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BIOCOMPARTIENDO 

Número 34 del 2020 / Perú, viernes 7 de agosto 

¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos! 

Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com 

Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe 

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INDICE 

  • Renovación del Consejo Directivo del CAP 
  • UNALM realiza inventario definitivo de más de 4.000 papas nativas 
  • Aprueban el "Plan anual de monitoreo de residuos químicos y otros contaminantes en alimentos agropecuarios primarios y piensos para el año 2020" 
  • Construyendo una agroecología para alimentar a los pueblos 
  • Cultivos genéticamente modificados podrían impulsar industria frutícola en Chile 
  • Transgénicos en el Cono Sur 
  • CALENDARIO AGROECOLOGICO 2020 

 

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Renovación del Consejo Directivo del CAP 

 

De nuestra consideración: 

 

El Consorcio Agroecológico Peruano (CAP) acordó en su última reunión, realizada el 29 de Julio 2020, renovar el Consejo Directivo mediante elección democrática, recayendo la Presidencia en Luis Gomero Osorio, Director Ejecutivo de RAAA; la Vice Presidencia en Juan Sanchez Barba, Director Ejecutivo de RAE-PERU; y la Secretaría en Silvia Wú Guin, Coordinadora de la Red de Biomercados. 

 

Asimismo, acordó informar que la gestión del Proyecto "Consorcio Agroecológico Peruano promueve la agricultura familiar ecológica, la soberanía alimentaria y el derecho a la alimentación saludable 2017 - 2021" continuará a cargo de RAE-PERU con Juan Sanchez Barba como Coordinador del Proyecto, Cecilia Mendiola como Responsable de Seguimiento y Evaluación, y Jorge Cereceda, como Community Manager. 

 

La asamblea acordó expresar su reconocimiento al Consejo Directivo saliente integrado por Fernando Alvarado de la Fuente (RAE-PERU), Crisólogo Cáceres (ASPEC) y Karla Gabaldoni (Slow Food Peru) por la labor realizada en el período que asumieron las funciones de conducción del CAP. De igual manera a Antonieta Manrique C. (Responsable de Seguimiento y Evaluación) y a Joselyn Cochachi (Responsable de Comunicación). 

 

La ocasión es propicia para manifestar a nombre de los socios del Consorcio Agroecológico Peruano la voluntad de continuar trabajando a favor de la agricultura ecológica familiar, estrechando vínculos con las entidades que cooperan con la sociedad civil para hacer viables los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), la democracia, la superación de la desigualdad y la pobreza desde el enfoque agroecológico y de sostenibilidad económica, social y ambiental en territorios, fortaleciendo alianzas con múltiples actores e instituciones participantes, en especial la Federación de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM), el Programa de Horticultura de la Universidad Nacional Agraria la Molina (UNALM)y con la cooperación de ECLOSIO y SOS FAIM. 

 

Finalmente, la Asamblea del CAP aceptó, por unanimidad, al Movimiento de Jóvenes por la Agroecología organizados en el colectivo ALZAKUY, (ALZADOS en quechua), a quienes damos la bienvenida. 

 

Nuestros mejores deseos de éxito a la nueva gestión del CAP. 

 

Fraternalmente, 

 

Fernando Alvarado de la Fuente 

 

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Mecanismos busca generen ingresos económicos a campesinos, quienes son los creadores de esta vasta diversidad del tubérculo 

UNALM realiza inventario definitivo de más de 4.000 papas nativas 

Objetivo es establecer dispositivos de protección vegetal equivalentes a lo que hace una patente con los descubrimientos. 

 

(Agraria.pe) Un inventario definitivo de la variedad de papas nativas existentes en el país realizan especialistas de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), a fin de establecer dispositivos de protección vegetal equivalentes a lo que hace una patente con los descubrimientos. 

 

El objetivo de esta medida es crear mecanismos que generen ingresos económicos a los campesinos, quienes son los creadores de esta vasta diversidad del tubérculo que, según el Centro Internacional de la Papa (CIP), supera las 4.200 variedades. 

 

El especialista en mejoramiento genético de papa de la UNALM, Rolando Egúsquiza Bayona, explicó que es necesario hacer un inventario definitivo de las variedades nativas de papa para que el uso que puede hacerse de ellas beneficie a sus dueños. 

 

"Sus dueños son los campesinos que solo viven del cultivo de papa, quienes crearon esta diversidad a lo largo del tiempo. Ese hecho debe significarles un beneficio económico, el uso de las papas con fines comerciales debe generarles ingresos a ellos. La información la ordenamos nosotros; los mecanismos para alcanzar esta meta, el Ministerio de Economía", apuntó. 

 

Por el momento, el inventario ya empezó en Huánuco, en seis provincias del departamento (Huánuco, Ambo, Yarowilca, Pachitea, Lauricocha y Dos de Mayo), en donde ya estudiaron 1,284 muestras de papas nativas para describir sus caracterizaciones botánicas. 

 

La investigación ha permitido encontrar en esos lugares 377 variedades de papa, de las cuales 111 son de pulpa amarilla. 

 

"En Lima se conocen dos tipos de papa amarilla: la Tumbay y la Huamantanga, por ejemplo. O sea que los limeños ignoran que hay otras 109 variedades de papa nativa amarilla", comentó el ingeniero agrónomo. 

 

Papa con propiedades antioxidantes 

El estudio –que lleva a cabo el Programa de Investigación de Raíces y Tuberosas de la UNALM– halló en aquella muestra 53 variedades de papa con pulpa pigmentada. Esta clase tiene propiedades antioxidantes, es decir, nutre y cura al organismo humano del estrés celular, que provoca males degenerativos como el cáncer. 

 

Cabe destacar que durante la investigación 350 tubérculos fueron expuestos a la Rancha, una enfermedad frecuente en este tipo de cultivo que afecta la producción y también la economía de los agricultores, quienes gastan dinero en buscar soluciones para enfrentarla. 

 

De ese número, hallaron que 28 resistieron dicha plaga. Para Egúsquiza Bayona, este hallazgo puede permitir la creación de nuevas variedades de papa que sean resistentes a la Rancha. Sin embargo, el 70 por ciento restante fue muy susceptible a la enfermedad. 

 

Es un problema –comentó el especialista cusqueño–, pues debido al cambio climático el hongo que produce la Rancha se multiplica cuando hay sol y puede destruir sembríos. "La papa necesita crecer en áreas frías, como las que hay en la costa y la sierra", puntualizó. 

 

Fuente: Andina 

 

Fuente: https://agraria.pe/noticias/unalm-realiza-inventario-definitivo-de-mas-de-4-000-papas-na-22146 

 

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A través de la Resolución Directoral Nº 0065-2020-Minagri-Senasa-DIAIA 

Aprueban el "Plan anual de monitoreo de residuos químicos y otros contaminantes en alimentos agropecuarios primarios y piensos para el año 2020" 

 

Las Direcciones Ejecutivas del Senasa coordinarán con los Gobiernos Regionales y Gobiernos Locales el apoyo necesario para la toma de muestras de los alimentos agropecuarios primarios y piensos, incluido el agua, en los lugares de muestreo. 

 

(Agraria.pe) A través de la Resolución Directoral Nº 0065-2020-Minagri-Senasa-DIAIA, se aprobó el "Plan anual de monitoreo de residuos químicos y otros contaminantes en alimentos agropecuarios primarios y piensos para el año 2020" y sus catorce anexos, 

 

La resolución señala que las Direcciones Ejecutivas del Senasa coordinarán con los Gobiernos Regionales y Gobiernos Locales el apoyo necesario para la toma de muestras de los alimentos agropecuarios primarios y piensos, incluido el agua, en los lugares de muestreo; así como para la difusión de avisos, a través de sus medios de comunicación, dirigidos a los productores agropecuarios, procesadores primarios, comerciantes de alimentos agropecuarios primarios y piensos, y público en general. 

 

La finalidad es concientizar a la población sobre la importancia de su participación en la prevención y control de los peligros para la inocuidad de los alimentos agropecuarios de producción y procesamiento primario y piensos. 

 

Se dispone que la Subdirección de Inocuidad Agroalimentaria de la Dirección de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Agroalimentaria del Senasa elabore un informe final sobre la ejecución y resultados del "Plan anual de monitoreo de residuos químicos y otros contaminantes en alimentos agropecuarios primarios y piensos para el año 2020", aprobado a través del artículo 1 de la Resolución Directoral. 

 

El "Plan anual de monitoreo de residuos químicos y otros contaminantes en alimentos agropecuarios primarios y piensos para el año 2020" y sus catorce (14) anexos, aprobados a través del artículo 1 de la presente Resolución Directoral, serán publicados en el portal web institucional del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (www.senasa.gob.pe). 

 

Fuente: https://agraria.pe/noticias/aprueban-el-plan-anual-de-monitoreo-de-residuos-quimicos-y-o-22139 

 

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AGENCIA DE NOTICIAS BIODIVERSIDADLA 

Construyendo una agroecología para alimentar a los pueblos 

Por Acción por la Biodiversidad Idioma Español País América Latina y El Caribe 

27 julio 2020 

 

Voces de producción, formación y comunicación en torno a la agroecología 

Hace un año, junto a distintos colectivos y organizaciones amigas, iniciamos un proceso de diálogo preguntándonos #QuéAgroeocologíaNecesitamos, sin imaginarnos el universo de reflexiones y experiencias compartidas que iba a generarse.  

 

Desde mayo del 2019, cuando nos encontramos en Saladillo, provincia de Buenos Aires, hasta hoy, ocurrieron muchas cosas que afirman la necesidad del espacio que estamos construyendo. 

 

La pandemia nos obligó a reformular el trabajo para este año, limitando la posibilidad de encuentros y reflexiones colectivas, lo que nos llevó a buscar otra forma de aportar a los debates que nos movilizan. Así nació esta publicación, en la que recogemos las experiencias organizadas de muchxs compañerxs comprometidxs con la construcción de ese nuevo y -al mismo tiempo- ancestral paradigma, para compartir las voces, propuestas y resistencias que se están construyendo desde los territorios. 

 

Compartir esta publicación es una manera de aportar a la construcción de otro modelo de Agri-Cultura que está naciendo y creciendo desde sus raíces milenarias. Un proyecto donde el llamado a concebir otro modo de producir es acompañado de propuestas y experiencias de muchas organizaciones y colectivos. 

 

- Para descargar el cuadernillo completo (PDF), haga clic en el siguiente enlace: 

 

Construyendo una agroecolog... 

(3,22 MB) 

Esta publicación es parte del proyecto "Profundizando debates sobre experiencias agroecológicas para la soberanía alimentaria" realizado con el apoyo de la Fundación Rosa Luxemburgo. 

 

Temas: Agricultura campesina y prácticas tradicionales, Agroecología, Semillas, Soberanía alimentaria 

 

Fuente: http://www.biodiversidadla.org/Agencia-de-Noticias-Biodiversidadla/Construyendo-una-agroecologia-para-alimentar-a-los-pueblos 

 

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Biotecnología agrícola y cultivos GM han contribuido a disminuir el impacto ambiental de la agricultura y enfrentar el cambio climático 

Cultivos genéticamente modificados podrían impulsar industria frutícola en Chile 

 

Informe realizado por la consultora británica PG Economics afirmó que los cultivos genéticamente modificados (GM) están contribuyendo en avanzar hacia una agricultura más sostenible. 

 

(Agraria.pe) Un informe realizado por la consultora británica PG Economics afirmó que los cultivos genéticamente modificados (GM) están contribuyendo en avanzar hacia una agricultura más sostenible. 

 

A 25 años del uso a escala global de los cultivos genéticamente modificados, estos no solo han transformado la agricultura y mejorado la calidad de vida de los agricultores, sino que también han contribuido a mejorar la salud del planeta. 

 

El estudio destacó que "la biotecnología agrícola y los cultivos GM han contribuido significativamente a disminuir el impacto ambiental de la agricultura; y a su vez a enfrentar el cambio climático". 

 

De acuerdo con el informe "se han disminuido significativamente las emisiones de gases de efecto invernadero de la actividad agrícola al ayudar a los agricultores a adoptar prácticas más sostenibles; como la reducción de la necesidad de arado, disminuir el uso de combustibles fósiles y reteniendo más carbono en el suelo". 

 

Afirmaron que "si los cultivos transgénicos no se hubieran cultivado en 2018, por ejemplo, se habrían emitido a la atmósfera 23 mil millones de kilogramos adicionales de CO2; lo que equivale a agregar 15.3 millones de automóviles a las carreteras". 

 

Sector nacional 

Si bien en Chile los cultivos genéticamente modificados no son muy comunes en el área frutícola, sí presentan oportunidades interesantes. 

 

Miguel Ángel Sánchez, doctor en Ciencias Biológicas y Director Ejecutivo de ChileBio, explicó a PortalFrutícola.com que en Chile solo se utiliza la tecnología para la producción de semillas con fines de exportación, principalmente maíz, soya y canola; y para actividades de investigación de campo para el desarrollo de nuevos híbridos, variedades y cultivos genéticamente modificados. 

 

"A nivel de investigación y desarrollo hay algunas iniciativas del sector académico donde se ha intentado avanzar en el desarrollo de frutos transgénicos; pero estos no llegaron a la etapa comercial por falta de apoyo económico y falta de certeza regulatoria, donde hay vacíos legales para el uso de la tecnología en el país. Por ejemplo, se han desarrollado vides resistentes a hongos, manzanas con mejor contenido nutricional, limones tolerantes a la salinidad, entre otros". 

 

Añadió que a nivel global existen dos frutas genéticamente modificadas disponibles comercialmente; una papaya resistente a una enfermedad viral y una manzana con oxidación retardada para disminuir el desecho de alimentos. 

 

Uso en Chile 

Respecto al uso que podrían tener en la industria frutícola de Chile, señaló que "más que productos específicos que puedan ser útiles para la agricultura nacional, se puede aprovechar las oportunidades y potencialidades que ofrece la tecnología en sí". 

 

"Hay mucho conocimiento de la genética de los cultivos y herramientas moleculares para trabajar con ellos. Por ejemplo, se podría avanzar en desarrollar vides y/o arándanos resistentes a Lobesia, árboles frutales tolerantes al frío, cultivos tolerantes a la sequía, etc.". 

 

Respecto a los desafíos que existen en Chile y Latinoamérica en la producción de cultivos GM, Sánchez afirmó que el principal desafío es que hay que implementar regulaciones coherentes y efectivas para asegurar la contribución de la biotecnología, en el contexto del mejoramiento genético vegetal, para una agricultura más sostenible. 

 

"Para esto es necesario que el conocimiento científico y la evidencia sea comunicada de manera eficiente a los tomadores de decisión; aclarando inquietudes y dejando de lado los prejuicios a la tecnología de los cultivos transgénicos", indicó. 

 

Fuente: Portalfrutícola 

 

Fuente: https://agraria.pe/noticias/cultivos-geneticamente-modificados-podrian-impulsar-industri-22171 

 

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AGENCIA DE NOTICIAS BIODIVERSIDADLA 

Transgénicos en el Cono Sur 

Por Acción por la Biodiversidad y Alianza Biodiversidad 

 

País América del Sur 

4 agosto 2020 

 

Monocultivos, resistencias y propuestas de los pueblos 

Lxs invitamos a ver y difundir la animación "Transgénicos en el Cono Sur" que expone, en un breve recorrido, los impactos que ha tenido en toda la región la introducción masiva del cultivo de soja transgénica desde el año 1996. Acaparamiento de la tierra, concentración corporativa, deforestación, expulsión de campesinas y campesinos y uso masivo de agrotóxicos son algunos de los ejes que recorremos y presentamos. Al mismo tiempo compartimos las propuestas de las organizaciones campesinas para salir de las múltiples crisis que este modelo ha provocado. 

Esta animación complementa al Atlas del Agronegocio Transgénico en el Cono Sur que hemos editado en el mes de mayo y que desarrolla en profundidad estos impactos, el trasfondo del modelo agroalimentario global y los caminos a recorrer hacia la Soberanía Alimentaria propuesta por los pueblos. 

Descargá el Atlas del Agronegocio Transgénico en el Cono Sur desde www.biodiversidadla.org/Atlas 

Producción: Acción por la Biodiversidad y Alianza Biodiversidad 

Realización: Vaca Bonsai Colectivo Audiovisual 

Diseño Gráfico: Sebastián D´Amen y Pablo André 

Locución: Flavia Medici 

Fuente: Biodiversidadla 

Temas: AgronegocioTransgénicos 

 

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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2020 

 

AGOSTO 

* Domingo 06 de agosto Día del Agrónomo en el Perú, para conmemorar la fundación de la Universidad Nacional Agraria La Molina 

* miércoles 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas. 

* sábado 12 agosto, Día Internacional de la Juventud  

* miércoles 19 de agosto (1989-2020) Trigésimo primer (31) aniversario RAE Perú 

* sábado 22 agosto, Día Mundial del Folklore 

* jueves 27 de agosto (2011-2020) Noveno Aniversario del Mercado Saludable de La Molina 

* domingo 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado 

SETIEMBRE 

* martes 1 setiembre, Día del Árbol 

* sábado 12 setiembre, sexto aniversario de la Red de Ferias y Mercados Ecológicos 

* miércoles 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono  

* lunes 21 setiembre, Día Internacional de la Paz. 

* miércoles 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera. 

OCTUBRE 

* XVI ENAE Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica en Ayacucho 

* jueves 8, Combate de Angamos, feriado 

* jueves 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural 

* viernes 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación 

* 16 de octubre, Segundo Pleno Agrario en el Congreso de La República 

* lunes 19 octubre, (2007-2020) Décimo tercer aniversario de la Plataforma PERÚ País LIBRE DE TRANSGÉNICOS 

* jueves 29 octubre, (2004-2020) décimo sexto aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético 

NOVIEMBRE 

* domingo 1, Día de Todos los Santos, feriado 

* sábado 7 noviembre, (2002-2020) décimo octavo aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos 

* martes 10 noviembre, Día del Libro 

* martes 17 noviembre, (1998–2020) Aniversario 22 del Grupo EcoLógica Perú 

* viernes 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño 

* miércoles 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer 

* domingo 29 noviembre, (1978-2020) el Centro IDEAS celebra su 42 aniversario 

DICIEMBRE 

* martes 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA 

* jueves 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.  

* jueves 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.  

* sábado 6, (1999-2020) Vigésimo primer Aniversario de la BioFeria de Miraflores. 

* jueves 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos 

* lunes 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano 

* viernes 25 diciembre, Navidad, feriado 

* viernes 1 de enero 2021, feriado 

 

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BIOCOMPARTIENDO # 34 - 2020 

¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos ! 

 

Viernes 7 de agosto de 2020 

 

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente 

 

EMAIL: bioferdi@hotmail.com 

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