el nombre de AgTech: digitalización completa de la agricultura, "internet de las cosas", "big data" e "inteligencia artificial", tecnologías de información, drones, sensores para el agro y agricultura de precisión, entre otros. 

 

"AgTech, presentado de la mano de Manuel Otero del IICA, no es otra cosa que el AgOne que soñó, diseñó y construyó Bill Gates desde el filantrocapitalismo, desarrollando e invirtiendo en investigaciones y proyectos tecnológicos para ser aplicados sin evaluación de riesgos en el sistema agroalimentario, y que no tienen otro fin que generar procesos de acumulación del capital, concentración económica, apropiación de recursos genéticos y dominación social", afirma Cabaleiro y describe el modus operandi de Bill Gates: cooptar instituciones de carácter público para imponer su agenda en la agricultura de los países. 

 

La investigación de Cabaleiro, que está disponible en Internet, detalla otros actores que forman parte de AgTech: el multimillonario mexicano Carlos Slim (mediante la corporación Global Hitss), Bayer-Monsanto, Corteva (Dow, Dupont, Pionner) y Syngenta. Cabaleiro no tiene dudas: "Conforman la alianza más peligrosa para la agricultura y la soberanía alimentaria de cada país en América Latina y el Caribe".  

 

El propio informe del IICA, en su página 33, precisa en un gráfico el rol protagónico de esas empresas. Y suma a John Deere, Cargill, ADM, Land'O Lakes, MGV y a las argentinas Grupo Insud, Bagó y Bioceres. 

 

Ciencia extractiva 

 

La profundización del agronegocio impulsada por IICA y las corporaciones transgénicas le otorgan un rol protagónico al mundo académico. Muestra de ello es que el plan AgTech se presentó formalmente el 30 de junio bajo el título "el impacto científico tecnológico en el desarrollo del sector agropecuario". Fue un evento de alta diplomacia regional, ya que además de IICA estuvo impulsado por la Organización de Estados Iberoamericanos (OEI). Presentaron en detalle en qué consiste AgTech. Hablaron, entre otros, el ministro de Agricultura, Luis Basterra, el de Ciencia, Roberto Salvarezza, y el director de la Asociación Semilleros Argentinos (donde confluyen las grandes multinacionales transgénicas), Alfredo Paseyro. 

 

Basterra dio la bienvenida a lo planteado en AgTech, señaló que el Estado interviene para que las "innovaciones" lleguen a pequeños y medianos productores, y celebró la "articulación pública-privada" en emprendimientos de maquinaria y biotecnología.  

 

Salvarezza destacó que el Ministerio de Ciencia está alineado para aportar al desarrollo del sector agropecuario, "uno de los sectores más importantes para el desarrollo del país". Afirmó que entre los "grandes temas" sin dudas estará aportar al desarrollo de la biotecnología "con semillas propias", y dio como ejemplo a seguir a la empresa Bioceres (donde participan los millonarios argentinos Gustavo Grobocopatel y Hugo Sigman, entre otros), que en sociedad con la científica Raquel Chan (de la Universidad del Litoral y Conicet Santa Fe) desarrolló una soja y un trigo que resistirían "a la sequía y a la salinidad". 

 

También participó del evento Diego Hurtado, secretario de Planeamiento y Políticas en Ciencia, mano derecha de Salvarezza. Calificó como "excelente" la propuesta de AgTech y afirmó que "la ciencia y tecnología es crucial para el agro". Hurtado, que suele mostrarse como progresista en público, fue un entusiasta aplaudidor de las políticas de Lino Barañao durante el kirchnerismo. Tomó distancia de él durante el macrismo y, junto con Salvarezza, fue de los mayores críticos de la gestión en ciencia durante el gobierno de Cambiemos. Pero su mayor cuestionamiento fue a la falta de presupuesto, no al modelo científico al servicio de las empresas, en el que coinciden con Barañao. 

 

En el evento, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura le marcó la cancha a los gobiernos: "La adopción de las AgTech es también un problema de políticas públicas, tanto para el sector de producción agropecuaria como para el de ciencia y tecnología. La función del Estado es la de facilitar la adopción del cambio tecnológico por parte de las empresas, muchas veces con énfasis en la vinculación con el sistema de ciencia y tecnología". 

 

El IICA llamó a "facilitar la vinculación" entre el sistema científico y tecnológico con los "emprendedores" (empresarios). Recomendó "regímenes especiales" para áreas agronómicas y de ciencias exactas. "En el caso de Argentina, también es clave alinear las expectativas de ambos sectores –científico y emprendedor– para generar un lenguaje común donde convivan el mundo científico y la lógica capitalista", instó el IICA. 

 

Soberanías y democracias 

 

La Vía Campesina es el movimiento internacional de campesinos y trabajadores rurales presente en setenta países. Es la organización iniciadora del concepto de soberanía alimentaria como derecho de los pueblos a decidir las políticas agrarias y alimentarias. El paradigma fue presentado en 1996 en la Cumbre Mundial de la Alimentación de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO). Y marcó un camino hacia un sistema agropecuario que prioriza a campesinos, indígenas y la autodeterminación de los pueblos por sobre el modelo que privilegia a las grandes empresas de insumos, transporte y comercialización. "Soberanía alimentaria es el derecho de los campesinos a producir alimentos y el derecho de los consumidores a poder decidir lo que quieren consumir y cómo y quién se lo produce", resume la Vía Campesina. Implica un sistema que da prioridad a las economías locales, la producción sana, el comercio justo, semillas criollas, políticas públicas para los sectores populares del campo, redistribución de tierras, acceso y gestión de territorios en manos de campesinos. 

 

El lunes 8 de junio, el presidente Alberto Fernández anunció la expropiación de la cerealera Vicentín. Argumentó que el objetivo era contribuir a la "soberanía alimentaria" que abrió un debate que continúa en algunas organizaciones socioambientales y campesinas que siguen discutiendo en plataformas virtuales sobre la expropiación. Pero ya ningún funcionario de primera línea menciona la palabra "expropiación" y mucho menos hablan de soberanía alimentaria. 

 

El 8 de julio, en un acto por videoconferencia, Alberto Fernández mandó un mensaje claro: "El campo tienen mucho para dar en la Argentina que viene". Y ponderó "el desarrollo tecnológico del sector".  

 

El 9 de julio, en el acto por el Día de la Independencia, el presidente Fernández brindó su discurso escoltado de los titulares de cámaras empresarias entre los que estaba el presidente de la Sociedad Rural Argentina, Daniel Pelegrina, la entidad más conservadora del campo local. 

 

La asambleas socioambientales acuñaron un término muy gráfico aprendido de la lucha: "A más extractivismo, menos democracia". Fernando Cabaleiro, en su investigación sobre Bill Gates en el agro argentino, explicita los abusos del modelo: "AgTech de IICA y AgOne de Bill Gates no van al Congreso Nacional. No habrá una ley nacional, ni debate real. Una mera resolución administrativa es suficiente para imponer un modelo de agricultura que puede condicionar nuestras libertades y la soberanía alimentaría por siempre. El régimen agroindustrial en la Argentina jamás fue escenario de un debate democrático". 

 

Fuente: https://www.lavaca.org/mu149/technopolis-que-es-agtech-la-nueva-avanzada-transgenica/ 

 

Fuente: https://rebelion.org/technopolis-que-es-agtech-la-nueva-avanzada-transgenica/ 

 

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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2020 

 

SETIEMBRE 

* martes 1 setiembre, Día del Árbol 

* sábado 12 setiembre, sexto aniversario de la Red de Ferias y Mercados Ecológicos 

* miércoles 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono  

* lunes 21 setiembre, Día Internacional de la Paz. 

* miércoles 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera. 

OCTUBRE 

* XVI ENAE Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica en Ayacucho 

* jueves 8, Combate de Angamos, feriado 

* jueves 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural 

* viernes 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación 

* 16 de octubre, Segundo Pleno Agrario en el Congreso de La República 

* lunes 19 octubre, (2007-2020) Décimo tercer aniversario de la Plataforma PERÚ País LIBRE DE TRANSGÉNICOS 

* jueves 29 octubre, (2004-2020) décimo sexto aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético 

NOVIEMBRE 

* domingo 1, Día de Todos los Santos, feriado 

* lunes 2, martes 3, miércoles 4:  XVI Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica de Perú 

* sábado 7 noviembre, (2002-2020) décimo octavo aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos 

* martes 10 noviembre, Día del Libro 

* martes 17 noviembre, (1998–2020) Aniversario 22 del Grupo EcoLógica Perú 

* viernes 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño 

* miércoles 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer 

* domingo 29 noviembre, (1978-2020) el Centro IDEAS celebra su 42 aniversario 

DICIEMBRE 

* martes 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA 

* jueves 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.  

* jueves 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.  

* sábado 6, (1999-2020) Vigésimo primer Aniversario de la BioFeria de Miraflores. 

* jueves 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos 

* lunes 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano 

* viernes 25 diciembre, Navidad, feriado 

* viernes 1 de enero 2021, feriado 

 

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BIOCOMPARTIENDO # 40 - 2020 

¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos ! 

 

Viernes 18 setiembre de 2020 

 

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente 

 

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