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COMPARTIENDO # 32 – 2018
¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE
· Agroecología y Alimentación Saludable
· Alimentación adecuada / Alfredo Stecher
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Agroecología y Alimentación Saludable
XV ENCUENTRO NACIONAL DE AGRICULTURA ECOLÓGICA
II FORO REGIONAL DE AGRICULTURA ECOLÓGICA EN PIURA
Piura, 29 y 30 de noviembre 2018
Antecedentes
En agosto de 1989 se realizó del Primer Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica (ENAE) en la ciudad de Lima; el segundo ENAE se organizó el año 1990 en Cajamarca; desde entonces cada dos años se han realizado encuentros en diferentes departamentos del país. Así, llegamos al décimo quinto ENAE con el mismo interés y entusiasmo por debatir los temas de la agenda del movimiento agroecológico y los desafíos de una producción limpia y una alimentación saludable en el contexto del cambio climático, en esta oportunidad acogidos por la sociedad civil y el gobierno regional de Piura.
Objetivo General: Aportar a la construcción de un Plan Nacional de Fomento de la Agricultura Ecológica y la Alimentación Saludable en el Perú al 2021.
Objetivos específicos
·Generar espacios de reflexión y debate en torno a la agroecología y alimentación saludable en el contexto del cambio climático
·Proponer políticas a favor de la agricultura ecológica y la alimentación saludable, con enfoque de sustentabilidad.
·Dialogar sobre las potencialidades de los superalimentos ecológicos, su consumo y comercialización
·Actualizar la Agenda Agroecológica del Perú al 2021
Programa General
Jueves 29 de noviembre
Auditorio Gobierno Regional de Piura
Hora | Tema |
8am | Inscripciones |
8:30 | Ceremonia de inauguración ·Instalación de la Mesa de Honor ·Palabras de Bienvenida Dirección Regional de Agricultura Piura ·Presentación XV ENAE - Representante Consorcio Agroecológico (CAP) ·Inauguración. Gobierno Regional Piura Maestra de Ceremonias: Luz Maria Gallo Centro IDEAS |
9:00 | Conferencia Magistral: Producción Agroecológica y Alimentación Saludable en el contexto del cambio climático Dr. Roberto Ugas. Especialista en Agroecología – UNALM – Proyecto Capsicum |
10:00 | Conferencia Magistral: Avances de la Agricultura Orgánica en Piura Ing. Mario Laverry Saavedra DRA Piura |
| Preguntas y comentarios del publico Modera. Eduardo Gutiérrez – CICAP Lambayeque |
11:00 | Refrigerio Saludable (fruta y refresco ecológicos) |
11:30 | Conferencia Magistral, Alimentación Saludable y sus desafíos. Dr. Sacha Barrio – Instituto Avantari |
Preguntas y comentarios del publico Modera: Patricia Flores- IFOAM AL | |
13:00 | Intermedio - Almuerzo Libre |
TARDE
15.00 | Panel 1 La lucha por una Alimentación Saludable en Perú Jaime Delgado – Plataforma Alimentación Saludable Anemia y Obesidad Colegio Nutricionistas Piura Dirección de Producción Piura Flora Luna. Plataforma Perú Libre de Transgénicos Luis Gomero – Consorcio Agroecológico Peruano (CAP) |
| Preguntas y comentarios del publico Modera: Tulia García – CEDAP Ayacucho |
16:30 | Refrigerio Saludable (fruta y refresco natural) |
17:00 | Panel 2 Voces de los Agricultores y Agricultoras ·Banano Orgánico ·Mango ·Limón ·Pan llevar |
Preguntas y comentarios del Publico Modera Felimón Mechato – Presidente ANPE Perú | |
18:30 | Fin de la jornada |
Viernes 30 de noviembre
08:30 A
11:00 | Panel 3 Exposiciones motivadoras para trabajo en grupos Mercado Local y Nacional. Silvia Wú Guin – Red de BioMercados del Perú Desarrollo de Capacidades. Duver Ventocilla – FORMAGRO Juventud, Emprendimientos y Comercialización. Mariella Rebisso RAE-PERU/PQDI Modera Norma Sotta – El Taller de Arequipa |
Trabajo de Grupos 1. Mercados: local, nacional e internacional Facilitador: Fernando Alvarado de la Fuente y representante Piura 2 Desarrollo de Capacidades Facilitadora: Antonieta Manrique y representante Piura 3. Juventud, Emprendimientos y Comercialización Facilitador: Abel Zavaleta y representante Piura | |
11:00 | Refrigerio |
11:30 | Plenaria para presentación del trabajo de Comisiones |
12:00 | Reconocimientos a destacadas y destacados agroecologistas ·Ricardo Pineda – CIPCA Piura ·Elsa Fung – CEPECER Piura ·Maximina Sánchez – ARPE Piura ·20 años de ANPE Perú ·40 años del Centro IDEAS ·34 años del IDMA |
12:30 | Ceremonia de clausura ·Palabras de despedida. PIURA ·Declaración de Piura. RAE Perú ·Palabras de Clausura. MINAGRI |
13:00 | Fin del evento |
ECOFERIA OPEN PLAZA - PIURA
Sábado 22
·Startup wekend – Diego Valencia / Universidad de Piura (por confirmar)
Informes e inscripciones:
RAE Perú en Pasaje Capri 140, Santa Catalina, La Victoria. Lima
Teléfono 4898809
Email: administracion@raeperu.org
ORGANIZAN
Red de Agricultura Ecológica del Perú con el respaldo del CAP - Consorcio Agroecológico Peruano, conformado por:
• Asociación Nacional de Productores Ecológicos – ANPE PERÚ
• Asociación Peruano de Consumidores y Usuarios – ASPEC
• Red de Acción en Agricultura Alternativa – RAAA
• Red de Agricultura Ecológica del Perú – RAE PERÚ
• Red de BioMercados del Perú
• Movimiento Slow Food Perú
• Coordinadora Rural
UNALM – El Huerto
IFOAM América Latina
Comisión Organizadora Regional
UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA
UDEP PIURA
CONSEJO REGIONAL DE PRODUCCIÓN ORGÁNICA – COREPO PIURA:
SENASA
SIERRA EXPORTADORA
MESA TÉCNICA REGIONAL DE BANANO ORGÁNICO
MESA TÉCNICA REGIONAL DE CACAO
MESA TÉCNICA REGIONAL DE MANGO
NOR ANDINO
ONG PROGRESO
APROMALPI
CENTRO IDEAS
AUSPICIAN
BIOLATINA
SUCO – CANADA
ECLOSIO
SOS – FAIM
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Alimentación adecuada / Alfredo Stecher*
1. Es más importante aumentar la proporción y diversidad de alimentos positivos que evitar algún consumo ocasional de los negativos –lo que, en parte, será consecuencia automática de lo primero.
2. Es muy positiva la mayor diversidad posible de alimentos en el tiempo, pero es mejor poca diversidad en cada comida, para facilitar la digestión y asimilación, para exigir menos al hígado.
3. El cuerpo necesita un suministro permanente de sustancias básicas, carbohidratos (almidones, azúcares y fibra), principal fuente de energía, y también de proteínas y grasas, en menor cantidad, además de una infinidad de micronutrientes, principalmente vitaminas, enzimas, minerales y oligoelementos, siempre en lo posible como parte de alimentos integrales.
4. Una dieta que excluye alguna de estas categorías de componentes básicos o reemplaza micronutrientes por sus similares sintéticos no es sana (sí valen suplementos artificiales por algunas enfermedades o situaciones particulares y por edad avanzada).
5. Cada tipo de sustancia requiere enzimas y jugos corporales diferentes para su digestión, por eso, mientras menor sea la variedad de sustancias básicas en una comida, es más fácil digerirla, es decir, mientras menos heterogénea sea. Los cereales y las legumbres son las de más lenta digestión, por combinar proteínas y carbohidratos, ambos en proporción elevada, también las carnes más grasosas y, aún más, las grasas, incluida la mayoría de aceites (no los de mayor calidad).
6. Entre los alimentos saludables que contienen
· una proporción mayor de almidones (forma de carbohidratos) tenemos los cereales, papas /patatas, camotes /papas dulces /boniato, yucas /mandioca /tapioca, ollucos, zanahorias, remolacha, calabazas, zapallos, castañas
· más proteínas, las carnes, quinua, kiwicha /amaranto, legumbres, hongos, germinados
· más grasa, los aceites prensados en frío, aceitunas, cocos, paltas /aguacates /avocados, semillas, nueces, un poco de mantequilla,
tenemos fuentes claves.
7. Hay estudios internacionales que sitúan al camote /batata /papa dulce /boniato, raíz tuberosa, como más nutritivo de los alimentos de mayor difusión (incluso por encima de la papa, tubérculo también altamente nutritivo que es la segunda), con alto contenido de almidón y fibras (celulosa y pectinas); incluyen vitaminas A (retinol) y C (ácido ascórbico), así como potasio y hierro, más provitamina A (betacaroteno), las vitaminas B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), E (tocoferol) y H (biotina), ácido cítrico, calcio, manganeso, cobre. El sabor dulce del camote se debe a sus azúcares, sacarosa, glucosa y fructosa, pero, a pesar de ello, a diferencia de la papa, es positivo para diabéticos, en parte gracias a sus flavonoides (que le dan su color amarillo oscuro, pardo, rosado o violeta y que son además antioxidantes, antitumorales y antiinflamatorios). A diferencia de las papas, los camotes pueden ser consumidos crudos, sus hojas, frescas pueden ser usadas para ensaladas y, al igual que la papa, cuando son de cosecha reciente, es conveniente consumirlos con su cáscara (bien lavada).
8. Son diferentes las historias de la difusión del camote y de la papa en Europa: en Francia, mostrando la papa como comida de ricos, con éxito inmediato, en Prusia, imponiéndola, suscitando inicialmente rechazo, mientras el camote, seguramente por su dulzor, al ser llevado a la península ibérica por Colón, comenzó siendo comida de pobres, para pronto llegar a las mesas de los ricos, por una especie de efecto de goteo inverso (se podría llamar por aspersión).
9. Entre los micronutrientes están los radicales libres, que el cuerpo necesita y, en parte, produce, que son moléculas altamente reactivas que facilitan la lucha contra bacterias y virus, regulan la estructura y función de las proteínas, y controlan el tono muscular, a la vez que encontramos antioxidantes, que reducen o compensan su exceso, que es pernicioso. Los radicales libres son importantes para prevenir y combatir enfermedades y enlentecer el envejecimiento.
10. También nos generan radicales libres, en este caso perjudiciales, la contaminación ambiental, muchos aditivos químicos, pesticidas, radiación (también la solar en exceso), inhalar humo activa- o pasivamente, muchos medicamentos, drogas, muchos productos cosméticos, en especial con ingredientes sintéticos, etc.
11. Los antioxidantes son importantes para prevenir enfermedades cardiovasculares, tumorales y neuro-degenerativas. Entre ellos destacan algunas vitaminas (C y E), glutatión, ácido lipoico y úrico, melatonina, carotenos, la provitamina A, algunas proteínas, algunos minerales básicos y oligoelementos (zinc, cobre, manganeso, selenio, entre otros), algunas enzimas, algunos colorantes naturales y algunos fitoquímicos -otras sustancias generadas por plantas- (todos positivos en su estado natural en la comida menos procesada, no -o mucho menos- positivos, como suplementos artificiales, muchos no eliminables, y además, en demasía, dañinos).
12. Entre las verduras tienen más antioxidantes las de color más oscuro (especialmente entre anaranjado, rojo y morado, pero también algunas verdes), como cebolla morada, zanahoria, zapallos, camotes, pimientos, ajíes, berenjena, coles /repollos (incluidos la rizada, brócoli, de Bruselas y morada, también la coliflor), paltas /aguacates/ avocados, tomates. Entre las frutas, destacan los cítricos, mangos, papayas, tunas (más, la roja), uvas negras, semillitas de las uvas, kiwi, fresa, maracuyá, coco /pipa (el líquido), mora, zarzamora, aguaje, ciruelas, melocotón, durazno y similares, guayaba, chirimoya y guanábana. También hay más antioxidantes en ajo, cereales y legumbres, té y café, carnes, pescados y lácteos, y, en especial, en germinados.
13. El cuerpo necesita eliminar toxinas naturales y sustancias químicas, y excedentes de otras sustancias naturales, lo que es facilitado por una ingesta suficiente de agua y por alimentos diuréticos -que propician orinar- (en especial sandía, pepinillo, zanahoria, berenjena, espárrago, alcachofa, piña y la cocción de su cáscara, infusión de manzanilla, además de café, té). También ayudan apio, cebolla, ajo, perejil, cereales integrales, limones, uvas y manzanas También contribuye el alcohol, en particular la cerveza, no muy recomendable si uno no la toma de todas maneras.
14. Esa eliminación se da también a través de los pulmones, que para eso requieren el aire más puro o menos contaminado posible, con ventilación adecuada, lo que es facilitado por respiración más profunda -cuando el aire está más limpio.
15. Con una dieta variada y saludable es menos probable que una persona sana tenga alguna insuficiencia de nutrientes y casi imposible un exceso (excepto de aquellas sustancias no fácilmente eliminables por el cuerpo), salvo que ingiera regularmente cantidades enormes –con lo que deja de ser sana.
También en la alimentación
es bueno respetar la diversidad y apreciar todos los colores
16. Hay recomendaciones de que es preferible evitar comida muy caliente o muy fría (en particular por irritación de labios, boca y esófago), y que no conviene tomar bebidas muy frías junto con comida muy caliente.
17. La OMS ha dictaminado que introducir en la boca regularmente bebidas muy calientes (de más de 60 grados) puede llevar al desarrollo de cáncer (esófago, lengua, paladar, labios), como sucede con la yerba mate y el café o té tomados así (ha liberado de culpa al café, antes, sospechoso por sus componentes, al constatar que la causa es la temperatura y no sus componentes).
18. En lo posible, se debe comer solo cuando se siente ya apetito saludable, algo de hambre, lo que por cierto entra en conflicto con la recomendación de comer con la mayor regularidad posible, si no cuidamos las cantidades que ingerimos o intercalamos demasiados refrigerios (tentempiés o snacks), a pesar de ser saludables en sí y en momentos y cantidades adecuados, como frutas frescas, frutas deshidratadas, frutos secos, pedacitos de apio o zanahoria, un probiótico, una porción pequeña de palomitas de maíz, sin aceite -pop corn- o cereales integrales inflados, muy bajos en azúcar, grasa y sal, quizá con algo de miel, mejor si orgánicos (todos positivos en cantidades apropiadas).
19. Como en todo en la vida hay situaciones de salud o de disponibilidad de alimentos y contexto en que es imposible una alimentación óptima y hay que escoger, entre alimentos malos, los menos dañinos procurando siempre acceder a la mayor variedad posible.
20. Comida mala, toxinas y otros patógenos son adversarios que hay que conocer para poder evitarlos o disminuir sus efectos negativos. Tenemos que aprender a distinguir las fuentes de alimentos más confiables de las irresponsables o que engañan.
21. Es útil tener en cuenta los tiempos aproximados de digestión de los alimentos más comunes de nuestra dieta -datos para su versión cruda o cocida en agua o vapor, que varían mucho según las fuentes y las personas. Conviene ir averiguando y experimentando los de otros alimentos (lo indicado supone una porción normal, que han sido bien masticados y que son lo primero en entrar al estómago); en el caso de las frutas tienen que estar bien maduras.
Los tiempos aproximados para la digestión son:
· agua: un instante
· miel de abejas: 10 minutos
· frutas y tomates: entre 15 y 40 minutos
· plátanos /bananos: una hora
· paltas /avocados, mangos: hasta dos horas
· yema de huevo (cocida): 30 minutos
· huevo entero (cocido): 45 minutos
· verduras de hojas y algunas otras verduras (sin aceite): 30 a 40 minutos
· gran parte de las demás verduras, cocidas o al vapor: 40 a 50 minutos
· verduras con más almidones -papas, camotes: 60 minutos
· coles, rabanitos, espinaca, pepinillos: tres a cuatro horas
· pescados no grasos: 30 minutos
· pescados grasos: 45 a 60 minutos
· pollo sin piel: hasta dos horas
· cereales, leguminosas y lentejas: 90 minutos
· arroz: entre una y dos horas
· pan refinado, coliflor, espárragos: dos a tres horas
· pan integral, tres a cuatro horas
· semillas: unas dos horas
· nueces: hasta tres horas
· leche y lácteos frescos descremados: 90 minutos
· leche entera: 2 horas
· queso duro entero: hasta 5 horas
· caldo de carne: dos a tres horas
· carne de vacuno o ternera: tres a cuatro horas (más, con más grasa)
· carne de chancho: hasta cinco horas
· asados: siete horas
· sardinas y otros alimentos en aceite: ocho horas -algo menos, si es de oliva extra virgen, y si están en agua.
22. Los tiempos aumentan considerablemente cuando se mezcla ingredientes; conviene dejar siempre hacia el final las proteínas animales y aún más las grasas.
23. El tiempo de digestión total puede variar entre diez horas y varios días, más, en personas de tercera edad. Comida con grasa animal permanece también más tiempo en el intestino y el exceso de alcohol enlentece la digestión -también el pisquito u otro licor supuestamente digestivo al final-, en cambio el aceite de oliva contribuye a acelerar el tránsito intestinal.
24. Los tiempos varían bastante según las personas y las condiciones.
* Extraido del libro: Disfrutar más de la vida, con mejor salud (para uno mismo, su descendencia y otras personas que dependen de uno). Pequeña enciclopedia sobre alimentación saludable. Alfredo Stecher. Centro IDEAS 2018, 408 páginas.
El libro será presentado el jueves 29 de noviembre en la ciudad de Piura, por los 40 años del Centro IDEAS.
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OCTUBRE
* lunes 8, Combate de Angamos, feriado
* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural
* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación
* 19 octubre, (2007-2018) Décimo primer aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS
* 29 octubre, (2004-2018) décimo cuarto aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético
NOVIEMBRE
* jueves 1, Día de Todos los Santos, feriado
* viernes 2 de noviembre de 2018, feriado público
* 7 noviembre, (2002-2018) décimo sexto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos
* 10 noviembre, Día del Libro
* 15 de noviembre, (2015 – 2018) Tercer Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical
* 17 noviembre, (1998–2018) Aniversario 20 del Grupo EcoLógica Perú
* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño
* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer
* 29 noviembre, (1978-2018) el Centro IDEAS celebra su 40 aniversario
* 29 y 30 noviembre, XV Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica, en Piura
DICIEMBRE
* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA
* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.
* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.
* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado
* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos
* sábado 8, (1999-2017) Décimo noveno Aniversario de la BioFeria de Miraflores.
* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano
* martes 25 diciembre, Navidad, feriado
* martes 1 de enero 2019, feriado
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COMPARTIENDO # 32 - 2018
¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !
Martes 16 de octubre de 2018
Editor: Fernando Alvarado de la Fuente
EMAIL: bioferdi@hotmail.com
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Miembro de
- Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida
- RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú): Promoviendo sociedades con cultura agroecológica
- CCE (Comité de Consumidores Ecológicos): Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos
- SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria) Perú: el problema agrario en debate
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