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COMPARTIENDO # 26 – 2018
¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE
- Pronunciamiento: Los agrotóxicos nos siguen matando
- Los costos sociales del uso indiscriminado de plaguicidas en el Perú
- Agroquímicos: Actualmente se recoge el 20% de los envases distribuidos
- Una jueza decidió prohibir el glifosato y otros agroquímicos en todo Brasil
- ESTADOS UNIDOS PROHIBIÓ EL INSECTICIDA MÁS USADO EN EL AGRO ARGENTINO, QUE CAUSA DAÑO CEREBRAL
- El jardinero con cáncer terminal que ganó a Monsanto una demanda por US$289 millones
- Asocian el uso de plaguicidas con un aumento de casos de ELA y TDAH
- CALENDARIO AGROECOLOGICO 2018
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Pronunciamiento: Los agrotóxicos nos siguen matando
El Consorcio Agroecológico Peruano – CAP manifiesta su profundo pesar por la muerte de 9 personas y por las 98 hospitalizadas, algunas de ellas de gravedad. Los síntomas tan repentinos como agudos, sumados a los resultados de los análisis a dos personas, indican lo que venimos sospechando, la intoxicación por agrotóxicos órganofosforados. La evaluación preliminar a la orina de las personas afectadas fue realizada por el Ministerio de Salud.
LA ANTÍTESIS DE 'TU ALIMENTO, TU MEDICAMENTO'
El diario El Comercio da cuenta de 10 casos (desde 2011) en los que, los alimentos han constituido la razón de decenas de muertes. Entre las causas se encuentran productos contaminados por excretas de roedores, productos en mal estado por haber caducado, alimentos malogrados por manipulación descuidada o mal almacenamiento, y también, menciona otros casos por contaminación con agroquímicos. Lo deplorable es enterarnos cuando el número de víctimas es abultado y los medios de comunicación se animan a darlo a conocer. Nos preguntamos ¿quién informa de los casos individuales? Urge investigar cuántas muertes y víctimas registra la estadística por el uso inadecuado y el manejo improvisado de los agrotóxicos.
MUERTE POR AGROQUÍMICOS
La utilización masiva e inadecuada de algunos insecticidas y herbicidas provoca la muerte por intoxicación de unas 200 000 personas al año, casi el 99% de estas muertes ocurre en países en desarrollo, donde la salud, la seguridad y las regulaciones ambientales son más débiles. En consecuencia, es necesario poner en marcha "un proceso global para la transición hacia una producción agrícola y alimentaria más segura y saludable". Estas son las principales conclusiones de un estudio elaborado para la ONU por Hilal Elver y Baskut Tuncak, dos de sus mejores expertos en productos tóxicos y derechos humanos en materia de alimentación. (*)
El uso de agrotóxicos exige un entrenamiento especial para aprender a aplicar proporciones, y también, igual de importante, saber leer y escribir. Sin embargo, los agroquímicos se venden con total libertad. ¿Pueden imaginar un familia campesina quechua hablante, muy parecida a la ayacuchana, aplicando agrotóxicos de forma lega e improvisada? ¿Debería restringirse la venta de agrotóxicos de la misma manera que se venden los medicamentos con receta médica?
Hace más de 30 años, el Consorcio Agroecológico Peruano y sus miembros venimos alertando sobre las consecuencias nefastas al practicar una agricultura bajo el sistema de la 'revolución verde'. La dependencia a sus insumos externos, como los agrotóxicos, vienen envenenando -literalmente- TODO, productores, consumidores, agua, suelo, aire. Ante esta situación, el mantener y retomar con convicción una agricultura ecológica, que tiene soluciones sanas y sustentables, y margina el uso de agrotóxicos, es la única alternativa real para impedir que se repitan tragedias por envenenamiento con agroquímicos. La agricultura ecológica asegura un bienestar colectivo, con consumidores gozando de una producción de alimentos saludables en sus mesas y con productores y sus familias viviendo de una agricultura limpia y segura.
TAREAS PENDIENTES
El Consorcio Agroecológico Peruano observa constante incumplimiento en las instituciones del Estado en cuanto a su rol de control de insumos peligrosos y promoción de alternativas libres de riesgos para toda la ciudadanía.
En su afán de contribuir a esta situación, hace dos meses el Consorcio Agroecológico Peruano envió una comunicación al SENASA adjuntando los estudios que ponen en evidencia la presencia de los agrotóxicos de mayor peligrosidad (los de etiqueta roja), en la agricultura de Lima, Ancash y Piura. El Consorcio Agroecológico Peruano demandó la instalación de una Mesa Técnica para control y vigilancia de los agrotóxicos. Aún se espera la respuesta.
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria-SENASA, como organismo competente, realiza cada año una evaluación del riesgo del uso de agroquímicos en decenas de productos. Sin embargo, los resultados, lejos de compartirse con la ciudadanía, se mantienen ocultos. Por lo tanto, como consumidores, estamos a merced de productores inescrupulosos y de alimentos tóxicos a diario.
Desde 2011 se logró la conformación del Consejo Nacional de Producción Orgánica-CONAPO, presidido por el Ministerio de Agricultura y Riego-MINAGRI, que según Ley, debe reunirse cada tres meses, pero, en todo este año 2018, ninguna convocatoria a reunión se ha recibido. En la última reunión de CONAPO en 2017 se acordó debatir el proyecto de Plan Nacional de Fomento de la Agricultura Ecológica. Seguimos esperando.
Se han cumplido 10 años solicitando la formalización del Sistema de Garantía Participativo-SGP, que permitiría a los pequeños productores vender sus productos como ecológicos a nivel del mercado local. El gobierno lo sigue demorando.
DEMANDAMOS
El Consorcio Agroecológico Peruano demanda a las autoridades responsables, incluyendo al Ministerio de Salud, la revisión de la legislación vigente sobre agroquímicos; el reforzamiento del sistema de control y vigilancia del uso de agroquímicos, así como un control mucho más intenso y severamente eficaz del ingreso de agroquímicos vetados en el territorio peruano. Asimismo, urge la promoción de una agricultura y una alimentación saludables, cuya producción y procesamiento cumplan cabalmente la normativa, y, el control y fiscalización.
Perú, 9 de agosto 2018
Consorcio Agroecológico Peruano - CAP
Asociación Nacional de Productores Ecológicos – ANPE PERÚ
Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios – ASPEC
Red de Acción en Agricultura Alternativa – RAAA
Red de Agricultura Ecológica del Perú – RAE PERÚ
Red de BioMercados del Perú
Movimiento Slow Food Perú
Coordinadora Rural
IFOAM América Latina
(*) https://www.lavanguardia.com/natural/20170309/42701670609/plaguicidas-herbicidas-insecticidas-muertes-intoxicacion-onu.html
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Los costos sociales del uso indiscriminado de plaguicidas en el Perú
"Una huella que duele a un país enfermo por la negligencia"
En solo 19 años hemos tenido siete intoxicaciones masivas por los plaguicidas, que ha afectado a 867 personas, de las cuales 36 han perdido la vida, una situación preocupante porque cada uno de estos casos se ha producido por la limitada regulación del comercio y uso de éstos insumos peligrosos, que en la actualidad se aplican de manera indiscriminada en los diferentes cultivos en la costa, sierra y selva.
Esta intoxicación masiva ha afectado principalmente a escolares por consumir alimentos de los programas sociales contaminados por plaguicidas de alta toxicidad aguda, como lo sucedido en Taucamarca y Cachachi, otros casos han tenido que ver con la exposición a los plaguicidas altamente tóxicos de trabajadores agrícolas en empresas dedicadas a la agroexpotacion como son lo sucedido en Ica y Piura. De igual manera, las intoxicaciones masivas se han producidos en comunidades rurales que han servido alimentos contaminados con plaguicidas en actividades sociales como es el caso de San José de Ushua.
Todos estos casos tienen un patrón común, la falta de previsión, desinformación, negligencia profesional y falta de voluntad política de las autoridades para regular mejor el comercio y uso de los plaguicidas. Por lo general, estos lamentables sucesos se producen en poblaciones vulnerables en situación de extrema pobreza, donde llega fácilmente el veneno, pero no la asistencia técnica que es fundamental para reducir los riesgos de uso de estas sustancias.
Los siete casos emblemáticos no hay sido suficientes para que los gobiernos asuman un rol más activo para controlar el uso de los agroquímicos, por el contrario, han liberalizado el comercio y debilitado el marco normativo solo por atender los intereses de las empresas agrícolas dedicadas a la importación y al comercio de estas sustancias. Los costos sociales son ahora enormes, somos visto en el mundo como un país que no tenemos capacidad de prevenir los riesgos sociales y ambientales, en el cuadro 1 podemos apreciar la historia de ineficiencia y negligencia para detener este serio problema.
Cuadro 1: Casos de intoxicaciones masivas en el Perú, 1999-2018
Caso de intoxicación masivas | N° de intoxicados | N° de muertos | Agente causante |
Intoxicación en una escuela unidocente en la Comunidad Campesina de Taucamarca- Cusco, 1999 | 50 | 24 | Contaminación del sustituto lácteo con plaguicida organofosforado |
Intoxicación masiva de alumnos de la Institución Educativa Nº 8311 , de la localidad de Arredondo, distrito de Cachachi- Cajamarca por consumir un almuerzo escolar, 2011 | 94 | 03 | Plaguicida organofosforado o Carbamato[3]. En los almacenes se encontró el fumigante llamado "Gastion"- Fosfuro de aluminio[4] |
397 trabajadores del fundo Beta se intoxicaron por fumigación de espárragos con clorpirifos en Ica, Perú, 2012 | 397 | 00 | Fumigación del Fundo vecino IQF con el Insecticida Clorpirifos[5] |
Escolares de la Institución Educativa 88009 del anexo San José del distrito de Nepeña (región Áncash), provincia del Santa fueron intoxicados por un insecticida utilizado para la fumigación de cultivos de caña, 2016 | 92 | 00 | Fumigación aérea con el herbicida glifosato las plantaciones de caña de azúcar [6] |
Trabajadores agrícolas del fundo Valle del Sol, ubicado en el distrito de Los Aguijes, al sur de Ica se intoxican con plaguicidas, 2017 | 58 | 00 | Fungicida llamado Azoxystrobin (etiqueta amarilla)[7] |
Intoxicación por consumir comida con residuos de insecticida fosforado en un velorio en la localidad San José de Ushua- Provincia de Paucar del Sara Sara, 2018 | 100 | 09 | Insecticida fosforado[8] |
Trabajadores de un campo de tomate de la Empresa Agrícola Natucultura, ubicada en el distrito de La Matanza, provincia de Morropón (región Piura), 2018 | 76 | 00 | Inhalar el insecticida malathion[9] |
Total en el periodo 1999-2018 | 867 | 36 | |
Fuente: elaborado por Luis Gomero Osorio-RAAA, 2018
Es el momento del punto de quiebre, el Estado tiene que asumir su rol de velar por la salud de todos, no puede seguir ignorando estos hechos que cada cierto periodo de tiempo enluta a nuestra sociedad y nos indigna, por lo que es necesario implementar reformas urgentes:
- Declarar en emergencia a las instituciones vinculadas con la regulación y el control de los plaguicidas de uso agrícola, tales como SENASA, DIGESA y DGAAA, para su restructuración inmediata.
- Prohibición inmediata de los plaguicidas extremadamente tóxicos (etiqueta roja), que son los responsables de la mayoría de las intoxicaciones masivas.
- Exigir a las empresas comercializadores de agroquímicos que asuman su responsabilidad social y ambiental.
- Asistencia técnica a las comunidades rurales sobre alternativas para el manejo integrado de plagas en los diferentes cultivos.
- Fortalecer el programa de vigilancia epidemiológica de los casos de intoxicaciones del Ministerio de salud para regular el uso de los plaguicidas
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Las muertes en Ayacucho
La tragedia se generó el lunes 6 de agosto en el distrito ayacuchano de San José de Ushua, inmediatamente luego de que los asistentes al velorio del señor Sócrates Cucho, consumieran alimentos repartidos por los familiares del finado.
VÍCTIMAS
Fallecidas | ||
Teófila Quispe Áybar (82) | Tamaris Chacón Adolberto (75) | Denis Áybar Rubio (35) |
Hermelindo Cárdenas Cahuana(30) | Lourdes Vaca Quispe (60) | Lucho Vaca Quispe (23) |
Martha Cucho Guardia (23) | Máximo Villagómez Eliot (68) | Maycol Rondo Carhuayo (12) |
Hospitalizadas | ||
Maximiliano Ríos Tinco | Alcira Epifania Retamozo Áybar | Alid Nelvis Quispe Espinar |
Arcenio Quispe Cueva | Carlos Augusto Coronado Supanta | Charly Salazar Retama |
Delfín Florencio Coronado Roca | Dionisio Rubio Carcelén | Dalton Dávalos Salazar |
Elías Gutiérrez Quispe | Elmer Pérez Arias | Erika Alfaro Castillo |
Espirita Cuenca Jiménez | Iner Guillén de la Cruz | Iván Villagómez Llamoca |
Jeni Cacsire Quinte | Jhonatan Arone Chávez | Jhonatan Benites Hidalgo |
José Luis Huaypuna Vargas | Juan Carlos Huaypuna Huamaní | Luis Fernando Gutiérrez Quispe |
Luz Valencia Aguilar | Manuel Castañeda Retamozo | |
María Ernestina Supanta Espinoza | María Vega Lavado | Maribel Guardia Escobar |
Martín Alata Rubio | Nora Huamaní López | Raúl Castañeda Retamozo |
Reyvi Villagómez Carhualla | Román Calderón Oré | Rosa Cangre Gonzales |
Rosa Díaz García | Rosario Reynoso Vega | Roxana Cucho Acuhuana |
Saúl Arce Salcedo | Sofía Mota Retamozo | Telésforo Yupanqui Cuba |
Wilder Valencia Huamaní | Xiomara Alata Quispe | |
Fuente: La República
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TÓXICOS en los ALIMENTOS
En los últimos siete años, cientos de personas se han visto afectadas por intoxicaciones alimentarias.
[20/9/2011] Tres niños mueren tras ingerir alimentos del Pronaa (Ministerio de la Mujer y Desarrollo Social), en el caserío Redondo, en Cachachi, Cajabamba (Cajamarca). Otros 120 menores fueron intoxicados. Las víctimas presentaron vómitos, cólicos, diarreas, deshidratación severa y shock. La Oficina General de Defensa Nacional dijo que comieron arroz, arveja, producto lácteo enriquecido y anchoveta en salsa de tomate.
[12/9/2012] El Indeci realiza un monitoreo de emergencia ocasionado en la provincia de Sullana (Piura), que ha dejado a más de 200 personas intoxicadas. Según la información proporcionada por la Dirección Regional de Salud (Diresa) de Piura, unas 220 personas resultaron intoxicadas por ingerir pollo a la brasa.
[16/10/2012] Unos 378 trabajadores del complejo agrícola Beta -uno de los principales productores de espárragos frescos, uvas y cítricos de Ica- presentan severos cuadros de intoxicación al inhalar un potente insecticida que terminó por provocarles agudos espasmos, acompañados de vómitos, diarreas, dolores de cabeza y malestar general.
[21/4/2013] Más de 100 personas, entre niños y adultos, son intoxicadas tras haber asistido a una pollada profondos para una festividad religiosa en el distrito de Pallasca (Áncash). Los afectados presentaron vómitos, dolores abdominales y diarreas.
[27/9/2013] Treinta y cuatro escolares, de entre 6 y 12 años, del colegio 30635 del distrito de Mazamari (Junín) llegan a emergencia del hospital local con vómitos, cólicos y dolores abdominales tras consumir leche de soya en mal estado.
[9/12/2013] Unos 500 alumnos son intoxicados tras almorzar en el comedor de la Universidad Nacional de San Antonio Abad (Unsaac). Ellos sufrieron los mismos síntomas: fuertes dolores estomacales, dolor de cabeza, vómitos y diarrea. Al día siguiente, el titular de la Tercera Fiscalía Penal del Cusco, Alberto Pérez Cárdenas, suspendió el servicio del comedor, luego de hallarse excremento de roedores y alimentos vencidos.
[3/10/2014] Un grupo de alumnos del Colegio Mayor 'Presidente de la República', en Chaclacayo (Lima), sufren una intoxicación masiva tras la ingesta de alimentos en mal estado. La denuncia a los medios la hicieron los propios padres de familia
[26/6/2017] Caso de intoxicación masiva por alimentos en la comunidad shipiba de Charasmana, en Contamana, provincia de Ucayali (Loreto).
[20/10/2017] Unos 43 pobladores de la comunidad campesina de Tiracancha Alta, en San Salvador (Calca, Cusco), sufren una intoxicación masiva. Niños y adultos tomaron agua clorada de sus propias cañerías. La mayoría de ellos llegaron al Centro de Salud de Huancarani (Paucartambo) desde el día anterior. Seis de los afectados tuvieron que ser trasladados hacia nosocomios del Cusco.
[25/10/2017] Quince estudiantes, de 8 a 11 años, de la Institución Educativa Pública N° 22462 "Hilda Bringas Quintanilla", en Pisco (Ica), además de dos adultos sufren de intoxicación alimentaria tras comer papa a la huancaína del kiosco del colegio. Ellos fueron internados de emergencia en el Hospital San Juan de Dios.
Fuente: El Comercio
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Agroquímicos: Actualmente se recoge el 20% de los envases distribuidos y para el 2021 se espera llegar al 50%
Perú está a nivel de Ecuador y Chile en recepción de envases vacíos de agroquímicos
(Agraria.pe) Cada año se distribuyen en Perú 2.000 toneladas de envases de agroquímicos y se recoge cerca del 20% (luego de ser utilizados), señaló el coordinador de Operaciones de Campo Limpio, Diego Crisóstomo.
Destacó que dicho volumen aún es bajo, por lo que la meta al 2021 es acopiar mil toneladas de envases vacíos de agroquímicos (50% del total). Agregó que desde que se creó Campo Limpio (2006) a la fecha ya se han recibido más de 700 toneladas.
Indicó que este nivel de acopio de envases de agroquímicos coloca a nuestro país a nivel de Ecuador y Chile, sin embargo la recepción en Perú crece anualmente a razón de 200 toneladas por año.
Diego Crisóstomo manifestó que países como Colombia, Brasil y Argentina llevan la delantera a nivel de Sudamérica. Brasil acopia el 96% de los envases que genera, con una agricultura extensiva, mientras que Colombia y Argentina están a razón del 60% a 65% de envases.
"En estos países las leyes sí son fiscalizadas y los agricultores están obligados a entregar los envases, mientras que en Perú recién los agricultores se están informando que existe una ley que los obliga a entregar los envases. Estamos haciendo un trabajo fuerte de sensibilización junto al Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) para que los agricultores conozcan esta normativa y la cumplan", sostuvo.
Centros de acopio
El coordinador de Operaciones de Campo Limpio, dijo que en la actualidad su representada cuenta con 22 centros de acopio, incluyendo las dos plantas (Trujillo e Ica). Hay centros de acopio en la Costa (Piura, Lambayeque, La Libertad, Áncash, Lima, Ica, Arequipa) Sierra (Ayacucho, Huánuco, Junín) y en la Selva (San Martín, Ucayali).
Destacó que todos los centros de acopio han sido construidos en alianza con gobiernos regionales, municipalidades y la academia, como la Universidad Nacional Agraria La Molina con la que cuentan con un centro de acopio en Cañete (fundo Don Germán).
"Básicamente las municipalidades nos han cedido un espacio para nosotros poder construir el punto de recepción y favorecer a los agricultores de la zona", comentó.
Dato
. Campo Limpio es una asociación sin fines de lucro, que representa a las principales empresas fabricantes y titulares de registro de agroquímicos a nivel nacional. Su misión es contribuir con el cuidado de la salud humana y animal, y la protección del ambiente mediante la gestión integral de los envases vacíos de los agroquímicos, comprometiendo y aliando a los principales actores de la cadena agroalimentaria.
Fuente: http://agraria.pe/noticia.php?url=peru-esta-a-nivel-de-ecuador-y-chile-en-recepcion-de&id=17212
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Una jueza decidió prohibir el glifosato y otros agroquímicos en todo Brasil
Bichos de campo por Bichos de campo 7 agosto, 2018
Una jueza suplente del distrito 7° de la Justicia Federal de Brasil, llamada Luciana Raquel Tolentino de Moura, ingresará a la historia de su país por haber sido quien puso en jaque a toda la industria agrícola local, una de las más poderosas del mundo. Este lunes la magistrada ordenó que "la Unión", es decir al gobierno federal, prohíba por 30 días el uso de productos que contengan varios principios activos, comenzando por el glifosato.
La prohibición judicial al uso de varios agroquímicos tendrá vigencia por lo menos hasta que la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (ANVISA) realice una nueva evaluación toxicológica de los productos. Además del glifosato, que es un herbicida, en la lista están el acaricidad abamectina o avermectina; el fungicida Tiram, el herbicida Paraquat, entre otros.
La jueza Tolentino de Moura "pretende, además, en lo que se refiere a la Unión, que no conceda nuevos registros de productos que contengan algunos de los ingredientes activos parationa metílica, lactofem, forato, carbofurano, abamectina, quitan, paraquat y glifosato, así como que suspenda los registros de todos los productos que se utilizan de dichas sustancias ", dice el texto judicial.
La jueza suplente determinó que la ANVISA debe realizar la evaluación toxicológica de esos productos de uso masivo en el sector agrícola hasta el 31 de diciembre de este año, bajo pena de que sus funcionarios deban pagar una multa de 10 mil reales diarios si no lo hacen. Hasta entonces, el uso de defensivos agrícolas que contienen esas sustancias quedará suspendido y no pueden ser comercializados o registrados.
El fallo judicial, que seguramente será apelado, ocurre en respuesta a una presentación del Ministerio Público Federal. La fiscalía brasileña pidió la prohibición del glifosato y sus parientes presentando una serie de artículos científicos que dan cuenta de la presencia de ingredientes teratógenos, cancerígenos y mutagénicos en esos agroquímicos.
Por supuesto, la decisión judicial fue criticada por entidades como la Cámara Nacional de la Industria de Productos para la Defensa Vegetal (Sindiveg), la Asociación Brasileña de Productores de Soja (Aprosoja) y por empresas como FMC, Monsanto, Syngenta y Taminco.
"Por medio de la decisión de fls. 286/289, se denegó la anticipación de los efectos de la tutela. El Ministerio Público Federal colisionó artículos científicos que confirmarían las características teratógenas, carcinogénicas y / o mutagénicas de los ingredientes activos objetados ", justifica la jueza en el documento.
Ahora el gobierno federal y sus organismos correspondientes tienen un plazo de 72 horas, a partir del viernes pasado, para manifestarse sobre el caso. Además,la jueza ordenó al Instituto Brasileño del Medio Ambiente (Ibama) que participara del proceso de revisión.
Fuente: http://bichosdecampo.com/una-jueza-decidio-prohibir-el-glifosato-y-otros-agroquimicos-en-todo-brasil/
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REVISTA EL FEDERAL - CAMPO - NOTA
ESTADOS UNIDOS PROHIBIÓ EL INSECTICIDA MÁS USADO EN EL AGRO ARGENTINO, QUE CAUSA DAÑO CEREBRAL
LA JUSTICIA ESTADOUNIDENSE ESTABLECIÓ LA PROHIBICIÓN DE VENTA DEL INSECTICIDA CLORPIRIFOS, EL MÁS UTILIZADO EN LA AGRICULTURA ARGENTINA, QUE SE VENDE HASTA EN MERCADO LIBRE. PROVOCA DAÑO NEUROLÓGICO, SOBRE TODO EN NIÑOS.
Un fallo establecido por el tribunal de apelaciones de San Francisco, impuso a la Agencia de Protección Ambiental (EPA, su sigla en inglés) un plazo de 60 días para retirar del mercado todas las formulaciones a base del insecticida clorpirifos, ya que provoca daño neurológico, sobre todo en niños.
La noticia se dio a conocer hace pocas horas, de la mano de Patricio Eleisegui, autor de "Envenenados", quien indica que este agrotóxico motiva desde la pérdida de inteligencia hasta cambios en la conducta. Incluso a dosis bajas, puede generar trastornos como el autismo. El artículo continúa así:
Se trata de un organofosforado que irrumpió en la escena agrícola durante los años 60, y hoy es pulverizado en casi 100 países sobre medio centenar de cultivos diferentes, originó condenas legales en años anteriores.
Por citar un caso, Dow, desarrolladora del clorpirifos, fue multada en 1995 y 2003 por ocultar casi 250 casos de intoxicación con ese agroquímico sólo en los Estados Unidos y continuar publicitando al insecticida como producto "seguro". En la sumatoria de ambas sanciones, Dow culminó desembolsando a modo de pena más de 2,7 millones de dólares.
Ya en 2011, un estudio concretado por la universidad norteamericana de Columbia vinculaba al insecticida con numerosos casos de niños afectados con retrasos mentales y físicos en zonas cercanas a Nueva York. El fallo actual terminó por confirmar este argumento.
La demostración de la tragedia sanitaria que origina el uso de clorpirifos, tal como acaba de comprobarse en Estados Unidos, adopta un tono más dramático en cuanto se devuelve la vista hacia la Argentina. En concreto, se trata del insecticida más utilizado en la producción agrícola en general.
Residuos de clorpirifos han sido constatados en sendas experiencias científicas llevadas a cabo por especialistas del Centro de Investigaciones del Medio Ambiente (CIM), dependiente de la Universidad de La Plata, y el CONICET. Desde muestras de agua recabadas en cuencas de la talla del río Paraná hasta producciones de frutas y verduras monitoreadas por el SENASA, el agrotóxico ostenta una presencia que no conoce límites.
A tono con esto, su comercialización se encuentra tan liberada que resulta muy sencillo adquirir formulaciones de clorpirifos a través de portales de comercio electrónico como Mercado Libre.
Lo decidido ahora por la Justicia de los Estados Unidos, previa constatación médica y científica, ¿tendrá algún efecto sobre las regulaciones para el uso de sustancias peligrosas en la producción de alimentos?
Los antecedentes invitan a suponer que no habrá cambios a favor de la salud pública. El dictamen de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre el herbicida glifosato y su relación con el cáncer fue descartado de plano por las autoridades nacionales.
Lo mismo cuenta para la atrazina –prohibida en Europa desde comienzos de 2000–, el insecticida carbaril –de uso vetado en Gran Bretaña, Alemania, Suecia, Dinamarca y Austria, entre otros países, por generar cáncer–, el fungicida iprodione –de aplicación prohibida sobre frutas en Estados Unidos desde 1996– o el insecticida novaluron –sacado de circulación en casi toda Europa en 2011–.
La decisión legal ahora fijada en los Estados Unidos obliga pensar en el rol de los jueces argentinos, la existencia o no de reacción, ante la impostergable necesidad de garantizar la seguridad sanitaria en todo el territorio nacional.
Por Patricio Eleisegui
Fuente: http://www.elfederal.com.ar/estados-unidos-prohibio-el-insecticida-mas-usado-en-el-agro-argentino-que-causa-dano-cerebral/
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El jardinero con cáncer terminal que ganó a Monsanto una demanda por US$289 millones
Redacción
BBC News Mundo
Las primeras señales de la enfermedad le llegaron a Dewayne Johnson en forma de sarpullido, cuando tenía 42 años. A veces, llegaba a afectarle casi al 80% de su cuerpo.
Johnson aplicaba los herbicidas Roundup y Ranger Pro, de la compañía Monsanto, 30 veces al año, es decir, aproximadamente cada 12 días, en un trabajo como jardinero que tuvo en 2012 en escuelas de Benicia, al norte de San Francisco.
Un médico le diagnosticó en 2014 un linfoma no Hodgkin, un tipo de cáncer que surge en los linfocitos.
Así, en 2015, Johnson y sus abogados empezaron a trabajar en la demanda contra Monsanto.
Y este viernes una jueza de San Francisco falló a su favor, la empresa deberá pagarle US$39 millones en compensación y US$250 millones en daños.
La esposa de Johnson testificó que ella tuvo que conseguir dos trabajos, en los que labora hasta 14 horas al día, para poder pagar sus cuentas médicas.
Así fue la demanda y el juicio
La demanda de Johnson se basó en los resultados de un estudio de 2015 de la Agencia Internacional de Investigación contra el Cáncer, parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que clasificó al herbicida Roundup, cuyo ingrediente principal es el glifosato, como probablemente carcinógeno.
El médico de Johnson aseguró que era poco probable que su paciente fuera a vivir más allá de 2020 y por esa razón el juicio se aceleró.
En el transcurso del juicio de cuatro semanas los miembros del jurado escucharon el testimonio de médicos, investigadores de salud pública y epidemiólogos que no estuvieron de acuerdo sobre si el glifosato puede causar cáncer.
La Agencia de Protección Ambiental de EE.UU. concluyó en septiembre de 2017 un estudio en el que descubrió que era probable que el producto químico no fuera cancerígeno para los humanos, contradiciendo el estudio de 2015 en el que Johnson basó su demanda.
El esperado veredicto
Sin embargo, el jurado del Tribunal Superior de San Francisco deliberó durante tres días y la juez, Suzanne Ramos Bolanos, leyó el veredicto, donde afirmó que Monsanto había omitido advertir a Johnson y otros consumidores sobre los riesgos de cáncer que tenían sus herbicidas.
La juez afirmó que encontraron que el glifosato sí representó un peligro sustancial y que había pruebas claras y convincentes de que la empresa había actuado con malicia y de manera represiva.
Brent Wisner, uno de los abogados de Johnson, dijo en un comunicado que los jurados por primera vez habían visto documentos internos de la compañía "que demostraban que Monsanto sabía desde hacía décadas que el glifosato, y específicamente Roundup, podrían causar cáncer".
Además, el abogado llamó la atención para que Monsanto ponga "primero la seguridad del consumidor, sobre las ganancias", afirmó que el caso de su cliente es el primero de más de 5.000 que podrían ir a juicio.
Monsanto dijo en un comunicado que apelará el veredicto.
"La decisión de hoy no cambia el hecho de que más de 800 estudios y revisiones científicas respalden el hecho de que el glifosato no causa cáncer y no causó el cáncer del señor Johnson", dijo la compañía.
Fuente: https://www.bbc.com/mundo/noticias-45153467?ocid=socialflow_facebook
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Productos tóxicos
Asocian el uso de plaguicidas con un aumento de casos de ELA y TDAH
Vivir cerca de zonas agrícolas puede aumentar el riesgo de ELA y TDAH por el uso de plaguicidas.
Dos estudios relacionan el uso de fitosanitarios y un aumento de casos de esclerosis lateral amitrófica (ELA) y de trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH). Los trabajos han sido publicados por investigadores del CIBER de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP) del Grupo de Investigación en Estadística, Econometría y Salud, GRECS, en la Universidad de Girona.
Se entiende por productos fitosanitarios (plaguicidas o biocidas) los productos químicos aplicados sobre cultivos agrícolas durante la producción, utilizados desde hace mucho tiempo para prevenir, controlar o tratar enfermedades y plagas. Aunque en general el uso de esos productos está generalizado para aumentar la producción agrícola, mejorar la seguridad de almacenamiento o repeler y controlar plagas y enfermedades infecciosas, también hay pueden ser tóxicos en diferentes grados.
Efectos nocivos de los fitosanitarios
Diversos estudios han relacionado la exposición a plaguicidas y la incidencia de diversos trastornos de la salud, como por ejemplo el cáncer, pero también –y por este orden– sobre la incidencia de enfermedades neurodegenerativas (como Alzheimer, Parkinson y esclerosis lateral amiotrófica), enfermedades respiratorias (asma y bronquitis), enfermedades reproductivas (infertilidad y defectos en el nacimiento), trastornos en el desarrollo (trastorno por déficit de atención e hiperactividad y autismo) y trastornos metabólicos (diabetes y obesidad).
La exposición a plaguicidas se relaciona con enfermedades neurodegenerativas, reproductivas, respiratorias, del desarrollo y metabólicas
Ahora, el grupo de investigadores del CIBERESP y la Universidad de Girona, liderado por Marc Sáez, ha desarrollado dos nuevos estudios caso-control de base poblacional, en los que asocian la presencia de fitosanitarios (aproximada como la distancia a la zona agrícola más cercana) y la ocurrencia de ELA y TDAH. Por ello, la OMS pidió un mayor control de los plaguicidas y la prohibición de los más tóxicos.
Influencia en los casos de ELA
Los investigadores analizaron los datos de una cohorte poblacional que cubría la totalidad de Cataluña, en el período 2011-2016. "Además de la existencia de un cierto patrón geográfico en la ocurrencia del ELA, encontramos evidencia de la presencia de aglomeraciones de casos de ELA, todas ellas situadas en zonas de agricultura intensiva", ha explica Maria Antònia Barceló, investigadora principal de este trabajo publicado en Neuroepidemiology,
Maria Antònia Barceló y Marc Sáez
En estas áreas de aglomeraciones de alto riesgo de ocurrencia del ELA, además de corresponder a zonas agrícolas, se encuentran infraestructuras viarias clave con una alta densidad de tráfico. "De hecho, los resultados del modelo multivariado, cuando se controlan por posibles confusores y se modelizan interacciones, sugieren que estas aglomeraciones podrían estar relacionadas con algunos de los factores ambientales, como los productos químicos de uso agrícola y algunos contaminantes atmosféricos consecuencia del tráfico, particularmente los óxidos de nitrógeno, cuya fuente son los vehículos diésel", explica la investigadora. "Nuestros resultados nos permiten plantear la hipótesis de que la exposición a altos niveles de contaminantes atmosféricos como resultado del tráfico podría aumentar el riesgo de ocurrencia de la ELA asociado a vivir cerca de zonas agrícolas", concluye.
Plaguicidas y TDAH
En el artículo publicado en Environmental Research, se analizan datos de una cohorte poblacional de la subcomarca de La Selva interior, Girona, en el período 2005-2012. En este estudio, los investigadores también hallaron un patrón geográfico norte-sur en la ocurrencia del TDAH, identificando dos aglomeraciones con un riesgo elevado de desarrollar TDAH.
"Los resultados del modelo multivariante sugieren que vivir a menos de 100 metros de una zona agrícola o de una calle residencial y/o vivir a menos de 300 metros de una autopista o autovía o de uno de los polígonos industriales analizados estaba asociado con un mayor riesgo del TDAH", indica el investigador Marc Saez.
En cuanto a los factores ambientales que podrían estar asociados a TDAH, los investigadores apuntan a "la exposición a pesticidas, compuestos organoclorados y contaminantes atmosféricos consecuencia del tráfico".
Fuente: https://www.diariomedico.com/salud/asocian-el-uso-de-plaguicidas-con-un-aumento-de-casos-de-ela-y-tdah.html
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AGOSTO
* 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.
* 12 agosto, Día Internacional de la Juventud
* 19 de agosto (1989-2018) vigésimo noveno (29) aniversario RAE Perú
* 22 agosto, Día Mundial del Folklore
* 27 de agosto (2011-2018) Séptimo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina
* jueves 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado
* viernes 31 de agosto de 2018, feriado público
SETIEMBRE
* 1 setiembre, Día del Árbol
* 3 setiembre, primer aniversario del BioMercado de San Miguel
* Primer viernes de setiembre, Día de los ajíes peruanos
* 12 setiembre, cuarto aniversario de la Red FyME (Red de Ferias y Mercados Ecológicos)
* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono
* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.
* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.
OCTUBRE
* lunes 8, Combate de Angamos, feriado
* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural
* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación
* 19 octubre, (2007-2018) Décimo primer aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS
* 29 octubre, (2004-2018) décimo cuarto aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético
NOVIEMBRE
* jueves 1, Día de Todos los Santos, feriado
* viernes 2 de noviembre de 2018, feriado público
* 7 noviembre, (2002-2018) décimo sexto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos
* 10 noviembre, Día del Libro
* 15 de noviembre, (2015 – 2018) Tercer Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical
* 17 noviembre, (1998–2018) Aniversario 20 del Grupo EcoLógica Perú
* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño
* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer
* 29 noviembre, (1978-2018) el Centro IDEAS celebra su 40 aniversario
DICIEMBRE
* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA
* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.
* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.
* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado
* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos
* sábado 8, (1999-2017) Décimo noveno Aniversario de la BioFeria de Miraflores.
* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano
* martes 25 diciembre, Navidad, feriado
* martes 1 de enero 2019, feriado
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COMPARTIENDO # 26 - 2018
¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !
Lunes 13 agosto de 2018
Editor: Fernando Alvarado de la Fuente
EMAIL: bioferdi@hotmail.com
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- Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida
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- CCE (Comité de Consumidores Ecológicos): Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos
- SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria) Perú: el problema agrario en debate
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[1] http://www.enlazandoalternativas.org/IMG/pdf/20-ES.pdf
[2] MINSA, 1999
[3] http://www.dge.gob.pe/boletines/2011/37.pdf
[4] https://lamula.pe/2011/09/29/mixtura-mortal-fotos-evidencian-insecticida-gastion-en-almacenes-del-pronaa-cajamarca/malcolmallison/
[5] https://www.sertox.com.ar/modules.php?name=News&file=article&sid=5364
[6] https://rpp.pe/peru/ancash/chimbote-50-ninos-intoxicados-por-fumigacion-de-cultivos-de-cana-noticia-962915
[7] https://elcomercio.pe/peru/ica/ica-58-trabajadores-agricolas-intoxicaron-pesticidas-noticia-470252
[8] https://elcomercio.pe/peru/ayacucho/hubo-100-afectados-intoxicacion-ayacucho-noticia-544744
[9] https://larepublica.pe/sociedad/1294601-piura-76-trabajadores-intoxicados-inhalacion-veneno
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