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COMPARTIENDO 2019
Número 15 del lunes 5 de agosto
¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE
- COMUNICADO sobre la CLAUSURA del Mercado Saludable de La Molina
- ¿Debería continuar el Mercado Saludable de La Molina?
- Cartas de clientes del Mercado Saludable de La Molina
- Bio Mercados del Perú
- Calendario Agroecológico 2019
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COMUNICADO sobre la CLAUSURA del Mercado Saludable de La Molina
Queridas / queridos usuarios del Mercado Saludable de La Molina.
Hoy sábado 3 de agosto, a partir de las 9:30am, un gran contingente de funcionarios de la Municipalidad de La Molina, acompañados incluso de perros, impidió el ingreso del público al Mercado Saludable y tras inspeccionar y decomisar cientos de productos procesados, CLAUSURÓ definitivamente el Mercado.
Lamentamos sobre todo la forma de proceder, esto es, intervenir de manera brusca, aparatosa y exagerada, provocando el malestar de las y los usuarios que desde hace 8 años nos acompañan cada fin de semana y a quienes se les negó el derecho de adquirir sus alimentos semanales.
La otra consecuencia colateral la han sufrido las y los agricultores, productores directos de alimentos frescos como frutas y hortalizas, con grandes pérdidas de sus productos altamente perecibles, a quienes también les impidieron atender.
"Intervenciones como esta deben ser previamente informadas para evitar este malestar" nos explica la abogada, e inevitablemente nos provoca suspicacia las formas de esta intervención. Para empezar, el informe que anticipaba de esta clausura debió haber sido entregado en nuestras manos. Sin embargo, tal informe nunca se nos entregó, y el funcionario solo asegura que "lo dejó debajo de la puerta" en nuestras oficinas. Nuestra abogada le insistió que por norma "toda entrega debe ser persistente hasta por 3 veces, y que, de no encontrarse la persona, se pega un anuncio grande y visible en su puerta dando cuenta que tiene un documento importante para recibir". Nada de eso ocurrió. Y por supuesto, debe quedar claro que, de habernos enterado de la intención de la clausura hubiéramos informado a las/los bioferiantes para evitarles la desazón.
Tal actitud maliciosa de parte de los funcionarios nos lleva a concluir que la Municipalidad de La Molina tiene intereses malintencionados con quienes vienen atendiendo en el Mercado Saludable.
Y haciendo memoria, a lo ocurrido hoy sábado 3 de agosto se suma otro "gesto" que constata la mala voluntad de esta gestión edil hacia quienes atienden en el Mercado Saludable. A saber, ni bien esta gestión asumió funciones, sostuvo reunión con miembros del CIAM, y en el acta oficial difundida en su vitrina se leía lo siguiente (a propósito del funcionamiento del Mercado Saludable) "Al respecto nos hicieron conocer que actualmente hay un contrato firmado por la anterior gestión y que se encuentran avocados a ver su rescisión por el área legal y en todo caso, ya no se renovaría". De esta acta mantenemos una prueba fotográfica. Por tanto, los hechos demuestran que no pueden resolver el convenio, pero que sí pueden hostilizar a pequeños productores con multas pecuniarias que solo las grandes empresas podrían solventar.
A nombre de todas/todos los bio-productores, queremos agradecerles de corazón su lealtad y valoración de estos ocho años de acompañamiento y apoyo a la promoción de la agricultura ecológica y la alimentación saludable en La Molina.
Confiamos que otros tomen la posta y desarrollen nuevas y mejores condiciones, y se repliquen al triple los emprendimientos saludables, solidarios, sabrosos y soberanos liderados por pequeñas/pequeños productores peruanos.
Silvia Wú Guin y Fernando Alvarado de la Fuente
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¿Debería continuar el Mercado Saludable de La Molina?
En vista del cierre del Mercado Saludable, ayer sábado 3 de agosto, por parte de entusiastas funcionarios de la Municipalidad de La Molina, se nos ocurre plantearnos la pregunta '¿debería continuar el Mercado Saludable de La Molina?'.
Tras concienzuda reflexión, nuestra respuesta es afirmativa. Sin embargo, es innegable que será necesaria la aplicación ineludible de requisitos.
Primero. Autorización sanitaria-SENASA
Conocimos recién este sábado 3 de agosto acerca de esta autorización sanitaria que se aplica a productos como las menestras (como frejoles, pallares), los granos (como el arroz), la quinua (y demás granos andinos como la cañihua, la kiwicha). Dichos productos están catalogados como 'productos primarios', es decir, se cosechan, y a lo sumo, se les eliminan las pajitas y otros elementos distintos al producto comestible, y se envasan. Por ello, en vista que no tienen más procesamiento, se les llama productos primarios. Y bueno, estos productos primarios, requieren de una autorización sanitaria, y para alcanzarla, conozcamos los requisitos, extraídos de la web de SENASA,
"Autorización Sanitaria
ESTABLECIMIENTOS DE PROCESAMIENTO PRIMARIO DE ALIMENTOS AGROPECUARIOS Y PIENSOS
El Decreto Supremo N° 004-2011-AG, Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria, en su Artículo 33°, estipula que "Los establecimientos dedicados al procesamiento primario de alimentos agropecuarios y piensos cuyo destino sea el consumo nacional, la exportación e importación, deben contar con Autorización Sanitaria de Establecimiento otorgada por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA."
I. Para obtener la Autorización Sanitaria, el administrado debe presentar lo siguiente:
1.Solicitud, según formato ;(incluir la solicitud adjunta al presente)
2.Copia del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura – BPM, según lineamientos del Codex Alimentarius;
3.Copia del Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control – APPCC/HACCP, según lineamientos del Codex Alimentarius;
4.Planes Operativos Estandarizados de Sanitización – POES;
5.Plan interno de rastreabilidad, según lineamientos establecidos por SENASA;
6.Flujo de operaciones proyectado en el plano de construcción del establecimiento,
7.Copia de certificaciones de calidad, sanidad o similares que apoyen las operaciones realizadas, de contar con ellas, y
8.Boleta de depósito bancario, según tasa establecida (22.8 % UIT según numeral 2 Artículo 50° del Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria)."
Aquí nuestra opinión. ¿Sabían que todas/todos nosotros, esto es, más de 30 millones de peruanos somos alimentados principalmente por agricultores que provienen de la pequeña agricultura familiar? Se trata de dos millones de agricultores que con las justas tienen 2 hectáreas cada familia. La mayoría quechua hablante, empobrecida por una problemática agraria que llena páginas de investigaciones y permite alcanzar doctorados y maestrías en las universidades, pero que eso no es suficiente para que los gobiernos se ocupen de mejorar sus condiciones de vida y de producción. A este grueso de agricultores pequeños pertenecen nuestros pequeños bio-agricultores. ¿Cuántos podrían pagar los S/.958 soles (el 22.8% de la UIT)? ¿cuántos podrán elaborar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura según lineamientos del Codex Alimentarius?, y peor, ¿cuántos invertir en un sistema APPCC (HACCP) y presentar un Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control?
A estos pequeños bio-agricultores se les decomisó ayer sábado 3 de agosto sus quinuas, sus kiwichas, sus cañihuas; y serán incineradas durante la semana.
Segundo. Productos sin aditivos
Los anaqueles de todos los supermercados están plenos de productos con registro sanitario. Pero… ¿eso asegura su "inocuidad" en el sentido extenso? categóricamente NO. La mayoría de esos productos son catalogados por médicos y nutricionistas serios como 'súper procesados´ (o ultraprocesados). Su característica es haber sido sometidos a un procesamiento tan intenso que han perdido capacidad de nutrir, y a ello se suman sus aditivos (saborizantes, colorantes, mejoradores de sabor y de textura) para intentar devolverles ese atractivo visual que seduce los paladares. A su vez, sus preservantes para lograr una vida "útil" larguísima. Por tanto, un ultraprocesado es nulo en nutrición y encima intoxica con sus aditivos. Sin embargo, son inocuos y merecen registro sanitario.
¿Notó la paradoja? Es legal y se cumple con la formalidad al vender productos con registro sanitario que intoxican con aditivos como tartrazina, color caramelo; glutamato monosódico, carragenina, grenetina ("gelatina"); benzoato de sodio, BHT, sulfitos; acesulfame K, aspartame, ciclamato y sinnúmero de aditivos más.
El sábado 3 de agosto algunos productos con mínimo proceso expendidos en el Mercado Saludable, carentes de aditivos, como los chocolates y un tipo de yogur fueron el blanco de los entusiastas funcionarios; estos productos estaban con el registro sanitario en renovación y en trámite, respectivamente.
Tercero. Productos sin octágonos
Gracias a la Ley de Alimentación Saludable sabemos que muchos productos que consumimos diariamente tienen niveles inaceptables de azúcar, sodio, grasas saturadas y grasas trans, porque promueven la pandemia de sobrepeso, obesidad, diabetes, cardiopatías, neoplasias; todos ellos dolencias por alimentación inadecuada y sedentarismo. En otras palabras, las bacterias, virus, priones ya no provocan los millones de muertes que sí provocan los ultraprocesados.
La mayoría de los productos que ofertan nuestros bio-productores no merecen octágonos porque tienen la dosis adecuada de dulzor, salazón y grasa, y las grasas trans están prohibidas de usarse.
Mención aparte merece el tema de los chocolates elaborados con cacao real y que según la norma deberían llevar también los octágonos previniendo que tienen "alto contenido de grasas saturadas". Nos preguntamos ¿un chocolate que contiene únicamente la grasa proveniente de la manteca de cacao debería de llevar el octágono de las grasas saturadas? ¿Se debe juntar en el mismo saco a chocolates saludables con chocolates a los que se les añade grasas saturadas diferentes de la manteca de cacao?
Cuarto. Productos libres de plaguicidas
Desde la inauguración del Mercado Saludable, en donde nuestros bioproductores atendían, TODOS los productos frescos estaban libres de agroquímicos, entre ellos, los plaguicidas.
Sabemos de sobra de las consecuencias a la salud y al ambiente del uso de plaguicidas por su persistencia en el cuerpo humano y en los recursos naturales. Por tal motivo, hace ya muchos años que se viene solicitando al Ministerio de Agricultura y Riego que prohíba los plaguicidas más peligrosos que se usan sin control en miles de campos de cultivos peruanos: carbofuran, clorpirifos, imidacloprid, clothianidin, metamidofos, metomil, oxamil, paraquat. Pero tal parece que los intereses y los beneficios de las compañías del veneno son prioridad por sobre la salud de la población.
Y una nueva paradoja surge. En vista de la preocupación de la Municipalidad de La Molina por velar por la salud de su comunidad y que por ello decomisó decenas de productos libres de agroquímicos garantizados por las certificadores correspondientes ¿qué tanto entusiasmo le pone para fiscalizar que no se comercialicen alimentos con plaguicidas peligrosos (pero legales) mientras el Ministerio de Agricultura y Riego demore en actuar?.
Quinto. Cero transgénicos
Tenemos una Ley de Moratoria desde diciembre 2011, que prohíbe la siembra de transgénicos en Perú por 10 años. Sin embargo, ello no impide la importación de alimentos con ingredientes transgénicos y que se alimente con piensos transgénicos a pollos, gallinas, vacas lecheras, reses, y todo animal que luego se destine a consumo humano (incluyendo huevos y lácteos). Los riesgos son numerosos y en otro alcance lo podemos detallar; aquí solo nos centraremos en el peligro que supone el consumir alimentos con la sustancia glifosato, usado en la gran mayoría de transgénicos (86%). La Organización Mundial de la Salud ha declarado al glifosato como cancerígeno. Conociendo las consecuencias a la salud humana, ya hemos solicitado al Ministerio de Salud que prohíba los alimentos con glifosato, pero nada ha hecho hasta el momento.
Aquí corresponde repetir nuestra inquietud del punto anterior. En vista de la preocupación de la Municipalidad de La Molina por velar por la salud de su comunidad y que por ello decomisó decenas de productos libres de transgénicos ¿qué tanto entusiasmo le pone para fiscalizar que no se comercialicen alimentos con transgénicos mientras el Ministerio de Salud demore en actuar?.
Rol proactivo del Municipio de La Molina
En vista que la Municipalidad tampoco puede decomisar hortalizas / frutas con agroquímicos, ni decomisar productos con aditivos dañinos a la salud de los supermercados, tiendas de abarrotes lo que le quedaría por hacer es promover espacios donde probadamente se oferten productos saludables.
El Mercado Saludable de La Molina surgió en agosto 2011 para ello, en donde se podía confiar de tener alimentos realmente saludables, y no sólo "legales", porque legales tenemos la peor comida chatarra, tóxica de aditivos e ingredientes refinados.
Finalmente
Si el Mercado Saludable de La Molina cumplía con brindar alimentos saludables verídicos, debería continuar. Por supuesto, implica un esfuerzo conjunto, muy grande, que involucra a la Municipalidad, a las/los productores y a las/los consumidores. Depende de todos.
El Mercado Saludable DEBE CONTINUAR
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Cartas de clientes del Mercado Saludable de La Molina
Javier Seminario <javier@asertivaconsulting.com>
Dom 4/08/2019 19:18
Estimada, Silvia.
Disculpando las molestias y agradeciendo por su respuesta ante todo.
Soy Javier, tengo 24 años y soy molinense.
Soy uno de los tantos clientes asiduos que recurren de manera semanal al Mercado Saludable La Molina. Al conocer la noticia de su cierre por la tarde de día de ayer, no hice más que sentirme muy apenado y consternado.
Llevo 2 años yendo semana a semana sin falta a la feria. Conozco a la mayoría de productores de allí, ya que guardo un vínculo especial con ellos y con sus productos.Los alimentos de la feria son los únicos que han dado respuesta a un problema metabólico del cual padezco hace algunos años y han transformado radicalmente mi vida cuando paradójicamente muchas otras cosas fallaron: doctores, medicinas, tratamientos, etc.
Ahora me he quedado literalmente en el aire. No sé a dónde recurrir para conseguir los productos. Me imagino que existen muchos otros como yo, por lo cual le agradecería tener en consideración este correo y hacerme saber si estos estarán ubicados en otro lugar a futuro. Si, en todo caso, conoce provisionalmente el contacto telefónico de alguno de ellos para conseguir sus productos, le estaré eternamente agradecido.
Esperando su gentil respuesta.
Atentamente,
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Javier Alejandro Seminario Alzugaray
Asistente de Selección
+51 999 094 692
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Bio Mercados del Perú
Red de Ferias y Mercados Ecológicos con Garantía.
Porque sabemos que no somos competencia, porque sabemos que lo único que queremos es ofrecer productos saludables, porque sabemos que el trabajo tiene que ser en conjunto con los expositores, decidimos unirnos.
Ya desde hace un año en conjunto con la RAE PERU, Mercado Saludable de La Molina, Feria Ecológica de Barranco, Ecoferia de Cieneguilla, Feria de El Huerto Unalm y El Polo Green hemos formado la Red Bio Mercados del Perú con el propósito de estandarizar y supervisar a nuestros expositores, y de esta manera garantizar a nuestros clientes la veracidad de los productos que ofrecemos.
Entre amigos siempre hay aportes de ideas, análisis de pros y contras de nuestros intereses en común; en una de estas reuniones de camaradería entre amigos comprometidos con la agroecología surgió la necesidad de agruparnos y llevar adelante todas esas ideas que contribuyan al fortalecimiento de ferias ecológicas, biotiendas y emprendimientos a través de acciones concretas que busquen:
1. Que los consumidores dispongan de productos garantizados y saludables.
2. Que los productores mejoren su seguridad alimentaria e ingresos.
3. Que los Municipios respeten y valoren el esfuerzo desplegado para el buen funcionamiento de las ferias ecológicas como parte de las políticas de salud pública en su comunidad.
4. Compartir experiencias, aprendizajes, solidaridad y apoyo mutuo.
Es un grupo abierto a todo aquel que desee participar y comprometerse.
Nuestras bioferias atienden los fines de semana:
Los viernes
Feria de El Huerto de la Universidad Nacional Agraria La Molina
Hortalizas orgánicas frescas todos los viernes.
Los esperamos de 8:30 am a 12:30 pm.
Los sábados
Mercado Saludable de La Molina
De 8am a 1pm
Cuadra 5 de Av. El Corregidor
Los Domingos
Ecoferia de Cieneguilla
Domingos de 9:00 am a 4:00 pm
Frente al Parque Simón Bolívar III Etapa, Cieneguilla, a 2 cuadras pasando el puente Panquilma
Mercado Saludable de La Molina
Domingos de 9am a 2pm
Cuadra 5 de Av. El Corregidor
Feria Ecológica de Barranco
Domigos de 9am a 3pm
Av. San Martín Cuadra 7 (espalda del Estadio Chipoco)
Les esperamos para ofrecerles los mejores productos ecológicos con garantía y certificación
Búsquenos en facebook así: BioMercados del Perú
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AGOSTO
* viernes 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.
* lunes 12 agosto, Día Internacional de la Juventud
* lunes 19 de agosto (1989-2019) Trigésimo (30) aniversario RAE Perú
* jueves 22 agosto, Día Mundial del Folklore
* martes 27 de agosto (2011-2019) Octavo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina
* jueves 29 de agosto, Feriado puente
* viernes 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado
SETIEMBRE
* domingo 1 setiembre, Día del Árbol
* jueves 12 setiembre, quinto aniversario de la Red de Ferias y Mercados Ecológicos
* lunes 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono
* sábado 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.
* lunes 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.
OCTUBRE
* martes 8, Combate de Angamos, feriado
* martes 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural
* miércoles 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación
* domingo 19 octubre, (2007-2019) Décimo segundo aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS
* martes 29 octubre, (2004-2019) décimo quinto aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético
jueves 31 de octubre, Feriado puente
NOVIEMBRE
* viernes 1, Día de Todos los Santos, feriado
* jueves 7 noviembre, (2002-2019) décimo septimo aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos
* domingo 10 noviembre, Día del Libro
* 15 de noviembre, (2015 – 2019) Cuarto Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical
* domingo 17 noviembre, (1998–2019) Aniversario 21 del Grupo EcoLógica Perú
* miércoles 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño
* lunes 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer
* viernes 29 noviembre, (1978-2019) el Centro IDEAS celebra su 41 aniversario
DICIEMBRE
* domingo 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA
* martes 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.
* martes 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.
* domingo 8, Día de la Inmaculada Concepción
* sábado 8, (1999-2019) Vigésimo Aniversario de la BioFeria de Miraflores.
* martes 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos
* sábado 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano
* miércoles 25 diciembre, Navidad, feriado
* miércoles 1 de enero 2020, feriado
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COMPARTIENDO # 15 - 2019
¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !
Lunes 5 de agosto de 2019
Editor: Fernando Alvarado de la Fuente
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