-----------------------------------------------------------------------
COMPARTIENDO 2019
Número 16 del 7 de agosto
¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
-----------------------------------------------------------------------
INDICE
- Comunicado de la Municipalidad de La Molina
- El Mercado Saludable de La Molina vuelve este sábado 10 de agosto
- Iniciamos la lucha contra las NBA (Normas Burocráticas Atormentadoras de los pequeños agricultores y emprendedores)
-----------------------------------------------------------------------
Comunicado de la Municipalidad de La Molina
En relación a la clausura temporal del Mercado Saludable, informamos:
Hoy hemos llegado a un punto de inflexión donde ambas partes hemos asumido responsabilidades. En ese sentido, los organizadores se han comprometido a subsanar las observaciones del Servicio Nacional de Sanidad (Senasa) y regularizar los trámites correspondientes. Mientras que la Municipalidad brindará las facilidades y orientación para dicho proceso ante las autoridades competentes.
Dentro de la política pública de sostenibilidad, reafirmamos que el concepto de Mercado Saludable de La Molina tiene que continuar en las mejores condiciones, maximizando su potencial, promoviendo su descentralización y en permanente trabajo directo con los productores como aliados estratégicos.
En ese contexto, anunciamos que a partir de este sábado 10 de agosto, el Mercado Saludable de La Molina abrirá sus puertas, RENOVADO, garantizando las condiciones de productos certificados y de calidad en beneficio de los consumidores.
La Molina, 05 de agosto de 2019
-----------------------------------------------------------------------
El Mercado Saludable de La Molina vuelve este sábado 10 de agosto
Agradecemos a todas las personas que han apoyado la continuidad del Mercado Saludable. Estamos volviendo el sábado 10 de agosto, renovados y fortalecidos.
El Mercado Saludable es un emprendimiento de la Municipalidad, los promotores (Centro IDEAS, RAE Perú, CAP), los productores y principalmente los consumidores, mujeres y varones. MIL GRACIAS!!!!
Atenderemos el sábado 10 de agosto desde las 8.00am y el domingo 11 desde las 9.00am, en la cuadra 5 de Av. El Corregidor, con los siguientes expositores:
BioFeriantes de productos frescos (hortalizas, hierbas aromáticas; tubérculos; frutas; carnes, huevos)
AgroFili
AgroFresquita (Biohuerto Otty, D'Leito,
BioHuerto Avicuba
BioHuertos Belén
Buenos LOVEs – Monte Salvado
Fundo Don Nico
La Chacrita de Manchay
La Gallinita de Corral
Monticielo
Sierra Huarochirana
Yary productos de mi Tierra
BioFeriantes de productos procesados (aceites de primera prensa en frío, cereales y granos, granos andinos y sus derivados, derivados del cacao, derivados del coco, derivados de la miel, hierbas aromáticas en filtrante, menestras, lácteos; snacks diversos; sucedáneos al azúcar)
Amazona Chocolate
BioColca
Dar Hummus
Delicias Peruanas PyC
Frutos y Procesos
Fundo el Vaquilla
Nivandes Perú
Perú Biodiverso – ONG Tejiendo Sonrisas
Vacas Felices
Productores de BioGastronómicos
(productos de consumo inmediato)
Café Femenino
Boca'u
El Maná
Ecoachual
K'ata
Germinando Vida
Infusión
Jampi
Panaderia Ecológica Alemana Los 7 Enanos
Productores de No Alimentarios
Ashley
La Libélula
Lidia Organic
Misha Rastrera
Planeta Ceibo
Les esperamos con el cariño de siempre, agrandado por su generosidad
----------------------------------------------------------------------------------
Iniciamos la lucha contra las NBA (Normas Burocráticas Atormentadoras de los pequeños agricultores y emprendedores)
Gracias a la crisis generada en estos días con el Mercado Saludable, ha surgido nítidamente una nueva tarea de todos los que queremos apoyar a la agricultura familiar y los emprendimientos ecológicos y saludables.
Tenemos que dar la lucha, entre promotores (Centro IDEAS, RAE Perú, CAP), los gremios de productores familiares (ANPE, CONVEAGRO), autoridades locales (Municipalidad de La Molina, Asociación de Municipalidades del Perú – AMPE) y consumidores conscientes contra las NBA.
Las NBA son las Normas Burocráticas Atormentadoras de los pequeños agricultores y emprendedores. Normas impulsadas por los grandes poderes económicos para impedir el desarrollo de los agricultores familiares y pequeñas empresas transformadoras. Es decir para que los agricultores sólo puedan vender sus productos a los intermediarios explotadores y para que no surjan alternativas saludables a la agroindustria chatarra que domina el mercado (alimentos llenos de octógonos por tener exceso de azucar sodio, grasas saturadas y grasas trans; pero también llenos de aditivos y de plaguicidas legales pero altamente dañinos para nuestra salud)
Reiteramos algunos elementos para la reflexión y acción
Autorización sanitaria-SENASA
Conocimos recién este sábado 3 de agosto acerca de esta autorización sanitaria que se aplica a productos como las menestras (como frejoles, pallares), los granos (como el arroz), la quinua (y demás granos andinos como la cañihua, la kiwicha). Dichos productos están catalogados como 'productos primarios', es decir, se cosechan, y a lo sumo, se les eliminan las pajitas y otros elementos distintos al producto comestible, y se envasan. Por ello, en vista que no tienen más procesamiento, se les llama productos primarios. Y bueno, estos productos primarios, requieren de una autorización sanitaria, y para alcanzarla, conozcamos los requisitos, extraídos de la web de SENASA,
"Autorización Sanitaria
ESTABLECIMIENTOS DE PROCESAMIENTO PRIMARIO DE ALIMENTOS AGROPECUARIOS Y PIENSOS
El Decreto Supremo N° 004-2011-AG, Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria, en su Artículo 33°, estipula que "Los establecimientos dedicados al procesamiento primario de alimentos agropecuarios y piensos cuyo destino sea el consumo nacional, la exportación e importación, deben contar con Autorización Sanitaria de Establecimiento otorgada por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA."
I. Para obtener la Autorización Sanitaria, el administrado debe presentar lo siguiente:
1.Solicitud, según formato ;(incluir la solicitud adjunta al presente)
2.Copia del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura – BPM, según lineamientos del Codex Alimentarius;
3.Copia del Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control – APPCC/HACCP, según lineamientos del Codex Alimentarius;
4.Planes Operativos Estandarizados de Sanitización – POES;
5.Plan interno de rastreabilidad, según lineamientos establecidos por SENASA;
6.Flujo de operaciones proyectado en el plano de construcción del establecimiento,
7.Copia de certificaciones de calidad, sanidad o similares que apoyen las operaciones realizadas, de contar con ellas, y
8.Boleta de depósito bancario, según tasa establecida (22.8 % UIT según numeral 2 Artículo 50° del Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria)."
Aquí nuestra opinión. ¿Sabían que todas/todos nosotros, esto es, más de 30 millones de peruanos somos alimentados principalmente por agricultores que provienen de la pequeña agricultura familiar? Se trata de dos millones de agricultores que con las justas tienen 2 hectáreas cada familia. La mayoría quechua hablante, empobrecida por una problemática agraria que llena páginas de investigaciones y permite alcanzar doctorados y maestrías en las universidades, pero que eso no es suficiente para que los gobiernos se ocupen de mejorar sus condiciones de vida y de producción. A este grueso de agricultores pequeños pertenecen nuestros pequeños bio-agricultores. ¿Cuántos podrían pagar los S/.958 soles (el 22.8% de la UIT)? ¿cuántos podrán elaborar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura según lineamientos del Codex Alimentarius?, y peor, ¿cuántos invertir en un sistema APPCC (HACCP) y presentar un Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control?
Productos sin aditivos
Los anaqueles de todos los supermercados están plenos de productos con registro sanitario. Pero… ¿eso asegura su "inocuidad" en el sentido extenso? categóricamente NO. La mayoría de esos productos son catalogados por médicos y nutricionistas serios como 'súper procesados´ (o ultraprocesados). Su característica es haber sido sometidos a un procesamiento tan intenso que han perdido capacidad de nutrir, y a ello se suman sus aditivos (saborizantes, colorantes, mejoradores de sabor y de textura) para intentar devolverles ese atractivo visual que seduce los paladares. A su vez, sus preservantes para lograr una vida "útil" larguísima. Por tanto, un ultraprocesado es nulo en nutrición y encima intoxica con sus aditivos. Sin embargo, son inocuos y merecen registro sanitario.
¿Notó la paradoja? Es legal y se cumple con la formalidad al vender productos con registro sanitario que intoxican con aditivos como tartrazina, color caramelo; glutamato monosódico, carragenina, grenetina ("gelatina"); benzoato de sodio, BHT, sulfitos; acesulfame K, aspartame, ciclamato y sinnúmero de aditivos más.
Productos sin octágonos
Gracias a la Ley de Alimentación Saludable sabemos que muchos productos que consumimos diariamente tienen niveles inaceptables de azúcar, sodio, grasas saturadas y grasas trans, porque promueven la pandemia de sobrepeso, obesidad, diabetes, cardiopatías, neoplasias; todos ellos dolencias por alimentación inadecuada y sedentarismo. En otras palabras, las bacterias, virus, priones ya no provocan los millones de muertes que sí provocan los ultraprocesados.
La mayoría de los productos que ofertan nuestros bio-productores no merecen octágonos porque tienen la dosis adecuada de dulzor, salazón y grasa, y las grasas trans están prohibidas de usarse.
Mención aparte merece el tema de los chocolates elaborados con cacao real y que según la norma deberían llevar también los octágonos previniendo que tienen "alto contenido de grasas saturadas". Nos preguntamos ¿un chocolate que contiene únicamente la grasa proveniente de la manteca de cacao debería de llevar el octágono de las grasas saturadas? ¿Se debe juntar en el mismo saco a chocolates saludables con chocolates a los que se les añade grasas saturadas diferentes de la manteca de cacao?
Productos libres de plaguicidas
Desde la inauguración del Mercado Saludable, en donde nuestros bioproductores atendían, TODOS los productos frescos estaban libres de agroquímicos, entre ellos, los plaguicidas.
Sabemos de sobra de las consecuencias a la salud y al ambiente del uso de plaguicidas por su persistencia en el cuerpo humano y en los recursos naturales. Por tal motivo, hace ya muchos años que se viene solicitando al Ministerio de Agricultura y Riego que prohíba los plaguicidas más peligrosos que se usan sin control en miles de campos de cultivos peruanos: carbofuran, clorpirifos, imidacloprid, clothianidin, metamidofos, metomil, oxamil, paraquat. Pero tal parece que los intereses y los beneficios de las compañías del veneno son prioridad por sobre la salud de la población.
Cero transgénicos
Tenemos una Ley de Moratoria desde diciembre 2011, que prohíbe la siembra de transgénicos en Perú por 10 años. Sin embargo, ello no impide la importación de alimentos con ingredientes transgénicos y que se alimente con piensos transgénicos a pollos, gallinas, vacas lecheras, reses, y todo animal que luego se destine a consumo humano (incluyendo huevos y lácteos). Los riesgos son numerosos y en otro alcance lo podemos detallar; aquí solo nos centraremos en el peligro que supone el consumir alimentos con la sustancia glifosato, usado en la gran mayoría de transgénicos (86%). La Organización Mundial de la Salud ha declarado al glifosato como cancerígeno. Conociendo las consecuencias a la salud humana, ya hemos solicitado al Ministerio de Salud que prohíba los alimentos con glifosato, pero nada ha hecho hasta el momento.
COMPROMISO
En la reunión que tuvimos el lunes 5 de agosto con el alcalde de la Municipalidad de La Molina Álvaro Paz de la Barra Freigeiro nos comprometimos a dar la lucha conjunta contra estas NBA que atentan contra los pequeños agricultores y emprendedores. Hemos conformado una comisión para que elabore un análisis y propuestas alternativas que llevaremos al Ministerio de Agricultura y otras instancias que sean necesarias. Comprometeremos en esta tarea a los gremios campesinos que son los afectados directos.
--------------------------------------------------------------------------------------
Bio Mercados del Perú
Red de Ferias y Mercados Ecológicos con Garantía.
Porque sabemos que no somos competencia, porque sabemos que lo único que queremos es ofrecer productos saludables, porque sabemos que el trabajo tiene que ser en conjunto con los expositores, decidimos unirnos.
Ya desde hace un año en conjunto con la RAE PERU, Mercado Saludable de La Molina, Feria Ecológica de Barranco, Ecoferia de Cieneguilla, Feria de El Huerto Unalm y El Polo Green hemos formado la Red Bio Mercados del Perú con el propósito de estandarizar y supervisar a nuestros expositores, y de esta manera garantizar a nuestros clientes la veracidad de los productos que ofrecemos.
Entre amigos siempre hay aportes de ideas, análisis de pros y contras de nuestros intereses en común; en una de estas reuniones de camaradería entre amigos comprometidos con la agroecología surgió la necesidad de agruparnos y llevar adelante todas esas ideas que contribuyan al fortalecimiento de ferias ecológicas, biotiendas y emprendimientos a través de acciones concretas que busquen:
1. Que los consumidores dispongan de productos garantizados y saludables.
2. Que los productores mejoren su seguridad alimentaria e ingresos.
3. Que los Municipios respeten y valoren el esfuerzo desplegado para el buen funcionamiento de las ferias ecológicas como parte de las políticas de salud pública en su comunidad.
4. Compartir experiencias, aprendizajes, solidaridad y apoyo mutuo.
Es un grupo abierto a todo aquel que desee participar y comprometerse.
Nuestras bioferias atienden los fines de semana:
Los viernes
Feria de El Huerto de la Universidad Nacional Agraria La Molina
Hortalizas orgánicas frescas todos los viernes.
Los esperamos de 8:30 am a 12:30 pm.
Los sábados
Mercado Saludable de La Molina
De 8am a 1pm
Cuadra 5 de Av. El Corregidor
Los Domingos
Ecoferia de Cieneguilla
Domingos de 9:00 am a 4:00 pm
Frente al Parque Simón Bolívar III Etapa, Cieneguilla, a 2 cuadras pasando el puente Panquilma
Mercado Saludable de La Molina
Domingos de 9am a 2pm
Cuadra 5 de Av. El Corregidor
Feria Ecológica de Barranco
Domigos de 9am a 3pm
Av. San Martín Cuadra 7 (espalda del Estadio Chipoco)
Les esperamos para ofrecerles los mejores productos ecológicos con garantía y certificación
Búsquenos en facebook así: BioMercados del Perú
-----------------------------------------------------------------------
AGOSTO
* viernes 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.
* lunes 12 agosto, Día Internacional de la Juventud
* lunes 19 de agosto (1989-2019) Trigésimo (30) aniversario RAE Perú
* jueves 22 agosto, Día Mundial del Folklore
* martes 27 de agosto (2011-2019) Octavo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina
* jueves 29 de agosto, Feriado puente
* viernes 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado
SETIEMBRE
* domingo 1 setiembre, Día del Árbol
* jueves 12 setiembre, quinto aniversario de la Red de Ferias y Mercados Ecológicos
* lunes 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono
* sábado 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.
* lunes 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.
OCTUBRE
* martes 8, Combate de Angamos, feriado
* martes 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural
* miércoles 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación
* domingo 19 octubre, (2007-2019) Décimo segundo aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS
* martes 29 octubre, (2004-2019) décimo quinto aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético
jueves 31 de octubre, Feriado puente
NOVIEMBRE
* viernes 1, Día de Todos los Santos, feriado
* jueves 7 noviembre, (2002-2019) décimo septimo aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos
* domingo 10 noviembre, Día del Libro
* 15 de noviembre, (2015 – 2019) Cuarto Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical
* domingo 17 noviembre, (1998–2019) Aniversario 21 del Grupo EcoLógica Perú
* miércoles 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño
* lunes 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer
* viernes 29 noviembre, (1978-2019) el Centro IDEAS celebra su 41 aniversario
DICIEMBRE
* domingo 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA
* martes 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.
* martes 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.
* domingo 8, Día de la Inmaculada Concepción
* sábado 8, (1999-2019) Vigésimo Aniversario de la BioFeria de Miraflores.
* martes 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos
* sábado 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano
* miércoles 25 diciembre, Navidad, feriado
* miércoles 1 de enero 2020, feriado
--------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------
COMPARTIENDO # 16 - 2019
¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !
Miércoles 7 de agosto de 2019
Editor: Fernando Alvarado de la Fuente
EMAIL: bioferdi@hotmail.com
FaceBook: Fernando Alvarado BioFerdi
WEB: www.ideas.org.pe
Miembro de
- Centro IDEAS
- Red de Agricultura Ecológica del Perú - RAE Perú
- Consorcio Agroecológico Peruano - CAP
------------------------------------------------------------------------------------
Política de Privacidad
Este Boletín se envía respetando la Ley Nº 28493 y el Registro de Consumidores de Indecopi, "No gracias, No insista".
Boletin_Compartiendo@ideas.org.pe no es una dirección electrónica, para comunicaciones y comentarios envíe un email al contacto.
Contacto: Fernando Alvarado de la Fuente
E-mail: fernando@ideas.org.pe / bioferdi@hotmail.com
Ud. Puede solicitar la remoción de su email, el mismo que se cumplirá en un plazo no mayor de 48 Hrs, tal como lo dispone la legislación vigente.
-------------------------------------------------------------------------------------
0 comentarios:
Publicar un comentario