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COMPARTIENDO 2019
Número 4 del 28 de enero
¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE
· FORO RURAL MUNDIAL: RESUMEN 2018
· Aceite MCT para la Energía Cetogénica
· Los mejores 7 consejos para equilibrar sus hormonas
· El ejercicio y alimentación adecuados podrían revertir el envejecimiento cerebral
· Calendario Agroecológico 2019
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FORO RURAL MUNDIAL: RESUMEN 2018
21/01/2019
Tras la adopción, en diciembre de 2017 y por total unanimidad, del Decenio para la Agricultura Familiar 2019-2028, el año 2018 ha estado marcado por un intenso proceso de planificación en el seno del FRM. Consideramos que los esfuerzos para sentar unas bases sólidas del Decenio facilitarán después una mejor implementación de la iniciativa.
El FRM ha expuesto al Comité Directivo Internacional provisional (a la espera de la formación del definitivo), que será el principal órgano de gobierno del Decenio, las propuestas del Comité de Coordinación Mundial del AIAF+10 (CCM), y ha conseguido importantes avances, especialmente al acordar la necesidad de la dimensión nacional en el Decenio, el fortalecimiento del capítulo de objetivos previstos y lograr la presencia de cinco organizaciones regionales de la Agricultura Familiar en el futuro Comité Directivo Internacional. Otro de los elementos importantes ha sido la inclusión en el programa oficial del Decenio de la VI Conferencia Global de Agricultura Familiar, que organiza el FRM en el mes de marzo de 2019.
Por su parte, el proceso de construcción de las Directrices de Agricultura Familiar va avanzando en las etapas previstas (este año con énfasis especial en la construcción de Directrices en cinco regiones) y nos vamos acercando ya hacia el objetivo deseado de construir consensos sobre los instrumentos y medidas principales para apoyar la agricultura familiar.
Pasando al nivel regional, el 2018 ha visto nacer a la Política de Agricultura Familiar para Centroamérica y República Dominicana, la PAFCIA, gracias al gran trabajo realizado por nuestra organización socia, el PDRR, y en la que los Comités Nacionales de Agricultura Familiar también han jugado un importante papel. La PAFCIA ha sido aprobada por el Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC) que reúne a los gobiernos de la región. Empieza ahora una interesante fase de implementación.
En África, el acercamiento del FRM con UMNAGRI (Union Maghrébine et de l'Afrique du Nord des Agriculteurs) ha empezado a concretarse. Esta organización regional de productores agrícolas familiares está presente en siete países: Argelia, Egipto, Libia, Sudan, Mauritania, Marruecos y Túnez.
En relación a Asia-Pacífico, el FRM ha trabajado junto con PIFON, AsiaDHRRA y FAO para que PIFON pudiera ser incluido en la plataforma de la sociedad civil para la preparación de la Conferencia Regional de la FAO que tuvo lugar en Fiji a comienzos de 2018. Vemos con alegría cómo nuestros socios logran posicionarse cada vez mejor para promover la Agricultura Familiar en sus regiones y países.
A nivel nacional, durante 2018, los Comités Nacionales de Agricultura Familiar (CNAF), en su mayoría liderados por organizaciones socias del FRM, han continuado siendo un pilar fundamental en la obtención de mejores políticas públicas en favor de la Agricultura Familiar, especialmente en República Dominicana, Paraguay, Colombia, Costa Rica, El Salvador, Chad, Senegal, Madagascar e Indonesia.
Según nuestra base de datos, 28 propuestas han sido creadas desde el año 2016 gracias a las organizaciones y comités nacionales, en el marco del proceso AIAF+10. Son propuestas que provienen de la sociedad civil (CNAF, OA, etc.) en forma de propuesta de ley, de directrices, de mecanismos de diálogo, y de otras formas que apoyan a la aprobación e implementación de políticas públicas por parte de los gobiernos y organismos supranacionales.
El año 2018 también ha sido el año en el que la Junta Directiva del FRM ha decidido iniciar una nueva campaña, que tendrá por objetivo promover el cooperativismo de la Agricultura Familiar.
En un plano más interno, y en línea con lo establecido en nuestro Plan Estratégico, el FRM ha trabajado intensamente durante este 2018 en el fortalecimiento de su gobernanza interna. Los nuevos estatutos del FRM están ya en su fase final, solo a la espera de que el Registro de Asociaciones confirme la inscripción.
Tal y como se habló durante la Asamblea General Extraordinaria, los nuevos estatutos suponen cambios internos de gran relevancia para nuestra organización. Entre otros, se actualizan los fines y actividades de nuestra asociación, para ajustar el texto a la realidad actual del FRM; se clarifica y simplifica el capítulo sobre las entidades asociadas del FRM; se llama a la creación de un nuevo sistema de cuotas y se otorgan mayores competencias a la Junta Directiva, que se convierte en un órgano clave en nuestra entidad. Los estatutos tratan también de reflejar de mejor manera el carácter global de nuestra organización.
Se espera que todas estas reformas contribuyan al fortalecimiento interno del FRM, lo que debería, a su vez, permitirnos afrontar con mayor solidez el comienzo del Decenio para la Agricultura Familiar.
Cabe también señalar que se están ultimando los preparativos de la VI Conferencia Global sobre Agricultura Familiar: "Un Decenio para mejorar la vida de las agricultoras y agricultores familiares" que se celebrará en Derio-Bilbao, del 25 al 29 de marzo de 2019. Esta Conferencia supone la oportunidad de contribuir al establecimiento de un sólido y ambicioso Plan de Acción del Decenio y será, a su vez, un evento preparatorio al lanzamiento del Decenio en Roma. La Conferencia incluirá además la celebración de los 20 años del FRM y la primera sesión del Programa de Intercambios entre organizaciones socias del FRM.
Destacamos también en este resumen el acuerdo de colaboración (MoU) entre la FAO y el FRM, que va a concretar y formalizar colaboraciones importantes con la FAO para los próximos años.
Nos despedimos deseando a los lectores y lectoras un feliz 2019 o, lo que es lo mismo, un feliz inicio del Decenio para la Agricultura Familiar 2019-2028.
Fuente: https://www.ruralforum.org/es/noticias/2019/01/foro-rural-mundial-resumen-2018
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Aceite MCT para la Energía Cetogénica
"Este Excelente Combustible Llega Directamente a su Hígado para Convertirse en Energía para su Cuerpo y Cerebro"
A diferencia de otras grasas que deben pasar por los normales procesos digestivos, este tipo de combustible llega directamente a su hígado, donde se convierte en cetonas para la energía rápida, en lugar de ser almacenado en sus células de grasa. Esas noticias fenomenales si desea alcanzar y mantener una cetosis, acelerar la quema de grasa almacenada, optimizar su función cognitiva, o si simplemente desea más energía limpia.
Parece que hoy en día todas las personas están buscando una mejor y más innovadora manera de aumentar su energía, mejorar su capacidad intelectual y mantener un peso saludable.
Por lo tanto, no me sorprende que cada vez sean más personas que recurran a los triglicéridos de cadena media o MCTs.
Los triglicéridos de cadena media se han vuelto especialmente populares cuando la palabra es sinónimo de muchos beneficios de la cetosis nutricional, o cuando quema exitosamente la grasa como su combustible principal en lugar de la glucosa de los carbohidratos.
El uso de aceite de MCT se está convirtiendo rápidamente en una tendencia líder entre las personas que quieren un "impulso" para tomar el control de su salud corporal y cerebral.
Pero no se equivoque… Los aceites MCT no son creados de la misma manera y es posible que muchas personas no estén recibiendo todos los efectos que esperan.
Cuando utilice el tipo adecuado de aceite de MCT, estoy convencido de que aprovechara los beneficios en su totalidad. Yo soy un buen ejemplo, ya que lo tomo a diario.
La Lógica de los Triglicéridos de Cadena Media
Los cocos son la principal fuente de MCT
Los triglicéridos de cadena media, o MCT, son un tipo especial de grasa cuyo nombre proviene de la estructura química, su longitud o cadena de moléculas de carbono.
Son extraídos principalmente de los cocos, aceite de coco y aceite de palma, pero también podría encontrar pequeñas cantidades de MCT en la mantequilla de leche de vacas alimentadas con pastura y otros productos lácteos.
Hay cuatro tipos de aceite MCT que oscilan entre los 6 a 12 carbonos de largo:
C6: Ácido caproico – Se convierte rápidamente en cetonas, o combustible, pero tiende a causar problemas digestivos, aromas y sabores desagradables, incluso después del procesamiento.
C8: Ácido caprílico – El MCT más ideal, ya que se convierte en cetonas en cuestión de minutos y es inodoro, sin sabor, y su tracto digestivo lo acepta mejor. El C8 es el aceite MCT más valorado y más caro. También es el tipo más raro.
C10: Ácido cáprico – Menos eficiente que el C8 en términos de transformar las cetonas en su hígado, y porque es mucho más común que C8, es menos costoso de producir. Este es el tipo de aceite MCT que se encuentra en la mayoría de las marcas comerciales.
C12: Ácido láurico – Muy abundante en el aceite de coco, pero el ácido láurico en realidad no funciona como un verdadero MCT. El C12 se comporta como un ácido graso de cadena larga, el hígado tiene más dificultad para absorberlo y convertirlo en cetonas.
Como regla general, los MCTs de cadena corta se convierten más fácilmente en cetonas, que son moléculas de energía que su hígado produce de las grasas.
Las cetonas son el combustible ideal para las mitocondrias de sus células porque son quemadas en una manera limpia y producen especies de oxígeno mucho menos reactivas que dañan sus células y promueven el envejecimiento.
Las cetonas también son su aliado en términos de antojos y sensación indeseable por comida… Ellas ayudan a suprimir la grelina – o su hormona del hambre – y mejoran otra hormona que le indica a su cerebro cuando ya estás lleno.
¿Por Qué el Aceite de Coco no es lo Mismo que el Aceite MCT?
El aceite de coco y el aceite MCT no son lo mismo, a diferencia de lo que muchas personas creen
Algunas personas creen que el aceite de coco y el aceite MCT son intercambiables.
No lo son en lo absoluto…
Si bien el aceite MCT es hecho de los cocos, no es lo mismo que el aceite de coco.
El aceite MCT contiene una mayor concentración de ácidos grasos de cadena media. El aceite de coco contiene sólo un 14 % de MCT.
Aunque normalmente no dependemos del aceite de coco sólo por su contenido de MCT, hay muchas otras buenas razones para agregar aceite de coco a su alimentación.
El aceite de coco es una excelente fuente de grasa de alta calidad, ácido láurico, particularmente. Su cuerpo convierte el ácido láurico en monolaurina, la cual ofrece muchas propiedades que protegen y mejoran la salud.
Recomiendo el uso regular de aceite de coco, especialmente para una alimentación alta en grasas y baja en carbohidratos. Si bien quizá no es tan eficaz como el aceite MCT para darle un impulso a sus niveles de energía, es excepcional para calmar el hambre y una forma rápida y fácil de obtener calorías de grasa.
Además, el aceite de coco es uno de los aceites más resistentes para la cocción a altas temperatura, a diferencia del aceite de oliva y algunos otros aceites populares.
Debido a que el aceite de coco es tan versátil por sus cientos de usos diferentes, lo invito a que le eche una leída a los artículos sobre el aceite de coco, que están disponible en la librería de mi sitio.
Encontrará dos excepcionales productos de aceite de coco en mi tienda en línea: Aceite de Coco Orgánico y Extra Virgen para cocinar, comer y para la belleza, y mi Enjuague de Aceite de Coco (con MCT) para su cuidado oral.
¿Cuáles son los Demás Atributos que Hacen Fenomenal al Aceite MCT C8?
El Aceite MCT para la Energía Cetogénica MITOMIX™ para la Energía Cetogénica es un combustible ideal para su cuerpo y cerebro
A pesar de que cuesta más y es relativamente difícil de encontrar, mi preferido es el C8 o ácido caprílico, ya que se convierte en cetonas mucho más rápido que los demás, no tienen sabor ni olor, y puede ser más ligero para su digestión.
Es por eso que decidí desarrollar un aceite MCT de ácido caprílico para usted... Mi Aceite MCT para la Energía Cetogénica MITOMIX™ está compuesto de de 95% MCT C8.
Esta es la razón por la que mi Energía Cetogénica MITOMIX™ es tan especial, en comparación con otros tipos de grasas e incluso algunos otros llamados aceites MCT:
Evita los procesos digestivos normales y atraviesa su membrana intestinal para llegar directamente a su hígado donde puede ser utilizado como un combustible limpio para todo su cuerpo y cerebro*
Debido a su solubilidad en agua, atraviesa su barrera hematoencefálica para proporcionarle combustible a su tejido cerebral, a diferencia de otros tipos de grasa*
Es una manera fenomenal de obtener grasa adicional, y porque es completamente inodoro e insípido, y en realidad impulsa el sabor. Puede agregarlo a los alimentos y bebidas con el fin agregarles calorías adicionales de las grasas.
Debido a que se convierte rápidamente en energía, ayuda a calmar la sensación de hambre, y aumenta la saciedad y la satisfacción cuando lleva una dieta cetogénica*
La mayoría de las marcas comerciales de aceite MCT suelen ser una combinación de 50/50 de grasas C10 y C12. Algunos contienen muy poco C8, ya que es la grasa MCT más cara.
Mi Energía Cetogénica MITOMIX™ Cetogénica Pure Power es 95% aceite MCT C8 y:
No contiene ácidos grasos trans
No contiene ingredientes transgénicos
Mi Manera Ideal de Usar la Energía Cetogénica MITOMIX™
Mientras que muchas personas disfrutan del aceite MCT de ácido caprílico en sus licuados, comidas o incluso su café debido a sus posibles beneficios cerebrales, a mi me gusta usarlo para fortalecer mi alimentación de bajo contenido de carbohidratos y alta en grasa que llamo Terapia Metabólica Mitocondrial o MMT.
MMT es un sistema de alimentación que explico detalladamente en mi próximo libro que será publicado en mayo de 2017, Fat for Fuel, (Grasas como Combustible) que habla sobre cómo optimizar su salud mitocondrial para todo el bienestar de su cuerpo.
Mi aceite MCT para la Energía Cetogénica MITOMIX™ desempeña un rol importante en mi plan – y dietas cetogénicas en general – al ayudarle a hacer la transición a la quema de grasa más rápidamente.
Al utilizar la grasa como su fuente de energía principal en vez de carbohidratos, hará que su metabolismo que grasa como su combustible principal, en lugar de glucosa.
Cuando esto sucede, es posible que pueda:
Optimizar su función mitocondrial*
Activar la capacidad de su cuerpo para quemar grasa corporal*
Ayudar a que su metabolismo funcione de manera más eficiente*
Tendrá más energía y resistencia*
Mejorará su rendimiento atlético*
Pensara y se enfocara más claramente*
Al llevar una dieta cetogénica o alimentación baja en carbohidratos (carbohidratos menos fibra), alta en grasas saludables y moderada en proteína de alta calidad lograra una cetosis nutricional. La Energía Cetogénica MITOMIX™ le puede ayudar a obtener suficientes grasas saludables.
Mientras que lograr la cetosis puede ser un desafío para algunas personas, mi aceite de MCT para la Energía Cetogénica MITOMIX™ puede ayudarle a lograr su objetivo de manera más rápida y mantener su estado de cetosis nutricional.
Cómo la Energía Cetogénica Puede Ayudarle a Mejorar su Claridad Mental y Función Cognitiva*
Sera que le Energía Cetogénica MITOMIX™ también mejora su claridad mental
Este podría ser el descubrimiento más impresionante sobre el aceite MCT C8...
Como lo resalte anteriormente, el aceite MCT de ácido caprílico en mi Energía Cetogénica MITOMIX™ llega directamente a su hígado y evita los procesos digestivos normales, incluyendo la bilis y las enzimas pancreáticas. El hígado convierte el aceite MCT en cetonas.
Posteriormente, las cetonas son liberadas en su torrente sanguíneo donde son transportadas a su cerebro y a través de su cuerpo para crear combustible.
Debido a que los MCT en la Energía Cetogénica MITOMIX™ son solubles en agua, tienen la extraordinaria capacidad de atravesar su barrera hematoencefálica para suministrarle energía a su cerebro. Otras grasas no pueden hacer esto.
Los investigadores han descubierto que las cetonas son la fuente de energía preferida de su cerebro, pero, en especial para los pacientes con más riesgo de deterioro cognitivo.
Parece que al suministrar cetonas al cerebro puede ayudar a rescatar las células cerebrales que han perdido su capacidad de utilizar eficientemente la glucosa.*
Algunos de los primeros beneficios que las personas detectan son: mejor función cognitiva y claridad mental – ¡eso me sucedió a mí!
Controversia: Suplementos de Sales Cetogénicas o Suplementos de Ésteres Cetónicos "Exógenos"
¿Debería tomar sales cetogénicas o ésteres cetogénicos?
Cuando mantiene bajo su consumo de carbohidratos netos, su cuerpo cambia gradualmente a la quema de grasa como combustible y su hígado comienza a convertir la grasa en cuerpos cetónicos. Esto se conoce como producción de cetonas endógenas, lo que significa que su cuerpo las produce de sus reservas de grasa o de las grasas que consume.
Algunas personas, especialmente muchos atletas de resistencia, se enfocan en incrementar sus niveles de cetonas, a través de un suplemento.
¿Realmente es una buena idea?
Las sales cetogénicas o ésteres que puede comprar en paquetes se llaman "cetonas exógenas". Son producidas en un laboratorio y no en su cuerpo.
Existen dos tipos, sales cetogénicas y ésteres cetogénicos. Ambos son caros, pero los ésteres son mucho más caros. Hoy en día, los ésteres aun no están comercialmente disponibles.
Pero el verdadero problema es que tampoco son tan beneficiosos como se lo imagina, al menos que lleve una dieta baja en carbohidratos.
Así mismo, si bien podrían funcionar bien para mejorar dramáticamente el rendimiento atlético, pero si los utiliza con regularidad, sus efectos se desvanecerán rápidamente.
Estas son mis recomendaciones generales sobre las sales cetogénicas y los ésteres cetónicos exógenos:
Una vez que haya logrado la cetosis nutricional, podrá utilizar un aceite MCT de ácido caprílico de alta calidad como la Energía Cetogénica MITOMIX™ para tratar de generar aún más cetonas. Normalmente no aconsejo usar sales cetogénicas o los ésteres cetónicos que son mucho más potentes.
Además, mi Aceite MCT C8 para la Energía Cetogénica MITOMIX™ cuesta mucho menos que las sales o ésteres cetogénicos.
Maneras Creativas para Utilizar la Energía Cetogénica - ¿Cómo Podre Utilizarla?
Haga una taza de Café Pure Power al mezclar mis Granos de Café Orgánicos, Energía Cetogénica MITOMIX™ y un pedazo de mantequilla de leche de vacas camperas
Debido a que la Energía Cetogénica MITOMIX™ es completamente insípida e inodora, se puede agregar a los alimentos y bebidas:
Haga una taza de Café Pure Power al mezclar mis Granos de Café Orgánicos, Energía Cetogénica MITOMIX™ y un pedazo de mantequilla de leche de vacas camperas.
Agregue la Energía Cetogénica MITOMIX™ a lo licuados, jugo de vegetales recién exprimido, o su licuado de Proteína Pure Protein del Dr. Mercola
Ponga la Energía Cetogénica MITOMIX™ en su sushi, ensaladas, pasta, o cualquier platillo – los chefs dicen que mejora el sabor!
También puede cocinar con Energía Cetogénica MITOMIX™ – nada mas no la exponga a temperaturas arriba de 325 grados de F.
Una vez que comience a incluirla en sus alimentos, descubrirá que puede agregar la Energía Cetogénica MITOMIX™ a muchas otras comidas
¿Está Listo para Probar la Energía Cetogénica?
Tenga en mente que si bien la Energía Cetogénica MITOMIX™ se puede combinar con una dieta a base de alimentos enteros, no es en ninguna forma una "barita mágica" para la pérdida de peso.
Y creo que mi Aceite MCT C8 para la Energía Cetogénica MITOMIX™ ofrece un valor excepcional a 4 de cada 5 adultos.
En caso de que todavía se esté preguntando si es adecuado para usted, permítanme explicarle rápidamente quien considero que obtendría los mejores beneficios del Aceite MCT C8 al agregarlo en su alimentación.
Si desea…
Nutrir y optimizar sus mitocondrias para la salud corporal total*
Lograr la cetosis nutricional más rápido y sin antojos excesivos*
Apoyar su estilo de vida cetogénico
Aumentar la función de la memoria, enfoque y cognitiva*
Tener energía duradera que no sea almacenada como grasa corporal*
Sentirse más enérgico con mayor resistencia y estamina*
Mejorar su rendimiento atlético*
Ayudar a que el metabolismo trabaje de maneras más eficiente*
Activar la capacidad del cuerpo para quemar grasa en lugar de glucosa*
… Entonces la respuesta es "sí", ¡La Energía Cetogénica MITOMIX™ es para usted!
Descubra el impacto que puede tener la Energía Cetogénica MITOMIX™ en su vida. No tiene nada que perder—en caso que no esté satisfecho, su compra está protegida (ver todos los detalles en mi Garantía de Satisfacción de por Vida).
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Los mejores 7 consejos para equilibrar sus hormonas
Escrito por Dr. Joseph Mercola / 26 de Enero, 2019
HISTORIA EN BREVE
· Mantener un equilibrio hormonal saludable a medida que envejece no significa que tenga que pasar por una terapia de reemplazo hormonal. Hay varias estrategias que puede incorporar a su estilo de vida, así como suplementos nutricionales que puede probar antes de iniciar la terapia
· Una estrategia fundamental para preservar su función hormonal natural es evitar los alimentos procesados, por lo que el primer consejo para equilibrar sus hormonas es que coma alimentos reales. Los carbohidratos refinados y las grasas dañadas pueden elevar sus niveles de estrógeno y alterar otros niveles hormonales críticos
· Los estudios han demostrado que la ashwagandha, también conocida como ginseng indio, ayuda a normalizar los niveles de las hormonas tiroideas y puede ser un tratamiento eficaz para el hipotiroidismo subclínico
· La crema de progesterona natural, hecha de esteroides de origen natural que se encuentran en el camote silvestre, puede ser útil para los problemas premenstruales, como el síndrome premenstrual, la sensibilidad en los senos y los dolorosos cólicos
· Las estrategias para aumentar naturalmente la testosterona incluyen: el entrenamiento de fuerza, eliminación del azúcar, vitamina D, zinc, magnesio, grasas saludables, aminoácidos de cadena ramificada y ciertos suplementos a base de hierbas, además de evitar los químicos que actúan como disruptores endócrinos
30 Tips en 30 Días Diseñados para Ayudarle a Tomar Control de Su Salud
Este artículo es parte de la Guía Propósitos de 30 Días. Cada día del mes de enero se agregará un nuevo consejo diseñado para ayudarle a tomar control de su salud. Para ver la lista completa de clic aquí.
Las hormonas tienen repercusiones de gran alcance en su cuerpo, y las deficiencias hormonales pueden causar un absoluto caos en su salud. Cuando uno piensa en qué pasa con las hormonas desequilibradas, los "bochornos" son solo uno de los posibles efectos.
Por ejemplo, una serie de estudios liderados por John Morrison, quien es una autoridad en neurobiología del envejecimiento, sugiere que el estrógeno ayuda a restaurar la salud sináptica y mejora la memoria activa.
En otras palabras, aquello a lo que casi siempre identificamos como "deterioro cognitivo relacionado con la edad" en realidad puede ser causado por la deficiencia de estrógeno.
Sin embargo, mantener un equilibrio hormonal saludable a medida que envejece no significa que tenga que llevar a cabo una terapia de reemplazo hormonal. Hay varias estrategias que puede incorporar a su estilo de vida, así como suplementos nutricionales que puede probar antes de iniciar la terapia.
Trabajar en su alimentación debe ser el primer paso. Si resulta que ajustar su alimentación no es suficiente, hay una serie de suplementos nutricionales y plantas que pueden ayudarlo con este problema. Si todo lo demás falla, también podría considerar una terapia de hormonas bioidénticas. Puede aprender más sobre cómo proceder con esto de manera segura y efectiva en mi entrevista con el Dr. Jonathan Wright.
Si bien las hormonas bioidénticas naturales pueden ser útiles en muchos casos, por lo general no las recomiendo como una primera opción debido a sus posibles efectos secundarios. También es importante que se asegure de estar trabajando con un médico que tenga un conocimiento profundo sobre el reemplazo hormonal.
Conceptos básicos de las hormonas
Se han identificado a más de 80 hormonas humanas, todas con funciones muy distintas entre sí. Cada hormona es un químico mensajero que se dirige a una célula en específico y no tiene efectos en ninguna otra célula con la que se encuentre en su camino. Cuando una hormona actúa sobre su célula meta, puede cambiar la forma en que se comporta para realizar una tarea específica.
A grandes rasgos, las hormonas pueden clasificarse en cuatro categorías, de acuerdo a su función:
Esteroideas, como las hormonas sexuales y las suprarrenales
Peptídicas, entre las cuales se encuentran la hormona del crecimiento humano (HGH, por sus siglas en inglés), la insulina y la melatonina
Derivadas de aminoácidos (aminas), como la adrenalina
Eicosanoides, como las prostaglandinas (involucradas en la inflamación)
Las hormonas se mantienen en equilibrio (homeostasis) a través de un complejo sistema de retroalimentación, y su liberación se activa mediante tres mecanismos principales:
Por las moléculas específicas en su sangre (por ejemplo, ciertos minerales o nutrientes que funcionan como mecanismos de retroalimentación)
Por la estimulación de otras hormonas (por lo general, esto ocasiona la liberación rítmica de las hormonas, que suben y bajan en un patrón predecible)
Por la estimulación a través de señales del sistema nervioso (esto casi siempre provoca una descarga breve de una hormona, como la adrenalina)
Las hormonas pueden ser endócrinas o exocrinas, dependiendo de la forma en la que sean liberadas:
Endócrina — Las hormonas que se liberan de manera directa en el torrente sanguíneo desde una glándula sin conductos (pituitaria, adrenal, tiroides, ovarios, testículos, páncreas, etc.)
Exocrina — Las hormonas que son liberadas a través de un conducto o lumen, como de las glándulas salivales o las glándulas gástricas del estómago
Algunos órganos tienen funciones endócrinas y exocrinas, como los riñones, páncreas y gónadas. Cuando observe la frase "sistema endócrino", suele referirse al sistema de ocho glándulas que secretan hormonas, pero no al resto de los tejidos y órganos que las liberan, como la placenta, la cual secreta estrógenos y progesterona durante el embarazo.
Consejo #1. Consuma alimentos reales
Una estrategia fundamental para preservar su función hormonal natural es evitar los alimentos procesados, por lo que el primer consejo para equilibrar sus hormonas es consumir alimentos de verdad. Los carbohidratos refinados y las grasas dañadas pueden elevar sus niveles de estrógeno, en algunos casos, hasta el doble de lo que es normal.
De hecho, esto puede ser una causa primordial de los síntomas de la menopausia en muchas mujeres.
Los alimentos procesados también pueden alterar otros niveles críticos de hormonas y están cargados con ingredientes que degradan la salud, como el azúcar (en especial la fructosa), ingredientes transgénicos, aceites vegetales poco saludables, sal procesada, bromos y otros aditivos químicos.
Por otro lado, llevar una alimentación rica en alimentos completamente orgánicos o biodinámicos, junto con proteínas de alta calidad y grasas saludables puede contribuir en gran medida a mantener sus hormonas equilibradas a medida que envejece, en especial cuando se combina con un efectivo programa de acondicionamiento físico.
Como regla general, las vitaminas solubles en grasa tienen un efecto favorable sobre las hormonas sexuales. El consumo de alimentos ricos en vitamina A beneficiará la producción de progesterona.
En seguida encontrará un breve resumen de lo que se debe hacer y lo que se debe evitar para que sus niveles hormonales se mantengan saludables. También puede descubrir más al respecto en mi artículo en el que hablo sobre el Dr. Thierry Hertoghe, cuya especialidad es tratar los desequilibrios hormonales por medio de los alimentos.
Lo que debe hacer:
Lleve una alimentación completa rica en vegetales orgánicos frescos y alimentos fermentados
Aliméntese de muchas verduras de hoja verde-oscuro ricas en magnesio, ya que éstas facilitan la producción de hormonas sexuales. La suplementación con magnesio también puede mejorar sus niveles de hormonas sexuales, incluyendo la testosterona y la HGH
Aliméntese con proteínas de alta calidad como el pescado, carnes rojas que fueron alimentadas con pastura y pollos camperos, pero cocínelos a una temperatura más baja. Las proteínas de alta calidad de la carne y el pescado, así como las grasas saludables como la yema de huevo, manteca y mantequilla, ayudan a mejorar la secreción de progesterona y DHEA.
Lo que debe evitar:
El azúcar y fructosa, incluyendo el jugo de fruta fresca, ya que el rápido aumento del azúcar bloquea la secreción de hormonas. Elija frutas bajas en fructosa
Un consumo regular de alcohol, ya que esto disminuye la producción de la hormona del crecimiento. Al reducir su consumo de alcohol a solo una bebida alcohólica al día puede disminuir su HGH en un 75 %
Los granos sin germinar. Si consume granos (aunque es mejor evitarlos por completo), asegúrese de que hayan germinado. Los granos sin germinar, el azúcar o la fructosa reducen a siete de las 12 hormonas más importantes
Consejo #2. Evalúe su salud suprarrenal y función del eje HHA
Su cuerpo tiene dos glándulas suprarrenales, ubicadas encima de cada uno de sus riñones. Como parte de su sistema endocrino, sus glándulas suprarrenales secretan más de 50 hormonas, por lo que la salud y función de sus glándulas suprarrenales son de gran importancia.
Tanto la insuficiencia suprarrenal primaria como la secundaria pueden diagnosticarse por medio de una prueba de laboratorio.
Por otro lado, las anomalías más sutiles en el eje hipotalámico-hipofisario-adrenal (HHA), son más difíciles de diagnosticar ya que no hay una prueba médica reconocida para eso. Muchos médicos usarán una prueba de ACTH (hormona adrenocorticotrópica) para detectar problemas en las glándulas suprarrenales.
Sin embargo, la prueba de ACTH solo reconoce la subproducción extrema o la sobreproducción de los niveles hormonales, tal como lo muestra el 2 % superior e inferior de la campana de Gauss. Esto significa que aún si su producción de cortisol suprarrenal estuviera funcionando un 20 % por debajo de la media y su cuerpo experimentara síntomas de disfunción de HHA, esta prueba no lo reconocerá.
Para identificar la disfunción del HHA, se recomienda hacer un perfil hormonal completo. Una de las mejores es la prueba DUTCH, que significa prueba de orina seca para hormonas integrales. La prueba DUTCH puede identificar patrones diurnos disfuncionales, además de medir los metabolitos de las hormonas, que pueden revelar una patología subyacente.
Para obtener más información, consulte mi artículo "DUTCH — La prueba hormonal más informativa que existe" en el que hablo de Mark Newman, fundador de Precision Analytical Laboratory y quien creó esta prueba.
Consejo #3. Equilibre su función tiroidea con ashwagandha
Los estudios han demostrado que la ashwagandha, también conocida como ginseng indio, ayuda a normalizar los niveles de las hormonas tiroideas y puede ser un tratamiento eficaz para el hipotiroidismo subclínico.
En un estudio, se encontró que la ashwagandha mejora de gran manera los niveles séricos de la hormona estimulante de la tiroides (TSH, por sus siglas en inglés), así como los niveles triiodotironina (T3) y tiroxina (T4), en comparación con el placebo. Según lo explicado por Thyroid Advisor:
"La función de la glándula tiroidea está regulada por dos unidades del cerebro: el hipotálamo y la glándula pituitaria. El hipotálamo recopila información de los sistemas corporales y evalúa si la glándula tiroides debería disminuir o aumentar la sección de T4 o T3.
Si se requiere añadir T4 o T3, o si el ritmo del metabolismo es lento, la tiroides se dirige a producir la hormona que libera la tirotropina. Esta hormona se transporta por todo el cuerpo y, una vez que llega a la glándula pituitaria, la estimula para secretar la hormona estimulante de la tiroides.
Es en este punto la ashwagandha aparece como un remedio para el mal funcionamiento de la tiroides. Esta planta dirige la hormona THS para viajar hacia la glándula pituitaria. La TSH provoca que la glándula tiroides produzca cantidades suficientes de T4 y T3".
Consejo #4. Balancee su estrógeno con el uso de una crema de progesterona
La crema de progesterona natural, hecha a base de esteroides de origen natural que se encuentran en el camote silvestre, puede ser útil para los problemas premenstruales (SPM), como el síndrome premenstrual, le dolor de senos y los dolorosos cólicos.
Muchas mujeres también pueden tener una dominancia de estrógenos (ya sea por la sobreproducción de estrógenos debido a los quistes ováricos, la incapacidad de descomponer los estrógenos, la exposición a pesticidas o la disminución de la producción de progesterona), por lo que el uso de la progesterona también puede disminuir el riesgo de cáncer de mama en las mujeres.
No recomiendo la progesterona sintética, como la Provera o medroxiprogesterona, ya que puede producir efectos secundarios graves, como un riesgo mayor de padecer cáncer, flujo menstrual anormal, retención de líquidos, náuseas, depresión y mayor riesgo de padecer una enfermedad cardíaca y derrame cerebral.
Los efectos secundarios rara vez ocurren con la progesterona natural. El único motivo de preocupación es que existe la posibilidad de que se altere su ciclo menstrual. Ahora bien, la progesterona es soluble en grasa y una vez que se aplica en la piel se almacenará en el tejido adiposo.
Cuando uno comienza a usar la crema, no surge ningún problema ya que las reservas de grasa son bajas. Pero a medida que la progesterona se acumula, esto puede contribuir a alteraciones en las hormonas suprarrenales, como la DHEA, cortisol y testosterona. Por lo tanto, aunque la crema de progesterona es una herramienta bastante útil, debe usarse con precaución y aplicarse de manera adecuada.
Para evitar que se acumule en la piel, aplique la crema en el tejido epitelial que recubre con mucosidad el útero y la vagina. La absorción no solo es más profunda a través de este tejido que a través de la piel, sino que las hormonas absorbidas a través de las membranas vaginales entran en el mismo plexo pélvico de las venas en las que se vacían los ovarios.
Desde ahí, las hormonas se transportan hacia su corazón y pulmones y se distribuyen a los tejidos como si sus ovarios los hubiera producido. Para más detalles, incluyendo el tiempo y la dosis, vea mi artículo anterior sobre el uso de la crema de progesterona.
Consejo #5. Aproveche los remedios herbales para las mujeres
Los problemas del síndrome premenstrual, así como otros relacionados con la menstruación, se pueden manejar por medio de una gran variedad de remedios herbales entre los cuales se encuentran los siguientes:
• Sauquillo o bola de nieve — El Sauquillo (Viburnum opulus) puede ayudar a aliviar los espasmos musculares, y a menudo se utiliza para aliviar los cólicos menstruales. Es considerado como un relajante uterino y contiene escopoletina que es antiespasmódica.
• Cohosh Negro — El Cohosh negro se ha usado para regular la temperatura del cuerpo y tratar los síntomas de la menopausia como los bochornos, pero también es conocido por tener un efecto relajante sobre el útero.
• Dong Quai — El dong quai se recomiendaba para la dismenorrea (menstruación dolorosa). Actúa como estrógeno en su cuerpo, y puede ayudar a mejorar el tono uterino.
• Valeriana — La valeriana es conocida por sus propiedades sedantes, por lo que puede ser útil para los cambios de humor relacionados con el SPM, así como para el insomnio e irritabilidad.
• Sauzgatillo — El sauzgatillo se ha utilizado durante mucho tiempo para aliviar los problemas menstruales, así como para el síndrome premenstrual. En una revisión sistemática se encontró una reducción significativa en los síntomas del síndrome premenstrual en las mujeres que usaban sauzgatillo en comparación con las del grupo placebo.
Además, en mujeres que sufren de trastorno disfórico premenstrual (TDPM), que es una manifestación más severa del síndrome premenstrual, el sauzgatillo funcionó tan bien como la fluoxetina en el alivio de los síntomas.
Consejo #6. Incremente su testosterona de manera natural
La testosterona tiene varias funciones de gran importancia en la salud de los hombres. Además de influir en su impulso sexual, también ayuda a mantener la masa muscular, densidad ósea, glóbulos rojos y un sentido general de vigor y bienestar.
A partir de los 30 años, los niveles de testosterona de un hombre comienzan a disminuir y continúan haciéndolo conforme pasa el tiempo, a menos que modifique de forma proactiva su estilo de vida. Los síntomas más comunes de una reducción de los niveles de testosterona incluyen:
Disminución del impulso sexual
Disfunción eréctil o problemas al orinar
Depresión
Dificultades con la concentración y memoria
Aumento de peso o crecimiento de los pechos
Por desgracia, la publicidad de medicamentos enfocada al consumidor, permitida en los Estados Unidos, encamina a muchos hombres a usar testosterona aun si no son buenos candidatos para ello.
Las investigaciones han encontrado variaciones individuales significativas en la cantidad de testosterona que cualquier hombre requiere para mantener una masa corporal delgada, fuerza y función sexual.
Otras hormonas, como el estrógeno (la hormona sexual femenina), también desempeñan un papel fundamental en la salud de los hombres (aunque en concentraciones muy bajas), por lo que el peculiar enfoque sobre el reemplazo de testosterona puede ser inapropiado y arriesgado sin que en verdad haya necesidad de realizarse.
Un conjunto de siete ensayos clínicos interconectados, financiados con fondos federales en donde participaron 790 hombres mayores de 65 años reveló tanto los beneficios como los riesgos del tratamiento con testosterona.
En hombres mayores con niveles bajos de testosterona, se encontró que el tratamiento a corto plazo (un año) aumentaba la densidad y la fuerza ósea (sobre todo en la columna vertebral) y reducía la anemia. En lo que respecta a la cognición, no se observaron mejoras significativas en la memoria de los hombres o en las habilidades para resolver problemas.
En cuanto a los efectos negativos, un año de tratamiento con testosterona también aumentó el riesgo de eventos cardiovasculares en hombres de 65 años o más que tenían un nivel sérico de testosterona por debajo de 275 nanogramos por decilitro (ng/dL) y síntomas de hipogonadismo.
En comparación con el grupo de placebo, aquellos que recibieron testosterona tuvieron un mayor aumento en la placa de la arteria coronaria: un aumento del 20 %, en comparación con un aumento del 1 % en el grupo del placebo, que es una diferencia bastante significativa.
En otro estudio, los hombres mayores de 65 años que tomaban testosterona duplicaron el riesgo de sufrir un ataque cardíaco en los primeros tres meses de uso, incluso si no tenían una enfermedad cardíaca antes de comenzar la terapia. El resultado fue similar en hombres más jóvenes que estaban diagnosticados con alguna enfermedad cardíaca.
La buena noticia es que hay muchas maneras en que los hombres pueden optimizar su testosterona de forma natural. El video anterior describe varias estrategias útiles, que incluyen:
Perder peso — Se sabe que la grasa abdominal (grasa interna que recubre a los órganos) suprime la producción de testosterona
Limitar o eliminar el azúcar de su alimentación, ya que los niveles elevados de insulina sabotean la producción de testosterona. Tener una buena sensibilidad a la insulina tiene una correlación positiva con las concentraciones saludables de testosterona
Hacer ejercicios de alta intensidad y entrenamiento de Fuerza
Optimizar su nivel de vitamina D — Para producir testosterona, su cuerpo requiere varios nutrientes diferentes. Entre los nutrientes que más se agotan se encuentran la vitamina D3 y el zinc.
Reducir su estrés — El estrés, cuando es crónico y se deja sin atender, puede resultar en hipercortisolemia, que inhibe la producción de testosterona.
Aumentar su consumo de zinc y magnesio — El zinc es uno de los nutrientes necesarios para la producción de testosterona, y el magnesio también ha demostrado mejorar los niveles de las hormonas sexuales, incluyendo la testosterona y la hormona del crecimiento humano.
Comer grasas saludables y no evite los alimentos ricos en colesterol, ya que sin colesterol, su cuerpo no puede producir testosterona. La investigaciones demuestran que una alimentación con menos del 40 % de energía en forma de grasa (principalmente de origen animal, es decir, las grasas saturadas) disminuye la testosterona
Aumentar su consumo de aminoácidos de cadena ramificada — Esto se logra de la mejor manera con alimentos enteros como el concentrado de proteína de suero de leche (no aislada)
Evitar los disrruptores endocrinos que afectan la producción de testosterona — Esto incluye los ftalatos, bisfenol-A, PFOA, metoxicloro (insecticida), vinclozolina (fungicida), NPE, hormonas de crecimiento bovino (que se encuentran en algunos productos lácteos comerciales), productos de soya sin fermentar, glutamato monosódico y fluoruro, así como los metaloestrógenos tales como el aluminio, antimonio, cobre, plomo, mercurio, cadmio y latón
Consumir suplementos herbales — También hay suplementos nutricionales que pueden elevar su nivel de testosterona. Entre estos se encuentra la palma enana americana (que aumenta la testosterona al inhibir la conversión a dihidrotestosterona), así como la combinación de la astaxantina con la palma enana americana y la ashwagandha.
Consejo #7. Para la salud de la próstata, consuma palma enana americana (saw palmetto)
Además de elevar los niveles de testosterona en los hombres, la palma enana americana también puede ayudar a prevenir el agrandamiento de la próstata y el cáncer de próstata. Y, si su cuerpo no lo necesita, no le hará daño.
La extracción supercrítica de CO2 es el método de extracción más limpio que se conoce hoy en día, además de comer alimentos completos. Y, a mayor presión, más micronutrientes quedan en el aceite, como la luteína, licopeno, zeaxantina y clorofila.
Los productos de la más alta calidad son los aceites de palma enana americana extraídos supercríticamente, que son de color verde oscuro. Solo una o dos de cada 20 marcas tendrán una calidad tan alta como esta. A éstos les siguen los aceites extraídos a presiones altas o súper altas (de color rosa), los aceites supercríticos y los aceites de baja presión (de color amarillo).
El equilibrio hormonal es un asunto complejo, pero vale la pena esforzarse
Mantener un equilibrio hormonal saludable puede ser complicado, pero el esfuerzo vale la pena debido a las poderosas funciones que desempeñan en su salud. Le recomiendo que se tome el tiempo para ver el documental incluido al inicio de este artículo, ya que ampliará su comprensión.
Como se mencionó en secciones anteriores, si sospecha que puede tener un desequilibrio hormonal, busque ayuda médica profesional. No es aconsejable que comience a ajustar sus hormonas sin realizar las pruebas adecuadas y, una vez que comience, mida con frecuencia sus niveles hormonales para asegurarse de que todavía está en el camino correcto.
Obviamente, un análisis detallado de cada hormona está más allá del alcance de este artículo. Sin embargo, he aquí una tabla que describe muchas de las hormonas más reconocibles y que además tiene ligas para que pueda encontrar más información sobre ellas.
Hormona Dónde se produce Funciones principales
I. HORMONAS ESTEROIDES — Se derivan del colesterol, involucran a las hormonas sexuales y adrenales (mineralocorticoides y glucocorticoides)
Estrógenos
Ovarios, placenta, senos, hígado, glándulas suprarrenales, células adiposas, hipotálamo y otras.
Desarrollo sexual femenino, desarrollo de los senos, menstruación
Progesterona
Ovarios, placenta y SNC
Desarrollo sexual femenino, desarrollo de los senos, menstruación y embarazo
Testosterona
Testículos y ovarios
Desarrollo sexual masculino, libido, producción de esperma y masa muscular y ósea
DHEA (Dehidroepianodrosterona)
Suprarrenales y cerebro
Masa muscular magra, fuerza ósea, inmunidad, salud cardiaca y resistencia al estrés
Pregnenolona
Suprarrenales
Memoria y resistencia al estrés
Cortisol
Suprarrenales
Resistencia al estrés, producción de energía, antiinflamatoria y estabilidad del estado de ánimo.
Vitamina D (1,25 dihidroxivitamina D o calcitrol)
Piel, hígado y riñones
Varias, como salud ósea y muscular, salud cardiaca, inmunidad, metabolismo, desarrollo cerebral, comunicación celular y otras.
II. HORMONAS PÉPTIDAS — A menudo en forma "prehormonal", requieren más procesamiento para activarse
HGC (hormona gonadotrófica coriónica)
Placenta
Apoya al recubrimiento endometrial para el feto en desarrollo (y estimula la progesterona)
HCH (hormona de crecimiento humano o somatotropina/somatropina)
Pituitaria
Promueve el crecimiento en los niños y adolescentes y ayuda a regular la composición del cuerpo, el crecimiento del tejido y el metabolismo en los adultos
Melatonina
Glándula pineal
Sueño; apoya la salud cerebral y cardiaca, al sistema inmunológico y a la prevención del cáncer
Insulina
Páncreas
Señala la glucosa que se transferirá de la sangre a las células para usarla como energía; regulación de la grasa corporal
Glucagón
Páncreas
Señala al hígado que libere la glucosa en la sangre
Prolactina
Pituitaria, senos, útero, próstata, piel, grasa y células inmunes
Promueve la lactancia, la unión y más de 300 funciones metabólicas, inmunes y otras
Hormona adrenocorticotrópica (ACTH)
Pituitaria
Estimula la liberación de cortisol
Leptina
Células adiposas
Regulación de la grasa
Grelina
Estómago y páncreas
Estimula el hambre
Hormona paratiroidea (PTH)
Glándula paratiroidea
Controla la cantidad de calcio en los huesos y sangre
Hormona liberadora de tirotropina (TRH)
Hipotálamo
Estimula la glándula tiroides para que libere TH
Factores humorales (por ejemplo, timosina)
Timo
Desarrollo del sistema inmune saludable
III. HORMONAS DERIVADAS DE LOS AMINOÁCIDOS (AMINAS) — Derivadas de la tirosina y triptófano, como las hormonas tiroideas y catecolaminas.
Adrenalina
Suprarrenales
Respuesta "luchar o huir": aumenta el índice cardiaco, dilata los vasos sanguíneos y libera glucosa
Hormona tiroidea (TH)
Glándula tiroides
Desarrollo de los órganos y metabolismo
IV. HORMONAS EICOSANOIDES — Producidas a partir de los ácidos grasos (ácido araquidónico); viven muy poco tiempo en el cuerpo y ejercen sus efectos principales en los tejidos locales.
Prostaglandinas
Casi todas las células del cuerpo
Varias, como contracciones uterinas, broncodilatación, inflamación, etc.
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El ejercicio y alimentación adecuados podrían revertir el envejecimiento cerebral
Escrito por Dr. Joseph Mercola / Datos comprobados
25 de Enero, 2019
HISTORIA EN BREVE
· Un estudio reciente fue el primero en evaluar por separado el ejercicio y la alimentación, así como su efecto en la capacidad cognitiva, al encontrar que las personas que mejoraron su alimentación y caminaron o pedalearon continuamente durante 30 minutos, tres veces por semana, presentaban signos de reversión de envejecimiento cerebral
· Las investigaciones previas descubrieron un vínculo entre la fuerza de las piernas y la salud cerebral al encontrar que la capacidad para realizar ejercicios de peso sostenido no solo era importante para mantener la masa muscular y evitar la atrofia, sino también para la química del cuerpo
· Así mismo, permanecer sentado menos de tres horas al día y llevar una dieta cetogénica cíclica está relacionado con una mejor salud cerebral y funcionamiento cognitivo
· Considere implementar estrategias adicionales para mejorar su salud cerebral, como obtener ocho horas de sueño de calidad cada noche, disminuir la inflamación de su cuerpo y optimizar sus niveles de vitamina D
· Según una encuesta realizada por AARP, el 93 % de los habitantes en los Estados Unidos considera que mantener la salud cerebral es muy o extremadamente importante. Al contrario de lo que indican las creencias populares, el olvido y los lapsos a una edad avanzada son inevitables durante el proceso de envejecimiento.
Aunque a menudo se considera normal ser olvidadizo conforme envejece, es posible mantener la agudeza mental y capacidad de razonamiento a cualquier edad. La buena noticia es que —para bien o para mal— el cerebro es un órgano dinámico, que se adapta y cambia constantemente.
Muchas de las actividades diarias, como no dormir las horas adecuadas, pueden impedir seriamente su capacidad de memoria al día siguiente.
Además, llevar un estilo de vida saludable puede sustentar la salud cerebral e incluso promover el desarrollo de nuevas neuronas, conocido como neurogénesis o neuroplasticidad.
Por ejemplo, los estudios han encontrado que la forma en como el cuerpo responde al estrés podría ser un factor en la manera en que el cerebro envejece, incluyendo un mayor riesgo de demencia y enfermedad de Alzheimer.
El ejercicio es una opción de estilo de vida que puede influir en la reacción al estrés y frecuentemente es valorado en función de los cambios físicos. Sin embargo, también hay una amplia cantidad de evidencia para demostrar que el entrenamiento de fuerza es tan importante para mantener la salud del cerebro y sistema nervioso como lo es para la fuerza muscular.
Un nuevo estudio demuestra que los adultos mayores podrían mejorar su función cognitiva al hacer cambios en sus hábitos alimenticios y ejercicio.
Los pequeños cambios pueden beneficiar ampliamente la función cognitiva
Los investigadores de la Universidad de Duke encontraron mejoras cognitivas en los adultos participantes de su estudio en tan solo seis meses. James Blumenthal, Ph. D., psicólogo clínico de la Universidad de Duke, dirigió la investigación publicada en la revista Neurology.
Blumenthal considera que este fue el primer estudio que analizó los efectos separados y combinados del ejercicio y alimentación sobre el deterioro cognitivo en las personas que eran vulnerables a desarrollar demencia en el futuro.
El estudio contó con la participación de 160 adultos con un historial de hipertensión arterial u otros riesgos cardiovasculares, que nunca habían hecho ejercicio y tuvieron problemas cognitivos en su funcionamiento ejecutivo.
Las personas que tuvieron un diagnóstico de demencia fueron excluidas del estudio. La edad promedio fue de 65 años de edad, y dos tercios eran mujeres. Al inicio del estudio, el promedio de capacidad cognitiva en los participantes fue similar al de las personas de 93 años de edad:28 años más que la edad real de los participantes.
Los voluntarios se dividieron en cuatro grupos. El primero siguió un programa estructurado de ejercicios aeróbicos durante los primeros tres meses y recibió una serie de ejercicios para hacer en casa en los últimos tres meses. Al segundo se le solicitó llevar una dieta DASH baja en sodio y recibió instrucciones para seguir el programa.
Al tercer grupo se le solicitó hacer ejercicio y cambiar su alimentación al mismo tiempo. El cuarto grupo sirvió como control y recibió una sesión educativa de 30 minutos por teléfono sobre cómo mejorar su salud cerebral, pero se les solicitó que no cambiaran sus hábitos alimenticios ni de ejercicio.
Los resultados revelan una reversión de nueve años en el envejecimiento mental
Antes del inicio del estudio, cada uno había sido sometido a una batería de pruebas cognitivas, pruebas de evaluación de esfuerzo en caminadora y análisis alimenticio. Además, se registraron sus niveles de azúcar en la sangre y lípidos.
En la conclusión, los investigadores encontraron que las personas que llevaron la dieta DASH sin hacer ejercicio no exhibieron una mejora significativa en su capacidad de razonamiento.
El grupo que solo hizo ejercicio tuvo mayores mejoras en su funcionamiento ejecutivo, en comparación con el grupo que no hizo ejercicio. Pero, el grupo que cambió su alimentación y realizó ejercicio fue el que pudo revertir nueve años su envejecimiento cerebral, lo que elevó su edad mental promedio a 84 años.
La función ejecutiva del grupo de control se deterioró seis meses, lo que ya se esperaba debido a que no implementó ninguna intervención durante la duración del estudio. El Dr. Richard Isaacson, director de la Clínica de Prevención del Alzheimer en la Facultad de Medician Weill Cornell, que no participó en el estudio, comentó:
"Los resultados demostraron que la actividad aeróbica controlada en un período muy corto de tiempo podría tener un impacto significativo en la parte del cerebro que les permite a las personas cuidar de sí mismas, hacer sus pagos y otras actividades similares. No solo puede progresar, ¡sino que también podría mejorar en seis meses!".
La fuerza de las piernas puede mejorar la salud del sistema nervioso
Los participantes del estudio recibieron la indicación de hacer 35 minutos de caminata continua o bicicleta estacionaria solo tres veces por semana.
El presente estudio sustenta otros datos recientes publicados en Frontiers in Neuroscience, que demostraron que la salud neurológica era tan dependiente de las señales de los músculos grandes de las piernas como de las señales cerebrales de los músculos.
En otras palabras, es una vía de doble sentido y ninguna es más importante que la otra.
Según el comunicado de prensa, este hallazgo, "ha cambiado fundamentalmente la medicina del cerebro y sistema nervioso, al proporcionarle a los médicos nuevas pistas sobre por qué los pacientes con una enfermedad neuronamotora, esclerosis múltiple, atrofia muscular espinal y otras enfermedades neurológicas con frecuencia presentan un rápido deterioro cuando su movimiento es limitado".
Los investigadores descubrieron que la capacidad para realizar ejercicios con peso sostenido no solo era importante para mantener la masa muscular y evitar la atrofia, sino también para la química del cuerpo. En un estudio realizado con animales, la neuroseñalización fue afectada de tal manera que la salud cerebral y del sistema nervioso comenzó a deteriorarse después de tan solo 28 días.
Así mismo, dos genes presentaron efectos adversos, uno desempeña un rol fundamental en la función y salud mitocondrial. Para tener una salud óptima es crucial tener mitocondrias saludables y con buen funcionamiento.
Esta podría ser la causa de casi todas las enfermedades crónicas, incluyendo la neurodegeneración, ya que su cerebro requiere mayor cantidad de energía que cualquier órgano, casi el 20 % de lo generado en el cuerpo.
En su libro "Sitting Kills, Moving Heals", Joan Vernikos Ph. D., ex director de la división de ciencias de la vida de la NASA, describe cómo el peso sostenido contra la gravedad es una parte crucial que permite que el cuerpo humano y cerebro funcionen de manera óptima.
Otro factor clave es cómo el ejercicio influye en el factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF), que se encuentra tanto en el cerebro como en los músculos.
El ejercicio estimula la producción de una proteína llamada FNDC5, que a su vez desencadena el BDNF, el cual conserva las células cerebrales existentes y las activa para convertirlas en nuevas neuronas y promover el verdadero desarrollo cerebral.
El BDNF protege la capacidad neuromotora del sistema neuromuscular, un elemento fundamental en los músculos, que los protege del deterioro; este deterioro neuromotor es parte del proceso que explica la atrofia muscular relacionada con el envejecimiento.
En mi artículo anterior, "Ejercitar las piernas favorece la salud óptima del cerebro y sistema nervioso" hay una lista de estudios que demuestran el vínculo entre los músculos y el cerebro.
Permanezca menos tiempo sentado para proteger su salud física y cognitiva
Los ejercicios de la parte inferior del cuerpo son importantes para mantener la capacidad cognitiva conforme envejece.
Si bien, los investigadores demostraron que caminar tres veces a la semana podría mejorar las habilidades cognitivas en tan solo seis meses, otras investigaciones han demostrado que el daño físico realizado por permanecer sentado todo el día no se puede compensar con hacer ejercicio solo una vez al día.
Estar sentado durante largos períodos de tiempo puede ser mortal. Un equipo de investigación evaluó a 8 000 habitantes de los Estados Unidos mayores de 45 años de edad por un período de cuatro años.
Los datos demuestran que, las personas que se movieron más fueron más saludables en general. El ejercicio constante ayuda a mejorar el metabolismo, reducir el riesgo de diabetes y ciertos tipos de cáncer, así como a mantener un peso saludable.
Además, a medida que envejece, una mayor inactividad podría disminuir la capacidad de movilidad. Un estudio encontró que las personas que eran más activas y permanecieron sentadas menos de seis horas al día presentaron menor discapacidad conforme envejecían, en comparación con quienes eran menos activas y realizaban menos de tres horas de actividad por semana.
Los investigadores concluyeron que, "para mantener una buena función a una edad avanzada podría ser necesario disminuir el tiempo sedentario, en combinación con una mayor actividad física".
Otro estudio de la Facultad de Medicina de la Universidad de California en San Diego (UCSD) monitoreó a un grupo de mujeres y encontró que quienes permanecían sentadas durante 10 horas o más al día experimentaron un acortamiento de los telómeros equivalente a ocho años de envejecimiento.
En otras palabras, permanecer sentadas de forma prolongada aceleró ocho años su proceso de envejecimiento físico.
El autor principal del estudio, Aladdin Shadyab, Ph. D., de la Facultad de Medicina de la UCSD, dijo en un comunicado de prensa: "Nuestro estudio encontró que las células envejecen más rápido al llevar un estilo de vida sedentario. La edad cronológica no siempre coincide con la edad biológica".
El plan de nutrición cetogénico y cíclico junto al ayuno intermitente pueden favorecer la salud cerebral
En el estudio presentado, los participantes utilizaron la dieta DASH, que desalienta el consumo de comida procesada y promueve el consumo de alimentos enteros. Sin embargo, este plan de alimentación no aborda los muchos cambios en la salud que se producen al llevar la dieta cetogénica.
Uno de los estudios más sorprendentes relacionados con los carbohidratos y la salud cerebral reveló que llevar una alimentación alta en carbohidratos podría elevar en un 89 % el riesgo de demencia, mientras que los tipos de alimentación con alto contenido de grasas podrían disminuirlo en un 44 %.
Una dieta cetogénica es alta en grasas saludables y baja en carbohidratos netos (carbohidratos totales sin fibra), lo que hace que su cuerpo comience a quemar grasas como su combustible principal, en vez de azúcar.
Esto proceso produce cetonas, que no solo se queman de manera eficiente, sino que también son un mejor combustible para el cerebro. Así mismo, las cetonas pueden generar menos especies reactivas del oxígeno (ROS, por sus siglas en inglés) y disminuir el daño causado por los radicales libres.
Además, artículos recientes han demostrado los beneficios de la cetosis nutricional para la salud cerebral. En el primero, los investigadores encontraron que llevar una dieta cetogénica mejoraba la función neurovascular, en parte al optimizar el microbioma intestinal.
En el segundo, los autores concluyeron que llevar una dieta cetogénica servía como una verdadera "fuente de la juventud" en su estudio realizado con animales, ya que mejoraba significativamente las funciones neurovasculares y metabólicas, en comparación con los animales que llevaban una alimentación sin restricciones.
La disfunción neurovascular está relacionada con la pérdida de lenguaje, memoria y atención, y con un menor flujo sanguíneo cerebral que puede incrementar el riesgo de depresión, ansiedad y demencia.
Los autores del estudio que analizaron el efecto de la dieta cetogénica sobre la función neurovascular en un modelo animal escribieron: "En conjunto, la dieta cetogénica [KD, por sus siglas en inglés] puede proteger contra diversos trastornos neurológicos, posiblemente al restaurar la función neurovascular y mantener la salud del microbioma intestinal".
Considere las siguientes estrategias para mantener su salud cognitiva
La dieta cetogénica puede ayudar a proteger el cerebro del daño causado por los radicales libres y suministrar el combustible preferido de las células. También, podría considerar incluir alimentos y estrategias adicionales para mantener su salud cognitiva.
En mi artículo anterior, "¿Cuáles son algunos de los mejores alimentos para estimular al cerebro?" se enlistan alimentos que puede incluir fácilmente en su plan de nutrición diario. Las siguientes son algunas estrategias adicionales que puede considerar:
Vitamina D — Esta vitamina es una hormona esteroide que influye en prácticamente todas las células corporales, por lo que es fundamental mantener niveles saludables, en un rango de 60 a 80 ng/mL, no solo para mantener la salud ósea, sino también para la salud cardíaca y cerebral, optimizar el funcionamiento del sistema inmunológico y prevenir enfermedades en general.
De hecho, existe una conexión importante entre la insuficiencia de vitamina D y resistencia a la insulina, síndrome metabólico y diabetes, tipo 1 (diabetes dependiente de la insulina) y tipo 2; ambos pueden influir en la salud cerebral.
Sueño — Durante las fases de sueño profundo, el cerebro activa al sistema glinfático, lo que permite la desintoxicación y elimina los productos de desecho acumulados, incluyendo a las proteínas beta-amiloides, una característica distintiva de la enfermedad de Alzheimer.
Para tener un sueño de calidad es fundamental dormir 8 horas cada noche, lo cual comento en mi artículo anterior, "El sueño: por qué es necesario y 50 maneras de optimizarlo".
Menor inflamación — La inflamación crónica y obesidad pueden influir negativamente en la función cerebral.
Para obtener una lista de los alimentos que han demostrado disminuir la inflamación y el debate acerca de cómo la inflamación está relacionada con el volumen de la masa cerebral, consulte mi artículo anterior, "Los alimentos que previenen la inflamación también podrían optimizar su función cerebral".
Algunos de estos alimentos son el ajo, moras azules, nueces y espinacas.
Ashwagandha — Uno de sus usos tradicionales se enfoca en mejorar la capacidad de la memoria, en particular su raíz.
Un estudio realizado en 2017, publicado enla revista Journal of Dietary Supplements demostró resultados positivos al utilizar el extracto de raíz de ashwagandha para mejorar la capacidad de la memoria y funciones cognitivas en 50 personas con deterioro cognitivo moderado.
Bacopa — La bacopa (Bacopa monnieri), o planta de la moneda, es una hierba popular en la medicina ayurvédica que se ha utilizado en la India durante más de tres siglos.
Esta hierba es comúnmente conocida como una hierba nootrópica, lo que significa que puede ayudar a reparar el daño en las neuronas y mejorar la función cerebral. Por lo general, se dice que los nootrópicos tienen la capacidad de "desbloquear" el cerebro para fomentar el impulso cognitivo y la creatividad.
Curcumina — Un estudio doble ciego, controlado por placebo en el cual participaron 40 adultos entre las edades de 50 y 90 años que reportaron lapsos moderados de pérdida de memoria sin demencia.
Aquellos que recibieron suplementos de curcumina observaron mejoras significativas en su capacidad de memoria y concentración, mientras que el grupo de control no experimentó ninguna mejora.
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Enero
* martes 1 enero, Feriado
* sábado 5 y domingo 6 de enero, primeras jornadas del Mercado Saludable de La Molina 2019
* jueves 24, Foro "Impulsando la alimentación saludable en los gobiernos locales de Lima". OPS / CAP
Febrero
* sábado 2 febrero, Día Internacional de Los Humedales
* jueves 14 febrero, San Valentín Día de la Amistad
* febrero, BIO FACH 2019, Nuremberg, Alemania. La BioFach-Alemania, es la más antigua y principal feria internacional de productos ecológicos
Marzo
* viernes 8 marzo, Día de las Naciones Unidas para los Derechos de la Mujer y la Paz Internacional
* viernes 15 marzo, Día Mundial del Consumidor.
* viernes 22 marzo, Día Mundial del Agua
* domingo 24 marzo, Día de Creación del Grupo WIE Perú del IEEE
ABRIL
* lunes 1 abril, Día Mundial de la Educación
* domingo 7 abril, Día Mundial de la Salud
* jueves 11 abril, Día del Niño
* 18 y 19 abril, jueves y viernes santo, feriados
* lunes 22 abril, Día Mundial de la Tierra
MAYO
* miércoles 1 de mayo, Día del trabajo.
* domingo 12 mayo, Día de la Madre
* miércoles 22 mayo, Día Mundial de la Diversidad Biológica
* lunes 27 mayo, Día del Idioma Nativo, el Quechua
* jueves 30 mayo, Día Nacional de la Papa
* viernes 31 mayo, Día del NO Fumador; Reflexión sobre los desastres naturales
JUNIO
* miércoles 5 junio, Día Mundial del Medio Ambiente
* domingo 16 junio, Día del Padre
* viernes 21 junio, Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía
* lunes 24 junio, Día del Campesino, Inti Raymi, feriado
* sábado 29 junio, San Pedro y San Pablo, feriado
* domingo 30 de Junio, día nacional de los granos andinos: quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi.
JULIO
* sábado 6 julio, Día del Maestro
* jueves 11 julio, Día Mundial de la Población
* domingo 28 y lunes 29, Fiestas Patrias, feriados
* martes 30 de julio, Feriado puente
AGOSTO
* viernes 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.
* lunes 12 agosto, Día Internacional de la Juventud
* lunes 19 de agosto (1989-2019) Trigésimo (30) aniversario RAE Perú
* jueves 22 agosto, Día Mundial del Folklore
* martes 27 de agosto (2011-2019) Octavo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina
* jueves 29 de agosto, Feriado puente
* viernes 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado
SETIEMBRE
* domingo 1 setiembre, Día del Árbol
* jueves 12 setiembre, quinto aniversario de la Red de Ferias y Mercados Ecológicos
* lunes 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono
* sábado 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.
* lunes 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.
OCTUBRE
* martes 8, Combate de Angamos, feriado
* martes 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural
* miércoles 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación
* domingo 19 octubre, (2007-2019) Décimo segundo aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS
* martes 29 octubre, (2004-2019) décimo quinto aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético
jueves 31 de octubre, Feriado puente
NOVIEMBRE
* viernes 1, Día de Todos los Santos, feriado
* jueves 7 noviembre, (2002-2019) décimo septimo aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos
* domingo 10 noviembre, Día del Libro
* 15 de noviembre, (2015 – 2019) Cuarto Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical
* domingo 17 noviembre, (1998–2019) Aniversario 21 del Grupo EcoLógica Perú
* miércoles 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño
* lunes 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer
* viernes 29 noviembre, (1978-2019) el Centro IDEAS celebra su 41 aniversario
DICIEMBRE
* domingo 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA
* martes 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.
* martes 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.
* domingo 8, Día de la Inmaculada Concepción
* sábado 8, (1999-2019) Vigésimo Aniversario de la BioFeria de Miraflores.
* martes 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos
* sábado 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano
* miércoles 25 diciembre, Navidad, feriado
* miércoles 1 de enero 2020, feriado
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COMPARTIENDO # 4 - 2019
¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !
Lunes 28 de enero de 2019
Editor: Fernando Alvarado de la Fuente
EMAIL: bioferdi@hotmail.com
FaceBook: Fernando Alvarado BioFerdi
WEB: www.ideas.org.pe
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