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COMPARTIENDO # 23 – 2018
¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE
- Cultivando la Vida
- ¿Qué es la Agricultura Familiar?
- Datos sobre Agricultura ecológica para el Programa de Radio "Cultivando la Vida" del viernes 20 de julio 2018
- Las enfermedades crónicas
- CALENDARIO AGROECOLOGICO 2018
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El viernes 20 de julio 2018 se difundió el primer programa de "Cultivando la Vida", programa radial que busca poner en agenda los temas de la agricultura familiar que es el grupo mayoritario del Perú y al mismo tiempo el mas marginado.
Ver el Video en esta dirección: https://www.facebook.com/idlradio/videos/10156200955438855/
Los promotores de esta iniciativa son cuatro instituciones interesadas en la agricultura familiar, la seguridad y soberanía alimentaria y la agroecología: el CEPES, el Forum Solidaridad, la CONVEAGRO – Convención del Agro Peruano y el CAP Consorcio Agroecológico Peruano. Con el apoyo de Ideele Radio y COEECI.
No hay Derecho
Es un Programa conducido por Glatzer Tuesta y dirigido por el equipo de Ideele Radio
Va de lunes a viernes de 6am a 10am en ideele RADIO 104.7FM y por las redes.
Fernando Eguren del CEPES preparó unas notas de fondo del porque este programa de radio, va a continuación.
Razones por las que se forma un colectivo interesado en sensibilizar a la población, mayormente urbana, en el mundo rural y, sobre todo, en los temas agrarios
¿Por qué a nosotros, pobladores de la ciudad, nos debe interesar el tema agrario?
- Seguridad alimentaria. La razón más evidente y próxima es porque de ahí vienen los alimentos. El bien más necesario para la vida son los alimentos, incluida el agua. Sin ellos, la población desaparecería. No es solamente sobrevivir: es hacerlo con buena salud. Así que no sólo importa acceder a alimentos, sino que estos sean sanos y nutritivos. Los principales productores de alimentos son los pequeños agricultores (campesinos, agricultores familiares) que proporcionan las ¾ partes de los alimentos que se consumen en el país.
- Número de familias. La segunda razón es porque los responsables de la producción de alimentos son un inmenso número de familias, más de dos millones (unos ocho millones de personas). Esto es aproximadamente la cuarta parte de la población del país. El país debe de estar atento de que estos productores sigan produciendo, y cada vez en mejores condiciones, pues la población aumenta y cada vez hay que producir más y mejores alimentos, y hay que mantener la biodiversidad.
En 1993 éramos 22.6 millones de personas. Actualmente superamos los 32 millones, más de diez millones de personas más que alimentar.
- Medio ambiente. La tercera razón es porque los agricultores y campesinos asumen una serie de responsabilidades en el mantenimiento de los recursos naturales y el medio ambiente, comenzando por el agua y la biodiversidad. Ambos recursos son esenciales para toda la sociedad, no sólo para los propios agricultores. Además, los pequeños agricultores y sobre todo los campesinos practican una agricultura más sostenible.
- Desarrollo económico nacional. La cuarta razón es porque el desarrollo de la agricultura es indispensable para el desarrollo económico del país. Las economías regionales dependen en muy buena medida de las actividades que se realizan en el campo, sobre todo en la agricultura. Si exceptuamos la provincia de Lima en el departamento de Lima, casi todas las ciudades intermedias y pequeñas dependen mucho de las economías rurales.
- Pobreza. La quinta razón es que hay una persistente pobreza en el campo. Miles de pobres rurales migran a las ciudades, en donde engrosan las filas de los pobres urbanos. Organismos como el Banco Mundial y la FAO han demostrado en múltiples ocasiones es que la mejor manera de luchar contra la pobreza es el desarrollo de la agricultura.
- Desconocimiento. La sexta razón es que una gran cantidad de pobladores de la ciudad no tienen clara idea de la realidad del campo que, como hemos visto, es tan importante y presta tantos servicios a la ciudad.
- Influencia. La sétima y última razón es que las políticas agrarias marginan a los pequeños productores, de los que el país depende tanto por las razones expuestas. Y lamentablemente no tienen la fuerza suficiente para influir en los gobiernos para que éstos le den la atención necesaria. Es importante que la población de las ciudades, que tiene más influencia en la política que la población rural, presione para mejorar la condición de esta población y de sus condiciones de producción.
Cuántos son en el campo
- Según el IV Censo Nacional Agropecuario – IV Cenagro-, realizado el año 2012 (el último), hay cerca de 2.3 millones de unidades productivas, casi medio millón más que los registrados en el anterior censo agropecuario, realizado el año 1994 (después de 18 años)
- De ese total, el 97% son agricultura familiar, es decir, es la familia que se ocupa de la producción. De ellos depende las tres cuartas partes de la producción de alimentos.
- Menos de 0.5 ha = 507,137 productores
- entre 0.5 y 3 ha = 996,277 productores
- de 3 a 10 ha = 469,565
- Tienen menos de 10 ha = 1,972,979
- El 88% de los productores tiene menos de 10 hectáreas y posee sólo el 9.7% de la tierra y la mayoría no accede a riego ni a semillas mejoradas.
- En el otro extremo hay apenas unas cincuenta empresas, casi todas en la costa, que tienen cada una más de mil hectáreas de extensión (la mayor parte con riego), sumando unas 248 mil hectáreas en total (sobre un total de aprox. 900 mil has en costa, es decir, el 25%). ¡Gran concentración de la propiedad de la tierra! La mayor parte de ellas se dedican a la exportación.
El próximo programa de "Cultivando la Vida" será el viernes 3 de agosto de 8.30am a 9am dentro del Programa NO HAY DERECHO que dirige Gatzer Tuesta en RBC 104.7FM / 680AM y por las redes de Ideele Radio
Esperamos que nos escuchen ¡!!!!!
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¿Qué es la Agricultura Familiar?
La Agricultura Familiar se caracteriza principalmente por el predominante uso de la fuerza de trabajo familiar, el acceso limitado a los recursos tierra, agua y capital, la estrategia de supervivencia de ingresos múltiples y por su heterogeneidad. Asimismo, es multiactiva, es decir, incluye actividades intra y extraprediales, generadoras de ingreso, en zonas rurales o urbanas. A través de ella pervive y se transmite nuestra cultura milenaria, así como sus múltiples manifestaciones en las artes, las instituciones, la economía y la biodiversidad.
La Agricultura Familiar se realiza en interrelación dinámica con el entorno social, económico, cultural y ambiental. Así, es inseparable de la unidad productiva familiar, dado que cuenta con los mismos recursos a disposición, y las decisiones sobre su empleo influyen tanto en la familia como en la unidad productiva.
De otro lado, la Agricultura Familiar también involucra una dimensión comunitaria. La discusión en torno a las comunidades se ha reanimado a la luz de los resultados del último censo agropecuario. Así, actualmente existen más de 7,500 comunidades: 6,277 campesinas y 1,322 nativas (INEI, 2013). Vale destacar que éstas no sólo albergan una proporción importante de productores sino también siguen controlando una importante superficie agropecuaria. Frente al contexto actual, lejos de desaparecer, las comunidades han reconfigurado sus dinámicas productivas e institucionales frente a condiciones cambiantes de desarrollo y acceso al mercado.
Fuente: http://www.agriculturafamiliarperu.pe/que-es-la-agricultura-familiar/
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Un resumen de su importancia y principales obstáculos que padece.
Por: Fernando Alvarado de la Fuente, Presidente del Consorcio Agroecológico Peruano (CAP).
La agricultura ecologica, es decir sin uso de fertilizantes y pesticidas de sintesis quimica, ha crecido significativamente en las ultimas decadas ante la demanda mundial por una alimentaci[on saludable que nos libre de graves enfermedades como el cancer.
Hace 30 a;os el mercados mundial de alimentos ecologicos no pasaba los 3mil millones de dolares, ahora es de 100 mil millones.
En Peru hemos pasado de 10 millones de dolares en exportaciones a mas de 400 millones, en especial cafe, banano, cacao, quinua y mango, pero en total se exporta 100 productos ecologicos distintos. Tenemos casi 100 mil productores ecologicos certificados, con 550 mil hectareas certificadas en 24 regiones del pais. Solo en Tacna no tenemos productores ecologicos certificados.
A nivel de mercado local hace 30 a;os no teniamos ninguna bioferia o feria de productos ecologicos, ahora tenemos 15 en Lima y 30 en diversas regiones. antes no teniamos ninguna biotienda ahora tenemos cientos en todo el pais. Su venta todavia es peque;a, unos 10 millones de dolares a nivel nacional. Tenemos cerca de mil productos ecologicos distintos que se venden en la ferias y tiendas ecologicas, gracias al espiritu emprendedor de nuestros productores.
Todos estos avances se han dado sin tener un apoyo real del MINAGRI. La demanda por alimentos ecologicos y saludables y el empe;o de los productores, sus gremios y las ONGs y redes promotoras lo han posibilitado.
Al igual que la mayoria del agro nacional, los productores ecologicos son peque;os, con menos de 5 has, la mayoria con menos de dos has, sin credito, sin asistencia tecnica, con certificaciones caras, con boicot de parte de las autoridades al SGP Sistema de Garantia Participativa que venimos impulsando desde el 2005 y no lo formalizan, etc.
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El gran problema es que si en los tiempos antiguos la gente moría de accidentes e infecciones, en la actualidad la gente muere de las eufemísticamente llamadas enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) o enfermedades de la modernidad. Estas enfermedades modernas causan el 70% de las muertes en el mundo, especialmente en países pobres, en donde 80% de las muertes son por enfermedades crónicas.
Las enfermedades crónicas –que por definición son degenerativas, progresivas e incurables- se producen como consecuencia de la combinación de dos factores: el deterioro natural que ocurre en el cuerpo debido al envejecimiento y el maltrato de éste por estilos de vida no saludables. Las enfermedades crónicas causan muerte prematura (morir antes de tiempo) y discapacidad prematura (quedar discapacitado a temprana edad).
Las enfermedades crónicas mas frecuentes son: enfermedades del corazón (infartos cardíacos, derrames cerebrales, arritmias cardíacas), cáncer, diabetes, enfermedades pulmonares crónicas, artritis, insuficiencia renal, insuficiencia cardíaca, depresión y demencias.
Podemos afirmar entonces que si por un lado los adelantos de salud pública han logrado alargar la vida del ser humano, por otro lado, los adelantos de la sociedad moderna -que promueven mala alimentación, vida sedentaria, uso del cigarrillo, estrés y no respeto al sueño- la están acortando.
Dr. ELMER HUERTA
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JULIO
* 6 julio, Día del Maestro
* 11 julio, Día Mundial de la Población
* viernes 27 de julio de 2018, feriado público
* 28 y 29, Fiestas Patrias, feriados
AGOSTO
* 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.
* 12 agosto, Día Internacional de la Juventud
* 19 de agosto (1989-2018) vigésimo noveno (29) aniversario RAE Perú
* 22 agosto, Día Mundial del Folklore
* 27 de agosto (2011-2018) Séptimo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina
* jueves 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado
* viernes 31 de agosto de 2018, feriado público
SETIEMBRE
* 1 setiembre, Día del Árbol
* 3 setiembre, primer aniversario del BioMercado de San Miguel
* Primer viernes de setiembre, Día de los ajíes peruanos
* 12 setiembre, cuarto aniversario de la Red FyME (Red de Ferias y Mercados Ecológicos)
* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono
* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.
* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.
OCTUBRE
* lunes 8, Combate de Angamos, feriado
* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural
* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación
* 19 octubre, (2007-2018) Décimo primer aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS
* 29 octubre, (2004-2018) décimo cuarto aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético
NOVIEMBRE
* jueves 1, Día de Todos los Santos, feriado
* viernes 2 de noviembre de 2018, feriado público
* 7 noviembre, (2002-2018) décimo sexto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos
* 10 noviembre, Día del Libro
* 15 de noviembre, (2015 – 2018) Tercer Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical
* 17 noviembre, (1998–2018) Aniversario 20 del Grupo EcoLógica Perú
* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño
* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer
* 29 noviembre, (1978-2018) el Centro IDEAS celebra su 40 aniversario
DICIEMBRE
* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA
* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.
* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.
* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado
* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos
* sábado 8, (1999-2017) Décimo noveno Aniversario de la BioFeria de Miraflores.
* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano
* martes 25 diciembre, Navidad, feriado
* martes 1 de enero 2019, feriado
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COMPARTIENDO # 23 - 2018
¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !
Lunes 23 julio de 2018
Editor: Fernando Alvarado de la Fuente
EMAIL: bioferdi@hotmail.com
FaceBook: Fernando Alvarado BioFerdi
WEB: www.ideas.org.pe
Miembro de
- Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida
- RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú): Promoviendo sociedades con cultura agroecológica
- CCE (Comité de Consumidores Ecológicos): Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos
- SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria) Perú: el problema agrario en debate
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Política de Privacidad
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