--------------------------------------------------------------------------

COMPARTIENDO # 24 – 2018

¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!

Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com

Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe

--------------------------------------------------------------------------

 

INDICE

Desintoxícate Eligiendo Bien Tus Alimentos, Mucho Ojo

Cocinar y comer en casa

Bayer: de las aspirinas a los agrotóxicos

Estos 10 alimentos pueden provocarte cáncer y los comes todos los días

6 alimentos naturales para la desintoxicación de metales pesados

CALENDARIO AGROECOLOGICO 2018

--------------------------------------------------------------------------

 

Desintoxicate Eligiendo Bien Tus Alimentos, Mucho Ojo

 

Una dieta desintoxicante no se basa en tomar algunos batidos con ciertas hierbas y alimentos especiales, se basa en un estilo de alimentación adecuada para cada organismo. Se debe empezar por no continuar intoxicando al organismo con productos nocivos, oxidativos o que nos generen alergias o inflamaciones, si logramos realizar esto segundo ya habremos logrado gran parte del cometido.

 

El organismo está diseñado para desintoxicarse solo, por ello la orina recoge sustancias de desecho que se eliminan permanentemente con el agua que bebemos, lo mismo con la respiración, eliminamos el CO2 sustancia de desecho que eliminan los pulmones para desintoxicarnos.  El intestino puede estar infestado con parásitos, bacterias nocivas, hongos que nos intoxican, consumen nuestros nutrientes, generan sustancias que nos enferman lentamente y muchas veces no nos damos cuenta que padecemos este tipo de infestación.

 

Tenemos una gran maquina desintoxicadora, debemos cuidarla, chequear el intestino de cuando en cuando, no solo cuando nos sentimos muy mal, comer con inteligencia y si es posible conocer aquellos alimentos que en vez de brindarnos salud nos generan inflamación o intoxicación, estos se pueden ver a través de pruebas de laboratorio, una vez que vayamos conociendo nuestras sensibilidades y comiendo de acuerdo a cada realidad metabólica y sensitiva tendremos un estado ideal libre de intoxicaciones y sustancias indeseables en el organismo que no sean las propias del metabolismo normal de desecho. 

 

Evitar gaseosas ya que contienen además del azúcar que es inflamatoria, edulcorantes artificiales y ácido fosfórico que descalcifica, entre otros. Evitar el alcohol que es un tóxico para el organismo y productos envasados en general, que contengan colorantes artificiales ya que son derivados del petróleo y pueden contener metales pesados. Evitar las grasas trans que son altamente nocivas y aún están permitidas para su uso en el Perú y prohibidas en casi todo el mundo, estas dañan el corazón además de estar relacionadas con algunos tipos de cáncer.

 

Eliminar sustancias nocivas de tu alimentación cotidiana, conocer qué alimentos te hacen bien y cuales no, ayudan de sobremanera a reducir de peso, deshinchándote, desinflamándote, sintiéndote bien, con más energía, vitalidad y mejor estado mental.

 

Como verá es cuestión de ir conociendo y eligiendo alimentos naturales o mínimamente procesados que no nos inflamen ni dañen el organismo para vivir sanos. Cambia los malos hábitos Ya.

 

Geraldine Maurer

Nutricionista

 

Fuente: http://bajadepesoya.net/desintoxicarse.html

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

Cocinar y comer en casa

Dr. Elmer Huerta es Director del Preventorio del Instituto de Cáncer del MedStar Washington Hospital Center en Washington, DC

 

Cocinar y comer en casa

Una reciente carta, titulada "Deberíamos comer comidas recién cocinadas", enviada por el Dr. Carlos Monteiro -profesor de nutrición y salud pública de la Universidad de Sao Paulo- a la revista médica The Lancet, tiene una relevancia extraordinaria para el Perú y su cultura culinaria.

 

En su carta, Monteiro le hace notar a los editores de la revista, que la recientemente publicada serie de artículos sobre ciencia y política de nutrición, carece de una perspectiva cultural proveniente de países que–como el Perú, Francia, Italia o Japón- todavía promueven el cocinar alimentos frescos.

 

En primer lugar, el Dr. Monteiro le hace notar a los editores que -con la excepción de un miembro- todos los autores de los artículos son científicos norteamericanos e ingleses, en cuyos países el uso de alimentos ultra-procesados y bebidas azucaradas es la norma. El Dr. Monteiro pide que se incluyan científicos de países que –a pesar de estar bombardeados por propagandas de alimentos ultra-procesados y bebidas azucaradas- aun se enorgullecen de promover la preparación diaria de alimentos frescos.

 

Esa distinción –que podría parecerle banal a mucha gente- es muy importante dice el Dr. Monteiro, pues los problemas y soluciones en el campo de la nutrición son muy diferentes en ambos tipos de países. Por ejemplo, artículos científicos que resaltan como tendencia saludable que -en países como EE. UU. e Inglaterra- se consuman mas gaseosas dietéticas o barras nutricionales con alto contenido de fibras, no pueden tener esa calificación en países que consumen alimentos frescos y recién cocinados.

 

Eso porque para países industrializados -como Estados Unidos e Inglaterra, en los que el consumo de alimentos ultra-procesados y bebidas azucaradas es casi la norma – el consumir versiones más ligeras de ese tipo de alimentos no saludables, podría ser considerado como un adelanto. Obviamente, para países en los que todavía se celebran los platillos frescamente preparados –como la peruana- la adopción de esos productos no puede ser considerada, de ninguna manera, saludable.

 

Hace notar el Dr. Monteiro, que en los artículos de la serie publicada por The Lancet, no se menciona en ningún momento el concepto de cocinar y consumir alimentos frescos preparados diariamente. Eso porque la definición de lo que es un problema de nutrición –y su respectiva solución- se basa en un diferente contexto cultural. Promover clases de cocina en niños y jóvenes por ejemplo -dice el Dr. Monteiro- sonaría como algo utópico en esos países, pero podrían ser vistos como una excelente iniciativa en países acostumbrados a consumir alimentos frescos.

 

En palabras sencillas -y esta es mi interpretación- el Dr. Monteiro dice ¿cómo es posible que solo se publiquen artículos escritos por científicos que viven en países cuya población solo consume pizzas, salchichas, sándwiches y gaseosas? ¿por qué no incluir también artículos escritos por científicos en cuyos países se prefieren guisos, estofados, sopas, frejoladas y lomos saltados frescos. Tal como se plasma en la Guía de Alimentación Brasileña, Monteiro promueve el concepto de cocinar diariamente y disfrutar la comida en buena compañía.

 

En otro punto importante, el Dr. Monteiro critica el uso del término "procesado" en los artículos científicos. En ese sentido, dice el experto que no debe confundirse el procesamiento de muchos alimentos naturales, tales como el secado, el molido, la pasteurización, el enfriamiento, la congelación, la fermentación y el envasado, los cuales son necesarios o beneficiosos, con el procesamiento o ultra procesamiento industrial. El procesamiento industrial, dice Monteiro, es aquel en el que "las matrices complejas de alimentos evolucionados son destruidas y reemplazadas por formulaciones de ingredientes baratos y de larga duración, como almidones procesados, azúcares, grasas hidrogenadas, proteínas aisladas y micronutrientes sintéticos, además de aditivos utilizados para hacer que el producto final sea apetecible o súper apetecible".

 

En otras palabras, no deben confundirse los productos naturales y nutritivos que han sufrido algún grado de procesamiento como el chuño, el mote pelado con ceniza o la papa seca molida, con los materiales industriales que se usan para fabricar alimentos ultra procesados envasados. Al respecto, le aconsejo estimado lector que lea la lista de ingredientes de algún producto ultra procesado, lo reto a pronunciar el nombre de las sustancias químicas, grasas, aislados de proteínas, preservantes, colorantes, azúcares y sales presentes en esas fórmulas. No debe confundirse un alimento natural mínimamente procesado con uno ultra procesado. Uno es alimento, el otro no.

 

Por último, dice el Dr. Monteiro que en ninguno de los artículos se menciona el poderoso rol de las grandes empresas transnacionales, que con enormes campañas publicitarias han visto multiplicar sus ganancias vendiendo productos no saludables desde los años ochenta.

 

Corolario

 

El Perú es un país poseedor de una de las mejores culinarias del mundo. En el Perú reverenciamos nuestra sabrosa y nutritiva comida, preparada con ingredientes frescos y naturales y que han sufrido un mínimo procesamiento, necesario para su conservación y transporte.

 

Como peruanos, debemos defender y conservar la tradición y el placer del cocinar y comer diariamente en la casa. Como padres, debemos enseñar -desde muy temprano- a cocinar a nuestros hijos e hijas. Enseñarles como preparar un aderezo básico, como lavar, pelar y picar las papas, camotes y verduras. Como hornear, freír, amasar, encurtir y conservar los alimentos. Como ir al mercado y aprender a escoger los productos frescos, saber cuando esta madura la fruta o fresco el pescado. Muchas de esas destrezas pueden -y deben- enseñarse en las escuelas.

 

Solo así podremos preservar nuestra culinaria, solo así perpetuaremos nuestros platillos. De lo contrario, nos convertiremos en una sociedad eminentemente consumidora de alimentos artificiales, y en la que los deliciosos y naturales platillos peruanos, solo serán curiosidades que consumiremos de cuando en cuando en algún restaurante.

 

https://elcomercio.pe/blog/cuidatusalud/2018/07/cocinar-y-comer-en-casa

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

Bayer: de las aspirinas a los agrotóxicos

17 julio, 2018

 

La empresa Bayer de origen alemán comenzó una campaña publicitaria para ocultar la imagen negativa que arrastra Monsanto y para vincular los transgénicos con la salud. El pasado oculto de Bayer y sus vínculos con el nazismo.

 

De la aspirina a los agrotóxicos. La alemana Bayer compró Monsanto y, luego de la aprobación de Estados Unidos y la Unión Europea, se transformó en la empresa líder del agronegocio. Consciente de la pésima imagen de Monsanto, comenzó una campaña publicitaria para desligarse de las denuncias pero las organizaciones sociales y académicos críticos ya cuestionan a Bayer por las consecuencias sociales, ambientales y sanitarias del modelo agropecuario. En Alemania, país de origen de Bayer, está prohibido sembrar transgénicos.

 

"Si es Bayer es bueno", fue una campaña publicitaria muy efectiva durante décadas. Pero es resignificada por movimientos sociales: "Si es Bayer es Monsanto". La multinacional alemana inició en 2016 la compra de la compañía estadounidense Monsanto, una de las empresas con peor imagen y más denuncias de la historia, productora del químico "agente naranja" (utilizado en la guerra de Vietnam), al refrigerante cancerígeno PCB, la soja transgénica y el agrotóxico glifosato.

 

A pesar de que Bayer tendrá una posición dominante, la Dirección General de Competencia de la Unión Europea aprobó la fusión en marzo pasado. Lo mismo hizo el Departamento de Justicia de Estados Unidos en mayo. La compra fue por 66.000 millones de dólares.

 

Bayer se transformó así en la mayor empresa de semillas transgénicas y agrotóxicos del mundo. Su primer anunció fue que desaparecerá el nombre de Monsanto (aunque seguirá comercializando todos sus productos) y comenzó una campaña publicitaria para mejorar su imagen. Utiliza los mismos argumentos que Monsanto para aumentar sus ventas: promete que con más transgénicos y químicos se combate el hambre del mundo.

 

Desde hace medio siglo que las empresas del agronegocio publicitan ese argumento, desmentido infinidad de veces por movimientos campesinos y académicos críticos. Hasta organismos que apoyan el agronegocio (como la FAO, de Naciones Unidas) aclaran que el hambre no se trata de falta de alimentos sino de un problema de distribución.

 

La Coordinación contra los peligros de Bayer es una red europea de organizaciones y activistas que difunden denuncias sobre el accionar de la compañía, tanto en su aspecto farmacéutico como del agronegocio. "El modelo de negocio de Bayer y Monsanto carece de escrúpulos. Ambos obtienen sus beneficios con pesticidas y técnicas de manipulación genética, dañan la salud de agricultores y consumidores, alteran el clima, destruyen la biodiversidad y ponen en peligro las bases de la alimentación y subsistencia de las generaciones futuras. Ahora Bayer, al fusionarse con Monsanto, potencia este amenazador modelo de negocio y busca aumentar los beneficios de sus grandes accionistas a costa de la gente y la naturaleza", afirmó la organización.

 

Silvia Ribeiro, investigadora del Grupo ETC (Grupo de Acción sobre Erosión, Tecnología y Concentración), estudia la concentración corporativa del agro desde hace treinta años. "La desaparición del nombre Monsanto es un triunfo de la extendida resistencia popular, de campesinas y campesinos, de ambientalistas y consumidores contra los transgénicos. No es un logro menor. Aunque los transgénicos siguen en mercados, campos y alimentos, hay un rechazo generalizado a éstos. Las trasnacionales, Bayer incluida, no han logrado colonizarnos la mente", destacó.

 

Recordó que sólo una veintena de países siembran de forma masiva transgénicos y que existen más de 160 países que no permiten el cultivo comercial de transgénicos (entre otros, Alemania, país de Bayer).

 

Un tema central es el control de las semillas y agrotóxicos. Tres conglomerados, más la alemana BASF, dominan el sector: Bayer-Monsanto, Syngenta-ChemChina y DuPont-Dow (formaron la nueva empresa Corteva Agriscience). Manejan el 60 por ciento del mercado global de semillas comerciales, el 100 por ciento del de semillas transgénicas y el 70 por ciento del mercado de agrotóxicos.

 

Bayer acumula denuncias de contaminación al medio ambiente, intoxicación por agrotóxicos, causas judiciales por ensayos clínicos de productos en la India, afecciones de sus píldoras anticonceptivas en Estados Unidos, deformidades de pruebas hormonales en Alemania y Reino Unido. Pero su crimen más silenciado es el que denuncia Fernando Bejarano González, un investigador mexicano que para los 150 años de Bayer (2013) resumió en un conciso documento el accionar de la empresa. "El pasado oscuro de las transnacionales alemanas", es el título y explica el acuerdo de la empresa con el nazismo para "desarrollar experimentos con prisioneros del campo de concentración de Auschwitz".

 

El investigador mexicano retoma el trabajo de Diarmuid Jeffreys (autor de "Historia de la I.G. Farben") y recuerda que la compañía pagaba al nazismo por trabajadores esclavos y estuvo a cargo del campo de concentración de caucho sintético llamado "Buna/Monowitz", que llegó a tener 10.000 prisioneros. Otro hecho silenciado por Bayer es que producía (mediante la subsidiaria Degesch) el gas con el que asesinaban en el campo de exterminio de Birkenau-Auschwitz (el "Zyklon B", un plaguicida).

 

En el juicio de Nüremberg (que juzgó los crímenes del nazismo) se declaró culpable a trece altos directivos de la I.G. Farben por esclavización, participar en el programa de trabajos forzados y por participación activa en la política genocida del nazismo.

 

Bayer oculta ese pasado, financia campañas publicitarias de transgénicos y agrotóxicos, y cuenta con nuevo eslogan: "Ciencia para una vida mejor".

 

Por Darío Aranda

 

Ecoportal.net

 

Fuente: Página 12

 

Fuente: https://www.ecoportal.net/temas-especiales/bayer-de-las-aspirinas-a-los-agrotoxicos/

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

Estos 10 alimentos pueden provocarte cáncer y los comes todos los días

14 abril, 2018

 

De acuerdo al último estudio de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la carne procesada es cancerígena y la carne roja también podría serlo.

 

La medicina moderna ha relacionado a muchos alimentos cotidianos con el riesgo de contraer cáncer. Pero, … ¿cuáles son los principales alimentos que pueden causan cáncer y que no debemos comer diariamente? Aquí están 10 de los principales.

 

1.Semillas de girasol

Las plantas de girasol son de rápido crecimiento y pueden absorber fácilmente los metales pesados si se cultiva en suelos cargados. La acumulación de metales pesados en el organismo es una de las causas del cáncer de pulmón.

 

2.Goma de mascar

Aunque la base de la goma de mascar no es tóxica, algunos ingredientes como el aspartamo (edulcorante no calórico) y el dióxido de titanio sí pueden causar cáncer.

 

3.Glutamato monosódico (MSG).

El glutamato, también llamado la nicotina alimentaria, es el principal ingrediente en muchos alimentos procesados porque potencializa y fija el sabor. El glutamato hace que las carnes procesadas y la comida congelada sepa más fresca, que los aderezos tengan un mejor sabor y le quita el sabor metálico a los alimentos enlatados. Sin embargo, su consumo es muy nocivo para la salud humana.

 

4.Los transgénicos.

Los organismos genéticamente modificados (GMO por sus siglas en inglés), más conocidos como "transgénicos" provocan muchas enfermedades en nuestro organismo, entre ellas, la más frecuente es el cáncer. Los productos químicos que se usan para su cultivo causan tumores. El problema es que los transgénicos están disimulados en todas partes. En la mayoría de los alimentos de soja, maíz o canola (y derivados), sobre todo. Se los puede evitar dejando de consumirlos y a la vez, optando por una alimentación orgánica certificada y verificada, es decir, que no utilizan la biotecnología para cultivarlos.

 

5.Alimentos enlatados

El forro de la mayoría de los alimentos enlatados contiene BPA, un químico que actúa como estrógeno e interrumpe la actividad hormonal en el cuerpo. Se le vincula a enfermedad cardiaca, daño intestinal, infertilidad y otros problemas del sistema reproductor. De acuerdo con los Centros de Control de Enfermedades y Prevención (CDC), hay una exposición extendida de BPA en los Estados Unidos. Los tomates enlatados son más peligrosos porque su alta acidez causa que el BPA les penetre.

 

6.Alimentados conservados en vinagre

Debido a su alto contenido ácido, se asocian a los riesgo de cáncer gástrico.

 

7.Los refrescos regulares o "de dieta".

Los refrescos pueden provocar cáncer, así de sencillo. Esto se debe a que contienen no sólo grandes cantidades de azúcar (los que no son light) sino también productos químicos, colorantes, aditivos, etc. Los refrescos y las sodas acidifican el cuerpo y "alimentan" a las células cancerosas. En el caso de las opciones bajas calorías, son todavía más peligrosas, ya que cuentan con aspartamo, un edulcorante artificial que trae como consecuencia varias enfermedades, entre ellos cáncer y defectos congénitos. Otros endulzantes como la sucralosa (Splenda) y la sacarina se han vinculado a diferentes patologías. Prefiere siempre los zumos naturales o recién exprimidos y en el mejor de los casos, agua.

 

8.La harina refinada.

Es la de color blanco, un ingrediente común en muchos alimentos procesados. Su exceso de hidratos de carbono es preocupante. El consumo regular de éstos está relacionado a un aumento en un 220% de los casos de cáncer de mama en las mujeres.

 

9.Los aceites hidrogenados.

Son usados para poder conservar los alimentos procesados, para que se mantengan "estables". Pero tienen una contrapartida, porque alteran la estructura y la flexibilidad de las membranas celulares de nuestro cuerpo. Esto puede causar enfermedades del tipo "debilitantes", es decir, cáncer (entre otras). Las grasas trans están en una gran cantidad de alimentos que compramos y consumimos a diario.

 

10.Azúcares refinadas

Suben los niveles de insulina con rapidez y alimentan el crecimiento de células cancerosas. Los endulzadores ricos en fructosa son más ofensivos porque hacen que las células cancerosas se metabolicen rápida y fácilmente para proliferar. Las galletas, bizcochos, tartas, sodas, jugos, salsas, cereales y muchos alimentos populares, mayormente procesados, están cargados de HFCS y otras azúcares refinadas. Eso explica por qué la incidencia de cáncer está tan alta.

 

https://mejorconsalud.com

 

http://spanish.peopledaily.com.cn

 

https://www.huffingtonpost.com

 

Fuente: https://www.ecoportal.net/temas-especiales/salud/estos-10-alimentos-pueden-provocarte-cancer/

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

6 alimentos naturales para la desintoxicación de metales pesados

8 diciembre, 2016

 

Los metales pesados que pueden hacer un daño significativo para el cuerpo. Históricamente, han sido utilizados como "un instrumento de asesinato" (en el caso del arsénico) y los instrumentos de la guerra.

 

Pero la mayoría de personas que están expuestas a los metales pesados en los tiempos de hoy son a través de su comida, agua, vacunas, o el aire a su alrededor. La buena noticia es que hay maneras naturales para quelar metales pesados del cuerpo.

 

En grandes cantidades, la toxicidad de metales pesados puede causar numerosos síntomas como dolor de cabeza, náuseas, vómitos, sudoración, e incluso la muerte. En menor toxicidad cantidades de plomo o el mercurio, por ejemplo, puede tener efectos muy sutiles. En cualquiera de los casos, sin embargo, el cuerpo se deshaga de estos metales dañinos es importante.

 

La eliminación de los metales pesados del cuerpo se conoce como la quelación. Esta palabra en realidad proviene de la palabra griega "garra" y fue utilizado por los primeros practicantes vieron sustancias que creían agarró una bodega de los metales y los llevaron fuera del cuerpo a través del sistema digestivo.

 

Afortunadamente, existen alimentos con propiedades quelantes naturales. En casos de exposición menor de edad, no es necesario gastar una fortuna en medicamentos e incluso los suplementos con el fin de restaurar la salud óptima. Los siguientes son los agentes quelantes de metales pesados naturales.

 

• Aminoácidos: Los aminoácidos son muy buenos en la eliminación de metales del cuerpo – tan bueno para los consumidores de carne. Estas proteínas se encuentran en los huevos y el pescado, entre otras cosas, y pueden trabajar para aumentar la salud del hígado y la producción de enzimas equilibrio.

 

• Cilantro: Cilantro es sólo un super-hierba que puede eliminar de forma eficaz los metales pesados (aluminio, mercurio y plomo, en particular) – en sólo dos semanas. También, debido a que estos metales pueden amortiguador el sistema inmunológico, el cilantro también se reconoce como un inmune-refuerzo.

 

  Carbón Activado – Dr. Al Sears, MD, tiene sus pacientes el uso de carbón activado de calidad alimentaria de desintoxicación en general, lo que incluye la desintoxicación de metales pesados. Para desintoxicante de metales pesados, se recomienda un total de 20 gramos por día, separados en dos a cuatro dosis, durante un período de 12 días. Prefiero tomar una cucharada llena una vez en la mañana, bien antes del desayuno para la desintoxicación general.

 

• Nueces de Brasil: No necesariamente un alimento quelación, nueces del Brasil en realidad trabajan para restaurar los minerales, como el selenio y el zinc, que se puede perder en el proceso de quelación.

 

• Las cebollas y el ajo: El azufre en la cebolla y el ajo también puede trabajar para eliminar los metales pesados. Junto con estos , el  coliflor, las coles de Bruselas y repollo también tienen alto contenido de azufre.

 

• Chlorella:  El alga chlorella es conocida sobre todo por su capacidad para eliminar las toxinas del cuerpo. Entre las increíbles propiedades del alga chlorella están su capacidad de desintoxicación del hígado, los intestinos y la sangre. Se puede encontrar en forma de suplemento o como un polvo para añadir a distintos platos.

 

El alga chlorella contiene 19 aminoácidos, vitaminas, todos los principales minerales, y suficiente beta caroteno para que sea un poderoso antioxidante.

 

Extraído de http://naturalsociety.com/6-foods-natural-heavy-metal-chelation/

 

Ecoportal.net

 

Estela Quimica

 

http://www.estelaquimica.com.ar/

 

Fuente: https://www.ecoportal.net/ecovida/ecovida-6-alimentos-naturales-para-la-desintoxicacion-de-metales-pesados/

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

CALENDARIO AGROECOLOGICO 2018

 

AGOSTO

* 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.

* 12 agosto, Día Internacional de la Juventud

* 19 de agosto (1989-2018) vigésimo noveno (29) aniversario RAE Perú

* 22 agosto, Día Mundial del Folklore

* 27 de agosto (2011-2018) Séptimo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina

* jueves 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado

* viernes 31 de agosto de 2018, feriado público

SETIEMBRE

* 1 setiembre, Día del Árbol

* 3 setiembre, primer aniversario del BioMercado de San Miguel

* Primer viernes de setiembre, Día de los ajíes peruanos

* 12 setiembre, cuarto aniversario de la Red FyME (Red de Ferias y Mercados Ecológicos)

* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono

* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.

* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.

OCTUBRE

* lunes 8, Combate de Angamos, feriado

* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural

* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación

* 19 octubre, (2007-2018) Décimo primer aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS

* 29 octubre, (2004-2018) décimo cuarto aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético

NOVIEMBRE

* jueves 1, Día de Todos los Santos, feriado

* viernes 2 de noviembre de 2018, feriado público

* 7 noviembre, (2002-2018) décimo sexto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos

* 10 noviembre, Día del Libro

* 15 de noviembre, (2015 – 2018) Tercer Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical

* 17 noviembre, (1998–2018) Aniversario 20 del Grupo EcoLógica Perú

* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño

* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer

* 29 noviembre, (1978-2018) el Centro IDEAS celebra su 40 aniversario

DICIEMBRE

* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA

* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.

* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.

* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado

* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos

* sábado 8, (1999-2017) Décimo noveno Aniversario de la BioFeria de Miraflores.

* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano

* martes 25 diciembre, Navidad, feriado

* martes 1 de enero 2019, feriado

 

--------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------

 

COMPARTIENDO # 24 - 2018

¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !

 

Lunes 30 julio de 2018

 

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente

 

EMAIL: bioferdi@hotmail.com

FaceBook: Fernando Alvarado BioFerdi

WEB: www.ideas.org.pe

 

Miembro de

  • Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida
  • RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú): Promoviendo sociedades con cultura agroecológica
  • CCE (Comité de Consumidores Ecológicos): Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos
  • SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria) Perú: el problema agrario en debate

------------------------------------------------------------------------------------

 

Política de Privacidad

Este Boletín se envía respetando la Ley Nº 28493 y el Registro de Consumidores de Indecopi, "No gracias, No insista".

 

Boletin_Compartiendo@ideas.org.pe no es una dirección electrónica, para comunicaciones y comentarios envíe un email al contacto.

Contacto: Fernando Alvarado de la Fuente

E-mail: fernando@ideas.org.pe / bioferdi@hotmail.com

 

Ud. Puede solicitar la remoción de su email, el mismo que se cumplirá en un plazo no mayor de 48 Hrs, tal como lo dispone la legislación vigente.

 

-------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 


0 comentarios:

Publicar un comentario