Previos saludos, frente a los últimos eventos que han movilizado a miles de pequeños productores agrarios, especialmente los que producen papa, sería no solo conveniente sino exigible saber lo siguiente:
1. ¿Quiénes otorgan los permisos para importaciones de productos frescos y de procesamiento inicial (congelados, etc), sin el criterio técnico de salvaguarda de nuestra producción, más aún tratándose de productos que el Perú es centro de origen y donde podría estar ingresando en una u otra forma, microorganismos de plagas y enfermedades que podrían ser un riesgo para nuestro país, a pesar de las cuarentenas en los aeropuertos?

2.  ¿Qué está sucediendo con las tierras de las ESTACIONES EXPERIMENTALES DEL INIA a nivel nacional y con los BANCOS DE GERMOPLASMA que debería sostener el INIA, porque uno de sus mandatos es la CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS GENÉTICOS? ¿por qué hay tierras de las estaciones experimentales cedidas, prestadas, alquiladas, en convenio o similares? ¿Qué pasa con la capacidad de INVESTIGACIÓN, INNOVACIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA, así como de gestión? ¿Cómo va el Registro Nacional de las Papas Nativas del Perú?

Atte.


Ing. Carmen R. Castro Gamero

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