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COMPARTIENDO # 10 –  2018

¡Por una vida sana y feliz; libre de transgénicos cancerígenos!

Editor Fernando Alvarado de la Fuente / bioferdi@hotmail.com

Ver todos los números de Compartiendo en: www.ideas.org.pe

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INDICE

  • Alternativas frente al "etiquetado Frankestein" aprobado por el Congreso
  • Perú es el tercer país de la región en obesidad y sobrepeso
  • NECESITAMOS QUE LA POBLACION RURAL Y URBANA TENGA ACCESO A INFORMACIÓN COMPRENSIBLE SOBRE ALIMENTACIÓN SALUDABLE.
  • 1ª Conferencia Andina AGRICULTURA Y NUTRICIÓN
  • El maíz tostado, uno de los alimentos de los peruanos de hace 6 mil años
  • Pasado, presente y futuro de la utilización de insecticidas químicos en la agricultura
  • Exponerse a productos de limpieza es tan dañino como fumar un paquete de cigarrillos todos los días
  • Teflón--Un mal ya conocido
  • CALENDARIO AGROECOLOGICO 2018

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Frente al "etiquetado Frankestein" aprobado por el Congreso

La sociedad civil presenta alternativas para que los consumidores sepan lo que comen

 

Conferencia de Prensa del Consorcio Agroecológico Peruano

jueves 15 de marzo a las 10.30am

Av. José Ramírez Gastón 151, Miraflores

 

Desde hace cinco años el Perú cuenta con la Ley Nº 30021, Ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes, la misma que, por presión de la industria y falta de decisión política, no ha llegado a entrar en vigencia.

 

Siguiendo el ejemplo de otros países, la mencionada ley disponía que, en caso los alimentos envasados tuvieran cantidades excesivas de azúcar, grasas y sal, en su etiquetado debían consignarse advertencias claras dentro de un octógono señalando "ALTO EN…", de modo que el consumidor supiera a qué atenerse. Este esquema, es avalado por su sencillez por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

 

Sin embargo, nada de esto fue del agrado de la industria que, desde el inicio, combatió el etiquetado con advertencias y planteó el suyo propio denominado Guías Diarias de Alimentación (GDA) cuya complejidad es tal que ni los nutricionistas se ponen de acuerdo.

 

Lo cierto es que, finalmente, la industria y los congresistas se salieron con la suya y, con celeridad digna de mejor causa, la Comisión Permanente acordó reemplazar las advertencias octogonales por una mezcla incomprensible de octógonos, semáforo y GDA que no existe en ningún país del mundo y que es un amasijo de todos los sistemas, un verdadero "etiquetado Frankenstein" que constituye un atentado contra los derechos a la información y la salud del consumidor.

 

Frente a este desalentador panorama, el Consorcio Agroecológico Peruano (CAP) que agrupa a organizaciones sociales que desde hace años vienen trabajando el tema de la alimentación saludable presentaron dos alternativas digitales: el aplicativo para teléfonos móviles "nutriAPP" en versiones Android e IOS avalado por el Colegio de Nutricionistas del Perú que permite saber al instante si un producto procesado es "ALTO EN" azúcares, grasas saturadas y sodio utilizando las advertencias nutricionales en forma de octágonos y con los parámetros propuestos por la OMS.

 

Asimismo, se desarrolló el MarketPlace www.biopoint.pe la primera plataforma de compra y venta de productos Orgánicos, que beneficia la salud de todas las personas respecto al consumo ecológico. Allí se pueden comprar productos saludables al por mayor y al por menor a fin de observar una dieta sana y un estilo de vida saludable. Lo mejor de todo es que, a pesar del costo que demandó su desarrollo, ambos productos están disponibles en forma gratuita.

 

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Se informó durante conferencia regional de la FAO en Jamaica

Perú es el tercer país de la región en obesidad y sobrepeso

 

En la última década, el consumo de comida rápida ha crecido en un 265% en nuestro país.

 

(Agraria.pe) La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) inició esta semana en Jamaica su Conferencia Regional para América Latina y el Caribe.

 

Allí se informó que el Perú es el tercer país de la región con más casos de sobrepeso y obesidad, solo detrás de México y Chile.

 

Según cifras del Ministerio de Salud, el 53,8% de peruanos de 15 años a más tiene un exceso de peso. De ese total, el 18,3% es obeso. Lima Metropolitana concentra casi al 40% de la población con exceso de peso: un total de 4.794.619 afectados.

 

El sobrepeso se da por dos razones principales: la falta de actividad física y el consumo excesivo de comida chatarra, ultra procesada, rica en azúcar, sal y grasas saturadas.

 

"En la última década, el Perú aumentó en 265% el consumo de comida rápida. Esta velocidad de aumento es la más alta de la región. Eso es lo preocupante", afirma Lena Arias, especialista en Nutrición y Seguridad Alimentaria del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (WFP).

 

Estos males son también cada vez más comunes entre los niños. La obesidad infantil, medida en niños de 5 a 9 años, llega a un alarmante 19,3%.

 

Además, se estima que en el 80% de casos, si un niño es obeso, lo seguirá siendo cuando llegue a la adultez. "Apenas dos de cada diez niños realizan actividad física cinco veces a la semana. Esto no solo es un tema de salud personal, también es un problema para el Estado y la salud pública", advierte Arias.

 

Quienes tienen sobrepeso pueden padecer enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión y males cardiacos a edades cada vez más tempranas.

 

"Normalmente estas enfermedades aparecen pasados los 40 años. Sin embargo, en este momento, encontramos gente que las desarrolla antes de los 30 años. Esto es producto de los malos hábitos alimenticios durante la infancia y adolescencia", asegura Arias.

 

La discusión de este tema se da en pleno debate de la ley de etiquetado nutricional para los productos procesados.

 

"La mejor manera de revertir esta situación es cambiar los hábitos alimenticios. Para ello, las personas necesitan información clara", afirma.

 

La especialista consultada, al igual que el Ministerio de Salud, se mostró en contra del semáforo nutricional que promueve el Congreso, al que considera "confuso", y a favor de las advertencias octogonales.

 

"Reduzcamos el consumo de azúcares, grasas saturadas, frituras y harinas procesadas. Examinemos mejor los productos que se venden en el supermercado y tratemos de elegir los productos más sanos y naturales", aconseja.

 

Fuente: publimetro.pe

 

Fuente: http://agraria.pe/noticia.php?url=peru-es-el-tercer-pais-de-la-region-en-obesidad-y-sobrepeso&id=16113

 

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COMUNICADO DEL CONSORCIO AGROECOLOGICO PERUANO

NECESITAMOS QUE LA POBLACION RURAL Y URBANA TENGA ACCESO A INFORMACIÓN COMPRENSIBLE SOBRE ALIMENTACIÓN SALUDABLE.

 

LA "LEY CHATARRA" APROBADA POR LA MAYORÍA PARLAMENTARIA DEBE SER OBSERVADA POR EL EJECUTIVO

 

La mayoría parlamentaria del Congreso de la República aprobó recientemente la "Ley Chatarra" que impide que la población rural y urbana se informe de manera sencilla sobre que alimentos son dañinos para la salud por su contenido Alto en Azúcar, Alto en Sal o Alto en Grasas. Estas advertencias ya aprobadas por el Ministerio de Salud (MINSA) pretenden ser reemplazadas por una Guía que favorece los intereses de la gran industria de alimentos que utiliza insumos ultra procesados con alto contenido en sodio, grasas o azúcar y que incrementan el sobrepeso, la obesidad y la diabetes en nuestro país.

 

La población urbana y rural, en especial las niñas, niños y adolescentes necesitan recibir información sencilla y comprensible. Consideramos de vital importancia que la Ley de Alimentación Saludable, su Reglamento y el Manual de Advertencias propuesto por MINSA se aprueben definitivamente y se implementen para favorecer la buena nutrición y salud en forma preventiva.

 

Por ello, en un correcto balance de poderes, corresponde al Ejecutivo observar la Ley que favorece la "comida chatarra" y retomar la implementación de la Ley de Alimentación Saludable actuando con autonomía respecto a los intereses privados, escuchando a la ciudadanía, a los expertos en el tema y los medios de comunicación responsables, apostando por políticas preventivas en salud y alimentación como lo recomiendan los organismos internacionales OMS, OPS y FAO.

 

En tal sentido, esperamos que el Presidente de la República respalde al Ministro de Salud y que el Poder Ejecutivo observe la "Ley chatarra" que atropella los derechos de ciudadanos y ciudadanas para acceder a una buena alimentación y salud.

 

Lima, 13 de marzo de 2018

 

Fernando Alvarado de la Fuente

Presidente del Consorcio Agroecológico Peruano

 

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1ª Conferencia Andina

AGRICULTURA Y NUTRICIÓN

1ª EXPO NAM PERÚ

Hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)

 

 

 

 

29 y 30 de mayo de 2018

 

Centro de Convenciones "Daniel Alcides Carrión", Colegio Médico del Perú

Av. 28 de Julio 776, Miraflores

 

Objetivo 2 de los ODS: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, y promover la agricultura sostenible.

 

Los agroecosistemas de montaña son reconocidos mundialmente por su valor sociocultural y económico.  Son centros de origen de alimentos importantes para la alimentación mundial y albergan una alta diversidad biológica. Cuna civilizatoria de muchos pueblos, hoy en día la población de montaña en países en desarrollo, se encuentra en situación de alta vulnerabilidad por la pobreza y la mala alimentación que sufre su población, en especial las familias agricultoras.  Esta situación se ve potenciada por el permanente riesgo que representa las condiciones variables para la producción de alimentos por efectos del cambio climático y modelos de producción agropecuarios y comercialización que no responden al contexto de los sistemas campesinos y tradicionales.

Una agricultura que fomente la nutrición (Nutrition Sensitive Agriculture-NSA) con base sostenible, debe llevar a los tomadores de decisión de políticas públicas para el desarrollo y la inclusión social, a considerar en sus intervenciones:

  • El tipo de alimentación que se promueve a partir de la producción agroecológica para que se conduzca hacia una dieta diversificada con alimentos altamente nutritivos. Con ello se dirigen los esfuerzos a combatir directamente la mala alimentación en todas sus expresiones (desnutrición, sobrepeso, deficiencia de nutrientes).
  • Los múltiples beneficios derivados del hecho de poder disfrutar de una variedad de alimentos, reconocidos por su valor nutricional y por la importancia y significado social que los alimentos y la agricultura tienen para fomentar estrategias de vida rurales sostenibles y dignas.
  • La organización para la comercialización de los productores para que puedan articularse al mercado en condiciones más favorables, permitiendo generar ingresos y una mejor integración a la sociedad en su conjunto.

 

PROGRAMA

DÍA 1: 29 de mayo, 2018

 

8:30 – 9:00 Palabras de bienvenida e Inauguración

Fernando Alvarado de la Fuente, Presidente del Consorcio Agroecológico del Perú

Patricia Flores, Representante de IFOAM Organics International.

Representante de MIDIS- SUN (Scaling Up Nutrition) Gobierno.

 

9:15 – 10:15 Conferencias inaugurales

Estado de la nutrición en Perú y las políticas públicas para erradicar el hambre, la desnutrición y la anemia en poblaciones vulnerables.

Representante de MIDIS.

El valor de los cultivos andinos para la alimentación infantil.

Ritva Repo-Carrasco, Facultad de Industrias Alimentarias, UNALM.

 

10:30 – 10:45 Receso – EXPO NAM

 

10:45 – 12:00

Fishbowl: Políticas gubernamentales y sociedad civil en acción por una mejor alimentación

(NSA: Nutrition Sensitive Agriculture)

Moderación:

  • Resultados de Haku Wiñay "Mi Chacra Emprendedora"- FONCODES

    José Luis Arangüena FONCODES – MIDIS.
  • Frutos Amazónicos y Granos Andinos (FAGA) contra la desnutrición y la pobreza.

    Jaime Delgado – Especialista - MINAM
  • Una mirada desde la sociedad civil: Iniciativa contra la desnutrición infantil

Representante de CARE Perú – IDI - SUN Sociedad Civil

 

12:00 – 13:30 Almuerzo

 

13:30 – 14:00 EXPO NAM

Socialización de los 25 microproyectos NAM (Nutrición en Agroecosistemas de Montaña)- Perú

Otros proyectos del CAP

 

14:00 – 15:30 Políticas de Nutrición y Agroecología en países andinos.

Moderación: (CAP por definir)

  • Pedro Guzmán – Comité de Impulso Nacional de la Agricultura Familiar, Colombia.
  • Roberto Gortaire – Canasta Utopía, Ecuador.
  • María de los Angeles Carnaval, Directora General de Producción y Soberanía Alimentaria, Vice Ministerio de Desarrollo Rural, Ministerio de Desarrollo Rural y Tierra, Bolivia.

 

15:30 – 15:45 Receso

 

15:45 – 17:00 Conferencia

Ecos del Mediterráneo. Nutriendo a los Hombres y sanando a la Tierra, hacia un nuevo paradigma agroalimentario

Jacques Antonin, agricultor e investigador de Francia.

 

 

PROGRAMA

DÍA 2: 30 de mayo, 2018

 

9:00 – 10:00 Conferencia de apertura

Alimentación consciente para un desarrollo vital armónico

Ricardo Ghelman, Médico Pediatra, Brasil

 

10:15 – 10:30 Receso EXPO NAM

 

10:30 -  12:00 Conferencia

Nutrición en Agroecosistemas de Montaña (NAM) en Perú.  Evidencia y mensajes de intervenciones en 8 regiones del Perú y 4 países de montaña: Pakistán, Kirguistán, Nepal y Etiopía.

Patricia Flores, Coordinadora NAM Perú

Testimonios de agricultores y proveedores de servicios rurales Programa Ganadería y Agricultura Sostenible en Laderas (GANASOL). Rosa Rodríguez - Heifer Ecuador

 

12:00 – 13:30 Almuerzo / EXPO NAM

 

13:30 - 15:15

Fishbowl: El rol de los Proveedores de Servicios Rurales en los programas de desarrollo rural con enfoque de nutrición

Moderación: Walter Chamochumbi, ADG Perú

  • Silvana Vargas

Socióloga, Docente en PUCP y UNALM Escuela de Postgrado.

  • Luis Gomero

    Ing. Agrónomo, Agroecólogo, RAAA
  • Mario Enríquez

    Ing. Agrónomo, AGRECOL Andes, Bolivia
  • Luis Ravello

Ing. Agrónomo, Facilitador NAM Perú, IFOAM Organics International

 

15:15 – 16:00 Conferencia

Agricultura Tradicional y Nutrición: potencialidades y desafíos

Hillary Creed, Instituto de Investigación Nutricional.

16:00 – 17:30 Graduación de 25 Proveedores de Servicios Rurales NAM

Entrega de Diplomas a cargo de Representantes institucionales

(IIN, MIDIS, UNALM, CAP e IFOAM OI).

 

17:30 Palabras de clausura a cargo de Felimón Mechato

Presidente ASOCIACIÓN NACIONAL DE PRODUCTORES ECOLÓGICOS DEL PERÚ (ANPE PERÚ)

Brindis de honor

 

* Entrada libre previa inscripción indicando nombre completo, profesión/ocupación, centro de trabajo o estudios, al email cap@consorcioagroecologico.pe

** Se entregarán certificados a quienes participen los dos días y lo soliciten 15 días antes del evento. Pasada la fecha sólo a pedido y entrega posterior al evento previa coordinación. Tendrá un costo.

 

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Revelaciones de estudio del Museo Nacional Smithsoniano

El maíz tostado, uno de los alimentos de los peruanos de hace 6 mil años

 

Las mazorcas de maíz más antiguas fueron halladas en nuestro país. Aún hoy se sirve en los restaurantes como aperitivo y se le conoce como 'cancha'.

 

(Agraria.pe) Hace 6.700 años, los habitantes de la costa de Perú comían maíz tostado, que aún hoy se sirve en los restaurantes como aperitivo y se le conoce como 'cancha', 1.000 años antes de lo que se pensaba, según un estudio que divulgó ayer el Museo Nacional Smithsoniano de Washington.

 

La investigación cuenta que las mazorcas de maíz más antiguas que se han hallado, que tienen entre 6.700 a 3.000 años, fueron encontradas en Paredones (Nazca) y Huaca Prieta (La Libertad), en la árida costa del Perú.

 

Las características de las mazorcas, las primeras que se han descubierto en América del Sur, indican que los habitantes de estos lugares comían maíz de varias maneras, incluyendo las 'palomitas de maíz' y harina de maíz. Sin embargo, este grano no era todavía una parte importante de su dieta.

 

El grupo de investigación, dirigido por Tom Dillehay de la Universidad de Vanderbilt y Duccio Bonavia de la Academia Nacional de Historia de Perú, encontró también microfósiles de maíz con granos de almidón y fitolitos.

 

Antiguo alimento

"El maíz fue cultivado por primera vez en México hace cerca de 9.000 años a partir de una hierba salvaje llamada teosinte," explica Dolores Piperno, del Museo Smithsoniano de Ciencias Naturales y coautora del estudio.

 

"Nuestros resultados muestran que solo unos pocos miles de años más tarde llegó el maíz a América del Sur, donde comenzó su evolución en las diferentes variedades que son comunes en la región andina", añadió.

 

Los indicios encontrados apuntan a que en muchas áreas el maíz llegó antes incluso de que se comenzaran a fabricar recipientes de cerámica.

 

Comprender las transformaciones de las características de las mazorcas y los granos de los cientos de tipos de maíz que se conocen hoy en día, así como dónde y cuándo se desarrollaron, es todo un reto debido a que sus restos no están bien preservados en los bosques húmedos tropicales entre América Central y del Sur, incluyendo a Panamá, las rutas principales por donde se expandió.

 

"Hay pocos datos disponibles de otros lugares en este período, la riqueza de la información morfológica de las mazorcas de maíz y otros restos en esta fecha temprana es muy importante para la comprensión de cómo el maíz se convirtió en el

cultivo que hoy conocemos", agregó Piperno.

 

Fuente: elcomercio.pe

 

Fuente: http://agraria.pe/noticia.php?url=el-maiz-tostado-uno-de-los-alimentos-de-los-peruanos-de-hace&id=16097

 

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Pasado, presente y futuro de la utilización de insecticidas químicos en la agricultura

Futurcrop - 01-03-2018

 

El azufre, el sulfato de cobre, la cal, el arsénico, la nicotina, son sustancias que se han utilizado tradicionalmente en la agricultura para preservar las cosechas del ataque de las plagas. Muchas de esas sustancias son tóxicas para todos los seres vivos, pero también esenciales para la vida. Algunas de estas sustancias pueden ser componentes de algunos medicamentos.

 

A principios del siglo XX, con el desarrollo exponencial de la industria de síntesis química, se empezaron a utilizar en la agricultura los plaguicidas sintéticos, inicialmente plaguicidas organoclorados, como el DDT, el lindano, aldrin, endrin, etc. Se trataba de sustancias semivolátiles y persistentes, que aseguraban un efecto insecticida más prolongado sobre los cultivos. En un primer momento fueron una solución rápida, económica y fácil al problema de las plagas. Dichos insecticidas se utilizaron extensivamente desde la década de los 50 hasta los años 70. Sin embargo, posteriores estudios científicos demostraron que esos componentes químicos se acumulaban en los tejidos vivos y aumentaban su concentración al ascender en la cadena trófica. Y se relacionaron con efectos nocivos sobre la salud: un incremento del riesgo de cáncer, origen de malformaciones y otras patologías. Consecuentemente, a partir del año 2000 los insecticidas organoclorados se prohibieron en numerosos países. A pesar de ello, todavía convivimos con sus residuos, pues aún se encuentran en los seres humanos y mamíferos en todo el planeta muchos años después de que su producción y uso hayan sido limitados

 

Pero la agricultura de producción intensiva ya se había acostumbrado a la utilización de los productos químicos, pues reducían algunas labores del campo, eran relativamente sencillos de aplicar, inicialmente baratos, y se podían repetir los tratamientos cuantas veces hiciera falta. Con la prohibición de los primeros insecticidas sintéticos, el sector agrícola necesitaba similares productos que utilizar. Y se trataba de un gran nuevo mercado para las empresas químicas. Además, las empresas químicas podían aprovechar para la agricultura los avances realizados durante la Segunda Guerra Mundial en el desarrollo de gases neurotóxicos de uso exclusivamente militar. Se desarrollaron y comercializaron para el uso agrícola los insecticidas organofosforados (malation, paration, etc) y los carbamatos. Los primeros son muy tóxicos para el hombre, aunque poco persistentes pues se eliminan en la orina. Consolidaron su uso agrícola a partir de los años 50, hasta la actualidad. Por otro lado, los carbamatos (por ejemplo el carbaril, o el propoxur) son poco tóxicos y poco persistentes. Menos eficaces por tanto en su acción como pesticidas y, por ese motivo, se usan menos en la agricultura, y más como insecticida doméstico. Tampoco se trata de compuestos totalmente inofensivos pues son relativamente solubles, tienen por tanto facilidad para contaminar las aguas.

 

La importancia de los efectos que puedan tener los insecticidas organofosforados y carbamatos sobre la salud puede ser comprendida cuando se estima que aproximadamente tres millones de personas se exponen anualmente a dichos agentes.

 

En años recientes se han desarrollado nuevos compuestos químicos que se aplican como insecticidas en la agricultura, como es el caso de los organoestannicos, los neonicotinoides (químicamente similares a la nicotina, y actualmente los insecticidas más utilizados), los piretroides (que emulan los efectos insecticidas de las piretrinas naturales), etc.

 

A pesar de los problemas que los estudios científicos están demostrando que numerosos pesticidas están causando en la salud y en el medio ambiente, se ha generalizado el uso agrícola de estos compuestos químicos en el control de las plagas. Realmente es muy difícil determinar el efecto de estos compuestos químicos en los organismos humanos. Puede tardar entre 20 o 30 años en manifestarse un efecto negativo en el organismo. Y la ciencia necesitaría otros 20 años para demostrar la relación de causa-efecto. Con dichos plazos de tiempo, cuando un producto eventualmente se retire del mercado, para algunas personas, para el medio ambiente, puede que ya sea tarde. Lo razonable sería que a la industria agroquímica se le exigiera comprobar los efectos de todas las sustancias de sus productos a priori, y no a posteriori, por los efectos que tiene sobre los alimentos y por tanto sobre la salud humana.

 

Que la agricultura de producción intensiva actual depende de los insecticidas químicos para el control de las plagas es un hecho. Según los datos de la Faostat, el organismo de estadística de la FAO, el consumo mundial de pesticidas se incrementa anualmente desde hace décadas. De las 45.000 toneladas de consumo mundial en los años 50, el uso de insecticidas químicos en la agricultura ha ido creciendo constantemente, con un significativo incremento en el año 2003. A partir del año 2014 el consumo mundial anual de insecticidas químicos superó los 3 millones de toneladas. La cifra es aún mayor porque las estadísticas no incluyen a la Federación de Rusia, que no aporta datos para la elaboración de las estadísticas. El ranking de consumo de insecticidas químicos es muy similar al ranking de los mayores países productores agrícolas. China, el mayor productor agrícola del mundo, es el país que más pesticidas utiliza (1,8 millones de toneladas), seguido por Argentina y México. Desde otra perspectiva, teniendo en cuenta la superficie cultivada de cada país, el consumo por hectárea más alto corresponde a Japón, Corea del Sur y Taiwan.

 

A pesar del uso generalizado de pesticidas para el control de plagas en la agricultura, no parece que el problema de las plagas y enfermedades de los cultivos esté solucionado. Porque la mera utilización de pesticidas no garantiza la eficiencia de los tratamientos químicos. De hecho, sólo un 30% de los pesticidas tiene efecto en el control de las plagas. Porque gran parte del producto se pierde por volatilización, escorrentías o lixiviación. El cultivo convencional requiere varias aplicaciones de tratamientos, de un conjunto diverso de componentes. Lo cual no sólo aumenta los costes, sino que también causa una grave contaminación ambiental y excesivos residuos de pesticidas en los alimentos.

 

Además, como consecuencia del uso repetido e indiscriminado de los insecticidas químicos sobre las cosechas, la presión evolutiva ha favorecido la resistencia a los mismos por parte de las plagas. Un fenómeno que se ha incrementado recientemente. Sin embargo, no hay duda de que las multinacionales agroquímicas ofrecerán a los agricultores nuevos productos que solucionen el problema. Porque ese sistema de cada vez mayor consumo de pesticidas para mayor beneficio de los fabricantes es el "futuro" de la agricultura que anhelan.

 

Es más, a pesar del incremento anual en el uso de pesticidas químicos, los daños de las plagas en los cultivos no se ha reducido significativamente. En un informe presentado ante la Comisión de Derechos Humanos de la ONU, Hilal Elver, Relatora Especial sobre el derecho a la alimentación, decía:

 

"96. A pesar de su uso generalizado, los plaguicidas químicos no han logrado reducir las pérdidas de cosechas en los últimos 40 años (E. C. Oerke, "Crop losses due to pests", Journal of Agricultural Science, vol. 144, núm. 1 (febrero de 2006). A/HRC/34/48 24 GE.17-01059). Ello se ha atribuido a su uso indiscriminado y no selectivo, que hace que no solo mueran las plagas, sino también sus enemigos naturales y los insectos polinizadores. La eficacia de los plaguicidas químicos también se ve enormemente reducida por la resistencia que se desarrolla a ellos con el tiempo."

 

Aún actualmente, a nivel mundial, se estima que las pérdidas anuales de cosechas debido a las plagas y enfermedades oscila entre el 20 y el 40 por ciento de la producción. En términos de valor económico, las plagas y las enfermedades de las plantas le costó a la economía global alrededor de 220 mil millones de dólares anuales, y los daños producidos por insectos invasores, o plagas transfronterizas (un fenómeno preocupante, consecuencia del cambio climático y del comercio global) alrededor de US $ 70 mil millones.

 

El grado de saturación de plagas para una región es la media de los grados de saturación de los países de esa región. El grado de saturación en un país es el número de plagas y patógenos actualmente presentes dividido por el número de plagas y patógenos que podrían ocurrir. Fuente Bebber, Holmens and Gurr, 2014. The global spread of crop pests and pathogens. Global Ecology and Biogeography, 23(12): 1398–1407.

 

Aproximadamente el 10% de las plagas y enfermedades de las plantas ya han infestado la mitad de países que podrían haber infestado. Y este fenómeno está aumentando debido a diversos factores, entre los que se encuentran el movimiento de materiales de siembra, el comercio internacional y el aumento global de las temperaturas. A pesar del incremento en el uso de insecticidas químicos en la agricultura, nuevas plagas arruinan las cosechas de aquellos lugares donde se implantan por primera vez.

 

Las promesas de incremento de las cosechas lanzadas al viento por empresas y lobbies no se han materializado. Los agricultores han perdido control de sus costes, y las malezas y las plagas serán cada día más resistentes al uso indiscriminado de los pesticidas. El futuro de los alimentos que realmente necesitamos involucra suelos saludables y sistemas de cultivo biodiversos.

 

La tendencia actual consiste en reducir el uso de pesticidas en el control de plagas, en unos casos volviendo a métodos adaptados de la agricultura tradicional, como el control biológico, en otros casos a través del desarrollo de semillas genéticamente modificadas para ser resistentes a plagas específicas. La ingeniería genética ha conseguido insertar el gen de alguna de las más de 200 tipos de proteínas Bt (producida en la naturaleza por una bacteria natural del suelo, Bacillus thuringiensis) en el genoma del cultivo, para crear una resistencia natural al insecto. Cuando la larva del insecto plaga ingiere la bacteria, se activa la proteína Bt en condiciones específicas de pH alcalino en su intestino y lo perfora.

 

Respecto al futuro de los pesticidas y el control de plagas en la agricultura, es la industria de las grandes empresas las que determinan el camino a seguir. En el informe previamente mencionado, la Relatora Especial sobre el derecho a la alimentación, ofrecía elementos de reflexión y debate.

 

"El derecho de los agricultores a evaluar tecnologías como los cultivos genéticamente modificados y sopesarlas frente a otras alternativas posibles también se ha pasado por alto en los supuestos de la teoría económica convencional (Daniela Soleri et al., "Testing economic assumptions underlying research on transgenic food crops for third world farmers: evidence from Cuba, Guatemala and Mexico", Ecological Economics). De hecho, hay quien sostiene que el desarrollo de alternativas se ha visto socavado por el énfasis puesto en la inversión en tecnologías de ingeniería genética (Oye Ka et al., "Biotechnology: regulating gene drives", Science, vol. 345, núm. 6197, 8 de agosto de 2014)."

 

Fuente: http://futurcrop.com/es/blog/post/pasado-presente-y-futuro-de-la-utilizacion-de-insecticidas-quimicos-en-la-agricultura

 

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Exponerse a productos de limpieza es tan dañino como fumar un paquete de cigarrillos todos los días

Por el Dr. Mercola / 7 de Marzo, 2018

 

Historia en Breve

  • Aunque las emisiones de los automóviles han disminuido, los productos para el hogar cada vez contribuyen más a la contaminación del aire; ahora se estima que el 50 % de la contaminación atmosférica está constituida por compuestos orgánicos volátiles (VOCs, por sus siglas en inglés)
  • Una vez que los VOCs salen de los hogares, reaccionan con los óxidos de nitrógeno y el calor y se transforman en ozono, y cuando son expuestos a la luz solar, se transforman en partículas finas
  • Los investigadores han encontrado que las personas que utilizaron aerosoles para limpiar no más de una vez a la semana, durante 20 años, tuvieron un deterioro similar en la función pulmonar que los que habían fumado diariamente un paquete de cigarros entre 10 y 20 años
  • Los irritantes y VOCs en los suministros de limpieza estuvieron relacionados con daños en la salud a largo plazo, incluyendo al cáncer y una función pulmonar deficiente. Los efectos a corto plazo son un agravamiento en las enfermedades cutáneas, asma y problemas reproductivos
  • Probablemente, ya tenga los mejores productos de limpieza en su cocina, por lo que podría limpiar casi cualquier cosa en su hogar con diferentes combinaciones de vinagre blanco, bicarbonato de sodio, jabón de castilla, limones y aceite de coco

 

Ahora que se han empezado a comprender mejor los peligros de la contaminación del aire, la industria automovilística ha reducido significativamente sus emisiones y los habitantes en los Estados Unidos han empezado a generar una contaminación cada vez menos evidente.

 

Sin embargo, debido a que la contaminación del aire no conoce fronteras y podría viajar miles de millas, la mayor parte del smog de la costa Oeste de los Estados Unidos proviene de Asia.1

 

Un esfuerzo de colaboración de más de 40 investigadores, quienes analizaron datos de 130 países, ha denominado la contaminación del aire como la "causa ambiental más grande de enfermedades y muerte prematura del mundo contemporáneo".2

 

La materia en forma de partículas finas es el tipo de contaminación del aire más estudiado, y consiste en partículas de un diámetro inferior a 2.5 micrómetros, que es aproximadamente 30 veces más pequeño que el ancho de una hebra de cabello.

 

Lo suficientemente pequeñas como para pasar a través del tejido pulmonar y entrar en el torrente sanguíneo, que podría ocasionar inflamación y enfermedades crónicas.

 

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el 92 % de la población mundial respira aire contaminado.3 Esta medición se basa en fuentes al aire libre de actividad industrial, vehículos de transporte, quema de combustibles domésticos y plantas generadoras de energía impulsadas por carbón.

 

Aunque estos números son considerables, es probable que sean datos conservadores. De acuerdo con estudios recientes publicados en American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, también podría estar expuesto a la contaminación atmosférica de partículas finas mientras limpia su casa.4

 

Utilizar soluciones químicas de limpieza cada semana, es como fumar diariamente un paquete de cigarrillos

Antes de que los productos de jabón actuales se vendieran a mediados del siglo XX, la mayoría de las personas utilizaba agua y vinagre blanco para cubrir sus necesidades de limpieza doméstica.

 

En los últimos 50 años, la cantidad de jabones, detergentes y soluciones de limpieza ha aumentado a un ritmo vertiginoso, a medida que los fabricantes intentan satisfacer las demandas de los consumidores, quienes buscan una solución rápida y fragante al problema de la suciedad.5

 

Sin embargo, las investigaciones recientes6 de la Universidad de Bergen, en Noruega, demuestran que las personas que utilizan productos químicos limpiadores en el hogar no más de una vez por semana experimentan un rápido deterioro en su función pulmonar. Utilizar productos de limpieza una vez por semana, durante 20 años, podría ser el equivalente a fumar 20 cigarrillos por día durante 10 a 20 años.7,8

 

Se analizaron los datos de 6 000 participantes, quienes tenían una edad promedio de 34 años cuando se registraron en la Encuesta de Salud de la Comunidad Europea de Enfermedades Respiratorias.

 

Con la ayuda de datos recolectados a lo largo de 20 años, los investigadores encontraron que las mujeres que utilizaron soluciones de limpieza comerciales experimentaron un deterioro más rápido en su función pulmonar, medido a través del esfuerzo en el volumen respiratorio y capacidad vital, en comparación con quienes no las utilizaron o las emplearon en raras ocasiones.

 

Los productos de limpieza ocasionan graves consecuencias en la función pulmonar

Inicialmente, los autores se sorprendieron por los resultados. La autora principal, Cecile Svanes, Ph.D., profesora en el Centro de Salud Internacional de la Universidad de Bergen, indicó que:9

 

"Sin embargo, si lo analiza bien, después de todo, tal vez no le sorprenda tanto la posibilidad de inhalar pequeñas partículas de agentes para limpieza que son útiles para limpiar el piso y no para sus pulmones. Aunque cada vez están mejor documentados los efectos de los productos químicos de limpieza en el asma a corto plazo, no conocemos su impacto a largo plazo.

 

Temíamos que tales sustancias químicas, al producir un daño ligero y constante en las vías respiratorias todos los días, año tras año, pudieran acelerar la tasa de deterioro de la función pulmonar que ocurre con el envejecimiento.

 

El mensaje principal de este estudio es que, muy probablemente, a la larga, los productos químicos de limpieza dañaran considerablemente los pulmones. Por lo general, estos productos químicos son innecesarios; ya que para la mayoría de estos propósitos es más que suficiente con utilizar trapos de microfibra y agua".

 

Los autores suponen que el deterioro en la función pulmonar podría atribuirse a la irritación en el revestimiento de las membranas mucosas pulmonares, producida por la mayoría de los químicos. Con el tiempo, esto podría originar cambios persistentes, así como una alteración en las vías respiratorias.

 

Los datos fueron ajustados en función de las variables que posiblemente influían en los resultados, incluyendo el índice de masa corporal, educación y antecedentes de tabaquismo.10 Los investigadores reconocieron que el estudio incluyó a muy pocas personas que no hacían limpieza, pero creen que los resultados del análisis de datos están bien sustentados.

 

¿Qué son los VOCs?

Los VOCs son una clase de sustancias químicas comunes en la mayoría de productos de limpieza. Conforme se utilizan estos productos químicos, se evaporan en el aire. De hecho, en algunos casos, incluso podrían evaporarse durante su almacenamiento.

 

El olor que percibe mientras camina por el pasillo de limpieza de algún supermercado local son los VOCs que se evaporan de las botellas bien cerradas. Algunos ejemplos de estos son el benceno, formaldehído y acetona.11

 

Asimismo, los VOCs se encuentran presentes en productos para hacer el mantenimiento del hogar, tales como pinturas y removedores de pintura, pesticidas, barnices y pegamentos.

 

El formaldehído, un VOC que se encuentra en productos de compuestos de madera, materiales de construcción y productos para el hogar, es un gas incoloro a temperatura ambiente y tiene un olor fuerte. Si bien, es un conocido agente cancerígeno,12 prohibido en Japón y Suecia, e importado en Europa, no tiene restricciones de uso en los Estados Unidos.13

 

El formaldehído, o productos que liberan formaldehído, podrían encontrarse bajo una serie de nombres diferentes en las etiquetas de productos.14 Desafortunadamente, muchos otros productos también podrían contener formaldehído, tales como lociones, champús, cosméticos e inclusive pasta dental.

 

Las etiquetas de productos rara vez o nunca tendrán enlistada la palabra formaldehído, sino más bien aparecerá un sinónimo o químico emisor de formaldehído. Algunas de estas denominaciones incluyen a la formalina, metanal, quaternium 15, óxido de metileno y aldehído fórmico.15

 

A largo plazo, la exposición a VOCs a través de productos domésticos comunes se ha relacionado con un mayor riesgo de cáncer en animales,16 e identificado como una parte significativa de la contaminación del aire en espacios cerrados.

 

A corto plazo, los compuestos orgánicos volátiles (VOCs) se han relacionado con la irritación en ojos, nariz y garganta, así como también con la dificultad para respirar, cefaleas y fatiga. Además, en concentraciones más elevadas podrían irritar los pulmones y causar daño hepático, renal o en el sistema nervioso central.17

 

Los efectos sobre la salud relacionados con los VOCs dependen de la concentración de las sustancias químicas presentes en el aire, así como la duración de la exposición.

 

Por lo tanto, no es tan sorprendente que los estudios que han analizado estos efectos a lo largo de 20 años hayan encontrado que han causado daño en el tejido pulmonar, así como un deterioro en la función pulmonar en las personas que se expusieron a productos químicos de limpieza cada semana.

 

Los productos personales emiten tanta contaminación en el aire como los automóviles, sin embargo aún no están regulados

En otro estudio reciente,18,19 los investigadores analizaron los productos de consumo que contienen compuestos refinados provenientes del petróleo. Curiosamente, a pesar de saber que muchos de estos son cancerígenos, en realidad, están diseñados de tal manera que podrían emitir VOCs en el aire conforme se evaporan.

 

Una vez que estos productos químicos se escapan de los hogares, reaccionan con los óxidos de nitrógeno y el calor, lo que ocasiona que se transformen en ozono, y cuando son expuestos a la luz solar, se convierten en partículas finas.

 

En una evaluación reciente sobre la calidad del aire en el área de Los Ángeles, los investigadores encontraron que, en realidad, la cantidad de VOCs emitidos por los productos de consumo e industriales era dos o tres veces más alta de lo que se había estimado anteriormente.20,21

 

Además, el equipo de investigación descubrió que los niveles de etanol y acetona eran más elevados de lo esperado, dos sustancias químicas que se encuentran en los productos para el cuidado personal y no en las emisiones de automóviles.

 

Si bien, la lista de VOCs es excesivamente larga, Jessica Gilman, miembro del equipo de estudio e investigadora de la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA, por sus siglas en inglés), señala que la forma más fácil de identificar los productos que contienen VOCs es al buscar la palabra "fragancia" en la etiqueta, ya que, simplemente, podrían enlistarse hasta 2 000 diferentes VOCs como fragancia.22

 

Dos de las más populares son el limoneno y el beta-pineno, que se utilizan frecuentemente en productos de limpieza y aromatizantes, ya que tienen olor a limón y pino.

 

El estudio se inspiró en las mediciones anteriores realizadas en Los Ángeles, las cuales demostraban que había concentraciones de VOCs más elevadas de lo que podría predecirse al quemar solo combustibles fósiles.23 Las estimaciones anteriores de la EPA indicaron que el 75 % de las emisiones de VOCs provinieron de vehículos, pero el nuevo estudio sitúa este desglose más cerca de un 50 %.

 

Los descubrimientos indican que posiblemente tengamos que adoptar nuevos modelos de calidad del aire para disminuir este creciente patrón de emisión de los productos de consumo.24

 

Es importante abordar la contaminación en espacios cerrados, tanto para la salud personal como ambiental

El autor principal del estudio, Brian McDonald, de la Universidad de Colorado, en Boulder, y NOAA, comentaron sobre los resultados, al indicar que:25 "Con el tiempo, el sector de transporte se ha vuelto más limpio en lo que respecta a las emisiones de contaminantes atmosféricos. Y a medida que estas emisiones han disminuido, las fuentes de contaminación del aire se han vuelto más diversas".

 

Asimismo, estos descubrimientos resaltan la necesidad de abordar la calidad del aire en espacios cerrados, ya que por lo regular, los niveles de VOCs son siete veces más elevados en el aire al interior que al aire libre.26

 

Al final de este artículo, se enlista una serie de estrategias útiles para mejorar la calidad del aire en ambientes cerrados. Sin embargo, una clave es evitar llevar productos químicos tóxicos al hogar, y los productos de limpieza representan una fuente significativa. Tener plantas que absorban VOCs en el hogar también podría ser una forma sencilla pero estratégica de disminuir los riesgos para la salud.

 

Una investigación reciente27 dirigida por el profesor de química, Vadoud Niri, en la Universidad Estatal de Nueva York, en Oswego, ha confirmado las cualidades de diversas plantas para filtrar el aire. Por ejemplo, la planta de Jade se encuentra entre las más eficaces para absorber el VOC tolueno, que se encuentra presente en muchos tipos de pintura y lacas.

 

La regulación de la calidad del aire podría estar en riesgo

Según este estudio, los productos industriales que emiten la mayor cantidad de VOCs son los pesticidas, tintas para impresión, productos de limpieza y adhesivos.28 En el caso de los pesticidas, no sólo emiten VOCs, sino también óxidos de nitrógeno, con los que los primeros reaccionan para producir ozono.

 

Los autores comentaron que si el producto tiene algún olor, probablemente esta característica adicional emita VOCs. Brent Stephens, experto en la calidad del aire en espacios cerrados, del Instituto de Tecnología de Illinois, comentó sobre el estudio a través de un correo electrónico para el Washington Post, al indicar que:29

 

"Estos resultados tienen importantes implicaciones sobre cómo y qué emisiones regulamos. Tradicionalmente nos hemos centrado en el transporte y las emisiones industriales al aire libre.

 

Ahora, [los productos químicos volátiles] son fuentes de emisión relativamente más significativas, y provienen de fuentes en ambientes cerrados y externos (y algunas principalmente en interiores), aunque no regulamos la gran mayoría de las fuentes en espacios cerrados.

 

Por lo regular, pensamos en la contaminación del aire en el exterior como un problema al aire libre, pero este estudio demuestra que la situación (en términos cuantitativos) es más complicada que eso".

 

Desafortunadamente, los recortes en el presupuesto de la Agencia de Protección Ambiental podrían tener un impacto significativo en la regulación de la calidad en el aire de espacios cerrados y externos en los próximos años.

 

Si bien, la agencia estudia la calidad del aire y la química atmosférica, hasta la fecha las regulaciones han sido laxas. Los recortes presupuestarios adicionales solo debilitan aún más el propósito declarado por la agencia: "Proteger la salud humana y del medio ambiente".30

 

Los efectos de estos productos de limpieza en la salud a corto plazo podrían ser inmediatos y muy evidentes

Si bien, el estudio presentado evaluó los efectos de las soluciones de limpieza durante más de 20 años, podría padecer consecuencias más inmediatas en su salud cuando utiliza estas soluciones químicas.

 

Un estudio publicado en BMJ que evaluó la exposición a productos de limpieza frente a los efectos respiratorios a corto plazo en mujeres que padecían asma, encontró que utilizar productos específicos en el trabajo exacerbaba la enfermedad de las participantes.31

 

Durante 15 días se recolectaron datos de 21 mujeres, incluidos síntomas que ellas mismas informaron, el uso de productos de limpieza y función pulmonar, fueron medidos tres veces al día por medio de un espirómetro manual.

 

Con los medicamentos que existen actualmente, a menudo, pueden controlarse los síntomas del asma. Sin embargo, si se tiene una exposición crónica, los irritantes agravan los síntomas del asma, lo que eleva el riesgo de presentar efectos relacionados con esta enfermedad a largo plazo, incluyendo a la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, infecciones pulmonares y tejido cicatricial pulmonar.32

 

Los productos químicos de limpieza y sus vapores también están relacionados con síntomas en la piel, tales como enrojecimiento, picazón y cáncer de piel. Exponerse a largo plazo podría ocasionar daño en el sistema nervioso, menor conteo de espermatozoides en hombres, así como menstruación irregular o abortos involuntarios en mujeres.33

 

Los productos de limpieza más peligrosos son los limpiadores corrosivos para caño, para el horno y ácidos para WC.34

 

Los productos químicos corrosivos podrían causar quemaduras graves, mientras que, el blanqueador con cloro y los productos con amoníaco emiten vapores que irritan los ojos, garganta y pulmones.

 

Además, el cloro y amoníaco representan una amenaza adicional, ya que reaccionan con otros productos químicos y producen vapores dañinos. Las fragancias que se encuentran añadidas en muchas soluciones de limpieza también podrían irritar el sistema respiratorio y causar cefaleas.

 

Probablemente en su hogar ya tenga soluciones de limpieza eficaces que no son tóxicas

Una de las principales razones para limpiar su hogar de forma regular es para eliminar muchos de los químicos tóxicos que se acumulan en el polvo. Un hogar limpio y ordenado es un santuario del mundo exterior, pero si utiliza guantes de hule y rocía químicos limpiadores agresivos, perjudicará su salud y la de sus seres queridos.

 

La buena noticia es que, realmente, no necesita productos químicos limpiadores para mantener su hogar limpio y reluciente. Los productos naturales que podría utilizar para limpiar su hogar de arriba para abajo incluyen al bicarbonato de sodio, vinagre blanco, limones, jabón de castilla y aceite de coco.

 

Si les agrega aceites esenciales podría ayudar a potenciar su poder de limpieza y también proporcionar un aroma fresco, sin poner en riesgo su salud. Conozca algunas de mis soluciones de limpieza favoritas y caseras en mi artículo anterior, "Mantenga su casa limpia con productos que no son tóxicos".

 

Estrategias para mejorar la calidad del aire en espacios cerrados

La mayoría de las personas, independientemente de dónde vivan, podrían beneficiarse al abordar la calidad del aire en ambientes cerrados. Si lo ha pospuesto mucho, revise la lista de las siguientes medidas propuestas y comprométase a implementar una o más de ellas.

 

Si es necesario, planifíquelo en su calendario para que lo recuerde. No solo reduce su riesgo de desarrollar enfermedades crónicas, sino que las investigaciones demuestran que mejorar la calidad del aire también beneficia a la salud mental ya que disminuye el estrés psicológico.35

 

La mayoría de estas estrategias son muy económicas a corto plazo, y podrían ayudar a disminuir significativamente el gasto por servicios de atención médica a largo plazo.

 

Utilice un purificador de aire de alta calidad

 

No todos los filtros son igual de eficaces para eliminar los contaminantes de su hogar y ningún filtro es capaz eliminar todos los contaminantes. Consulte este artículo y descubra los diferentes tipos de filtros de aire que pueden serle de utilidad conforme a sus necesidades.

 

En general, la oxidación fotocatalítica (PCO por sus siglas en inglés) es una de las mejores tecnologías disponibles. En lugar de filtrar el aire, el PCO lo limpia con luz ultravioleta. A diferencia de los filtros, los cuales simplemente atrapan los contaminantes, el PCO los transforma en sustancias no tóxicas. Además de su uso doméstico, puede llevar consigo los purificadores de aire personales a su trabajo o de vacaciones.

 

Instale un filtro de agua

El cloro se disemina en el aire mientras se ducha, y en conjunto con los altos niveles de humedad en el baño, esto puede aumentar la cantidad de cloro que inhala. Adquiera un filtro conforme a la norma 177 de NSF/ANSI: Sistemas De Filtración Para Duchas Con Efectos Estéticos. Estos filtros son probados por una entidad ajena con el fin de eliminar el cloro de manera efectiva.36,37

 

Coloque plantas que purifiquen el aire

Los científicos de la Administración Nacional de Aeronáutica y del Espacio (NASA), la Universidad de Georgia y la Universidad Estatal de Pensilvania han demostrado que las plantas en macetas dentro de su hogar pueden mejorar la calidad del aire.38

 

Las plantas eliminan los contaminantes al absorberlos a través de sus hojas y raíces, de manera similar, limpian el aire exterior de aquellos contaminantes generados por las fábricas, automóviles y sistemas de calefacción.

 

Las 10 mejores plantas para mejorar la calidad del aire son39 el aloe, hiedra inglesa, árbol de caucho, lirio de la paz, planta de serpiente, palma areca, filodendro, planta araña, dracaena reflexa y pothos.

 

Abra sus ventanas

Una de las formas más sencillas de reducir los contaminantes en su residencia es abriendo las ventanas. Abrir las ventanas por completo producirá una ventilación cruzada. Hoy en día, la mayoría de las casas son de bajo consumo y tienen pocas fugas, por ello, abrir una ventana 15 minutos al día puede mejorar la calidad del aire de su hogar.

 

Quítese los zapatos

Quitarse los zapatos en la puerta, ayudará a evitar que el remante de polvo y partículas tóxicas entren en su hogar.

 

Deshágase de los productos de limpieza agresivos y aromatizantes para el hogar

 

La mayoría de los productos de limpieza contienen sustancias químicas que contribuyen a la mala calidad del aire en espacios cerrados. Esto mismo ocurre con los aromatizantes y las velas perfumadas.

 

Los estudios han relacionado el uso semanal de productos de limpieza, con un riesgo mayor de enfermedad pulmonar progresiva40 el cual oscila entre el 24 % y el 32 %. Afortunadamente, existen muchas opciones seguras y efectivas. Por ejemplo, jabón y agua, o vinagre y bicarbonato de sodio, pueden servir como alternativas de bajo costo.

 

Las estrategias descritas en mi artículo anterior, "¿Los Productos de Limpieza para el Hogar Nos Están Matando?" lo podrán ayudar a reducir su carga tóxica. Pruebe algunas de estas sugerencias para limpiar su hogar con productos simples que quizás ya tiene.

 

Bórax: esta es una forma de bicarbonato de sodio la cual actúa como un blanqueador y aumentará su propiedad detergente. Conforme al tamaño de la carga de ropa, añada entre ¼ y una taza entera.

Vinagre: Este líquido común es un ácido débil y una sustancia limpiadora natural que también funciona como desodorizante. Agregue a su ropa con detergente ¼ o ½ taza y lave como siempre. No mezcle el bórax con vinagre en la misma carga de ropa, ya que entre sí se neutralizan. Además, el vinagre es un buen limpiador multiusos para su cocina y baño, de igual forma, es ideal para limpiar espejos y ventanas.

Polvo abrasivo casero: Haga que su propio polvo abrasivo sea seguro para limpiar los residuos de jabón en el baño al mezclar 2 partes de bicarbonato de sodio con 1 parte de bórax y sal respectivamente.

Evite los polvos

 

Los polvos – ya sean exfoliantes, talco u otros de cuidado personal – pueden ser peligrosos ya que después de utilizarlos, se disipan y permanecen en el aire. Diversos polvos son alérgenos por su diminuto tamaño y pueden causar problemas respiratorios.

 

Ventile la ropa lavada en seco

 

Tras llevar a casa la ropa lavada en seco, evite colgarla en su armario. En cambio, cuélguela al aire libre durante 1 día entero o 2 si es posible. Mejor aún, busque una tintorería ecológica en su ciudad que utilice algunas de las tecnologías de limpieza en seco más recientes, como el CO2 líquido.

 

Dé mantenimiento periódico a los aparatos de combustión

 

Un horno, calentador, caldera, descalcificador, un calentador o estufa de gas natural y otros aparatos de combustible pueden derramar dióxido de carbono o dióxido de nitrógeno. Dé mantenimiento a sus electrodomésticos conforme a las recomendaciones del fabricante con el fin de reducir la posible contaminación del aire en su hogar.

 

Es posible que también necesite sustituir los filtros de su horno. Hoy en día, existen filtros más avanzados que pueden atrapar un mayor número de partículas.

 

Limpie regularmente el aire acondicionado

 

Su aire acondicionado puede albergar peligrosas bacterias. En diversas ocasiones, los brotes de la enfermedad del legionario se derivaron de unidades de aire acondicionado contaminadas. La mayoría de las personas ignoran que un aire acondicionado sin mantenimiento, podría ser tóxico y afectar la salud.

 

El compresor puede estar fuera de su casa, sin embargo, si se encuentra adentro, con frecuencia los lugares donde se produce la condensación son el ático y el sótano.

 

La bandeja que se encuentra debajo de la manija está conectada a un tubo de drenaje. La bandeja puede obstruirse con bastante frecuencia, lo que creará un entorno extremadamente proclive para el crecimiento de bacterias nocivas.

 

Asimismo, el cambio de clima frío a cálido puede hacer que el agua se condense y permanezca allí, lo que la torna en vapor estancado. Incluso puede hacer que las piezas de metal acumulen placa, que indica la acumulación de una bacteria potencialmente mortal.

 

Considere la posibilidad de adquirir un ventilador de recuperación de calor (HRV por sus siglas en inglés)

 

Hoy en día la mayoría de las casas son más herméticas, por lo tanto, son más eficientes en términos de energía y el intercambio de aire exterior e interior es más difícil. En la actualidad, algunas constructoras están instalando sistemas HRV con el fin de ayudar a prevenir tanto la condensación como el crecimiento del moho y mejorar la calidad del aire en espacios cerrados.41

 

Si la instalación de un HRV se sale de su presupuesto, abra las ventanas y prenda los extractores del baño y cocina con el fin de ventilar el aire interior hacia el exterior. Hacer esto todos los días de 15 a 20 minutos, será más que suficiente, además, debe hacerlo durante el verano y el invierno cuando la temperatura a la intemperie sea semejante a la temperatura de su hogar.

 

Utilice un deshumidificador en lugares húmedos

 

El moho crece en ambientes mojados y húmedos. Use un deshumidificador y un acondicionador de aire con el fin de mantener la humedad de cualquier habitación por debajo del 50 %. De igual forma, limpie ambas unidades regularmente.

 

Nunca fume en espacios cerrados

 

Pídales a aquellos que fumen que lo hagan afuera. El humo de segunda mano proveniente de cigarros, pipas y puros contiene más de 200 sustancias químicas cancerígenas que ponen en peligro su salud. Esto mismo aplica para los cigarros electrónicos y dispositivos con vapor.

 

Compruebe que su casa no tenga radón

 

El radón es un gas incoloro e inodoro relacionado con el cáncer de pulmón. Puede quedar atrapado debajo de su casa durante su construcción y con el tiempo, puede filtrarse en su sistema de aire. Los equipos de prueba para detectar radón, son una forma rápida y económica de determinar si su hogar lo contiene.

 

Invierta en una aspiradora con filtro HEPA

 

Las aspiradoras estándar con o sin bolsa, son las principales contribuyentes a la mala calidad del aire en espacios cerrados. Por lo general, una aspiradora normal tiene una tolerancia aproximada de 20 micrones. Esto es muy poco y muchas partículas microscópicas circulan en la aspiradora sin ser captadas.

 

Tenga cuidado con las imitaciones más baratas que dicen tener filtros "similares a los HEPA" – adquiera las versiones auténticas. Los filtros HEPA son sumamente eficaces, pues son capaces de recoger partículas diminutas, sin embargo, aunque se trate de un filtro HEPA, algunos no son suficientes.

 

Lo anterior incluye a los COVs. Por lo general, para filtrar dichos compuestos, se recomiendan los filtros de carbón activado.42

 

Evite almacenar productos químicos en interiores

 

Evite almacenar pinturas, adhesivos, solventes y otros productos químicos nocivos en su hogar. Si los necesita, almacénelos en una cochera o cobertizo aislado.

 

Emplee utensilios de cocina atóxicos

 

Evite el uso de utensilios de cocina con revestimiento antiadherente, pues estas ollas y sartenes pueden liberar toxinas en el aire al calentarse.

 

+ Fuentes y Referencias

 

1 NPR, March 3, 2017

2 The Lancet, 2018;391(10119):462

3 World Health Organization, September 27, 2016

4, 6 American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, 10.1164/rccm.201706-1311OC

5 Clean It Supply, The Evolution of Cleaning Products

7 WPXI News, February 17, 2018

8, 10 AJC.com February 16, 2018

9 Science Daily, February 16, 2018

11 British Lung Foundation, Chemicals in Cleaning Products

12 Safer States, Formaldehyde

13 IFL Science, June 9, 2014

14 Environmental Protection Agency, Facts About Formaldehyde

15 Global Healing Center, The Hidden Formaldehyde in Everyday Products

16 Vermont Department of Health VOCs

17 Healthlink BC, Indoor Air Quality: Volatile Organic Compounds (VOCs)

18 Science February 16, 2018 DOI: 10.1126/science.aaq0524

19 WebMD Household Products May Pollute as Much as a Car

20, 24, 28 Medicine Net, February 15, 2018

21 EWG.org February 12, 2018

22, 26 Atlantic February 21, 2018

23 New York Times, February 16, 2018

25, 29 Washington Post, February 15, 2018

27 CNN February 20, 2018

30 Environmental Protection Agency, Our Mission and What We Do

31 BMJ Journals, 2015; 72(11):757

32 VeryWell Health, December 19, 2017

33 Occupational Safety and Health Administration, Understanding Chemical Hazards

34 Organic Consumers Association, How Toxic Are Your Household Cleaning Supplies

35 Newsweek June 2, 2016

36 NSF International, Shower Filtration Systems

37 Rodale Wellness May 11, 2016

38 Live Science July 29, 2013

39 Huffington Post July 29, 2015

40 American Lung Association, Cleaning Supplies and Household Chemicals

41 National Post November 28, 2015

42 Particle Counting, Does Carbon Really Work?

 

Fuente: https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2018/03/07/los-productos-de-limpieza-son-tan-malos-como-fumar.aspx?utm_source=espanl&utm_medium=email&utm_content=art1&utm_campaign=20180307&et_cid=DM191086&et_rid=234760406

 

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Teflón--Un mal ya conocido

Por el Dr. Mercola / 7 de Marzo, 2018

 

Historia en Breve

  • Lo que no existía hace un siglo, ahora se encuentra en las muestras sanguíneas de más del 99 % de la población y es responsable de la creciente tasa de cáncer en el Valle de Ohio
  • DuPont vertió voluntariamente miles de libras de C8 en las vías fluviales alrededor de su planta, en West Virginia, lo que ocasionó la efectiva intoxicación de sus empleados, pobladores y animales de granja
  • Una presentación en el Festival de Cine de Sundance narró la lucha para hacer justicia en contra de la manipulación y el engaño de DuPont, que prefirió sus ganancias financieras a costa de la salud de su comunidad
  • Los estudios demuestran que el riesgo de obesidad podría incrementarse en función de la absorción de C8 por medio de los productos en su hogar, a través de utensilios de cocina antiadherentes y productos antimanchas

 

Si bien, hace un siglo no existía el C8, según un análisis de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) ahora se encuentra en más del 99 % de las muestras sanguíneas de la población.1 Esta sustancia química se ha encontrado en bebés recién nacidos, sangre de cordón umbilical y leche materna.

 

Muchos animales han padecido sus consecuencias ya que este químico es omnipresente en el medio ambiente y no se degrada. De hecho, los científicos vaticinan que podría permanecer en el planeta mucho después de que los humanos hayan desaparecido.2

 

El C8, también conocido como ácido perfluorooctanoico (PFOA, por sus siglas en inglés), es artificial y se utiliza en el proceso de producción del teflón, conocido por sus cualidades antiadherentes.3 Tras una serie de demandas contra DuPont por liberar C8 en el medio ambiente, dejo de producirse en 2015.

 

Sin embargo, el C8 continúa siendo liberado en el aire y agua a través de productos que ya se comercializan. Además, DuPont y otras empresas solo lo han sustituido por una versión de cadena más corta de C8 en la producción de materiales resistentes a las manchas y sartenes revestidos con teflón.

 

DuPont se ha convertido en un maestro en estrategias de relaciones públicas engañosas y manipuladoras, que le han ayudado a asegurar su éxito financiero, mientras que al mismo tiempo produce sustancias químicas que destruyen el medio ambiente y la salud.

 

Lo que es peor, la empresa ha sabido sobre sus efectos en el medio ambiente y la salud humana, y le ha mentido reiteradamente a los reguladores locales y federales, consumidores e incluso a sus propios empleados acerca de la toxicidad por su exposición.

 

El documental "The Devil We Know", presentado en el Festival de Sundance del 2018, demuestra la lucha de los empleados y pobladores del Valle de Ohio para asegurarse de que la empresa química DuPont asumiera la responsabilidad por sus acciones, las cuales se seguirán experimentando durante siglos.

 

Una vida mejor a través de la química

Uno de los experimentos más grandes realizados en humanos comenzó en la época de la posguerra, en 1935, cuando DuPont inventó el lema "Better Living Through Chemistry" (Una vida mejor a través de la química). No fue sino hasta 1982 que se eliminó la parte de "Through Chemistry".

 

En última instancia, la intención del lema era cambiar la opinión pública y la percepción sobre el rol de la industria química en la sociedad. Ya que, si no le teme a un producto, es más probable que lo utilice de forma cotidiana.

 

Sin embargo, la mayoría de los expertos y defensores de la salud consideran que las ollas antiadherentes deberían haberse prohibido hace muchos años para mitigar los riesgos, ya que tanto las enfermedades animales como las humanas han estado relacionadas con esta exposición.

 

Muchos habitantes de los Estados Unidos han estado expuestos a sartenes revestidos con teflón en sus hogares o en platillos preparados en restaurantes. Las épicas batallas legales contra DuPont apenas han evidenciado las prácticas engañosas que la empresa ha utilizado para mantener su producto en el mercado.

 

El PFOA no solo es un ingrediente utilizado en utensilios de cocina antiadherentes, sino que también se puede encontrar en productos antimanchas, bolsas de palomitas de maíz para microondas y envases para comida rápida. El tratamiento que recibe la ropa impermeable y los muebles y alfombras repelentes al polvo también incluyen PFOA.

 

El C8 es una sustancia química fluorada. Los átomos de flúor son los que proporcionan ese deslizamiento antiadherente que le otorga al Teflon sus cualidades únicas. Durante el proceso legal para demandar a DuPont, se descubrieron cientos de documentos internos que demostraban que, probablemente en 1961 la empresa ya conocía el riesgo que esta sustancia química representaba para sus empleados y la población.

 

Aunque esta información ha llegado recientemente a los tribunales, hace más de una década, la Agencia de Protección Ambiental (EPA, por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos multó a DuPont con USD 16.5 millones por retener una década de información sobre riesgos para la salud.

 

Aunque era la multa más grande que la EPA había determinado, no logró disuadir a DuPont, y la empresa continuó fabricando y liberando C8 en el medio ambiente.

 

A pesar de conocer plenamente el riesgo, DuPont no redujo sus emisiones

DuPont tuvo evidencia del daño provocado en el ganado, que variaba desde intoxicación hepática y daño renal hasta la muerte. Los trabajadores de la empresa tuvieron hijos con defectos congénitos, mientras que DuPont solo hizo seguimiento de los efectos en la salud de sus trabajadores, sin informar a los reguladores sobre sus descubrimientos.

 

A medida que continuaron estudiando los efectos en sus trabajadores, también registraron la propagación del químico por medio de las vías fluviales cercanas y emisiones a través de sus chimeneas. De acuerdo con The Intercept:4

 

"... [A] partir de ese momento, DuPont incrementó el uso y emisiones de su producto químico... la planta emitió aproximadamente 19 000 libras de C8 en el aire en 1984, que fue el año de la reunión.

 

Para 1999, cuando llegó a sus máximos niveles de emisión en el aire, la planta de West Virginia liberó 87 000 libras de C8 en el aire y agua local. Ese mismo año, la empresa emitió más de 25 000 libras del químico en el aire y agua alrededor de su planta, en Nueva Jersey...

 

Aunque los ejecutivos estaban conscientes de su probable responsabilidad futura, no actuaron con suma urgencia sobre la posible situación legal que enfrentarían.

 

Si hubieran elegido disminuir las emisiones o dejar de utilizar esta sustancia química por completo, aún hubieran podido deshacer el daño que habían realizado hasta ese momento. Como fue indicado en el informe de la reunión, 'Somos responsables de los últimos 32 años de operación'".

 

No se han comprobado los beneficios de cambiar una cadena larga por una corta

Aunque a DuPont le gustaría que creyera que, cambiar la cadena más larga del químico C8 por una versión más corta en la producción de sartenes antiadherentes, es más saludable para el medio ambiente, más de 200 científicos de 40 países han estado en desacuerdo.5

 

En mayo de 2015, estos científicos firmaron la Declaración de Madrid que advertía sobre los daños provocados por todos los fluoroquímicos y enlistaron muchos de los efectos en la salud. Entre los principales argumentos de la declaración, los científicos señalan que:

 

• Aunque se han regulado o eliminado algunos de los PFASs de cadena larga, los sustitutos más comunes son los PFAS de cadena corta, que tienen estructuras similares, o compuestos con segmentos fluorados unidos por enlaces de éter.

 

• Aunque algunas alternativas de cadena corta fluorada parecen ser menos bioacumulativas, continúan siendo tan persistentes, en términos ambientales, como las sustancias de cadena larga, o tienen productos de degradación persistentes.

 

Por lo tanto, es posible que cambiar a alternativas de cadena corta y otras que son fluoradas no disminuya los niveles de PFASs presentes en el medio ambiente.

 

Además, dado que algunos de los PFASs de cadena más corta son menos efectivos, podrían requerirse cantidades mayores para proporcionar el mismo rendimiento.

 

• Si bien, se han comercializado muchas alternativas fluoradas, hay muy poca información disponible públicamente sobre sus estructuras químicas, propiedades, usos y perfiles toxicológicos.

 

• El uso cada vez mayor de alternativas fluoradas producirá el incremento en los niveles de productos de degradación perfluorados estables en el medio ambiente, y posiblemente también en la biota y los seres humanos. Esto podría aumentar el riesgo de efectos adversos en la salud humana y el medio ambiente.

 

Sin embargo, aunque los estudios independientes han relacionado los PFOAs y el C8 con daños alarmantes en la salud humana y animal--incluyendo al cáncer--la Sociedad Americana Contra el Cáncer no tomado ninguna acción:6

 

"Algunos de estos estudios han sugerido que podría elevarse el riesgo de cáncer testicular al tener una mayor exposición al PFOA. Además, los estudios han indicado la existencia de un posible vínculo con el cáncer de riñón y de tiroides, pero el riesgo ha aumentado mínimamente y podría deberse a la casualidad.

 

Otros estudios han señalado posibles vínculos con otros tipos de cáncer, incluyendo el cáncer de próstata, vejiga y ovario. Pero no todos los estudios han encontrado tales vínculos, y se necesitan más investigaciones para aclarar estos hallazgos".

 

¿Deberían culpar a las personas por estar expuestas a tales riesgos?

Tracey Woodruff, Directora del programa de salud reproductiva y medio ambiente de la Universidad de California, en San Francisco, explicó que aunque se ha reemplazado a los PFOAs por sustancias químicas de cadena corta, no hay muchos estudios que respalden la idea de que estos químicos no sean tóxicos.7

 

Desafortunadamente, la persona designada por Trump para encargarse de la Oficina del Agua de la EPA ha reescrito una norma que dificultará aún más el seguimiento de las consecuencias para la salud causadas por los PFOAs, y por lo tanto, poder regular su uso.8

 

La persona nombrada, Nancy Beck, se unió a la EPA en mayo del año pasado, después de pasar los últimos cinco años como ejecutiva en el Consejo Americano de Química, la principal asociación comercial de la industria.

 

Estos cambios podrían hacer que se subestime el posible riesgo para la salud y el medio ambiente; no obstante, son parte de una iniciativa más amplia de la administración de Trump para alinear la EPA con la industria y no proteger a los consumidores. En otras palabras, si había alguna duda de que el gobierno federal intervendría para proteger su salud, al parecer ha quedado eliminada.

 

Las sustancias químicas perfluoradas matan a las aves, tanto en el medio ambiente como en los hogares. Durante una tormenta eléctrica en 2010, algunos barcos petroleros fueron impactados por rayos en la costa de las islas del Caribe. Como resultado, hubo grandes incendios, los cuales fueron combatidos con rociadores de espuma que contenían sustancias químicas perfluoradas.

 

En los siguientes cuatro meses, la población de flamencos en la isla disminuyó de varios miles a cero. Woodruff comentó sobre el efecto de las sustancias químicas perfluoradas al ser respiradas por las aves en su propio hábitat, e indicó que:9

 

"Cuando utiliza una sartén [antiadherente], no debe calentarla sin ponerle nada, ya que eso emitirá gases. Se han recibido informes de personas que calientan esas sartenes de teflón sin tener ventilación adecuada y aves que mueren en esos hogares.

 

Cuando una persona de la industria fue cuestionada al respecto, comentó algo como: 'las personas deberían estar mejor enteradas antes de preparar alimentos en una cocina cerrada'. ¿Acaso estaba buscando un chivo expiatorio?"

 

La imprudente indiferencia de DuPont hacia la seguridad pública

Si bien, el habitante promedio está expuesto al PFOA a través de los productos que utiliza, los bomberos tienen un nivel de exposición más significativo. Además, el C8 se encuentra presente en los químicos retardantes de llamas que podrían aplicarse en artículos para niños, muebles y productos electrónicos.

 

Por lo tanto, cuando se combate un incendio, los bomberos respiran el PFOA liberado en el aire por los productos en combustión. De igual manera, los bomberos tienen una exposición secundaria cuando utilizan espuma retardante de llamas, ya que también contiene sustancias químicas perfluoradas.10

 

Los esfuerzos de Rob Bilott--abogado ambientalista que libró una batalla legal contra DuPont durante los últimos 15 años--son narrados en la presentación del Festival de Cine de Sundance.

 

Después de realizar su demanda inicial en 1999, DuPont y la EPA eligieron a seis veterinarios para evaluar los reclamos de un ganadero acerca de que las sustancias químicas de la planta acababan con la vida de sus animales. Los veterinarios informaron que esos problemas fueron el resultado de una crianza y alimentación deficiente, así como de una atención veterinaria inapropiada.11

 

El PFOA fue mencionado en la documentación enviada a la EPA. Este abogado ambientalista nunca había oído hablar sobre esta sustancia química y después de no encontrar detalles sobre esta, le solicitó a DuPont que compartiera su información.

 

La información solo fue proporcionada después de que un tribunal ordenara a la empresa que enviara la documentación. En un año, Bilott había recibido más de 110 000 páginas de material, de las cuales algunas eran de hace 50 años.12

 

En la documentación se incluyeron memorandos internos privados, informes médicos y estudios realizados por científicos de DuPont, que revelaron que en sus propias recomendaciones de eliminación se especificaba que la sustancia química no debía desecharse en las vías fluviales o alcantarillas.

 

Sin embargo, en décadas anteriores, esa fue exactamente la forma en que la empresa se deshizo de cientos de miles de libras de polvo de PFOA. Simplemente, lo arrojaban al río Ohio.

 

Asimismo, el abogado encontró documentación que demostraba que durante cuatro décadas, 3M y DuPont habían realizado estudios médicos secretos que, en 1961, ya revelaban posibles problemas de salud en ratas y conejos. Hasta el momento, más de 3 500 personas han demandado a DuPont por daños y perjuicios.

 

Se convocó un panel de científicos para determinar el efecto de estas sustancias químicas en la salud humana, lo cual produjo más de tres docenas de documentos revisados por pares, que encontraron que las sustancias químicas PFOA estaban relacionadas con la colitis ulcerosa, hipertensión inducida por el embarazo, enfermedades tiroideas, así como cáncer testicular y de riñón.13

 

Sus esfuerzos en el control de peso son afectados por su elección de utensilios de cocina

Si bien, las personas que viven en el valle de Ohio tienen un mayor riesgo de sufrir estos padecimientos, los niveles de PFOAs en el agua de la llave, ropa y muebles antimanchas y absorbidos a través de las ollas antiadherentes, podrían ser suficientes para provocar problemas de control de peso.

 

Un estudio reciente relacionó las sustancias de perfluoroalquilo (PFASs, por sus siglas en inglés)- emparentadas con los PFOAs—con el aumento de peso y la obesidad.14 Los estudios previos han relacionado las sustancias químicas con trastornos inmunológicos, disrupción hormonal y cáncer.

 

En este estudio de dos años, realizado en Massachusetts y Louisiana, los investigadores examinaron los efectos de llevar una alimentación restringida en calorías, en comparación con los niveles de PFAS medidos en los participantes. Más de 600 personas siguieron un programa alimenticio durante seis meses, que registró una pérdida de peso promedio de 14 libras.

 

Los participantes fueron monitoreados durante los siguientes 18 meses cuando presentaron un aumento de peso de 6 libras en promedio.15

 

Durante el ensayo, los investigadores midieron los niveles sanguíneos de PFAS de los participantes y descubrieron que aunque estos no parecían tener un efecto en la capacidad de las personas para perder peso, estaban estrechamente relacionados con la cantidad de peso que recuperaban.

 

Al parecer, el vínculo también estaba basado en el género, ya que las mujeres tenían un mayor aumento de peso que los hombres, en función de los niveles de PFAS.

 

Los investigadores, dirigidos por el Dr. Qi Sun, nutricionista especializado en enfermedades relacionadas con la obesidad, descubrieron que estas mujeres también tenían el metabolismo más lento de todos los participantes en el estudio.16

 

Este estudio fue observacional, por lo que los investigadores no pudieron comprobar si estas sustancias químicas habían causado el aumento de peso, pero es probable que los PFAS hayan afectado negativamente el metabolismo de los participantes. Sin embargo, el aumento de peso solo es un efecto secundario por exponerse a sustancias químicas tóxicas. Los investigadores concluyeron que:17

 

"En este ensayo de pérdida de peso inducida por la alimentación, las concentraciones más altas de PFAS en la sangre estuvieron relacionadas con una mayor aumento de peso, especialmente en mujeres... Por lo tanto, es necesario estar atentos al posible impacto de las sustancias químicas ambientales en la epidemia de obesidad".

 

Cómo podría disminuir su exposición al PFOA y otras sustancias químicas relacionadas

En primer lugar, le recomiendo utilizar un sistema de filtración de agua de alta calidad. Para estar seguro de obtener el agua más pura posible debe filtrarla tanto en el punto de entrada como en el punto de uso. Eso significa que tiene que filtrar toda el agua que entra en su casa, y luego filtrarla nuevamente en el fregadero de la cocina y regadera.

 

Asimismo, debe minimizar el uso de productos comunes que contengan PFCs, tales como PFOA y PFOS. Los PFCs se utilizan en una amplia variedad de productos de consumo, especialmente los que están hechos para repeler el agua o las manchas de aceite. Los productos que podrían contener estas sustancias químicas incluyen:18

 

Contenedores para llevar, tales como cajas para pizza y envolturas para sándwich

 

Ciertos cosméticos, en particular, las sombras para ojos, base, polvo facial, bronceador y rubor

 

Tratamientos antimanchas para ropa y muebles

 

Ropa resistente a las manchas y el agua

 

Ollas, sartenes y utensilios antiadherentes

 

Tratamientos para alfombras y tapetes

 

Bolsas para palomitas de maíz

 

Ropa para espacios al aire

 

Tiendas de campaña

 

Es importante entender que, aunque el PFOA ya no se utiliza en los Estados Unidos, se han agregado sustancias químicas sustitutas similares. Apenas en 2013, Greenpeace International analizó 15 muestras de zapatos, trajes de baño y prendas de vestir impermeables, y se encontraron rastros PFCs en casi todas, excepto una.19

 

Algunas envolturas para alimentos, recipientes para bebidas, cajas para pizza y otros tipos de empaques para alimentos también podrían estar libres de PFOA, pero no necesariamente son seguros, ya que no se ha comprobado adecuadamente la seguridad de las sustancias químicas sustitutas de PFOA.

 

De igual manera, debe recordar que consumir alimentos enteros, y cultivados orgánica o biodinámicamente, es una estrategia crucial para minimizar un sin número de exposiciones tóxicas y al mismo tiempo optimizar el sistema de desintoxicación natural del cuerpo.

 

Cuando su alimentación consiste principalmente en alimentos frescos, también minimiza la exposición a los PFCs comunes y presentes en los envases de alimentos para llevar.

 

+ Fuentes y Referencias

 

1 Environmental Health Perspectives, 2007;115(11):1596

2 CNN, September 15, 2015

3, 6 American Cancer Society, Teflon and Perfluorooctanoic Acid

4 The Intercept August 5, 2015

5 Environmental Health Perspectives, 2015;123(5):A107

7, 9 Salon, February 4, 2018

8 The New York Times, October 21, 2017

10 The Intercept, December 16, 2015

11, 12 New York Times January 10, 2016

13 C8 Science Panel Research Studies

14, 17 PLOS|ONE February 13, 2018, doi.org/10.1371/journal.pmed.1002502

15 Bullet Proof, New Study Finds Non-Stick Pans Sabatoge Weight Loss

16 The Daily Meal, February 14, 2018

18 Environmental Working Group, PFCs, April 30, 2003

19 Environmental Working Group, May 1, 2015

 

Fuente: https://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2018/03/07/teflon-acido-perfluorooctanoico.aspx?utm_source=espanl&utm_medium=email&utm_content=art2&utm_campaign=20180307&et_cid=DM191086&et_rid=234760406

 

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CALENDARIO AGROECOLOGICO 2018

 

Marzo

* 8 marzo, Día de las Naciones Unidas para los Derechos de la Mujer y la Paz Internacional

* 15 marzo, Día Mundial del Consumidor.

* 22 marzo, Día Mundial del Agua

* 24 marzo, Día de Creación del Grupo WIE Perú del IEEE

* 29 y 30 marzo, jueves y viernes santo, feriado

ABRIL

* 1 abril, Día Mundial de la Educación

* 7 abril, Día Mundial de la Salud

* 11 abril, Día del Niño

* viernes 13 y sábado 14 de abril, feriado en Lima por Cumbre de las Américas

* 22 abril, Día Mundial de la Tierra

MAYO

* martes 1 de mayo, Día del trabajo.

* 15 mayo, Día de la Madre

* 22 mayo, Día Mundial de la Diversidad Biológica

* 27 mayo, Día del Idioma Nativo, el Quechua

* 30 mayo, Día Nacional de la Papa

* 31 mayo, Día del NO Fumador; Reflexión sobre los desastres naturales

JUNIO

* 5 junio, Día Mundial del Medio Ambiente

* 16 junio, Perú – Dinamarca, 11AM

* 17 junio, Día del Padre

* 21 junio, Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía

* 21 junio, Perú – Francia, 10am

* 24 junio, Día del Campesino, Inti Raymi, feriado

* 26 junio, Perú – Australia, 9am

* viernes 29 junio, San Pedro y San Pablo, feriado

* 30 de Junio, día nacional de los granos andinos: quinua, kañiwa, kiwicha, tarwi.

JULIO

* 6 julio, Día del Maestro

* 11 julio, Día Mundial de la Población

* viernes 27 de julio de 2018, feriado público

* 28 y 29, Fiestas Patrias, feriados

AGOSTO

* 9 agosto, Día Internacional de las Poblaciones Indígenas.

* 12 agosto, Día Internacional de la Juventud

* 19 de agosto (1989-2018) vigésimo noveno (29) aniversario RAE Perú

* 22 agosto, Día Mundial del Folklore

* 27 de agosto (2011-2018) Séptimo Aniversario del Mercado Saludable de La Molina

* jueves 30, Día de Santa Rosa de Lima. Feriado

* viernes 31 de agosto de 2018, feriado público

SETIEMBRE

* 1 setiembre, Día del Árbol

* 3 setiembre, primer aniversario del BioMercado de San Miguel

* Primer viernes de setiembre, Día de los ajíes peruanos

* 12 setiembre, cuarto aniversario de la Red FyME (Red de Ferias y Mercados Ecológicos)

* 16 setiembre, Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono

* 21 setiembre, Día Internacional de la Paz.

* 23 setiembre, Día de la Juventud y la Primavera.

OCTUBRE

* lunes 8, Combate de Angamos, feriado

* 15 octubre, Día Mundial de la Mujer Rural

* 16 octubre, Día Mundial de la Alimentación

* 19 octubre, (2007-2018) Décimo primer aniversario de la Plataforma PERÚ PAíS LIBRE DE TRANSGÉNICOS

* 29 octubre, (2004-2018) décimo cuarto aniversario de la Red Peruana de Comercio Justo y Consumo Ético

NOVIEMBRE

* jueves 1, Día de Todos los Santos, feriado

* viernes 2 de noviembre de 2018, feriado público

* 7 noviembre, (2002-2018) décimo sexto aniversario del Comité de Consumidores Ecológicos

* 10 noviembre, Día del Libro

* 15 de noviembre, (2015 – 2018) Tercer Aniversario del Mercado Saludable de La Molina Dominical

* 17 noviembre, (1998–2018) Aniversario 20 del Grupo EcoLógica Perú

* 20 noviembre, Día Universal de los Derechos del Niño

* 25 noviembre, Día Internacional de la NO Violencia contra la Mujer

* 29 noviembre, (1978-2018) el Centro IDEAS celebra su 40 aniversario

DICIEMBRE

* 1 diciembre, Día de la Prevención del SIDA

* 3 diciembre, Día Internacional del No Uso de Agroquímicos.

* 3 diciembre, Día nacional de la promoción de la Agricultura Ecológica.

* Viernes 8, Día de la Inmaculada Concepción, feriado

* 10 diciembre, Día de la Declaración de los Derechos Humanos

* sábado 8, (1999-2017) Décimo noveno Aniversario de la BioFeria de Miraflores.

* 14 diciembre, día del Cooperativismo Peruano

* martes 25 diciembre, Navidad, feriado

* martes 1 de enero 2019, feriado

 

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COMPARTIENDO # 10 - 2018

¡ Por una vida sana y feliz, libre de transgénicos cancerígenos !

 

Miércoles 14 marzo de 2018

 

Editor: Fernando Alvarado de la Fuente

 

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Miembro de

  • Centro IDEAS: Innovando procesos de calidad de vida
  • RAE Perú (Red de Agricultura Ecológica del Perú): Promoviendo sociedades con cultura agroecológica
  • CCE (Comité de Consumidores Ecológicos): Por una vida productiva, sana y feliz; libre de transgénicos
  • SEPIA (Seminario Permanente de Investigación Agraria) Perú: el problema agrario en debate

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