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COMPARTIENDO 2019
Número 17 del 16 de agosto
¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE
- Los 30 años de RAE Perú: 19 agosto 1989 - 2019
- AGRICULTURA FAMILIAR Y SEGURIDAD ALIMENTARIA CON SOBERANÍA
- UNA NUTRICIÓN SALUDABLE CON PRODUCTOS ECOLÓGICOS LOCALES EN PERÚ
- AutoBiografía de RAE Perú: Mis primeros 25 años
- BioMercados del Perú. Red de ferias, establecimientos y servicios con oferta ecológica garantizada
- En el Tercer Aniversario del Mercado Saludable, una nueva investigación da luces sobre interesantes aspectos de nuestra labor
- Historia del Boletín Agroecológico Compartiendo
- CALENDARIO AGROECOLÓGICO 2019
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Los 30 años de RAE Perú: 19 agosto 1989 - 2019
El lunes 19 de agosto celebramos los primeros 30 años de la Red de Agricultura Ecológica del Perú. Su fundación fue en el I Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica realizado del 17 al 19 de agosto de 1989 en Huampaní, Lima.
Este primer encuentro fue organizado por IDMA (Enrique Kolmans y Luis Gomero Osorio), Centro IDEAS (Fernando Alvarado de la Fuente) y CAPER (Enrique Rabanal Aliaga) y contó con la participación de 49 representantes de 29 instituciones.
Las Conferencias estuvieron a cargo de: Dr. John Earls, Dr. Santiago Antúnez de Mayolo, Dra. Carmen Felipe Morales, Ing. Enrique Kolmans, Ing. Luis Gomero, Biólogo Juan Torres Guevara y Eco. Fernando Alvarado de la Fuente. Comentaristas: Eco. Michel Eresue de la UNALM y Antropólogo Rodrigo Sánchez Enríquez de CCTA
Este Primer Encuentro Nacional publicó un libro con las ponencias y con las conclusiones y recomendaciones, en la contracarátula dice:
"La Agricultura ecológica aparece como la aplicación de la ecología a la realidad del agro, implementando técnicas que permitan recuperar la fertilidad natural de los suelos como parte de un aprovechamiento sostenido de los recursos naturales. De esta manera, además de minimizar, los problemas fitosanitarios, se contribuye a incrementar la producción de alimentos, preocupación que debe ser prioritaria en nuestros países."
"Esta inquietud es la que ha motivado la realización de un primer encuentro de instituciones interesadas por la aplicación de la agricultura ecológica, como alternativa que va ganando terreno frente al evidente fracaso que va mostrando las prácticas convencionales de la llamada "revolución verde""
En estos 30 años hemos avanzado mucho, pero siguen apareciendo retos y tareas. En este número de Compartiendo entregamos algunos documentos ya publicados en los últimos años, para contribuir a la reflexión de lo logrado y vislumbrar el futuro. Esperamos les guste la selección.
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AGRICULTURA FAMILIAR Y SEGURIDAD ALIMENTARIA CON SOBERANÍA
UNA NUTRICIÓN SALUDABLE CON PRODUCTOS ECOLÓGICOS LOCALES EN PERÚ
Fernando Alvarado de la Fuente / Centro IDEAS / Consorcio Agroecológico Peruano
Silvia Wú Guin / Red BioMercados del Perú
La agricultura familiar, abordada desde su defensa, es particularmente encarada con pasión pues se intenta contribuir al amparo de miles de familias productoras, cuya sobrevivencia está principalmente basada en su producción agrícola y pecuaria. Para aquellas personas comprometidas con la agroecología y, por supuesto con la soberanía alimentaria, significa pasión en doble ración porque estamos convencidos de que la agricultura familiar, a diferencia sustancial de la (gran) agricultura empresarial, puede resguardar y promover la seguridad alimentaria con soberanía, bajo una visión agroecológica. A continuación, nuestros comentarios sobre la estrecha relación entre la agricultura familiar y la seguridad alimentaria con soberanía como sustento para una nutrición saludable.
El contexto global en números
El 10% de la población global acaudalada posee el 86% de la riqueza. De otro lado, el 70% más pobre solo posee el 2.7% de la riqueza, así lo indica el estudio, en 2017, de Credit Suisse[1].
Al año se desperdician 1300 billones de toneladas de comida, equivalentes al 33% de toda la oferta de alimentos, según DNP/FAO[2].
Según la misma FAO[3], América Latina se aleja de su meta para erradicar el hambre. El dato indica que, de 40 100 000 de personas padeciendo hambre en 2015, se pasó a 42 500 000 en 2016. Irónicamente se incrementó la obesidad y el sobrepeso.
En Perú tenemos dos millones y medio de peruanos sufriendo de hambre, 21% con pobreza monetaria, y una tasa de pobreza en el ámbito rural de 44%. La desnutrición crónica infantil en menores de 5 años asciende a 13.1%. La prevalencia de anemia en niñas y niños, entre 6 a 35 meses de edad es de 43.5%; y, del otro extremo, el sobrepeso en mayores de 15 años es de 36%. Finalmente, las adolescentes entre 15 y 19 años embarazadas o con hijos es del 13%[4].
¿Cómo hemos llegado a esta situación y qué debemos (o qué podemos) hacer? Vayamos por partes y cucharadas.
Las potencialidades de Perú
Perú tiene 1 285 215.60 km2, ubicándolo en el puesto 20 de los países más extensos del mundo. Su extensión equivale a 128 millones de hectáreas, de las cuales casi 38 millones corresponden a superficie agropecuaria; es decir, cerca del 30% del territorio nacional es de uso agropecuario.
Perú posee 2 260 973 unidades agropecuarias. Un estudio de CEPES[5] indica que el 97% (2 156 833 unidades agropecuarias) están bajo el manejo de una agricultura familiar, de las cuales el 65% se ubican en la sierra.
Aquí algunas cifras más detalladas de la distribución de la tierra según INEI[6]::
menos de 0.5 ha = 507 137 productores
entre 0.5 ha y 3 ha = 996 277 productores
entre 3 ha y10 ha = 469 565 productores
en total con menos de 10 ha 1 972 979 productores
Dicho de otro modo, el 88% de productores tiene menos de 10 hectáreas y posee sólo el 9.7% de la tierra. En el otro extremo se ubica el 3% de la agricultura no familiar en posesión del 52% de la tierra (estandarizada); ello significa 56 673 unidades agropecuarias, de las cuales, 46% se ubican en la costa.
La población total de Perú es de alrededor de 32 millones de habitantes, conformando 6 400 000 familias.
De estas, más de 6 300 000 tienen una riqueza financiera menor a cien mil dólares. Tan solo 83 409 familias tienen una riqueza superior a cien mil dólares; esto es un Índice de Gini de 44.1[7].
Oportunidades de nuestra agrobiodiversidad
Se reconoce frecuentemente la alta diversidad genética de Perú y su fama de ser uno de los centros mundiales de origen de la agricultura y la ganadería; por tanto, es uno de los centros mundiales más importantes de recursos genéticos de plantas y animales. Aquí, algunos datos aportados por Antonio Brack[8]:
- primer país en variedades de papa (unas 3000); también de ají, de maíz (36 ecotipos), de granos andinos (quinua, kiwicha, cañihua), de tubérculos y de raíces andinas
- buen ranking en frutas (623 especies), en cucurbitáceas (zapallos y caihuas), en plantas medicinales (1408 especies), en plantas ornamentales (alrededor de 1600 especies), y varias otras plantas alimentarias; también en animales domésticos.
- posee 182 especies de plantas nativas domésticas con centenares y hasta miles de variedades; por ejemplo, de la papa existen 9 especies domesticadas con unas 3000 variedades, y unas 85 especies silvestres; de tomates tiene 15 especies.
- también posee 6 formas de animales domésticos: la alpaca (Vicugna pacos), la llama (Lama glama), el cuy (Cavia porcellus), la chinchilla (Chinchilla chinchilla), el pato criollo (Cairina moschata) y la cochinilla (Dactilopius costae) asociada al cultivo de la tuna.
A partir del boom de la agroindustria de exportación, Perú está bien clasificado en el ranking mundial de exportaciones no tradicionales en 2016[9]:
1° en espárragos frescos, quinua y castañas peladas
2° en paltas frescas
3° en arándanos y mangos frescos
4° en cacao en grano
5° en uvas frescas
7° en mandarinas frescas y tangelo
9° en banano orgánico
11° en granadas frescas
Respecto de la producción ecológica certificada, según SENASA, Perú tiene 550 000 hectáreas certificadas con 93 000 productores ecológicos certificados; se exportan casi 100 diferentes productos ecológicos llegando a cuatrocientos cincuenta millones de dólares en exportaciones ecológicas.
¿Cuáles son los principales cultivos de Perú en general? Veamos cómo se expresan estos cultivos por hectáreas sembradas[10]:
cultivo / ha | cultivo / ha | cultivo / ha | cultivo / ha |
café 425 400 ha | palto 65 700 ha | espárrago 39 600 ha | naranjo 22 500 ha |
papa 367 700 ha | cebada 45 400 ha | mango 39 000 ha | chirimoya 18 100 ha |
maíz amarillo duro 261 600 ha | trigo 45 200 ha | arveja 31 200 ha | limón 17 800 ha |
caña de azúcar 151 800 ha | frijol 44 300 ha | algodón 27 000 ha | caña para etanol 10 500 ha |
cacao 144 200ha | vid 43 800 ha | quinua 24 000 ha | papaya 8 400 ha |
¿Y cuáles alimentos importamos?
Nuestra rica diversidad agrícola y pesquera, plena en nutrientes capaces de beneficiar a toda nuestra población, expresan por sí nuestra capacidad alimentaria. Sin embargo, qué vergüenza, importamos súper procesados refinados, incapaces de nutrir, tales como azúcar, cereales, aceites vegetales, lácteos, e inclusive se importan hortalizas y legumbres, frutas, productos marinos, carnes.
Según SUNAT "En el 2017 las importaciones de bienes de consumo totalizaron 9 410 millones de dólares y aumentaron 8.6%. Los bienes de consumo no duradero registraron un valor de 5 200 millones de dólares, con un crecimiento de 11.7% debido a la mayor demanda de alimentos como arroz semi blanqueado o blanqueado, azúcar de caña, lentejas, manzanas frescas, arvejas partidas.
Las materias primas para la industria tuvieron un aumento de 8.7% destacando maíz amarillo duro, los demás trigos excepto para la siembra, aceite de soya en bruto, biodiesel, vacunas para medicina humana, células fotovoltaicas, nitrato de amonio para los demás usos y nitrato de amonio para uso minero."
Específicamente, esto se expresa en una importación de 360 000 toneladas de azúcar y 200 000 toneladas de arroz al año. En 2017 se importó 3 326 485 toneladas de maíz amarillo duro [11], así como un total de 49 108 075 kilos de harina de soya por un valor de 20 346 682 dólares. Según informó el portal Agrodata Perú[12], Bolivia fue el mayor responsable de los despachos dirigidos a nuestro país. El mismo Agrodata informa de las prácticamente 32 000 toneladas de papas precocidas importadas en 2017.
En pocas palabras, Perú exporta alrededor de 5500 millones de dólares de las mejores frutas y hortalizas con uso de agrotóxicos controlados -e incluso, libres de agrotóxicos- como los 450 millones de dólares de productos ecológicos-, e importa un monto similar en commodities de pésima calidad, en su mayoría transgénicos bañados del agente cancerígeno Glifosato. ¿Notan la triste paradoja? Históricamente, Perú le ha convidado al mundo sus riquezas alimentarias y actualmente le vende lo mejor de su producción fresca y, del otro lado, Perú compra lo menos nutritivo manteniendo la desnutrición y la anemia crónica en el país.
Alimentación saludable con productos locales
En octubre de 2017 atendimos una invitación de índole laboral en Bélgica. Durante uno de los varios trayectos que nos llevaría a las charlas para estudiantes de español en los alrededores de Gembloux, nuestra acompañante Gwendoline Rommelaere -promotora en ADG- nos refirió la leyenda del colibrí. La historia narra el drama a raíz de un gran incendio en el bosque con el conjunto de animales en pánico, tratando de resolver cómo huir del fuego hacia lugares seguros. Entre el ajetreo y el terror, los animales observan al diminuto colibrí en el trajín de volar entre el río y el incendio, llevando raudo cuánta agua pudiera contener su estrecho pico para escupirla sobre las llamas del fuego. Los animales intrigados por lo que a priori juzgaban como una acción tan descabellada como infructuosa, le preguntan "¿QUÉ haces colibrí?" El colibrí sin inmutarse responde "mi parte".
En un contexto con tendencia a las importaciones de alimentos a pesar de la inmensa riqueza alimentaria de nuestro país, ¿podremos responder con la confianza y seguridad del pequeño colibrí? ¿Cuál es nuestra "parte" para quienes nos corresponde promover la agricultura familiar y la seguridad alimentaria con soberanía en un país como Perú?
Desigual en distribución de riqueza, con una franca minoría en posesión del 50% de la tierra, y una tremenda mayoría de muy pequeños productores marginados, pobres, mal alimentados, pero con enriquecedora historia, abundancia en recursos naturales y de agrobiodiversidad, gracias a los cuales nos alimentamos diariamente.
Promover e incentivar una alimentación saludable, con productos ecológicos de la agricultura familiar, sería "nuestra parte" en este gran proceso de construir un país justo, sin hambre, donde todas y todos tengamos oportunidad para alcanzar la satisfacción de necesidades.
La producción sustentable y la alimentación saludable, dos caras de una misma moneda para la visión agroecológica
Solo para refrescar la memoria ¿Qué es un producto agroecológico? Un producto 'agroecológico' es aquel que se ha cultivado y procesado cumpliendo normas y estándares que respetan la continuidad (entendida como permanencia) de los recursos naturales de nuestro planeta y la salud de los seres humanos.
En concreto, cómo se expresan estas normas y estándares en un producto agroecológico:
Productos cultivados (hortalizas, frutas) | Productos de crianza (huevos, carnes, lácteos; miel) | Productos procesados diversos, incluidos los del consumo al paso |
Los cultivos deben manejarse bajo prácticas de la agricultura ecológica; por ejemplo, asociación y rotación de cultivos, manejo ecológico del suelo, manejo biológico de plagas, fertilización orgánica. Todas estas prácticas y muchas más, permiten mantener el suelo enriquecido, sano y productivo, con mínimo de desgaste y con capacidad de regeneración. Siendo así, el uso de fertilizantes y pesticidas sintéticos resulta innecesario y está prohibido; en general, están vetadas las prácticas de la Revolución Verde (monocultivos, agroquímicos, y semillas transgénicas). | Las crianzas deben respetar las costumbres innatas de los animales (es decir, su etología); por ejemplo, asegurarles un área para desplazarse libremente, es decir, está prohibida la crianza en jaulas o en espacios reducidos que implique hacinamiento; luego, la alimentación, ya sean granos / pastos, estos deben provenir de la agricultura ecológica; también se prohíbe toda mutilación (por ejemplo, de picos); a su vez, está vetado el uso de antibióticos, anabólicos, hormonas de crecimiento, alimentos con transgénicos; en cuanto al sacrificio, debe realizarse minimizando el sufrimiento. | El procesamiento de alimentos debe abastecerse de ingredientes de una agricultura ecológica (incluidos los productos de la crianza), quedando estrictamente prohibidos los aditivos del tipo saborizantes, conservantes, colorantes, o mejoradores del sabor; también están prohibidos los insumos refinados (azúcar, sal, harinas, aceites, margarinas); por supuesto, están prohibidos los ingredientes transgénicos. |
El cuadro anterior nos lleva a la conclusión de que la visión agroecológica y sus principios son la vía directa hacia una producción sustentable y a una alimentación saludable.
Posiblemente, más de una/un lector tendrá la inquietud "los precios caros serán un freno para la amplia promoción de los productos ecológicos". Anticipando ello es necesario analizar este mito haciendo diferencias. La primera entre las palabras 'caro' y 'costoso', y luego, entre la producción de vegetales y la crianza de animales y sus derivados. Actualmente, la mayoría de las hortalizas y las frutas están a un precio muy similar a un producto de alta calidad en un supermercado, incluso, las/los clientes aseguran que algunos precios son menores y se mantienen durante todo el año. Por tanto, en el rubro de verduras, tubérculos, raíces, frutas, y el largo etcétera, los precios son similares a los convencionales y tienden a mantenerse todo el año.
Respecto de los productos de la crianza ecológica, la situación es diferente y merece explicación aparte. Ciertamente, los precios de lácteos, carnes y huevos son altos, pero, no porque sean caros, sino porque resulta muy costoso obtenerlos. Para empezar, se trata de crianzas extensivas, en libertad, basadas en una alimentación con pastos y granos provenientes de cultivos ecológicos. Aquí un ejemplo con el siguiente cuadro comparativo para la obtención de un pollo de dos kilos,
| crianza NO ecológica | crianza ecológica |
duración del proceso | 7 semanas máximo | 14 semanas mínimo |
tipo alimentación | concentrado en forma de pellets que contiene básicamente una mezcla de soya, aminoácidos sintéticos, maíz | principalmente granos de manejo ecológico y en su forma natural; el maíz es el ingrediente predominante |
estilo de crianza | en galpones cerrados, conviviendo diez mil pollos hacinados | en campo abierto |
horas diarias destinadas a la alimentación | entre 20 horas a 22 horas (con luz artificial) | máximo 11 horas (las horas con luz solar natural) |
uso de antibióticos | sí, de manera sistemática | no (está prohibido por la norma) |
Entonces, para obtener un pollo de 2 kilos, la crianza NO ecológica tarda 7 semanas como máximo, en comparación con la crianza ecológica que demora 14 semanas como mínimo. La crianza ecológica, debido a su respeto por los ciclos naturales de los animales, permite un crecimiento y desarrollo acatando la etología de cada especie. Si bien en ambas crianzas el número total de horas disponibles para alimentarse se asemejen, en el caso de la crianza no ecológica se obvian las horas de descanso, sumándose a este abuso, el hecho de que el animal vive en un espacio sumamente reducido, generándole estrés. El estrés propicia desorden en el sistema inmunológico, debiéndose recurrir al uso sistemático de antibióticos para prevenir la ocurrencia de enfermedades dentro del galpón. El galpón es un lugar cerrado, en donde conviven diez mil pollos; bastaría un solo pollo enfermo para generar epidemia y provocar la muerte, de un día para el otro, del resto de pollos.
El uso preventivo de antibióticos en la crianza animal es criticado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y advierte de evitar esta práctica sistemática en animales sanos, reconociendo que los antibióticos usados en la crianza animal se transfieren a la carne, a los huevos, a la leche, y, los humanos al consumir estos productos desarrollan resistencia antimicrobiana[13].
Todo lo contrario sucede con la crianza ecológica, como lo indica el cuadro. Incluso, el respeto a la etología de cada especie y la correcta alimentación se refleja en el producto, ya que, toda persona que haya probado huevos, carnes, lácteos, y en general productos de una crianza ecológica, dan feliz testimonio de la sabrosura de estos productos, y, manifiestan su renuencia a retomar la compra de productos convencionales, aunque presenten menores precios. Además, su consciencia sobre las características de una crianza ecológica les evita el riesgo de consumir sustancias indeseadas como antibióticos, anabólicos y hormonas de crecimiento.
Concluyendo sobre el tema del "precio caro", nuestra posición es desalentar y rechazar los sobre precios (incluyendo el 'bio-plus'), y por el contrario, motivar los precios justos que valoran el esfuerzo del productor y anteponen la salud del consumidor y la salud de nuestro ambiente.
Aprovechamos para remarcar la sinonimia entre la palabra agroecológico y los vocablos orgánico, biológico o ecológico. En los países de habla inglesa se usa el término 'organic', y en los de habla francesa o italiana 'biologique'; en los de habla castellana se comprende mejor el término 'ecológico'. En la web EUR-Lex se encuentra el Reglamento (CE) No834/2007 del Consejo, de 28 de junio de 2007, sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos[14], entre otros varios instrumentos legales; allí se puede verificar cómo cambia el término según la lengua en que se lea esta normativa. En conclusión, los términos ecológico, orgánico, biológico, agroecológico son sinónimos y se pueden usar sin distinción. Particularmente, en el año 2000, se realizó una encuesta a más de 600 personas en todos los distritos limeños para conocer qué palabra les describía y definía mejor a un producto libre de agroquímicos, sano y nutritivo. La gran mayoría respondió que la palabra 'ecológico' les remitía directamente a un producto seguro, sano y que cuidaba el planeta [15].
¿Qué implica una alimentación 'saludable' y por qué la seguridad alimentaria es insuficiente?
Preferir productos ecológicos es un gran paso hacia la alimentación saludable. Sin embargo, tomemos en cuenta otros aspectos. ¿Cómo cuáles, por ejemplo? Pensemos en una deliciosa papa nativa cultivada de forma agroecológica. Antes de cocinarla tendremos la primera duda... ¿sancochada, asada, frita...? ¿en guiso, en ensalada? Incluso, con qué consumirla ¿con alguna salsa, con mayonesa... sola?
La decisión tomada definirá si nuestra sana y deliciosa papa nativa contribuirá o no a nuestra nutrición, y por tanto a una alimentación saludable.
Los expertos indican que la forma de cocción nos acerca o nos aleja de lo saludable. Por ejemplo, un alimento sancochado será lo más saludable, así como un alimento asado; en el mismo sentido, las sopas, los caldos, los guisos, los asados en horno serán lo más recomendable. Las frituras –en cambio- se van alejando de lo saludable, y más aún cuando se usan aceites "comerciales". La razón de criticar dichos aceites comerciales es porque han pasado por un proceso de refinación cuyo desenlace forma las grasas 'trans', consideradas no aptas para consumo humano. El consumo de grasas trans es criticado extensamente por los profesionales independientes porque ocasionan enfermedades diversas. A pesar de conocerse ampliamente este efecto dañino a la salud es legalmente aceptado y políticamente promovido su consumo.
Habiendo mencionado los productos "comerciales", es el momento de comentar acerca de los productos "súper procesados". Los productos súper procesados se encuentran fácilmente en todos los supermercados, en las bodegas y en los puestos de mercados. Se trata mayormente de envasados, de muy bajo costo en comparación con los productos realmente nutritivos; incluso, la presentación externa de estos productos súper procesados es sumamente atractiva a la vista, invitando a todo incauto desconocedor a invertir en su adquisición. El Dr. Miguel Malo, asesor y funcionario de la OPS opina así de los productos súper procesados: "parecen alimentos, tienen el sabor de alimentos, pero su aporte en nutrientes es nulo". Tal comentario proveniente de un médico, funcionario de una entidad de salud internacional, emitido ante un auditorio de profesionales académicos, merece ser tomado en cuenta.
¿Por qué los productos súper procesados aportan cero nutrientes a pesar de tener ingredientes de origen "natural"? La razón es sencilla. Durante el proceso de manufactura, estos ingredientes se someten a procedimientos que deforman la esencia de sus nutrientes volviéndolos inútiles. Por ello, es usual encontrar estos productos con vitaminas y minerales añadidos, pero la adición de nutrientes no es casual, ni menos un acto de bondad del fabricante; todo lo contrario, se añaden nutrientes para intentar compensar su total incapacidad de nutrir. El cuadro siguiente contribuye a conocer cómo se desvirtúan los nutrientes durante el proceso de los aceites comerciales:
en el proceso de ... | se pierden los siguientes valiosos nutrientes ... |
... desengomado | fosfolípidos y lecitina, hierro, clorofila, cobre, calcio y magnesio |
... refinado | ácidos esenciales, fosfolípidos, proteínas y minerales |
... blanqueado | clorofila, betacaroteno, ciertas sustancias aromáticas |
... desodorización | aceites aromáticos, ácidos grasos libres restantes, vitamina E y fitoestroles |
El producto final de todo este proceso es comúnmente conocido como 'producto refinado', que -anecdóticamente- podría tener dos acepciones 1) refinado como sinónimo de 'fino, exquisito'; 2) refinado = re-finado = re-muerto[1].
Como aseguramos párrafos supra, la mayoría de los procesos agroindustriales propician la pérdida de nutrientes (en realidad, una muerte de nutrientes), y de ahí la razón para intentar reforzar los productos adicionándoles vitaminas y minerales. En el caso de los aceites, además, el proceso aplica altísimas temperaturas a las grasas vegetales, formándose sustancias indeseables, no aptas para el consumo humano, llamadas grasas trans. Las grasas trans se encuentran en las margarinas y en los aceites refinados; se trata de las grasas de la peor calidad, responsables de numerosas enfermedades que afectan desde las articulaciones hasta el sistema circulatorio en su totalidad (corazón, arterias, venas). Asimismo, propician sobrepeso y obesidad.
A raíz de esta realidad sobre los alimentos súper procesados, estamos convencidos de que impulsar seguridad alimentaria es insuficiente, porque la seguridad alimentaria "hace referencia a la disponibilidad de alimentos, el acceso de las personas a ellos y el aprovechamiento biológico de los mismos"[16]. Sin embargo, deja de lado los aspectos importantes de la procedencia y del manejo realmente inocuos de los alimentos. Para nosotros es importante una alimentación integral, con los tres grupos básicos (carbohidratos, grasas y proteínas); pero, además, libres de contaminantes, es decir: cero agroquímicos (fertilizantes, plaguicidas y herbicidas sintéticos), cero antibióticos / hormonas de crecimiento, cero saborizantes, cero colorantes, cero mejoradores del sabor, cero preservantes, cero grasas trans, cero transgénicos. En el mismo sentido, de asegurarnos una alimentación libre de contaminantes, aquí unas cuantas preguntas incómodas:
- ¿lee las etiquetas de los productos procesados?
- ¿sabe distinguir cuáles son colorantes, cuáles saborizantes, cuáles preservantes?
- ¿tiene conocimiento sobre las consecuencias del consumo de los aditivos que se mencionan en dichas etiquetas?
- ¿sabía que algunas etiquetas son tan pequeñas que el espacio para escribir los ingredientes es insuficiente y por ello se usan sus códigos?
- ¿sabe reconocer dichos códigos?
Nuestra invitación urgente es, lea las etiquetas y consulte en www.aditivos-alimentarios.com acerca de sus posibles consecuencias. Anticipamos su sorpresa; ahora ya no será víctima inconsciente de los súper procesados. Aquí, un brevísimo listado de los aditivos más frecuentes:
Saca de tu vida estos aditivos perjudiciales[17]
nombre largo | nombre corto | uso | perjuicio a tu salud | ¿en qué productos se encuentra? |
acesulfamo K | E950 | endulzante | males neurológicos; hiperglucemia; secreción de insulina | bebidas; dulces "cero calorías"; gaseosas "zero", "light" |
aspartame | D951 | endulzante | tumores cerebrales, fatiga crónica; fibromialgia; esclerosis múltiple; pérdida de memoria; alzheimer, parkinson | edulcorantes envasados; bebidas y dulces "cero calorías"; gaseosas "zero", "light" |
benzoato de sodio | E211 | conservante | asma; urticaria; hiperactividad; problemas neurológicos; aparición de tumores | en la mayoría de productos procesados |
BHT (butilhidroxitolueno) | E321 | conservante | hiperactividad, insomnio; asma; urticaria; alto colesterol; problemas metabólicos en hígado | en la mayoría de productos procesados |
carragenina | E407 | espesante | acumulación en los intestinos provocando úlceras; impide absorción de nutrientes | en la mayoría de productos procesados, incluso en pastas dentales |
ciclamato | E952 | endulzante | los experimentos registran atrofia testicular e inhibición de la maduración de espermatozoides; la discusión de las consecuencias continúa | bebidas energéticas, zumos; mermeladas; salsas; pastas dentales y enjuagues bucales |
color caramelo | E150 | colorante | dolencias intestinales y disminución absorción de B6 | chocolates; gaseosas negras; cervezas, bebidas alcohólicas; vinagre balsámico; sillao |
fructuosa | ------ | endulzante | resistencia a la insulina, diabetes tipo 2; obesidad; gota; alto colesterol y triglicéridos; hígado graso; daño neuronal en criaturas que toman leches de fórmula | fórmulas para lactantes y pos lactantes |
glutamato monosódico | E621 | potenciador de sabor | destrucción de neuronas; contraindicado en bipolaridad, parkinson, alzheimer, epilepsia y esquizofrenia | snacks; salsas; embutidos; encurtidos en conserva; comida precocinada; |
grenetina | E441 | espesante | asma y diversas reacciones alérgicas | productos lácteos; golosinas; helados; gelatinas de sabores |
sacarina | E954 | endulzante | hasta el año 2000 fue obligatorio indicar en las etiquetas que su consumo podía resultar peligroso a la salud porque causa cáncer en animales de laboratorio; la industria viene presionando para su reintroducción sin alertas | edulcorantes envasados; bebidas y dulces "cero calorías"; gaseosas "zero", "light"; productos de higiene personal |
sucralosa | E955 | endulzante | destrucción del sistema inmunológico, afectando el hígado y riñones | derivados lácteos; golosinas; bebidas y dulces "cero calorías"; gaseosas "zero", "light" |
sulfitos (dióxido de azufre) | E220 | conservante | irritaciones del tubo digestivo; avitaminosis; dolores de cabeza, náuseas, vómitos, irritación de bronquios, asma | vinos, cervezas; vinagres, salsas; conservas de carnes; frutos secos; aceitunas; encurtidos |
tartrazina | E102 | colorante | hiperactividad en niñas/niños; tendencia a males respiratorios; eczemas, urticaria, insomnio | snacks; mostazas y salsas en general; bebidas; golosinas |
La agricultura familiar y su papel en una alimentación saludable
Lo expuesto acerca de la alimentación saludable con productos ecológicos ya viene siendo asumido por centenares y miles de pequeñas y pequeños productores de la agricultura familiar.
La existencia de bioferias y ferias con oferta agroecológica, sobre todo en Lima, demuestra objetivamente la capacidad y el gran potencial para la obtención de alimentos "5-S" (saludables, seguros, sabrosos, soberanos y solidarios).
¿Qué desafíos tenemos pendientes? Adelantamos los siguientes,
Desafíos de la propia agricultura familiar
Siendo la agricultura familiar absolutamente mayoritaria en la agricultura de nuestro país, debe tomar consciencia de ello y,
- Lograr conseguir peso político mediante una organización fuerte y acción coordinada. La meta, un programa compartido de desarrollo.
- Propiciar alianzas estratégicas con diversos sectores como el gastronómico, turístico, ambiental y con los consumidores en general.
- Sintonizarse con la producción 5-S, para la obtención de productos de calidad, más sanos, eliminando las malas prácticas del uso de agrotóxicos y aditivos industriales altamente dañinos a la salud, tanto de consumidores como de productores y sus propias familias.
Desafíos del movimiento agroecológico
- Incrementar la variedad de la canasta agroecológica aplicando mejoras e innovaciones técnicas agroecológicas para bajar costos unitarios y tener productos de calidad; logrando competitividad ética.
- Cubriendo al máximo las necesidades del consumidor ecológico; que las/los consumidores no tengan necesidad de adquirir productos convencionales.
- Articulándonos para agrupar oferta y llegar a la mayor cantidad de puntos de venta, sean estos espacios ecológicos o no ecológicos; para facilitar al máximo la accesibilidad.
- Comunicando eficazmente la importancia de la alimentación saludable con productos ecológicos; fidelizando decisiones de compra.
Desafíos en el ámbito de incidencia
- Reconociendo importantes avances a nivel de incidencia, como la Ley de Agricultura Familiar y su reglamento, el reto es su implementación en las regiones.
- Alentando más los Consejos regionales de seguridad alimentaria – nutricional, varios de ellos ya activos, agregando la promoción de la agricultura familiar en diferentes regiones, ello permitirá avanzar en la implementación del contenido de la Ley de AF.
- Planifiquemos y preparemos las condiciones para que desde 2019 la agricultura familiar logre peso político en la mayoría de las regiones y se implemente planes de acción realmente comprometidos con las necesidades de los pequeños productores.
Si vamos alcanzando estas metas ¿cumpliremos con 'nuestra parte'? Estamos convencidos que sí, y bastante.
La agricultura familiar puede defender y promover la seguridad alimentaria con soberanía y una alimentación saludable con productos ecológicos
Bibliografía citada
[1] Credit Suisse Global Wealth Report. Diario Gestión, viernes 12 enero 2018, Pp. 12.
[2] "Las cifras detrás del desperdicio y pérdida de comida". Diario Gestión, 17 octubre 2017, Pp. 10. En base a una elaboración del diario La República de Colombia cuya fuente es DNP/FAO.
[3] Revista Nueva Sociedad. "El drama del hambre en América Latina. Entrevista a Julio Berdegué". Diciembre 2017. Ver: http://nuso.org/articulo/el-drama-del-hambre-en-america-latina/
[4] Fernández Calvo, Lourdes. Un país contra el hambre [INFORME]. Diario El Comercio, 16 octubre 2017.
[5] Eguren, Fernando y Miguel Pintado. Contribución de la agricultura familiar al sector agropecuario. CEPES, 1 marzo 2015.
[6] INEI. IV Censo Nacional Agropecuario 2012.
[7] "Evolución del Índice de Gini Peruano". Revisar el enlace: http://desarrolloperuano.blogspot.pe/2017/05/evolucion-del-indice-de-gini-peruano.html
[8] Brack Egg. Perú Megadiverso. Ver: https://issuu.com/maribel_12/docs/peru_megadiverso_lunes_27
[9] Estos 15 productos peruanos conquistan el mundo desde 2011. Portal PYMES, 7 de agosto 2017. Ver: https://pymex.com/destacado/estos-15-productos-peruanos-conquistan-el-mundo-desde-el-2011
[10] Boletín Estadístico de Producción, mayo 2016, SIEA Sistema Integrado de Estadística Agraria, MINAGRI.
[11] Sistema de Información de Abastecimiento y Precios (SISAP) de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas (DGESEP) de la Dirección de Estadística Agraria (DEA) del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI).
[12] Agrodata Perú. Ver: https://www.agrodataperu.com/importaciones-productos-agropecuarios/000importaciones2-15
[13] World Health Organization. Ver: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2017/antibiotics-animals-effectiveness/es/
[14] EUR-Lex Access to European Union Law. Ver: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/?uri=celex:32007R0834
[15] Wú Guin, Silvia; y otros. BioMercado Perú Oferta y Demanda de productos ecológicos. Grupo EcoLógica Perú-IFOAM, enero 2002.
[16] https://es.wikipedia.org/wiki/Seguridad_alimentaria
[17] Aditivos alimentarios, en: www.aditivos-alimentarios.com; Mercola, Joseph. Los endulzantes artificiales causan cáncer, en: http://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2016/04/06/los-endulzantes-artificiales-causan-cancer.aspx; Huerta, Elmer. Las fórmulas infantiles de crecimiento no son necesarias, en: http://vital.rpp.pe/salud/elmer-huerta-las-formulas-infantiles-de-crecimiento-no-son-necesarias-noticia-1061976
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AutoBiografía de RAE Perú: Mis primeros 25 años
Silvia Wú Guin (1)
Fernando Alvarado de la Fuente (2)
Buen día! Déjenme presentarme, mi nombre es Red de Agricultura Ecológica del Perú, bien conocida como RAE Perú, y sólo RAE para mis chocheras. He cumplido 25 años el 19 de agosto de este año 2014 y, si bien estoy regia, lo más importante es que genuinamente me siento así.
Para conmemorarlo, mis progenitores me sugirieron escribir una autobiografía, y obediente, me dispuse a poner manitas a la obra. Pero, mi espíritu rebelde me insubordina... ¿una autobiografía a mis jóvenes 25 años...? La verdad que no, y eso que mi vida agitada e intensa alcanzaría para un libro completo. Así que por esta vez solo les revelaré algunas notas inéditas de mi entrañable diario, porque además, mis múltiples actividades sociales (y de las otras), me impedirían culminar a tiempo todo lo que desearía compartirles.
Más de un papá y una mamá biológicos, mi nacimiento y mis dos bautizos
A diferencia de la mayoría de seres vivos -con un papá y una mamá biológicos- soy producto de la feliz interrelación entre múltiples progenitores. En agosto de 1989 vi la luz gracias la decidida intervención de 30 organizaciones de todo el país, que me bautizaron inicialmente como CCONAE (Comisión Coordinadora Nacional de Agricultura Ecológica).
Al año siguiente, en agosto de 1990, durante un entusiasmado debate entre representantes institucionales e individuales, decidieron rebautizarme a RAE Perú, nombre que mantengo hasta el momento. En un año, mis progenitores fueron conscientes de mi influyente personalidad, y llegaron a la conclusión que debía trascender mi índole de comisión y devenir en red para extender mi influencia.
Mi desarrollo... ¿puramente tecnócrata o más bien integral?
Durante mi desarrollo estuve permanentemente rodeada por mis numerosos progenitores, con los que en ocasiones, viajaba a sus lugares de origen. Así conocí todo el país, y eso me permitió ganar confianza y desenvoltura desde la niñez. Alguna vez escuché una voz preocupada anticipando mi futuro influido por un sesgo tecnócrata "crecerá convencida que la ciencia y la técnica son los aspectos más importantes, y no tomará en cuenta los aspectos políticos del cambio social", aseguraba esa voz.
Por fortuna, alguno de mis varios progenitores supo inculcarme la importancia de incluir lo social y lo político en mi formación. Así, a mis 25 años, puedo asegurar que conozco a fondo lo científico y lo técnico, y que lo político-social se ha desarrollado dentro de mi visión y de mi análisis. Tengo el orgullo de ser una nena de visión amplia y accionar extenso; y mis seguidores reconocen esta cualidad.
Mis múltiples encuentros (no furtivos)
Debo confesar mi carácter liberal y mi ímpetu, dos características que podrían generar habladuría viniendo de una joven que se considera íntegra y decente. Pero... no soy recatada, porque a mí me gusta mostrarme y difundir mis experiencias. Soy una vitrina y le saco provecho a mis conocimientos para compartirlos.
Hasta el momento he organizado 12 encuentros a lo largo de todo el país, pues ahí donde me reclaman llego y alboroto con mis temas candentes y de actualidad. El décimotercer encuentro está listo, y, al igual que todos, será un éxito de asistencia, con un nutrido programa, de interés general.
Mi primer hijo, mi segundo, mi tercero, y... ya perdí la cuenta
Y era de esperarse con tanto trajín. En 1991 se publicó el primer número de la revista Cultivando, vocero del movimiento agroecológico peruano.
Y fue inevitable la intervención de algunos de mis progenitores en la vida de este primer hijo ¿debería tener un tiraje pequeño? ¿o debería ser amplio? Las voces prudentes aseguraban que debía ser pequeño porque "son muy pocos los que saben de agricultura ecológica"; por el contrario, las voces de los visionarios aseguraban que debía ser amplio pues "debemos llegar a muchas personas".
Menos mal que, manteniendo mi independencia, me decidí por la segunda opción y publiqué mil ejemplares. Para los siguientes números, mi arrojo me llevó a decidir por la impresión de dos mil.
Actualmente estamos editando Cultivando número 20; y cuando la lean coincidirán conmigo en que encontramos la viva experiencia y el desarrollo de nuestro movimiento agroecológico.
Pero OJO, mis hijos no se limitan a publicaciones; también tengo hijos de otras inclinaciones fruto de los requerimientos de mis seguidores. Ahí distinguirán a los que tienen vocación de mercado, llamados bioferias, ecoferias y mercados saludables, porque la producción agroecológica debe ser disfrutada por la mayor cantidad de personas. Y con la producción, era necesario engendrar al menos uno que fiscalizara la esencia de tales productos, y así nace Inka Cert en 1994, que pocos años luego se arrejunta con otras similares y se forma Bio Latina.
Definitivamente, Soy prolífica.
Inclinaciones celestinas, porque es mejor juntos y no revueltos
Conforme mi desarrollo se fortalecía, nuevos retos se me presentaban. Y así me vi exigida de evaluar si –a mi larguísima lista de seguidores- debía incorporar sectores con características, intereses, y aceleración diferentes, A PESAR, que la perspectiva de una comunidad agroecológica fuera una visión compartida.
Varias voces de mis progenitores deseaban esta sumatoria, y debo admitir, la idea me seducía. Por supuesto, otras voces cautas no lo aceptaban, y pensé "bah! pacatería pura". Menos mal que pude moderarme (uf! menudo desafío para mi desenfrenado corazón), y probarme a mí misma de poseer capacidad para reflexionar y vocación para facilitar procesos. Decidí, en un esfuerzo de desapego, brindar mi apoyo incondicional para ayudar en la conformación de organizaciones diferenciadas, porque cada sector de la población tiene sus propios intereses y su velocidad particular de desarrollo. Bajo este concepto, apoyamos la conformación de la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú (ANPE Perú) en 1996 y, el Comité de Consumidores Ecológicos (CCE) en el 2002. De esta manera, productores-consumidores podrían desarrollarse entre pares, fomentando espacios de discusión de manera independiente, a su propio ritmo, sin imposiciones ni tutelajes, y de forma totalmente horizontal, sin que ninguno se sienta más importante que el otro.
Nutrigenética
¿Cómo superar los enconos si tienen raíz en tu genética social? Difícil... tantos años convencida que -sentarse a coordinar con funcionarios, o con esos que no se desviven por la agroecología, o con los que concilian con un poquito de agroquímicos- no merecían nuestra querencia; fue harto arduo desterrar de nuestro ADN emotivo-mental. Hubo que recurrir a la nutrigenética para lograrlo, cambiando nuestra dieta diaria de autosuficiencia por un menú más enriquecido con buena disposición, paciencia y abundante tolerancia.
La nueva dieta fue exitosa! y la nutrigenética demostró que es posible cambiar lo supuestamente inalterable, esto es, nuestra actitud displicente frente a entidades del Estado y a otras organizaciones privadas no agroecológicas. Solo así se pudo conformar y consolidar la Comisión Nacional de Productos Orgánicos (CONAPO) en 2001, y a partir de ello, lograr la aprobación del Reglamento Técnicos de Productos Orgánicos, la Ley 29196 de Promoción de la Agricultura Orgánica o Ecológica, el Código de Defensa de los Derechos del Consumidor, la Moratoria al Ingreso de Semillas Transgénicas.
En concreto, la suma de esfuerzos (aunque provengan de diferentes canteras) siempre multiplica los resultados con amplio impacto favorable; por el contrario, la división (y peor cuando se genera al interior del movimiento) solo resulta en la resta de oportunidades y de impacto.
Amigos con derechos
Mi espíritu libre, de mente abierta, desprejuiciado y aventurero (pero no libertino ni menos licencioso) me ha permitido conocer numerosas organizaciones, y debo confesar, que con algunas he coqueteado, y a otras, les tengo amor platónico.
Pero a una le tengo un amor especial, y es a la Red de Comercio Justo y Consumo Ético, con la que mantengo un romance abierto desde el 2005. Y claro, fue inevitable, siendo almas gemelas.
Quién sabe... quizá en un futuro no lejano siga conociendo otros amores.
Qué he aprendido hasta ahora
Numerosas vienen siendo las experiencias ganadas, y felizmente, la mayoría han sido registradas en 7 hijos, entre ellos, el Manual de Agricultura Ecológica y en el Manual para implementar Ferias Ecológicas. Igualmente, las ponencias y los artículos en diferentes revistas nacionales e internacionales dan cuenta de nuestra vasta pericia.
Pero, en resumen ¿han valido la pena estos 5 lustros intensos? Convincentemente sí. La agricultura ecológica, sin duda alguna, es una ciencia, y con la mediación y la conciliación de sus militantes, ha devenido en un movimiento y una forma de vida. Buscamos sumar y multiplicar antes que restar o dividir; ya no estamos aislados ni solos pues cada día somos más en el mundo entero con capacidad de intervenir; somos alternativa a esos grandes aprietos actuales... pobreza, inseguridad alimentaria y cambio climático.
Con 25 añitos en el 2014
Y llegué al siglo XXI con muchas responsabilidades para mis 25 años.
Presidimos el Consorcio Agroecológico Peruano y las tareas de incidencia política demandan más entrega cada día. Es necesario avanzar en la implementación de la Ley de fomento de la agricultura ecológica, logrando que funcionen fluidamente la CONAPO y las COREPO en las 25 regiones, para que lideren las acciones de promoción de la agricultura familiar ecológica, con presupuesto para asistencia técnica y financiamiento a la producción, transformación y comercialización.
La creación de la plataforma EcoMercados que registra y difunde la oferta ecológica de decenas de organizaciones de productores de todo el país, genera oportunidades de alianza estratégica con comercializadores y transformadores, fomentando eslabonamientos y cadenas de círculos virtuosos.
La nueva versión del Ecodirectorio ofrece información sobre los puntos de venta de productos ecológicos en Lima y en Cusco, dando cuenta que son más de 100 puntos verdes poniendo a disposición, día a día, los alimentos sanos, seguros, sabrosos, solidarios y soberanos a nuestra población.
Mi fiesta
Ven y acompáñame a celebrar mis primeros 25 años. Lo festejaremos en el marco del XIII ENAE durante cuatro días -del 26 al 29 de noviembre- en el Colegio de Ingenieros (sito en cuadra 49 de la Av. Arequipa, Miraflores). Te espero...
NOTAS
(1) Silvia Wú Guin, fue Directora ejecutiva de RAE Perú del 2004 al 2010
(2) Fernando Alvarado de la Fuente, fue el primer Presidente de RAE Perú de 1992 a 1994. Actual presidente 2014 - 2016
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BioMercados del Perú
Red de ferias, establecimientos y servicios con oferta ecológica garantizada
La Red de BioMercados del Perú reúne a ferias, a establecimientos y a servicios con oferta ecológica garantizada. Nuestra visión común es,
1. consumidores disfrutando de productos garantizados y saludables permanentemente
2. productores logrando seguridad y soberanía alimentaria con ingresos justos
3. municipios respetando, valorando y sumándose al esfuerzo de promover el funcionamiento de ferias ecológicas como parte de su política de salud pública en su comunidad
4. compartir fraternalmente experiencias, aprendizajes y apoyo mutuo solidario para encarar dificultades y limitaciones comunes
BioMercados del Perú es un grupo abierto a toda aquella experiencia/emprendimiento con deseo de participar y comprometerse con la visión arriba expuesta.
La mayoría de nuestras bioferias atienden los fines de semana,
viernes
- Feria de El Huerto; de 8:30am a 12:30pm
Programa El Huerto, Universidad Nacional Agraria La Molina
sábados
- Mercado Saludable de La Molina; de 8am a 1pm
Anfiteatro ubicado en la cuadra 5 de Av. El Corregidor
domingos
- Ecoferia de Cieneguilla; de 9am a 4pm
Frente parque Simón Bolívar; III Etapa Cieneguilla, 2 cuadras pasando el puente Panquilma
- Feria Ecológica de Barranco
Domingos de 9 am a 3 pm
Calle san Martin cuadra 7 Barranco (detrás del Estadio Luis Galvez Chipoco)
- Mercado Saludable de La Molina; de 9am a 2pm
Anfiteatro ubicado en la cuadra 5 de Av. El Corregidor
¿Qué requisitos generales deben cumplir los productos a expendense? A saber,
- productos del campo (hortalizas en general, frutas, hierbas), deben seguir los principios de la agricultura ecológica (por ejemplo, asociación y rotación de cultivos; manejo ecológico del suelo; manejo biológico de plagas; fertilización orgánica) y a su vez, estar libres de fertilizantes y pesticidas sintéticos, y libres de semillas transgénicas
- productos de crianza (huevos, carnes, lácteos; miel); los animales deben ser manejados según sus costumbres innatas, esto es, tener un área para desplazarse libremente prohibiendo la crianza en jaulas o espacios reducidos; a su vez, sus alimentos (granos y pastos) deben provenir de la agricultura ecológica; está prohibida toda mutilación (por ejemplo, de picos), tanto como el uso de antibióticos, de hormonas de crecimiento o de alimentos con transgénicos
- productos procesados, los insumos e ingredientes deben provenir de una agricultura ecológica, quedando estrictamente prohibidos los aditivos (saborizantes, conservantes, colorantes, o mejoradores del sabor) y los insumos refinados (azúcar blanca/rubia, sal refinada, harinas blancas fortalecidas de manera artificial, aceite refinado, margarinas)
Características de la gestión interna de las bioferias participantes en la Red
Las/los bioferiantes
- son productores ecológicos
- son pequeños productores
- cuentan con carné de salud
- se presentan correctamente, con mandil y toca
Los productos
- el 100% de productos frescos cuenta con certificado de garantía de provenir de un cultivo ecológico; el certificado es emitido por entidades independientes de reconocimiento internacional, así como por el Sistema de Garantía Participativo de reconocimiento nacional
- los productos procesados también cuentan con certificación ecológica, y además, todos tienen registro sanitario
- los productos procesados están libres de ingredientes refinados, como azúcar blanca / rubia, aceite comercial refinado, margarinas, insumos transgénicos, harinas blancas fortificadas de manera artificial
- los productos como derivados lácteos, o carne de pollo, tienen asegurado la cadena de frío
- los productos preparados para consumo inmediato, todos son preparados con ingredientes ecológicos
El mercadeo
- se alienta una relación de confianza entre productor y consumidor
- se alienta la información transparente de los productos (etiquetado según normas, con fecha de producción, fecha de caducidad, ingredientes)
- se asegura estabilidad de bioferiantes y regularidad de la oferta
- se promueve que consumidores lleven canastas y bolsas de tela
- se atiende en bolsas de papel
- se prohíbe la entrega irracional de bolsas plásticas; está vetada la entrega de sorbetes y bandejas de tecnopor
- los precios son estables y justos
El equipo promotor
- constituido por especialistas
- acompañamiento permanente a productores y a todo el evento
- asegura y articula la diversidad, complementariedad y coherencia de la experiencia
- busca la sustentabilidad de la bioferia
- las sugerencias, pedidos y reclamos son atendidos inmediatamente
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En el Tercer Aniversario del Mercado Saludable, una nueva investigación da luces sobre interesantes aspectos de nuestra labor
La visión y pasión por su especialidad motivaron a la profesora Angie Higuchi (Universidad del Pacífico-Facultad de Ciencias Empresariales) a entusiasmar y dirigir a sus estudiantes para llevar adelante una investigación en el Mercado Saludable. El diseño, la labor de campo y el estudio se realizaron casi desde inicios del ciclo I-2014, en abril, y el pasado 17 de julio tuvimos la oportunidad de conocer los resultados de boca de las/los propios estudiantes. Es así que, gracias a este esfuerzo conjunto y a pocos días de celebrar nuestro tercer aniversario, el Mercado Saludable de La Molina puede conocer con mayor objetividad las características básicas de los consumidores ecológicos y los puntos fuertes y los aspectos por mejorar en nuestro servicio.
El grupo estudiantil estuvo conformado por 17 estudiantes, quienes divididos en tres grupos se encargaron de desentrañar tres inquietudes principales 'cuál es el perfil del consumidor que domina entre las/los compradores (de productos ecológicos)'; 'cuál es la gran motivación que impulsa a las personas a buscar productos ecológicos y decidir adquirirlos'; 'desde cuándo los clientes consumen productos ecológicos'. Para encontrar las respuestas se aplicaron 389 encuestas entre las/los usuarios al Mercado Saludable, durante varias semanas entre abril y mayo. Entre junio y julio dedicaron tiempo para el procesamiento de la información y el análisis de los resultados, lo que en conjunto brinda muy valiosa información. A continuación, algunos datos resaltantes.
Sexo y rango de edades
Las encuestas indican que predomina el género femenino (63% son mujeres) sobre el masculino (37% son varones) entre las personas que asisten al Mercado Saludable de La Molina.
El rango de edad predominante es el de 36 a 45 años, aunque el de 25 a 35 años le sigue con una mínima diferencia; en tercer lugar se tiene al rango de 46 a 60 años y ya luego los mayores de 60 años. Sólo un 14% son menores de 25 años.
Composición familiar
Las familias compuestas por 4 personas predominan con 26.8%; luego se tiene las de 5 integrantes con 21.9% y muy cerca están las de 3 familiares con el 20.9%. Un 10% tiene 6 o más miembros. Familias con 1 o 2 personas alcanzan el 19% del total de encuestados.
Nivel de estudios y profesión
El 63% de los encuestados declara estudios universitarios completos y un 11% estudios universitarios incompletos. A su vez, un 7.24% declaró nivel de master y 1.29% de doctorado.
El 45.5% siguieron carrera profesional, el 17% asumen como profesión el cuidado de su casa, el 14% son estudiantes, el 9% empresarios y el 8% jubilados.
Estado civil
El 57% son casados y 34% son solteros. Un 9% indicó ser viudo, divorciado y separado.
Distribución geográfica y promedio de gasto
El 59% vive en La Molina; el 30% vive en Lima 'Moderna' (Miraflores, San Isidro, San Borja, Surco). Las encuestas también arrojaron que un sector minoritario se moviliza desde Lima Norte, Lima Sur y Lima Centro, incluso, del Callao.
Las familias de La Molina indican un gasto promedio de S/.160 nuevos soles por semana, los de Lima Moderna S/.153, y los de Lima Norte S/.191 nuevos soles.
"Los residentes de otros distritos consumen más en el Mercado Saludable de La Molina que los residentes de La Molina".
Fidelidad de clientes
El 47% sólo compra productos ecológicos en el Mercado Saludable de La Molina, mientras que el 53% también compra en otros mercados.
De aquellos que compran en otros mercados, el 52% realiza compras en mercados ecológicos y 48% en mercados convencionales (quizá creyendo que son ecológicos).
Del 53% que también compra en otros mercados ecológicos diferentes al Mercado Saludable, el 78% asiste a la BioFeria de Miraflores, el 12% a la BioFeria de Surquillo, un 1% a la Ecoferia de Cieneguilla y el 9% restante asiste indistintamente a varias de ellas.
Respecto a los que compran en mercados convencionales, el 43% lo hace en el Centro de Ventas de la Universidad Agraria, el 29% en tiendas y ferias naturistas y el 28% en mercados y supermercados.
Frecuencia de compra
El 52% asiste semanalmente, el 25% quincenalmente, y el 23% mensualmente o esporádicamente.
Principal razón de su visita
A la pregunta 'cuál es la razón principal de su visita y compra en el Mercado Saludable de La Molina' las/los entrevistados indicaron: salud (47%), calidad de la oferta (23%), frescura de los productos (8%), sabor (7%), variedad (7%).
Atributos del Mercado Saludable
El 92% de los encuestados está satisfecho o muy satisfecho respecto del atributo "Grado de satisfacción general", es decir, manifiestan gran satisfacción del Mercado Saludable en su conjunto. A su vez, se les solicitó opinión sobre aspectos específicos.
Entre las/los encuestados más satisfechos (mayor a 75% de satisfacción) los atributos específicos mencionados son: amabilidad, confianza, atención rápida, limpieza, seguridad, variedad, cantidad de producto, locación adecuada y explicación de sus productos.
Entre el 50% y 75% de satisfacción se mencionó: certificación visible, parque de niños, horario de atención, eventos.
Del 50% a menos, se mencionan atributos y factores que los usuarios critican y esperan que se mejore, por ejemplo: escasa propaganda, limitado espacio de estacionamiento y limitado espacio del mercado.
"Un factor que cabe resaltar es que muchas personas se sentían incómodas con el poco espacio, pero más por la falta de ambientes para poder reposar, pasar un tiempo o usar como apoyo para consumir ciertos productos adquiridos. Recomendamos acondicionar un sector de las áreas verdes con mesas pequeñas de madera que los clientes puedan usar".
¿Qué le gusta más del Mercado Saludable de La Molina?
La calidad de los productos, el buen trato, el buen ambiente, los juegos para niños, las áreas verdes, la seguridad, la variedad, la garantía, el orden y el buen servicio.
¿Por qué medios se enteraron del Mercado Saludable?
El primer contacto que tuvieron los actuales usuarios del Mercado Saludable fue gracias a parientes o amistades 42%, a través de revistas 11%, por el Facebook 9%, volante 8%, banderola 8%. Los medios masivos como la radio y la TV tienen sólo 3% y 1%.
Transporte utilizado
Casi el 70% viene en auto propio y un 20% en transporte público. El resto viene en bicicleta o a pie.
Vida saludable y tiempo de vida saludable
El 80% de las personas encuestadas consideró que comer sano es su forma de tener una vida saludable. Luego viene seguir una dieta, hacer ejercicios o ser vegetarianos.
El 33% tiene de 1 a 5 años de vida saludable, el 20% tiene menos de un año de vida saludable, el 8% ente 5 y 10 años. Un importante 25% siempre ha llevado una vida saludable.
Créditos / Nuestro agradecimiento
Como se mencionó al inicio, la profesora Angie Higuchi y su grupo de estudiantes* del curso Análisis Estadístico para los Negocios hicieron posible la aplicación del estudio y sus resultados. Nuestro sincero agradecimiento por su esfuerzo, dedicación y entusiasmo con el tema durante cuatro meses, y por la confianza en nosotros para llevar adelante estudios de mercado sobre productos ecológicos. Los resultados son una valiosa herramienta para la toma de decisiones. Igualmente, nuestro reconocimiento a la Universidad del Pacífico, por su esmero y decisión en brindar calidad de enseñanza y por el espacio que propicia para estudios de interés nacional.
*Grupo Marketing: André Canales, Daniella Guzmán-Barrón, André Lesevic, Luccina Rodríguez, Lucia Vega.
Grupo Negocios Internacionales 1: Joaquín Dávalos, Maricielo Garay, Carla Jaeger, Arantxa Núñez, Gustavo Rodríguez, José Rodríguez
Grupo Negocios Internacionales 2: Aldo Balaguer, Jean Pierre Bolaños, Elena Fu, Fiorella Novoa, María Alejandra Padilla, Javier Tang
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Historia del Boletín Agroecológico Compartiendo
Por Fernando Alvarado de la Fuente. Centro IDEAS
Centro IDEAS cumple 40 años de fructífera vida institucional. Para preparar el ambiente, las y los miembros nos hemos comprometido a compartir algo significativo -personal o profesional- vivido o ejecutado durante nuestro paso, corto o prolongado, por esta ONG de desarrollo sostenible que nos guió y nos caló con su misión de 'Innovar procesos de calidad de vida'.
Particularmente, tengo pensado tres notas. Va esta primera acerca del Boletín Agroecológico Compartiendo, difundido semanalmente vía electrónica desde el año 2001. A continuación una breve reseña de sus antecedentes y de su formato actual.
Antecedentes
'Compartiendo' se titulaba el boletín interno de Centro IDEAS, impreso en la década de los 90 para ser difundido a las y los trabajadores de nuestras sedes en Piura, Cajamarca, Amazonas, Junín y Lima. Algunas instituciones cercanas y personalidades amigas solían recibir también el boletín Compartiendo de Centro IDEAS. Por aquella época los envíos electrónicos eran aún muy poco frecuentes y se seguían prefiriendo los documentos impresos y bien diagramados; por supuesto, si tenían dibujitos y gráficos, uf… mejor.
Por la misma década de los 90, la Red de Agricultura Ecológica editó entre 1991 a 1997 su revista impresa 'Cultivando'. Cercano a los finales de los '90, los recursos de nuestros presupuestos empezaron a escasear, y, lastimosamente, pagaban pato las publicaciones impresas. El contexto alentó a Sandro Chávez, director ejecutivo de RAE de aquellas épocas, la feliz iniciativa de difundir un boletín electrónico entre 1996 y 2000, con artículos relevantes y también del momento en relación a la agroecología; los complementaba con las noticias sobre eventos. Si la situación lo ameritaba, Sandro enviada boletines diferentes a lo largo de la semana.
La era 'COMPARTIENDO'
Tomando el nombre de la revista de Centro IDEAS y ayuntándola con la dinámica y audiencia del boletín de RAE Perú, surge en 2001 nuestro Boletín Electrónico Compartiendo, principalmente para las/los miembros del movimiento agroecológico peruano. Poco después empieza a enviarse fuera de Perú.
Poco a poco Compartiendo va convirtiéndose en un vocero no oficial de todo lo sucedido en el movimiento agroecológico nacional e internacional. Luego, a los temas agroecológicos se sumaron los de alimentación/nutrición saludable, mercados ecológicos locales, consumo responsable, transgénicos, y todo aquello relacionado con una vida plena y feliz.
Tengo todos los ejemplares de Compartiendo, salvo los del periodo 2001 a 2006 que se perdieron con mi disco duro colapsado. Los Compartiendo entre 2007 a 2018 suman alrededor de 600 boletines emitidos en ese período, y me resultan muy útiles cuando necesito una revisión histórica de algún tema. Todo está allí, desde el recuento de los 15 Encuentros Nacionales de Agricultura Ecológica, pasando por el enriquecedor debate sobre los transgénicos que devino en moratoria, hasta las inauguraciones de biomercados y biotiendas. La cronología del Movimiento Agroecológico Peruano de 1980 a 2016 está en estos archivos. En algún momento será actualizado a 2017 con los datos de los Compartiendo de ese año.
¿Quién es el dueño de Compartiendo?
Suscita curiosidad, y en algunas pocas ocasiones hasta discusiones, el querer saber o definir la "propiedad" del boletín. Mi sentir es que la propiedad es del movimiento agroecológico. Diferente tema es la autoría; en tal caso, lo valioso, lo práctico, lo aprovechable, lo baladí, y, especialmente, lo deficiente, es responsabilidad solo mía. Compartiendo reúne sus ingredientes, se prepara, se cuece y se sirve en las noches y madrugadas, desde el calor y la comodidad de mi hogar.
Por supuesto, eso sería poco posible sin el respaldo institucional de Centro IDEAS, la Red de Agricultura Ecológica, el Consorcio Agroecológico Peruano, organizaciones a las que pertenezco, y soy actualmente directivo. A su vez, muchos otros actores me alimentan, como el Mercado Saludable de La Molina, el BioMercado de San Miguel, la Red de BioMercados, Slow Food, IFOAM, MAELA, CONAPO, COREPO, ANPE Perú, ASPEC, RAAA, y la lista podría continuar...
Si usted quiere recibirlo escriba a bioferdi@hotmail.com
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AGOSTO
* viernes 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.
* lunes 12 agosto, Día Internacional de la Juventud
* lunes 19 de agosto (1989-2019) Trigésimo (30) aniversario RAE Perú
* jueves 22 agosto, Día Mundial del Folklore
* martes 27 de agosto (2011-2019) Octavo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina
* jueves 29 de agosto, Feriado puente
* viernes 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado
SETIEMBRE
* domingo 1 setiembre, Día del Árbol
* jueves 12 setiembre, quinto aniversario de la Red de Ferias y Mercados Ecológicos
* lunes 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono
* sábado 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.
* lunes 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.
OCTUBRE
* martes 8, Combate de Angamos, feriado
* martes 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural
* miércoles 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación
* domingo 19 octubre, (2007-2019) Décimo segundo aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS
* martes 29 octubre, (2004-2019) décimo quinto aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético
jueves 31 de octubre, Feriado puente
NOVIEMBRE
* viernes 1, Día de Todos los Santos, feriado
* jueves 7 noviembre, (2002-2019) décimo septimo aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos
* domingo 10 noviembre, Día del Libro
* 15 de noviembre, (2015 – 2019) Cuarto Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical
* domingo 17 noviembre, (1998–2019) Aniversario 21 del Grupo EcoLógica Perú
* miércoles 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño
* lunes 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer
* viernes 29 noviembre, (1978-2019) el Centro IDEAS celebra su 41 aniversario
DICIEMBRE
* domingo 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA
* martes 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.
* martes 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.
* domingo 8, Día de la Inmaculada Concepción
* sábado 8, (1999-2019) Vigésimo Aniversario de la BioFeria de Miraflores.
* martes 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos
* sábado 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano
* miércoles 25 diciembre, Navidad, feriado
* miércoles 1 de enero 2020, feriado
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COMPARTIENDO # 17 - 2019
¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !
Viernes 16 de agosto de 2019
Editor: Fernando Alvarado de la Fuente
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