Saludos, estimados Señores:
El Ministerio de Agricultura, acaba de anunciar la firma suscripción de convenios de cooperación para investigación y transferencia tecnológica, donde en un primer tramo se han aprobado 6 proyectos, con organismos internacionales y la Universidad Nacional Agraria La Molina. Al respecto uno de ellos, es el siguiente:
· "Potenciales nuevas variedades de papa biofortificadas con altos contenido de hierro y zinc para contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional en la agricultura familiar altoandina; presentado por el Centro Internacional de la Papa (CIP) y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)."
CON TODO EL RESPETO que me merecen, quiero señalar lo siguiente:
El Perú es centro de origen de miles de variedades de papas, de las cuales buena parte de dicha colección lo tiene el Centro Internacional de la Papa, cuyo objetivo principal es la investigación para el desarrollo de variedades en servicio a los países del mundo. Felicitaciones por ello, pero ha contribuído poco con el tema de la papa PARA EL PERÚ, que es de donde ha obtenido y obtiene el material genético y por ello, SERÉ MUY SINCERA DE DECIRLO, QUE NO COMPARTO QUE EXISTAN MUESTRAS O PRUEBAS CON MATERIALES TRANSGÉNICOS DE PAPA DENTRO DEL TERRITORIO NACIONAL, aún cuando estén en sus laboratorios con rigurosos controles.
Como parte de ello, que el Perú es CENTRO DE ORIGEN, tenemos una cantidad ENORME DE VARIEDADES Y ECOTIPOS SUMAMENTE ALIMENTICIAS Y NUTRITIVAS, encontrándose principalmente en las papas conocidas como PAPAS NATIVAS, cuyos BANCOS DE GERMOPLASMA DEBERÍAN ESTAR DEBIDAMENTE MANEJADOS POR EL INIA y donde hay que TENER MUCHO CELO DE SU MANEJO Y CESIÓN DE USO DE GERMOPLASMA, pues la normatividad respecto de la transitabilidad del material genético hacia el exterior es MUY FLEXIBLE Y DADIVOSO, pues los pedidos de dicho material se ESCUDAN en que son muestras para INVESTIGACIÓN y resulta saliendo material genético casi sin controles y con casi todos los permisos.
El HIERRO se encuentra principalmente en leguminosas menestras y en las diversas carnes en una u otra medida ¿Por qué INCIDIR en incorporar elementos proteínicos o vitamínicos a determinados alimentos?, cuando lo que se requiere es DOSIFICAR ADECUADAMENTE LA ALIMENTACIÓN DE NUESTRA POBLACIÓN. Ejemplos: El Perú produce una serie de leguminosas (que además nutren el suelo al fijar nitrógeno) menestras como ZARANDAJA, FRIJOLES, ARVEJAS, LENTEJAS, PALLARES, TARWI, HABAS, etc, etc, etc. Esto debería consumir en las cantidades necesarias nuestra población.
En cuanto a las carnes, en las serranías del Perú, el que menos cría sus cuyes y en la mayoría tienen ganado ovino y vacuno. Entonces, dicha población debería estar consumiendo CUYES, LECHE, diversas aves. No se precisa que hayan plantas de pasteurización para que nuestra población tome leche. ¿CUÁNTOS DE NUESTROS ABUELOS Y ABUELAS TENÍAN SUS VACAS Y TOMABAN LA LECHE, luego de hervirla en sus cocinas de leña y luego preparaban MANTEQUILLA Y MANJARBLANCO del más exquisito sabor, además de NOTABLES QUESOS DE TODO TIPO?
El tema del ZINC tiene un análisis muy similar.
Quieren forzar a que las papas de variedades "mejoradas" tengan incrementos en algunos elementos, de la misma forma que ocurre con arroces transgénicos y otros.
ACASO NUESTRO PAÍS NO ES RICO EN DIVERSIDAD DE ALIMENTOS DE LA AGRICULTURA Y GANADERÍA PERUANOS?.
El Zinc se obtiene de DIVERSIDAD DE ALIMENTOS VEGETALES, que nuestra población debe acceder y conocer.
Si los Programas Sociales van a las zonas más pobres y les dicen "te regalo fideos, arroz blanco, manteca, entre otros" la población CREE QUE ESO ES LO MEJOR Y DESPLAZA DE SU CONSUMO Y ALIMENTACIÓN, productos que hasta siente vergüenza que lo "desprecien" por consumirlos (Como decir "yo como mote", tienen vergüenza y es un GRAN ALIMENTO, un producto del maíz amiláceo que contiene nutrientes muy importantes para la dieta. ¿POR QUÉ NO SALEN LOS MINISTROS Y VICEMINISTROS JUNTO A LOS COMUNICADORES DE MEDIOS TELEVISIVOS, RADIALES Y ESCRITOS A HACER PUBLICIDAD PARA EL CONSUMO DE NUESTROS PRODUCTOS, comiendo mote, cancha, choclo, queso, moraya, chuño, cuyes, etc, etc? O es que están como algunos candidatos presidenciales que nunca habían comido choclo con queso y para la foto se vio obligado a aparentar que lo hacía?). ¿Por qué no hay EN LOS BANQUETES OFICIALES Y EN TODOS LOS EVENTOS NACIONALES E INTERNACIONALES platillos y bocaditos hechos con INGREDIENTES DE PRODUCTOS PERUANOS?
Y por último, DIVERSIDAD DE PAPAS NATIVAS CONTIENEN HIERRO EN CANTIDADES NECESARIAS Y ZINC, PERO NO PUEDEN IR SOLAS, DEBEN IR ACOMPAÑADAS DE MENESTRAS, CARNES, HORTALIZAS Y FRUTAS, ADEMÁS DE SUS INFUSIONES DE PLANTAS MEDICINALES.
ENTONCES:
"Deberían preocuparse por la PROTECCIÓN, PRODUCCIÓN, MAYOR CONSUMO, RESCATE, Y RECUPERACIÓN, COMO INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA DE NUESTRO ARSENAL DE PAPAS ORIUNDAS DEL PERÚ, que vienen desapareciendo a ritmos preocupantes y POR DOTAR A NUESTRA POBLACIÓN DE LAS CONDICIONES PARA LA PRODUCCIÓN DIVERSIFICADA de plantas y animales, con PROGRAMAS SOCIALES QUE PROMUEVAN EL CONSUMO INTERNO DE PRODUCTOS PROPIOS DE COSTA, SIERRA Y SELVA y se deje de tener más del 40% de sus productos con ingredientes de importación.
Además añado a ello, que los PRESUPUESTOS DE LOS PROGRAMAS SOCIALES, más del un 40% se va en el lucro de las empresas proveedoras y HAY UN GASTO EXCESIVO EN personal, almacenes y distribución, DINEROS QUE DEBERÍAN IR DIRECTO PARA LA ALIMENTACIÓN DE QUIENES NECESITAN ESTE SERVICIO.
Atentamente.
Ing. Carmen R. Castro Gamero
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