----------------------------------------------------------------------
COMPARTIENDO # 40 – 2018
¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
----------------------------------------------------------------------
INDICE
- Las grasas son esenciales para nuestra salud, pero no todas son buenas
- Tener Mayores Niveles de Vitamina D Reduce el Riesgo de Cáncer
- Monsanto Papers: El glifosato en la mira
- La deficiencia de vitamina D prenatal está relaciona con un mayor riesgo de esquizofrenia
- La industria del azúcar encubrió las evidencias para ocultar los daños del azúcar
- CALENDARIO AGROECOLOGICO 2018
Que disfruten la lectura es este último número de COMPARTIENDO
---------------------------------------------------------------------------------
Las grasas son esenciales para nuestra salud, pero no todas son buenas
Por el Dr. Mercola / 22 de Diciembre, 2018
HISTORIA EN BREVE
- Los humanos almacenamos grasa por cuestiones evolutivas, las cuales nos han ayudado a sobrevivir como especie
- La obesidad no se debe a una falta en la fuerza de voluntad, sino a la forma particular en la que los humanos hemos evolucionado
- Es necesario evitar las grasas procesadas que se encuentran en los aceites vegetales de mala calidad para mantenernos saludables, sin embargo, el 95 % de los restaurantes las utilizan para preparar sus alimentos
- A diferencia de las grasas omega-3 de origen marino, los aceites procesados omega-6 que se encuentran en los aceites vegetales son perjudiciales para el cuerpo humano. Sin embargo, las principales organizaciones médicas promueven su consumo
- Aunque antes se pensaba que las células adiposas no cumplían ninguna función, la realidad es que afectan a los sistemas principales del cuerpo, desde el cerebro y corazón hasta la función sexual y resistencia a la insulina
- Los alimentos procesados y de baja calidad que contienen aceites vegetales parcialmente hidrogenados son los responsables de la mayoría de los aceites dañinos que se encuentran hoy en día en el cuerpo de las personas
La mayoría de las personas saben que el artista flamenco Peter Paul Rubens fue uno de los artistas más influyentes de la tradición barroca. Sin embargo, al observar sus pinturas de mujeres desnudas, lo más seguro es que solo vean su "gordura".
Los cuerpos gordos se han asociado tanto con la falta de salud y autocontrol que la creencia popular se ha alejado de la verdad. Hay que esforzarnos en distinguirla.
Para empezar, las grasas alimenticias cumplen muchas funciones importantes y son buenas para el cuerpo siempre y cuando se consuma el tipo adecuado de grasa. En segundo lugar, tener exceso de tejido adiposo (grasa corporal) no indica que una persona carezca de autocontrol o fuerza de voluntad, sino que es el resultado de una alimentación inadecuada.
El Homo sapiens, en su evolución, desarrolló un "reflejo de hambre" el cual provocó cambios en su metabolismo para poder conservar la grasa y asegurar su supervivencia cuando había escasez de alimentos.
Lo más seguro es que las mujeres representadas en las pinturas de Rubens fueran mucho más sanas porque vivieron en una época en la que no existían las grasas dañinas que tenemos hoy.
Vivieron antes de que los aceites industriales de origen vegetal y semillas se convirtieran en la norma en la mayoría de los alimentos procesados.
También vivieron antes de que nuestro consumo de ácido linoleico omega-6 procesado se duplicara o triplicara, a la par de que nuestro consumo de omega-3 obtenido de plantas y animales marinos se hiciera 10 veces menor.
Por fortuna, podemos comer de manera que podamos evitar estas tendencias dañinas. La clave está en reducir su consumo de omega-6, y consumirlo intacto y sin procesar a partir de semillas de plantas y frutos secos, no de aceites vegetales. Al mismo tiempo debe aumentar su consumo de omega-3, sobre todo de origen marino.
Como recomendación general, intente consumir diario de 3 a 4 gramos de omega-3 EPA y DHA, además de 1 a 2 gramos de ácido linoleico omega-6 proveniente de alimentos enteros.
Podemos atribuirle a la evolución nuestra tendencia para almacenar la grasa
En un documental para Slate1, algunos expertos en evolución dicen que los humanos tienen más reservas de grasa que la mayoría de los mamíferos y que hay varias razones para ello. En primer lugar, el hombre primitivo tuvo que colonizar y buscar refugio en entornos hostiles. Por ejemplo, cuevas heladas y áreas plagadas de depredadores.
En segundo lugar, a diferencia de otros mamíferos cuya descendencia alcanza la madurez a mayor velocidad, los niños humanos tienen una infancia muy larga. De cierta manera, un niño está indefenso a lo largo de sus primeros años de vida.
Los expertos en evolución piensan que la capacidad de las mujeres para almacenar grasa se debe a la necesidad que tienen de cuidar y amamantar a varios niños indefensos a la vez, incluso en momentos de escasez de alimentos.
Una mujer en tiempos prehistóricos bien podría haber tenido un bebé recién nacido, un niño de 2 años, un niño de 4 años y otros niños pequeños aún sin la seguridad de que hubiera comida en el futuro cercano.
El reflejo de hambre también explica nuestra tendencia para almacenar la grasa
Muchas personas delgadas o con peso normal juzgan la situación de sus homólogos más robustos. Se preguntan: "¿por qué no solo bajan de peso?". Pero la verdad es que tanto para una persona con sobrepeso como para una persona delgada es igual de difícil perder peso.
El reflejo de hambre, también llamado respuesta de hambre, es un conjunto de cambios bioquímicos y fisiológicos adaptativos que reducen el metabolismo humano y de otros animales como respuesta a la falta de alimentos.
Por lo general, durante los breves períodos de escasez de alimentos, los humanos queman los ácidos grasos libres de sus reservas de grasa corporal, e incluso pequeñas cantidades de tejido muscular, para proporcionarle al cerebro la glucosa que necesita.
Sin embargo, después de largos períodos de hambruna y escasez de alimentos, la situación cambia. Una vez que empezamos a perder peso, nuestro cuerpo regresa a nuestra necesidad ancestral de ayuno y hambre para conservar energía y nuestro metabolismo disminuye para adaptarse a la reducción de calorías.2
Si bien esto pudo haber protegido a nuestros antepasados, hoy en día puede dificultar la pérdida de peso e incluso volverlo imposible para algunas personas.
Así es como Livestrong describe este fenómeno:3
"Su cuerpo está equipado con su propio mecanismo de defensa contra el hambre, el cual ha evolucionado durante millones de años para protegerlo en momentos en que había escasez de alimentos. Un problema que la mayoría de las personas no tiene hoy en día.
Cuando consume muy pocas calorías para respaldar la actividad y el funcionamiento fisiológico normal, su cuerpo se adapta al reducir la cantidad de energía que utiliza para realizar las tareas.
Su cuerpo también puede recurrir a la masa muscular magra para obtener energía con el fin de conservar sus valiosas reservas de grasa, en caso de no recibir más alimentos a corto plazo".
La diabetes no existía en la época de los cazadores y recolectores
La razón por la cual los cazadores y recolectores no engordaron ni desarrollaron diabetes es evidente. Antes de la revolución agrícola e industrial, no era normal conseguir la cantidad suficiente de alimentos como para desarrollar estas afecciones.
Según nuestros expertos en evolución, si los cazadores y recolectores hubieran tenido acceso a fuentes abundantes de alimentos como las que tenemos hoy, o a dispositivos para reducir su trabajo, habrían actuado tal como nosotros, y habrían desarrollado los mismos problemas.4 La biología humana no ha cambiado. Lo que ha cambiado son nuestras circunstancias, y no para bien.
La aparición de las grasas dañinas
La aparición de las grasas alimenticias dañinas se remonta a la invención de la desmotadora de algodón a finales del siglo XVIII en Estados Unidos. Mientras que la producción de algodón aumentó de manera considerable gracias a la desmotadora, también aumentó la producción de semillas de algodón, de las cuales bastaba con tener unas cuantas para plantar nuevos cultivos.5
Ahora, avancemos a principios de la década de 1900 cuando un químico alemán descubrió que al añadir calor, un catalizador, y eliminar el hidrógeno en el aceite vegetal, este líquido se convertía en un sólido. Este proceso se denominó hidrogenación parcial y su efecto en los hábitos alimenticios modernos ha sido enorme.
Con la creación del producto Crisco en 1911, la empresa Procter & Gamble logró la comercialización inmediata de la hidrogenación parcial. De pronto, a través de tácticas agresivas de mercadotecnia, y en ocasiones haciendo caso omiso de los beneficios reales del producto, Crisco se convirtió en el producto estrella para cocinar y hornear en los hogares estadounidenses.
Poco después de haber entrado al mercado, se vendieron sesenta millones de libras de Crisco (28 millones de kg), y Procter & Gamble se ganó el respeto en la industria médica al donar USD$ 1.75 millones a la Asociación Americana del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés),que hoy en día es el grupo más importante en materia cardiovascular.
A la fecha, la AHA y las pautas alimenticias para las personas en los Estados Unidos, nos recomiendan consumir por lo menos del 5 % al 10 % de nuestras calorías a través de grasas procesadas omega-6, las cuales, como he mencionado en otros artículos, se encuentran entre las más dañinas si se consumen en exceso.
Los aceites vegetales parcialmente hidrogenados fueron una insólita historia de éxito
Para comprender el éxito de Crisco y los aceites vegetales parcialmente hidrogenados que le siguieron (de soya, canola, maíz, maní, etc), debe recordar el particular contexto de los años de guerra. En primer lugar, la refrigeración todavía no era común y muchos hogares seguían usando hieleras en vez de refrigeradores. Lo anterior hacía que la duración del Crisco fuera práctica.
En segundo lugar, los hogares habían estado utilizando manteca de cerdo (grasa animal) para cocinar y hornear. Sin embargo, durante la guerra, la manteca se destinó para los militares y se ofrecía en raciones muy escasas a las familias de los Estados Unidos. Por último, Crisco era mucho más barato.
Pero la producción de tales aceites, muchos de los cuales solían ser aceites industriales, era de todo menos natural. En ese tiempo fue y aún es necesario utilizar maquinaria de vanguardia para extraer el aceite de las semillas, y éstas tienen que ser desodorizadas debido a su toxicidad.
Cuando el producto llega a los consumidores humanos, está sumamente oxidado y causa mucho daño.
¿Por qué hacen daño los aceites vegetales calentados a altas temperaturas?
Los aceites vegetales calentados a altas temperaturas generan productos derivados de la oxidación que son dañinos, sobretodo mientras más elevadas sean las temperaturas.
De acuerdo con Nina Teicholz, autora del libro The Big Fat Surprise: Why Butter, Meat, and Cheese Belong in a Healthy Diet, se han encontrado más de 100 productos derivados de la oxidación en tan solo una pieza de pollo frito en aceites vegetales.
Entre los productos derivados de la oxidación más dañinos se encuentran los aldehídos, que son sumamente incendiarios y pueden provocar enfermedades cardíacas y Alzheimer.
Según Teicholz, desde la década de 1940, una serie de experimentos realizados con animales revelaron resultados preocupantes. Los animales que comieron aceites vegetales calentados a altas temperaturas no solo desarrollaron problemas de cirrosis hepática e inflamación del hígado, sino que también sufrieron muertes prematuras.
¿Cuáles grasas debemos comer y cuáles evitar?
Si bien las grasas omega-3 son cruciales para la salud del cerebro y corazón debido a que combaten la inflamación, reducen la grasa hepática y obesidad en general, además de poseer muchas otras funciones positivas, cuando se trata de las grasas omega-6 que se encuentran en los aceites vegetales industriales procesados, éstas pueden dañar más que ayudar.
El omega-6 sí es necesario, pero como lo mencionaba al inicio, debe obtenerse a través de alimentos enteros (de semillas y frutos secos), no de aceites vegetales.
En las tiendas, las botellas de aceite vegetal están expuestas a la luz las 24 horas, lo cual oxida el contenido, y al cocinarlo, el aceite se oxida aún más. Además, las vitaminas y minerales naturales y los antioxidantes que se encuentran en las cáscaras de las semillas y frutos secos, las cuales evitan que la oxidación ocurra dentro en su cuerpo, están ausentes.
Cuando consume estos aceites aislados, incluso si se trata de un omega-6 prensado en frío, el ácido en su estómago hará que se oxide y creará hidróxidos de lípidos y aldehídos que deben ser evitados. Estos componentes promueven inflamación y otros daños en su cuerpo.
Entre 1959 y 2008, la concentración de ácido linoleico en el tejido adiposo subcutáneo entre los estadounidenses aumentó cerca de 136 %,6 de un 9.1 % a 21.5 %.
Dado que el ácido linoleico pasa alrededor de dos años viviendo en el tejido adiposo, este es un marcador confiable de consumo, y este aumento en el consumo de ácido linoleico ocurre de manera paralela al aumento en la prevalencia de la obesidad y diabetes. Lo anterior indica que el consejo sobre consumir más aceites vegetales es imprudente.
Las grasas omega-3 le ayudan a quemar la grasa de manera eficiente
De acuerdo con el Dr. James Nicolantonio —doctor en farmacéutica, autor del libro The Salt Fix y coautor de mi último libroSuperfuel— las grasas omega-3 regulan ascendentemente los genes que activan la beta-oxidación en su hígado, es decir que mejoran su capacidad para quemar la grasa.
Por otro lado, las grasas omega-6 se utilizan principalmente para obtener energía. En el siguiente extracto tomado de una transcripción de una entrevista reciente que hice con él, el Dr. Explica lo siguiente:7
"Su tasa metabólica basal aumenta, porque la membrana celular es muy fluida. Su capacidad para obtener aminoácidos y glucosa dentro y fuera de la célula mejora. Su inflamación disminuye, por lo que se convierte en una mejor máquina para quemar grasa".
De hecho, las grasas omega-3 también ayudan a sintetizar proteínas. La síntesis de proteínas musculares aumenta de manera drástica cuando se consumen de 3 a 4 gramos de omega-3, porque los aminoácidos entran y salen de la célula mucho más rápido cuando están saturados con DHA.
Los estudios en adultos de mediana edad, así como en personas de edad avanzada, han demostrado que consumir 3 gramos de DHA aumenta la fuerza muscular, y le ayuda a lograr más repeticiones cuando hace ejercicio. También mejora su fuerza de agarre.
Es una grasa importante para prevenir la sarcopenia. Este es un tema muy importante, ya que las personas de edad avanzada ni siquiera pueden cargar un cartón de leche en el supermercado. En realidad, se espera que las omega-3 sean la clave para prevenir muchos de los casos de sarcopenia o pérdida de muscular que ocurren con el envejecimiento".
¿Por qué es dañino el ácido linoleico?
Antes de que el ácido linoleico omega-6 se oxide, daña al endotelio (el tejido que recubre varios órganos y cavidades de su cuerpo) así como a los vasos sanguíneos y linfáticos. También provoca un aumento en la penetración de lipoproteínas de baja densidad (LDL por sus siglas en inglés) y de lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL por sus siglas en inglés).
Una vez que el ácido linoleico se oxida, se vuelve aún más dañino. Genera productos finales de lipoxidación avanzada, como los aldehídos, los cuales pueden entrecruzar proteínas y crear ovillos neurofibrilares que están presentes en los casos de Alzheimer. En mi opinión, eso contribuye a la epidemia de enfermedades neurodegenerativas que está surgiendo.
La grasa realiza funciones importantes en su cuerpo
Antes se pensaba que la grasa tenía pocas funciones, o ninguna, en el cuerpo humano. Ahora, se reconoce que las células adiposas afectan a los órganos principales del cuerpo, desde el cerebro y el corazón hasta los sistemas más importantes, como los que gobiernan la función sexual y la resistencia a la insulina o azúcar en la sangre.
Un ejemplo de cómo la grasa envía señales a los sistemas reproductivos y sexuales se puede observar en el peso de las mujeres en edad fértil.
Hay mucha información que indica que cuando las mujeres jóvenes pierden demasiado peso a causa de su alimentación, anorexia o ejercicio excesivo, sus períodos menstruales se suspenden. Y se reanudan cuando obtienen suficientes reservas de grasa.
Ahora sabemos que las células deben estar saturadas con DHA obtenido del ácido graso omega-3 (un ácido graso que se encuentra en la carne de pescados de agua fría) para llevar a cabo los efectos anti plaquetarios. Éste ácido graso también reduce los triglicéridos y crea un LDL más favorable.
Las dietas cetogénicas y paleolíticas a menudo necesitan mejorarse con las grasas
Muchas personas cuando hablan de las dietas cetogénicas y paleolíticas tan solo dicen que son altas en grasa. Si bien eso es preciso hasta cierto punto, en realidad no explica todo el panorama. Si elige las grasas equivocadas, solo se encontrará con más problemas, como lo hemos visto a lo largo de este artículo.
De hecho, las grasas dañadas son tan nocivas para el cuerpo humano, que corremos menos peligro al comer carbohidratos procesados. Eso es algo que debe tener en mente la próxima vez que se encuentre con un producto alimenticio hecho con aceites vegetales procesados.
Tal como lo mencionó el Dr. DiNicolantonio en un editorial de BMJ Openheart en 2016,8 no se puede subestimar la importancia de equilibrar la proporción de omega-6 a omega-3 para la prevención y control de la obesidad:
"Las calorías de los aceites vegetales ricos en ácido linoleico... un ácido graso omega-6, son proinflamatorios y trombogénicos, mientras que las calorías obtenidas al comer pescado rico en ácidos grasos omega-3 son antiinflamatorias y antitrombóticas...
La alimentación occidental promedio actual provee una proporción de omega-6 a omega-3 de alrededor de 16 a 1. El alto consumo alimenticio de ácidos grasos omega-6 de hoy en día conduce a aumentos en el tejido adiposo blanco y a una inflamación crónica, que son los "rasgos distintivos de la obesidad".
Los ácidos grasos omega-6 y omega-3 se metabolizan particularmente en prostaglandinas, tromboxanos y leucotrienos. La prostaglandina E2 del ácido araquidónico lleva a la diferenciación y proliferación del tejido adiposo y la prostaglandina F2α.
Además, a partir del ácido araquidónico, evita el pardeamiento del tejido adiposo blanco, que es el tejido adiposo bueno, ya que aumenta la termogénesis quemando la grasa a través de la liberación de calor".
DiNicolantonio también señala que, al influir de manera directa sobre el sistema nervioso central, los ácidos grasos omega-3 y omega-6 influyen en su consumo de alimentos y en la sensibilidad de su cuerpo a la insulina y leptina. Pero, como ya se mencionó, lo hacen en direcciones opuestas.
Si bien se ha demostrado que los ácidos grasos omega-6 aumentan la resistencia a la insulina y leptina, además de incrementar la diabetes y obesidad tanto en humanos como en roedores, el omega-3 tiene el efecto contrario.
El omega-3 puede ayudar a "revertir la desregulación de este sistema, mejorar la sensibilidad a la insulina y controlar la grasa corporal" escribe DiNicolantonio, y agrega que "por ello, es esencial regresar a una proporción balanceada de omega-6 a omega-3 con base en la información de estudios evolutivos".
- Fuentes y Referencias
1, 4 A Brief History of Fat, and Why We Hate It, Slate, Jan 29, 2018
2 Metabolic Slowing With Massive Weight Loss Despite Preservation of Fat-Free Mass, The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, July 2012
3 Weight Loss & Starvation Mode Livestrong July 18, 2017
5, 7 Superfuel: Ketogenic Keys to Unlock the Secrets of Good Fats, Bad Fats, and Great Health: Interview With Dr. James DiNicolantonio November 11, 2018
6 Advances in Nutrition 2015;6:660-4
8 Open Heart 2016; 3: e000385
Fuente: https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2018/12/22/que-grasas-deberiamos-comer-y-cuales-no.aspx?utm_source=espanl&utm_medium=email&utm_content=art1&utm_campaign=20181222&et_cid=DM254780&et_rid=499669345
------------------------------------------------------------------------------
Tener Mayores Niveles de Vitamina D Reduce el Riesgo de Cáncer
Por el Dr. Mercola / 10 de Abril, 2017
HISTORIA EN BREVE
- La vitamina D está involucrada en la biología de todas las células corporales, incluyendo a las células inmunológicas. Un gran número de estudios han demostrado que aumentar los niveles de vitamina D podría reducir significativamente el riesgo de cáncer
- Muy recientemente, los investigadores encontraron que la vitamina D y el calcio redujeron en un 30 % el riesgo de cáncer en general, de los participantes
- Tener niveles séricos de vitamina D de al menos 40 ng/mL reduce el riesgo de cáncer en un 67 %, en comparación con tener un nivel de 20 ng/mL o inferior; muchos tipos de cáncer se manifiestan en personas que tienen niveles de vitamina D en un rango de 10 a 40 ng/mL
Se han realizado miles de estudios sobre los efectos de la vitamina D en la salud, y la investigación demuestra que esta vitamina está implicada en la biología de todas las células y tejidos del cuerpo, incluyendo a las células inmunológicas. Realmente, sus células necesitan la forma activa de vitamina D para tener acceso a las copias genéticas almacenadas en su interior.
Esta es una de las razones por las que la vitamina D tiene la capacidad de afectar a una amplia variedad de problemas de salud --desde el desarrollo fetal hasta el cáncer. Desafortunadamente, a pesar de ser fácil y económica de atender, la deficiencia de vitamina D ha alcanzado niveles epidémicos en todo el mundo.
Se ha estimado que hasta un 90 % de las mujeres embarazadas y los recién nacidos, en la región soleada del Mediterráneo, aún son deficientes en vitamina D,1 debido a que evitan exponerse a los rayos del sol de forma crónica.
Además, un simple error matemático podría disuadir a muchas personas en los Estados Unidos y Canadá de optimizar sus niveles de vitamina D.
En el caso de los adultos, el Instituto de Medicina (IOM, por sus siglas en inglés) recomienda consumir tan solo 600 IU de vitamina D por día. Como fue señalado en un artículo realizado en 2014,2 la IOM subestima esta necesidad en un factor de 10, debido a un error matemático, que nunca se ha corregido.
Grassroots Health ha creado una petición para que la IOM y Health Canada reevalúen sus directrices de vitamina D y corrijan este error matemático.3 Podría ayudar aún más a esta importante causa al firmar la petición en ipetitions.com.
Las más recientes investigaciones4 sugieren que se requeriría 9 600 UI de vitamina D por día para hacer que la mayor parte (97.5 %) de la población alcanzara los 40 nanogramos por mililitro (ng/mL).
La Asociación Médica Americana establece que 20 ng/mL es una cantidad suficiente, pero la investigación demuestra que 40 ng/mL debe ser el límite de cantidad suficiente, con el fin de prevenir una amplia variedad de enfermedades, incluyendo al cáncer.
La Investigación Concluye Que la Vitamina D Reduce el Riesgo de Cáncer
Un gran número de estudios han demostrado que aumentar los niveles de vitamina D podría reducir significativamente el riesgo de cáncer.
Muy recientemente, un estudio clínico aleatorizado5 realizado por investigadores de la Universidad de Creighton, y financiado por los Institutos Nacionales de Salud (NIH, por sus siglas en inglés), descubrió que la vitamina D y el calcio reducen en un 30 % el riesgo de cáncer de los participantes, en general.6,7,8
El estudio, en el que participaron más de 2 300 mujeres posmenopáusicas de Nebraska, las cuales fueron monitoreadas durante cuatro años, examinó los efectos de suplementar con vitamina D, en todos los tipos de cáncer.
Durante la duración del estudio, a los participantes se les asignó aleatoriamente una dosis de 2 000 UI de vitamina D3 en combinación con 1 500 mg de calcio, o un placebo. Los análisis sanguíneos revelaron que los niveles de 25-hidroxivitamina D (25 (OH) D) fueron significativamente inferiores en las personas que desarrollaron cáncer.
Joan Lappe, Ph.D., profesora de enfermería y medicina en la Universidad de Creighton, y autora principal del estudio, dijo:
"El estudio proporciona evidencia de que tener concentraciones más altas de 25 (OH) D en la sangre--en el contexto de la vitamina D3 y suplementos de calcio--disminuyen el riesgo de cáncer...
Si bien, las personas pueden producir su propia vitamina D3 cuando se exponen a los rayos del sol casi al mediodía, los protectores solares bloquean la mayor parte de la producción de vitamina D.
También, debido a que las personas pasan más tiempo en ambientes interiores, la gran mayoría tiene niveles insuficientes de los compuestos de la vitamina D en su sangre.
Los resultados de este estudio sustentan la cuestión de estar más atentos a la importancia de la vitamina D en cuanto a la salud humana, y específicamente en la prevención del cáncer".
El Estatus de la Vitamina D está Fuertemente Correlacionado con el Riesgo de Cáncer
Las previas investigaciones han demostrado que una vez que llega a un nivel sérico de vitamina D de 40 ng/mL, el riesgo de cáncer disminuye en un 67 %, en comparación con tener un nivel de 20 ng/mL o inferior.9,10,11,12,13,14,15,16
La mayoría de los tipos de cáncer que encontraron, aparecieron en personas que tenían niveles entre 10 y 40 ng/mL, de vitamina D en la sangre. El nivel óptimo identificado para protegerse contra el cáncer se situó entre 40 y 60 ng/mL.
Otro estudio17 publicado en 2015 encontró que las mujeres que tenían concentraciones de vitamina D de al menos 30 ng/mL tuvieron un riesgo 55 % menor de cáncer colorrectal, en comparación con las que tenían un nivel en la sangre inferior a 18 ng/mL.
Incluso, las previas investigaciones,18 publicadas en 2005, demostraron que las mujeres que tenían niveles de vitamina D superiores a 60 ng/mL ¡tuvieron un riesgo 83 % menor de cáncer de seno en comparación con las que tenían niveles inferiores a 20 ng/mL!
La División de Medicina y Salud de la Academia Nacional de Ciencias, Ingeniería y Medicina (anteriormente IOM), también ha reportado un vínculo entre la vitamina D y el riesgo general de mortalidad por todas las causas, incluyendo el cáncer.19,20
Además, la vitamina D aumenta las probabilidades de sobrevivir al cáncer, si obtiene los niveles necesarios,21,22 y esto incluye al melanoma.23,24
Expóngase a los Rayos del Sol Tanto Como le Sea Posible, y Compruebe Sus Niveles de Vitamina D
Los rayos ultravioleta de onda media (UVB, por sus siglas en inglés) presentes en la luz solar es el factor desencadenante de la producción de vitamina D en el cuerpo.
Creo firmemente que, exponerse de forma regular y prudente a los rayos del sol, es la manera ideal para optimizar tanto sus niveles de vitamina D como su salud, porque la luz solar también tiene muchas otras importantes funciones en la salud. Analizaré algunas de ellas en otra de las siguientes secciones.
Exponerse a los rayos del sol de forma regular proporciona más de 1 500 diferentes longitudes de onda, y apenas recientemente estamos redescubriendo el valor de muchas de estas otras longitudes de onda, además de los rayos UVA y UVB. Por ejemplo, ahora sabemos que la luz del infrarrojo y el rojo ayudan a su cuerpo a crear el agua estructurada, lo cual es importante para la función celular.
Muchos no aprecian que el infrarrojo cercano, medio, rojo y lejano tiene muchas importantes funciones biológicas. Una de ellas es mejorar la función mitocondrial.
Especialmente las longitudes de onda de 660 nm y 830 nm, tales como la citocromo C oxidasa en las mitocondrias utilizan estas longitudes de onda para producir Trifosfato de Adenosina (ATP, por sus siglas en inglés) de manera más eficiente.
Los suplementos de vitamina D3 son un segundo recurso insuficiente, pero si no puede exponerse a los rayos del sol en cantidades suficientes, entonces recurrir a esta segunda opción es mejor que nada.
Como se demostró en el estudio presentado--que específicamente analizó los efectos de la suplementación—estos proporcionan algún beneficio.
Además, aunque no es abordado en este estudio, le recomiendo encarecidamente tomar la vitamina D3 junto con la vitamina K2 y el magnesio, ya que los tres trabajan en coordinación.
Cuando se trata de la vitamina D, una importante cuestión que debe considerar es comprobar sus niveles--de ser posible--dos veces al año, a mitad del verano e invierno, que es cuando sus niveles se encuentran en sus puntos más alto y bajos. Lo que debe hacer es tratar de tener niveles que se sitúen entre 40 y 60 ng/mL durante todo el año. Grassroots Health realiza pruebas de vitamina D muy importantes a través de su proyecto D *Action Study.
¿Cómo se Puede Minimizar el Riesgo de Cáncer de Piel al Exponerse a los Rayos del Sol?
Muchas personas evitan exponerse a la luz solar por miedo a tener un melanoma, una forma agresiva y potencialmente letal de cáncer de piel. Sin embargo, también es importante comprender que el melanoma aparece en las personas que tienen muy poca exposición a los rayos del sol.
Un importante factor de riesgo de melanoma es exponerse excesivamente a la radiación de la luz ultravioleta. Quemarse por todas partes bajo los rayos del sol durante muchas horas en un fin de semana, no es una sabia decisión.
Para minimizar el riesgo de cáncer de piel, debe evitar las quemaduras solares a toda costa. Si tiene planeado ir a la playa, lleve prendas de vestir de manga larga y un sombrero de ala ancha, y cúbrase tan pronto como su piel comience a tornarse de color rosa.
Enseguida se encuentran algunas de las directrices generales para exponerse prudentemente a los rayos del sol. Si pone una cuidadosa atención en ellas, podría determinar de forma lógica cual es la extensión del tiempo para tener una exposición segura.
• Conozca su tipo de piel con base en el sistema de clasificación del tipo de piel de Fitzpatrick. Cuanto más clara sea su piel, necesitará un menor tiempo de exposición a la luz ultravioleta.
La desventaja es que la piel más clara también es la más vulnerable a los daños provocados al exponerse de forma excesiva.
• En el caso de las personas que tiene una piel muy clara y las que padecen fotodermatitis, podría ser necesario evitar cualquier exposición a los rayos del sol y deben medirse cuidadosamente los niveles de vitamina D, para asegurarse de tener un adecuado consumo de vitamina D, vitamina K2, magnesio y calcio.
• Para la mayoría de las personas, es posible exponerse a los rayos del sol de forma prudente al conocer su tipo de piel y la intensidad de la corriente de los rayos del sol. Existen varias aplicaciones y dispositivos que le ayudarán a optimizar los beneficios de exponerse a la luz solar, mientras mitiga los riesgos.
También, debe tener mucho cuidado si no se ha expuesto a los rayos del sol durante algún tiempo. Las primeras exposiciones del año son las más sensibles, por lo que debe tener especial cuidado de limitar la duración de sus primeras exposiciones a los rayos del sol.
La Vitamina D Influye en Su Salud en Muchas Formas
Los beneficios de la vitamina D no se limitan al cáncer. De hecho, la lista de beneficios que proporciona la vitamina D para la salud es sumamente extensa.
Como se señaló anteriormente, ahora, los investigadores han comprendido que la vitamina D afecta prácticamente a todas las células y tejidos del cuerpo, por lo que podría ser más fácil enlistar en donde no tiene efectos, en vez de en qué cuestiones impactará.
La evidencia convincente sugiere que optimizar los niveles de vitamina D podría disminuir el riesgo de muerte por cualquier causa,25 por lo que esta es un componente fundamental para tener una salud óptima.
Asimismo, se ha demostrado que obtener mega dosis de vitamina D disminuye la duración del tiempo esencial en que los pacientes deben permanecer hospitalizados.26 Las personas que recibieron 250 000 UI durante cinco días fueron liberados después de un promedio de 25 días, en comparación con el promedio de 36 días de las personas que recibieron un placebo.
Los pacientes que recibieron 500 000 UI de vitamina D durante cinco días fueron liberados después de un promedio de tan solo 18 días, lo cual redujo efectivamente su estancia hospitalaria a la mitad. Tan solo en este caso, el ahorro en servicios de atención médica es significativo.
Si suma todas las enfermedades y padecimientos posibles que la vitamina D podría prevenir y/o mejorar, posiblemente, la cuestión de ahorrar en atención médica podría impactar a trillones de personas cada año.
Lo cierto es que, para la persona promedio, optimizar sus niveles de vitamina D es una de las estrategias de atención preventiva a su disposición, que son menos costosas.
Si padece cualquiera de los siguientes padecimientos, y aún no ha comprobado sus niveles de vitamina D, ahora podría ser el momento indicado para hacerlo, ya que la investigación,27 en cuestión de la vitamina D, ha encontrado que esta podría ayudar a prevenir y/o abordar:
Osteoporosis, osteomalacia (debilitamiento óseo) y fracturas de cadera
Diabetes tipo 1 y 2
Cáncer, incluyendo el cáncer de seno, colon, próstata, ovarios, de esófago y del sistema linfático. Además, agregar la vitamina D al tratamiento convencional contra el cáncer de páncreas podría aumentar la eficacia del tratamiento28
Hipertensión (presión arterial alta), enfermedades cardiovasculares y ataques cardíacos. (De acuerdo al investigador de vitamina D, el Dr. Michael Holick, tener una deficiencia de esta vitamina podría aumentar el riesgo de ataque cardiaco en un 50 %.
Lo que es peor, si tiene un ataque cardiaco mientras tiene una deficiencia de vitamina D, el riesgo de morir está casi garantizado)
Apnea del sueño obstructiva. En un estudio, el 98 % de los pacientes que padecían apnea del sueño tenían deficiencia de vitamina D, y cuanto más grave era la apnea del sueño, más grave era la deficiencia de esta vitamina29
Esclerosis múltiple30 (MS, por sus siglas en inglés). Las investigaciones demuestran que los pacientes que padecen MS y tienen niveles más elevados de vitamina D tienden a experimentar menos síntomas incapacitantes31
Artritis reumatoide
Menor función inmunológica
Enfermedades autoinmunes, incluyendo a la psoriasis
Infecciones, incluyendo a la influenza
Depresión,32,33 Trastorno Afectivo Estacional y trastornos psiquiátricos, tales como la esquizofrenia
Trastornos neurológicos, incluyendo al autismo, demencia y la enfermedad de Alzheimer34,35
Los Beneficios Para la Salud de Exponerse a los Rayos del Sol, Más Allá de la Vitamina D
Existe evidencia abrumadora que sugiere que el cuerpo humano evolucionó para obtener beneficios al exponerse a la luz solar, para desarrollarse y estar saludable. Como fue señalado anteriormente en Daily Mail,36
"Incluso al considerar completamente el riesgo de cáncer de piel, [los científicos] dicen que estadísticamente, obtener una buena dosis de luz solar aumentara la longevidad, y proporcionará más salud y felicidad".
Uno de los mecanismos significativos a través de los cuales la luz solar ayuda a optimizar su salud es al desencadenar la liberación de óxido nítrico (NO, por sus siglas en inglés), cuando la luz solar entra en contacto con su piel.37
NO es un poderoso compuesto que disminuye la presión arterial, el cual ayuda a proteger a su sistema cardiovascular, al reducir su riesgo de sufrir ataques cardíacos y derrames cerebrales.
De acuerdo con un estudio realizado en 2013,38 por cada muerte ocasionada por cáncer de piel, de 60 a 100 personas mueren a causa de un derrame cerebral o enfermedad cardíaca relacionada con la hipertensión. Por lo tanto, en promedio, su riesgo de morir por una enfermedad cardiaca o derrame cerebral es 80 veces mayor que el riesgo de morir por cáncer de piel.
Es importante destacar que si bien, tener niveles más elevados de vitamina D esta correlacionado con tasas más bajas de enfermedades cardiovasculares, tomar suplementos orales de vitamina D no parece beneficiar a la presión arterial, y el hecho de que los suplementos no aumenten los niveles de NO podría ser la razón por la que ocurre eso. Según el investigador, el Dr. Richard Weller:
"Sospechamos que los beneficios que proporciona la luz solar para la salud cardiaca superan el riesgo de cáncer de piel. Los estudios que hemos realizado proporcionan un mecanismo que podría explicar esto, y también expone por qué los suplementos alimenticios de vitamina D, por sí solos, no son capaces de compensar los niveles insuficientes de luz solar".
Para entender más ampliamente cómo la luz ultravioleta afecta a la función cardiovascular, lea el artículo de Weller "Sunlight Has Cardiovascular Benefits Independently of Vitamin D".39 Asimismo, la investigación demuestra que la luz ultravioleta:
Ayuda a tratar y prevenir la propagación de enfermedades, tales como la tuberculosis40
Apoya en establecer su ritmo circadiano, al ayudarle a dormir mejor
Ayuda a eliminar y prevenir la propagación de bacterias resistentes a los antibióticos. La luz ultravioleta, a 254 nanómetros, actúa como un poderoso bactericida, al acabar con las cepas resistentes a los medicamentos, S. aureus y E. faecalis, en un mínimo de tiempo como 5 segundos41
Reduce el riesgo de miopía. Según informó The Daily Mail:42
"[L]os investigadores creen que el neurotransmisor dopamina es el responsable. Se sabe que inhibe el crecimiento excesivo del globo ocular que causa la miopía. La luz solar hace que la retina libere una mayor cantidad de dopamina"
Ayuda a tratar el trastorno afectivo estacional y depresión severa.43 Asimismo, la esquizofrenia ha sido vinculada con la falta de exposición a la luz solar de una madre durante su embarazo44
Estimula la libido de los hombres al aumentar sus niveles de testosterona. La investigación revela que los niveles de testosterona de los hombres aumentan y disminuyen en función de las estaciones.
Además, los investigadores han vinculado los bajos niveles de vitamina D con un mayor riesgo de disfunción eréctil45
Ayuda a mantener estables los niveles de vitamina D en las personas de edad avanzada a un costo menor que el de utilizar suplementos orales de vitamina D.46
Las lámparas de luz ultravioleta podrían ayudan tanto a mejorar la salud física de los pacientes de edad avanzada de casas de retiro, como aliviar los síntomas de depresión
Disminuye la mortalidad por todas las causas. En un estudio,47,48 las mujeres que evitaron exponerse a la luz solar tuvieron el doble de tasa de mortalidad por todas las causas, que las que se expusieron a los rayos de sol de forma regular.
Otro estudio de 54 meses de duración,49 en el que participaron más de 422 800 adultos sanos, encontró que las personas que tenían mayor deficiencia de vitamina D tuvieron un riesgo 88 % mayor de mortalidad
Adopte la Estrategia de Exponerse Prudentemente a la Luz Solar Como un Hábito Para Promover la Salud
Es posible exponerse a los rayos del sol de forma segura, al saber su tipo de piel, la resistencia a los rayos ultravioleta--en el momento de exposición--y la duración del tiempo de exposición.
Mi recomendación ha sido clara: debe evitar las quemaduras solares en todo momento. Una vez que su piel obtenga un leve color rosado, debe cubrirse con prendas de vestir para evitar una mayor exposición.
La parte más importante de la ecuación es estar muy atento a sus niveles. Lo ideal es comprobar sus niveles de vitamina D durante los máximos niveles en el verano y al final del invierno, para ayudar orientarse en su exposición a los rayos ultravioleta y los suplementos de vitamina D.
La evidencia es abrumadora: Realmente necesita exponerse prudentemente a la luz solar para tener una salud óptima.
Dado que pocos alimentos contienen una significativa cantidad de vitamina D, y ciertamente, su cuerpo no fue diseñado para obtener su vitamina D en forma de suplemento--que es una invención moderna--la única conclusión racional es que exponerse a los rayos del sol es la forma ideal para aumentar sus niveles de vitamina D.
La investigación ha demostrado la forma perfecta en la que su cuerpo ha sido diseñado para utilizar los rayos ultravioleta de la luz solar para tener salud. Incluso, tiene procesos de autoregulación, para asegurar que no se produzca demasiada cantidad de vitamina D al exponerse a los rayos del sol, y realmente, la vitamina D producida por los rayos UVB ayuda a contrarrestar el daño de la piel causado por los rayos UVA.
Es un intrincado proceso armonioso que simplemente no se podría duplicar en su totalidad al consumir un suplemento.
+ Fuentes y Referencias
1 Vitamin D Wiki May 2015
2 Nutrients 2014; 6(10): 4472-4475
3 ipetitions.com
4 Anticancer Research 2011 Feb;31(2):607-11
5 JAMA 2017;317(12):1234-1243
6 Lab Manager March 30, 2017
7 Newswise March 28, 2017
8 Time March 28, 2017
9 PLOS ONE 2016; 11 (4): e0152441
10 PR Web April 6, 2016
11 UC San Diego Health April 6, 2016
12 Science World Report April 13, 2016
13 Oncology Nurse Advisor April 22, 2016
14 Tech Times April 11, 2016
15 ABC News April 9, 2016
16 Chrisbeatcancer.com, Vitamin D
17 Cancer Prev Res (Phila). 2015 Aug;8(8):675-82
18 European Journal of Cancer 2005 May;41(8):1164-9
19 Institute of Medicine, Committee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Calcium, Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D
20 J Clin Endocrinol Metab 2013;98:2160-2167
21 Anticancer Research February 2011: 31(2); 607-611
22 UC San Diego Health System Press Release March 6, 2014
23 Cancer Therapy Advisor March 23, 2016
24 Cancer Network March 21, 2016
25 New York Times November 24, 2014
26 Medical Press May 27, 2015
27 WebMD.com, Vitamin D
28 Upmatters.com May 19, 2015
29 Bel Marra Health May 3, 2016
30, 33 Community Voices December 3, 2014
31 Reliawire December 31, 2015
32 J Nutr Health Aging 1999;3(1): 5-7
34 Neurology August 6, 2014
35 Healthline News August 6, 2014
36, 42 Daily Mail May 2, 2016
37 Medical News Today May 8, 2013
38 BBC News May 7, 2013
39 Sunlight Institute January 18, 2016
40 Science Daily March 17, 2009
41 Osomy Wound Management 1998 Oct;44(10):50-6
43 Journal of Clinical Psychiatry 1991 May; 52(5): 213-6
44 BBC News July 20, 2001
45 New Hope Network May 2, 2016
46 Photodermatol Photoimmunol Photomed 2001 Aug;17(4):168-71
47 Journal of Internal Medicine 2014 Jul;276(1):77-86
48 Business Insider May 7, 2014
49 J Clin Endocrinol Metab 2013;98:2160-2167
Fuente: https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2017/04/10/vitamina-d-reduce-el-risgo-de-cancer.aspx?utm_source=facebook.com&utm_medium=referral&utm_content=facebookmercolaesp_ranart&utm_campaign=20181202_vitamina-d-reduce-el-risgo-de-cancer
-------------------------------------------------------------------------------
Monsanto Papers: El glifosato en la mira
Por Anabel Pomar Idioma Español País Argentina, Internacional
5 noviembre 2018
En EE.UU se condenó a la empresa por ocultar información sobre la peligrosidad del Roundup gracias a documentos desclasificados que la Cooperativa Lavaca ltda a través de su espacio MU los está traduciendo y en ellos se demuestra que en Argentina sucede lo mismo, o es peor.
"No se puede decir que Roundup no sea cancerígeno", escribió la toxicóloga de Monsanto, Donna Farmer, empleada desde 1991 en la compañía, en uno de los correos electrónicos que integran los papeles de Monsanto. "No hemos hecho las pruebas necesarias en la formulación para hacer esa declaración".
El correo, enviado el 22 de noviembre de 2003, es una de las pruebas utilizadas en el caso de Dewayne Johnson, la primera persona en llevar a juicio a Monsanto acusándolo de provocar el cáncer que padece. Y la primera en conseguir que la justicia le diera la razón.
Las pruebas presentadas durante el juicio desmienten la respuesta que brinda Monsanto, ahora propiedad de Bayer, cuando asegura que sus productos a base de glifosato son seguros.
Muchas de esas pruebas que permitieron al jurado llegar a ese veredicto forman parte de lo que se conoce como los Monsanto Papers. Cientos y cientos de documentos conseguidos por la ONG de consumidores por la transparencia del sistema alimentario y la información, USRTK, a través de pedidos de información pública y por los abogados de miles de enfermos de cáncer contra el Roundup que esperan ahora su turno en corte.
El juez del distrito de San Francisco, Vince Chhabria, ordenó en marzo de 2017 la desclasificación de gran parte de la documentación presentada tanto por los querellantes como por la corporación. Así nacieron lo que se conoce como los Monsanto Papers, que se van ampliando con las nuevas pruebas, de los cerca de 8.000 casos pendientes contra la compañía, contra sus productos a base de glifosato. La información no se agota y según los propios abogados de los demandantes solo se conoce públicamente un 10% de su contenido.
MU a través del sitio especial monsantopapers.lavaca.org, un proyecto periodístico colaborativo, difunde en idioma español estos documentos, y las investigaciones periodísticas derivadas, en forma ininterrumpida desde noviembre de 2017. Consciente de lo que representa el derecho a la salud y al acceso a la información, el trabajo realizado es fundamental no solo para saltar la barrera del idioma, ya que los documentos originales están en inglés, sino para lograr contrarrestar el silencio y blindaje mediático y oficial.
Un juicio histórico
El fallo condenatorio del pasado 10 de agosto, en el caso Dewayne Johnson v. Monsanto Company, marca un antecedente judicial sin precedentes– apoyado en sólidos documentos probatorios- sobre el modo en que la empresa ocultó información e influyó sobre agencias regulatorias y el corpus científico para mantener a su producto insignia, el Roundup, en el mercado.
Luego de tres días de deliberaciones, un jurado de 12 personas – 9 de ellas mujeres- encontró a Monsanto culpable de todos los cargos. El proceso duró ocho semanas en corte. El jurado condenó finalmente a la compañía a pagar 289 millones de dólares. 250 millones, de ese total, por ocultar la peligrosidad.
El jurado encontró que la compañía actuó con "malicia" y que su herbicida Roundup, y su versión profesional RangerPro, contribuyeron "sustancialmente" a la enfermedad terminal de Dewayne Johnson, jardinero de 46 años de edad, quien se encuentra enfermo de un cáncer del sistema linfático (Linfoma no Hodgkin) tras aplicar los herbicidas en terrenos escolares durante 2 años. Usando la protección adecuada y según las indicaciones del producto, "las buenas prácticas agrícolas" no fueron suficientes para evitar su enfermedad.
En el texto del veredicto, Monsanto fue hallado culpable de actuar de manera premeditada o abusiva en ocultar el riesgo en el diseño de dos de sus herbicidas a base de Glifosato. "El Roundup Pro® o Ranger Pro® suponían posibles riesgos que se conocían o podían saberse a la luz del conocimiento científico generalmente aceptado en la comunidad científica al momento de su producción, distribución o venta", dijeron los jueces nortemericanos.
Qué dicen los documentos
El glifosato fue clasificado en 2015 por la IARC (Agencia Internacional de Cáncer de la OMS) como genotóxico, cancerígeno en animales y probablemente cancerígeno en humanos. Como está documentado en los Monsanto Papers, la Agencia de Protección Ambiental de EE.UU (EPA) deberá explicar su relación con la empresa, la decisión de continuar apoyando el mantra corporativo de inocuidad y no acompañar esa recategorización.
Brent Wisner, el abogado que representa a muchas de las víctimas del cáncer que están demandando a Monsanto, dijo que los documentos ofrecen pruebas contundentes de vínculos inapropiados entre la EPA y la compañía química en esfuerzos por evitar nuevas revisiones de seguridad tras la re categorización de la IARC. "Creo que es muy claro que los funcionarios de la EPA y los empleados de Monsanto trabajaron juntos para lograr el objetivo de detener un análisis de la Agencia para Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades, (ASTDR)", una agencia federal de salud pública del Departamento de Salud y Servicios Humanos de los Estados Unidos. "Eso es colusión", dijo Wisner. La ASTDR planeaba actualizar una revisión de seguridad del glifosato que se intuía estaría en línea con la decisión de la IARC.
El estudio fue cajoneado tras conversaciones de empleados de Monsanto y el empleado de la EPA, Jess Rowland, quien ofreció abiertamente en un mail, en abril de 2015, su disposición para frenar la revisión de la ATSDR. Rowland, que se jubiló en 2016, fue el Subdirector dentro de la División de efectos de salud de la Oficina de Programas de Pesticidas (OPP) de la agencia ambiental. La sospechosa e íntima relación entre Rowland y Monsanto ha provocado una investigación de la Oficina del Inspector General de la EPA en EE.UU.
En los documentos está probado además que fue la propia empresa quien le escribió a la EPA los argumentos para contestar ante el requerimiento de la prensa y la opinión pública sobre su decisión de seguir sosteniendo su posición de defensa del producto luego de que la OMS señalara su peligrosidad cancerígena.
Documentos internos de esa agencia, también parte de los papeles de Monsanto, demuestran que la EPA, en marzo y abril de 2016, estaba "luchando" internamente para lograr reunir datos sobre los ingredientes que Monsanto ha utilizado comúnmente para formular sus productos herbicidas. A pesar de que Monsanto ha estado vendiendo herbicidas Roundup por más de 40 años, los documentos internos de la agencia indican que la EPA tenía poca información, suelta, parcial y desordenada sobre esas formulaciones.
Todo el esfuerzo de la compañía y su manera de operar queda en evidencia al analizar el trabajo que se realizó tras la decisión de la IARC. En los papeles está probado que Monsanto proporcionó evaluaciones supuestamente independientes para contrarrestar aquellos estudios que señalaran problemas de seguridad y así influir sobre las agencias reguladoras. Realizó papers de investigación escritos en forma fantasma (es decir ocultando sus huellas/firma en ellos) que sustentan la seguridad del glifosato. Por ejemplo, la respuesta al trabajo científico que sustentó la decisión de la IARC.
Además, Monsanto habría desarrollado una red de científicos europeos y de Estados Unidos para llevar su mensaje de seguridad del glifosato a reguladores y legisladores, sin mostrar que era la propia compañía quien lo realizaba, simulando ser independiente de la industria. Monsanto está sospechado de interferir en la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos de la UE (EFSA) para evitar que ese nuevo status de peligrosidad cancerígena avanzara en otros lugares.
Monsanto habría utilizado equipos de relaciones públicas para escribir artículos y blogs que se publican usando nombres de científicos que se proclaman independientes. Y pudo haber coordinado y alistado grupos de fachada-ataque que trabajan para desacreditar a los periodistas y científicos que publican preocupaciones relativas a la seguridad de sus productos.
La seguridad del glifosato no es una pelea de bibliotecas científicas. Lo que muestran los Monsanto Papers de manera contundente es que hay una pelea que no se libra en el terreno de la ciencia, donde investigadores llegan a distintas conclusiones y difieren en los resultados sobre la peligrosidad de un producto, sino que el fabricante de ese producto utiliza su poder de lobby y paga para fabricar su propia biblioteca de respaldo, llevando la discusión a otro terreno. "Es fraude", dijo el abogado de Johnson. Es "malicia y opresión", concluyó el jurado.
Otro ejemplo que muestra cómo la compañía omite datos cuando estos no favorecen su discurso es el Caso Parry o The Parry report, en inglés. El reporte es un documento de trabajo científico elaborado por el genetista James Parry, quien fue contratado por Monsanto y en cuyos resultados se encontraron indicios de daño genotóxico que sugerían ampliar el estudio. Al presentar sus conclusiones, William Heydens, Jefe de Regulaciones Científicas de la compañía, sugirió encontrar a "alguien más" (un científico que no llegara a esos resultados) ya que lo descubierto por Parry traería "muchos gastos en estudios". "Así que simplemente no vamos a hacer esos estudios", escribió al resto del equipo científico de la compañía.
Los Argentina Papers
En Argentina, dependiente de la cartera de Agroindustria, es el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) quien autoriza estos productos químicos, basado en los estudios de seguridad de las propias empresas que los producen, y en los estudios en línea con las agencias de regulación internacionales. Después del fallo de EE.UU y las múltiples pruebas domésticas sobre la peligrosidad de los productos de Monsanto, queda en evidencia que esas agencias de regulación actúan en connivencia con las empresas y no cumplen su rol de proteger la salud pública.
La pregunta es obvia: ¿Es válido seguir manteniendo la etiqueta de "inocuidad" con la que se comercializa el glifosato en nuestro país? Recordemos que Argentina ostenta el triste récord de usar al menos 350 millones de litros por año de esa sustancia, presente a su vez – según distintos estudios- en alimentos, ríos y hasta en el agua de lluvia.
En la reunión de coordinación interministerial dónde se presentaron los lineamientos de trabajo y recomendaciones para la nueva Ley Nacional de Fitosanitarios, el Ministro de Ambiente Sergio Bergman, hoy Secretario, dijo textualmente: "No seremos nosotros quienes regulemos, sino las buenas prácticas y el mercado".
Los Monsanto Papers muestran que ese mercado oculta la peligrosidad y que admite gastos e inversiones en campañas de difamación o en el pago estudios científicos que se presentan en la literatura científica internacional como independientes para perpetuar sus ganancias.
Monsanto Argentina asegura en su página web: "En nuestro país, el glifosato está autorizado para comercializarse por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) desde 1977 y revalidado en 1999. A nivel internacional, la Agencia de Protección Ambiental de los EE.UU. (EPA), la Comisión Europea (EC) y muchos otros actores como la Organización Mundial de la Salud (OMS), coinciden en que el glifosato, cuando es utilizado de manera correcta, no presenta riesgos para la salud humana, vida silvestre o medio ambiente". Tras el fallo, además de comentar que apelaría la decisión del jurado, volvieron a asegurar que sus productos son seguros, y hasta financiaron campañas para asegurarse los daños colaterales en la imagen de la empresa en general y del polémico herbicida en particular.
Esa misma afirmación, -que no había suficientes estudios para decir que el Roundup no es cancerígeno-, fue leída por varios empleados de Monsanto Argentina, hace casi ocho años, el 14 de diciembre de 2010. En la respuesta de correo de Stephen Adams -resultante de una cadena de mails ante un requerimiento de información desde nuestro país- destinada a responder una consulta surgida desde la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (CASAFE), el 10 de diciembre de 2010, Augusto Piazza envió a Pablo Grosso de Monsanto un mail con consultas para la página de CASAFE. Allí se inicia el ida y vuelta de correos, en algunos de los cuales participa o está en copia el Presidente de Monsanto Argentina, Juan Farinati. El intercambio finaliza en esa respuesta de Stephen Adams admitiendo la falta de estudios. En esa copia final figuran como destinatarios por la filial Argentina Martín Lasarte y Diego Kavanas, entre otras personas vinculadas a la compañía.
Con el asunto Re: Response Need – Re: Glyphosate Questions (Argentina); FW: publicaciones CASAFE en la pagina, el último mail responde, entre otras, a estas preguntas: "¿Porque las fórmulas de Roundup no son cancerígenas? ¿Cuáles son sus metabolitos más relevantes y qué estudios demuestran no lo son?
Stephen Adams, Gerente Químico de Asuntos Regulatorios de Monsanto, confirma en la respuesta la misma información que Donna Farmer (también en copia en este mail). La fórmula de su producto estrella nunca fue testeada. Solo sus componentes por separado, pero nunca la formulación final que es lo que se comercializa. Textualmente en español: "Con respecto a la carcinogenicidad de nuestras formulaciones, no tenemos realizados esa clase de testeos directamente sobre ellas, pero tenemos tales pruebas en el componente de glifosato y algunas pruebas de toxicidad extensivas en el surfactante".
Hoy, 8 años después de ese correo (documento MONGLY01155974) el discurso público de la empresa sigue siendo el mismo.
"Sólo salen al mercado aquellos que fueron certificados como seguros para el medio ambiente y la salud humana", se lee en el sitio de Monsanto Argentina sin informar sobre lo que la empresa sabe según el texto del email interno consignado.
Las primeras declaraciones del SENASA tras el veredicto, en nota publicada el 17 de agosto por iprofesional, desestimaron la gravedad de la conclusión que arrojó el litigio y que se resolvió en contra de la compañía. "Se trata de un juicio entre particulares. El usuario de un producto va contra la empresa. Y lo que ocurrió es un fallo de primera instancia. Hasta acá, con los documentos y estudios que tienen todas las agencias de gobierno, incluso el SENASA, no hay motivos para cambiar la situación del glifosato", informaron fuentes del organismo en el artículo mencionado.
"Para nosotros la seguridad de nuestros productos es fundamental. Ni una sola agencia normativa considera al glifosato cancerígeno. Las evaluaciones realizadas por autoridades reguladoras en todo el mundo durante más de 40 años lo confirman", aseguran desde Monsanto en las cinco preguntas más habituales sobre el glifosato en su sitio web.
Los papeles de la propia compañía publicados en Monsanto Papers desmienten esa afirmación. A eso se le suman, además, las demostradas campañas para interferir o desprestigiar a la ciencia que contradiga lo que Monsanto sigue repitiendo, y los estudios "científicos" sobre toxicidad escritos de modo fantasma por los propios empleados de la empresa, que respaldan la inocuidad, y son usados como "ciencia independiente" sin admitir su firma en ellos.
Fuentes: Monsantopapers. Lavaca.org
Temas: Agrotóxicos
Fuente: http://www.biodiversidadla.org/Recomendamos/Monsanto-Papers-El-glifosato-en-la-mira
-------------------------------------------------------------------------------
La deficiencia de vitamina D prenatal está relaciona con un mayor riesgo de esquizofrenia
Por el Dr. Mercola / 20 de Diciembre, 2018
HISTORIA EN BREVE
- La esquizofrenia tiene un origen fisiológico, generado por la mala distribución de las células progenitoras neurales en el cerebro en desarrollo. Como resultado, algunas neuronas maduras pueden aparecer en la corteza cerebral —un área relacionada con la memoria, atención y procesamiento del lenguaje— de una persona con esquizofrenia
- Los niños de madres con deficiencia de vitamina D pueden tener efectos de por vida, que podrían variar desde alergias infantiles, gripe y resfriados más frecuentes, hasta mayor riesgo de diabetes, enfermedades cardiovasculares y, como se confirmó recientemente, esquizofrenia
- Los niños que tenía deficiencia de vitamina D al nacer presentaron un riesgo 44 % mayor de desarrollar esquizofrenia durante la etapa adulta; en Dinamarca, el estado de la vitamina D podría representar el 8 % de los casos de esquizofrenia
- Así mismo, se ha demostrado que la deficiencia de vitamina D durante el embarazo puede incrementar los rasgos relacionados con el autismo en niños de 6 años de edad
- Para optimizar su salud y la de su hijo, debe comprobar sus niveles de vitamina D —de preferencia antes de quedar embarazada y de forma rutinaria durante el embarazo y lactancia— también sería recomendable tomar la cantidad requerida de vitamina D3 para lograr y mantener un nivel de 60 a 80 ng/mL
A pesar de que la deficiencia de vitamina D es fácil y económica de detectar, se ha convertido en una epidemia a nivel mundial. La evidencia sugiere que la deficiencia de vitamina D durante el embarazo podría desempeñar un rol importante en el desarrollo de diversos padecimientos crónicos, así como elevar el riesgo de complicaciones para la madre.
Por ejemplo, la investigación1 realizada por GrassrootsHealth demuestra que entre el 40 y 60 % de los partos prematuros podrían prevenirse al incrementar a 40 nanogramos por mililitro (ng/mL) los niveles de vitamina D en las mujeres embarazadas.
Además, optimizar los niveles de esta vitamina puede disminuir en alrededor de un 50 % el riesgo de infecciones prenatales, diabetes gestacional y preeclampsia de la madre.2
La investigación también confirma que los niños de madres con deficiencia de vitamina D pueden tener efectos de por vida, que podrían variar desde alergias infantiles, gripe y resfriados más frecuentes, hasta un mayor riesgo de diabetes, autismo, derrames cerebrales, enfermedades cardiovasculares,3,4,5 y, como se confirmó recientemente, esquizofrenia.
La esquizofrenia es una enfermedad mental caracterizada por alucinaciones, delirios y deterioro cognitivo.
La esquizofrenia es causada por un desarrollo cerebral defectuoso
El año pasado, la investigación6 concluyó que la esquizofrenia podría originarse durante el embarazo; cuyos inicios podrían presentarse en una etapa tan temprana como el primer trimestre de embarazo.
Los científicos pudieron demostrar que la esquizofrenia tiene un origen fisiológico, ya que es generada por la mala distribución de las células progenitoras neurales en el cerebro en desarrollo.
Como resultado, algunas neuronas maduras aparecen en la corteza cerebral —un área relacionada con la memoria, atención y procesamiento del lenguaje— de una persona con esquizofrenia. Uno de los investigadores explicó:7
"Nuestra investigación demuestra que es probable que la enfermedad se origine durante el primer trimestre de embarazo y que podría involucrar una división celular acelerada, migración excesiva y diferenciación prematura de las células neuroectodérmicas en las neuronas.
Las neuronas que conectan diferentes regiones de la corteza, denominadas interneuronas, manifiestan desorientación en una corteza cerebral esquizofrénica, lo cual podría ocasionar que las regiones corticales se comuniquen de forma incorrecta, como una computadora mal configurada.
"Ahora, podemos afirmar que la esquizofrenia es un trastorno originado por un desarrollo cerebral defectuoso que se presenta en una etapa temprana, durante el primer trimestre, y que involucra una malformación específica de los circuitos neuronales en la corteza cerebral".
La esquizofrenia está relacionada con la deficiencia de vitamina D en el útero
Dado a que la esquizofrenia es causada por un desarrollo cerebral anormal durante las primeras etapas de embarazo, lo lógico sería analizar cuáles son los factores que podrían influir en el desarrollo cerebral; y al parecer la vitamina D es un factor crucial.
El cerebro humano contiene receptores para la vitamina D, lo que sugiere que este nutriente es fundamental para el desarrollo y funcionamiento adecuado del cerebro, por lo cual las investigaciones recientes parecen confirmar las sospechas de que la vitamina D está involucrada en esta enfermedad trágica y difícil de tratar.
En el estudio8 participaron más de 2 600 personas con esquizofrenia, el cual concluyó que los niños que tenían deficiencia de vitamina D al nacer tenían un riesgo 44 % mayor de desarrollar esquizofrenia durante la etapa adulta.
De acuerdo con los investigadores, en Dinamarca —donde se realizó el estudio— el estado de la vitamina D podría representar el 8 % de los casos de esquizofrenia. Según informó Science Alert:9
"La clave radicó en un vínculo previamente identificado entre los nacimientos ocurridos durante la temporada de invierno o primavera en regiones de latitudes altas, como Dinamarca —épocas del año en la que hay muy poca luz solar, la cual provoca la deficiencia de vitamina D— y un mayor riesgo de esquizofrenia.
Plantearon la hipótesis de que la razón podría deberse a una deficiencia de vitamina D, y utilizaron la base de datos de Dinamarca para investigar... De igual manera, los estudios previos han identificado un vínculo genético entre la esquizofrenia y autismo, así como un vínculo entre el autismo y la deficiencia de vitamina D prenatal".
Ahora, el equipo de investigación, dirigido por el neurocientífico John McGrath, planea realizar ensayos clínicos aleatorios para determinar si suministrar un suplemento con vitamina D durante el embarazo podría disminuir la incidencia de esquizofrenia en la descendencia. McGrath señaló para Science Alert:10
"El objetivo es, en primer lugar, evitar que las personas desarrollen esquizofrenia, y considero que la experiencia con la relación entre el folato y la espina bífida es un buen ejemplo de que, a veces las intervenciones de salud pública seguras, simples y económicas podrían prevenir trastornos cerebrales".
La percepción de que la vitamina D podría estar involucrada con la esquizofrenia no es del todo nueva.
Una revisión clínica publicada11 en 2016 señaló que "usualmente, los pacientes con enfermedades mentales graves, como la esquizofrenia, son deficientes en vitamina D".
Además, que "es probable que el mecanismo biológico se encuentre más relacionado con la acción de la vitamina D en la regulación de los procesos inflamatorios e inmunológicos, lo que podría influir en la manifestación de los síntomas clínicos y la respuesta del tratamiento para la esquizofrenia".
Las vitaminas B también son fundamentales para la salud psiquiátrica
Muchas de las deficiencias de vitaminas B también han manifestado la capacidad de producir síntomas de trastornos neuropsiquiátricos y estas podrían ser un complemento valioso para tratar todo tipo de desórdenes, desde el trastorno por déficit de atención (ADD, por sus siglas en inglés) y ansiedad, hasta la esquizofrenia y demencia.
Este grupo vitamínico incluye a las vitaminas B1, B2, B6, B9 y B12.
La deficiencia de vitamina B12 podría desencadenar manía, psicosis y delirios paranoicos,12,13 y la investigación14,15,16 ha demostrado que la combinación de altas dosis de vitaminas B6, B9 y B12, podría ser muy efectiva para mejorar los síntomas de esquizofrenia; más que los tratamientos farmacológicos estándar por sí solos, y en particular, cuando fueron implementados desde el principio.
Por otro lado, las dosis bajas fueron ineficaces en el tratamiento.
Las investigaciones y estudios previos realizados por el ya fallecido, Dr. Abram Hoffer, vincularon los trastornos psiquiátricos (como la esquizofrenia) con una deficiencia de niacina (B3), sea grave o crónica, o dependencia específica de niacina—estado que expresa un requerimiento regular de niacina superior a los niveles normales.
El Dr. Andrew W. Saul, quien escribió una excelente obra que aborda el tema titulada Niacin: The Real Story con la colaboración de Hoffer, señaló:
"Cuando la vitamina B3 o niacina fue añadida por primera vez con el fin de enriquecer o fortificar la harina, alrededor de la mitad de las personas en instituciones mentales regresaron a casa.
Este hecho no es muy conocido; estaban allí no porque estuvieran mentalmente enfermas —por razones genéticas, ambientales o sociales— sino porque no estaban bien nutridas...
Pero, se cuestionó sobre la otra mitad que no regresó a casa. ¿Qué pasó con las personas que tenían algún nivel de niacina, pero que no mejoraron?... [C]omenzó a administrar lo que en ese momento eran dosis de niacina absurdamente elevadas: 3000 miligramos diarios.
Y curó la esquizofrenia en el 80 % de los casos, lo cual es asombroso. La tasa de curación de la esquizofrenia con terapia farmacológica no es muy buena. Hoffer comprobó constantemente que el tratamiento con niacina sí funcionaba".
Una de las razones del efecto de las vitaminas B en una amplia variedad de trastornos del estado de ánimo, así como enfermedades neurológicas y psiquiátricas, está relacionada con el hecho de que estas vitaminas pueden influir de forma directa en el ciclo de metilación.
Estas son necesarias para la producción y funcionamiento de los neurotransmisores, al igual que el mantenimiento de la mielina: la capa de grasa que rodea a las células nerviosas.
Sin este recubrimiento protector, las señales nerviosas se volverían lentas y esporádicas, lo cual podría ocasionar problemas en la función motora, pérdida cognitiva y cambios en el estado de ánimo. La vitamina B8 también puede ayudar en la comunicación celular, lo que puede permitirles a las células interpretar correctamente los mensajes químicos y responder en consecuencia.17
Mientras tanto, la vitamina B6, folato (B9) y vitamina B12 (en combinación con SAMe o S-adenosilmetionina) regulan la síntesis y descomposición de las sustancias químicas cerebrales, que están involucradas con el control del estado de ánimo, incluyendo a la serotonina, melatonina y dopamina.
Por lo tanto, la deficiencia en una o más de estas vitaminas B podría desempeñar un rol en la depresión.18
La vitamina B3 (niacina) también es un importante precursor de NAD+ que, como se expone en la siguiente sección, podría ayudar a promover la regulación redox. Quizás, esta es la razón por la que la terapia en dosis altas de niacina de Hoffer fue tan efectiva en las personas con esquizofrenia.
La relación entre la esquizofrenia y disfunción mitocondrial
Otro estudio19 reciente señaló el vínculo entre la esquizofrenia y disfunción mitocondrial, lo cual también tiene sentido, si consideramos que los organelos que producen energía en las células son cruciales para promover el funcionamiento celular normal, incluyendo a las células cerebrales.
Más específicamente, la esquizofrenia está relacionada con una alta oxidación en las células, lo que puede impedir la producción de energía celular, así como desencadenar la inflamación y respuestas inmunológicas adversas. Como expone el resumen:
"El equilibrio en el dúo redox de nicotinamida adenina dinucleótida (NAD+ oxidado y NADH reducido), refleja el estado oxidativo de las células y la capacidad de los sistemas biológicos para producir energía.
Cada vez hay mayor cantidad de evidencia que sugiere que una vía "inmuno-oxidativa", incluyendo al estrés oxidativo, disfunción mitocondrial, neuroinflamación y respuesta inmunológica mediada por células, podrían contribuir a alterar la actividad cerebral en el proceso esquizofrénico...
Hemos descubierto que hay una reducción significativa en la relación NAD+/NADH en pacientes esquizofrénicos con enfermedades crónicas, en comparación con un grupo de control saludable y compatible...
Estos hallazgos podrían proporcionar evidencia de un desequilibrio redox cerebral en todas las fases de la esquizofrenia, lo cual puede reflejar un estrés oxidativo".
Aquí, la respuesta es una parte esencial de mi terapia metabólica mitocondrial (MMT, por sus siglas en inglés) detallada en mi libro Contra el cáncer. Mi programa de MMT se enfoca específicamente en estrategias que optimizan la función mitocondrial y minimizan el estrés oxidativo.
La deficiencia de vitamina D prenatal puede estar relacionada con el autismo
Según un informe realizado en 2013 por el Departamento de Salud y Servicios Humanos y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos los datos recopilados de la Encuesta Nacional de Salud Infantil de 2007 y 2011-2012 sugirieron que 1 de cada 50 jóvenes entre las edades de 6 y 17 años presentaba un trastorno del espectro autista (ASD, por sus siglas en inglés).20,21
En abril de 2016, los CDC informaron una tasa de ASD de 1 de cada 68 personas.22 Sin embargo, esa tasa solo se basa en niños de 8 años de edad en 11 estados. A pesar de esa limitación, la prevalencia de 1 en cada 68 es la que se menciona en el sitio web de datos y estadísticas del autismo de los CDC,23 y la que se reporta con mayor frecuencia en las noticias.
Mientras tanto, una encuesta del gobierno publicada en 2015 afirmó que la tasa de ASD podría ser tan elevada como hasta 1 de cada 45 jóvenes entre las edades de 3 y 17 años.24,25
Stephanie Seneff, Ph. D., una investigadora científica principal del MIT, proyecta que en las siguientes dos décadas, la mitad de los niños nacidos tendrán algún tipo de trastorno autista si la tendencia actual continúa sin disminuir.26 Aquí, la vitamina D podría ser una pieza fundamental del rompecabezas.
Un extenso estudio de cohorte multiétnico y poblacional,27 publicado en 2016, descubrió que la deficiencia de vitamina D durante el embarazo estaba vinculada con una mayor incidencia de los rasgos relacionados con el autismo en niños de 6 años de edad.
Además, McGrath participó en esta investigación, que fue el primer estudio que examinó la relación entre la deficiencia de vitamina D gestacional y el autismo en muestras poblacionales generales. Según McGrath y sus coautores:
"[L]as personas deficientes en 25OHD [25-hidroxivitamina D] tuvieron puntuaciones SRS [Escala de sensibilidad social] significativamente más altas (muy anormales). Los hallazgos persistieron en:
Primero, cuando restringimos los modelos a descendientes con ascendencia europea; segundo, cuando ajustamos la estructura de la muestra por medio de datos genéticos; tercero, cuando el factor 25OHD fue registrado como una medida continua en los modelos; y cuarto, cuando fueron corregidos para el efecto de la estación del muestreo de sangre...
Parece factible que un suplemento de vitamina D seguro, económico y accesible para los grupos de riesgo pueda disminuir la prevalencia de este factor de riesgo.
Así como proporcionar un suplemento de folato prenatal ha disminuido la incidencia de espina bífida, especulamos que la suplementación de vitamina D prenatal podría disminuir la incidencia de autismo".
¿Cómo podría la vitamina D influir en el riesgo de autismo?
La bióloga científica, Rhonda Patrick, Ph. D., ha publicado dos artículos,28,29 en los que presenta una hipótesis sobre cómo la vitamina D podría influir en el autismo. En resumen:
• La vitamina D se convierte en una hormona esteroide. Como tal, regula más de 1 000 procesos fisiológicos diferentes, y se cree que controla al menos el 5 % del genoma humano. Cuando tiene niveles suficientes de vitamina D, se une a los receptores de la vitamina ubicados en todo el cuerpo, y actúa como una llave maestra.
El complejo del receptor de la vitamina D puede penetrar profundamente en el ADN, donde reconoce la secuencia reveladora del código que le indica al complejo del receptor de la vitamina D al activar o desactivar el gen.
• Hay un gen regulado por la vitamina D que codifica la triptófano hidroxilasa (TPH), una enzima responsable de convertir el triptófano (que se obtiene de las proteínas en los alimentos) en serotonina, un neurotransmisor involucrado en la regulación del estado de ánimo y desarrollo cerebral.
Tiene dos genes TPH diferentes en su cuerpo, uno en el cerebro y el otro en el intestino. El que se encuentra en el cerebro produce serotonina cerebral, y el que se encuentra en el intestino convierte el triptófano en serotonina intestinal.
Aquí, entran en juego diversas opiniones científicas; algunos estudioso s—incluyendo a Patrick— afirman que la serotonina intestinal no puede cruzar la barrera hematoencefálica para ingresar al cerebro y, por lo tanto, no puede influir en la función cerebral.
Otros afirman que la serotonina intestinal es liberada en el intestino y transportada por el torrente sanguíneo, y que influye en el cerebro, particularmente en el hipotálamo, que está involucrado en la regulación de las emociones.30
De cualquier modo, la serotonina intestinal puede desempeñar un sin número de funciones importantes; sin embargo, demasiada cantidad podría activar las células T, provocar su proliferación y promover la inflamación.
A su vez, la inflamación intestinal es un típico síntoma relacionado con el autismo, y se cree que podría estar involucrado con su desarrollo al bombardear el cerebro con toxinas.
• Lo que Patrick descubrió es que, en el intestino, la vitamina D puede desactivar el gen responsable de producir TPH (la enzima que convierte al triptófano en serotonina). De esta manera, la vitamina D puede ayudar a combatir la inflamación intestinal causada por los niveles excesivos de serotonina.
Mientras tanto, en el cerebro, el gen TPH tiene una secuencia que podría causar la reacción opuesta. Aquí la vitamina D activa el gen, aumentando así la producción de serotonina. En otras palabras, cuando hay suficiente cantidad de vitamina D, ocurren dos efectos simultáneos que podrían mejorar la función cerebral:
• Disminuye la inflamación intestinal, gracias a la desactivación del gen relacionado con la producción de serotonina.
• Aumenta los niveles de serotonina cerebral gracias a la activación de los genes.
La serotonina cerebral desempeña un rol importante en el estado de ánimo, control de los impulsos, planificación a largo plazo, comportamiento a largo plazo, ansiedad, memoria y muchas otras funciones, así como en los comportamientos cognitivos, incluyendo la activación sensorial—que es la capacidad de filtrar los estímulos extraños o sin importancia.
Desde la publicación del primer artículo31 de Patrick en 2014, un grupo independiente en la Universidad de Arizona ha validado bioquímicamente sus descubrimientos, al confirmar que la vitamina D puede activar el gen de la triptófano hidroxilasa 2 (TPH2) en diversos tipos de células neuronales.
Antes de la publicación de ese artículo, simplemente era un tema desconocido, y es un descubrimiento significativo que puede ayudar a aclarar la influencia de la vitamina D en el autismo, ya que la mayoría de los niños autistas no solo tienen disfunción cerebral, sino que también presentan inflamación intestinal.
Evidentemente, su investigación demuestra la importancia de tener suficiente cantidad de vitamina D para prevenir y tratar ambos problemas. Para obtener más información, le recomiendo escuchar la entrevista de Patrick, que está incluida previamente para su comodidad.
Optimizar la vitamina D durante el embarazo es una forma simple y económica para proteger la salud de su hijo
Según la evidencia, parece claro que optimizar su vitamina D es una de las medidas más sencillas y menos costosas para reducir no solo el riesgo de complicaciones durante el embarazo, sino también el riesgo de trastornos cerebrales en su hijo, como el autismo y la esquizofrenia, por no mencionar un sin número de enfermedades crónicas.
Por lo tanto, debe asegurarse de comprobar sus niveles de vitamina D, idealmente antes de quedar embarazada y de forma rutinaria durante el embarazo y lactancia, así como cumplir con sus requerimientos de vitamina D3 con el fin de alcanzar y mantener un nivel de 60 a 80 ng/mL—desde luego que no deben ser inferiores a 40 ng/mL.
Si bien, las pruebas de vitamina D aun no son parte de la atención prenatal, puede solicitarlas a su proveedor de servicios de atención médica o inscribirse en el proyecto Protect Our Children NOW! de GrassrootsHealth, que busca resolver la deficiencia de vitamina D entre los niños y mujeres embarazadas, así como promover la concientización a nivel mundial sobre los riesgos relacionados con la deficiencia de vitamina D.
Aunque la luz solar es la forma ideal para optimizar los niveles de vitamina D, los trabajos en espacios encerrados y la temporada de invierno podrían impedirle a la gran mayoría de las personas alcanzar los niveles ideales si no toman suplementos.
Solo recuerde que también debe incrementar sus niveles de vitamina K2 y magnesio (ya sea por medio de alimentos o suplementos) cuando tome vitamina D por vía oral, ya que estos nutrientes trabajan en combinación.
Fuentes y Referencias
1 Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology January 2016; 155B: 245-251
2 J Bone Miner Res. Oct 2011; 26(10): 2341–2357
3 Diabetes Care May 26, 2015, doi: 10.2337/dc15-0111
4 Endocrine Today May 28, 2015
5 To Your Health May, 2015 (Vol. 09, Issue 05)
6, 7 Science Alert November 24, 2017
8 Scientific Reports December 6, 2018; 8, article number 17692
9, 10 Science Alert December 6, 2018
11 Evidence-Based Mental Health 2016;19: 6-9
12 British Medical Journal 956 Dec 15; 2(5006): 1394–1398
13 British Medical Journal 956 Dec 15; 2(5006): 1394–1398 (Full article, PDF)
14 Psychological Medicine February 16, 2017, DOI: https://doi.org/10.1017/S0033291717000022
15 Medical News Today February 16, 2017
16 Psychological Medicine, July 17, 2017
17 Healthy Eating, Vitamin B8
18 Journal of Psychopharmacology, January 2005
19 Schizophrenia Bulletin January 1, 2017; 43(1): 197-204
20 CDC.gov, National Health Statistics Report, Number 65, March 20, 2013 (PDF)
21 NVIC.org April 10, 2013
22 MMWR April 1, 2016 / 65(3);1–23
23 CDC Autism Data and Statistics
24 Chandramd.com
25 Autism Speaks November 13, 2015
26 Jeffhaysfilms.com Half of All Children Will Be Autistic by 2025, Warns Senior Research Scientist at MIT
27 Molecular Psychiatry November 29, 2016, doi: 10.1038/mp.2016.213
28, 31 FASEB Journal 2014 Jun;28(6):2398-413
29 FASEB Journal 2015 Jun;29(6):2207-22
30 The Gut: Our Second Brain, Documentary
Fuente: https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2018/12/20/deficiencia-de-vitamina-d-y-la-esquizofrenia.aspx?utm_source=espanl&utm_medium=email&utm_content=art1&utm_campaign=20181220&et_cid=DM254794&et_rid=498750062
-------------------------------------------------------------------------
La industria del azúcar encubrió las evidencias para ocultar los daños del azúcar
Por el Dr. Mercola / 6 de Diciembre, 2017
HISTORIA EN BREVE
- Durante mucho tiempo, la industria del azúcar ha sabido que el consumo de azúcar conduce a la mala salud, sin embargo, ocultó los datos incriminatorios al igual que la industria del tabaco encubrió las pruebas que vinculan el tabaquismo con el cáncer de pulmón
- Documentos históricos demuestran que la industria azucarera ha pasado décadas manipulando, moldeando y guiando la investigación nutricional para exonerar al azúcar y culpar a las grasas saturadas de la obesidad y las enfermedades cardíacas.
- Los documentos también demuestran que la industria azucarera enterró evidencias de la década de 1960 que relacionaban el consumo de azúcar con las enfermedades cardíacas y el cáncer de vejiga. En ese momento, los aditivos alimenticios que demostraron causar cáncer en animales fueron prohibidos
- También se encontró que la sacarosa tiene un efecto adverso sobre el colesterol y los triglicéridos
- Así como defendió el azúcar en los alimentos al culpar a las grasas alimenticias, la industria azucarera también se aseguró de que el azúcar no se convirtiera en una preocupación en el ámbito de la odontología al desviar la atención a la necesidad de fluoruro.
Varias investigaciones recientes revelaron una verdad significativa: Desde hace mucho tiempo, la industria azucarera ha sabido que el consumo de azúcar desencadena una mala salud, sin embargo, ocultó la información incriminatoria tal como la industria tabacalera escondió la evidencia que vincula el tabaquismo con el cáncer de pulmón.
La más reciente de estas investigaciones, que se basa en documentos históricos que salieron a la luz, descubrió que la industria azucarera encubrió las evidencias de la década de 1960 que relacionaban el consumo de azúcar con las enfermedades cardíacas y el cáncer.
Esa investigación no volvió a ver la luz hasta que Cristin E. Kearns, profesora asistente de la Facultad de Odontología de la USCF, descubrió documentos internos de la industria escondidos en los archivos de varias universidades.
La revelación de estos documentos ha resultado en tres artículos por separado que demuestran cómo la industria ha engañado sistemáticamente a los funcionarios públicos y de salud pública acerca de los peligros del azúcar.
Los correos electrónicos obtenidos por las solicitudes de la Ley de Libertad de Información también revelaron el plan corporativo de Coca-Cola para contrarrestar las advertencias alimenticias contra el consumo de soda--tácticas que incluyen reestructurar la información existente y crear nuevos estudios, trabajar con organizaciones científicas e influir en los responsables políticos.1
En términos generales, las pruebas claramente revelan que la industria alimentaria tiene un solo objetivo principal, y es hacer dinero, sin importar el costo sobre la salud humana.
Recomendaciones Alimenticias Influenciadas por la Industria Azucarera
En 2016, Kearns y sus colegas publicaron un artículo2 en la Revista de la Asociación Médica Americana (JAMA, por sus siglas en inglés) de Medicina Interna, que detalla la influencia de la industria del azúcar en las recomendaciones alimenticias.
En él, revelaron cómo la industria ha pasado décadas manipulando, moldeando y guiando la investigación nutricional para exonerar al azúcar y culpar a las grasas saturadas en su lugar. Según lo informado por The New York Times:3
"Los documentos demuestran que un grupo comercial llamado Sugar Research Foundation, conocido hoy en día como la Asociación del Azúcar, pagó a tres científicos de Harvard el equivalente a unos $50 000 en dólares actuales para publicar una revisión de investigaciones de 1967 acerca del azúcar, las grasas y las enfermedades del corazón.
Los estudios utilizados en la revisión fueron seleccionados por el grupo de azúcar, y el artículo,4 que fue publicado en el prestigioso New England Journal of Medicine, minimizó el vínculo entre el azúcar y la salud cardiaca, además, puso en entredicho el papel de las grasas saturadas.
Aunque el tráfico de influencias revelado en los documentos data de hace casi 50 años, informes más recientes demuestran que la industria alimentaria ha seguido influyendo en la ciencia de la nutrición".
Kearns también se asoció con el escritor y periodista científico Gary Taubes para escribir la exposición "Las Dulces Mentiras de Big Sugar".5 En la que ambos señalan que una de las principales estrategias utilizadas por la industria ha sido simplemente sembrar dudas sobre estudios que sugieren que el azúcar es dañino.
Esta táctica para ganar tiempo, donde se necesitan más investigaciones antes de llegar a una conclusión, ha funcionado de maravilla durante cinco décadas. Los científicos pagados por la industria, quienes trabajaron en grupos federales también se aseguraron de que los grupos dependieran de estudios financiados por la industria que indultaban al azúcar.
La Industria Encubrió Investigaciones que Vinculaban al Azúcar con las Enfermedades Cardíacas y el Cáncer
El último artículo,6,7,8 que se basa en los documentos históricos descubiertos por Kearns, se publicó en PLOS Biology el 21 de noviembre. En él, Kearns y sus colegas se enfocan en la investigación industrial que relaciona la sacarosa con la hiperlipidemia y el cáncer, y en cómo y porqué dicha investigación fue finalmente enterrada.
En 1968, la Sugar Research Foundation, que más tarde se convirtió en la Asociación del Azúcar, financió un proyecto con animales para determinar el impacto del azúcar en la salud del corazón.
Teniendo en cuenta lo que sabemos hoy, no es una sorpresa saber que el estudio demostró que el azúcar promueve las enfermedades cardíacas. Sin embargo, el mecanismo de acción sugiere que el azúcar también podría causar cáncer de vejiga.
En ese punto el estudio fue clausurado. Los resultados nunca fueron publicados. El coautor Stanton Glantz, profesor de medicina de la UCSF, le dijo a The New York Times9 que este último informe continúa "sustentando el caso de que la industria azucarera tiene un largo historial de manipulación de la ciencia".
En una declaración pública,10 la Asociación del Azúcar rechazó el informe, calificándolo como "una colección de especulaciones y suposiciones sobre eventos ocurridos hace casi cinco décadas, que fue financiado y llevado a cabo por un grupo de investigadores, personas y organizaciones que son conocidos críticos de la industria azucarera".
De acuerdo con la asociación, quien confirmó la existencia del estudio, la investigación no se cerró a causa de los resultados adversos, sino a los retrasos que lo hicieron rebasar el presupuesto.
La Industria Sostiene que el Azúcar Es Parte de un Estilo de Vida "Equilibrado"
La Asociación del Azúcar también proclamó con descaro: "sabemos que el azúcar que se consume con moderación es parte de un estilo de vida equilibrado..." Pero, ¿en realidad es así? Y, ¿en realidad qué es un estilo de vida "equilibrado"? ¿Mitad veneno, mitad nutrición saludable? No sé para usted, pero para mí eso no es la fórmula de un estilo de vida saludable.
Es como decir que fumar con moderación es parte de un estilo de vida saludable y equilibrado--una afirmación que muy pocos se creerían hoy en día.
Aquí solo hay un ejemplo reciente de lo que logra ese tipo de estilo de vida "equilibrado". Los investigadores de la UCSF concluyeron que los niños que beben bebidas azucaradas tienen telómeros más cortos que el promedio, lo que se asocia con un mayor riesgo de padecer enfermedades crónicas y menor esperanza de vida.11 Según el autor:
"Incluso a niveles relativamente bajos de consumo de bebidas azucaradas, descubrimos que la frecuencia con que los niños pequeños tomaban bebidas endulzadas con azúcar se asociaba con la longitud de los telómeros, lo que refleja la relación que se ha encontrado en algunos estudios con adultos".
Big Sugar y Big Tobacco
La campaña de la industria azucarera de los años 60 para contrarrestar las "actitudes negativas hacia el azúcar" al financiar estudios que arrojaban resultados favorables, fue dirigida por John Hickson, un ejecutivo de la Asociación del Azúcar que trabajó para el Cigar Research Council. Como se señaló en The New York Times:12
"Como parte de la campaña de la industria azucarera, el Sr. Hickson pagó en secreto a dos influyentes científicos de Harvard para publicar un importante artículo de revisión en el año de 1967, el cual minimizó el vínculo entre el azúcar y la salud cardíaca y culpó a las grasas saturadas en su lugar...
Hickson abandonó la industria azucarera a principios de la década de 1970 para trabajar en el Cigar Research Council, una organización de la industria del tabaco.
En 1972, un memorando interno de la industria tabacalera sobre el Sr. Hickson señaló que tenía fama de manipular la ciencia para lograr sus objetivos.
El memorando confidencial de la tabacalera describía al Sr. Hickson como "un político científico sobresaliente que había tenido éxito en condenar a los ciclamatos, en nombre del Consejo de Investigación sobre el Azúcar, con pruebas un tanto inconsistentes".
Mientras que la Asociación Azucarera afirma13 que "ha asumido la investigación científica... para aprender lo más que pueda acerca del azúcar, la alimentación y la salud" y que "siempre defenderá y respetará cualquier investigación científica completa y revisada por pares que les brinde observaciones", en el mundo real, esta industria ha condenado o restado importancia a las evidencias de daño, a pesar de la abrumadora cantidad de pruebas al respecto.
Una vez que sabe cómo se juega este juego, comenzará a ver a los participantes en acción hacia donde sea que voltee.
Un ejemplo concreto: mientras crecen las inquietudes sobre la obesidad, Coca-Cola está cambiando su iniciativa de salud corporativa de la fallida promoción del ejercicio, de vuelta a la refutada idea de que "todas las calorías cuentan" y a que puede controlar su peso al contar sus calorías.14
Ambas estrategias eluden convenientemente la verdad de que beber menos soda, o nada en absoluto, mejorará su salud, incluso si eso fuera lo único que hiciera.
El hecho es que no puede comparar las calorías de un aguacate con las calorías de una soda, y a su vez reducir su consumo de alimentos nutritivos para hacerle un hueco a las bebidas azucaradas mientras mantiene un cierto recuento de calorías, no va a hacerle ningún favor a su salud.
Ahora que los consumidores occidentales están empezando a darse cuenta de que el azúcar es un importante promotor de la obesidad y salud deficiente, las compañías de soda también están considerando nuevos mercados donde el consumo de soda es bajo.15 Esto incluye a China, India y México.16
Error al Publicar el Proyecto 259 Como Posible Carcinógeno Enmascarado
Mientras Hickson aún trabajaba para la Asociación del Azúcar, surgieron estudios que sugerían que las calorías de azúcar eran más perjudiciales para la salud que las calorías de los carbohidratos almidonados como los granos y las papas.
Sospechó que este efecto podría estar relacionado con la manera en que los microbios intestinales metabolizan el azúcar y otros carbohidratos. Para investigar este vínculo, la asociación lanzó el Proyecto 259, con el fin de evaluar cómo los animales deficientes de bacterias intestinales responderían al azúcar y los almidones, en comparación con los animales con microbiomas normales.
La investigación fue dirigida por WFR Pover, un investigador de la Universidad de Birmingham en el Reino Unido, a quien se le pagó el equivalente a $ 187 000 en moneda actual, para realizar el estudio.
Los resultados iniciales, que fueron detallados en un reporte interno de 1969, demostraron que las ratas alimentadas con sacarosa produjeron niveles elevados de beta-glucuronidasa, una enzima asociada tanto con el endurecimiento arterial como con el cáncer de vejiga.
De acuerdo con el informe interno, "esta es una de las primeras demostraciones de una diferencia biológica entre la sacarosa y las ratas alimentadas con almidones".
Pover también descubrió que la sacarosa tenía un efecto adverso sobre el colesterol y los triglicéridos, y que en realidad, este era el trabajo de las bacterias intestinales.
Aunque en la actualidad las investigaciones con animales tienen menos peso que en aquel entonces, la ley federal en ese momento prohibió los aditivos alimenticios que demostraron causar cáncer en animales.
Esto significa que, si esta investigación hubiera sido publicada en lugar de encubierta, podría haber tenido consecuencias muy serias para la industria azucarera. Como se señala en el artículo de Kearns:17
"La industria azucarera no reveló evidencia de daño en los estudios realizados con animales, la cual hubiera (1) fortalecido el caso de que el riesgo de padecer CHD [cardiopatía cardiovascular] a causa de la sacarosa es mayor que en el consumo de almidones y que (2) hubiera provocado que la sacarosa fuera analizada como un posible carcinógeno".
La Industria Azucarera También Influyó en las Políticas Odontológicas
Un tercer informe que se basó en la reserva de Kearns de registros históricos revela que la industria azucarera también desempeñó un papel importante en la creación de las políticas odontológicas.18,19
Como resultado de esta colusión, las políticas dentales no solo minimizan el impacto que el azúcar y la comida chatarra procesada tienen sobre la salud dental, sino que también ignoran la naturaleza tóxica del fluoruro.
Así como defendió el azúcar en los alimentos al culpar a las grasas alimenticias, la industria azucarera se aseguró de que el azúcar no se convirtiera en un problema dentro de la odontología al desplazar la atención a la necesidad de fluoruro.
Según este documento,20 que fue publicado en PLOS Medicine en el año 2015, las interacciones de la industria azucarera con el Instituto Nacional de Investigación Dental (NIDR, por sus siglas en inglés) alteraron y reestructuraron las prioridades del Programa Nacional de Caries (NCP, por sus siglas en inglés) de manera significativa, mismo que fue lanzado en 1971 para identificar las intervenciones que erradicarían la caries dental.
Como se señala en el documento, "la industria azucarera no podía negar el papel de la sacarosa en la caries dental dada la evidencia científica.
Por lo tanto, adoptaron una estrategia para desviar la atención hacia las intervenciones de salud pública que reducirían los daños del consumo de azúcar en lugar de restringir su uso". Esta estrategia de desviación de la industria incluyó:
Financiación de investigaciones sobre las enzimas con el fin de romper la placa dental, en colaboración con aliados de la industria alimentaria
Financiación de la investigación sobre una vacuna bastante cuestionable contra la caries dental. Otro objetivo de investigación fallido fue desarrollar un polvo o un agente que pudiera mezclarse o tomarse con alimentos azucarados con el fin de disminuir la destrucción de los dientes a causa de la bacteria Streptococcus mutans21
La formación de un grupo de trabajo con el objetivo de influir en los líderes del NIDR (nueve de los 11 miembros del Comité Directivo del Grupo de Trabajo contra las Caries del NIDR, encargados de identificar las prioridades de investigación del NIDR, también participaron en el Panel del Grupo de Trabajo contra las Caries Dental de la Fundación Internacional de Investigación Sobre el Azúcar)
Presentar un informe al NIDR, que sirvió como base para la solicitud de propuesta inicial emitida para el NCP
El Entorpecimiento de las Investigaciones por Parte de la Industria Podría Haber Afectado las Regulaciones Sobre el Azúcar
De las prioridades del NCP se omite cualquier investigación que pueda ser perjudicial para la industria azucarera, es decir, estudios que investigan el papel y el impacto del azúcar sobre la salud dental.
Aquí, como en el Proyecto 259, "la industria azucarera pudo entorpecer algunas investigaciones prometedoras que probablemente habrían sido la base para la regulación del azúcar en los alimentos", dijo el coautor Glantz.22
Incluso hoy en día, Big Sugar se muestra reticente a la verdad, a pesar de las abrumadoras pruebas que demuestran que consumir azúcar en exceso—lo cual es parte de una alimentación con productos procesados--es un factor desencadenante de la caries dental.
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS),23 las personas en los Estados Unidos y Europa necesitan reducir a la mitad su consumo de azúcar, con el objetivo de reducir su riesgo de desarrollar caries y obesidad.
Las recomendaciones de la OMS requieren reducir al 10 % la cantidad de calorías diarias que consume del azúcar, o menos, lo que equivale a unos 50 gramos o 12 cucharaditas de azúcar para los adultos. Según la OMS, lo ideal es que su consumo se encuentre por debajo del 5 %, lo cual es más acorde a mis propias recomendaciones.
El Etiquetado del Azúcar Está Pendiente Desde Hace Mucho Tiempo
Es probable que no veamos que eliminen al azúcar de la lista GRAS (generalmente reconocida como segura) a corto plazo, aunque probablemente merezca una reevaluación al tener en cuenta estas evidencias. Aún así, hay algunas buenas noticias.
En mayo del 2016,24 la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos finalizó sus nuevas normas de Información Nutricional y una vez que los cambios entren en vigor, los fabricantes de alimentos deberán incluir en sus etiquetas de información nutricional los azúcares añadidos en gramos y en forma de porcentaje del valor diario (en base a una alimentación de 2000 calorías diarias).
Enumerar el porcentaje de valor diario de azúcar en las etiquetas nutricionales, haría que fuera más fácil identificar los alimentos con alto contenido de azúcar y eso podría ayudar a frenar el consumo excesivo provocado por los azúcares "ocultos".
Por desgracia, no veremos estos cambios hasta el 1 de enero del 2020. Los fabricantes con ventas anuales inferiores a los $ 10 millones tendrán un año más para acatar la norma.
La Industria del Azúcar Ha Perdido Toda Credibilidad Científica
Se han gastado grandes sumas de dinero y la integridad científica se ha quedado en el camino, para convencerle de que los azúcares añadidos son un nutriente "de primera necesidad" que pertenece a su alimentación, y que los problemas de salud como la obesidad, enfermedades crónicas y caries dental son causados por algún otro problema--ya sea la falta de ejercicio, demasiadas grasas saturadas o la falta de fluoruro.
Claramente, la capacidad de la industria azucarera para influir en las políticas de salud pública y las investigaciones nos han puesto en apuros, por así decirlo. En realidad es momento de aclarar la situación y dejar de buscar en la industria una fuente confiable de información sobre el azúcar.
Para obtener más información sobre cómo el azúcar afecta su salud, consulte SugarScience.org, un sitio creado por científicos de tres universidades estadounidenses para contrarrestar la propaganda de la industria, que es impulsada por los beneficios económicos.
Este sitio web educativo25 le brinda acceso a investigaciones independientes que no han sido afectadas por la interferencia de la industria. Realmente, este tipo de investigaciones son la clave, y cualquiera que crea que los estudios financiados por la industria son igual de confiables se engaña a sí mismo.
Un ejemplo concreto: Un informe26 publicado en PLOS Medicine en diciembre del 2013 analizó cómo los intereses financieros influyen en los resultados de los ensayos destinados a determinar la relación entre el consumo de azúcar y la obesidad.
El informe concluyó que los estudios con vínculos financieros con la industria eran CINCO VECES más propensos a presentar una conclusión de "asociación negativa" entre el azúcar y la obesidad, en comparación con aquellos sin tales vínculos.
Fuentes y Referencias
1 Alternet.org November 21, 2017
2 JAMA Internal Medicine 2016;176(11):1680-1685
3 New York Times September 12, 2016
4 New England Journal of Medicine 1967 Aug 3;277(5):245-7 concl.
5 Mother Jones November/December 2012
6, 17 PLOS Biology November 21, 2017
7 Chicago Tribune November 22, 2017
8 NPR November 21, 2017
9, 12 New York Times November 21, 2017
10, 13 Sugar.org November 21, 2017
11 UCSF.edu November 17, 2017
14, 15 Yahoo.com November 17, 2017
16 Fortune February 19, 2016
18, 22 Time March 10, 2015
19 Washington Post March 11, 2015
20 PLOS Medicine March 10, 2015 [Epub ahead of print]
21 NPR March 11, 2015
23 Scientific American March 4, 2015
24 FDA.gov Changes to the Nutrition Facts Label
25 Sugarscience.org
26 PLOS Medicine December 13, 2013
Fuente: https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2017/12/06/industria-esconde-evidencia-sobre-el-azucar.aspx?utm_source=facebook.com&utm_medium=referral&utm_content=facebookmercolaesp_ranart&utm_campaign=20181215_industria-esconde-evidencia-sobre-el-azucar&fbclid=IwAR2_ckn5uHWHE1rxYPJ3RkLawtv71ag4bWH4p014XOIFuwlYFLd8Rr9CWAo
--------------------------------------------------------------------------------------
DICIEMBRE
* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA
* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.
* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.
* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado
* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos
* sábado 8, (1999-2017) Décimo noveno Aniversario de la BioFeria de Miraflores.
* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano
* martes 25 diciembre, Navidad, feriado
* martes 1 de enero 2019, feriado
-------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------
COMPARTIENDO # 40 - 2018
¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !
Lunes 24 de diciembre de 2018
Editor: Fernando Alvarado de la Fuente
EMAIL: bioferdi@hotmail.com
FaceBook: Fernando Alvarado BioFerdi
WEB: www.ideas.org.pe
Miembro de
- Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida
- RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú): Promoviendo sociedades con cultura agroecológica
- CCE (Comité de Consumidores Ecológicos): Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos
- SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria) Perú: el problema agrario en debate
------------------------------------------------------------------------------------
Política de Privacidad
Este Boletín se envía respetando la Ley Nº 28493 y el Registro de Consumidores de Indecopi, "No gracias, No insista".
Boletin_Compartiendo@ideas.org.pe no es una dirección electrónica, para comunicaciones y comentarios envíe un email al contacto.
Contacto: Fernando Alvarado de la Fuente
E-mail: fernando@ideas.org.pe / bioferdi@hotmail.com
Ud. Puede solicitar la remoción de su email, el mismo que se cumplirá en un plazo no mayor de 48 Hrs, tal como lo dispone la legislación vigente.
-------------------------------------------------------------------------------------
0 comentarios:
Publicar un comentario