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COMPARTIENDO # 15 – 2018
¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE
- "El supermercado es el peor lugar para comprar comida"
- ¿Por qué la mayoría de las personas requiere suplementos de vitamina B12?
- Cómo cultivar zanahorias de diferentes colores
- Cómo cultivar, cosechar y disfrutar del hinojo en casa
- Cómo disminuir en un 90 % su riesgo de demencia
- CALENDARIO AGROECOLOGICO 2018
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"El supermercado es el peor lugar para comprar comida"
20 de abril de 2018
Maxi Goldschmidt
Con Malcomidos investigó en profundidad la industria alimentaria. Ahora Soledad Barruti prepara un segundo libro sobre la relación de esa industria -cada vez en menos manos- con las nuevas generaciones de todo el continente.
Escribió un librazo. Hay quienes piensan que sólo trata de lo que comemos o deberíamos comer. Pero Malcomidos es mucho más: una minuciosa investigación al interior de la industria alimentaria, a las formas productivas impuestas y a los acuerdos políticos que no reparan en las necesidades de las personas.
Ahora Soledad Barruti está terminando otro libro. Se publicará en agosto y va más allá: la relación de esa industria con las nuevas generaciones de Latinoamérica. "Hay una región que está viviendo el mismo proceso de conversión de su cultura alimentaria hacia una cultura de supermercado cada vez más rotunda. Trata de eso, de entender qué es lo que le estamos dejando a los chicos".
¿Vos lograste hacer el cambio, ya no vas al supermercado?
No, salvo que me quede sin piedritas para el gato o papel higiénico. Cuando empezás a entender el sistema no vas más. Todo es así. Hasta la pasta de dientes...Cuando leés qué tienen, no solo que no hace falta comprar Colgate, sino que no está nada bueno comprar eso. Todo está hecho para que, con la menor inversión posible, tengan la mayor ganancia. Con ingredientes malísimos, la mayoría compuestos químicos para hacerte creer que estás llevando eso que dice el envase. Te venden todo el tiempo cualquier cosa. Y la gente se pone detergente en el pelo y cree que eso le va a dar vuelo. No es verdad que no hay opciones. Hay, y buenísimas y naturales.
A veces el ritmo de la ciudad hace difícil esa búsqueda.
No, hay que dar el saltito y está todo ahí. Yo de verdad que nunca más tuve que entrar a un supermercado.
¿Ese sería un primer paso?
Sí, el supermercado es el peor escenario posible para adquirir comida. El primer paso para cualquier cosa. Para salir de la alienación, para ser feliz, para darte cuenta de que eso no está bien. ¿Pero después qué hacés? Obviamente las personas, en la desesperación por el precio, lo primero que hacen es buscar precios más baratos. Pero eso no te libera de un montón de otros problemas que trae esa comida. Se necesita que haya cierta ética alrededor de la comida, cierta proyección de algo mejor. Por ejemplo, yendo al Mercado Central, seguro que vas a comprar más barato, y te das cuenta lo que te están estafando los dueños de Carrefour. Pero en el Mercado Central también están estafando al productor, al laburante. Hay una gran estafa permanente en el campo, en la que uno buscando solo el precio, es inevitablemente cómplice.
Y además seguimos comiendo mierda.
Y sí, si comprás un maple de huevos a 30 pesos...Porque existe ese precio, ¿pero cómo se produjeron esos huevos? ¿Cuál es el verdadero precio de esos huevos? Se ve cada vez que se hace una investigación puntual sobre el tema. Detrás de esos huevos hay personas esclavizadas, gran cantidad de animales hacinados, gran cantidad de agroquímicos para controlar esos animales, a los que se les da una comida de mierda. Termina resultando en un huevo de mierda. Y todo eso está alrededor del precio. Obviamente estamos en un país con un 40 por ciento de pobreza y hay un montón de personas que no pueden salir de eso, o que ni siquiera pueden acceder a esos huevos. Acceden a la harina, al aceite, al azúcar y con eso hacen magia. Pero también ahora al haber más información sobre los ingredientes, cuando vas a los barrios empezás a ver otros tipos de organización ...
¿Cómo cuáles?
El armado de huertas, por ejemplo. La mayoría son personas que vienen de saber trabajar la tierra, y no tienen cortados los vínculos con eso. Pueden utilizar sus recursos para generar una realidad diferente. Hay huertas super interesantes en las villas, un montón. Todas esas cosas son mejores. Y después cooperativas de trabajo, como Iriarte Verde y tantas otras, que apuestan a otra forma de economía. Lo que están planteando es "no paguemos salarios de miseria y no pidamos precios de miseria para nuestros productos". Tenemos la responsabilidad de pensar dietas alrededor de nuestro sistema ético y preguntarnos: ¿Se puede comer carne todos los días y buscar el mejor precio?. La respuestas es no. Por eso hay que pensar menúes diferentes. Es posible si salís del supermercado y dejás de comprar galletitas. La balanza económica en ese sentido empieza a cambiar: lo que pasa es que estamos presos de una dieta que no está buena, y que es cara.
Y a su vez alimentamos un negocio cada vez en menos manos.
La concentración empresaria, el gran conglomerado corporativo se da en todos los niveles que tocan nuestra alimentación. Vos tenés diez grandes marcas que manejan el consumo en góndolas, y tres semilleras que concentran el negocio de agroquímicos y de semillas. Se fueron concentrando. Antes eran diez, ahora son tres. Cuando saqué el libro era Monsanto y Bayer, ahora son Monsanto-Bayer. Estaba Syngenta y ChemChina, ahora son ChemChina-Syngenta. Se van juntando, y lo más probable que algún día sean solamente una. Y cuando más salvada esa corporación, más monstruo se vuelve.
Y más violento.
Cada vez más, y uno ve que el sistema se instala sin que haya ningún tipo de problema. Por ejemplo, el asesinato de líderes y activistas tierra adentro, en Latinoamérica. Van matando a 120 por año. Solamente en Amazonas, en Brasil, matan a 90 personas por año. Son indígenas y campesinos que se quieren quedar en defensa de su territorio. Y cuando los matan, los corren. ¿Y quiénes aparecen después? Las mineras, las petroleras y sobre todo el agronegocio. Está requetecontra comprobado que cuando la tierra cambia de manos, perdemos todos. Y hay pocas herramientas para defender eso. Que la defensa caiga solamente en ONG, tampoco es una opción. La mayoría de las grandes ONGs también termina haciendo acuerdos con las grandes empresas. Entonces cuando mirás ese escenario, es muy triste. Hay un pueblo en Córdoba (Colazo) que se lo está tragando el suelo. Se está derritiendo porque es tanta la cantidad de soja y cómo cambiaron las napas de agua. Es terrible... Y después entrás a un supermercado y ves que la gente está anestesiada, no lo ven.
En Malcomidos se ve cómo, más allá de muchas políticas progresistas, el kirchnerismo no hizo más que profundizar el modelo del agronegocio. Ahora, encima, está Etchevehere al frente del ministerio de Agroindustria...
Es un subrayado de los mismo. La idea de que el desarrollo impone un modelo productivo es absolutamente errada y suicida, pero es el modelo que tienen todos los gobiernos de la región. Hasta el de Evo. Vas a Bolivia y te dicen que no hay soja transgénica, pero yo volé en varios avioncitos y ves hectáreas y hectáreas de soja. Y no pararon de deforestar, por eso ahora se inunda todo el norte. Y andás por los pueblos y la comida es riquísima pero lo que come la gente es el mismo pollo de mierda, industrial. Con la misma papa, la misma Coca Cola. Está esa idea de que solamente la industria y el agronegocio da trabajo y que lo otro es un retroceso. Y que somos países en vías de desarrollo permanente y que el desarrollo se consigue por esos medios. Hay gente que dentro de ese discurso puede parecer un poco menos siniestra, y gente como Etchevehere, que decís, "ah bue, pusieron al Guasón". Lo que sí por lo menos es más evidente. Lo que pasaba con el kirchnerismo es que había un montón de buenas almas confundidísimas.
¿A qué te referís?
No entendían. Por ejemplo yo fui a un montón de medios y en todos, todo bien, pero en el único lugar donde me bajaron tres veces fue en Canal 7. Estaba invitada en un programa y alguien llamó y me tuve que ir. Estuve en Canal 13, en Metro -incluso auspiciada por Monsanto-, y en en cantidad de canales, pero en Canal 7, durante el kirchnerismo, era imposible hablar de determinadas cosas, como por ejemplo del agronegocio.
¿Cuánto tienen que ver los medios en que no se hable de lo que hay que hablar en cuanto al sistema alimentario?
Por un lado obviamente está la conveniencia comercial de contar una sola manera de desarrollar negocios alrededor de la producción de alimentos y todo lo que es nuestra alimentación. Eso está y es evidente, están los suplementos de agronegocios de los diarios, están las marcas como espónsors de los espacios periodísticos. Pero es una lectura un poco parcial. Porque eso son los medios, pero después están los periodistas, que somos individuos que, la gran mayoría nos gusta nuestra profesión, nos gusta lo que hacemos, y en ese sentido lo que fui encontrando a medida que avanzaba en la comunicación del trabajo que había hecho, fue al contrario. Una apertura enorme, en diferentes espacios y una gran recepción. Obviamente gente negada hay en todos lados, que no se interesa por el tema y que prefiere quedarse con la versión Cormillot de la vida.
¿Qué sería la versión Cormillot de la vida?
La comida con calorías, que no hay otra manera de darle de comer al mundo que ésta, sino la gente se moriría de hambre. Toda esa gran versión mentirosa que nos hace creer que no hay otra salida está instalada en muchas personas.
¿En la región hay políticas públicas para bajar el consumo en supermercados o comer realmente mejor?
De comunicación sí. En Brasil, en Chile están haciendo un montón desde el Ministerio de Salud. Chile hizo todo un sistema de sellos para rotular la comida y explicar a la población que tenía la comida ultraprocesada. Brasil hizo dietas alimentarias que rigen políticas públicas que buscan desalentar a las personas que vayan a los supermercados y pidiendo que vayan a los mercados. También es interesante el plan de compras a cooperativas en San Pablo, que el mismo gobierno se vuelve comprador y le da privilegios a los que estén produciendo con agroecología u orgánicos. Y esa es la comida para los comedores de los colegios. Todo eso está. Pero a su vez, en Chile al mismo tiempo las salmoneras son megafuertas, las mineras son megafuertes. En Brasil el agronegocio ni hablar. Se están comiendo toda la selva y están haciendo estragos.
RAFAEL NAHUEL, EL CRIMEN "INVISIBLE"
"Los pueblos originarios son la reserva que nos queda. La reserva de conocimientos, de semillas, de todo", dice Soledad Barruti con cierta resignación, justamente por ver cómo se los trata en nuestro país: "Es como si no existieran, no les importa a nadie. Santiago Maldonado era blanco y todos estaban ahí. Y si bien se pueden tener dudas y hasta se puede hablar de pruebas, de grieta y de un montón de cosas, lo cierto es que cuando mataron a Rafael Nahuel de un tiro en la espalda -que es todavía más siniestro, porque está toda la prueba ahí-, no hubo una marcha, nadie se concentró, no fue Trend Topic en Twitter. No pasó nada. Se acuerda Darío Aranda, que es un periodista incansable en estos temas, diez más, y la izquierda cada tanto. Y ya está. Es una crisis de sentido. Hay una invisibilización importante todo el tiempo".
Fuente: http://revistacitrica.com/el-supermercado-es-el-peor-lugar-para-comprar-comida.html
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¿Por qué la mayoría de las personas requiere suplementos de vitamina B12?
Por el Dr. Mercola / 23 de Abril, 2018
Historia en Breve
- Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, casi el 40 % de la población del país tiene bajos niveles de vitamina B12 y el 9 % presenta deficiencia
- La deficiencia e insuficiencia de vitamina B12 elevan el riesgo de problemas de salud graves, y muchos de estos imitan enfermedades neurológicas más severas, que fácilmente podrían causar un diagnóstico erróneo y tratamiento inadecuado
- La vitamina B12 es necesaria para que ocurran muchas funciones biológicas vitales, incluyendo la metabolización las grasas, carbohidratos y folatos, producción de hormonas suprarrenales, formación los glóbulos rojos, absorción de hierro, función del sistema nervioso, salud cognitiva y mucho más
- La deficiencia de B12 incluso podría influir en la prueba de Papanicolaou de una mujer, que detecta el cáncer de cuello uterino. Tener bajos niveles de B12 podría afectar la apariencia de las células del cuello uterino, lo que podría ocasionar un resultado falso positivo
- Los alimentos de origen animal se han convertido en una fuente dudosa de vitamina B12 debido a las prácticas de producción actuales, y ahora muchos expertos consideran que la mayoría de las personas realmente requiere tomar un suplemento de vitamina B12 para asegurar un estado saludable de la vitamina
Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), casi el 40 % de la población del país tiene bajos niveles de vitamina B12 y el 9 % presenta deficiencia.1
La deficiencia e insuficiencia de vitamina B12 eleva el riesgo de problemas de salud graves, y muchos de estos imitan enfermedades neurológicas más severas, que fácilmente podrían causar un diagnóstico erróneo y tratamiento inadecuado.
En particular, podrían presentarse problemas neurológicos aun si tiene un rango "normal bajo" justo por debajo de 258 picomoles por litro (pmol/L). Un nivel de 148 pmol/L o inferior se considera un estado de deficiencia. Como lo señaló el USDA:2
"La deficiencia podría causar un tipo de anemia caracterizada por tener menos glóbulos rojos, pero más grandes. También, podría originar problemas de equilibrio y ritmo al caminar, pérdida de la sensación vibratoria, confusión y, en casos más avanzados, demencia.
El cuerpo requiere vitamina B12 para crear la capa protectora que rodea los nervios. Por lo que, cuando hay niveles inadecuados de la vitamina, los nervios podrían dañarse".
De hecho, la vitamina B123 es vital para muchas funciones en todo el cuerpo. Esta vitamina es necesaria para:
Producir hormonas suprarrenales
Metabolizar el folato
Hacer la digestión y metabolización de grasas y carbohidratos
Formar los glóbulos rojos
Absorber el hierro
Mantener la correcta circulación de la sangre
Sustentar la salud reproductiva
Modular la ecología microbiana intestinal4
Apoyar la función del sistema
Ayudar en la función y desarrollo de los nervios
Sintetizar el ADN
Hacer la regulación y coordinación del crecimiento de las células5
La deficiencia B12 imita muchas enfermedades y trastornos neurológicos graves
La deficiencia de B12 podría imitar perfectamente la esclerosis múltiple, enfermedad de Alzheimer y autismo. Esta filmación fue realizada por la enfermera titulada, Sally Pacholok, quien es una destacada defensora de la concientización sobre la deficiencia de vitamina B12.6
De acuerdo con los Institutos Nacionales de la Salud (NIH, por sus siglas en inglés), incluso la deficiencia de esta vitamina podría afectar la prueba de Papanicolaou de una mujer, que detecta cáncer de cuello uterino.
Los bajos niveles de vitamina B12 podrían afectar la apariencia de las células del cuello uterino y causar un resultado falso positivo.7 Además, esta deficiencia eleva el riesgo de enfermedades cardíacas.
Por lo general, los veganos o vegetarianos estrictos presentan anemia, ya que se abstienen de consumir productos de origen animal y no complementan su alimentación con vitamina B12. Y como resultado de ello, también podrían presentar daños en el sistema nervioso y digestivo.8
Las afirmaciones de que ciertas algas, tempeh y levadura de cerveza contienen vitamina B12 no consideran que los análogos de la vitamina que están presentes en estos alimentos no se encuentran biodisponibles.
Las únicas fuentes confiables y absorbibles de vitamina B12 son los productos de origen animal. Sin embargo, incluso este tipo de alimentos se han convertido en una fuente dudosa debido a las prácticas de producción actuales, y por esta razón, ahora muchos expertos consideran que realmente la mayoría de las personas necesita tomar un suplemento B12 para poder asegurar niveles saludables de la vitamina.9
La deficiencia de B12 se ha vuelto muy generalizada, incluso entre los consumidores de carne
Curiosamente, la investigación demuestra que no hay relación entre los niveles sanguíneos de vitamina B12 y el consumo de carne, pollo y pescado--las principales fuentes de esta vitamina.10
Según los investigadores, la insuficiencia generalizada de la vitamina B12 no se debe a un menor consumo de carne. Más bien, lo que sucede es que la vitamina no es bien absorbida. La B12 está muy unida a las proteínas y se requiere de una elevada acidez para romper este vínculo. Básicamente, la cuestión es que muchas personas no tienen suficiente ácido estomacal para separar la vitamina B12 de la proteína.
Los investigadores deducen que utilizar antiácidos de forma generalizada desempeña un rol significativo, en especial, entre las personas más jóvenes.
En un artículo anterior,11 la Dra. Jennifer Rooke, profesora asistente en el departamento de salud comunitaria y medicina preventiva de la Facultad de Medicina Moorehouse, también señala que realmente la carne que proviene de granjas industriales no contiene los niveles de vitamina B12 a los que estamos acostumbrados.
La razón de esto es porque los animales que son criados en operaciones concentradas de alimentación animal (CAFOs, por sus siglas en inglés) no llevan una alimentación natural.
En vez de que las vacas sean alimentadas con pastura, se les proporciona maíz y granos, y la mayoría de estos alimentos son transgénicos (GE) y están cargados con pesticidas. Lo mismo ocurre con los pollos, cuya alimentación natural son insectos, gusanos, semillas y bayas, y no maíz transgénico.
"Es cierto que los productos de origen animal contienen vitamina B12, y los vegetarianos/veganos estrictos están en riesgo de esta deficiencia, pero obtener la vitamina de productos animales es un proceso muy complejo y las personas que consumen carne también podrían tener un riesgo igual o mayor de deficiencia de B12", indica Rooke.
Por lo que, la razón por la que los animales CAFO no producen tanta cantidad de vitamina B12 es porque es producida por bacterias que viven tanto en la tierra como en los intestinos de los animales. Las vacas y pollos criados en pastizales obtienen la vitamina de la tierra que tienen sus alimentos.
De igual manera, los pesticidas destruyen a las bacterias de los suelos, por lo que los granos cultivados convencionalmente no son una buena fuente de B12, y los animales que provienen de CAFOs reciben rutinariamente antibióticos, que también destruyen a estos microbios beneficiosos.
"Con el fin de mantener la carne como una fuente de vitamina B12, ahora la industria de la carne la agrega en la alimentación animal; el 90 % de los suplementos de B12 producidos en el mundo son utilizados en la alimentación del ganado.
Incluso si solo consume carne orgánica de animales alimentados con pastura, es posible que no pueda absorber la vitamina B12 unida a la proteína animal. Podría ser más eficiente tan solo al omitir los productos de origen animal y obtener la B12 directamente de los suplementos", escribió Rooke.
Advertencia para las mujeres embarazadas: La deficiencia de vitamina B12 podría causar daños neurológicos severos en sus hijos
Si bien, los veganos son alentados a incrementar su consumo de vitamina B12 a través del aceite de coco, levadura nutricional, y leche de coco fortificada, no es recomendable llevar una alimentación vegana estricta o incluso vegetariana.
De hecho, hay casos en que la deficiencia de esta vitamina podría provocar anomalías cerebrales graves. Las mujeres en edad fértil también deben ser conscientes de que una deficiencia de B12 podría poner en riesgo a su descendencia.
Si es deficiencia y está amamantando, su hijo también podría ser deficiente y desarrollar síntomas neurológicos--que a menudo se diagnostican erróneamente como autismo u otras enfermedades neurológicas.
Es crucial poder detectar la deficiencia de vitamina B12 de forma temprana, ya que las alteraciones en el desarrollo cerebral y nervioso podrían ser muy difíciles de corregir una vez que se produzca el daño. En el caso de los adultos, la deficiencia de la vitamina podría desarrollarse en aproximadamente seis años.12 Ese es el tiempo en el que podrían agotarse las reservas corporales de B12.
No obstante, los bebés no cuentan con reservas de esta vitamina, en especial si la madre ya era deficiente durante el embarazo, por lo que los efectos secundarios podrían desarrollarse mucho más rápidamente. Los bebés cuyas madres tuvieron una deficiencia de B12 durante el embarazo también tienen un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y otros problemas metabólicos graves.13
La deficiencia puede corregirse con inyecciones semanales o suplementos diarios con dosis altas de vitamina B12. Además, los casos que son leves podrían corregirse al consumir una mayor cantidad de alimentos con altos niveles de esta vitamina.
En el sitio web de los NIH hay una lista detallada sobre las cantidades de B12 que contienen diversos alimentos.14 Algunas de las fuentes más ricas son las almejas, trucha arco iris silvestre, hígado de res y salmón rojo silvestre.
La deficiencia de vitamina B12 tiene un rol significativo en la depresión y otras enfermedades psiquiátricas
Aparte de los síntomas que simulan el autismo y la enfermedad de Alzheimer, la deficiencia de B12 también contribuye a la depresión y otras enfermedades psiquiátricas. (Además, la deficiencia en otras vitaminas B, incluyendo niacina (B3), B6, biotina (B8) y folato (B9), puede tener efectos psiquiátricos).
Por ejemplo, la investigación ha demostrado que la deficiencia de vitamina B12 podría producir confusión, nerviosismo, depresión, manías, psicosis y delirios paranoicos.15,16
Un estudio17,18 descubrió que la combinación de las vitaminas B6, B8 (inositol) y B12 era muy efectiva para mejorar los síntomas esquizofrénicos cuando se tomaba en dosis altas, más que los tratamientos farmacológicos estándar por sí solos.
Tomar dosis bajas fue ineficaz; y una de las razones podría estar relacionada con el hecho de que los esquizofrénicos tienden a presentar alteraciones en los procesos de la vitamina B12 y glutamato.19
Las migrañas están relacionadas con los bajos niveles de B12
La vitamina B12, B6 y ácido fólico también han demostrado disminuir la frecuencia, gravedad e incapacidad ocasionada por las migrañas. En un estudio,20 los suplementos vitamínicos disminuyeron dos veces el número de migrañas durante un período de seis meses.
Ciertas mutaciones genéticas y disfunciones podrían aumentar la producción de homocisteína, lo que puede hacerle más susceptible a los episodios migrañosos.
Las vitaminas B6 y B12 ayudan a optimizar los niveles de homocisteína. Asimismo, los científicos descubrieron que, en función del genotipo, es posible que necesite una dosis mayor o menor para beneficiarse.
Las personas con genotipos TT, que tienen una velocidad enzimática inferior, metabolizan menos cantidad de homocisteína que los portadores del alelo C. Como resultado, los primeros obtienen menores beneficios con la suplementación y requieren dosis más altas.
Síntomas de deficiencia de vitamina B12
Si a menudo padece fatiga y falta de energía general, es posible que experimente los primeros indicios de una deficiencia de vitamina B12. Otros síntomas que parecen no estar relacionados, como por ejemplo, tener mala memoria, dificultad para respirar, pérdida de sabor y olor, depresión y hormigueo en las extremidades, podrían ser señales de bajos niveles de la vitamina.
La ansiedad y depresión podrían manifestarse debido a que la escasez de B12 disminuye los niveles de la sustancia química cerebral serotonina, un neurotransmisor relacionado con los centros cerebrales del placer, y la dopamina, un regulador del humor que registra la memoria y estado de ánimo.
A menos que haya una intervención, incluso los bajos niveles de vitamina B12 podrían ocasionar paranoia, delirios y alucinaciones. Otros signos y síntomas son:21
Sensación de hormigueo, cosquilleo y adormecimiento en las manos, piernas o pies, que podrían indicar un posible daño en los nervios
Lengua enrojecida, inflamada, "voluminosa" con menos "protuberancias" en las papilas, donde están las papilas gustativas
Ulceraciones/llagas en la boca
Visión doble o borrosa, o sombras en el campo visual, causadas por daño en el nervio óptico, debido a una deficiencia de vitamina B12
Piel amarilla (ictericia), indicación de deterioro de los glóbulos rojos, lo cual libera un pigmento amarillo durante el proceso
Sensación de tambaleo, inestabilidad y mareos, signos de una posible insuficiencia de oxígeno en la sangre, relacionados con bajos niveles de vitamina B12
Pérdida de memoria, que podría ser una señal de alerta cuando no existe otra posible causa
La mayoría de las personas están en riesgo de deficiencia de vitamina B12
Hay una serie de razones fundamentales para una deficiencia de B12, que incluye a las siguientes. Por desgracia, a menudo los médicos no les dan importancia a estas típicas causas contribuyentes, y con frecuencia la deficiencia de esta vitamina es diagnostica erróneamente como algo mucho más grave.
Está por demás decir que, cuando una deficiencia es diagnosticada erróneamente como depresión, Alzheimer, autismo u otra enfermedad grave, la causa sigue sin atenderse, y por tal motivo, ningún tratamiento es significativamente eficaz.
Por lo tanto, si alguna de estas circunstancias se aplica en usted, considere particularmente sus niveles de B12, y aún más si presenta síntomas relacionados con tal deficiencia.
Los vegetarianos y veganos son susceptibles, ya que la vitamina B12 se deriva de productos de origen animal
Las personas que beben alcohol de forma regular, ya que la vitamina B12 se almacena en el hígado
Cualquier persona que padezca una enfermedad autoinmunológica como la enfermedad de Crohn o celíaca, que podría evitar que su cuerpo absorba la vitamina B12
Las personas que beben más de cuatro tazas de café al día son más propensas a presentar una deficiencia de vitaminas B, en comparación con las personas que no consumen café22
Los que han tenido una cirugía de bypass gástrico y, por lo tanto, han alterado su sistema digestivo, ya que esto podría afectar la absorción de vitamina B12
Personas expuestas al óxido nitroso (gas de la risa), el cual podría eliminar cualquier reserva de vitamina B12 presente en el cuerpo
Adultos mayores de 50 años de edad, porque a medida que una persona envejece disminuye su capacidad para producir el factor intrínseco
Personas con una infección ocasionada por Helicobacter pylori. El factor intrínseco es una proteína producida por las células estomacales, necesaria para la absorción de la vitamina B12. La bacteria H. pylori podría destruir el factor intrínseco, e impedir la absorción de B12
Los que toman antiácidos, que tienden a interferir en la absorción de la vitamina B12, en especial conforme pasa el tiempo
Pacientes que toman metformina debido a niveles bajos de azúcar en la sangre, ya que el medicamento interfiere con la absorción de la B12, lo que duplica su riesgo de deficiencia23
Cualquiera que tome un inhibidor de la bomba de protones (PPIs, por sus siglas en inglés) como Prevacid o Nexium o un bloqueador H2 como Pepcid o Zantac. Las investigaciones24 demuestran que tomar PPIs durante más de dos años aumenta en un 65 % el riesgo de deficiencia de vitamina B12
Mujeres que toman pastillas anticonceptivas durante un período prolongado de tiempo, ya que el estrógeno dificulta la absorción25
Personas que han tomado antibióticos, ya que estos medicamentos han demostrado inducir la deficiencia de vitamina B1226
¿Qué cantidad de vitamina B12 necesita y cuál es la mejor opción?
La dosis alimenticia recomendada de vitamina B12 es:27
0.4 a 1.8 microgramos (mcg), para los recién nacidos y niños hasta los 13 años de edad, en función de su edad exacta
2.4 mcg, para las personas mayores de 14 años de edad
2.6 mcg, para las mujeres embarazadas
2.8 mcg, para las mujeres que amamantan
Por fortuna, no hay necesidad de preocuparse de que se produzca una sobredosis de vitamina B12, ya que es hidrosoluble, por lo que su cuerpo simplemente eliminará cualquier exceso. No obstante, debe considerar el tipo de B12 que utiliza.
Si bien, la cianocobalamina es la forma que está presente en la mayoría de los suplementos, no es ideal en lo absoluto ni se encuentra de forma natural en los alimentos. Como lo explicó el Dr. D'Adamo:28
"Como su nombre lo indica, la cianocobalamina contiene una molécula de cianuro. La mayoría de las personas conocen al cianuro como una sustancia venenosa. Aunque un suplemento de B12 normal contiene una minucia de cianuro y, desde un punto de toxicología, es percibida como algo insignificante, aun así, su cuerpo tendrá que eliminar el compuesto.
Podría ser excretado por medio de sistemas de desintoxicación en los que las sustancias tales como el glutatión desempeñan un rol muy importante para eliminar el cianuro".
La metilcobalamina es una forma superior de vitamina B12--en especial, para apoyar la salud ocular y del sistema nervioso--y es la forma natural que se encuentra en los alimentos. El cuerpo la absorbe y retiene mejor que la cianocobalamina.29
Si consideramos los múltiples riesgos para la salud relacionados con la deficiencia de vitamina B12, y el hecho de que los productos de animales de CAFOs--que es lo que casi todas las personas consumen—son propensos a tener bajos niveles de vitamina B12, sería prudente que la mayoría tomara un suplemento de metilcobalamina de alta calidad.
+ Fuentes y Referencias
1, 2, 10 USDA, Vitamin B12 Deficiency
3 Eating Our Future, Vitamin B12 Deficiency
4 Cell Metabolism November 4, 2014; 20(5): 769–778
5 PNAS February 14, 2017; 114(7): E1205-E1214
6 B12awareness.org
7, 25 Health.com March 27, 2018
8 The Nutrition Almanac, 3rd ed. p. 32-33; Garrison, R. & Somer, E. The Nutrition Desk Reference, 3rd ed., (Keats Publishing; CT), p. 126
9 European Journal of Nutrition 2017 Feb;56(1):283-29
11 Baltimore Post-Examiner October 30, 2013
12 Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline, Estimation of the
13 Science Daily November 7, 2016
14, 27 NIH.gov, Vitamin B12 Fact Sheet
15 British Medical Journal 956 Dec 15; 2(5006): 1394–1398
16 British Medical Journal 956 Dec 15; 2(5006): 1394–1398 (Full article, PDF)
17 Psychological Medicine February 16, 2017, DOI: https://doi.org/10.1017/S0033291717000022
18 Medical News Today February 16, 2017
19 PeerJ Journal 3:e1140
20 Pharmacogenet Genomics. 2009 Jun;19(6):422-8
21 Harvard, Vitamin B12
22 Clinical Chemistry August 2008
23 American Family Physician 2017 Sep 15;96(6):384-389
24 JAMA 2013;310(22):2435-2442
26 Effects of Antibiotic-Induced Vitamin B12 Deficiency With and Without Oral Administration of Vitamin B12 (PDF)
28 DaDamo.com, Cyanocobalamin versus Methylcobalamin
29 Just Vitamins, Cyanocobalamin versus Methylcobalamin
Fuente: https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2018/04/23/suplementacion-de-vitamina-b12.aspx?utm_source=espanl&utm_medium=email&utm_content=art1&utm_campaign=20180423&et_cid=DM207588&et_rid=285013291
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Cómo cultivar zanahorias de diferentes colores
Por el Dr. Mercola / 20 de Abril, 2018
Historia en Breve
- Las zanahorias podrían contener muchos nutrientes valiosos que favorecen una vista, corazón, cerebro, huesos y sistema nervioso saludables, incluidas las vitaminas A, K y C, así como valiosos antioxidantes
- Las zanahorias vienen en muchos colores diferentes. Las zanahorias rojas son más ricas en licopeno y betacaroteno; las amarillas contienen altas cantidades de xantofila y luteína; las de color blanco tienden a ser más suaves y con alto contenido de fibra, mientras que las moradas contienen mayores cantidades de antocianinas, beta y alfacarotenos
- Cocinar las zanahorias enteras, con la piel intacta, sin picar, rebanar, rallar, triturar o pelar, es la mejor forma de obtener su mayor cantidad de nutrientes y puede aumentar en un 25 % su capacidad para combatir el cáncer
Las zanahorias, aunque tienen un contenido más alto de azúcar que muchos otros vegetales y, por lo tanto, es mejor consumirlas con moderación, tienen una variedad de excelentes beneficios para la salud, que incluyen:
Vista saludable
Salud cerebral y del sistema nervioso
Protección hepática
Protección contra enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares
Promoción de huesos saludables
Una porción de zanahorias anaranjadas (una zanahoria mediana o media taza de zanahoria picada) le proporcionará aproximadamente el 210 % de la cantidad diaria recomendada (RDA) de vitamina A. El alto contenido de vitamina A, por el cual son famosas las zanahorias, proviene del betacaroteno, que se convierte en vitamina A en el hígado.
El cuerpo no puede producir betacaroteno, por lo que debe obtenerlo de su alimentación, y las zanahorias contienen algunos de los niveles más altos de betacaroteno en comparación con cualquier otro vegetal. Una sola porción también le brindará el 10 % de la RDA de vitamina K, 6 % de vitamina C y 2 % de calcio. Dicho esto, las zanahorias de diferentes colores le proporcionarán diferentes conjuntos de nutrientes.
Las zanahorias rojas serán más altas en el licopeno y pigmento betacaroteno, lo que se relaciona con un menor riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer, incluido el cáncer de próstata
Las amarillas contienen altas cantidades de xantofila y luteína, que están asociados con la prevención del cáncer y la salud ocular
Las zanahorias blancas o amarillo pálido tienden a ser más suaves, con un alto contenido de fibra
Las zanahorias moradas contienen mayores cantidades de antocianinas, beta y alfacarotenos, y tienen un sabor más dulce y en ocasiones picante
Las zanahorias vienen en muchos colores
Un beneficio de cultivar sus propias zanahorias es que puede sembrar variedades que usualmente no encontrará en el supermercado. En realidad, las zanahorias vienen en diferentes formas y colores, desde el amarillo claro hasta morado oscuro. Según señala GrowVeg.com:1
"Los diferentes colores de las zanahorias provienen de diferentes partes del mundo. Cada color tiene su propia historia y beneficios particulares para la salud... Por ejemplo, las zanahorias moradas provienen del Medio Oriente y Turquía y son ricas en antocianinas que son conocidas por protegerlo de las enfermedades del corazón.
Las zanahorias rojas son originarias de China e India. Estas raíces están repletas de licopeno y pueden reducir el riesgo de padecer degeneración macular, por lo que aunque no lo ayuden a ver en la oscuridad, sin duda son beneficiosas para su salud ocular.
Las zanahorias amarillas son del Medio Oriente y son igual de buenas para sus ojos. Contienen [luteína] y xantofila que minimizan el riesgo de endurecimiento de las arterias mientras que a su vez previenen el cáncer de pulmón y otros tipos de cáncer... Al cultivar una mezcla de variedades aumentará las probabilidades de mantenerse en perfecto estado de salud".
Variedades populares de zanahoria
Las zanahorias son joyas que puede cultivar en su jardín,2,3 ya que son delicias que vienen directamente del suelo. Si los vegetales no son bien recibidos por sus hijos, cultive algunas zanahorias y vea cómo cambian de opinión al comenzar a cosechar estos dulces snacks de la tierra.
Dependiendo de la variedad que siembre, puede cultivarlas en primavera y otoño, hasta principios del invierno. Las siguientes variedades de zanahorias tienden a ser populares entre los jardineros.
También puede comprar variedades premezcladas que le darán una mezcla de diferentes colores. Los ejemplos incluyen mezclas Arcoíris, Colores cósmicos y Arlequín, de las que obtendrá una mezcla de zanahorias que van de color amarillo pálido a rojo. Para obtener más sugerencias, consulte RareSeeds.com.4
Nantes: Crece rápido y se adapta bien a una variedad de suelos y climas
Cosmic Purple: Una variedad de tono púrpura-rojizo oscuro con centro de color naranja sólido
Chantenay: Una raíz más corta y robusta que se vuelve más dulce en el otoño a medida que bajan las temperaturas
Purple Haze: Una zanahoria de color morado oscuro con centro naranja, esta variedad le añade un hermoso color a cualquier platillo
Miniatura: Es mucho más pequeña que una zanahoria común, las zanahorias miniatura son particularmente buenas si tiene un suelo con mucha arcilla
Yellowstone: De piel suave y extra dulce
Imperator: Una variedad más larga que necesita de un suelo profundo y arenoso para desarrollarse adecuadamente
Red Samurai: De color escarlata en el exterior y rosa en el interior, este tipo es otro complemento llamativo para cualquier platillo
Danvers: Es particularmente popular para los jugos y tiende a conservarse bien a largo plazo
Atomic Red: Una variedad de color rojo-naranja muy brillante
Recomendaciones de cultivo
Para cultivar durante primavera/verano, siembre sus semillas directamente en su cama de cultivo y un área soleada, aproximadamente dos semanas antes de la última helada. Para una mejor germinación, su suelo debe oscilar entre los 60 y 70 grados F.
Para cosecharlas de manera continua, plántelas cada dos o tres semanas hasta mediados del verano. Si vive en climas más cálidos, su temporada de cultivo será más corta que si reside en un clima más fresco.
Para cultivarlas durante otoño/invierno, siémbrelas unas 12 semanas antes de la primera helada. El planificador de vegetales de Mother Earth News5 puede ayudarlo a encontrar la fecha promedio de su primera y última helada.
Para obtener zanahorias bien formadas, deberá asegurarse de que la tierra sea adecuada y esté suelta a una profundidad de al menos 12 pulgadas. Los suelos duros o pedregosos darán lugar a la deformación de las raíces.
Mezcle una capa de composta de 1 pulgada, o una capa de vermicomposta de media pulgada, y plante sus semillas a un cuarto de pulgada de profundidad y a 2 pulgadas de distancia. Si está formando filas, colóquelas a unas 10 pulgadas de distancia.
Una vez que las plántulas comienzan a germinar, acomódelas para que tengan de 2 a 6 pulgadas de separación, dependiendo de la variedad, con el fin de evitar aglomerar las raíces.
Evite los fertilizantes ricos en nitrógeno, ya que las zanahorias necesitan más fósforo y potasio que nitrógeno, y para optimizar la absorción de nutrientes procure que el pH del suelo sea de entre 5.8 y 7.0. Si su suelo es demasiado ácido, puede elevar el pH al agregar un poco de cal.
Una vez que siembre las semillas, asegúrese de regarlas de manera consistente durante los primeros 10 días. Una manguera con aspersor puede ser útil para ello. El suelo debe mantenerse húmedo pero no empapado.
Por lo general, las semillas de zanahoria germinan más lentamente que otros vegetales, así que sea paciente. Puede retener la humedad al cubrir el suelo durante los primeros cinco o seis días con una manta o tablas de madera. Al momento en que las semillas muestren signos de vida, retire la cubierta.
La maleza se puede mantener a un nivel mínimo y la humedad se puede retener con una capa de mantillo cuando las plántulas hayan germinado. Otra forma de reducir la maleza es cultivar rábanos y zanahorias.
Prevención de plagas y enfermedades
Una variedad de criaturas silvestres disfrutan de masticar zanahorias, por lo que dependiendo del lugar en dónde viva, tendrá que lidiar con los animales silvestres que entren en su jardín y destruyan sus camas. Es posible que necesite instalar cercas y otras barreras físicas para mantenerlos lejos.
Con respecto a los insectos, la plaga más común de la zanahoria es la de salta hojas aster, que puede propagar brotes de amarillo aster, una enfermedad bacteriana que provoca la deformación y crecimiento de vello en las raíces. Usar cubiertas en fila le ayudará a prevenir los saltadores de hojas.
Cultivar sus zanahorias en un suelo enriquecido con composta y lejos de árboles de frutos secos, árboles frutales y uvas, también será de ayuda ya que estas plantas sirven como huéspedes de las bacterias.
Cosecha y almacenamiento
Las zanahorias se cosechan fácilmente al aflojar la tierra alrededor de las raíces con un tenedor excavador para jardín y luego jalándolas suavemente por la parte superior. Las zanahorias completamente maduras tendrán mejor sabor. Una vez cosechadas, corte la parte superior para mantener la humedad en las zanahorias, enjuague la tierra y guárdelas en un lugar fresco y seco.
Un sótano es lo ideal, pero también podría almacenarlas en su refrigerador, donde se conservarán durante algunos meses. Encurtirlas o fermentarlas le permitirá almacenarlas durante aún más tiempo.
Hierva las zanahorias sin pelar para obtener los máximos nutrientes
La mayoría de las personas asume que comer zanahorias crudas es la forma de obtener la mayor cantidad de nutrientes, pero la ciencia revela que no siempre es así. Resulta que cocinar las zanahorias enteras, con la piel intacta y sin picar, rebanar, rallar, triturar o pelar, es la mejor forma de obtener su mayor cantidad de nutrientes.
Solo lávelas y tállelas suavemente con el fin de eliminar la tierra que se encuentra en la superficie, y asegúrese de colocarlas en un olla extra grande donde quepan bien.
Una vez que las zanahorias estén cocidas, puede cortarlas en la forma que guste. Justo antes de servir, agregue un poco de aceite de oliva o de coco y mantequilla para maximizar aún más la absorción de nutrientes.
Uno de los nutrientes maximizados al cocinar sus zanahorias enteras y sin pelar es el falcarinol, un poderoso compuesto anticancerígeno.6
Los investigadores descubrieron que las zanahorias que se hervían antes de ser cortadas contenían un 25 % más de falcarinol y, como resultado, 25 % más capacidad para combatir el cáncer en comparación con las que se cortaban primero.7
Los investigadores también sostienen que hervir las zanahorias enteras y sin pelar les da un mejor sabor. Alrededor de 100 voluntarios hicieron la prueba de sabor, y el 80 % de ellos llegaron a esa conclusión.
En cuanto a lo que puede hacer con zanahorias en su cocina, su imaginación es el límite.
+ Fuentes y Referencias
1 Growveg.com, Carrots
2 Mother Earth News, How to Grow Carrots
3, 4 Rare Seeds, Carrots
5 Mother Earth News, Vegetable Garden Planner
6 Proceedings of the Nutrition Society 2013,72(OCE4), E183
7 Proceedings of the Nutrition Society 2016, 75(OCE2), E55
Fuente: https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2018/04/20/cultivar-zanahorias.aspx?utm_source=espanl&utm_medium=email&utm_content=art1&utm_campaign=20180420&et_cid=DM200843&et_rid=280521729
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Cómo cultivar, cosechar y disfrutar del hinojo en casa
Por el Dr. Mercola / 20 de Abril, 2018
Historia en Breve
El hinojo ha sido cultivado tradicionalmente en el sur de Europa y las regiones mediterráneas, y el primer registro de su uso con fines medicinales data del 50 d. C
La planta es resistente y probablemente producirá una cosecha abundante si implementa ciertas estrategias de cultivo, como no esparcir un exceso de fertilizante y plantarla lejos de otras
Puede cosechar las semillas para añadirlas en ensaladas o hacer un aceite infusionado para marinar y cocinar durante todo el año
El hinojo es una hierba con un sabor suave pero particular que es similar al regaliz, es popular en los platillos del sur de Europa y la región mediterránea. Todas las partes de la planta son comestibles cuando ya ha florecido, esto incluye a las semillas. El hinojo pertenece a la familia de la zanahoria y es una planta perenne.
Aunque el hinojo es clasificado como una hierba, muchos chefs utilizan la parte inferior de la planta, o el bulbo, como un vegetal, agregándolo a ensaladas, sopas y guisos. Aunque el bulbo está en capas, los tallos de la planta son huecos. El hinojo es cultivado en muchas partes del mundo, pero también crece de forma silvestre a lo largo de los bordes de las carreteras y los pastizales abiertos.
Cada otoño se propaga por las semillas y en Australia es considerada como una especie de maleza.1
Las frondas que crecen en la parte superior de la planta también se pueden agregar a ensaladas o preparar como guarnición, tal y como pasa con el eneldo. Curiosamente, es una de las principales hierbas que se utilizan para elaborar absenta, una bebida alcohólica conocida como "diablo verde", ya que no se utiliza azúcar en el proceso de destilación.
La preparación de la absenta fue inventada por un médico que destilaba hierbas en una base alcohólica como remedio para sus pacientes, su fin era proporcionarles las propiedades curativas del ajenjo en una forma fácil de consumir.2
Sin embargo, con frecuencia esta bebida supera el 45 % de alcohol, lo que anula los beneficios de las hierbas utilizadas en su elaboración.
La historia del hinojo
Su primer uso registrado fue por parte del autor romano Plinio, quien vivió entre el 23 y 79 d.C. Este sabio, escribió que las serpientes frotaban su cara contra la planta mientras mudaban de piel.3 Y bajo la creencia de que el hinojo tenía cierto tipo de eficacia, lo utilizó para tratar 22 afecciones.
En 812 d.C., Carlomagno decretó que se cultivara en todos los jardines para aprovechar sus propiedades curativas.4 En los años 1300, la hierba era un elemento básico en la casa del rey Eduardo I de Inglaterra, que cada mes ordenaba hasta 8.5 libras (3.8 kg) de semillas de hinojo.
En ese entonces, la semilla se utilizaba como un supresor del apetito y condimento. Su nombre griego es "Maratón" o "adelgazar", en referencia a su reputación para la pérdida de peso.5
El hinojo se colgaba usualmente sobre las puertas o se insertaba en bocallaves para alejar a los espíritus malignos de los hogares. Incluso el poeta Henry Wadsworth Longfellow (1807-1882) tuvo motivos para escribir sobre el hinojo en su poema "La Copa de la Vida":6
Sobre las plantas humildes cual torreón,
Se eleva el hinojo de flores amarillas,
Y en otra época remota tenía un don
Conseguía obrar tales maravillas,
Que incluso devolvía la visión.
En la modernidad, sus usos terapéuticos comenzaron en Alemania y los Estados Unidos, basados en la medicina tradicional practicada por Hipócrates, quien era el médico de la Antigua Grecia, quien generalmente es considerado como el padre de la medicina.7
El hinojo se ha integrado a muchos otros sistemas de medicina, como la medicina tradicional china y la farmacopea ayurvédica. A mediados del siglo XVI se hizo popular para preparar pescados y también se utilizó como antídoto para envenenamientos, mordeduras de serpientes y de "perros rabiosos".8
Preparación para plantar hinojo fresco durante el verano
Si tenemos en cuenta que el hinojo ha sido utilizado por siglos en las prácticas medicinales, tiene un potente perfil de nutrientes y es una fuente de sabor inigualable, posiblemente sea el momento indicado para que lo plante en su propio patio trasero.
Cultivar sus propias plantas le da un mayor control sobre la salud de las mismas y el uso de productos químicos, asimismo, puede cosecharlas y comerlas en el mismo día.
Es mejor comer las semillas de hinojo cuando están frescas, pero algunas habrán germinado cuando tengan 4 años. Puede comenzar plantado las semillas en el interior de su hogar, o bien, las puede plantar directamente al aire libre.
Sin embargo, dado que la planta puede ser invasiva y propagará sus semillas en los alrededores, podría ser aconsejable plantarla en una maceta o donde haya límites naturales. Asimismo, estas plantas pueden desarrollar polinización cruzada, por lo que debe mantener su hinojo en la parte posterior del jardín.9
En climas más cálidos, es posible sembrar las semillas a principios del otoño para que la cosecha se lleve a cabo a principios de la primavera.10 Las plantas necesitan exposición a pleno Sol y un suelo bien drenado. Cuando elija dónde plantar su hinojo, recuerde que crece entre 5 y 6 pies (1.5 y 1.8 m) de altura, con un núcleo como el apio y una base con forma de cebolla.11
Tal y como pasa con todas las plantas, el suelo con el que comience el cultivo será un factor fundamental para determinar la salud de la cosecha. Si planta hinojo una maceta, será más fácil controlar la tierra y el material orgánico que utiliza. Elija un área de su jardín donde pueda agregar fertilizante orgánico y un lugar que se drene adecuadamente.
Esto protegerá a sus cultivos de enfermedades y plagas que brotan en plantas débiles. La jardinería en macetas tiene otras ventajas, una de ellas es la posibilidad de cultivar un jardín en el balcón de un apartamento o en el pórtico trasero.
Puede mover las macetas conforme vayan cambiando las necesidades de las plantas a lo largo de la temporada, y si las plantas adquieren alguna plaga, puede separarlas mientras las trata para que esta no se propague.
Cómo cultivar y cosechar plantas de hinojo
Uno de los factores más importantes en el cultivo de hinojo es un suelo bien drenado. Un suelo con demasiado fertilizante puede reducir el sabor y los aceites aromáticos de la planta.
Después de sembrar las semillas a una distancia de 12 pulgadas (30 cm) en el suelo o en una maceta de 3 a 5 galones (11 a 18 litros), cubra con un cuarto de pulgada (6.35 mm) de tierra y riegue diariamente con una ligera boquilla de aspersión hasta que los brotes florezcán.12
Una vez que los brotes hayan florecido, puede regar 1 o 2 veces por semana si la planta está en el suelo y posiblemente con mayor frecuencia si el suelo de las macetas se seca rápidamente.
Conforme las plantas vayan creciendo, posiblemente deban replantearse una vez que alcancen una altura de 18 pulgadas (45 cm), sobre todo si se plantan en un lugar ventoso. Las plantas son muy resistentes e incluso pueden seguir creciendo en inviernos templados.
Si no desea cosechar semillas, o desea que la planta se vuelva a sembrar, lo mejor es cortar las flores de las plantas en cuanto florezcan. A continuación, descubrirá cómo cosechar la semilla. Para expandir su cultivo, puede cortar algunas de las raíces laterales de la raíz axonomorfa y plantarlas por separado para dar cabida a una nueva planta en el siguiente periodo vegetativo.
Obtener una abundante cosecha de hinojo no requiere de mucho trabajo ya que las plantas son fuertes, resisten enfermedades y plagas y, con frecuencia, continúan creciendo en su jardín tras eliminar todos los signos visibles de la planta y las raíces.
Las hojas se cosechan mejor justo antes de que la planta florezca. Descardar el hinojo es conveniente para la planta, sobre todo si se encuentra cerca de otras recién sembradas que están creciendo. Si sus meses de invierno son fríos y alcanzan temperaturas bajo cero, las plantas sobrevivirán mejor con varias capas de mantillo que las cubran.
De forma paralela, el hinojo no se acopla adecuadamente con otras hierbas en su jardín, otra razón por la cual plantarlo en macetas resulta útil. Aunque algunos han logrado plantar eneldo cerca del hinojo, pueden sufrir polinización cruzada y destruir el sabor de ambas plantas.13
Las semillas de hinojo contienen un potente aporte de sabor
Cosechar y secar las semillas de hinojo es un proceso que requiere cierto cuidado ya que las semillas caen fácilmente al suelo y rápidamente siembran el área con un nuevo cultivo. Las semillas se deben cosechar a medida que cambian de verde a marrón en el tallo de la planta.14
Si espera demasiado, las semillas caerán de la planta y, al ser propagadas por el viento, sembrarán su jardín y césped. Cuidadosamente corte la parte superior de la semilla, o pericarpio, sin desprender la semilla. También puede doblar la planta sobre muselina blanca para atrapar cualquier semilla que caiga mientras corta la planta.
Coloque los pericarpios en una bolsa de papel y sacúdala para liberar las semillas. O bien, posiblemente deba dejar que se sequen en una bolsa de papel durante unos días o 1 semana para que las semillas se liberen fácilmente.15
Antes de comerse, las semillas deben secarse durante un par de días sobre una rejilla en un área bien ventilada. Guárdelas en un recipiente oscuro y consérvelas dentro de un lugar fresco y sin luz para conservar su sabor.
Cómo tratar las plagas de forma natural
Al eliminar el uso de productos químicos para mantener sus plantas saludables, garantiza que está consumiendo plantas saludables que no contienen sustancias químicas. La planta de hinojo tiene algunos enemigos naturales, y esos enemigos tienen depredadores naturales.
Los áfidos y gardamas son las 2 plagas más comunes que atacan a las plantas de hinojo.16 Si los áfidos solo están concentrados en 1 o 2 ramas de la planta, pueden ser podadas fácilmente. En el caso de las plantas más viejas y frondosas, puede rociarlas con un fuerte chorro de agua para hacer caer a los insectos.
La gardama es una plaga destructiva que los depredadores naturales controlan mejor. Las crisopas verdes, mariquitas y libélulas son depredadores naturales de los áfidos17 y gardamas.18,19 Puede atraerlos a su jardín o introducirlos al comprarlos en una tienda local de jardinería.
El hinojo atrae naturalmente a las crisopas y a las mariquitas. Asimismo, puede atraer a las libélulas plantando una variedad de plantas florecientes, como la Rudbeckia.
Los beneficios del hinojo que lo hacen una excelente opción para su cocina y jardín
Aunque su sabor y aroma pueden ser similares al anís o al regaliz, la planta está emparentada con el comino.20 Su aroma puede ayudar a repeler las pulgas de su perro. Una vieja expresión de jardinería sugiere plantar "un hinojo cerca de la caja de su can" para protegerlo de las pulgas.21
Además de ser crujiente y dulce, el hinojo se relaciona a menudo con platillos italianos y mediterráneos. Como la mayoría de las especias, tiene una combinación única de fitonutrientes con una potente actividad antioxidante. El componente principal del aceite de hinojo volátil es el anetol, que reduce la inflamación y previene el cáncer.22 Los investigadores sugieren que las propiedades anticancerígenas están relacionadas con el cierre de la señalización mediada por el factor de necrosis tumoral.
Asimismo, el bulbo de hinojo es una buena fuente de vitamina C, potasio, ácido fólico y fibra.23 Su cuerpo utiliza la vitamina C como cofactor en numerosas reacciones enzimáticas y en la producción de colágeno que es importante para la piel, tendones y ligamentos. Los estudios han demostrado que un mayor consumo de vitamina C se relaciona con un menor riesgo de cardiopatía y derrame cerebral.24
El potasio es un mineral y electrolito esencial que su cuerpo utiliza para prevenir enfermedades, así como regular el ritmo cardíaco, actividad muscular y generación de células óseas. También puede ayudar a reducir la hipertensión.25 El folato es una vitamina hidrosoluble que se utiliza para metabolizar diversos aminoácidos y es esencial para la producción de ácido nucleico.26
Los bajos niveles de folato pueden aumentar su riesgo de enfermedad cardiovascular y cáncer, asimismo, puede provocar defectos congénitos.
La fibra es fundamental para mantener un microbioma intestinal saludable y proteger la salud gastrointestinal. Una mala salud intestinal puede provocar un aumento de las alergias, enfermedades cardiovasculares, respuesta inflamatoria y cáncer, asimismo, puede afectar su salud mental y emocional.
El hinojo también puede ayudar a contrarrestar la pérdida ósea en la posmenopausia.27 En un estudio que evaluó la diferenciación de osteoclastos y la resorción ósea en mujeres con posmenopausia, los investigadores descubrieron que el hinojo disminuye los indicadores de recambio óseo y proporciona un efecto protector para prevenir la pérdida ósea.
El increíble aceite de hinojo
El aceite se obtiene tras triturar las semillas de hinojo y se ha utilizado en cosméticos, jabones, aceites de masaje y perfumes. Algunos de los químicos presentes en el aceite son anetol, estragol, fenchona, β-pineno y α-pineno.28 Dicho aceite actúa como un estimulante y se ha utilizado para tratar las picaduras de insectos al igual que como una forma de aromaterapia.
Aunque lo puede encontrar a la venta, también puede hacer en casa su propia infusión de aceite de hinojo para conservar el sabor de la hierba y utilizarla en diversos platillos y adobos. Esta receta para hacer su propio aceite la puede encontrar en el sitio Preserving Your Harves:29
Instrumental requerido
Contenedor giratorio para ensalada o toallas de cocina limpias
Tazón mediano
Cuchara de madera
Frasco grande de boca ancha
Aceite de oliva virgen extra de buena calidad
Ramitas de hinojo frescas
1/4 o 1/2 tazas medidoras secas
2 tazas medidoras para líquidos
Estameña
Embudo
Ingredientes
1/4 a 1/2 taza de hojas de hinojo
2 tazas de aceite de oliva virgen extra
Procedimiento
Escoja las hierbas más frescas, lávelas y centrifugue con delicadeza entre 2 toallas de cocina para eliminar la mayor cantidad de humedad posible.
Coloque las hojas de hinojo en el recipiente y aplástelas ligeramente con la parte posterior de la cuchara de madera con el fin de liberar el sabor de la planta.
Vierta la mitad (1 taza) del aceite sobre las hojas aplastadas.
Revuelva y aplaste nuevamente para liberar más aceite de la planta.
Agregue la taza de aceite restante y remueva para que se mezcle bien.
Vierta en el frasco y tape bien.
Coloque el frasco en el alféizar de una ventana donde entre el Sol por 2 semanas, agite el frasco suavemente todos los días para entremezclar los sabores.
Cuele el aceite lentamente a través de una estameña doble en un embudo grande que esté sobre alguna botella decorativa limpia y cúbrala bien.
Agregue unas cuantas ramitas frescas de hinojo para decorarlo y poderlo identificar, finalmente etiquete el extracto.
Cómo almacenarlo
Tras el proceso de filtración, mantenga los aceites saborizados fuera de la luz solar directa en su alacena o despensa. Los aceites suelen volverse rancios si se dejan al Sol demasiado tiempo. La vida útil de los aceites es de 6 meses aproximadamente.
Deliciosas maneras de utilizar hinojo en su cocina
Video disponible solo en ingles
La planta de hinojo se puede utilizar de diferentes maneras, puede agregar las semillas a una ensalada o rebanar y saltear el bulbo para agregarlo en un sándwich. El video previo muestra cómo preparar y rebanar la planta de hinojo. La receta original de esta guarnición de hinojo y zanahoria inspirado en las especias de la India la puede encontrar en el sitio AllRecipes.com.30
Ingredientes
1 cucharadita de aceite de oliva de alta calidad
3 zanahorias, ralladas
1 bulbo de hinojo, cortado en cubitos
1/2 cucharadita de semillas de cilantro molidas
1/4 de cucharadita de semillas de hinojo
1/3 de taza de crema espesa
Procedimiento
Caliente el aceite de oliva en una sartén a fuego medio.
Agregue las zanahorias y el hinojo y sazone con cilantro y semillas de hinojo.
Cocine hasta que los ingredientes estén ligeramente dorados. Mezcle la crema espesa y reduzca la llama a fuego bajo.
Cocine a fuego lento unos 5 minutos hasta que las zanahorias y el hinojo hayan absorbido la crema.
Sirva caliente.
+ Fuentes y Referencias
1 Atlas of Living Australia Foeniculum vulgare Mill
2 Absinthe Fever, The History of Absinthe
3, 8 Our Herb Garden, The General History of Fennel
4, 5, 9, 12, 20 Heirloom Organics, Fennel
6 Main Historical Society Website
7 Encyclopedia Britannica Hippocrates
10, 11 Our Herb Garden, Fennel
13, 21 Our Herb Garden, Growing Fennel
14, 15 Grow This! How to Harvest Fennel Seeds
16 Plant Village, Fennel
17 Oregon Live, Good Bugs in the Garden
18 HGTV, Invite Dragonflies Into Your Garden
19 Planet Natural Research Center, Armyworm
22, 23 World's Healthiest Foods, Fennel
24 Oregon State University, Micronutrient Information Center, Vitamin C
25 Oregon State University, Micronutrient Information Center, Potassium
26 Oregon State University, Micronutrient Information Center, Folate
27 International Journal of Molecular Medicine 2012;29(6):1053
28 Examine, Fennel Essential Oil
29 Preserving Your Harvest, Making Flavored Fennel Oil
30 All Recipes, Carrot and Fennel
Fuente: https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2018/04/20/cultivar-de-hinojo.aspx?utm_source=espanl&utm_medium=email&utm_content=art2&utm_campaign=20180420&et_cid=DM200843&et_rid=280521729
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Cómo disminuir en un 90 % su riesgo de demencia
Por el Dr. Mercola / 19 de Abril, 2018
Historia en Breve
- Las mujeres con mejor estado cardiovascular tenían un riesgo 88 % menor de desarrollar demencia que aquellas con aptitud moderada
- Las mujeres con menor aptitud tenían un riesgo 41 % más elevado de desarrollar demencia en comparación con las que tenían un estado promedio
- El estado cardiovascular puede usarse como medida de qué tan bien circula la sangre hacia su corazón y cerebro
- El buen estado cardiovascular podría reducir el riesgo de demencia porque el ejercicio (que ayuda a mejorar la aptitud cardiovascular) aumenta los niveles de la proteína PGC-1 alfa, que es responsable de mejorar la biogénesis mitocondrial
Mantenerse en forma es clave para evitar muchas enfermedades crónicas en el futuro, incluidas aquellas que podrían afectar su cerebro. A nivel mundial, 47 millones de personas viven con demencia. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) se espera que esto aumente a 75 millones para el año 2030 y sea más del triple para el 2050.1
Sin embargo, es posible que pueda reducir significativamente su riesgo al tomar medidas para mejorar y mantener su estado cardiovascular.
De hecho, investigadores de la Universidad de Gotemburgo en Suecia revelaron que las mujeres con el mejor estado cardiovascular tenían un riesgo de demencia 88 % menor que aquellas con una aptitud física moderada.2 Además, incluso mantener un buen estado físico vale la pena, ya que las mujeres con la aptitud física más baja tuvieron 41 % mayor riesgo de desarrollar demencia que las que tenían un estado físico promedio.
En este caso, estado físico no es lo mismo que el ejercicio, y el estudio no midió la frecuencia con que las mujeres se ejercitaban.
En cambio, se centró en la aptitud cardiovascular, que se midió por medio de una prueba máxima de ciclismo con ergómetro que aumentaba progresivamente. La capacidad cardiovascular puede ser una medida de qué tan bien circula la sangre hacia su corazón y cerebro.
La autora y fisioterapeuta del estudio, Helena Horder, dijo para Time: "Si los pequeños vasos sanguíneos y la circulación en el corazón están bien, entonces el cerebro también se beneficia de la buena circulación de los vasos pequeños".3
Por qué el buen estado cardiovascular podría reducir el riesgo de demencia
Durante la prueba de ciclismo, las mujeres continuaron pedaleando a medida que se les añadía peso o resistencia adicionales. El momento de agotarse hasta el punto en que no pudieron continuar o la prueba tuvo que suspenderse debido a cambios observados en un electrocardiógrafo o en su presión arterial, se consideró como su esfuerzo máximo.
En general, de las 191 mujeres en la prueba, el 23 % desarrolló demencia durante el período de 44 años de duración del estudio. Sin embargo, entre quienes cuya prueba de ciclismo se interrumpió antes de alcanzar la carga máxima de trabajo, el porcentaje con demencia aumentó a 45 %.
"Muchas de quienes interrumpieron la prueba al nivel submáximo, un nivel muy bajo de vatios, probablemente tenían indicios de un estado de salud cardiovascular deficiente", dijo Horder para CNN.
"Esto podría indicar que los procesos en el sistema cardiovascular podrían haber comenzado muchas décadas antes del inicio del diagnóstico de demencia".4 Además, investigaciones anteriores revelaron que el ejercicio previene la reducción cerebral relacionada con la edad, preservando así la materia gris y blanca de sus cortezas frontal, temporal y parietal, con lo que evita el deterioro cognitivo. Los autores declararon que:5
"Estos resultados sugieren que el estado cardiovascular está asociado con la preservación del tejido cerebral en los humanos mayores. Además, estos resultados sugieren una fuerte base biológica para el papel de la aptitud aeróbica de mantener y mejorar la salud del sistema nervioso central y el funcionamiento cognitivo en adultos mayores".
Otros científicos han encontrado hallazgos similares. Por ejemplo, un estudio observacional que monitoreó a más de 600 adultos mayores a partir de los 70 años de edad encontró que aquellos que realizaban más ejercicio físico mostraron el menor nivel de contracción cerebral durante un período de seguimiento de tres años.6
El ejercicio mejora la biogénesis mitocondrial
Otra forma en que la aptitud cardiovascular podría reducir el riesgo de demencia es que el ejercicio (que ayuda a mejorar la capacidad cardiovascular) aumenta los niveles de la proteína PGC-1alfa, que es responsable de mejorar la biogénesis mitocondrial.
La investigación ha demostrado que las personas con Alzheimer tienen menos PGC-1 alfa en sus cerebros y las células que contienen más proteína producen menos proteína amiloide tóxica asociada con el Alzheimer.7
Incluso entre aquellos con alto riesgo de demencia, el deterioro cognitivo se puede reducir con un programa integral que aborde su alimentación, ejercicio, entrenamiento cerebral y el manejo de factores de riesgo metabólicos y vasculares.8
El ejercicio estimula inicialmente la producción de una proteína llamada FNDC5, que a su vez desencadena producción de BDNF, o factor neurotrófico derivado del cerebro. En su cerebro, el BDNF no solo preserva las células cerebrales existentes,9 sino que también activa las células madre del cerebro para convertirlas en nuevas neuronas y hace que su cerebro crezca de manera efectiva.
Las investigaciones que confirman esto incluyen un estudio en el que personas mayores de 60 a 80 años de edad que caminaron de 30 a 45 minutos, tres días a la semana durante un año, aumentaron en un 2 % el volumen de su hipocampo.10 El hipocampo es una región del cerebro importante para la memoria. Los mejores niveles aptitud también se asociaron con una corteza prefrontal más grande.
En otro estudio, los pacientes diagnosticados con Alzheimer de leve a moderado, la forma más común de demencia, quienes participaron en un programa de ejercicio supervisado de cuatro meses de duración, tuvieron significativamente menos síntomas neuropsiquiátricos asociados con la enfermedad, en comparación con el grupo de control que no hizo ejercicio.11
Otro estudio publicado en PLOS One reveló que un programa de caminata progresiva que hacía que los participantes practicaran la caminata rápida durante al menos 150 minutos a la semana se asoció con mejoras en la capacidad funcional en personas con enfermedad de Alzheimer de aparición temprana.12
Entre algunos de los participantes, el programa de caminata también condujo a mejoras en su capacidad cardiorrespiratoria, y esto a su vez se asoció con un mejor rendimiento de la memoria e incluso aumentos en el tamaño del hipocampo de su cerebro.13
Anteriormente se sugirió que el ejercicio también podría desencadenar un cambio en la forma en que se metaboliza la proteína precursora amiloidea, lo que ralentiza el inicio y la progresión del Alzheimer.
Sin embargo, es importante tener en cuenta que, aunque el ejercicio se puede considerar como un "medicamento" que ayuda a reducir el riesgo de desarrollar demencia y enfermedades crónicas, es posible exagerar, lo que podría empeorar su salud en lugar de mejorarla.
Cuando se trata de ejercicio, más no siempre es mejor. En el caso particular del entrenamiento en intervalos de alta intensidad, para obtener sus beneficios, se requiere de entrenamientos muy cortos que se realizan solo dos o tres veces por semana.
Cómo mejorar su estado cardiovascular
El entrenamiento en intervalos de alta intensidad (HIIT, por sus siglas en inglés) es un componente importante para alcanzar un buen estado físico, y solo requiere una fracción del tiempo en comparación con los entrenamientos típicos de gimnasio de intensidad baja o moderada. Por ejemplo:
• El HIIT reduce en endurecimiento arterial y la frecuencia cardíaca en reposo de las personas con diabetes tipo 2 y podría disminuir la cantidad de complicaciones cardiovasculares en personas con esta afección14
• El HIIT mejora significativamente la salud metabólica en adultos mayores al mejorar la sensibilidad a la insulina y reducir los factores de riesgo de las enfermedades cardio-metabólicas relacionadas con la edad15
• Un metaanálisis de 39 estudios encontró que el "HIIT es una estrategia rápida para disminuir los depósitos de la masa de grasa, incluidos los de la masa grasa abdominal y visceral"16
• En un estudio con adultos con sobrepeso y obesidad, el HIIT y el entrenamiento continuo de intensidad moderada condujeron a mejoras similares en la composición corporal en 10 semanas, sin embargo, el HIIT requirió 40 % menos tiempo de entrenamiento para obtener tales beneficios17
• Investigadores canadienses encontraron que los entrenamientos de alta intensidad ayudaron a mejorar la memoria al mejorar la función del hipocampo, un hallazgo que según dicen podría ser una importante estrategia de prevención contra la enfermedad de Alzheimer18
Uno de los entrenamientos HIIT más sencillos es el entrenamiento de Liberación de Óxido Nítrico, que fue desarrollado por el Dr. Zach Bush, el cual es particularmente beneficioso porque al estimular la liberación de óxido nítrico (NO), también mejora su función inmunológica, estimula el adelgazamiento de la sangre y disminuye su viscosidad, lo que a su vez disminuye la agregación plaquetaria.
Esto último puede desincentivar el desarrollo de coágulos sanguíneos que pueden causar un ataque al corazón o derrame cerebral.
A medida que envejece, disminuye su producción de NO, por lo que hacer este ejercicio rápido y simple es una forma de luchar contra el paso del tiempo.
Normalmente hago una versión modificada del entrenamiento de Liberación de Óxido Nítrico desarrollado por Bush, el cual puede observar en el video de arriba. Sus entrenamientos regulares también deben incorporar el entrenamiento de fuerza, que de igual manera ha demostrado tener un fuerte impacto en la función cerebral y la memoria.19
Mejorar su función mitocondrial es clave para prevenir la demencia
Restaurar la función mitocondrial es una piedra angular para prevenir y tratar exitosamente la demencia, y, además del ejercicio, una de las formas más poderosas de optimizar su función mitocondrial es la cetosis cíclica.
Una dieta cetogénica requiere minimizar su consumo de carbohidratos y reemplazarlos por grasas saludables y cantidades adecuadas de proteínas de alta calidad.
A todos les recomiendo una dieta cetogénica cíclica o focalizada, donde se aumentan los carbohidratos netos y proteínas, los dos o tres días de la semana cuando hace el entrenamiento de fuerza, siempre y cuando ya tenga la capacidad de quemar grasas como combustible.
Creo que esto es saludable para la mayoría de las personas, ya sea que tengan un problema crónico de salud o no, ya que le ayudará a optimizar su salud al convertir la quema de carbohidratos en energía para quemar grasas como su principal fuente de combustible.
En mi libro, "Fat for Fuel" puede aprender más sobre este método para mejorar su función mitocondrial, la cual está en el núcleo de la enfermedad de Alzheimer. Adoptar la dieta cetogénica junto con el ayuno intermitente podría mejorar aún más sus resultados.
Las investigaciones sobre el Alzheimer sugieren que los signos preclínicos de la enfermedad pueden ser evidentes hasta 20 años antes de que la enfermedad se manifieste, lo que permite una intervención mucho más temprana si se identifican estos cambios.20 Sin embargo, por lo regular cuando la memoria comienza a deteriorarse, hasta el 50 % de las células de su cerebro ya se encuentran dañadas o destruidas.
El Dr. Dale Bredesen, director de investigación de enfermedades neurodegenerativas de la Facultad de Medicina de la Universidad de California en Los Ángeles (UCLA) y autor de "The End of Alzheimer's: The First Program to Prevent and Reverse Cognitive Decline", recomienda la siguiente prueba de detección del Alzheimer para que pueda evaluar su riesgo y luego obtener un programa apropiado para la prevención o, si ya tiene los síntomas, revertirlos:
Prueba Rango recomendado
Ferritina
40 a 60 ng/mL
Gama-glutamiltransferasa (GGT)
Menos de 16 U/L para hombres, y menos de 9 U/L para mujeres
25-hidroxi vitamina D
40 a 60 ng/mL. Aquí puede acceder a la prueba.
Proteína C reactiva (CPR, por sus siglas en inglés) de alta sensibilidad
Menos de 0.9 mg/L (Cuanta menor sea la cantidad, será mejor)
Insulina en ayunas
Menos de 4.5 uIU/ml (cuanto menor sea la cantidad, será mejor)
Índice de grasas omega-3 y proporción grasas omega 6:3
El índice de grasas omega-3 debe ser superior al 8 % y su proporción de grasas omega 6:3 debe situarse entre 0.5 y 3.0. Aquí puede acceder a la prueba de índice de grasas omega-3.
Factor de necrosis tumoral alfa (TNFα)
Inferior a 6.0
Hormonas estimulantes de la tiroides (TSH, por sus siglas en inglés)
Menos de 2.0 microunidades/mL
T3 libre
3.2 a 4.2 pg/mL
T3 inversa
Menos de 20 ng/mL
T4 libre
1.3 a 1.8 ng/mL
Proporción sérica de cobre y zinc
0.8 a 1.2
Selenio en suero
110 a 150 ng/mL
Glutatión
5.0 a 5.5 μm
Vitamina E (alfa tocoferol)
12 a 20 mcg/mL
Índice de masa corporal (que puede calcular usted mismo)
18 a 25
ApoE4 (prueba de ADN)
Vea cuántos alelos tiene: 0, 1 o 2
Vitamina B12
500 a 1 500
Hemoglobina A1c
Menos de 5.5 (entre menos, mejor)
Homocisteína
4.4 a 10.8 mcmol/L
Si bien a menudo se cree que la demencia es una afección que no se puede controlar, hay muchos factores sobre los que puede influir, los cuales afectarán su riesgo en gran medida.
Mejorar su estado cardiovascular es un excelente punto de partida--con la posibilidad de reducir hasta en un 90 % su riesgo, tal como encontró el estudio presentado--y cuando se combina con otros enfoques para resolver la disfunción mitocondrial puede ser muy eficaz para prevenir el deterioro cognitivo.
+ Fuentes y Referencias
1 World Health Organization April 2017
2 Neurology March 14, 2018
3 Time March 14, 2018
4 CNN March 14, 2018
5 J Gerontol A Biol Sci Med Sci (2006) 61 (11): 1166-1170
6 Neurology October 23, 2012
7 Journal of Neuroscience, April 27, 2005: 25(17); 4217-4221
8 The Lancet, 2015; DOI: 10.1016/S0140-6736(15)60461-5
9 Forbes Magazine October 13, 2013
10 PNAS February 15, 2011: 108(7)
11 Medical News Today July 24, 2015
12 PLOS One February 10, 2017
13 The New York Times March 1, 2017
14 J Diabetes Complications. 2017 Nov 29.
15 Acta Physiol (Oxf). 2017 Dec 2.
16 Sports Med. 2017 Nov 10.
17 Obes Rev. 2017 Jun;18(6):635-646.
18 Journal of Cognitive Neuroscience November 2017; 29(11): 1895-1907
19 Acta Psychologica November 2014, Volume 153, Pages 13-19
20 Neurology June 24, 2015 [Epub ahead of print]
Fuente: https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2018/04/19/como-disminuir-el-riesgo-de-demencia.aspx?utm_source=espanl&utm_medium=email&utm_content=art2&utm_campaign=20180419&et_cid=DM200850&et_rid=279593164
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ABRIL
* 1 abril, Día Mundial de la Educación
* 7 abril, Día Mundial de la Salud
* 11 abril, Día del Niño
* viernes 13 y sábado 14 de abril, feriado en Lima por Cumbre de las Américas
* 22 abril, Día Mundial de la Tierra
MAYO
* martes 1 de mayo, Día del trabajo.
* 15 mayo, Día de la Madre
* 22 mayo, Día Mundial de la Diversidad Biológica
* 27 mayo, Día del Idioma Nativo, el Quechua
* 30 mayo, Día Nacional de la Papa
* 31 mayo, Día del NO Fumador; Reflexión sobre los desastres naturales
JUNIO
* 5 junio, Día Mundial del Medio Ambiente
* 16 junio, Perú – Dinamarca, 11AM
* 17 junio, Día del Padre
* 21 junio, Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía
* 21 junio, Perú – Francia, 10am
* 24 junio, Día del Campesino, Inti Raymi, feriado
* 26 junio, Perú – Australia, 9am
* viernes 29 junio, San Pedro y San Pablo, feriado
* 30 de Junio, día nacional de los granos andinos: quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi.
JULIO
* 6 julio, Día del Maestro
* 11 julio, Día Mundial de la Población
* viernes 27 de julio de 2018, feriado público
* 28 y 29, Fiestas Patrias, feriados
AGOSTO
* 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.
* 12 agosto, Día Internacional de la Juventud
* 19 de agosto (1989-2018) vigésimo noveno (29) aniversario RAE Perú
* 22 agosto, Día Mundial del Folklore
* 27 de agosto (2011-2018) Séptimo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina
* jueves 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado
* viernes 31 de agosto de 2018, feriado público
SETIEMBRE
* 1 setiembre, Día del Árbol
* 3 setiembre, primer aniversario del BioMercado de San Miguel
* Primer viernes de setiembre, Día de los ajíes peruanos
* 12 setiembre, cuarto aniversario de la Red FyME (Red de Ferias y Mercados Ecológicos)
* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono
* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.
* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.
OCTUBRE
* lunes 8, Combate de Angamos, feriado
* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural
* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación
* 19 octubre, (2007-2018) Décimo primer aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS
* 29 octubre, (2004-2018) décimo cuarto aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético
NOVIEMBRE
* jueves 1, Día de Todos los Santos, feriado
* viernes 2 de noviembre de 2018, feriado público
* 7 noviembre, (2002-2018) décimo sexto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos
* 10 noviembre, Día del Libro
* 15 de noviembre, (2015 – 2018) Tercer Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical
* 17 noviembre, (1998–2018) Aniversario 20 del Grupo EcoLógica Perú
* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño
* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer
* 29 noviembre, (1978-2018) el Centro IDEAS celebra su 40 aniversario
DICIEMBRE
* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA
* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.
* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.
* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado
* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos
* sábado 8, (1999-2017) Décimo noveno Aniversario de la BioFeria de Miraflores.
* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano
* martes 25 diciembre, Navidad, feriado
* martes 1 de enero 2019, feriado
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COMPARTIENDO # 15 - 2018
¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !
Martes 24 abril de 2018
Editor: Fernando Alvarado de la Fuente
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- CCE (Comité de Consumidores Ecológicos): Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos
- SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria) Perú: el problema agrario en debate
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