ESTIMADO SR. LESCANO:
Respeto su opinión y le pido tenga un tono respetuoso con MI OPINIÓN basada en mi formación, conocimientos, experiencia y actualización permanente.
En todo caso, he asistido a muchos eventos, donde he visto el tono agresivo e irrespetuoso como desorientador de los que pretenden que ingresen transgénicos para la siembra en el Perú.
Y con el respaldo de muchos genetistas, biólogos y agrónomos a los que he tenido el agrado de escuchar, RESPALDO EL PEDIDO DE LA QUE LA LEY DE MORATORIA SE DECLARE PERMANENTE, pedido realizado entre ellos, por un ILUSTRE INGENIERO AGRÓNOMO como lo es HUGO SÁNCHEZ, quien contribuyó notablemente con el Programa de Maíz de la Universidad Nacional Agraria La Molina, entre los años 1960 y 1980.
Y SOMOS CENTRO DE ORIGEN DE LA PAPA, aunque Usted no lo crea.
Atentamente.
ING. CARMEN R. CASTRO GAMERO
El Lunes, 12 de febrero, 2018 19:02:12, Luis Enrique lescano salazar <lelescano2@hotmail.com> escribió:
Ing.Carmen,no se si será agrónoma,pero igual me dejaré explicar......." Los centros de origen de una especie de cultivo son aquellas regiones de donde se inició su proceso de domesticación y donde existen los parientes silvestres que originaron este cultivo.
Estos centros de origen no siempre es donde se encuentra la mayor diversidad de variedades. Esto se debe a que los agricultores de otro lugar, distinto del de origen, pueden haber sido los que desarrollaron mayor número de variedades del cultivo" En estos centros de origen,usualmente se encuentran los Centros tecnologicos Internacionales,como es el CIP en Perú
Por lo anteriormente expuesto, Filipinas es el Centro Internacional del Arroz, lugar donde saldrá el Arroz dorado y luego el arroz con antocianinas,para mejorar la nutrición y salud; El Centro Internacional de Maiz y Trigo,igualmente está ubicado en México,si bien se sembró Maiz OGM,ya están mirando a la siembra de Maíz resistente a la sequía;así tenemos al CIAT en Colombia entre otros ejemplos,por lo tanto técnicamente que en los centros de origen no se pueda contar con una nueva tecnología en la agricultura es una supina ignorancia que llega a causar daño......La nueva fase de cultivos OGM,lejos del aprovechamiento desalmado al generar temor por supuestos riesgos químicos(sin un buen manejo)como sucede en la agricultura convencional, proporciona alimentos fortificados que marcan o marcarán ventajas competitivas.
Hasta ahora se comete el error de sembrar "a lo Manco Cápac y Mama Ocllo "....así fregaron a la Kiwicha(La India,primer productor mundial),luego a la Quinua y así seguirá el algodón,el maíz y por supuesto la Papa.
Con respecto a la Papa debemos distinguir a las papas nativas que nada tiene que ver con la sobre oferta presentada con la Papa comercial, pues tiene otros pisos altitudinales,difícilmente abordados por las papas comerciales
Se habla también sin mucha razón la exportación de las papas comerciales del Perú,si así fuera tiene que competir en CALIDAD con la papa de otros mercados,aparte del precio.....y en esto no debemos tener atraso. No entiendo que tipo de escozor pueda existir si tenemos papas fortificadas con nutrientes, hasta que punto el sentir ideológico se idiotiza frente a la ventaja de tener un producto que nos fortifica y ayuda a nuestra salud? Ya se está hablando sobre los niveles de acrilamida de acrilamida en nuestras papas,frente a lo que busca el mundo....papas con contenidos menores de acrilamidas...marcarán diferencia.
Otro tema que pasa desapercibido es la información, que ya debería estar claro sobre la cantidad de residuos químicos en los dos cultivos que mas consumen los peruanos: El Arroz y la Papa....... necesitamos saber...se ha tenido seguimiento en cerca de 16 cultivos por 5 años....cómo estamos?? y en papa cuyo consumo per cápita es de 85 kg.
También la papa importada,que mayormente se va al consumo en las FRANQUICIAS:
Algunos políticos y desentendidos confunden al pueblo y los agricultores….se estima que las importaciones de Papa han variado entre 33,000 a 50,000 toneladas de papa,,,puede mover o mejorar los precios?
Por su volumen, claro que no, y es necesario precisar que gran parte de estas papas que vienen peladas y cortadas van para las FRANQUICIAS ligadas a la comercialización y consumo de Papas (Pardo´s Chicken, Fried´s Chicken etc,,,)La franquicia es un formato mundial de negocios que establecen pautas entre el franquiciador y los franquiciados..una de ellas es el USO de determinada papa….y ya sabemos que papa…justamente la importada, de tal manera que algún consumidor extranjero o no tenga el mismo insumo. debemos anotar, por ejemplo que casi toda Europa tiene a la Papa Holandesa como patrón
Esto debe explicarse mejor para no hablar con inconsistencias, no es un tema del ESTADO de prohibir importaciones, pero igual dicho volumen no es significativo, por lo tanto NO es bandera de lucha. Ahora esa Papa importada es mejor?? Como precio sí, ya explicamos lo que sucede con la Papa de los países bajos…altas producciones, sobre oferta y precios bajos para sus agricultores……el bajo precio se asimila en su alto rendimiento y aparte venden sus excedentes; definitivamente es una papa de mejor calidad para el formatoDesde el 2011,se había puesto como alarma que no podemos darle la espalda a la Ciencia.........algodón importado de la India (más barato y de mejor relación costo beneficio,el Maíz,de igual manera, igual sucederá con la Papa.......a estas alturas posiciones sin arraigo técnico no merece un titulo profesional en el AGRO...ya son 7 años vividos como para recapacitar....... Es la mejor manera de defender a la agricultura y los agricultores
LELS
De: 'Ing Carmen R. Castro' via Agronegocios <agronegociosenperu@googlegroups.com>
Enviado: domingo, 11 de febrero de 2018 21:57:50
Para: Revista Agronoticias; Agronegocios Peru; AGRONOTICIAS PERU
Asunto: [GA] TEMA PAPA Y CONVENIOS MINAGRI
Enviado: domingo, 11 de febrero de 2018 21:57:50
Para: Revista Agronoticias; Agronegocios Peru; AGRONOTICIAS PERU
Asunto: [GA] TEMA PAPA Y CONVENIOS MINAGRI
Saludos, estimados Señores:
El Ministerio de Agricultura, acaba de anunciar la firma suscripción de convenios de cooperación para investigación y transferencia tecnológica, donde en un primer tramo se han aprobado 6 proyectos, con organismos internacionales y la Universidad Nacional Agraria La Molina. Al respecto uno de ellos, es el siguiente:
· "Potenciales nuevas variedades de papa biofortificadas con altos contenido de hierro y zinc para contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional en la agricultura familiar altoandina; presentado por el Centro Internacional de la Papa (CIP) y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)."
CON TODO EL RESPETO que me merecen, quiero señalar lo siguiente:
El Perú es centro de origen de miles de variedades de papas, de las cuales buena parte de dicha colección lo tiene el Centro Internacional de la Papa, cuyo objetivo principal es la investigación para el desarrollo de variedades en servicio a los países del mundo. Felicitaciones por ello, pero ha contribuído poco con el tema de la papa PARA EL PERÚ, que es de donde ha obtenido y obtiene el material genético y por ello, SERÉ MUY SINCERA DE DECIRLO, QUE NO COMPARTO QUE EXISTAN MUESTRAS O PRUEBAS CON MATERIALES TRANSGÉNICOS DE PAPA DENTRO DEL TERRITORIO NACIONAL, aún cuando estén en sus laboratorios con rigurosos controles.
Como parte de ello, que el Perú es CENTRO DE ORIGEN, tenemos una cantidad ENORME DE VARIEDADES Y ECOTIPOS SUMAMENTE ALIMENTICIAS Y NUTRITIVAS, encontrándose principalmente en las papas conocidas como PAPAS NATIVAS, cuyos BANCOS DE GERMOPLASMA DEBERÍAN ESTAR DEBIDAMENTE MANEJADOS POR EL INIA y donde hay que TENER MUCHO CELO DE SU MANEJO Y CESIÓN DE USO DE GERMOPLASMA, pues la normatividad respecto de la transitabilidad del material genético hacia el exterior es MUY FLEXIBLE Y DADIVOSO, pues los pedidos de dicho material se ESCUDAN en que son muestras para INVESTIGACIÓN y resulta saliendo material genético casi sin controles y con casi todos los permisos.
El HIERRO se encuentra principalmente en leguminosas menestras y en las diversas carnes en una u otra medida ¿Por qué INCIDIR en incorporar elementos proteínicos o vitamínicos a determinados alimentos?, cuando lo que se requiere es DOSIFICAR ADECUADAMENTE LA ALIMENTACIÓN DE NUESTRA POBLACIÓN. Ejemplos: El Perú produce una serie de leguminosas (que además nutren el suelo al fijar nitrógeno) menestras como ZARANDAJA, FRIJOLES, ARVEJAS, LENTEJAS, PALLARES, TARWI, HABAS, etc, etc, etc. Esto debería consumir en las cantidades necesarias nuestra población.
En cuanto a las carnes, en las serranías del Perú, el que menos cría sus cuyes y en la mayoría tienen ganado ovino y vacuno. Entonces, dicha población debería estar consumiendo CUYES, LECHE, diversas aves. No se precisa que hayan plantas de pasteurización para que nuestra población tome leche. ¿CUÁNTOS DE NUESTROS ABUELOS Y ABUELAS TENÍAN SUS VACAS Y TOMABAN LA LECHE, luego de hervirla en sus cocinas de leña y luego preparaban MANTEQUILLA Y MANJARBLANCO del más exquisito sabor, además de NOTABLES QUESOS DE TODO TIPO?
El tema del ZINC tiene un análisis muy similar.
Quieren forzar a que las papas de variedades "mejoradas" tengan incrementos en algunos elementos, de la misma forma que ocurre con arroces transgénicos y otros.
ACASO NUESTRO PAÍS NO ES RICO EN DIVERSIDAD DE ALIMENTOS DE LA AGRICULTURA Y GANADERÍA PERUANOS?.
El Zinc se obtiene de DIVERSIDAD DE ALIMENTOS VEGETALES, que nuestra población debe acceder y conocer.
Si los Programas Sociales van a las zonas más pobres y les dicen "te regalo fideos, arroz blanco, manteca, entre otros" la población CREE QUE ESO ES LO MEJOR Y DESPLAZA DE SU CONSUMO Y ALIMENTACIÓN, productos que hasta siente vergüenza que lo "desprecien" por consumirlos (Como decir "yo como mote", tienen vergüenza y es un GRAN ALIMENTO, un producto del maíz amiláceo que contiene nutrientes muy importantes para la dieta. ¿POR QUÉ NO SALEN LOS MINISTROS Y VICEMINISTROS JUNTO A LOS COMUNICADORES DE MEDIOS TELEVISIVOS, RADIALES Y ESCRITOS A HACER PUBLICIDAD PARA EL CONSUMO DE NUESTROS PRODUCTOS, comiendo mote, cancha, choclo, queso, moraya, chuño, cuyes, etc, etc? O es que están como algunos candidatos presidenciales que nunca habían comido choclo con queso y para la foto se vio obligado a aparentar que lo hacía?). ¿Por qué no hay EN LOS BANQUETES OFICIALES Y EN TODOS LOS EVENTOS NACIONALES E INTERNACIONALES platillos y bocaditos hechos con INGREDIENTES DE PRODUCTOS PERUANOS?
Y por último, DIVERSIDAD DE PAPAS NATIVAS CONTIENEN HIERRO EN CANTIDADES NECESARIAS Y ZINC, PERO NO PUEDEN IR SOLAS, DEBEN IR ACOMPAÑADAS DE MENESTRAS, CARNES, HORTALIZAS Y FRUTAS, ADEMÁS DE SUS INFUSIONES DE PLANTAS MEDICINALES.
ENTONCES:
"Deberían preocuparse por la PROTECCIÓN, PRODUCCIÓN, MAYOR CONSUMO, RESCATE, Y RECUPERACIÓN, COMO INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA DE NUESTRO ARSENAL DE PAPAS ORIUNDAS DEL PERÚ, que vienen desapareciendo a ritmos preocupantes y POR DOTAR A NUESTRA POBLACIÓN DE LAS CONDICIONES PARA LA PRODUCCIÓN DIVERSIFICADA de plantas y animales, con PROGRAMAS SOCIALES QUE PROMUEVAN EL CONSUMO INTERNO DE PRODUCTOS PROPIOS DE COSTA, SIERRA Y SELVA y se deje de tener más del 40% de sus productos con ingredientes de importación.
Además añado a ello, que los PRESUPUESTOS DE LOS PROGRAMAS SOCIALES, más del un 40% se va en el lucro de las empresas proveedoras y HAY UN GASTO EXCESIVO EN personal, almacenes y distribución, DINEROS QUE DEBERÍAN IR DIRECTO PARA LA ALIMENTACIÓN DE QUIENES NECESITAN ESTE SERVICIO.
Atentamente.
Ing. Carmen R. Castro Gamero
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