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COMPARTIENDO # 12 –  2018

¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!

Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com

Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe

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INDICE

  • KALE un famoso "súper alimento"
  • Colesterol: de ser criticado durante décadas, ahora podría convertirse en una súper heroína nutricional
  • Las Nuevas Guías Alimentarias Revierten las Recomendaciones Fallidas Sobre el Colesterol
  • Siete sorprendentes súper alimentos que debe consumir esta primavera
  • Medicina inusual--La revolución para reinventar la atención médica y revertir las enfermedades crónicas
  • CALENDARIO AGROECOLOGICO 2018

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KALE un famoso "súper alimento"

Cómo cultivar col rizada

Por el Dr. Mercola / 30 de Marzo, 2018

 

Historia en Breve

  • La col rizada es rica en fibra, antioxidantes, vitaminas A, C y K, calcio, proteínas, luteína, zeaxantina, y también proporciona omega-3 y 18 aminoácidos de origen vegetal
  • La col rizada convencional suele estar contaminada con altas cantidades de pesticidas, por lo que es importante que sea orgánica. Mejor aún, cultive la suya.
  • La col rizada es fácil de cultivar y es una de las verduras más resistentes a las plagas
  • Cada semana, 3 o 4 plantas pueden suministrar suficientes verduras para una familia de 4 integrantes, asimismo, las plantas crecen bien en contenedores si no tiene un patio trasero. Asimismo, muchos jardineros aprecian la col rizada por su valor ornamental

 

La col rizada o kale1 — un famoso "súper alimento" — es rica en fibra y antioxidantes, además, es una de las mejores fuentes de vitamina A, que promueve la salud ocular y cutánea, asimismo, puede ayudar a fortalecer su sistema inmunológico y vitamina K.

 

Una porción de 1 taza tiene prácticamente el mismo contenido de vitamina C que tiene una naranja y tanto calcio como una taza de leche. También es una excelente fuente de luteína y zeaxantina (que ayudan a proteger contra la degeneración macular), indol-3-carbinol (que se cree protege contra el cáncer de colon al ayudar a reparar el ADN), hierro y clorofila.

 

Una porción de col rizada también contiene 2 gramos de proteína, 121 miligramos (mg) de grasas omega-3 de origen vegetal, 92 mg de omega-6 y – como la carne – los 9 aminoácidos esenciales que son necesarios para formar proteínas en su cuerpo, más otros 9 no esenciales que dan un total de 18. Los estudios sugieren que la col rizada puede ayudar a reducir el colesterol total y el colesterol LDL mientras que aumenta el HDL, lo que reduce el riesgo de cardiopatía. También se ha demostrado que la col rizada proporciona un "apoyo integral" para la desintoxicación al regular el proceso a nivel genético.2

 

La col rizada es fácil de cultivar y proporciona belleza ornamental

Por desgracia, la col rizada que es cultivada convencionalmente suele estar contaminada con altas cantidades de pesticidas,3 por lo que es importante adquirir la variedad orgánica. Mejor aún, ¡cultive su propia col rizada!

 

Tan solo 3 o 4 plantas pueden suministrar cada semana la cantidad suficiente de verduras para una familia de 4 integrantes, y las plantas pueden prosperar en contenedores si no tiene un patio trasero. Muchos jardineros también aprecian la col rizada por su valor ornamental. Asimismo, cultivar su propia col rizada le dará un mejor control sobre las condiciones del suelo.

 

¿Son válidas las preocupaciones sobre la toxicidad del talio?

Al igual que muchos otros vegetales, la col rizada suele concentrar las toxinas presentes en el suelo, y se han informado casos de toxicidad por talio incluso en la col rizada que es cultivada orgánicamente.

 

Las advertencias por parte de los medios de comunicación sobre el "envenenamiento por col rizada" se suscitaron hace 2 años luego de que los experimentos privados realizados por el biólogo molecular Ernie Hubbard sugirieran que las personas estaban expuestas a peligrosos niveles de metales pesados presentes en las plantas como la col rizada.

 

La historia fue publicada en la revista Craftmanship Quarterly.4 El diario, Huffington Post, fue una de las pocas fuentes de noticias que intentaron esclarecer la falta de comunicación por parte de los medios que prosiguió al suceso, señalando así los errores en el periodismo.5 Anna Almendrala escribió, en parte:

 

"Hubbard, un científico no afiliado de Marin, California, que trabaja en una clínica de salud alternativa, ha estado realizando pruebas tanto en la col rizada como en el suelo y ha llegado a la conclusión de que la capacidad de las verduras crucíferas de 'hiperacumular' el talio, que es un metal pesado, representa un riesgo para la salud de su comunidad.

 

Hubbard probó los niveles de talio en diferentes muestras de vegetales y en la orina de los habitantes de Marin... que tenían quejas de fatiga, neblina cerebral y náuseas. Según el experto, los síntomas son signos de que pueden estar experimentando intoxicación por metales pesados en un bajo nivel.

 

Sin embargo, estos signos son correlativos, lo que significa que Hubbard no sabe con certeza si las crucíferas han causado los síntomas o si algo más puede estarlos provocando. Sin embargo, esto no ha sido un impedimento para que otros medios les recomienden a sus lectores reducir su consumo de ciertos vegetales...

 

No existe evidencia confiable que sugiera que debe reducir su consumo su col rizada, confirmó Shreela Sharma, una nutrióloga registrada y profesora adjunta en el departamento de epidemiología, genética humana y ciencias ambientales en el Centro de Ciencias para la Salud de la Universidad de Texas en Houston.

 

Durante su declaración para el para el HuffPost, Hubbard reconoció las limitaciones de su investigación y escribió en un correo electrónico que nunca tuvo la intención de que sus resultados preliminares pudieran valerse por sí mismos, sin corroboración y como si fueran una receta para el público en general."

 

Es importante comprender que la absorción de nutrientes y contaminantes van de la mano, y si existe un problema de talio, la cuestión en realidad es la calidad del suelo, no un problema inherente de la col rizada en sí. Si cultiva sus vegetales en un suelo limpio y saludable, sus alimentos no tendrán metales pesados, en vista de que el suelo no contiene ninguno de estos contaminantes que la planta pueda absorber.

 

El programa de cultivo de col rizada augura una mayor variedad

Existen diversas variedades de col rizada que tienen diferentes colores, texturas y sabores. Asimismo, la Universidad de Cornell está trabajando en un programa para identificar y cultivar las variedades favoritas de los consumidores, con base en la forma, color, sabor y textura. De acuerdo con el informe de Science Daily:6

 

"Griffiths y Swegarden están centrando sus esfuerzos en desarrollar nuevas variedades de col rizada, lo que incluye la evaluación de combinaciones híbridas.

 

Las nuevas variedades en el conducto de cultivo de Griffiths impulsarán las expectativas de los consumidores de col rizada, lo que difuminará los límites de color actuales de las variedades verdes y moradas e incorporará una gama de nuevas hojas y formas de plantas...

 

Como parte del programa, Swegarden ha estado recopilando comentarios de productores de semillas, agricultores, gerentes de supermercados y consumidores... La experta se ha asociado con el Centro de Evaluación Sensorial de Cornell con el fin de realizar estudios de consumo para desarrollar un léxico de la col rizada y establecer una jerarquía de rasgos que pueda utilizarse para guiar el programa de cultivo.

 

Esta información determinará qué híbridos y líneas de cultivo se podrán seleccionar en el campo. Swegarden predice que en los próximos años los consumidores tendrán a su disponibilidad una diversidad aún más amplia de verduras de hoja verde".

 

Variedades populares de col rizada

La variedad más antigua de esta verdura es la de hoja rizada, cuyas hojas además de tener esta característica, tienen un color verde oscuro y un sabor amargo y penetrante. Las variedades más recientes son la col rizada ornamental es la rusa y la toscana, esta última tiene hojas de color azul verdoso y su sabor es más delicado en comparación con la variedad de hojas rizadas.

 

La col rizada ornamental, que en ocasiones se denomina Salad Savoy, se utilizó originalmente como una planta de jardín decorativa (viene en colores verde, blanco y morado), aunque también se puede comer y tiene un dulce sabor además de una textura tierna. Por lo general, la col rizada con hojas más pequeñas suele ser más tierna y más suave en comparación con las variedades de hojas más grandes. Aunque existen diversas opciones, algunas de las variedades más populares de col rizada son:7,8,9

 

Roja o rusa, una variedad resistente a las heladas y a las babosas que es más dulce en comparación con la mayoría de otros tipos

Toscana (también conocida como dinosaurio o Lacinato), otra variedad cuyo sabor es dulce y cuyas hojas son grandes, arrugadas y de color verde azulado

Siberiana, un cultivo rápido que produce una cosecha temprana

Redbor, una variedad de bordes rizados de color magenta cuyo sabor es dulce y su textura es crujiente

Vates, una col rizada enana con hojas rizadas de color azul verdoso que pueden tolerar tanto el calor como el frío

 

La col rizada es una cosecha ideal para la temperatura fría

Generalmente, la col rizada sabe mejor cuando se cultiva en temperaturas más frías. El clima cálido (o cultivos de verano) produce verduras más leñosas y amargas. La temperatura óptima del suelo oscila entre los 60 ° y 65 ° F (15° C y 19° C), no obstante, puede plantar las semillas directamente en su jardín siempre y cuando la temperatura del suelo sea de al menos 45° F (7° C).

 

Para cosechar antes de que el peor calor del verano tenga la oportunidad de causar estragos, comience la siembra dentro de su hogar aproximadamente 6 semanas antes de su última fecha de helada.10 Trasplantar las plántulas a su jardín puede acelerar el proceso de maduración en un promedio de 55 a 75 días y el tiempo mínimo es de 30 o 40.

 

Para un cultivo de otoño, siembre las semillas aproximadamente 8 semanas antes de su primera fecha de helada. La col rizada tolera el frío, y si vive en el norte, puede cosecharlas incluso después de una ligera nevada. La mayoría puede prosperar en temperaturas tan bajas como 15 ° F (-9 ° C), lo que le da la oportunidad de cultivar una cosecha de invierno.

 

Siembre las semillas a una profundidad de aproximadamente 1.5 centímetros. Mantenga el suelo húmedo, pero evite el exceso de agua, ya que puede hacer que las semillas se pudran. La germinación generalmente toma alrededor de 10 días. Pode las plantas una vez que midan entre 7 y 10 centímetros de alto, dejando solo las que se vean más sanas. Una vez que las plántulas midan aproximadamente 22 centímetros de alto y hayan crecido 4 hojas, estarán listas para ser trasplantadas a su jardín.

 

Consejos generales para el cultivo

Al comienzo de la primavera y el otoño, plante su col rizada a pleno sol. Si la está cultivando durante el verano, asegúrese de que las plantas obtengan sombra parcial. Utilice paja o mantillo para preservar la humedad y evitar que las raíces se calienten.

 

Solo recuerde que la col rizada no suele prosperar en el verano, y será mucho más amarga en comparación con una cosecha de otoño que esté cultivada en un clima más fresco. Asimismo, la col rizada suele atraer más las plagas durante el verano.

 

La col rizada suele preferir un suelo ligeramente ácido un con alto contenido de nitrógeno. Asegúrese de que el suelo drene bien, pero manténgalo húmedo para evitar el retraso en el crecimiento de la planta. La falta de humedad también hará que las hojas se endurezcan y se amarguen

Rocíela con composta cada 6 u 8 semanas. Puede potenciar el crecimiento al añadir una emulsión de pescado o de algas marinas 1 vez al mes

Separe cada planta a una distancia de 30 a 60 centímetros para permitir suficiente ventilación de aire

La col rizada prospera cuando se planta junto al betabel, apio, pepinos, hierbas, cebollas, espinacas, acelgas y papas. Evite colocarla al lado de frijoles, fresas o jitomates

 

Como miembro de la familia del repollo, la col rizada es propensa a echarse a perder por enfermedades como la pudrición negra, hernia de la col y marchitamiento fúngico, y aunque es mucho más resistente a las enfermedades que muchos otros vegetales, las plagas más comunes son los áfidos, oruga de la col, gusanos de la col, mosca de la col, mosca blanca de la col, gusano cortador grasiento (Agrotis ípsilon), escarabajos, pulgas y babosas.

 

Una de las maneras más fáciles de proteger a la col rizada que recién ha brotado de muchas de estas plagas, es utilizar una cubierta ligera. Una vez que retire las cubiertas de los cultivos en hilera, revise sus plantas con frecuencia para detectar signos de plagas y enfermedad.

 

Sugerencias para cosechar, almacenar y cocinar

Su col rizada está lista para la cosecha una vez que las hojas sean del tamaño de su mano. Coseche la verdura al quitar las hojas externas del tallo. Deje las hojas del centro para asegurar un crecimiento continuo. Por lo general, puede cosechar 3 o más hojas de cada planta cada 5 días. Elimine las hojas amarillentas o marchitas, pues dejarlas en la planta favorecerá las plagas.

 

La col rizada tiene una vida relativamente corta en lo que respecta a su característica crocante, por lo que es mejor consumirla a los pocos días de la cosecha, no obstante, las hojas pueden cocinarse ligeramente y congelarse para almacenarse a largo plazo. Las chips de col rizada son otra popular alternativa que alargará su vida útil. He aquí una sencilla receta para hacer chips de col rizada:

 

Ingredientes

 

6 tazas de col rizada deshojada y sin tallo

2 cucharaditas de aceite de coco, mantequilla orgánica de vaca alimentada con pastura o ghee

1/4 de cucharadita de sal del Himalaya

Levadura nutricional al gusto

Procedimiento

 

Lave y seque la col rizada picada sin tallo. Es importante que esté completamente seca antes de hornear

Mezcle la col rizada y el aceite de coco. Amase con sus manos hasta que todas las hojas estén cubiertas

Espolvoree sal, levadura nutricional y cualquier condimento que vaya a utilizar. Mezcle nuevamente para distribuir uniformemente

En una bandeja para hornear con papel pergamino y acomode la col rizada uniformemente sin que quede amontonada o se traslape

Hornee a 300 ° F hasta que estén crujientes y su color este verde oscuro, aproximadamente durante 12 a 15 minutos

Enfríe completamente antes de comer. Esto permitirá que las chips se vuelvan crujientes

La col rizada es versátil ya que se puede consumir cruda o cocida, y es una gran adición a una amplia variedad de platos. Corte hojas verdes más pequeñas y más pálidas para hacer frescas ensaladas verdes; utilice las hojas más grandes y oscuras para prepararlas como papas fritas o para hacer sopa. Incluso puede comer col rizada durante el desayuno.

 

En lugar de comer un huevo, pruebe el salteado de col rizada como un desayuno rápido y fácil:

 

Pique medio manojo de col rizada, un cuarto de cebolla y saltee en una cucharada de aceite de coco por unos minutos hasta que las hojas estén tiernas

Añada una pizca de sal marina o sal del Himalaya, una pizca de pimienta, una cucharadita de limón o vinagre de ciruela Ume y algunos copos de Dulse

 

+ Fuentes y Referencias

 

1, 2 World's Healthiest Food, Kale

3 EWG.org, 2017 Pesticide Testing, Dirty Dozen

4 Craftmanship Quarterly, The Vegetable Detective

5 Huffington Post August 3, 2015

6 Science Daily November 17, 2016

7 Quickdrop, How to Grow Kale (Red)

8 SF Gate, How to Grow Dinosaur Kale

9 The Spruce, Growing Kale

10 Rodale's Organic Life, Growing Kale

 

Fuente: https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2018/03/30/cultivar-col-rizada.aspx?utm_source=espanl&utm_medium=email&utm_content=art1&utm_campaign=20180330&et_cid=DM195772&et_rid=260080897

 

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Colesterol: de ser criticado durante décadas, ahora podría convertirse en una súper heroína nutricional

Por el Dr. Mercola / 27 de Marzo, 2018

 

Historia en Breve

  • Contrario a lo que le ha dicho la medicina convencional durante mucho tiempo, la verdadera causa de las "enfermedades cardiovasculares" podría ser otra completamente diferente
  • De hecho, las enfermedades cardiovasculares podrían ser un problema de deficiencia de colesterol
  • El colesterol, el azufre y la vitamina D producida por la exposición al sol están interrelacionadas y el estado de cada uno de estos elementos promueve o previene el proceso conocido como enfermedad cardiovascular
  • Los dos principales factores de estilo de vida que promueven el proceso de la enfermedad son la falta de exposición al sol y el consumo excesivo de azúcar

 

La Dra. Stephanie Seneff es una investigadora experimentada en el MIT, en donde ha realizado investigaciones sobre informática durante más de tres décadas. También se graduó del MIT con licenciatura en biología y una especialización en alimentación y nutrición. Es miembro de Weston A. Price Foundation y al igual que yo, será ponente en la conferencia November Dallas.

 

Ya había publicado el primer resumen de esta entrevista, en la que hablaba de la importancia del azufre para la salud cardíaca y cardiovascular. El colesterol y el azufre están estrechamente interrelacionados y su efectividad depende de la exposición al sol, al igual que la vitamina D sintetizada en la piel, pero de todo este tema se habló en la primera parte de la entrevista.

 

Aquí resumiré la postura de la Dra. Seneff con respecto al colesterol, quien también cree que la medicina convencional está muy confundida sobre este tema.

 

"Siempre he creído que el colesterol es un nutriente muy, pero muy importante", dice ella. "El colesterol es para los animales, lo que la clorofila es para las plantas. Básicamente, nos da movilidad – la capacidad de movimiento y le da al sistema nervioso la capacidad de pensar".

 

La importancia del colesterol alimenticio

Alrededor del 80 al 90 % del colesterol en su cuerpo es producido por su hígado, lo que ha llevado a suponer erróneamente que el colesterol proveniente de las fuentes alimentarias puede y debería evitarse.

 

"Me molesta mucho escuchar esto y es algo que escuchamos mucho – que su cuerpo puede producir todo el colesterol que necesita y por lo tanto, no lo necesita en su alimentación", dice la Dra. Seneff.

 

"Si bien es cierto que su cuerpo puede sintetizar el colesterol y que no es un nutriente esencial como otros. La verdad es que los alimentos que contienen colesterol también contienen muchas otras cosas que son muy importantes para usted y que se consideran nutrientes críticos.

 

Por ejemplo, el colesterol está relacionado con la colina y con todas las vitaminas solubles en grasa como la vitamina A, vitamina D, vitamina K, hierro y zinc".

 

El colesterol es un marcador. Lo que significa que no forzosamente necesita el colesterol alimentario en sí, pero si necesita todos los demás micronutrientes que se encuentran en los alimentos que lo contienen. Y estos micronutrientes necesitan del colesterol para poder digerirse correctamente.

 

Por qué limitar el colesterol alimenticio podría dañar su salud

La Dra. Seneff cree que es difícil obtener "demasiado" colesterol de la alimentación, especialmente en el tipo de alimentación estadounidense estándar. Pero sí es posible no obtener lo suficiente y esto puede causar problemas.

 

Por ejemplo, el 25 % del colesterol en su cuerpo se encuentra en su cerebro, a pesar de que su cerebro tan solo representa el dos por ciento del peso total de su cuerpo. El colesterol es absolutamente esencial para el transporte de neuronas, así que es fácil entender por qué la falta de colesterol puede afectar negativamente su función cerebral.

 

Pero el deterioro de la memoria y la demencia son solo la punta del iceberg cuando se trata del impacto que tienen los niveles bajos de colesterol en su cerebro. Tener niveles muy bajos de este beneficioso compuesto también puede:

 

Aumentar su riesgo de depresión

Causar suicidios

Provocar comportamiento violento y agresividad

Aumentar su riesgo de cáncer y Parkinson

La Dra. Seneff también señala una investigación de Weston A. Price, en la que un dentista de profesión viajó por todo el mundo para estudiar los efectos que tiene para la salud el tipo de alimentación que llevan las comunidades indígenas. Curiosamente, en comparación con los estándares médicos convencionales, muchos de estos tipos de alimentación son sorprendentemente ricos en colesterol alimenticio.

 

Alimentos como caviar, hígado y glándulas suprarrenales de los osos son muy valorados en algunas culturas que también tienen muy bajas tasas de enfermedades cardíacas y otras enfermedades modernas.

 

Al igual que yo, la Dra. Seneff también cree que colocar un límite superior en el colesterol alimenticio, especialmente un límite superior tan BAJO como el que se recomienda actualmente, probablemente está causando más daños que beneficios.

 

Las enfermedades cardíacas podrían ser un problema de deficiencia de colesterol…

Al considerar el hecho de que la medicina convencional nos ha dicho que las enfermedades cardíacas son causadas por los niveles elevados de colesterol y por lo tanto, recomiendan reducir los niveles de colesterol tanto como sea posible, entonces las afirmaciones de la Dra. Seneff podrían sorprenderlo:

 

"Creo que las enfermedades cardíacas son un problema relacionado con la deficiencia de colesterol, y particularmente un problema de deficiencia de sulfato de colesterol…

 

A través de su investigación, ella desarrolló una teoría en la que el mecanismo que llamamos "enfermedad cardiovascular" (en el que la placa arterial es el sello distintivo) es la forma en la que su cuerpo compensa el no tener suficiente sulfato de colesterol.

 

Para entender cómo funciona esto, primero debe entender el funcionamiento interrelacionado entre el colesterol, el azufre y la vitamina D producida por la exposición al sol.

 

El sulfato de colesterol se produce en grandes cantidades cuando la piel se expone a la luz solar. Cuando tiene deficiencia de sulfato de colesterol debido a la falta de exposición al sol, su cuerpo emplea otro mecanismo para aumentar sus niveles, ya que es un compuesto esencial para el óptimo funcionamiento cardíaco y cerebral. Esto lo logra al tomar el LDL dañado y convertirlo en placa.

 

Dentro de la placa, sus plaquetas sanguíneas separan el colesterol HDL beneficioso y, a través de un proceso que involucra la homocisteína como una fuente de sulfato, las plaquetas producen el sulfato de colesterol que su corazón y cerebro necesitan. Sin embargo, esta placa también provoca el desafortunado efecto secundario de aumentar su riesgo de enfermedades cardíacas.

 

Entonces, ¿cómo salir de este ciclo dañino?

 

La Dra. Seneff cree que los niveles elevados de colesterol sérico y los bajos niveles de sulfato de colesterol sérico van de la mano y que la forma ideal de reducir los niveles de colesterol LDL (también conocido como colesterol "malo") es obtener las cantidades apropiadas de exposición a la luz solar en su piel.

 

Explica:

"De esta manera, su piel producirá sulfato de colesterol, que posteriormente fluirá libremente por su sangre – no empaquetada dentro del LDL – y por lo tanto, su hígado no tendrá que producir tanto LDL. Por lo que se reducen los niveles de LDL.

 

De hecho… hay una relación completamente inversa entre la luz solar y las enfermedades cardiovasculares – mientras más luz solar, menos enfermedades cardiovasculares".

 

Esto también significa que cuando reduce artificialmente los niveles de colesterol con estatinas, que reduce efectivamente la biodisponibilidad del colesterol para que la placa no resuelva el origen del problema, su cuerpo ya no es capaz de crear el sulfato de colesterol que su cuerpo necesita y como resultado termina con una insuficiencia cardíaca aguda.

 

Colesterol durante el embarazo

El sulfato de colesterol también es esencial para los bebés en el útero. Normalmente, una mujer tiene alrededor de 1.5 unidades de sulfato de colesterol en su sangre.

 

Cuando se embaraza, sus niveles de sulfato de colesterol en la sangre aumentan constantemente y también comienza a acumularse en las vellosidades en la placenta – que es donde los nutrientes se transfieren de la placenta al bebé. ¡Al final del embarazo el sulfato de colesterol en las vellosidades se eleva a niveles de hasta 24 unidades!

 

Curiosamente, cuando una madre tiene niveles elevados de colesterol sérico, por lo general, los niveles del bebé suelen ser bajos. Pero el niño tiende a tener depósitos de grasa que supuestamente están relacionados con el colesterol alto.

 

¿Por qué? La Dra. Seneff explica:

 

"Creo que los depósitos están allí para comenzar el programa de sulfato de colesterol que está remplazando al que no se está produciendo… Los niños que reciben apropiadamente el sulfato de colesterol de su madre no tienen depósitos de grasa…

 

Es extraño, pero los niveles elevados de colesterol relacionados con los depósitos de grasa en adultos (lo que está provocando las enfermedades cardíacas) es una solución, no una causa".

 

¡En comparación con el paradigma convencional, este es un cambio total en el pensamiento! Además:

 

"Lo peor que puede hacer es tratar de combatir el LDL… porque aumentará radicalmente su riesgo de insuficiencia cardíaca", dice la Dra. Seneff.

 

Cómo la fructosa obstaculiza la función óptima del colesterol

Su hígado produce colesterol, pero esto requiere de un gran esfuerzo. Como lo señala la Dra. Seneff, es un proceso complejo que involucra de 25 a 30 pasos.

 

Ahora, un factor que la mayoría de las personas desconocen es que cuando su hígado está ocupado procesando la fructosa (que su hígado convierte en grasa), interfiere en gran medida con su capacidad para producir colesterol. Este es otro aspecto importante que explica cómo y por qué el consumo excesivo de fructosa es tan dañino para su salud.

 

De acuerdo con la Dra. Seneff:

 

"Si lleva una alimentación rica en fructosa, que es el caso de la mayoría de las personas que viven en los Estados Unidos, una de las cosas que su hígado tendrá que hacer es convertir la fructosa en grasa… y necesita colesterol para almacenar la grasa, pero no puede producir colesterol mientras procesa fructosa…

 

Así que cuando hay niveles elevados de glucosa en la sangre, su hígado se encuentra en una situación complicada porque no puede producir el colesterol que necesita para almacenar la grasa que está produciendo al convertir la fructosa…

 

Creo que en muchos casos, las personas se enfrentan a una deficiencia de colesterol porque no la obtienen de su alimentación y porque su hígado no lo produce porque está muy ocupado trabajando en otras cosas".

 

Si lo consideramos todo…

La investigación de la Dra. Seneff presenta un caso muy convincente sobre la importancia de obtener la exposición adecuada al sol y evitar la fructosa de su alimentación. Para resumir en términos simples, los dos procesos de enfermedades interrelacionadas que acabamos de describir se verían así:

 

Falta de exposición al sol → deficiencia de sulfato de colesterol → formación de placa (para producir sulfato de colesterol con el fin de proteger el corazón) → enfermedad cardiovascular

 

y…

 

Alto consumo de fructosa → hígado sobrecargado → alteración en la formación de colesterol → deficiencia de colesterol → formación de placa para compensar la deficiencia de sulfato de colesterol → enfermedad cardiovascular

 

Lo contrario a este proceso de enfermedad se vería así:

 

Exposición apropiada al sol + alimentación baja en azúcar = producción óptima de colesterol en el hígado + producción óptima de sulfato de colesterol en la piel → niveles saludables de colesterol y ausencia de placa arterial

 

+ Fuentes y Referencias

 

Video transcript

 

Fuente: https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2018/03/27/colesterol-dra-seneff.aspx?utm_source=espanl&utm_medium=email&utm_content=art1&utm_campaign=20180327&et_cid=DM201122&et_rid=257581405

 

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Las Nuevas Guías Alimentarias Revierten las Recomendaciones Fallidas Sobre el Colesterol

Por el Dr. Mercola / 25 de Febrero, 2015

 

Historia en Breve

  • Las limitaciones sobre el colesterol probablemente serán removidas de la edición 2015 de las Guías Alimentarias para los Estadounidenses; el consumo excesivo de colesterol alimentario ahora resulta que no porta ninguna preocupación
  • Una reciente revisión de estudios que investigan la relación entre la grasa alimentaria y las causas de muerte concluyó que las recomendaciones para reducir las cantidades de grasa que come todos los días nunca debieron ser emitidas
  • Cuando la grasa fue eliminada de las los alimentos procesados, se agregó el azúcar. Esto ha causado un aumento exagerado en la obesidad, diabetes y enfermedad de hígado graso no alcohólico entre los niños

 

Durante el último medio siglo, el colesterol ha sido promocionado como un peligro grave para la salud, y la grasa y el colesterol alimentario han sido clasificados como uno de los alimentos "más mortales" para el consumo humano.

 

Esto finalmente podría cambiar, ya que las limitaciones sobre el colesterol, probablemente serán removidas de la edición 2015 de las Guías Alimentarias para los Estadounidenses. En realidad es cuestión de tiempo, ya que 60 años de investigación han fallado completamente en demostrar una correlación entre los altos niveles de colesterol y la enfermedad cardíaca.

 

El colesterol natural y puro no solo es bueno para la salud cardiaca, en realidad es una de las moléculas más importantes en su cuerpo; indispensable para el desarrollo de células y para producir hormonas del estrés y del sexo, así como vitamina D.

 

El colesterol también es importante para la salud del cerebro y ayuda con la formación de sus recuerdos. Los niveles bajos de colesterol HDL se han relacionado con la pérdida de la memoria y la enfermedad de Alzheimer y también pueden aumentar el riesgo de depresión, derrame cerebral, comportamiento violento, e incluso el suicidio.

 

Nuevas Guías Alimentarias Podrían Eliminar los Límites en el Consumo de Colesterol

Un borrador1 de la edición 2015 de las Guías Alimentarias para los Estadounidenses,2 creado por el Comité Asesor para las Guías Alimentarias, ahora afirma que "el consumo exagerado de colesterol no porta ninguna preocupación".

 

Y, de acuerdo con un reciente informe en el Washington Post,3 un infiltrado afirma que la nueva postura sobre el colesterol permanecerá en el informe final. Como lo mencionó el periodista médico Larry Husten:4

 

"El cambio propuesto refleja un cambio importante en la visión científica del colesterol que se ha aplicado en los últimos años.

 

Aunque el colesterol sérico aún sigue siendo considerando como un importante factor de riesgo, ahora se cree que el colesterol presente en los alimentos desempeña un papel relativamente insignificante para determinar los niveles sanguíneos de colesterol."

 

Sin embargo, si procesa la grasa saturada o el colesterol y lo calienta al freírlo, entonces, creará productos muy peligrosos que aumentarán claramente el riesgo de enfermedad cardiovascular. Así que esta nueva información no quiere decir que puede comer cualquier tipo de colesterol. Recuerde que las grasas trans son más dañinas para su salud que el azúcar.

 

Las Guías Sobre la Grasa y el Colesterol Jamás Debieron Haber Sido Emitidas

Steve Nissen, presidente de medicina cardiovascular en la Clínica Cleveland, le dijo a USA Today:5 "Es la decisión correcta. Nos dieron las guías alimentarias erróneas. Han estado equivocados durante décadas". Este mensaje fue repetido en la revista Time, que recientemente reportó que:

 

"En la última revisión6 de los estudios que investigaron la relación entre la grasa alimentaria y las causas de la muerte, los investigadores dicen que las guías están mal. De hecho, las recomendaciones para reducir la cantidad de grasa que comemos jamás debieron ser publicadas".

 

Las dietas bajas en grasa tuvieron un auge en 1977, pero de acuerdo con una investigación publicada en la revista Open Heart,7 dirigida por Zoe Harcombe, PhD, en primer lugar no había fundamentos científicos para recomendar reducir la grasa de la alimentación.

 

Lo que es peor, la industria de alimentos procesados reemplazo la grasa con grandes cantidades de azúcar, mientras que la Dra. Harcombe no quiere hacer ninguna recomendación sobre la cantidad de grasa que podría ser ideal, ella sugiere que el mensaje final es simplemente "consumir alimentos reales".

 

Tengo que decir, es gratificante ver que finalmente el mensaje se está repitiendo en todos los medios. Como se informó por la revista Time:8

 

"Entre menos alimentos adulterados y procesados contenga su alimentación, más nutrientes, grasas saludables, proteínas y carbohidratos su cuerpo recibirá y mucho menos tendrá que preocuparse con cumplir las guías o consejos específicos que talvez ni siquiera estén basados en un cuerpo solido de evidencia".

 

La Fructosa Procesada Afecta a su Cuerpo al Igual que el Alcohol

La moda de los alimentos bajos en grasa causó una avalancha de nuevos productos procesados, con la promesa de beneficiar tanto a su cintura como a su corazón. Por desgracia, nada podría estar más lejos de la verdad.

 

Cuando eliminaron la grasa, agregaron azúcar, y esto causó a un aumento masivo en la obesidad, diabetes, enfermedades cardiacas y enfermedad del hígado graso no alcohólico. Resulta que su cuerpo metaboliza la fructosa en la misma forma en que metaboliza el etanol, creando el mismo efecto tóxico.

 

A diferencia de la glucosa, que puede ser utilizada por prácticamente todas las células en su cuerpo, la fructosa sólo puede ser metabolizada por el hígado, debido a que su hígado es el único órgano que la puede transportar.

 

Dado a que casi toda la fructosa es enviada a su hígado y, si lleva una típica alimentación estilo occidental, y consume una gran cantidad de fructosa, entonces terminara afectando el hígado de la misma manera que el alcohol y otras toxinas.

 

De hecho, cuando compara los resultados de salud de la fructosa en comparación con el consumo de alcohol, vera que las enfermedades que causan son prácticamente similares:

 

Consumo Crónico de Etanol         Consumo Crónico de Fructosa

Hipertensión Hipertensión

Cardiomiopatía       Infarto Miocardio

Dislipidemia  Dislipidemia

Pancreatitis   Pancreatitis

Obesidad      Obesidad

Disfunción Hepática Disfunción Hepática

Síndrome de Alcoholismo Fetal     Resistente a la Insulina Fetal

Adición         Hábito o Adicción

La Enfermedad Hepática No Alcohólica Se Ha Convertido En una Grave Preocupación de Salud Pública

El Dr. Robert Lustig, profesor de Pediatría en la División de Endocrinología de la Universidad de California, ha sido pionero en decodificar el metabolismo del azúcar y ha sido quien ha advertido sobre la fructosa procesada en particular.

 

En una de sus investigaciones,9 publicadas en la revista Academy of Nutrition and Dietetics en 2010, el Dr. Lustig describe tres similitudes entre la fructosa y su subproducto fermentado, el etanol (alcohol):

 

El metabolismo de la fructosa en el hígado es similar al alcohol, ya que ambos sirven como sustratos para convertir los carbohidratos alimentarios en grasa, que promueve la resistencia a la insulina, dislipidemia (niveles anormales de grasa en la sangre) e hígado graso

La fructosa pasa por la reacción de Maillard con proteínas, provocando la formación de radicales libres superóxidos que pueden resultar en inflamación hepática similar al acetaldehído, un metabolito intermediario del etanol

Al "estimular la 'vía hedónica' del cerebro, tanto directa como indirectamente", el Dr. Lustig señaló," la fructosa crea habituación, y posiblemente, dependencia; también de la misma manera que el etanol"

Como se informó recientemente en la revista Scientific American,10 la enfermedad de hígado graso no alcohólico11 (EHNA) ahora afecta a un estimado de 25 por ciento de las personas en Estados Unidos, incluyendo un estimado del 20 por ciento de niños, que nunca han bebido una sola gota de alcohol. Los casos de hígado graso no alcohólico, incluso se han reportado en niños de tan sólo tres años de edad. Esto puede sonar como una imposibilidad. Pero ¿sabía usted que la mayoría de las fórmulas para bebes contienen la misma cantidad de azúcar que una lata de Coca-Cola?

 

Lo mismo ocurre con muchos alimentos para niños que pueden contener mucha azúcar y grasas trans dañinas como las galletas de chocolate o las hamburguesas con queso. Los bebés están siendo metódicamente "envenenados" con cantidades exorbitantes de azúcar refinada y fructosa procesada desde el primer día de su vida, así que en realidad no es de extrañar que muchos de nuestros jóvenes tengan problemas de peso y enfermedades relacionadas. Como se explica en la revista Scientific American:12

 

"El hígado grado no alcohólico describe la acumulación de grasa en los hepatocitos, o células del hígado, en cantidades excesivas. Estas grasas típicamente son triglicéridos, que el cuerpo crea y almacena naturalmente calorías que no necesita en ese momento específico. Normalmente estas grasas se convierten rápidamente en energía, pero si el cuerpo se satura con demasiadas calorías y falta de ejercicio, entonces los triglicéridos simplemente nunca serán liberados. En cambio, se acumulan en el hígado y causan hígado graso no alcohólico, que puede causar inflamación, cicatrización, disfunción hepática e incluso cáncer de hígado".

 

Las Guías Alimentarias Fallidas También Han Provocado Malas Intervenciones Médicas

Dado que la hipótesis del colesterol es falsa, esto también significa que las terapias recomendadas—dietas bajas en grasa, bajas en colesterol y medicamentos para bajar el colesterol—están causando más daño que bien. Por ejemplo, el tratamiento con estatinas, es en gran medida perjudicial, costoso y ha transformado a millones de personas en pacientes cuya salud está siendo afectada negativamente por el medicamento. Como se señala la revista Time, ahora sabemos mucho más acerca del colesterol HDL y LDL, comúnmente conocido como colesterol "bueno" y "malo", respectivamente, aunque también es un poco controversial.

 

Dependiendo del tamaño de las partículas, el colesterol LDL puede ser perjudicial o inofensivo, entonces el LDL no es necesariamente "malo" en todos los ámbitos. La cuestión de los tamaños de las partículas se discute más ampliamente en mi entrevista con Chris Kresser,  L.Ac., en 2013. Si ya ha revisado sus niveles de colesterol, su médico muy probablemente reviso su nivel de colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL y triglicéridos. Pero ahora sabemos que esos no son indicadores precisos de riesgo de enfermedad cardiovascular.

 

Un indicador mucho más preciso es su número de partículas LDL, la prueba para esto se llama un NMR LipoProfile. Es fácil de conseguir y los principales laboratorios la ofrecen, incluyendo LabCorp y Quest. La mayoría de las pólizas de seguro también cubren la prueba. Lo mejor de todo, incluso si su médico se negara a realizársela, puede pedirla a través de otros intermediarios como DirectLabs, o puede ordenar la prueba en línea y sacarse la sangre en una clínica local. También:

 

Revise su relación de colesterol HDL y colesterol total. El porcentaje de HDL es un factor de riesgo potente de la enfermedad cardiaca. Sólo divida su nivel de HDL por el colesterol. Lo ideal sería que esta relación estuviera por encima de 24 por ciento.

Aumente el colesterol HDL y disminuya sus niveles de triglicéridos. Los triglicéridos elevados son un factor de riesgo muy potente para las enfermedades cardiacas. En combinación, los niveles altos de triglicéridos y los niveles bajos de HDL son un riesgo aún mayor; esta relación es mucho más importante para la salud del corazón que la proporción estándar entre el colesterol malo y el bueno. De hecho, un estudio encontró que las personas con la proporción más alta de triglicéridos y HDL tenían un riesgo de 16 veces de ataque al corazón que los que tenían una proporción más baja entre los triglicéridos y el colesterol HDL.

Calcule su índice de colesterol HDL/triglicéridos al dividir su nivel de triglicéridos por su nivel de HDL. Lo ideal sería que esta relación estuviera por debajo de 2. Así que mientras se esfuerza por aumentar sus niveles de colesterol HDL, también sería importante disminuir sus niveles de triglicéridos. Usted encontrará estrategias para aumentar sus niveles bajos de HDL. Los triglicéridos se reducen fácilmente con el ejercicio y al evitar los granos y azúcares en su alimentación.

 

Las Estatinas Son Basadas En una Premisa Errónea

Parte de la razón por la qué los medicamentos para bajar el colesterol, como las estatinas son ineficaces para prevenir las enfermedades del corazón (además del hecho de que el medicamento causa enfermedades del corazón como un efecto secundario) es que el medicamento no puede solucionar la causa real de la enfermedad cardíaca, que es la resistencia a la insulina y leptina, que a su vez aumenta el número de partículas LDL a través de una serie de diferentes mecanismos.

 

Mientras que algunas predisposiciones genéticas pueden desempeñar un papel, la resistencia a la insulina y leptina es principalmente causada por una combinación de factores que son una epidemia en nuestro estilo de vida moderno:

 

Una dieta alta en carbohidratos procesados y refinados, azúcares/fructosa, harinas refinadas y aceites de semillas industriales

Insuficiente actividad diaria. Estar sentado demasiado tiempo también es un factor de riesgo independiente que produce cambios bioquímicos que lo predisponen a la resistencia a la insulina y leptina, incluso si esta en buena forma y hace ejercicio regularmente

Carencia crónica de sueño. Estudios han demostrado que incluso una mala noche de sueño puede disminuir su sensibilidad a la insulina al día siguiente, causar antojos y comer en exceso

Toxinas ambientales. Por ejemplo, exposición a BPA, puede alterar la regulación del peso

Mala salud intestinal. Estudios indican que los desequilibrios en su flora intestinal (las bacterias que viven en su intestino) lo pueden predisponer a la obesidad y a la resistencia a la insulina y a la leptina, y los alimentos procesados con alto contenido de azúcar alimentan efectivamente a las bacterias dañinas, lo que les permite tomar el control de su intestino

Para una Mejor Salud Cardiaca, Enfóquese en Aumentar su HDL

Una dieta saludable es fundamental para la salud óptima, y el paso número uno es ignorar el consejo de llevar una dieta  baja en colesterol y baja en grasa. Otras estrategias que le ayudarán a reducir el riesgo de enfermedades cardiacas son las siguientes:13

 

Reemplace los alimentos procesados (que están cargados de azúcar refinada y carbohidratos, fructosa procesada y grasas trans, ya que todos ellos promueven las enfermedades cardiacas) con alimentos enteros, sin procesar o mínimamente procesados, de preferencia orgánicos y/o cultivados localmente.

Evite las carnes y otros productos de origen animal como los productos lácteos y los huevos procedentes de animales criados en las operaciones concentradas de alimentación de animales  (CAFO). En cambio, opte por productos de animales alimentados con pastura, criados según las normas orgánicas.

Elimine los alimentos bajos o sin grasa y aumente el consumo de grasas saludables. La mitad de la población tiene resistencia a la insulina y se beneficiaría al consumir del 50 al 85 por ciento de sus calorías diarias en forma de grasas saturadas saludables, tales como aguacates, mantequilla hecha de leche cruda y de vacas alimentadas orgánicamente, productos lácteos sin pasteurizar,  yemas de huevo de gallinas camperas, cocos y aceite de coco, aceite de frutos secos orgánicos sin calentar, frutos secos sin procesar y carnes de animales alimentados con pastura. Los alimentos sin o bajos en grasa por lo general son alimentos procesados con alto contenido de azúcar, lo que eleva sus partículas pequeñas y densas de colesterol LDL.

 

Equilibrar su relación de grasas omega-3 y omega-6 también es clave para la salud del corazón, ya que estos ácidos grasos ayudan a construir las células en las arterias que hacen la prostaciclina que hace que su sangre fluya sin problemas. La deficiencia de Omega-3 puede causar o contribuir a problemas de salud muy graves, tanto mentales como físicos y puede ser un importante factor subyacente de hasta 96,000 muertes prematuras cada año.

También necesita proporciones adecuadas de calcio, magnesio, sodio y potasio y todos ellos son generalmente abundantes en una alimentación a base de alimentos enteros. Para obtener la mayor cantidad de vegetales frescos en su alimentación, considere el jugo.

Optimice su nivel de vitamina D. Algunos investigadores, como la Dra. Stephanie Seneff, creen que al optimizar su nivel de vitamina D a través de la exposición al sol regular, en lugar de tomar un suplemento oral, puede ser la clave para optimizar la salud de su corazón. Si opta por un suplemento, también aumentara la necesidad vitamina K2. Mientras tanto, el Dr. Robert Heaney recientemente destacó una investigación que muestra que los animales carnívoros en realidad obtienen un poco de vitamina D que necesitan a través de la carne que comen. Durante mucho tiempo, la carne no se consideraba una buena fuente de vitamina D, sobre todo porque era muy difícil de medir por que no pensábamos que contuviera cantidades útiles. Él recomienda obtener aproximadamente 5,000 a 6,000 UI de vitamina D al día de todas las fuentes—solo, suplementos y alimentos--con el fin de lograr y mantener un nivel sanguíneo saludable de 40 a 60 ng/ml.

Optimice su salud intestinal. Consumir regularmente alimentos fermentados, como vegetales fermentados, ayudará a repoblar su intestino con bacterias benéficas que pueden desempeñar un papel importante en la prevención de las enfermedades cardiacas y un sinnúmero de otros problemas de salud.

Deje de fumar y disminuya el consumo de alcohol.

Haga ejercicio regularmente. El ejercicio en realidad es una de las formas más seguras y más efectivas para prevenir y tratar las enfermedades cardiacas. En 2013, los investigadores de Harvard y Stanford revisaron 305 ensayos controlados aleatorios, concluyendo que no había "diferencias estadísticamente detectables" entre la actividad física y los medicamentos para la enfermedad cardíaca. El entrenamiento en intervalos de alta intensidad, que sólo requiere una fracción del tiempo en comparación con el cardio convencional, ha demostrado ser especialmente eficaz.

Ponga atención a su salud oral. Hay evidencia convincente que vincula el estado de sus dientes y encías a una variedad de problemas de salud, incluyendo enfermedades cardiacas. En un estudio en 2010,14 los que tuvieron la peor higiene bucal aumentaron su riesgo de desarrollar enfermedades cardiacas en un 70 por ciento, en comparación con los que se cepillaron los dientes dos veces al día.

Evite las estatinas, ya que los efectos secundarios de estos medicamentos son numerosos, mientras que los beneficios son dudosos. En mi opinión, el único grupo de personas que pueden beneficiarse de un medicamento para reducir el colesterol son aquellas personas con hipercolesterolemia familiar genética. Esta es una condición caracterizada por los niveles de colesterol anormalmente altos, que tiende a ser resistente a disminuir con estrategias de estilo de vida como la alimentación y el ejercicio.

 

+ Fuentes y Referencias

 

1 Health.gov, 2015 DGAC December 15, 2014 (PDF)

2 Health.gov, Dietary Guidelines 2015

3 Washington Post February 10, 2015

4 Forbes February 10, 2015

5 USA Today February 12, 2015

6, 7 Open Heart 2015;2: doi:10.1136/openhrt-2014-000229

8 Time Magazine February 9, 2015

9 Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics March 15, 2010

10, 12 Scientific American February 9, 2015

11 American Liver Foundation

13 Care2.com December 29, 2014

14 BMJ 2010;340:c2451

 

Fuente: https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2015/02/25/nuevas-guias-alimenticias-de-grasa-y-colesterol.aspx

 

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Siete sorprendentes súper alimentos que debe consumir esta primavera

Por el Dr. Mercola / 26 de Marzo, 2018

 

Historia en Breve

  • Consumir productos locales significa comer alimentos que son de temporada. Esta primavera, considere incluir algunos de los siguientes superalimentos; aunque, es posible que nunca antes haya escuchado acerca de muchos de estos, como los hongos morel, helechos fiddlehead, chirimoya, acedera, ortigas, verdolaga y rampas
  • La mayoría solo están disponibles por un corto período de tiempo, y ahora es el momento de empezar a buscarlos
  • Los hongos morel están cargados de vitamina D, la cual previene enfermedades y estimula al sistema inmunológico. Los helechos fiddleheads son recolectados de los helechos de avestruz que aún no han madurado y están desenrollados, y tienen un sabor parecido al de los espárragos
  • Las chirimoyas contienen aproximadamente el 60 % de la dosis diaria recomendada de vitamina C y un tercio del requerimiento de vitamina B6 , mientras que las ortigas proporcionan cantidades saludables de vitamina K y calcio
  • Una taza de acedera proporciona una cantidad mayor al requerimiento diario de vitaminas A y C, junto con altas cantidades de potasio y hierro; la verdolaga es la fuente energética de grasas omega-3 del reino vegetal

 

Consumir alimentos cultivados localmente proporciona una gran cantidad de beneficios, desde comer alimentos más frescos hasta proteger el gasto y al medio ambiente.

 

Un estudio realizado en 2007 por la Universidad de Alberta, Canadá, determinó que, en realidad, tan solo el hecho de transportar productos orgánicos causa un impacto ambiental lo suficientemente extenso como para contrarrestar muchos de sus beneficios.1

 

Si lo analiza, encontrará que la mayoría de las frutas y vegetales orgánicos del supermercado local provienen de lugares mucho más lejanos que los productos convencionales. Realmente, los productos frescos de la mayoría de las regiones de los Estados Unidos viajan entre 1 500 y 2 000 millas.

 

Esa es una distancia incluso mayor en comparación con los alimentos procesados, los cuales viajan un promedio de 1 346 millas.2 Consumir alimentos cultivados localmente ayuda a eliminar una cantidad sustancial de la huella de carbono relacionada con el transporte de alimentos.

 

Comer productos locales significa automáticamente que consume alimentos de la temporada. Esta primavera, considere incluir algunos de los siguientes superalimentos,3 aunque es posible que nunca antes haya escuchado acerca de muchos de estos. La mayoría solo están disponibles por un corto período de tiempo, y ahora es el momento de comenzar a buscarlos.

 

1. Hongos morel

Los hongos morel, cuya parte superior se asemeja a las pequeñas esponjas para bañarse, están cargados de vitamina D, la cual previene enfermedades y estimula al sistema inmunológico. Su sabor se ha descrito como umami o salado. Rara vez son cultivados, usualmente son silvestres y recolectar estos hongos es una tradición popular para muchos.

 

Dicho lo anterior, evite elegir hongos silvestres a menos que este absolutamente seguro de lo que son. Hay una gran cantidad de hongos tóxicos y es fácil confundirlos a menos que tenga mucha experiencia y sepa cuales buscar.

 

Como fue señalado en un estudio reciente,4 "los hongos morel se han utilizado en la medicina tradicional durante siglos, debido a sus beneficios saludables, y la investigación actual ha demostrado su bioactividad antioxidante y antiinflamatoria, además de sus propiedades inmunoestimuladoras y antitumorales".

 

La mayoría de sus beneficios saludables se han atribuido a los polisacáridos, junto con varias sustancias fitoquímicas, principalmente compuestos fenólicos, tocoferoles, ácido ascórbico y vitamina D. Los hongos son un excelente complemento en cualquier ensalada y combinan muy bien con todo tipo de carnes y pescados.

 

2. Helechos Fiddlehead

Es probable que nunca haya escuchado antes sobre los helechos fiddlehead,5,6 a menos que sea un visitante frecuente de mercados de agricultores y tiendas especializadas en alimentos saludables. Como su nombre lo indica, los pequeños discos rizados son recolectados de helechos de avestruz que aún no han madurado ni están enrollados.

 

El sabor se asemeja al de los espárragos, pero son un poco más amargos y crujientes. Otros dicen que tienen un sabor mezclado entre espárragos, espinacas y brócoli, todo en uno.

 

Los helechos fiddlehead son altos en antioxidantes (dos veces la cantidad de las moras azules) y grasas omega-3, y constituyen un alimento antiinflamatorio potente.7 También contienen vitaminas A y C, que son importantes para tener una vista y función inmunológica saludables.

 

El hierro y el fósforo apoyan la producción de glóbulos rojos y son importantes para la formación saludable de las membranas celulares y huesos, mientras que el potasio sustenta la salud cardiaca, así como las funciones electrolíticas y musculares.

 

Por lo general, se recolectan en el estado de Maine y en Canadá, pero a menudo se pueden encontrar en tiendas naturistas. Su temporada es muy corta – entre dos y tres semanas como máximo. Para que pueda estar seguro de que obtiene un producto de calidad, busque ejemplares que tengan la cabeza firmemente enrollada con tallos de aproximadamente 2 pulgadas de largo.

 

Si los cosecha usted mismo, asegúrese de saber cómo identificar los helechos de avestruz, ya que suelen ser confundidos con el helecho bracken -- una especie conocida por causar cáncer en animales de laboratorio.

 

Además, los helechos fiddleheads podrían causar malestares gastrointestinales cuando son consumidos crudos, por lo que se recomienda cocinarlos ligeramente, al igual que lo haría con los espárragos.

 

También se pueden encurtir para extender su periodo de conservación. Para obtener las indicaciones de preparación, consulte esta receta de helechos fiddleheads picosos en escabeche por cortesía de The Spruce.8

 

Muchas recetas sugieren consumirlos al vapor o hervidos con salsa holandesa, cocidos, enfriados y cubiertos con mayonesa, o ligeramente salteados y untados con un poco de mantequilla, limón, vinagre y queso parmesano.

 

3. Chirimoya

Esta fruta tropical con cáscara similar a "escamas de dragón" y forma de corazón, tiene una pulpa dulce y cremosa. Seleccione ejemplares de la fruta que aun estén inmaduros y firmes. Al igual que los aguacates, las chirimoyas maduran rápidamente cuando no son refrigerados.

 

Una vez que la cascara de la fruta se torna de color bronce y se siente suave al tacto, está lista para comerse. Simplemente, debe quitarle la cáscara y cortarla. Su sabor se asemeja a una combinación entre plátano, papaya y piña. También podría agregarse en forma de puré a los smoothies.

 

Una sola fruta contiene aproximadamente el 60 % de la dosis diaria recomendada de vitamina C y una tercera parte del requerimiento de vitamina B6. En México, se ha utilizado tradicionalmente para aliviar la ansiedad, gracias a su contenido de GABA (ácido gamma-aminobutírico), que tiene ligeros efectos antidepresivos.

 

Además, tiene un alto contenido de fibra, hierro y niacina, así como compuestos poderosos para combatir el cáncer, malaria y parásitos humanos. La chirimoya proporciona altas cantidades de potasio que ayudan a controlar la frecuencia cardíaca y presión arterial. De igual manera, contiene más minerales por peso, que muchas de las frutas más comunes, incluyendo a las manzanas.

 

4. Acedera

La acedera, también conocida como espinaca sin sabor o narrowleaf dock, es una hierba de hoja perenne que se cultiva alrededor del mundo. Está cargada de beneficios saludables, y tiene un sabor ácido y a limón, que le da un toque de sabor a casi cualquier ensalada o platillo, incluyendo a las cremas espesas.

 

Una taza de acedera proporciona más cantidad que el requerimiento diario de vitaminas A y C, junto con altas cantidades de potasio y hierro. Tome en consideración que la acedera contiene ácido oxálico, que está contraindicado en las personas que padecen o son propensas a cálculos renales de oxalato.

 

En el caso de la mayoría de las personas, es completamente seguro consumir pequeñas cantidades y brinda valiosos beneficios para la salud. De acuerdo con Organic Facts:9

 

"Los beneficios de la acedera incluyen su capacidad para mejorar la vista, ralentizar el proceso de envejecimiento, disminuir las infecciones cutáneas, fortalecer el sistema inmunológico, y mejorar la digestión.

 

También ayuda a desarrollar huesos fuertes, incrementa la circulación, eleva los niveles de energía, ayuda a prevenir el cáncer, disminuye la presión arterial, aumenta el apetito, protege contra la diabetes, fortalece la salud cardiaca y mejora la salud renal".

 

5. Ortigas

Si bien, por lo general, es considerada una hierba molesta y dolorosa; las ortigas10 ofrecen beneficios saludables y únicos. (Como comentario adicional, debería cultivarla en su jardín, ya que en realidad es una señal de que su suelo tiene muchos nutrientes y es saludable). Solo asegúrese de utilizar guantes cuando tenga contacto con la planta hasta que este cocinada, para evitar erupciones dolorosas.

 

Una vez que este escaldada o salteada, podrá consumirla de forma segura, y le proporcionará cantidades saludables de vitamina K y calcio. Tradicionalmente, las ortigas han sido valoradas por sus propiedades para purificar la sangre, y también podría prepararse en forma de té, el cual se dice que alivia la congestión, alergias y asma.

 

El té de ortiga también podría incrementar la producción de leche, si está amamantando, y ayuda a estimular las glándulas digestivas, incluyendo a los intestinos, hígado, páncreas y vesícula biliar.

 

6. Verdolaga

La Portulaca oleracea11 (también conocida como verdolaga, lenteja de agua, portulaca, bledo, flor de un día, en chino se conoce como ma chi xian, munyeroo o portulaca silvestre), es la fuente energética de grasas omega-3 del reino vegetal, y hay una gran posibilidad de que ya se encuentre en su jardín. De acuerdo con Mother Earth News, es la especie de hierba que más se ha reportado en el mundo.12

 

La verdolaga se parece mucho a una planta de jade miniatura, con hojas suculentas, carnosas y tallos rojizos. Los tallos son planos hasta el suelo y nacen de una única raíz primaria, algunas veces se forman grandes alfombrillas circulares planas de hasta 16 pulgadas de ancho. Aproximadamente a mediados de julio, aparecen pequeñas flores amarillas de alrededor de un cuarto de pulgada de diámetro.

 

Las semillas de verdolaga son extremadamente resistentes, algunas permanecen viables en el suelo durante 40 años y podrían crecer casi sobre cualquier cosa, desde la tierra fértil hasta el suelo más desértico y árido; incluso en su camino de roca de la entrada. Solo debe tener mucho cuidado de no confundir a la verdolaga con el tártago, ya que parecen similares y el tártago podría enfermarle.

 

La verdolaga tiene un perfil extraordinario de ácidos grasos omega-3, en comparación con otros vegetales, ya que contiene entre 300 y 400 miligramos (mg) de grasas omega-3 por taza.

 

También, contiene seis veces más vitamina E que las espinacas, incluso aún más betacaroteno que las zanahorias, ya que proporciona alrededor del 44 % del requerimiento diario de vitamina A por cada 100 gramos,13 25 mg de vitamina C por taza, más magnesio, calcio, hierro, riboflavina, potasio, fósforo y manganeso.

 

Puede comerse cruda o cocida. Si planea comer la verdolaga cruda, asegúrese de que no se hayan rociado pesticidas o herbicidas cerca de la planta. Si ha fumigado Roundup en su jardín, nunca recolecte las hierbas del área para consumo. También, debe evitar consumirlas si su vecino ha aplicado el herbicida Roundup en su patio, ya que estas sustancias químicas podrían filtrarse fácilmente y cruzar los límites de las propiedades.

 

Como medida de precaución, lave bien las hojas y tallos antes de consumirlos. Por lo general, las personas consumen las hojas y tallos de las verdolagas tiernas, para evitar las partes más duras de la planta. Para cocinar la verdolaga, hay un sin número de opciones que podría elegir para incluirla en sus platillos favoritos.

 

Podría hervirla en agua durante 10 minutos y escurrirla, o simplemente añadirla en otras recetas, para darle un toque crujiente a dicho platillo.

 

7. Rampas

Las rampas son un tipo de puerro silvestre, con pequeños bulbos blancos y raíces peludas. Si bien, en apariencia se asemejan a las cebolletas, su sabor es más parecido al ajo. Si tiene la suerte de encontrarlas, asegúrese de conseguir algunas. Las rampas son extremadamente escasas ya que crecen lentamente, y solo son vegetales de temporada durante algunas semanas de primavera.

 

Busque ejemplares que estén firmes y tengan hojas verdes brillantes. No los compre ni utilice si nota manchas de color marrón o partes viscosas. Las rampas sin lavar y envueltas en una bolsa de plástico pueden refrigerarse hasta por una semana.

 

Son una buena fuente de vitaminas A y C, selenio y cromo, de los cuales, este último ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre. Para cocinarlas, Organic Authority sugiere:14

 

"[U]tilice las rampas como lo haría con el cebollín, cebolletas o puerros. Cualquier cosa que combine bien con ajo o puerros, también combinará con las rampas. Córtelas finamente y úselas con moderación, y también manéjelas de forma cuidadosa, agréguelas al final del proceso de cocción.

 

Prepárelas de manera sencilla para que destaquen; como por ejemplo, revueltas con huevo, como acompañamiento de mariscos, mezcladas en un gran tazón con pasta, o asadas perfectamente al horno o a la parrilla".

 

Cómo encontrar alimentos de temporada cultivados localmente

Cuando consume alimentos cultivados localmente, inevitablemente, comprará diferentes productos cada temporada. En otras palabras, si consume alimentos cultivados localmente, será ineludible adaptar lo que come a los productos de temporada, y si lo toma en consideración, podría convertirse en una parte satisfactoria de su experiencia culinaria.

 

Estas son algunas sugerencias para buscar alimentos cultivados localmente que son de temporada:

 

1. Si tiene la suerte de que en su área haya un mercado local de agricultores, debe empezar desde ahí. Para obtener una lista de los mercados nacionales de agricultores y directorios locales de alimentos, visite el sitio web del USDA. Otro excelente recurso sería www.localharvest.org.

 

2. Otra buena manera de encontrar alimentos locales es al suscribirse a un programa de agricultura apoyada por la comunidad (CSA, por sus siglas en inglés). Algunos son estacionales, mientras que otros son programas anuales. Una vez que se suscriba, muchos de estos podrían ofrecerle productos asequibles y de alta calidad, cultivados localmente, hasta su puerta.

 

Para obtener una lista completa de CSA y otros programas de agricultura sostenible, acceda a mi página Agricultura Sostenible.

 

3. Quizás, los agricultores locales sean su mejor fuente de productos de temporada. Puede buscar agricultores locales en el sitio web www.localharvest.org.

 

4. Compre en cooperativas o en su tienda local de alimentos naturales, ya que muchas de estas obtienen sus productos de agricultores locales.

 

5. Si no funciona todo lo demás, compre en tiendas de abarrotes locales, en vez de grandes cadenas de supermercados. Muchas de las pequeñas tiendas de abarrotes particulares también suministran productos de fuentes locales.

 

Ocho señales para identificar alimentos de alta calidad

Por último, e igualmente importante, enseguida se encuentran algunas recomendaciones generales sobre qué buscar cuando trata determinar cuáles son los alimentos más saludables posibles, sin importar dónde compre. Debe buscar alimentos que:

 

Se hayan cultivado sin pesticidas ni fertilizantes químicos (los alimentos orgánicos se ajustan a esta descripción, pero también alguno alimentos que no son orgánicos). Si recolecta hierbas o plantas comestibles en su jardín, asegúrese de que no se hayan fumigado pesticidas ni herbicidas en el área

 

No sean transgénicos

 

No contengan hormonas del crecimiento, antibióticos u otros medicamentos

 

No contengan nada artificial ni conservadores

 

Sean frescos (si tiene que elegir entre productos orgánicos viejos o productos frescos convencionales, estos últimos podrían ser su mejor opción)

 

No provengan de una granja industrial

 

Se hayan cultivado considerando las leyes de la naturaleza (es decir, los animales deben comer alimentos nativos, no una mezcla de granos y subproductos de origen animal, y tener libre acceso al exterior)

 

Se hayan cultivado de manera sostenible (con cantidades mínimas de agua, protegiendo a los suelos del agotamiento y convirtiendo a los desechos animales en fertilizantes naturales en vez de contaminantes ambientales)

 

+ Fuentes y Referencias

 

1 Science Daily June 7, 2007

2 Grist August 23, 2007

3 Reader's Digest, Spring Superfoods

4 Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 Mar 28:1-14

5 Alternet March 28, 2017

6 The Spruce February 13, 2018

7 Healthy Focus, Fiddlehead Ferns

8 The Spruce, Spicy Pickled Fiddleheads

9 Organic Facts, Sorrel Benefits

10 Mother Earth News, Stinging Nettles

11 University of Illinois, Purslane

12 Mother Earth News April/May 2005

13 Nutrition and You, Purslane

14 Organic Authority, Ramps

 

Fuente: https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2018/03/26/super-alimentos-de-primavera.aspx?utm_source=espanl&utm_medium=email&utm_content=art1&utm_campaign=20180326&et_cid=DM195785&et_rid=254638594

 

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Medicina inusual--La revolución para reinventar la atención médica y revertir las enfermedades crónicas

Por el Dr. Mercola / 25 de Marzo, 2018

 

Historia en Breve

  • Hoy en día, en los Estados Unidos, la mitad de la población padece enfermedades crónicas; 1 de cada 4 tiene múltiples enfermedades crónicas. Además, el 30 % de los niños tiene problemas crónicos
  • El libro de Chris Kresser, "Unconventional Medicine", analiza el impacto de la medicina convencional en las enfermedades crónicas; es decir, por qué es el modelo incorrecto y qué cambios deben implementarse para crear un sistema de servicios de atención medica capaz de tratar eficazmente las enfermedades crónicas
  • Cuando se desarrolló la medicina convencional, las principales causas de muerte fueron las enfermedades infecciosas agudas. Actualmente, las principales causas de muerte son las enfermedades crónicas basadas en el estilo de vida
  • La alimentación y el estilo de vida son los principales promotores de enfermedades crónicas, lo que significa que hacer cambios en el comportamiento es uno de los pasos más importantes que podemos tomar para prevenir y revertir las enfermedades crónicas. Sin embargo, el sistema médico no está configurado para brindar ese tipo de atención
  • Kresser ha desarrollado un programa de certificación para médicos y asesores de salud que sienta las bases para un sistema de atención médica que pueda abordar adecuadamente la prevención y el tratamiento de enfermedades crónicas

 

Chris Kresser, L.Ac., acupunturista, terapeuta con licencia en medicina integrativa y Codirector del Centro de California para Medicina Funcional, ampliamente reconocido por sus contribuciones al movimiento de nutrición ancestral.

 

Como muchos líderes y promotores de la medicina funcional, Kresser es un sanador herido, quien desarrolló interés en disciplinas alternativas porque la medicina convencional no pudo ayudarle.

 

"Cuando tenía poco más de 20 años de edad, viajé alrededor del mundo. Estaba surfeando en Indonesia [cuando] tuve una enfermedad tropical aguda -- fiebre, escalofríos, diarrea, delirio. Realmente no recuerdo mucho de lo que sucedió durante esos pocos días.

 

Pero había un australiano que se alojaba en la pequeña aldea en la que yo estaba, quien tenía unos antibióticos que me salvaron la vida", señala Kresser.

 

"Desde ese momento, se convirtió en una travesía de una década para volver a estar saludable... Regresé a casa y... probablemente, acudí con no menos de 20 o 25 médicos en el transcurso de los siguientes años, en tres países diferentes, con la esperanza de que pudieran ayudarme. La mayoría de los médicos que me atendieron tenían buenas intenciones.

 

Hicieron todo lo posible por ayudarme, pero rápidamente descubrí que la medicina convencional, si bien es magnífica para tratar traumatismos y emergencias, era realmente deficiente para abordar el tipo de enfermedad crónica y compleja que había desarrollado.

 

A pesar de los mejores esfuerzos de todos, nadie pudo ayudarme. Finalmente decidí que no había nadie más interesado en mi propia sanación que yo mismo. Comencé a hacer mi propia investigación, que eventualmente me llevó a regresar a la escuela para estudiar medicina china y acupuntura.

 

Tome esa elección debido a todas las modalidades que probé a lo largo de este proceso, eso fue lo que más me ayudó. Pero posteriormente, incluso antes de graduarme de la escuela, me percaté de que no terminaría practicando medicina china. Descubrí la medicina funcional y seguí ese enfoque".

 

Medicina inusual

Kresser ha escrito varios libros, de los cuales el último fue, "Unconventional Medicine: Join the Revolution to Reinvent Healthcare, Reverse Chronic Disease, and Create a Practice You Love" (Medicina inusual: Únase a la revolución para reinventar la atención médica, revertir las enfermedades crónicas y desarrollar una práctica que ame).

 

En la introducción del libro, analiza el impacto de los métodos médicos convencionales sobre enfermedades crónicas, y por qué raramente funcionan.

 

Cuando se desarrolló la medicina moderna tal como la conocemos, los principales desafíos fueron los problemas de salud agudos, y esta es una de las razones por las que la medicina convencional carece de las herramientas y el conocimiento para abordar los múltiples padecimientos crónicos que enfrentamos actualmente.

 

El panorama de la salud y las enfermedades ha cambiado muy dramáticamente, y la medicina de cuidados intensivos no funciona bien para abordar los problemas de salud crónicos. A principios del siglo XX, las tres causas principales de muerte eran todas las enfermedades infecciosas agudas: Fiebre tifoidea, tuberculosis y neumonía.

 

Otras típicas razones para visitar al médico son tener extremidades fracturadas, ataques de la vesícula biliar, apendicitis y problemas de salud similares.

 

"El tratamiento para esos problemas sería relativamente sencillo. Se le colocaría un yeso en el brazo o le quitarían la vesícula biliar", indica Kresser. "Solo sería un médico, un problema de salud, un tratamiento y fin de la historia".

 

Hoy en día, 7 de las 10 principales causas de muerte son las enfermedades crónicas, en vez de enfermedades agudas y, a diferencia de los problemas agudos, las enfermedades crónicas tienden a ser complejas, difíciles de manejar y, a menudo, perduran toda la vida.

 

En resumen, el modelo de atención que se desarrolló para tratar problemas agudos no funciona en el caso de las enfermedades crónicas. Como señaló Kresser:

 

"Eso explica por qué, en los Estados Unidos, 1 de cada 2 personas padece una enfermedad crónica, y 1 de cada 4 tiene múltiples enfermedades crónicas, incluyendo casi el 30 % de los niños. Simplemente, hemos utilizado la herramienta incorrecta para solucionar el problema".

 

Las enfermedades crónicas se han convertido en una amenaza para la superviviencia

Esta también es la razón por la que no tiene sentido el debate sobre la atención médica, el cual realmente se centra en la disponibilidad de un seguro.

 

"Si no controlamos las enfermedades crónicas, no habrá ningún método de pago suficiente para cubrir la atención médica", indica. "Un simple experimento mental lo demuestra. Tratar a un paciente promedio con diabetes tipo 2 cuesta US$14 000 al año.

 

Las estadísticas más recientes de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades sugieren que, actualmente, en los Estados Unidos, 100 millones de personas tienen prediabetes o diabetes Tipo 2 completamente desarrollada.

 

No es necesario ser un genio de las matemáticas para multiplicar 100 millones de veces por US$ 14 000. El resultado es un número tan grande que es absolutamente imposible tener suficiente solvencia económica para cubrirlo".

 

La situación es mucho peor de lo que parece porque, es probable que, en los Estados Unidos, la resistencia a la insulina afecte a más de 250 millones de personas, y este padecimiento es una causa significativa de diabetes y prediabetes.

 

La investigación del fallecido Dr. Joseph Kraft, autor de "Diabetes Epidemic and You: Should Everyone Testing?" (La epidemia de diabetes y las personas: ¿Acaso todos deberían analizar sus niveles?), sugiere que, en los Estados Unidos, el 80 % -- 8 de cada 10 – personas tiene resistencia a la insulina.1,2

 

Además, las estadísticas revelan que, actualmente, en los Estados Unidos, una sobredosis de opioides es una de las principales causas de muerte en personas menores de 50 años de edad, y dos estudios independientes han confirmado que la atención médica convencional es la tercera causa de muerte, según señaló Kresser:

 

"No es exagerado decir que las enfermedades crónicas son una amenaza para la supervivencia de la sociedad y la humanidad, que están al mismo nivel de las armas nucleares, guerras y otras cuestiones que generalmente son problemáticas y nos preocupan.

 

No creo que las enfermedades crónicas hayan captado la atención que merecen, como una amenaza para nuestra salud, bienestar y longevidad como especie".

 

Los médicos también son víctimas del sistema

Los médicos también se encuentran maniatados por un sistema médico que realmente no les permite invertir suficiente tiempo. La mayoría de los médicos desean ayudar genuinamente a las personas, pero, ¿cuánto se puede lograr realmente en unos cuantos minutos? El promedio de una visita médica de atención primaria es de 8 a 12 minutos.

 

La mayoría de los médicos de atención primaria tienen una lista de 2 500 pacientes y atienden a un promedio de 25 pacientes por día.

 

Los incentivos para los médicos se basan en cuántos pacientes atienden cada día, y una deuda promedio de US$ 200 000, por haber estudiado en la facultad de medicina; ellos tienen que seguir este juego de números para pagar su deuda y aun así ganarse la vida.

 

Si añadimos a esa presión los intereses e incentivos de las industrias de medicamentos y seguros, que rara vez se apegan a proporcionar los máximos beneficios a los pacientes, o incluso a los médicos.

 

"Termina con un reembolso médico, en el que el tratamiento elegido se basa en lo que será reembolsado por la empresa de seguros, no en lo que la evidencia sugiere que es la mejor opción.

 

Obtiene todos estos incentivos desalineados, los cuales casi garantizan que el tipo de atención médica que se le proporciona a los pacientes no sea la mejor opción para ellos", indica Kresser.

 

"En términos sencillos, aquí hay tres problemas:

 

1) Hay una incompatibilidad entre lo que está mentalmente programado en nuestros cuerpos y la forma en que vivimos actualmente;

 

2) El paradigma médico no coincide completamente con lo que necesitamos para solucionar las enfermedades crónicas; y

 

3) La forma en que se brindan los servicios de atención médica no es compatible [con nuestras verdaderas necesidades]...

 

Si reconocemos que la alimentación y el estilo de vida son los principales factores que desencadenan las enfermedades crónicas... entonces estamos de acuerdo en que cambiar nuestras conductas, alimentación y estilo de vida son algunos de los pasos más importantes que podemos aplicar para prevenir y revertir las enfermedades crónicas.

 

Y sin embargo, nuestro sistema médico solo lo cubre con un breve servicio de palabras vacías. No está configurado para brindar ese tipo de cuidados".

 

El programa ADAPT Framework

Kresser ha desarrollado un programa denominado ADAPT Framework, que trata sobre la necesidad de adaptación a nuestro entorno (que ha cambiado drásticamente en comparación con el progreso que ocurrió durante la mayor parte de nuestra historia evolutiva), la adaptación de nuestro paradigma médico a uno adecuado para prevenir y tratar enfermedades crónicas, y adecuar nuestros métodos de prestación de servicios para la atención médica.

 

"Realmente, estos son los tres elementos separados de este esquema: Realinear nuestra alimentación, comportamiento y estilo de vida con lo que está mentalmente programado en nuestro cuerpo; cambiar el paradigma médico a uno que prevenga y revierta las enfermedades crónicas, en vez de solo tratar de controlarlo durante toda la vida del paciente; y actualizar la forma en que brindamos los servicios de atención, para que apoyen las intervenciones más importantes que, una vez más, consisten en cambios en la alimentación, estilo de vida y comportamiento", indica Kresser.

 

Ejemplo de caso: Prediabetes

Como ejemplo hipotético, digamos que tenemos a una persona a la que se le ha diagnosticado prediabetes, lo que significa que tiene un nivel de glucosa en ayunas superior a 100 miligramos por decilitro, pero no lo suficientemente alto como para calificar como diabetes.

 

El paradigma médico actual no puede ofrecerle ninguna opción en este momento, porque su nivel de glucosa no es lo suficientemente alto como para comenzar a prescribir medicamentos. En esencia, simplemente se le dice al paciente que espere hasta que se desarrolle en diabetes tipo 2, que es el momento en que puede comenzar a implementarse el tratamiento.

 

"En esa situación, lo que podría pasar sería algo como lo siguiente: 'La buena noticia es que hemos descubierto que su nivel de azúcar en la sangre es elevado. La diabetes tipo 2 aún no se ha desarrollado plenamente, y cuanto antes intervengamos, mejor será su pronóstico y mayores serán las posibilidades de prevenir o revertir el padecimiento", indica Kresser.

 

"Para hacer eso, debemos abordar su alimentación y estilo de vida, porque sabemos que esa es la principal causa de esta enfermedad. Por lo tanto, vamos a prepararle una cita con un asesor de salud, que acudirá a su casa, eliminará alimentos de su despensa y le llevará de compras para elegir otras opciones.

 

Le proporcionará recetas y planes alimenticios. Colaborará intensamente con usted para adoptar tal alimentación, porque sabemos que la información no es suficiente para cambiar un comportamiento. Si lo fuera, no estaríamos en esta situación. No puedo decirle que se alimente adecuadamente; debo de ofrecerle un poco de apoyo para poder lograrlo.

 

Posteriormente, le programaremos una cita con un entrenador personal en el gimnasio. Le desarrollará un programa de ejercicio y actividad física, que también apoyará este esfuerzo.

 

La buena noticia es que la empresa de seguros cubrirá todo, porque reconoce que, posiblemente, podría ahorrarse medio millón de dólares a lo largo de su vida, simplemente al prevenir que contraiga tan solo esta enfermedad. Ahora invertirá algunos miles de dólares, para ahorrarse medio millón de dólares a lo largo de su vida.

 

Solo es un pequeño ejemplo de cómo podría funcionar este modelo, porque en realidad se enfoca en prevenir la enfermedad antes de que ocurra o en revertirla una vez que haya empezado a progresar. Nada de lo que acabo de decir es imposible, dada nuestra tecnología actual, nuestros recursos e incluso el sistema tal como existe actualmente.

 

Incluso, podría suceder mañana, si fuera la manera en que decidiéramos proporcionar este servicio de atención médica".

 

Un modelo de práctica colaborativa

Para facilitar este tipo de cambio, Kresser ha desarrollado un poderoso modelo de práctica colaborativa que adopta una operación optimizada y disminuye el proceso burocrático, y que realmente reduce al mínimo las medidas requeridas para abordar las enfermedades crónicas.

 

Uno de los cambios clave es proporcionarle más tiempo de atención a cada paciente. Simplemente, no puede cubrir la alimentación, ejercicio, sueño y control del estrés en una cita de 10 minutos. Para lograr eso, realmente necesitamos un enfoque de colaboración.

 

Los pacientes necesitan apoyo para implementar cambios en su alimentación y estilo de vida. Requieren expertos médicos que les ayuden a comprender la importancia de los resultados de sus análisis.

 

El modelo de práctica colaborativa de Kresser incluye a médicos y otros proveedores de servicios con licencia, como enfermeros, asistentes médicos, asesores de salud o bienestar y nutriólogos capacitados en medicina funcional, quienes puedan proporcionar orientación específica relacionada con la alimentación y cambios en el estilo de vida.

 

"En última instancia, diría que la proporción adecuada de asesores de salud y médicos sería probablemente de cinco o seis [por] médico en cada clínica, en función de la cantidad de pacientes", dice Kresser.

 

Este modelo también requiere eliminar los trámites burocráticos y los sistemas de registros médicos electrónicos ineficientes y excesivos que, simplemente, entorpecen el proceso. La tecnología debe utilizarse para automatizar cuestiones que extienden el tiempo, para lo que nunca debería automatizarse – es decir, el cuidado directo del paciente, frente a frente.

 

También podría crearse esta comunidad en torno a clases presenciales y en línea, videoconferencias y atención grupal, donde las personas con padecimientos similares puedan reunirse, hacer contacto y apoyarse mutuamente.

 

"Hay algunos registros médicos eléctricos que, en realidad, están diseñados para este tipo de medicina. Eliminan todo lo que realmente no necesita. Solo se enfocan en lo que requiere.

 

El registro que utilizamos tiene características que facilitan bastante ingresar rápidamente lo necesario para poder enfocarse en el paciente. Pero, también cuento con el apoyo de una enfermera, y ella toma todas las notas.

 

Lo único que tengo que hacer es trabajar y mantener el contacto visual con el paciente y realizar mi labor. Eso también es parte de este perspectiva de atención médica basada en colaboración", indica Kresser.

 

"En nuestra clínica, nos enfocamos [en esa dirección] en este programa. Cuando el paciente ingresa, colabora intensamente con el asesor de salud y nutriólogo durante varios meses, antes de siquiera acudir con el médico.

 

Desde luego que, no se pueden aplicar reglas inflexibles. Algunas personas necesitan acudir inmediatamente con el médico si padecen un problema más grave que deba tratarse.

 

Pero, en general, si alguien tiene lo que podríamos denominar como una enfermedad de estilo de vida -- que son la mayoría de las enfermedades crónicas -- y aún no ha implementado medidas para abordar su alimentación y estilo de vida, ¿qué sentido tiene colaborar siquiera con el médico, hasta que puedan controlarse esas cuestiones?

 

En muchos casos, una vez que son controladas, es posible que nunca necesite acudir con un médico".

 

También se necesitan nuevos modelos de pago

Naturalmente, alguien tendrá que pagar por este modelo de atención médica. Por lo general, los asesores de salud cobran por hora, y en la actualidad, pocas empresas de seguros proporcionan un reembolso por este tipo de servicio de atención. Sin embargo, hay señales de que esto podría cambiar.

 

Por ejemplo, actualmente, Iora Health,3 un centro de atención primaria localizado en Denver, aborda la diabetes tipo 2 por medio de asesores de salud.

 

"Utilizan algo denominado como pagos capitado; por lo que, cuando acuden con las empresas de seguros, dicen: 'Denos a sus pacientes con diabetes tipo 2'. Revertiremos su enfermedad... o al menos conseguiremos que las personas involucionen su padecimiento a prediabetes.

 

Vamos a hacerlo principalmente por medio de asesores de salud. Si tenemos éxito, nos pagaran tal cantidad. Si no lo logramos, podrán pagarnos menos. Si logramos tener un mayor éxito de lo que dijimos, deberán pagarnos más". Ese es un intento por realinear los incentivos.

 

En realidad, es una compensación basada en el rendimiento, en vez de la forma en que generalmente funciona en la medicina, donde la compensación ocurre sin importar el resultado. Ese sistema ha tenido mucho éxito. Creo que es una gran prueba de que este concepto podría funcionar, incluso dentro de nuestro sistema actual.

 

No obstante, este procedimiento lo aplica una sola empresa en un área. Tendría que implementarse a mayor escala para que tuviera éxito. Si eso sucede o no, nos lleva a otra pregunta: ¿Ocurrirá voluntariamente o pasará porque tiene que suceder?

 

Recientemente, la Junta Nacional de Examinadores Médicos también colaboró con el Consorcio Internacional para la Promoción de la Salud y el Bienestar (ICHWC, por sus siglas en inglés), en la creación de estándares para los asesores de salud.

 

Además, ese es un paso en la dirección correcta para legitimar el asesoramiento para la salud ante los profesionales médicos, con el objetivo de incorporarlos al sistema de atención médica y proporcionar el reembolso de sus servicios.

 

Los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos, que no son considerados como una organización particularmente progresiva, también han reconocido públicamente la necesidad del asesoramiento para la salud.

 

"Incluso sin el colapso total de nuestro sistema de servicios de atención médica, considero que, en la próxima década, veremos una mayor inclusión del asesoramiento para la salud", indica Kresser. "Ya sea que logremos o no llegar hasta donde tengamos que hacerlo, será otra cuestión".

 

La importancia de los conceptos básicos

Cuando se trata de proteger y optimizar su salud, no es exagerado darle importancia a las estrategias básicas de estilo de vida, tales como dormir. En los Estados Unidos, un tercio de la población duerme menos de seis horas por noche. Hace 55 años, ese número solo era del 2 %.

 

Sin duda, hoy en día, la privación del sueño ha tenido un impacto en la salud pública, ya que la falta de sueño se ha relacionado con el aumento de peso, diabetes, deterioro cognitivo y menor función inmunológica, por nombrar algunos ejemplos.

 

Por ejemplo, ahora la mayoría de los investigadores de la obesidad están de acuerdo en que el sueño es el segundo factor más importante, después de la alimentación, con el fin de mantener un peso corporal saludable. Incluso se ha demostrado que privarse del sueño una sola noche podría causar resistencia a la insulina en personas sanas que no tenían una resistencia a la insulina preexistente.

 

"El sueño es el momento en el que podemos rejuvenecer y regenerar nuestra mente, cuerpo y espíritu. Pero, eso no sucede si no dormimos lo suficiente. Básicamente, comenzamos a deteriorarnos en todos los ámbitos de nuestra vida", señala Kresser.

 

Exponerse a campos electromagnéticos (EMFs, por sus siglas en inglés), en especial, a los campos eléctricos generados por el cableado eléctrico, es un problema relacionado, ya que se ha demostrado que estos campos afectan la función biológica y perturban el sueño.

 

En el caso de la mayoría de las personas, sería prudente desactivar durante la noche el circuito eléctrico conectado a la recamara, para permitir que su cuerpo se recupere y regenere óptimamente.

 

Para obtener más información

En la actualidad, el Programa ADAPT ha capacitado a más de 400 médicos, y en junio se presentará el Programa ADAPT Health Coach Training. Se ha enviado la propuesta de esta capacitación para ser aprobada por el ICHWC. Si se aprueba, cualquiera que se gradúe de este programa y complete los requisitos, será elegible para obtener la acreditación del ICHWC, que será reconocida internacionalmente.

 

"Estamos realmente emocionados. Lo veo como el próximo paso en este modelo de práctica colaborativa, porque capacitamos profesionales y les proporcionamos la información necesaria para ser nutriólogos y asesores de salud.

 

Y posteriormente, los capacitamos por medio de profesionales clínicos licenciados, para que sepan cómo trabajar de manera efectiva", explica Kresser. "Realmente queremos crear esa sinergia, todo bajo la guía del ADAPT Framework...

 

Parte de lo que diferencia a nuestro programa de la mayoría, es su énfasis en la aplicación práctica. No puede aprender a ser un buen asesor al leer libros o mirar presentaciones de PowerPoint.

 

El programa ADAPT se centra principalmente en el desarrollo de las habilidades, orientación y supervisión que realizan los mentores, así como sesiones de entrenamiento con clientes reales, para garantizar que nuestros estudiantes estén bien preparados cuando se gradúen".

 

Para obtener más información e inscribirse en la capacitación de ADAPT para asesores de salud y profesionales clínicos, visite el sitio web KresserInstitute.com. También, podrá encontrar una lista de proveedores de servicios que han terminado este programa de capacitación.

 

De igual manera, asegúrese de conseguir una copia del libro de Kresser, "Unconventional Medicine: Join the Revolution to Reinvent Healthcare, Reverse Chronic Disease, and Create a Practice You Love".

 

+ Fuentes y Referencias

 

1 The Fat Emperor May 10, 2015

2 IDM Program, Kraft Patterns

3 Iora Health

 

Fuente: https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2018/03/25/medicina-inusual.aspx?utm_source=espanl&utm_medium=email&utm_content=art1&utm_campaign=20180325&et_cid=DM195778&et_rid=252227723

 

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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2018

 

ABRIL

* 1 abril, Día Mundial de la Educación

* 7 abril, Día Mundial de la Salud

* 11 abril, Día del Niño

* viernes 13 y sábado 14 de abril, feriado en Lima por Cumbre de las Américas

* 22 abril, Día Mundial de la Tierra

MAYO

* martes 1 de mayo, Día del trabajo.

* 15 mayo, Día de la Madre

* 22 mayo, Día Mundial de la Diversidad Biológica

* 27 mayo, Día del Idioma Nativo, el Quechua

* 30 mayo, Día Nacional de la Papa

* 31 mayo, Día del NO Fumador; Reflexión sobre los desastres naturales

JUNIO

* 5 junio, Día Mundial del Medio Ambiente

* 16 junio, Perú – Dinamarca, 11AM

* 17 junio, Día del Padre

* 21 junio, Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía

* 21 junio, Perú – Francia, 10am

* 24 junio, Día del Campesino, Inti Raymi, feriado

* 26 junio, Perú – Australia, 9am

* viernes 29 junio, San Pedro y San Pablo, feriado

* 30 de Junio, día nacional de los granos andinos: quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi.

JULIO

* 6 julio, Día del Maestro

* 11 julio, Día Mundial de la Población

* viernes 27 de julio de 2018, feriado público

* 28 y 29, Fiestas Patrias, feriados

AGOSTO

* 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.

* 12 agosto, Día Internacional de la Juventud

* 19 de agosto (1989-2018) vigésimo noveno (29) aniversario RAE Perú

* 22 agosto, Día Mundial del Folklore

* 27 de agosto (2011-2018) Séptimo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina

* jueves 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado

* viernes 31 de agosto de 2018, feriado público

SETIEMBRE

* 1 setiembre, Día del Árbol

* 3 setiembre, primer aniversario del BioMercado de San Miguel

* Primer viernes de setiembre, Día de los ajíes peruanos

* 12 setiembre, cuarto aniversario de la Red FyME (Red de Ferias y Mercados Ecológicos)

* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono

* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.

* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.

OCTUBRE

* lunes 8, Combate de Angamos, feriado

* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural

* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación

* 19 octubre, (2007-2018) Décimo primer aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS

* 29 octubre, (2004-2018) décimo cuarto aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético

NOVIEMBRE

* jueves 1, Día de Todos los Santos, feriado

* viernes 2 de noviembre de 2018, feriado público

* 7 noviembre, (2002-2018) décimo sexto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos

* 10 noviembre, Día del Libro

* 15 de noviembre, (2015 – 2018) Tercer Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical

* 17 noviembre, (1998–2018) Aniversario 20 del Grupo EcoLógica Perú

* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño

* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer

* 29 noviembre, (1978-2018) el Centro IDEAS celebra su 40 aniversario

DICIEMBRE

* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA

* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.

* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.

* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado

* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos

* sábado 8, (1999-2017) Décimo noveno Aniversario de la BioFeria de Miraflores.

* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano

* martes 25 diciembre, Navidad, feriado

* martes 1 de enero 2019, feriado

 

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COMPARTIENDO # 12 - 2018

¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !

 

Domingo 01 abril de 2018

 

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente

 

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Miembro de

  • Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida
  • RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú): Promoviendo sociedades con cultura agroecológica
  • CCE (Comité de Consumidores Ecológicos): Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos
  • SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria) Perú: el problema agrario en debate

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