Curso Internacional de Agricultura Orgánica en Lima
EL ABC DE LA AGRICULTURA ORGÁNICA Y EL ÉXITO DE LAS NUEVAS PRACTICAS EN MANOS CAMPESINAS.
PROFESOR: JAIRO RESTREPO RIVERA
40 años de experiencias emancipatorias en América Latina y en el mundo condensadas en un curso de cuatro días.
FECHAS DEL CURSO : 25 AL 28 DE JULIO  EN LIMA  (tambien del 30 de julio al 2 de agosto en Piura).
Toda la información en www.ekkofood.com en cursos y en celular 929425423 también whatsapp
Organiza: EKKOFOOD de España
Auspicia: CAP Consorcio Agroecológico Peruano

Qué aprenderá? Como preparar ud mismos sus insumos a un costo  hasta 10 veces menor que los comerciales con resultado de más producción y mayor calidad organoléptica.
Clases teórico prácticas.Una oportunidad única de aprender con un profesor de fama mundial
Lugar:En Casa de Espiritualidad San José de Cluny        .http://www.casacluny.com/
Dirección: Avenida Arica 360 Magdalena del Mar.(entre cuadra 39 y 40 de Avenida Brasil)
Precio:700 soles incluye 4 almuerzos.
Con alojamiento y comidas 980 soles.
Diploma de participación.    

https://www.youtube.com/watch?v=yr1BTwlYxak  

TEMARIO DEL  CURSO:

Primer día
Mañana .-Sesión teórica:
 1.- Presentación del curso. Una visión para rescatar la agricultura.
 2.- Crisis de la Agricultura convencional y agricultura orgánica industrializadas.
 3.- Historia de la química en la agricultura y sus impactos.
 4.- Reciprocidad mineral en la nutrición de los cultivos y geo-evolución de los suelos.

Tarde: sesión teórica práctica:
 1.- Fosfitos (I). Calcinación de huesos. Harina de huesos.
 2.- Abonos fermentados – preparación de Bokashi Para plantel y substratos.
 3.- Bacterias ácido lácticas (BAL), preparados a base de hormonas vegetales.
 4.- Materia Orgánica, Minerales y Microbiología.

Segundo Día
Mañana: sesión teórico-práctica
1.- Principios, Objetivos y Estrategias de la Agricultura Orgánica. Manejo ecológico de suelos.
 2.- Captura y reproducción masiva de microorganismos nativos.
 3.- Fosfitos (II). Quema de harina de huesos. Usos de los Fosfitos.
 4.- Visita a campo, práctica de análisis de suelos simples, coberturas vegetales, manejo de hortalizas y frutales, adventicias como bioindicadoras.

Tarde: sesión teórico-práctica
 1.- Teoría de la Trofobiosis.
 2.- Nutrición animal. Preparados nutricionales de ceniza, harina de huesos y sal marina. Silos.
 3.- Biofertilizantes. SuperMagro con mierda de vaca. Activación de microorganismos nativos. Varias fórmulas, usos.
 4.- Volteo y Usos del Bokashi.

Tercer día
 Mañana: sesión teórico-práctica
 1.- Conferencia, agricultura un enfoque sistémico
 2.- Biochar, Teoría y práctica. Preparado de Biocarbón activado. Preparación y usos del ORMUS

 Tarde: sesión teórico-práctica
1.- Cromatografía teoría e Interpretación.
2.- Materia Orgánica. Humificación. Hidrolización de Materiales humificados (Humus y Leonardita).
3.- Fito protección de semillas con fosfitos y harinas de roca.
4.- Volteo de Bokashi.

Cuarto día
 Mañana: sesión teórico-práctica
1.- Caldos minerales para el control de enfermedades y plagas.
2.- Preparación de caldos minerales calientes y frios:  Sulfocálcico, Caldo ceniza, Caldo Silicosulfocálcico, Caldo Bordelés, Caldo Visosa, Caldo Bicarbonato, APICHI. Variantes y mezclas de caldos minerales.

 Tarde: sesión teórico-práctica
 1.- Resolución de dudas.
 2.- Experiencias exitosas en Agricultura Orgánica en América Latina y en el mundo  

CURRICULUM VITAE DE JAIRO RESTREPO:
Nacido en Colombia y nacionalizado brasileño. Ingeniero Agrónomo de la  Universidad Federal de Pelotas Río Grande del Sur Brasil.
Postgrados en Ecología, Recursos Naturales, Ingeniería de Seguridad Ocupacional Agrícola y Agroecología.
Posee 21 Cursos internacionales de actualización y perfeccionamiento en Agricultura Orgánica.
Ha publicado 40 trabajos científicos y 14 libros de temas relacionados con Agricultura Orgánica.
Ha dictado más de 500 conferencias en el tema de agricultura orgánica, protección ambiental, reciclaje y desarrollo rural sostenible. en Sudamérica,Europa,Australia y África
Ha participado en más de 37 Universidades e Institutos de Investigación. Ha trabajado como asesor técnico para gobiernos, ministerios y parlamentos.
Con experiencia laboral de más de 40 años en agricultura orgánica y desarrollo rural sostenible.
Desde hace 10 años visita Europa todos los años dando cursos por toda la geografía española Inglaterra e Italia. Ha revolucionado la agricultura orgánica  de los países europeos donde da sus cursos pues trae tecnología no conocida en Europa y AL ALCANCE  CUALQUIER AGRICULTOR
Es  capacitador y asesor permanente de varias ONG´s, fundaciones, programas y cooperaciones internacionales.
Ha dictado más de 400 cursos en 52 países de todo el mundo

0 comentarios:

Publicar un comentario