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COMPARTIENDO # 11 – 2018
¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!
Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com
Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe
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INDICE
- Sector público y sociedad civil de diez países de América Latina acuerdan promover la agroecología con financiamiento estatal
- Nitratos: una "bomba de tiempo" que está justo debajo de nuestros pies
- Efectos de los pesticidas en la salud según la ONU.
- Hallazgo de maíz transgénico pone en peligro de desaparición 77 variedades de maíz nativo
- "¿Cómo es posible que 'alimentos' dañinos se dejen al libre comercio?"
- CALENDARIO AGROECOLOGICO 2018
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Sector público y sociedad civil de diez países de América Latina acuerdan promover la agroecología con financiamiento estatal
Funcionarios del sector público y representantes de la sociedad civil de 10 países clausuraron el IV Foro Latinoamericano de Sistemas Participativos de Garantía (SPG), realizado del miércoles 21 al viernes 23 de marzo en la ciudad de Piura.
Uno de los principales acuerdos fue promover la agricultura orgánica y ecológica en las diversas realidades, con financiamiento estatal, lo que implica incidir en el presupuesto público en las respectivas competencias. Este punto figura en el documento titulado "Acuerdo de Intenciones para acciones futuras", firmada por los 36 participantes.
"Creemos importante desarrollar políticas de fomento a la agroecología y a sus herramientas: fortalecimiento organizativo con el presupuesto correspondiente", se lee en dicho documento. Con ello, se busca reducir la brecha entre pequeños productores y consumidores, así como mejorar el mercado agroecológico.
Las delegaciones coincidieron en que los cambios de funcionarios o líderes del sector estatal no deben truncar la continuidad en la aplicación de los SPG. Al contrario, se debe tener elementos disponibles independientemente del contexto político y gobiernos de turno.
En otro punto, se destaca la necesidad de mantener el diálogo entre la sociedad civil y el Estado, respetando la diversidad de realidades, pero procurando puntos en común a favor de la agroecología. Esta es entendida como la práctica agraria que respeta la dignidad de la persona y es amigable con el medio ambiente.
Por otro lado, en la Carta de Piura 2018, se destaca la presencia el encuentro y diálogo alturado entre el sector público y las organizaciones sociales. Asimismo, se subraya la importancia de la regulación y fiscalización en los procesos.
El IV Foro Latinoamericano de SPG se realizó en el hotel El Angolo de la ciudad de Piura. Reunió a delegaciones de Perú, Brasil, Colombia, Ecuador, Paraguay, Bolivia, Chile, Uruguay, Puerto Rico y México.
El evento fue organizado por la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú (ANPE Perú), la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM), el Foro Latinoamericano de los Sistemas Participativos de Garantía SPGs; y Terra Nuova.
http://www.terranuova.org.pe/proponen-fortalecer-la-agroecologia-sector-educativo-complementar-trabajo-social-politico/ http://www.terranuova.org.pe/sociedad-civil-sector-publico-buscan-acuerdos-agricultura-organica-ecologica-america-latina/ http://www.terranuova.org.pe/los-sistemas-participativos-garantia-spgs-benefician-tanto-productores-consumidores/ http://www.terranuova.org.pe/se-inicia-iv-foro-latinoamericano-sistemas-participativos-garantia-spgs-piura/
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Nitratos: una "bomba de tiempo" que está justo debajo de nuestros pies.
30 noviembre, 2017, Ecoportal
Los científicos de British Geological Survey (BGS, por sus siglas en inglés) y la Universidad de Lancaster, en Reino Unido alertaron sobre una "bomba de tiempo" de nitratos que podría tener graves consecuencias para el planeta.
Calcularon que se están acumulando en rocas de todo el mundo hasta 180 millones de toneladas de nitrato (aproximadamente el doble de la cantidad que hay en los suelos) como consecuencia del uso fertilizantes químicos en la industria agropecuaria.
Eutrofización
Estas cantidades de nitratos podrían llegar a ríos y mares, aumentar la cantidad de algas, provocar mortandad de peces, contaminar reservas de agua potable, entro otras graves consecuencias para el planeta y la salud humana.
En ecología el término eutrofización designa el enriquecimiento en nutrientes de un ecosistema. El uso más extendido se refiere específicamente al aporte más o menos masivo de nutrientes inorgánicos en un ecosistema acuático.
La eutrofización produce de manera general un aumento de la biomasa y un empobrecimiento de la diversidad.
La explosión de algas que acompaña a la primera fase de la eutrofización provoca un enturbiamiento que impide que la luz penetre hasta el fondo del ecosistema. Como consecuencia en el fondo se hace imposible la fotosíntesis, productora de oxígeno libre, a la vez que aumenta la actividad metabólica consumidora de oxígeno (respiración aeróbica) de los descomponedores, que empiezan a recibir los excedentes de materia orgánica producidos cerca de la superficie. De esta manera en el fondo se agota pronto el oxígeno por la actividad aerobia y el ambiente se vuelve pronto anóxico. La radical alteración del ambiente que suponen estos cambios, hace inviable la existencia de la mayoría de las especies que previamente formaban el ecosistema.
Dónde se encuentran
Estas "bombas" están distribuidas en todo el mundo, especialmente en las rocas de América del Norte, China y Europa, donde estos fertilizantes nitrogenados se han aplicado de manera abundante y durante décadas.
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El diagnóstico de los expertos
Matthew Ascott, hidrólogo del BGS, asegura que "el agua y el contaminante viajan muy lentamente a través de las rocas bajo nuestros pies, esto y una historia de agricultura intensiva, significan, que una gran cantidad de contaminación por nitratos se ha acumulado con el tiempo".
"Con grandes inversiones para reducir la contaminación del agua a través de cambios en la agricultura, es vital que entendamos que la contaminación ya existe en el medio ambiente".
Según el especialista, cuando se libere esta contaminación, afectará la calidad del agua durante décadas, incluso en lugares donde se han establecido controles sobre el uso de fertilizantes.
Los agricultores convencionales consideran que los fertilizantes son vitales para garantizar la productividad agrícola, pero pese a ello la Unión Europea está intentando frenar la aplicación de nitratos.
Ecoportal.net
Con información de:
http://www.bbc.com/
https://www.lagranepoca.com
https://es.wikipedia.org/
Fuente: https://www.ecoportal.net/paises/que-es-el-nitrato-la-bomba-de-tiempo-bajo-nuestros-pies/
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Efectos de los pesticidas en la salud según la ONU.
Después de muchos años de estudios, se han condenado los efectos de los pesticidas en la salud según la ONU, mencionando tras un informe elaborado por las Naciones Unidas el pasado 06 de marzo del 2017, el uso abusivo y sin consciencia de los pesticidas en los modelos de agronegocios, en donde tomaron a Argentina como país de estudio para demostrar los efectos de los pesticidas en la salud.
En su informe se menciona que el efecto de los pesticidas en la salud impacta de manera negativa en derechos humanos fundamentales: tales como la salud, un ambiente sano y la alimentación.
Uno de los graves problemas en el caso de la aplicación de plaguicidas es la gran falta de regulaciones que se tiene en el grueso de los países, exceptuando el caso de los países desarrollados como la Unión Europea quien prohibió el uso de pesticidas neonicotinoides en el 2013, debido a que tenían repercusiones fuertes en las abejas y los cultivos de floración; y los Estados Unidos por tener mejores medidas de prevención en el uso de los pesticidas; aunque en el resto del mundo las medidas preventivas del uso de pesticidas no son empleadas de manera correcta, tal es el caso de los países subdesarrollados.
Se habla pues del mito sobre la necesidad de los plaguicidas expresando lo siguiente: "La afirmación de que es un mito que los agricultores necesitan pesticidas para cumplir con el reto de alimentar a 7,000 millones de personas simplemente no resiste el escrutinio" mencionó el portavoz de la Asociación de Protección de Cultivos. El mensaje de la ONU FAO gira en dar a conocer que no hay necesidad de herramientas de protección de cultivos, contrario a esto los agricultores podrían perder hasta un 80% de sus cosechas al dañar a los insectos, malas hierbas y enfermedades de las plantas", pues dañan todo el medio ambiente y no nada más a las plagas. Lo que es peor, es un daño trascendente.
"EFECTOS DE LOS PESTICIDAS EN LA SALUD SEGÚN LA ONU"
Se habla de un tema delicado por los efectos de los pesticidas en la salud; todos los pesticidas han sido agresivamente promocionados, tanto que en las últimas dos décadas el incremento de la utilización de agroquímicos ha sido hasta de un 900% según estudios de la Universidad de la Plata. Según el estudio realizado por la ONU, "Los pesticidas son responsables de alrededor de 200 mil casos de muertes de envenenamiento por año, y un 99% de esos casos ocurre en países en desarrollo donde las regulaciones que protegen la salud y el ambiente son más débiles.
También se afirma que los pesticidas causan una serie de daños a la salud y al ambiente "con consecuencias ecológicas aún impredecibles". La lista de impactos causados por el uso abusivo de pesticidas comienza por sus efectos negativos sobre la salud humana.
Como uno de los grupos más afectados por esta exposición a los químicos aparece en primer lugar los propios productores o trabajadores rurales, así como las comunidades rurales que conviven con explotaciones agropecuarias de tipo industrial; además del grave riesgo que las fumigaciones representan principalmente a los niños, y mujeres embarazadas, ocasionando repercusiones en el crecimiento y graves problemas de salud futuras; aunado a las probabilidades de encontrar residuos de estos pesticidas en las plantas y animales ya que finalmente en el mal uso o limpieza, estos residuos alcanzan a llegar hasta los consumidores, donde los efectos circulan en enfermedades del tipo cancerígenas.
Finalmente, como otro de los efectos de los pesticidas en la salud, según la ONU, además de perjudicar directamente la salud humana, también daña grandemente la salud ambiental, pues los plaguicidas pueden permanecer en el ambiente por décadas, lo que significa directamente una amenaza global a los sistemas ecológicos del planeta.
Así, sin más es necesario tomar consciencia de los alimentos que consumimos y optar por mejores y seguras vías de producción y compra.
Fuente: The Guardian
Fuente: http://mycoffeebox.com/efectos-los-pesticidas-en-la-salud/
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Hallazgo de maíz transgénico pone en peligro de desaparición 77 variedades de maíz nativo
9 mayo, 2017
Hallazgo de maíz transgénico demuestra que autoridades no aplican leyes sobre prohibición de transgénicos, advierte la Plataforma Bolivia Libre de Transgénicos
Lunes 8 de mayo, 2017, Santa Cruz de la Sierra, Bolivia.
Esta mañana representantes de la Plataforma Bolivia Libre de Transgénicos han notificado mediante sendas cartas de denuncia a diversas instituciones en las ciudades de La Paz, Cochabamba y Santa Cruz por inobservancias e ineficiencias en el cumplimiento de deberes formales en relación al ingreso, cultivo y comercialización de maíz transgénico en territorio nacional. Esta negligencia de las autoridades pone en grave riesgo el patrimonio fitogenético del país y la salud de la población.
El cultivo de maíz transgénico está prohibido por ley mediante una serie de decretos y normativas entre las cuales se cuentan la Constitución Política del Estado en su artículo 255 y la ley nº 144 de la Revolución Productiva. Se incumplen además otras 8 normativas relacionadas con los derechos del consumidor, etiquetado de alimentos y tratados internacionales.
Por miles de años las comunidades originarias de Bolivia han dependido para su supervivencia de semillas propias de maíz, lo cual es un factor determinante para asegurar la seguridad y soberanía alimentaria de los pueblos.
Entre las instituciones del Estado notificadas se cuentan: INIAF (Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal), y el Vice Ministerio de Defensa de los Consumidores y Usuarios.
INVESTIGACIÓN CONFIRMA EL CONTRABANDO DE TRANSGÉNICOS
El pasado 17 de marzo una expedición compuesta por agrónomos, sociólogos, economistas y comunicadores organizada por SOS MAIZ BOLIVIA se desplazó hasta la localidad de Charagua, al sur del departamento de Santa Cruz, donde detectó científicamente –mediante una prueba de laboratorio- la presencia de maíz transgénico Round Up Ready, (RR) resistente al glifosato, en el campo 20 de la Colonia Menonita Pinondi.
Ver Video: https://youtu.be/AXt0J3qF8nY
Rodrigo Lampasona, comunicador del equipo, relata que "desde hace años circulaban rumores que desde Argentina se introducía ilegalmente maíz transgénico de contrabando a Bolivia. Se trataría de maíz Bt resistente al gusano cogollero pero, como lo revela el reciente estudio, también maíz RR resistente al herbicida de Monsanto Round Up Ready cuyo principal componente es el glifosato catalogado recientemente como probablemente cancerígeno por la Organización Mundial de la Salud."
De la misma manera en marzo de este año, en un laboratorio de Santa Cruz varias muestras recogidas en los mercados y cultivos en los alrededores de Charagua, Villamontes y Yacuiba habrían arrojado resultado positivo para la identificación de maíz transgénico. Algunas fuentes indican que el cultivo de maíz transgénico ilegal en territorio nacional ya superaría las 30.000 hectáreas.
Esto revela que las autoridades competentes, INIAF y SENASAG, no están cumpliendo con sus obligaciones legales de protección del patrimonio fitogenético del país y protección de la salud de los ciudadanos.
La vocera de la Plataforma Bolivia Libre de Transgénicos Alejandra Crespo comentó que "la situación es muy grave ya que Bolivia es un país de gran biodiversidad y cuenta con 77 razas de maíz nativo las que están irremediablemente condenadas a la extinción si son contaminadas por el maíz transgénico creado en laboratorio. Además –agrega- resulta inaceptable que en los mercados de Charagua y alrededores se esté vendiendo maíz transgénico en forma directa para consumo humano poniendo en peligro la salud de la población. Las multinacionales al contaminar nuestras semillas buscan controlar a nuestras comunidades destinándolas a la dependencia de semillas importadas de por vida."
Es conveniente recordar que no existe ninguna prueba científica de inocuidad a largo plazo para alimentación humana con maíz transgénico. Por el contrario, las pruebas de maíz RR NK603 en ratas de laboratorio desarrolladas por el equipo del doctor Seralini en Francia (2012), sí demuestran daños en hígado, riñones y tumores.
Al respecto, la Plataforma Bolivia Libre de Transgénicos, expresó que con esta denuncia se iniciaría una Campaña Nacional e Internacional con el nombre "EL MAIZ ES MI RAIZ", que busca frenar la introducción, comercialización y manipuleo del maíz transgénico, informando a la ciudadanía acerca de los peligros y exigiendo el cumplimiento de la Constitución Política del Estado en defensa de una agricultura ecológica y de un verdadero "Vivir Bien", antes de favorecer a los agronegocios.
Más información en: http://bolivialibredetransgenicos.blogspot.com/
Fuente: https://sosmaizbolivia.com/2017/05/09/hallazgo-de-maiz-transgenico-pone-en-peligro-de-desaparicion-77-variedades-de-maiz-nativo/
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CONFERENCIA DE LA FAO PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE
"¿Cómo es posible que 'alimentos' dañinos se dejen al libre comercio?"
El subdirector general de la FAO, Julio Berdegué, reflexiona sobre el aumento del hambre y la "epidemia" de obesidad en América Latina y el Caribe antes de la conferencia regional
Julio Berdegué, representante de la FAO para América Latina y el Caribe.
CARLOS LAORDEN / Montego Bay 6 MAR 2018
"La lucha contra el hambre es como andar en bicicleta: si dejamos de pedalear, nos caemos". El ingeniero agrónomo Julio Berdegué (México, 1957) es desde el año pasado subdirector general para América Latina —y el Caribe— de la FAO (la agencia de la ONU para la alimentación y la agricultura). Y afronta la reunión de todos los países de la región estos días en Montego Bay (Jamaica) con un objetivo: que los Gobiernos recuerden que hay que seguir pedaleando, después de que el año pasado el número de hambrientos en la región subiera significativamente —sobre todo por la situación alimentaria en Venezuela— tras años de descensos. "No nos vale con que haya unos poquitos con hambre: ni cinco ni diez millones, sino cero. La meta es cero. Y nos faltan 43 millones para llegar". Berdegué espera también que los países aborden con decisión la otra cara de la moneda: una creciente epidemia de obesidad "en el sentido estricto del término".
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Pregunta. América Latina: una región que produce enormes cantidades de alimentos en la que, sin embargo, crece el hambre tras años de progresos. ¿Cómo se explica esta paradoja?
Respuesta. El hambre que nos va quedando en América Latina se explica fundamentalmente por la desigualdad: es un hambre muy centrada en pueblos indígenas, afrodescendientes, en territorios muy rezagados… Por eso es mucho más difícil de erradicar que hace 20 o 30 años. Lo que toca ahora es atacar esa desigualdad.
P. ¿Están bien identificadas esas bolsas de hambre, esas personas que se van quedando atrás?
R. Tenemos información más que suficiente de dónde no estamos teniendo éxito. Y parte del problema viene de tratar de aplicar a estos territorios rezagados los mismo remedios que funcionan en otros lados. Por ejemplo, ¿cómo promueves la alimentación saludable en un lugar que está a 14 horas caminando desde la carretera más cercana? Por eso, en esta conferencia queremos decir a los Gobiernos que hace falta confeccionar trajes a medida para esas zonas.
P. Hablando de medidas específicas para cada lugar: hemos mencionado a América Latina pero, ¿y el Caribe? ¿corre el riesgo de que sus problemas, concretos y particulares, queden relegados en el conjunto de la región?
R. En esta región hay que hacer un esfuerzo por poner atención en el Caribe y que no quede como el primo pobre de la boda. Allí por un lado está el problema de Haití [uno de cada dos haitianos no come lo suficiente] donde se trata de lucha contra el hambre pura y dura. Y por otro, la mayoría de las islas, que tienen un nivel de obesidad de Dios es padre. Que en parte viene de que tienen agriculturas mínimas y lo importan todo. Y no están importando alimentos sanos, precisamente.
P. Pero es que muchas veces es la falta de dinero lo que lleva a importar lo más barato, aunque no sea saludable...
"El hambre en Venezuela prácticamente se duplica entre nuestras últimas dos mediciones"
R. Veamos: si quieres importar armas de fuego de alto poder, seguramente tengas que pasar por un conjunto de regulaciones muy estrictas. Entonces, ¿cómo es posible que productos –que algunos dicen que son alimentos– que está establecido que causan daño a la salud se dejen al libre comercio, sin ninguna regulación especial? No digo que tengan que regularse igual un arma que puede matar a miles de personas y un producto ultraprocesado, aunque en estos momentos esté matando a miles de personas. Pero en algún momento el mundo va a tener que decir: ¿se puede comerciar sin ninguna otra consideración algo que después el país tiene que pagar una cuenta tremenda en los servicios de salud? Ponemos limitaciones a la venta del tabaco o del alcohol, ¿por qué no hacer lo mismo? Decir: si tú quieres comer esto que está repleto de grasas, de sales... respetamos tu libertad. Pero te va a costar más caro porque queremos que no lo hagas. En el Caribe tienen que controlar qué se está importando porque si no será muy difícil atajar el problema. Si la gran mayoría de la oferta de alimentos que hay en un país causa obesidad, te quedas sin mucho margen de maniobra.
P. ¿Hay ya consenso científico en que el consumo de ese tipo de productos es la causa principal de la obesidad?
R. Creo que hay suficiente evidencia de que muchos alimentos ultraprocesados –no todos– tienen un efecto pernicioso para la salud. No solo por el lado de la obesidad, sino también por su contenido en sales, grasas… Pero no son el único factor: las familias comen mucho menos en sus casas. Comen rápido en el trabajo. Y comen barato. También hay factores culturales: muchos ingieren ciertas cosas porque quieren imitar las dietas del mundo exitoso [Berdegué forma unas comillas con sus manos]. Si yo quiero demostrar que soy clase media o emergente, puede que coma ciertas hamburguesas porque crea que eso me da un estatus. Al final, tenemos una epidemia de obesidad en el sentido estricto del término porque hemos cambiado lo que comemos.
Julio Berdegué interviene en la XXXV conferencia regional de la FAO para América Latina y el Caribe, este lunes en Montego Bay (Jamaica).
Julio Berdegué interviene en la XXXV conferencia regional de la FAO para América Latina y el Caribe, este lunes en Montego Bay (Jamaica). ©FAO/MAX VALENCIA
P. ¿Qué responsabilidad tienen las grandes empresas alimentarias en encontrar una solución?
R. El sector privado puede ser parte de la solución, pero solo si quiere. Y hasta ahora creo que, en general, las empresas no quieren: esa es la realidad. Hay algunas a las que hay que felicitar, pero la mayoría están a la defensiva. Y esa es una estrategia perdedora, porque el mundo no va a tolerar mucho más tiempo un sistema alimentario que causa más muertes que cualquier otra cosa y tiene reventados los sistemas de salud.
P. Pero, ¿ve usted a los Gobiernos dispuestos a embridar a esas compañías y regular el asunto?
"En general, las empresas no quieren ser parte de la solución a la obesidad"
R. Lo que está claro es que no podemos resolver los problemas de sobrepeso, obesidad y otras formas de malnutrición sin que la empresa privada cambie su conducta y estrategias. Yo espero que muchos de esos cambios sean voluntarios. Pero tambien hay que usar las políticas públicas para conseguir mejoras en las empresas. Cuando el mundo dijo: "No puede haber gasolina con plomo", a las empresas de petróleo no les gustó, pero se adaptaron. Y ahí está, les va muy bien. Siguen siendo buenos negocios. Aquí va a pasar lo mismo. Las empresas van a poder producir productos mucho más sanos y les va a ir muy bien. No van a perder dinero, van a ganarlo. Y además está bien que sea así.
P. ¿Cabe entonces esperar más medidas al respecto?
R. Los Gobiernos de la región han despertado ahora a la gravedad del problema. Algunos países están actuando ya: algunos con políticas públicas interesantes, como es el caso de Chile. Y otros con medidas todavía tímidas. En parte, por la acción de las empresas, que intentan que la cosa vaya muy despacio.
P. Volviendo al hambre, hemos mencionado Haití, donde pese a la enormidad del problema se han conseguido pequeños avances en el último año. Pero ¿y Venezuela?
R. En nuestro último informe regional hemos reportado un aumento muy importante del hambre en Venezuela. De acuerdo con nuestros datos, prácticamente se duplica entre las últimas dos mediciones. Pero nos hace falta más información: las estadísticas oficiales son pocas y nos cuesta caracterizar el problema. Aun así, no cabe duda de que hay una subida muy fuerte y de que, efectivamente, como lo dice uno de los documentos de la conferencia, el aumento del hambre en Venezuela explica cerca del 80% del aumento en el conjunto de la región. Claramente nos preocupa, y estamos a disposición del Gobierno venezolano.
SIN AUSENCIAS
Un representante de Barbados, en la conferencia.
Un representante de Barbados, en la conferencia. ©FAO/MAX VALENCIA
Por primera vez, todos los Gobiernos de la región de América Latina y el Caribe (33 países) han enviado representantes a la conferencia que la FAO celebra estos días en Montego Bay (Jamaica).
El hambre en la región creció en 2,4 millones de personas entre 2015 y 2016, rompiendo así la tendencia de años de descensos. Y el crecimiento de otras formas de malnutrición, como el sobrepeso o la obesidad (24 países de la zona tienen tasas de obesos superiores al 20% de la población) presenta un problema alimentario de dos caras.
Los países, junto a los expertos en alimentación, ONG, grupos como asociaciones de campesinos o indígenas y, por primera vez, representantes de empresas privadas, analizarán este reto, así como la necesidad de fomentar el desarrollo rural y crear empleo para acabar con el hambre y el desafío climático en la agricultura. Especialmente en un área cada vez más afectada por sequías (como el Corredor seco de Centroamérica) o huracanes (el Caribe).
"Calculamos que harán falta 100.000 millones de dólares de inversiones adicionales para adaptarse al cambio climático en esta región", ha dicho Berdegué a los medios.
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Fuente: https://elpais.com/elpais/2018/03/05/planeta_futuro/1520265275_535020.html
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Marzo
* 8 marzo, Día de las Naciones Unidas para los Derechos de la Mujer y la Paz Internacional
* 15 marzo, Día Mundial del Consumidor.
* 22 marzo, Día Mundial del Agua
* 24 marzo, Día de Creación del Grupo WIE Perú del IEEE
* 29 y 30 marzo, jueves y viernes santo, feriado
ABRIL
* 1 abril, Día Mundial de la Educación
* 7 abril, Día Mundial de la Salud
* 11 abril, Día del Niño
* viernes 13 y sábado 14 de abril, feriado en Lima por Cumbre de las Américas
* 22 abril, Día Mundial de la Tierra
MAYO
* martes 1 de mayo, Día del trabajo.
* 15 mayo, Día de la Madre
* 22 mayo, Día Mundial de la Diversidad Biológica
* 27 mayo, Día del Idioma Nativo, el Quechua
* 30 mayo, Día Nacional de la Papa
* 31 mayo, Día del NO Fumador; Reflexión sobre los desastres naturales
JUNIO
* 5 junio, Día Mundial del Medio Ambiente
* 16 junio, Perú – Dinamarca, 11AM
* 17 junio, Día del Padre
* 21 junio, Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía
* 21 junio, Perú – Francia, 10am
* 24 junio, Día del Campesino, Inti Raymi, feriado
* 26 junio, Perú – Australia, 9am
* viernes 29 junio, San Pedro y San Pablo, feriado
* 30 de Junio, día nacional de los granos andinos: quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi.
JULIO
* 6 julio, Día del Maestro
* 11 julio, Día Mundial de la Población
* viernes 27 de julio de 2018, feriado público
* 28 y 29, Fiestas Patrias, feriados
AGOSTO
* 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.
* 12 agosto, Día Internacional de la Juventud
* 19 de agosto (1989-2018) vigésimo noveno (29) aniversario RAE Perú
* 22 agosto, Día Mundial del Folklore
* 27 de agosto (2011-2018) Séptimo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina
* jueves 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado
* viernes 31 de agosto de 2018, feriado público
SETIEMBRE
* 1 setiembre, Día del Árbol
* 3 setiembre, primer aniversario del BioMercado de San Miguel
* Primer viernes de setiembre, Día de los ajíes peruanos
* 12 setiembre, cuarto aniversario de la Red FyME (Red de Ferias y Mercados Ecológicos)
* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono
* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.
* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.
OCTUBRE
* lunes 8, Combate de Angamos, feriado
* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural
* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación
* 19 octubre, (2007-2018) Décimo primer aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS
* 29 octubre, (2004-2018) décimo cuarto aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético
NOVIEMBRE
* jueves 1, Día de Todos los Santos, feriado
* viernes 2 de noviembre de 2018, feriado público
* 7 noviembre, (2002-2018) décimo sexto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos
* 10 noviembre, Día del Libro
* 15 de noviembre, (2015 – 2018) Tercer Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical
* 17 noviembre, (1998–2018) Aniversario 20 del Grupo EcoLógica Perú
* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño
* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer
* 29 noviembre, (1978-2018) el Centro IDEAS celebra su 40 aniversario
DICIEMBRE
* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA
* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.
* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.
* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado
* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos
* sábado 8, (1999-2017) Décimo noveno Aniversario de la BioFeria de Miraflores.
* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano
* martes 25 diciembre, Navidad, feriado
* martes 1 de enero 2019, feriado
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COMPARTIENDO # 11 - 2018
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Martes 27 marzo de 2018
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- SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria) Perú: el problema agrario en debate
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