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COMPARTIENDO # 25 – 2018
¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE
- Intoxicación masiva en Ayacucho: Ministerio de Salud halló insecticida en comida repartida en velorio
- Tragedia en Ushua: así va el caso de intoxicación masiva hasta el momento
- VENENOS en los ALIMENTOS: 10 casos anteriores
- Nuevos transgénicos: cáncer y toxicidad
- México: Visión del próximo Subsecretario de Agricultura
- Calendario Agroecológico 2018
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Intoxicación masiva en Ayacucho: Ministerio de Salud halló insecticida en comida repartida en velorio
Silvia Pessah llegó al Hospital del Niño donde dos menores llegaron a Lima de emergencia tras resultar intoxicados por los alimentos que repartieron durante un velorio en Ayacucho.
La ministra de salud, Silvia Pessah, afirmó esta noche que se halló insecticida en los alimentos que repartieron durante un velorio en Ayacucho y que originó la muerte de al menos 9 personas y dejó más de 50 afectados. Asimismo, afirmó que se sigue haciendo las investigaciones del caso.
"No es fertilizantes, es órganos fosforados, es insecticida. Todos los análisis preliminares se están haciendo en diferentes puntos de la comida y casa que son la muestra para determinar exactamente cuáles son los componentes", dijo la ministra de Salud.
Pessah Eljay dio estas declaraciones tras su visita al Hospital del Niño en San Borja, donde llegaron, vía aérea, dos menores de 2 y 7 años que resultaron afectados tras la ingesta de estos alimentos Ayacucho. Los menores se encuentran estables.
"Están siendo evaluados, están estables. Uno tiene mayor malestar que el otro, por haber tenido ingesta del tóxico. Están en evaluación", dijo la ministra. Agregó que ambos niños se encuentran en compañía de su padre.
Como se dio a conocer, ayer a las 8 p.m., se desarrolló el velorio de Víctor Cucho Atucsa, en el distrito de San José de Ushua, que se encuentra a 16 horas de distancia de la ciudad de Huamanga (Ayacucho) y donde se produjo la intoxicación masiva.
"Se produjo esta intoxicación de más de 50 personas, quienes fueron trasladadas al centro de salud y en el devenir propio de la estabilización, fallecieron en las primeras 3-4 horas, estamos hablando hasta la medianoche, 1 de la mañana. Primero fallecieron 4, luego 5", explicó el general Jorge Chávez, jefe del Instituto Nacional de Defensa Civil (Indeci).
De acuerdo con el Centro de Operaciones de Emergencia Nacional (COEN), son 9 las personas que fallecieron tras ingerir alimentos durante el velorio de Víctor Cucho Atucsa. Preliminarmente, el Instituto Nacional de Defensa Civil (Indeci) había informado que el número de fallecidos se había elevado a 10, pero Rosa Canto, directora la Red de Salud Cora Cora, dijo que la fiscalía había confirmado el deceso de 9 personas. Cifra también confirmada por el COEN.
Víctimas
Fallecidos
- Teófila Quispe Áybar (82)
- Tamaris Chacón Adolberto (75)
- Denis Áybar Rubio (35)
- Hermelindo Cárdenas Cahuana(30)
- Lourdes Vaca Quispe (60)
- Lucho Vaca Quispe (23)
- Martha Cucho Guardia (23)
- Máximo Villagómez Eliot (68)
- Maycol Rondo Carhuayo (12)
Hospitalizados
- Maximiliano Ríos Tinco
- Alcira Epifania Retamozo Áybar
- Alid Nelvis Quispe Espinar
- Arcenio Quispe Cueva
- Carlos Augusto Coronado Supanta
- Charly Salazar Retama
- Delfín Florencio Coronado Roca
- Dionisio Rubio Carcelén
- Elías Gutiérrez Quispe
- Elmer Pérez Arias
- Erika Alfaro Castillo
- Espirita Cuenca Jiménez
- Iner Guillén de la Cruz
- Iván Villagómez Llamoca
- Jeni Cacsire Quinte
- Jhonatan Arone Chávez
- Jhonatan Benites Hidalgo
- José Luis Huaypuna Vargas
- Juan Carlos Huaypuna Huamaní
- Luis Fernando Gutiérrez Quispe
- Luz Valencia Aguilar
- Manuel Castañeda Retamozo
- María Vega Lavado
- María Ernestina Supanta Espinoza
- Maribel Guardia Escobar
- Martín Alata Rubio
- Wilder Valencia Huamaní
- Román Calderón Oré
- Nora Huamaní López
- Raúl Castañeda Retamozo
- Reyvi Villagómez Carhualla
- Rosa Cangre Gonzales
- Rosa Díaz García
- Rosario Reynoso Vega
- Roxana Cucho Acuhuana
- Saúl Arce Salcedo
- Sofía Mota Retamozo
- Telésforo Yupanqui Cuba
- Xiomara Alata Quispe
- Dalton Dávalos Salazar
Fuente: https://larepublica.pe/sociedad/1293725-intoxicacion-masiva-ayacucho-ministerio-salud-hallo-insecticida-comida-repartida-velorio
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AYACUCHO
Tragedia en Ushua: así va el caso de intoxicación masiva hasta el momento
Nueve personas murieron y al menos 42 fueron afectadas por ingerir alimentos contaminados en San José de Ushua. Los pacientes más graves fueron trasladados por aire a Lima y Arequipa
Redacción EC
08.08.2018 / 08:01 am
El pueblo de San José de Ushua, ubicado en Ayacucho a 3.040 metros sobre el nivel del mar, fue tocado por la desgracia. La noche del lunes, nueve personas murieron y 42 fueron afectadas por consumir alimentos que habrían estado contaminados.
La comida fue distribuida durante un velorio al que asistió buena parte de esta comunidad de apenas 177 habitantes, en la provincia
de Páucar del Sara Sara.
"Estábamos en la casa del difunto y, como se acostumbra, fuimos a compartir lo que ofrecen como cena [...] Luego de consumir los alimentos, una de las hijas del difunto empezó a sentirse mal. Pensamos que era por la pena que sentía, pero luego otras personas
continuaron así", relató Rosángela Díaz, una invitada que describió la escena como "desgarradora y terrible".
Un testimonio similar contó ayer el alcalde de San José de Ushua, Iván Villagómez Llamoca, quien asistió al velorio con su familia. El
funcionario observó cómo su padre, su hijo y su sobrino –un menor de 12 años– empezaron a convulsionar luego de comer. Al cierre de esta edición, el hijo del alcalde Villagómez recibía atención médica. Sin embargo, su padre y su sobrino fallecieron.
El general (EP) Jorge Chávez, jefe del Instituto Nacional de Defensa Civil (Indeci) señaló ayer a El Comercio que la intoxicación masiva empezó aproximadamente a las 8 p.m. del lunes. Hacia la 1 a.m. ya habían fallecido las nueve víctimas. Debido a que San José de Ushua tiene una posta médica pequeña atendida por un técnico, los intoxicados –entre ellos tres gestantes– tuvieron que ser trasladados
a otros centros de salud de la provincia de Páucar del Sara Sara.
Fuente: https://elcomercio.pe/peru/ayacucho/tragedia-ushua-caso-intoxicacion-masiva-momento-noticia-544565?foto=2
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VENENOS en los ALIMENTOS: 10 casos anteriores
Intoxicación en Ayacucho: 10 emergencias similares que ocurrieron en el país
Ayer, nueve personas murieron debido a una intoxicación alimentaria en Ayacucho. En los últimos siete años, cientos de personas se han visto afectadas por intoxicaciones similares
En los últimos siete años, centenares de personas se han visto afectadas en el Perú por intoxicaciones generadas por el consumo de alimentos o inhalación de potentes insecticidas.
La noche del lunes 6, al menos 50 personas sufrieron por una intoxicación masiva en el distrito de San José de Ushua (provincia de Páucar del Sara Sara, en Ayacucho).
Nueve de los afectados murieron. La ministra de Salud, Silvia Pessah, dijo que se trataría de una intoxicación alimentaria tras la ingesta de alimentos que habrían estado en contacto con un insecticida. Los afectados se encontraban reunidos en un velorio.
Consulta en esta galería 10 casos de intoxicación que se han reportado en el país en los últimos años.
Fuente: Archivo de El Comercio
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[20/9/2011] Tres niños mueren tras ingerir alimentos del Pronaa (Ministerio de la Mujer y Desarrollo Social), en el caserío Redondo, en Cachachi, Cajabamba (Cajamarca). Otros 120 menores fueron intoxicados. Las víctimas presentaron vómitos, cólicos, diarreas, deshidratación severa y shock. La Oficina General de Defensa Nacional dijo que comieron arroz, arveja, producto lácteo enriquecido y anchoveta en salsa de tomate. (Foto referencial: archivo)
[12/9/2012] El Indeci realiza un monitoreo de emergencia ocasionado en la provincia de Sullana (Piura), que ha dejado a más de 200 personas intoxicadas. Según la información proporcionada por la Dirección Regional de Salud (Diresa) de Piura, unas 220 personas resultaron intoxicadas por ingerir pollo a la brasa. (Foto referencial: archivo)
[16/10/2012] Unos 378 trabajadores del complejo agrícola Beta -uno de los principales productores de espárragos frescos, uvas y cítricos de Ica- presentan severos cuadros de intoxicación al inhalar un potente insecticida que terminó por provocarles agudos espasmos, acompañados de vómitos, diarreas, dolores de cabeza y malestar general. (Foto referencial: archivo)
[21/4/2013] Más de 100 personas, entre niños y adultos, son intoxicadas tras haber asistido a una pollada profondos para una festividad religiosa en el distrito de Pallasca (Áncash). Los afectados presentaron vómitos, dolores abdominales y diarreas. (Foto referencial: archivo)
[27/9/2013] Treinta y cuatro escolares, de entre 6 y 12 años, del colegio 30635 del distrito de Mazamari (Junín) llegan a emergencia del hospital local con vómitos, cólicos y dolores abdominales tras consumir leche de soya en mal estado. (Foto referencial: archivo)
[9/12/2013] Unos 500 alumnos son intoxicados tras almorzar en el comedor de la Universidad Nacional de San Antonio Abad (Unsaac). Ellos sufrieron los mismos síntomas: fuertes dolores estomacales, dolor de cabeza, vómitos y diarrea. Al día siguiente, el titular de la Tercera Fiscalía Penal del Cusco, Alberto Pérez Cárdenas, suspendió el servicio del comedor, luego de hallarse excremento de roedores y alimentos vencidos. (Foto referencial: archivo)
[3/10/2014] Un grupo de alumnos del Colegio Mayor 'Presidente de la República', en Chaclacayo (Lima), sufren una intoxicación masiva tras la ingesta de alimentos en mal estado. La denuncia a los medios la hicieron los propios padres de familia. (Foto referencial: archivo)
[26/6/2017] Caso de intoxicación masiva por alimentos en la comunidad shipiba de Charasmana, en Contamana, provincia de Ucayali (Loreto). (Foto referencial: archivo)
[20/10/2017] Unos 43 pobladores de la comunidad campesina de Tiracancha Alta, en San Salvador (Calca, Cusco), sufren una intoxicación masiva. Niños y adultos tomaron agua clorada de sus propias cañerías. La mayoría de ellos llegaron al Centro de Salud de Huancarani (Paucartambo) desde el día anterior. Seis de los afectados tuvieron que ser trasladados hacia nosocomios del Cusco. (Foto referencial: archivo)
[25/10/2017] Quince estudiantes, de 8 a 11 años, de la Institución Educativa Pública N° 22462 "Hilda Bringas Quintanilla", en Pisco (Ica), además de dos adultos sufren de intoxicación alimentaria tras comer papa a la huancaína del kiosco del colegio. Ellos fueron internados de emergencia en el Hospital San Juan de Dios. (Foto referencial: archivo)
Fuente: https://elcomercio.pe/peru/intoxicaciones-masivas-ocurrieron-pais-noticia-544430?foto=9
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Nuevos transgénicos: cáncer y toxicidad
8 agosto, 2018. Ecoportal
Crispr-Cas9 es un nuevo método de ingeniería genética al que se atribuye ser más preciso que los transgénicos anteriores. Varios estudios científicos recientes muestran lo contrario: dos señalaron que puede provocar cáncer y otro más mostró efectos no deseados, entre ellos la eliminación o reordenamiento accidental de largas secuencias de ADN y el silenciamiento o activación de genes que no se pretendía modificar, todo ello con potencial patógeno.
El artículo más reciente, del equipo de Allan Bradley en el Wellcome Sanger Institute de Reino Unido, fue publicado en la revista científica Nature Biotechnology el 16 de julio de 2018 (aquí).
Crispr-Cas9 es un constructo enzimático artificial que actúa como tijeras moleculares con GPS: encuentra el lugar donde se quiere manipular el ADN y corta las dos hebras de la hélice, inhibiendo la expresión del gen intervenido y/o insertando nuevo material genético, creando un organismo transgénico.
El estudio de Bradley y otros, realizado con células humanas y de ratones, mostró que Crispr-Cas9 frecuentemente produce efectos adicionales no deseados, como eliminar largas secuencias de ADN (de cientos a miles de bases) o su reordenamiento, pero lejos del sitio de corte. Concluyen que estos cambios pueden generar alguna enfermedad.
Bradley expresó que este tipo de efectos secundarios han sido subestimados en estudios anteriores, aunque había indicaciones sobre ellos probablemente porque no aparecían en los análisis, ya que en general se revisan secuencias de ADN cercanas al lugar de intervención con Crispr-Cas9, pero los cambios se muestran en secuencias distantes. En cuanto a la eliminación o el reordenamiento, dado que no se busca este fenómeno, puede pasar inadvertido en el laboratorio, pero tiene efectos potenciales dañinos en seres humanos y otros organismos.
Aunque los estudios se refieren sobre todo al uso de Crispr-Cas9 en medicina, el problema se manifiesta también en la manipulación de cultivos: los mismos efectos se producen en plantas, lo que lleva a impactos imprevistos en los plantíos y también en su consumo, porque la activación o desactivación de genes y la eliminación o reacomodo de secuencias puede causar alergias y otras formas de toxicidad.
El estudio del equipo de Bradley aumentó la alarma que crearon dos artículos anteriores: uno del reconocido Instituto Karolinska de Suecia, el cual señaló que Crispr-Cas9 incrementa el riesgo de cáncer en pacientes a quienes se insertan células modificadas con este método (aquí). Esto se debe a que la acción de Crispr-Cas9 no es eficaz ante la reacción del gen p53, que es una especie de botiquín de primeros auxilios de las células, asociado a la prevención de muchas formas de cáncer. Este gen trata de reparar el corte que produce Crispr-Cas9, y si no consigue hacerlo, instruye a la célula a morir para no reproducir la anomalía. Cuando el p53 no actúa, Crispr-Cas9 es mucho más efectivo, por lo que los científicos seleccionan las células en las que no actúa este gen, pero podrían estar insertando en los organismos células que serán cancerosas, como una bomba de tiempo.
Consultado por la organización GMWatch, el doctor Michael Antoniu, del King's College de Londres, explicó que la reacción de los organismos de reparación ante el corte de Crispr-Cas9 es un mecanismo natural de defensa y, por tanto, no se trata de ajustar las nuevas biotecnologías, ya que el mecanismo seguirá actuando. Seleccionar las células donde éste no actúa implica efectos secundarios graves, como cáncer o, en el caso de plantas, problemas serios de inocuidad alimentaria. Antoniu plantea además que otras nuevas biotecnologías, como Talen o mutagénesis de un solo nucleótido, posiblemente generen los mismos efectos y por tanto deberían hacerse estudios sobre éstas también. Cuestiona que otros métodos de mutagénesis, como la radiación, podrían estar causando toxicidad que no se ha asociado a ellas, con impactos en la inocuidad y seguridad de los alimentos (aquí).
Oportunamente, a días de la publicación de los estudios referidos, el tribunal de justicia de la Unión Europea dictaminó –luego de un proceso iniciado por una demanda legal de La Vía Campesina, Amigos de la Tierra y otras organizaciones de Francia– que los productos de las nuevas biotecnologías (que incluyen mutagénesis y Crispr) son organismos genéticamente modificados, es decir, transgénicos, y deben pasar por los análisis de riesgos de las leyes de bioseguridad y su consideración debe basarse en el principio de precaución. Esto fue una victoria de las organizaciones campesinas, ambientalistas y de consumidores frente a la insistencia malintencionada de la industria biotecnológica de que las nuevas biotecnologías no necesitan pasar por evaluación de bioseguridad (aquí).
Esta misma absurda posición de la industria es la que defiende Víctor Villalobos, anunciado secretario de agricultura de Andrés Manuel López Obrador, para quien las organizaciones campesinas piden destitución anticipada (aquí). Los nuevos estudios desmienten contundentemente que estos nuevos transgénicos no tengan riesgos.
Por Silvia Ribeiro – Investigadora del Grupo ETC
Fuente: https://www.ecoportal.net/temas-especiales/nuevos-transgenicos-cancer-y-toxicidad/
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México: Visión del próximo Subsecretario de Agricultura
"Necesitamos 15 años para construir un nuevo campo"
Víctor Suárez, futuro subsecretario de Agricultura, explica a Pie de Página su estrategia para un cambio de timón radical en el campo mexicano, que empieza por la autosuficiencia alimentaria; por ejemplo, que un campesino de Oaxaca no dependa para comer de la agroindustria de Sinaloa. No será tarea fácil, ya que el sector está destruido
"Aquí se va a consumir lo que vamos a producir en México" dijo, repitió y reiteró Andrés Manuel López Obrador en cada templete en el que se subió en la campaña por todo el país. Ya en 2012 la soberanía alimentaria era una de las grandes propuestas del ahora virtual presidente. Pero uno de los responsables de llevar a buen puerto esta promesa de campaña es el guanajuatense Víctor Suarez Carrera, quien ocupará la subsecretaría de Agricultura.
Nos recibe en las oficinas de la organización que dirige: la Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Productores del Campo (Anec), dedicada a la defensa campesina. Viste suéter azul por encima de una camisa bien abotonada y planchada, correctamente afeitado, peinado de lado, apenas con canas, esconde bien sus 65 años. Cuarenta de ellos en luchas campesinas, en la academia y tres como legislador por el PRD en la 59 legislatura.
Víctor Suárez habla del plan de gobierno al hilo, sin papel, sin anotaciones, como quien hace un resumen de algo que ha pensado durante mucho tiempo.
Se le pregunta sobre el diagnóstico y él, sobre todo, habla de miseria: el 80 por ciento de la población campesina vive en la pobreza, 40 por ciento de ellos en pobreza extrema.
– El campo mexicano es un campo de guerra para el despojo de los territorios indígenas. Eso es lo que entrega hoy el neoliberalismo y los gobiernos de PRI y del PAN al país, dice.
El diagnóstico no es halagüeño. El campo mexicano está destruido. El equipo de López Obrador tiene un plan, de hecho, gran parte del eje de gobierno implica el rescate al campo; la pregunta es si podrán.
– ¿Seis años serán suficientes?
– No… Van a ser suficientes seis años para cambiar el rumbo del país, y el rumbo del campo. [Pero] necesitamos mínimamente 15 o 20 años para construir un nuevo campo, una nueva agricultura, en la perspectiva de un nuevo país posneoliberal.
"El campo mexicano está destruido. Eso es lo que nos entrega el neoliberalismo".
Los beneficiarios de la destrucción
Víctor Suárez es conocido en los círculos académicos ligados a movimientos sociales. Su carrera la ha forjado en organizaciones civiles, y aunque tiene una larga trayectoria académica como ingeniero agrónomo se jacta de que su mayor aprendizaje lo obtuvo luchando a lado de los indígenas chinatecas, zapotecas y mixes, en Oaxaca.
Academia y movimientos sociales, desde ese conocimiento de dos vías, es que está convencido –tanto que ha escrito tres libros sobre el tema– de que las políticas neoliberales redujeron el agro mexicano a negocio para pocos: "Los grandes beneficiados del neoliberalismo en el campo han sido el 5 por ciento de grandes unidades de producción y no más de 20 monopolios agroalimentarios".
El otro gran beneficiado, asegura Suárez, ha sido el crimen organizado: "el vacío que dejó el Estado mexicano en los últimos 30 años fue ocupado por el crimen organizado. Hoy en el campo gobierna el crimen organizado", asegura.
– ¿Por qué se abandonó el campo si era redituable en las campañas políticas?
– Se abandonó el campo en términos de la producción, distribución y procesamiento de alimentos, pero se mantuvo y se acrecentó el sistema de control político de los campesinos a través de la proliferación de programas sociales, a través de programas asistencialistas […] el presupuesto público no era público, era privado.
Suárez, muy afecto a la estadística, explica que en el país hay más de 3 mil programas sociales dirigidos al campo que reprodujeron la sujeción del voto rural al statu quo. "De tal forma que se abandonó, pero por otra parte, se reforzó el sistema de control político, con los programas sociales".
Pero después de 30 años esa fórmula que utilizó el PRI y luego el PAN para ganar elecciones dejó de funcionar. Es tan dramática la situación del campo que en esta ocasión la gente votó por quien quiso. De 17 millones de votos que da el campesinado mexicano 8.7 fueron para Andrés Manuel López Obrador y su partido.
"Una producción para la vida, no para la muerte".
El rescate: la soberanía alimentaria regional
¿Por dónde empezar?, se le cuestiona. El inicio es, dice, satisfacer las necesidades básicas, y la más básica de todas es la alimentación.
"El eje central para el rescate del campo es la autosuficiencia alimentaria, producir en México nuestros propios alimentos. Desde las familias, desde las comunidades indígenas, desde el México rural profundo hasta los sectores más intermedios del campo […] Se va a poner en el centro la reactivación productiva del 85 por ciento de las unidades de producción, unidades de 5 hectáreas o menos, a las que se les negó su función productiva.
En México se importa más del 42 por ciento de los alimentos consumidos, explica Suárez. "Incluso, importamos maíz de Estados Unidos, a pesar de que el grano se domesticó aquí. El nuevo gobierno protegerá a los pequeños productores, dándoles: precios de garantía, certidumbre de comercialización, organización productiva y capacitación para transitar de un sistema de hiperproducción a uno de producción agroecológica".
– ¿Cómo vamos a reemplazar la dependencia de granos del extranjero, vamos a subir aranceles o vamos a tener precios más competitivos?
– Vamos a tener en primer lugar una política diferencial de autosuficiencia para diferentes regiones, para diferentes tipos de productores, para diferentes cultivos.
La prioridad, insiste, será que los campesinos y los indígenas incrementen su producción para que dejen de depender de alimentos que están fuera de sus regiones. Por ejemplo, actualmente en las montañas de Oaxaca y de Guerrero se consumen productos de Sinaloa; cuando la realidad es que esos alimentos reciben apoyos de sus lugares de origen. Suárez tiene fe que con esta política se duplique el promedio de producción nacional de maíz para el 2024.
– ¿Qué va a pasar con programas como Proagro o con Diconsa?
– Proagro se va a reorientar a un nuevo enfoque que se va a llamar Agrorescate, que integrará los diversos apoyos que se dan al campo en un solo padrón y bajo una sola regla de operación. La expectativa de este programa de apoyos directos a 3 millones de pequeños productores agrícolas y ganaderos.
En el caso de Diconsa, la red de tiendas comunitarias diseñada para abastecer a la población más pobre y alejada, que ha sido asfixiada económicamente desde la administración de Ernesto Zedillo, Suárez no duda: se va a fortalecer y tendrá un papel central para la compra y distribución de cosechas y otros insumos.
–¿Y cómo le van a ganar al crimen organizado?
– La pacificación del país va a requerir la atención de todas las áreas del gobierno. El campo tendrá una parte (…) Si el campo empieza de tener de nueva cuenta actividades económicas, si a los campesinos se les empieza a respetar, a revalorizar, a no considerarlos como población sobrante, ni como población que no tiene valor ni nada que contribuir a la nación, vamos a entonces a construir y a reconstruir el tejido social desde los territorios.
Los dos campos: Al lado derecho, el agroindustrial, del rancho del expresidente Vicente Fox. Al izquierdo. el de sus vecinos.
Un sistema de producción para la vida, no para la muerte
Si uno quiere molestar a Víctor Suárez debe defender la idea de que los productos transgénicos (organismos genéticamente modificados) aumentan la productividad del campo; con ese tema rebate y manotea. "…No es más productiva y es un treinta por ciento más cara que las semillas convencionales".
Luego aboga por otro modelo:
– Poner el conocimiento campesino en diálogo con el conocimiento científico para establecer otro sistema de producción sustentable, que sea un sistema de producción para la vida, no para la muerte, un sistema para la igualdad y no para la desigualdad.
Suárez está convencido de que el gobierno de López Obrador será el inicio de una nueva etapa económica, política y social para el país: serán tiempos posneoliberales. Tiempos en los que se ponderen, por ejemplo, las comunidades indígenas y los derechos humanos antes que los intereses económicos de las empresas mineras que han devastado muchas regiones del país.
– Como gobierno, no estamos en contra de la minería, es una actividad económica, pero esa actividad económica debe ceñirse a los derechos de los mexicanos garantizados en la Constitución. A un reparto equitativo (de la riqueza) generada por estos yacimientos.
Suárez dice que el el gobierno reivindicará la consulta para las comunidades donde se instalen minas y otros proyectos. "Se está trabajando con las comunidades una ley de consulta, por otro lado se ha planteado la revisión de las concesiones mineras con efecto de que cumplan con las normas ambientales vigentes".
El plan de vuelo está hecho y parece claro para la oficina que ocupará el nuevo subsecretario de Agricultura. Ahora sólo falta el despegue el 1 de diciembre. Este, seguro, será un vuelo de turbulencias.
Se autoriza su reproducción siempre y cuando se cite claramente al autor y realizado por la Red de Periodistas de a Pie. Conoce más del proyecto aquí: http://www.piedepagina.mx".
Categoría: Noticias y entrevistas, Transición 2018. Desigualdad / Economía social y globalización
José Ignacio De Alba
Fue educado en escuelas católicas hasta que se volvió ateo. Es huraño y trotamundos. Estudió periodismo y nunca se graduó. Suele tener más fe en las viejas narrativas que en las nuevas.
Duilio Rodríguez
Fotógrafo, editor, interesado en arte, cine, arquitectura, literatura, la escalada en roca y de los deportes en general, menos el futbol. duiliorodriguez.com
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AGOSTO
* 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.
* 12 agosto, Día Internacional de la Juventud
* 19 de agosto (1989-2018) vigésimo noveno (29) aniversario RAE Perú
* 22 agosto, Día Mundial del Folklore
* 27 de agosto (2011-2018) Séptimo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina
* jueves 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado
* viernes 31 de agosto de 2018, feriado público
SETIEMBRE
* 1 setiembre, Día del Árbol
* 3 setiembre, primer aniversario del BioMercado de San Miguel
* Primer viernes de setiembre, Día de los ajíes peruanos
* 12 setiembre, cuarto aniversario de la Red FyME (Red de Ferias y Mercados Ecológicos)
* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono
* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.
* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.
OCTUBRE
* lunes 8, Combate de Angamos, feriado
* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural
* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación
* 19 octubre, (2007-2018) Décimo primer aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS
* 29 octubre, (2004-2018) décimo cuarto aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético
NOVIEMBRE
* jueves 1, Día de Todos los Santos, feriado
* viernes 2 de noviembre de 2018, feriado público
* 7 noviembre, (2002-2018) décimo sexto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos
* 10 noviembre, Día del Libro
* 15 de noviembre, (2015 – 2018) Tercer Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical
* 17 noviembre, (1998–2018) Aniversario 20 del Grupo EcoLógica Perú
* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño
* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer
* 29 noviembre, (1978-2018) el Centro IDEAS celebra su 40 aniversario
DICIEMBRE
* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA
* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.
* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.
* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado
* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos
* sábado 8, (1999-2017) Décimo noveno Aniversario de la BioFeria de Miraflores.
* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano
* martes 25 diciembre, Navidad, feriado
* martes 1 de enero 2019, feriado
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COMPARTIENDO # 25 - 2018
¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !
Jueves 9 agosto de 2018
Editor: Fernando Alvarado de la Fuente
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- Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida
- RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú): Promoviendo sociedades con cultura agroecológica
- CCE (Comité de Consumidores Ecológicos): Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos
- SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria) Perú: el problema agrario en debate
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