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COMPARTIENDO 2019

Número 3 del 21 de enero

¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!

Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com

Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe

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INDICE

·         El Perú del 2050, por Juan José Garrido Koechlin

·         El Comercio lanza proyecto Perú 2050

·         La Agricultura Ecológica del Perú al 2050

·         ¿Cómo comer sanamente 'a lo peruano'?

·         SOYA: Este "Alimento Milagroso" Ha Sido Relacionado Con Daño Cerebral y Cáncer de Mama

·         La CNDH recomienda a México restringir uso de plaguicidas de alta peligrosidad

·         Importación de maíz amarillo duro cerró 2018 en valores de US$ 683.8 millones

·         Calendario Agroecológico 2019

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El Perú del 2050, por Juan José Garrido Koechlin

"Se trata de imaginar al Perú 'óptimo' y establecer qué debemos hacer para construirlo".

JUAN JOSÉ GARRIDO KOECHLIN / DIRECTOR PERIODÍSTICO DE EL COMERCIO

 

Hace exactamente 31 años, en 1988, nuestro país estaba al borde del colapso, asediado por una de las bandas terroristas más sanguinarias del mundo y en medio de una de las crisis económicas más severas de nuestra historia. Ese año el PBI decreció 8%, la inflación sobrepasó los 1.700% y la tasa de pobreza superó el 60%; hoy, varias reformas –y crisis– después, nuestra realidad es otra, absolutamente diferente. De ser un país en riesgo de convertirse en 'estado fallido', nos encontramos en la clasificación de 'ingreso mediano-alto', según los estándares del Banco Mundial. A pesar de todo, nuestra economía crece a una tasa del 4%, nuestra inflación permanece en el rango del 2% y la pobreza se sitúa alrededor del 22%.

 

¿Cómo será el Perú del 2050? ¿Cuál será nuestra calidad de vida dentro de 31 años? ¿Qué tipo de instituciones prevalecerán entonces? ¿Cuán integrados estaremos con el resto del mundo?

 

Por 180 años, El Comercio ha pensado y servido al país, investigando, cuestionando, informando y proponiendo soluciones a las distintas problemáticas, complejas como sabemos, que enfrentamos como nación. Esta semana reafirmamos ese compromiso con el lanzamiento del proyecto Perú 2050, que busca trabajar sobre las aspiraciones y deseos futuros, de tal manera que se pueda producir una ruta de desarrollo para el país. No se trata, como decía Antoine de Saint-Exupéry, de solo prever el futuro, sino –sobre todo– de hacerlo posible.

 

El proyecto Perú 2050 se estructura en dos fases: la primera, que durará hasta el 2021 –año del bicentenario–, la dedicaremos a construir la 'hoja de ruta', basados en el apoyo de un grupo de expertos que conforman la comisión Perú 2050. Este grupo de talentosos profesionales y académicos ha demostrado un profundo conocimiento de la realidad nacional, pero sobre todo un gran cariño y preocupación por su país, nuestro país. Ellos constituyen el corazón del proyecto y, con el apoyo de consultores y organismos internacionales, producirán la 'hoja de ruta' que estará a disposición de empresas privadas, instituciones públicas y organizaciones sociales como un insumo para sus procesos de transformación.

 

Esta 'hoja de ruta' se estructura en tres partes: prospectiva –es decir, hacia dónde va el mundo–, escenarios –hacia dónde podemos ir– y reformas –acciones por emprender para lograr el cambio–. Se trata, pues, de imaginar al Perú 'óptimo', ese donde queremos que vivan nuestros hijos y nietos, y establecer qué debemos hacer para construir esa realidad.

 

La segunda fase es el sobreseguimiento que hará El Comercio a las reformas planteadas por la comisión, de tal manera que la ciudadanía se mantenga informada sobre el estado de las cosas, y las oportunidades que estaríamos aprovechando o perdiendo en el camino.

 

El 2050 puede sonar muy lejano, pero está a la vuelta; somos conscientes de lo que se puede lograr en 31 años y, sobre todo, de cuánto podríamos mejorar la calidad de vida de los peruanos si trabajamos con esfuerzo, con un plan adecuado y reformas efectivas. Desde El Comercio, actuaremos como vigilantes de dicho proceso. Este esfuerzo, por supuesto, no será posible sin el apoyo de distintas instituciones y de la ciudadanía. Ayúdennos en esta tarea, en seguir fomentando el cambio que el país requiere. Estoy seguro de que contamos, desde ya, con su apoyo y participación.

 

Fuente: https://elcomercio.pe/opinion/columnistas/peru-2050-juan-jose-garrido-koechlin-noticia-599365

 

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El Comercio lanza proyecto Perú 2050

Se convocó a siete expertos para elaborar hoja de ruta para el país. Ellos analizarán posibles escenarios del país para un futuro no tan lejano

 

Hace 63 años un equipo de 14 redactores, fotógrafos y choferes de este Diario, liderado por el entonces subdirector de El Comercio, Alejandro Miró Quesada Garland, recorrió el país durante 44 meses para conocer los problemas, necesidades y pedidos de la población. Ese proyecto, denominado Encuesta para un Plan del Perú, fue la inspiración para una nueva prospectiva que este Diario empezó a gestar hace unos meses con miras al 2050.

 

Próximo a cumplir 180 años, El Comercio presentó el Proyecto Perú 2050. "Busca articular acciones que permitan la participación de periodistas y ciudadanos", dijo Ignacio Prado García Miró, presidente del directorio del Grupo El Comercio. La presentación se realizó en la mañana de ayer ante invitados especiales, periodistas y trabajadores del Grupo El Comercio.

 

Perú 2050, explicó Prado, pretende preparar al país para enfrentar el crecimiento demográfico. Asimismo, las complejidades que el desarrollo tecnológico y los avances científicos puedan representar en un futuro. "Nos permitirá adelantarnos en los ámbitos económico, humano y social", añadió.

 

Para lograrlo se ha formado una comisión con siete especialistas que analizarán la realidad social e imaginarán posibles escenarios y reformas que fomenten la descentralización.

 

El Proyecto Perú 2050 es una aspiración del diario El Comercio que busca producir una hoja de ruta con miras al 2050.

 

El director de este Diario e impulsor del proyecto, Juan José Garrido, contó que la idea comenzó a gestarse en junio del año pasado. Recordó que durante el proyecto Encuesta para un Plan del Perú, iniciado en 1956, se entrevistó a vecinos, autoridades y diversos profesionales. Tras este trabajo, en el que, además, se obtuvieron 15 mil fotografías, se publicaron diversos informes que describen las condiciones de vida de los habitantes de las distintas provincias. "Hoy reafirmamos esa herencia", dijo Juan José Garrido.

 

Ignacio Prado enfatizó que este Diario continuará recogiendo el sentir de la población y difundiendo los avances de la comisión de trabajo de Perú 2050. "Lo haremos manteniendo el punto de vista independiente, veraz y plural que nos caracteriza", añadió.

 

Comisionados

Siete expertos de diferentes disciplinas conforman la comisión que elaborará la hoja de ruta con miras al 2050. Entre ellos hay tres reconocidos economistas (Roxana Barrantes Cáceres, Diego Macera Poli y Camilo Ferreira), una historiadora y politóloga (Alexandra Ames Brachowicz), un psicólogo (Jorge Yamamoto Suda), una socióloga (Ghislaine Liendo Vidal) y un ingeniero industrial (Rodrigo Isasi).

 

"Este grupo ha sido seleccionado bajo un riguroso proceso", señaló Garrido. Agregó que todos los comisionados son profesionales destacados.

 

Algunos de ellos cuentan con experiencia tanto en el sector público como en el privado. "Tienen un profundo conocimiento de la realidad nacional, pero sobre todo un gran cariño y preocupación por el país", comentó.

 

Los miembros de la comisión recibirán la asesoría técnica de Sebastián Mendoça Ferreira, investigador y consultor internacional en planeamiento estratégico, finanzas y gestión del conocimiento. Mendoça es también presidente del Centro Wiñaq.

 

Contarán también con el apoyo de otros especialistas tanto peruanos como extranjeros.

 

A nombre de los comisionados, Roxana Barrantes declaró que ve a su equipo como un grupo impulsor. "Quiero pensar que nuestra tarea es principalmente la de tender puentes", precisó la economista que, según dijo, aceptó el encargo de imaginar un Perú de aquí a 30 años pensando en sus nietos. 

 

Fases del proyecto

La primera etapa durará hasta el 2021, año del bicentenario de la Independencia del Perú. Los miembros de la comisión se reunirán una o dos veces al mes y redactarán la hoja de ruta.

 

La segunda etapa va del 2021 al 2030. El Diario hará seguimiento a las reformas planteadas por la comisión, de manera que la ciudadanía pueda estar informada sobre el estado de cada una de las fases del proyecto.

 

Fuente: https://elcomercio.pe/lima/sucesos/comercio-lanza-proyecto-peru-2050-noticia-599105

 

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La Agricultura Ecológica del Perú al 2050

Fernando Alvarado de la Fuente

Centro IDEAS / RAE Perú / CAP

 

¿Qué Perú queremos al 2050?

Vislumbrar nuestro Perú al año 2050 nos parece un ejercicio válido que cada peruana y peruano debiera realizar con la intención de contribuir al compromiso de su construcción.

 

Juan José Garrido Koechlin dice "Esta 'hoja de ruta' se estructura en tres partes: prospectiva –es decir, hacia dónde va el mundo–, escenarios –hacia dónde podemos ir– y reformas –acciones por emprender para lograr el cambio–. Se trata, pues, de imaginar al Perú 'óptimo', ese donde queremos que vivan nuestros hijos y nietos, y establecer qué debemos hacer para construir esa realidad."

 

Desde la posición y el punto de vista de quienes promovemos la agricultura ecológica ¿cuál sería la prospectiva, los escenarios y las reformas al año 2050? A continuación comparto mis primeros alcances.

 

Prospectiva

·         La población mundial sigue creciendo y mejorando su nivel de ingreso

·         La demanda por alimentos se incrementa, pero, decrece la proporción en el porcentaje gastado del total del ingreso

·         Los alimentos de calidad (ecológicos, nutraceúticos, superalimentos) son los favoritos

·         La agricultura de los commodities transgénicos sigue creciendo de 175 millones de hectáreas a 300 millones, sobre todo para la crianza industrial

·         La agricultura ecológica pasa de 100 millones de hectáreas certificadas a 300 millones

·         Los productores ecológicos pasan de 2 millones a 5 millones de agricultores familiares en 190 países.

 

Escenarios

El escenario deseado

·         En Perú pasamos de 350 000 hectáreas certificadas como ecológicas a 1.5 millones de hectáreas; además, 7 millones de pastos andinos son certificados como ecológicos, y, en las áreas naturales se incrementa la certificación ecológica de los bosques de castañas y otras especies forestales de comestibles

·         Pasamos de 100 000 productores ecológicos certificados a 350 000

·         Las 200 000 hectáreas de cultivos de agroexportación moderna en frutas y verduras se duplican y una parte significativa se convierten en ecológicas

·         Perú se declara país libre de transgénicos

·         La agricultura familiar se consolida y prospera

 

El escenario negado

·         Perú entra a la dinámica de los productos transgénicos como Estados Unidos, Brasil y Argentina

·         Perú compite con esos otros países por tener los commodities transgénicos más baratos

·         Los transgénicos desplazan / contaminan la agrobiodiversidad nativa y desprestigian las exitosas agroexportaciones actuales

·         Los conflictos en el campo se agudizan, por el agua, la tierra y la biodiversidad

 

¿Reforma o revolución?

·         Podemos fortalecer nuestra agricultura familiar que llega a dos millones de unidades agropecuarias y orientarla a mercados de calidad, internos y externos

·         Podemos diseñar un plan nacional concertado de fomento de la agricultura ecológica y concederle los recursos adecuados

·         Podemos aprovechar las ventajas comparativas de nuestro Perú diverso en geografía, climas, culturas, flora, fauna

·         Podemos dar a conocer y promover nuestra deliciosa gastronomía y nuestra tradición milenaria para hacer de Perú un país próspero, tolerante, inclusivo, ecológico, en donde reine la paz

 

¿qué camino seguiremos?

 

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CIENCIAS

¿Cómo comer sanamente 'a lo peruano'?

Dr. Elmer Huerta / 15.01.2019

 

Tras 26 años de espera, se han publicado las guías alimentarias nacionales, adaptadas a nuestros recursos naturales y cultura

 

De hacerse bien las cosas, este 2019 podría ser el año en que la alimentación de los peruanos empiece a enrumbarse por el camino correcto. Las bases legales y regulatorias para promover una alimentación saludable y revertir las negativas tendencias en el aumento de sobrepeso y obesidad en la población peruana han sido completadas.

 

Con la firma del Manual de Advertencias Publicitarias del 17 de junio del 2018, se puso efectivamente en marcha la Ley de Promoción de Alimentación Saludable de Niños, Niñas y Adolescentes (30021), promulgada en mayo del 2013.

 

La norma tiene cinco importantes componentes: educación nutricional y promoción de actividad física en las escuelas, observatorio para el monitoreo de las tendencias de sobrepeso y obesidad en la población, sistema de quioscos escolares que dispensen alimentos saludables y regulación de la publicidad de alimentos procesados y ultra procesados.

 

Este último punto incluye la regulación de la propaganda de alimentos procesados en los medios de comunicación y la obligatoriedad de imprimir etiquetas de advertencia octogonales en la parte frontal de los envases de alimentos procesados y ultra procesados, las cuales indicarán a los consumidores si el producto tiene un exceso de azúcar, grasas, sal o presencia de grasas trans. La responsabilidad de implementar esa importantísima ley queda ahora en manos del Ministerio de Salud (Minsa).

 

Guías alimentarias

 

Una de las conclusiones de la reunión mundial de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) de 1992 fue la recomendación de que los países miembros elaboren guías alimentarias basadas en alimentos naturales, no productos procesados o ultra procesados.

 

Dichas guías debían proporcionar recomendaciones específicas sobre alimentación y estilos de vida saludables, basadas en pruebas sólidas y respondiendo a las prioridades de salud pública y nutrición de cada país. Debían también tomar en cuenta los patrones de producción, consumo de alimentos y características socioculturales.

 

Con 26 años de retraso y por la Resolución Ministerial 1353-2018/Minsa, se han publicado recientemente las "Guías alimentarias para la población peruana", documento que pone la cereza sobre el pastel al entramado legal y regulatorio anteriormente descrito.

 

Elaboradas por el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan) del Instituto Nacional de Salud (INS), las guías tienen un objetivo muy simple y claro: enseñar al ciudadano de a pie cómo debe ser una alimentación peruana saludable.

 

El documento se basa en seis principios fundamentales:

 

•Ofrecer alimentación adecuada y suficiente en correspondencia con las tradiciones culturales de la población.

 

•Elegir alimentos propios de la cultura peruana, teniendo como marco de referencia la diversidad alimentaria y cultura culinaria nacional. O sea, cocinar lo que la gente sabe cocinar.

 

•Propiciar el consumo de alimentos en compañía de familiares o amigos.

 

•Considerar la alimentación como un proceso social y cultural, no solo biológico. Es decir, no comer para vivir, sino vivir para comer.

 

•Dar importancia a la biodiversidad del Perú y a la agricultura familiar o de pequeños agricultores.

 

•Tener una alimentación basada en alimentos naturales o mínimamente procesados. Teniendo como marco general que nuestra alimentación debe estar basada en alimentos naturales, que debemos evitar alimentos procesados o ultra procesados y que debemos practicar un estilo de vida saludable, las guías brindan las siguientes 12 indicaciones para una alimentación adecuada:

 

Teniendo como marco general que nuestra alimentación debe estar basada en alimentos naturales, que debemos evitar alimentos procesados o ultra procesados y que debemos practicar un estilo de vida saludable, las guías brindan las siguientes 12 indicaciones para una alimentación adecuada:

 

1. Elige y disfruta todos los días de la variedad de alimentos naturales disponibles en tu localidad.

 

2. Reduce el consumo de alimentos procesados con alto contenido de sal, grasa y azúcar para proteger tu salud. Lee las etiquetas.

 

3. Protege tu salud evitando el consumo de alimentos ultra procesados, como embutidos, galletas rellenas y bocaditos dulces o salados envasados. Evita las gaseosas.

 

4. Pon color y salud en tu vida, consume frutas y verduras diariamente.

 

5. Fortalece tu cuerpo y mente comiendo diariamente un alimento de origen animal, como huevos, carnes, vísceras, sangrecita, pescado y lácteos.

 

6. Que no te falten las menestras, son sabrosas, muy saludables y se pueden preparar en muchas formas.

 

7. Cuida tu salud, evita el sobrepeso disminuyendo el consumo de azúcares en tus comidas y bebidas.

 

8. Cuida tu peso consumiendo con moderación el arroz, el pan y los fideos.

 

9. Evita la presión alta disminuyendo el uso de salen tus comidas.

 

10. Mantente saludable tomando de seis a ocho vasos de agua al día. Asegúrate de que el color de tu orina sea claro.

 

11. Mantén tu cuerpo y mente activos y alertas, realiza al menos 30 minutos de actividad física al día.

 

12. Prefiere preparaciones caseras y disfrútalas en compañía.

 

Corolario

 

Desde tiempos inmemoriales, sabemos que somos lo que comemos y que muchas enfermedades están relacionadas a los alimentos que consumimos, o no consumimos.

 

La vida moderna, con todas sus idas y vueltas, ha hecho que la alimentación sea una obligación más del día.

 

"Tengo que comer", dice mucha gente, expresando con esa frase que debe consumir algún tipo de alimentos para salir del paso. En un país como el Perú, con tanta tradición culinaria, esa frase debería ser desterrada y cambiada diariamente por: "Vamos a comer rico y en buena compañía".

 

Estas guías deberían ser enseñadas en cada escuela primaria del Perú y estar pegadas en cada refrigerador de cada hogar bajo el lema que acuñó la Sociedad Peruana de Gastronomía: "Come rico, come sano, come peruano.

 

Fuente: https://elcomercio.pe/tecnologia/ciencias/salud-comer-sanamente-peruano-elmer-huerta-noticia-597243?utm_source=facebook&utm_medium=organic&utm_campaign=comer-sanamente-elmer

 

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SOYA: Este "Alimento Milagroso" Ha Sido Relacionado Con Daño Cerebral y Cáncer de Mama

Por el Dr. Mercola

 

Si usted revisara cuidadosamente los miles de estudios publicados sobre la soya, estoy completamente seguro de que llegaría a la misma conclusión a la que llegue yo: los riesgos de consumir productos de soya sin fermentar superan por MUCHO cualquier posible beneficio.

 

Dese cuenta que dije productos de soya sin fermentar.

 

Durante siglos, los asiáticos han estado consumiendo productos de soya fermentados como el natto, tempeh y la salsa de soya y disfrutando de sus beneficios. La soya fermentada no causa daños en su cuerpo como lo hace la soya sin fermentar.

 

Desafortunadamente, muchas personas que están comprometidos con estilos de vida saludables han sido engañados y manipulados para creer que los productos de soya procesados y sin fermentar como la leche de soya, queso de soya, hamburguesas de soya y el helado de soya, son buenos para su salud.

 

¿Cómo Se Volvieron Tan Populares los Productos de Soya?

Pareciera que los productos de soya aparecieron de la nada para ser denominados como los "alimentos milagrosos" del siglo 21 y así lo fue.

 

De acuerdo con la Asociación Americana de Alimentos de Soya, de 1992 al 2006, la venta de los alimentos de soya aumento de $300 millones a casi $4 billones de dólares, prácticamente de la noche a la mañana. Este aumento de popularidad se debe al cambio tan radical en la percepción soya. Y este cambio no fue accidental- fue el resultado de una gran inversión por parte de la industria de la soya en publicidad que ha tenido mucho éxito.

 

De hecho, la soya es un gran negocio, uno bastante bueno.

 

Del 2000 al 2007, los fabricantes de alimentos en los Estados Unidos introdujeron más de 2,700 alimentos nuevos a base de soya y hoy en día continúan apareciendo nuevos productos de soya en los estantes de los supermercados.

 

De acuerdo con una encuesta realizada en el 2008 llamada Consumer Attitudes About Nutrition (Actitudes del Consumidor Sobre la Nutrición) por la United Soybean Board:

 

En el 2007, el 85 por ciento de los consumidores percibieron los productos de soya como saludables

El 33 por ciento de los estadounidenses comen alimentos o bebidas de soya al menos una vez al mes

El 70 por ciento de los consumidores creen que el aceite de soya es bueno para ellos

El 84 por ciento de los consumidores están de acuerdo con la afirmación de la FDA sobre el hecho de que consumir 25 gramos de proteína de soya al día reduce el riesgo de enfermedades cardíacas

Este es un trágico caso de publicidad engañosa y de mentiras que son sembradas entre las masas dando como resultado final grandes ganancias a la industria de la soya y dañando la salud de la mayoría de las personas que han sido engañadas para que utilicen la soya sin fermentar durante mucho tiempo…

 

Como lo puede notar por la extensa lista de artículos de la parte de abajo, existe una gran cantidad de estudios científicos que demuestran que la soya no es el milagro nutricional del siglo 21.

 

El Lado Oscuro de la Soya

La mayoría de los productos de soya que se encuentran en su supermercado local no son alimentos saludables. A excepción de la soya fermentada, de la que hablaré más adelante, la soya modificada genéticamente es aún peor, ya que está contaminada con residuos de pesticidas, la razón de que sea modificada genéticamente es que la soya puede ser rociada con el potente herbicida tóxico Roundup para mejorar la producción de cultivos, matando las hierbas malas.

 

A diferencia de la cultura asiática, en donde las personas comen cantidades muy pequeñas de productos de soya no modificada genéticamente, los procesadores de comida occidental separan la soya en dos productos de oro- proteína y aceite. Y estos productos no tienen nada de natural ni de seguro.

 

La Dra. Kaayla Daniel, autora del libro "The Whole Soy Story", señala que miles de estudios relacionan la soya con la desnutrición, problemas digestivos, daños en el sistema inmunológico, disfunción tiroidea, deterioro cognitivo, trastornos reproductivos e infertilidad- incluso con el cáncer y enfermedades cardíacas.

 

Aquí una muestra de los efectos a la salud que han sido relacionados con el consumo de la soya:

 

Cáncer de mama

Daño cerebral

Anomalías en el bebé

Trastorno de la tiroides

Cálculos renales

Deterioro en el sistema inmunológico

Alergias a los alimentos potencialmente graves

Deterioro de la fertilidad

Peligro durante el embarazo y lactancia

Las personas que defienden el consumo de soya argumentaran que los alimentos a base de soya (sin especificar si sos fermentados o sin fermentar) le protegerán todo, desde el colon, próstata, cáncer de mama, derrame cerebral, osteoporosis hasta asma.

 

Sin embargo, estos entusiastas nunca mencionan los estudios que hablan sobre el lado oscuro de la soya y de todos los peligros que representa para su salud, estudios basados en investigaciones sólidas.

 

Otro hecho lamentable es que el 80 por ciento de la soya en el mundo es utilizada como alimento para animales en granjas, que es la razón por la que la producción de soya está contribuyendo con la deforestación. Algunos propagandistas de la soya han sugerido que la solución a esto es que todos nosotros nos volvamos vegetarianos- una recomendación irresponsable basada en la ignorancia sobre la nutrición- mientras que una solución mucho mejor es una revisión a fondo de cómo se alimentan y crían a los animales de granja.

 

¿Qué Hace a la Soya un Alimento Tan Peligroso de Comer?

Aquí está un resumen de los principales problemas relacionados con la soya.

 

1. El 91 por ciento de la soya que crece en los Estados Unidos es modificada genéticamente (GM). La modificación genética se hace para hacerla más resistente al herbicida tóxico Roundup. Mientras que esto significa que aumenta la eficacia de la agricultura y hace que la soya sea más barata, el inconveniente es que la soya está cargada con pesticidas tóxicos. Las plantas también contienen genes de bacterias que produce una proteína que nunca ha formado parte de la cadena alimenticia humana.

 

La soya GM ha sido relacionada con un aumento en las alergias. Preocupantemente, el único estudio publicado en la alimentación humana con alimentos transgénicos se realizó para verificar que el gen insertado a la soya GM se transfiere al ADN de su flora intestinal y dentro de ella continúa funcionando. Esto quiere decir que después de años de haber dejado de comer soya GM, usted aún podría tener una proteína potencialmente alérgica que se produce continuamente en sus intestinos.

 

Aún más alarmante es el potencial que tiene la soya GM para causar infertilidad en generaciones futuras, hecho recientemente descubierto por un estudio ruso.

 

2. La soya contiene toxinas naturales conocidas como "anti-nutrientes".

 

Los alimentos de soya contienen factores anti-nutricionales como las saponinas, soyatoxina, fitatos, inhibidores de próstata, oxalatos, bociógenos y estrógenos. Algunos de estos factores interfieren con las enzimas que usted necesita para digerir la proteína. Mientras que una pequeña cantidad de anti-nutrientes probablemente no cause ningún problema, la cantidad de soya que en la actualidad consumen muchas personas es extremadamente alta.

 

3. La soya contiene hemaglutinina.

 

La hemaglutinina es una sustancia anticoagulante que provoca que las células de glóbulos rojos se agrupen. Esta agrupación de células es incapaz de absorber correctamente y distribuir el oxigeno en los tejidos.

 

4. La soya contiene bociógenos.

 

Los bociógenos son sustancias que bloquean la síntesis de las hormonas tiroideas e interfieren con el metabolismo del yodo, lo que provoca una interferencia con la función tiroidea.

 

5. La soya contiene fitatos.

 

Los fitatos (ácido fítico) se unen a los iones metálicos, evitando la absorción de ciertos minerales, incluyendo el calcio, magnesio, hierro y zinc- todos estos son co-factores para una bioquímica óptima en su cuerpo. Este es un problema que se ve particularmente en los vegetarianos, porque comer carne reduce los efectos de bloqueo de minerales que tienen estos fitatos (por lo que es útil, que si come soya también coma carne).

 

6. La soya está cargada con isoflavonas genisteína y daidzeína.

 

Las isoflavonas son un tipo de fitoestrógeno, que es un compuesto vegetal parecido al estrógeno humano. Estos compuestos imitan y algunas veces bloquean a la hormona estrógeno y se ha encontrado que tienen efectos adversos en varios tejidos humanos. Se sabe que los fitoestrógenos de la soya afectan la función endocrina, podría causar infertilidad y podría promover el cáncer de mama en mujeres.

 

Tomar dos vasos de leche de soya al día durante un mes proporciona los compuestos suficientes como para alterar su ciclo menstrual. Aunque la FDA regula los productos que contiene estrógenos, no hay advertencias sobre esto y la soya.

 

7. La soya tiene niveles tóxicos de aluminio y manganeso.

 

La soya es procesada (por un lavado ácido) en tanques de aluminio, que puede provocar que queden altos niveles de aluminio en el producto final de soya. La fórmula de soya tienen 80 veces más manganeso que el que se encuentra en la leche materna humana.

 

8. La fórmula de soya para bebés pone la salud de su bebé en grave peligro. Casi el 20 por ciento de los bebés estadounidenses son alimentado con fórmula de soya, pero los estrógenos en la soya pueden causar daños irreversibles en el desarrollo sexual del bebé y en su salud reproductiva. Los bebés alimentados con fórmula de soya toman un equivalente de cinco pastillas anticonceptivas de estrógeno todos los días.

 

Los bebés alimentados con fórmula de soya tienen hasta 20,000 veces más de estrógenos en circulación que aquellos bebés alimentados con otras fórmulas.

 

También está el problema de los pesticidas y la modificación genética.

 

Los alimentos de soya también están rociados con pesticidas y son modificados genéticamente (GM). Más del 80 por ciento de la soya que crece en los Estados Unidos es GM. Y más del 90 por ciento de los cultivos de soya estadounidenses son GM.

 

Desde la introducción de alimentos GM en 1996, hemos tenido un aumento de bebes recién nacidos con bajo peso, infertilidad y otros problemas en la población estadounidense y los estudios en animales que se han realizado hasta el momento, demuestran los efectos devastadores a causa del consumo de soya GM.

 

Usted querrá mantenerse alejado de los productos de soya con el fin de evitar los alimentos GM…a menos que desee formar parte de los animales de laboratorio de este experimento masivo por parte de industria biotécnica.

 

¿Qué Productos de Soya Son Buenos Para Usted?

Quiero dejar claro que no estoy en contra de toda la soya. La soya puede ser increíblemente saludables, pero ÚNICAMENTE si es orgánica y esta fermentada correctamente.

 

Después de un largo proceso de fermentación, los niveles de fitatos y los "anti-nutrientes" en la soya se reducen y sus propiedades benéficas se encuentran disponibles para su sistema digestivo.

 

Probablemente usted ya haya escuchado que los japoneses viven más tiempo y tienen tasas menores de cáncer que los estadounidenses porque comen mucha soya- pero sólo comen soya fermentada y siempre ha sido de esa manera.

 

Los productos de soya fermentada son los únicos que le recomiendo.

 

Estos son los principales productos de soya fermentada que encontrará:

 

Tempeh, un pastel de soya fermentada con una textura firme y con sabor a hongos.

Miso, una pasta de soya fermentada con una textura cremosa salada (comúnmente utilizada en la sopa de miso).

Natto, soya fermentada con una textura pegajosa y dura, con sabor a queso.

Salsa de soya, tradicionalmente hecha con soya fermentada, sal y enzimas, pero tenga cuidado porque muchas de las variedades disponibles en el mercado están hechas artificialmente mediante un proceso químico.

Por favor dese cuenta que el tofu NO está en la lista. El tofu no está fermentado, por lo que no forma parte de los alimentos de soya que recomiendo.

 

Vitamina K2: Uno de los Mayores Beneficios de la Soya Fermentada

Uno de los beneficios principales de la soya fermentada, en especial del natto, es que es la mejor fuente de vitamina K2. La vitamina K2 es esencial para la prevención de la osteoporosis, enfermedades cardiovasculares, enfermedades cerebrales como la demencia y protegerlo de varios tipos de cáncer, incluyendo el cáncer de próstata, pulmón, hígado y leucemia.

 

La vitamina K actúa de manera sinérgica con la vitamina D para mantenerlo sano.

 

Algunas veces se refiere a la vitamina K como la "vitamina olvidada" porque a menudo se pasan por alto sus beneficios. Fue nombrada así después de la palabra "koagulation", con el fin de reflejar el papel que desempeña en la coagulación de la sangre. De hecho, la enzima nattokinasa- derivada del natto- es más segura y poderosa que las aspirina, cuando se trata de disolver los coágulos de sangre y se ha utilizado de manera segura durante más de 20 años.

 

Si a usted le gusta el natto o algún otro alimento de soya fermentada, entonces puede obtener varios miligramos de vitamina K2 al día (esta cantidad excede la cantidad de vitamina que se encuentra el los vegetales verdes).

 

Desafortunadamente, los beneficios a la salud de muchos de los alimentos fermentados no se aprovechan debido a que a muchos estadounidenses no les gusta su sabor.

 

Si usted no quiere consumir natto para obtener la vitamina K2, entonces la segunda mejor opción sería utilizar un suplemento de vitamina K2 (MK-7). Recuerde, que la vitamina K debe ser tomada con una fuente de grasa con el fin de que pueda ser absorbida.

 

Sugiero que los adultos consuman cerca de 150 mcg de vitamina K2 al día.

 

Consejos para Evitar los Alimentos de Soya No Deseados

Una simple regla de oro que debe recordar es que a menos que la soya sea fermentada (como es el caso del tempeh, miso, natto o la salsa de soya hecha de manera tradicional) lo mejor será evitarla.

 

Los alimentos que debe evitar incluyen:

 

El tofu

La TVP (proteína vegetal) o proteína de soya aislada, que contiene una gran cantidad de msg, que definitivamente no debe ser consumir.

Aceite de soya

Leche de soya

Queso de soya, helado de soya y yogurt de soya

Proteína de soya

Edamame

Fórmula de soya para bebés

 

La mejor manera de eliminar la soya sin fermentar de su alimentación es evitando los alimentos procesados y en su lugar comprar alimentos enteros que prepare usted mismo.

 

Si usted compra alimentos procesados, puede revisar la etiqueta para ver si contiene soya. The Food Allergen Labeling and Consumer Protection Act, que entró en vigor en enero del 2006, obliga a los fabricantes de alimentos a enlistar la soya en sus etiquetas porque forma parte de los ocho alérgenos principales.

 

Otra fuente común de soya es la lecitina, que se utiliza como emulsionante en muchos alimentos y suplementos. La mayoría de la lecitina en los Estados Unidos se deriva de la soya pero hay productos nuevos que la extraen del girasol orgánico. Nosotros empezamos a utilizar lecitina proveniente del girasol orgánico en nuestros productos hace unos años.

 

Si desea saber más sobre la soya, he puesto una lista de enlaces de artículos en los que hablo sobre el tema. Recuerde, la única manera de evitar ser victima de la publicidad engañosa y de la falta de información es conocer más sobre lo que realmente dice la investigación y esto muchas veces difiere mucho de la forma en la que comúnmente se presenta un "hecho".

 

Fuente: https://espanol.mercola.com/boletin-de-salud/la-soya-puede-danar-su-salud.aspx

 

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La CNDH recomienda a México restringir uso de plaguicidas de alta peligrosidad

La venta de estos químicos afecta de forma relevante a la biodiversidad, el medio ambiente y a la salud humana, consideró la comisión.

Enero 09, 2019

 

EFE

CIUDAD DE MÉXICO- La Comisión Nacional de Derechos Humanos (CNDH) emitió este miércoles una recomendación a México para que restrinja la comercialización y el uso de plaguicidas de alta peligrosidad en los cultivos agrícolas.

 

La Comisión aludió a la falta de políticas públicas reguladoras por parte de autoridades gubernamentales como la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

 

Permitir la venta de estas sustancias afecta de forma relevante a la biodiversidad, el medioambiente y a la salud humana, consideró el organismo.

 

Recomendamos: Otro sexenio sin transgénicos producidos en México... pero aún se consumirán

 

Actualmente, de los 35 plaguicidas restringidos por el Convenio de Rotterdam, México prohibió la importación de 20 de ellos y permite el intercambio con sujeción a determinadas condiciones para 10. Respecto a las 5 restantes, no se ha pronunciado.

 

Sobre los 17 pesticidas incluidos en el Convenio de Estocolmo, el país solo ha acatado las condiciones del tratado para 8 de ellos.

 

"Con esas omisiones se violan los referidos derechos humanos, en agravio de la población en general, al incumplir en la aplicación de los tratados internacionales", expresó.

 

También expuso que la Comisión Federal para la Protección de Riesgos Sanitarios (Cofepris) dejó de realizar una investigación permanente de los riesgos y daños a la salud que origina la contaminación derivada de los plaguicidas.

 

Por su parte, la Semarnat no ha cumplido en lo relativo a la prevención de contaminación atmosférica, agua y suelos derivados del uso de estas sustancias.

 

La Sader y el Servicio Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) incumplieron con la armonización de las disposiciones regulatorias y medidas fitosanitarias que restringen el uso de algunos compuestos químicos.

 

Por todo esto, la CNDH instó a la Cofepris a proponer al Ejecutivo incorporar medidas de carácter prohibitivo o restrictivo para la totalidad de las sustancias contenidas en los convenios de Rotterdam y Estocolmo.

 

Piden también a la Semarnat que elabore un diagnóstico del estado actual de la contaminación de suelos y agua superficial y subterránea por plaguicidas en zonas agrícolas.

 

En el caso de la Sader, se le exige realizar un estudio sobre los riesgos asociados al uso y manejo de plaguicidas y formular un Programa Nacional de Monitoreo de Residuos de Plaguicidas en Vegetales.

 

Al Senasica se propuso diseñar un procedimiento para determinar los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y publicar un manual en el que se establezca un procedimiento único para el monitoreo de la efectividad biológica de los plaguicidas.

 

Fuente: https://expansion.mx/nacional/2019/01/09/cndh-recomienda-restringir-el-uso-de-plaguicidas-de-alta-peligrosidad-en-mexico

 

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E.E.UU. es el mayor proveedor

Importación de maíz amarillo duro cerró 2018 en valores de US$ 683.8 millones

 

(Agraria.pe) La importación de maíz amarillo duro cerró el 2018 con valores al alza. De acuerdo a información reportada por el portal Agrodata Perú, entre los 12 meses del año pasado ingresaron a nuestro país 3.528.415.407 kilos  de este producto por un valor CIF de US$ 683.864.470.

 

Estas cifras mantienen un ritmo ascendente en los últimos tres años, puesto que en 2016 se registraron 3.020.408.865 kilos por US$ 580.362.164 y en 2017 fueron 3.311.543.890 kilos por US$ 617.298.156. 

 

A lo largo de 2018 el mayor proveedor de este insumo fue Estados Unidos con colocaciones en nuestro país por US$ 639.170.894. A continuación se ubicaron, bastante lejos, Argentina con US$ 40.795.092 y Brasil con US$ 2.453.566.

 

En tanto -siempre en dicho periodo- las mayores empresas importadoras de maíz amarillo fueron Contilatin del Perú SA con adquisiciones por US$ 192.782.000; ADM Andina Perú SRL con US$ 136.927.000, San Fernando SA con US$ 109.372.000, Bunge Perú SAC con US$ 65.745.000, Cargill Américas Perú SRL con US$ 53.952.000, Chimú Agropecuaria SA con US$ 42.373.000 y Corporación Rico SAC con US$ 35.793.000.

 

Fuente: http://agraria.pe/noticia.php?url=importacion-de-maiz-amarillo-duro-cerro-2018-en-valores-de-u&id=18165

 

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Calendario Agroecológico 2019

 

Enero

* martes 1 enero, Feriado

* sábado 5 y domingo 6 de enero, primeras jornadas del Mercado Saludable de La Molina 2019

* jueves 24, Foro "Impulsando la alimentación saludable en los gobiernos locales de Lima". OPS / CAP

 

Febrero

* sábado 2 febrero, Día Internacional de Los Humedales

* jueves 14 febrero, San Valentín Día de la Amistad

* febrero, BIO FACH 2019, Nuremberg, Alemania. La BioFach-Alemania, es la más antigua y principal feria internacional de productos ecológicos

Marzo

* viernes 8 marzo, Día de las Naciones Unidas para los Derechos de la Mujer y la Paz Internacional

* viernes 15 marzo, Día Mundial del Consumidor.

* viernes 22 marzo, Día Mundial del Agua

* domingo 24 marzo, Día de Creación del Grupo WIE Perú del IEEE

ABRIL

* lunes 1 abril, Día Mundial de la Educación

* domingo 7 abril, Día Mundial de la Salud

* jueves 11 abril, Día del Niño

* 18 y 19 abril, jueves y viernes santo, feriados

* lunes 22 abril, Día Mundial de la Tierra

MAYO

* miércoles 1 de mayo, Día del trabajo.

* domingo 12 mayo, Día de la Madre

* miércoles 22 mayo, Día Mundial de la Diversidad Biológica

* lunes 27 mayo, Día del Idioma Nativo, el Quechua

* jueves 30 mayo, Día Nacional de la Papa

* viernes 31 mayo, Día del NO Fumador; Reflexión sobre los desastres naturales

JUNIO

* miércoles 5 junio, Día Mundial del Medio Ambiente

* domingo 16 junio, Día del Padre

* viernes 21 junio, Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía

* lunes 24 junio, Día del Campesino, Inti Raymi, feriado

* sábado 29 junio, San Pedro y San Pablo, feriado

* domingo 30 de Junio, día nacional de los granos andinos: quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi.

JULIO

* sábado 6 julio, Día del Maestro

* jueves 11 julio, Día Mundial de la Población

* domingo 28 y lunes 29, Fiestas Patrias, feriados

* martes 30 de julio, Feriado puente

AGOSTO

* viernes 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.

* lunes 12 agosto, Día Internacional de la Juventud

* lunes 19 de agosto (1989-2019) Trigésimo (30) aniversario RAE Perú

* jueves 22 agosto, Día Mundial del Folklore

* martes 27 de agosto (2011-2019) Octavo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina

* jueves 29 de agosto, Feriado puente

* viernes 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado

SETIEMBRE

* domingo 1 setiembre, Día del Árbol

* jueves 12 setiembre, quinto aniversario de la Red de Ferias y Mercados Ecológicos

* lunes 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono

* sábado 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.

* lunes 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.

OCTUBRE

* martes 8, Combate de Angamos, feriado

* martes 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural

* miércoles 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación

* domingo 19 octubre, (2007-2019) Décimo segundo aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS

* martes 29 octubre, (2004-2019) décimo quinto aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético

jueves 31 de octubre, Feriado puente

NOVIEMBRE

* viernes 1, Día de Todos los Santos, feriado

* jueves 7 noviembre, (2002-2019) décimo septimo aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos

* domingo 10 noviembre, Día del Libro

* 15 de noviembre, (2015 – 2019) Cuarto Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical

* domingo 17 noviembre, (1998–2019) Aniversario 21 del Grupo EcoLógica Perú

* miércoles 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño

* lunes 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer

* viernes 29 noviembre, (1978-2019) el Centro IDEAS celebra su 41 aniversario

DICIEMBRE

* domingo 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA

* martes 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.

* martes 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.

* domingo 8, Día de la Inmaculada Concepción

* sábado 8, (1999-2019) Vigésimo Aniversario de la BioFeria de Miraflores.

* martes 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos

* sábado 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano

* miércoles 25 diciembre, Navidad, feriado

* miércoles 1 de enero 2020, feriado

 

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COMPARTIENDO # 3 - 2019

¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !

 

Lunes 21 de enero de 2019

 

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente

 

EMAIL: bioferdi@hotmail.com

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