El tema de la papa se ha hecho complejo y se ha dejado para que las siembras se den a la oportunidad sin manejar estadísticas. En los años 70 el área apróximada de Siembra redondeaba las 270,000 has, y en la Costa se sembraban apróximadamente 10,000 has. Actualmente en la Costa no se siembra casi papa salvo los semilleristas de la Sierra que vienen a aventurarse y siembran de 2 a 3,000 has. Actualmente el área de Siembra está aprox. en 240,000 has como ven, menos que los años anteriores, que es lo que ha pasado la gente ha dejado de consumir papa, en la misma zona de Sierra los consumos han disminuido y han cambiado a los productos a base de harina (baratos y prácticos) y a otras modalidades de alimentación, en la Costa las, Verduras, algunos productos de exportación, los granos, las harinas. En cuanto podemos pensar que han crecido las tratorías y/o pizzerias.
Si bien las pollerías han crecido, pero las papas que se consumen son fritas y de acuerdo a la herencia de nuestros Incas las papas que consumían ellos eran en la forma Sancochada o asada, no lo hacían fritas, por lo que nuestras papas no son para freir, si las frien, no se cuecen parejas, partes se ponen negras y es por los ácidos redutores que contienen, geneticamente en otros paises han trabajado esto y han desarrollado papas que se pueden freir y presentan una cocción pareja que es las que vemos en las pollerías y es el 1% de la producción Nacional. En los años 70 – 80 en las pollerias se consumia nuetras papas, luego en los años siguientes la nueva ola de la alimentación (gourmet) nos enseñaron que podíamos consumir papas de presentación más bonita y comenzaron a importar papa.
En el País del origen de la papa el consumo per capita es bajo, en otros paises y más los europeos el consumo es más alto. La papa es uno de los alimentos más nutritivos con que contamos contiene muchos minerales, no olviden que cuando salió del Perú fue para salvar de la desnutrición a muchos en el mundo.
Nuestro producto base en la alimentación actual es el arroz que no es oriundo del Perú y que sirve para llenar la barriga aporta mucho menos que la papa. Lo que se tiene que hacer es enseñar a comer la papa en diferentes formas entre sancochadas, asadas, doradas, al horno y con cáscara y no fritas de esta manera sus aportes en la nutrición será mayores y el consumo puede aumentar. Otra alternativa es desarrollar genéticamente las papas que importamos y cerramos la importación.
RCP
De: agronegociosenperu@googlegroups.com [mailto:agronegociosenperu@googlegroups.com] En nombre de Rolando Cruz
Enviado el: martes, 30 de enero de 2018 09:23 a.m.
Para: Red Libre <savercob@gmail.com>; Comunidad Rural <comunidad@agronegocios.pe>
CC: agronegocios <agronegociosenperu@googlegroups.com>
Asunto: Re: [GA] BILLETERA MATA GALÁN AGROPECUARIO
El problema es amplio y no es de hoy, ya hace tiempo en economía agrícola se nos hablaba de la ley de la telaraña.
Hablar de incrementar el consumo percapita de papa se debería analizar pues tenemos una población juvenil bastante alta que hoy se rinde ante la estética corporal de modo que pedirles que incrementen el consumo de harinas resulta algo complicado y también teniendo por otro lado un problema de obesidad infantil. Debemos de tener en cuenta que la papa es un complemento en nuestra dieta, el problema nutricional no se soluciona comiendo mas papa.
Por otro lado, creo que una forma de controlar la oferta es a través de la dotación de aguas y para ello la infraestructura de riego no debería ser manejada por agricultores, no pueden ser juez y parte. Con ello se controla la oferta y controla de la salinización de suelos agrícolas por el mal manejo de agua de riego y por falta de mantenimiento de las infraestructuras.
En verdad el problema es amplio y transnsectorial, por ello que el mandamiento que un ministro no debe mirar lo que hace otro cae en saco roto, como señale antes tiene que ver con politicas poblaciones, de salud, etc.
ROLANDO CRUZ
De: agronegociosenperu@googlegroups.com <agronegociosenperu@googlegroups.com> en nombre de Red Libre <savercob@gmail.com>
Enviado: domingo, 28 de enero de 2018 08:09 p.m.
Para: Comunidad Rural
Cc: agronegocios
Asunto: Re: [GA] BILLETERA MATA GALÁN AGROPECUARIO
Creo que el análisis que se presenta muestra el problema de precios, pero es general, si hacemos lo que hace el productor día a día con los precios estaría bien, ahora el precio ha caído a 0,42 y ayer estuvo a 1,40, el agricultor es un seguidor de precios, pero pregunto: ¿cuánto es el costo de producción, de qué variedad de papa se habla, cuál es la productividad, la papa que se oferta efectivamente se cosechó en el mes que le corresponde o la tuvieron una o dos meses bajo tierra, de donde es la procedencia de la papa que llega a Lima?, con ello respondería y podríamos proponer alternativas de solución. A ello hay que agregar la importación de la que muchos han hablado, lo cual no llega al 1% del total producido, para qué se importa? que variedades? tiene que ver la importación con las franquicias?. Esto nos daría una visión para proponer algo con respecto al negocio de la papa. Otro factor importante es que hace el gobierno al respecto: brinda asistencia técnica?, propone mejorar los sistemas de información? utiliza las TIC para tener informado al productor?, impulsa los semilleros de papa?, sigue trabajándose la organización empresarial o sigue con asociaciones, y el productor asume su responsabilidad de sembrar?, que técnicas ancestrales utiliza para mejorar su productividad, y qué variedades viene trabajando?.
Hasta hora solo he escuchado el problema seria bueno la solución, porque comprar no es sino un paliativo y quizás solo favorezca a los intermediarios y no lleguemos a los productores.
Estaremos en comunicación
atte
segundo agustin vergara cobian
EMAIL N° -2017-GRLL-GGR/GRSA-OIA
SALVEMOS LA TIERRA
UN LEGADO DE DIOS AL HOMBRE, ES LA TIERRA, PECADO ES DAÑARLA, HERIRLA Y
MATARLA, YA QUE CON ELLO ASESINAMOS A MUCHO SERES HUMANOS NIÑOS, NIÑAS,HOMBRES Y MUJERES. CUIDÉMOSLA, Y DEMOSTREMOS QUE AMAMOS A DIOS AMANDO AL MUNDO.
El 25 de enero de 2018, 18:07, Comunidad Rural <comunidad@agronegocios.pe> escribió:
BILLETERA MATA GALÁN AGROPECUARIO
Por Ing. Angel Manero
Veamos el caso de la papa blanca. En diciembre del 2016 ingresaban al mercado mayorista de Santa Anita (aquí se forma el precio para todo el país) 1,500 TM diarias, en ese entonces el precio promedio mensual fue de 1.44 soles/Kg; mientras que a diciembre del 2017 ingresaban al mercado mayorista 3,000 TM diarias haciendo que el precio baje a un promedio mensual de 0.42 soles/kilo. Es decir, el abastecimiento baja a la mitad y el precio baja a menos de la tercera parte.
Esta historia se repite todos los años en nuestra agricultura, en el 2016 el drama fue con la cebolla y zapallo, antes la quínua. 2017/2018 padecen papa, zanahoria, café, maíz amarillo duro. Preocupa cómo vendrá el camote en unos meses y también las menestras.
En mis últimos artículos escribí sobre cómo el precio es el principal gatillo de la productividad. Mejoran los precios y la productividad aumenta, bajan los precios y los campos se abandonan.
En las últimas décadas hemos vivido un proceso de desarrollo de infraestructura vial que ha hecho que buena parte del abastecimiento de productos agropecuarios, a los mercados de la costa, aumente. En adicional un lento pero constante desarrollo de infraestructura hidráulica ha mejorado la productividad de muchas zonas agropecuarias; en consecuencia y a pesar que la población aumenta y el ingreso familiar aumenta cada año; tenemos un problema de sobre-oferta.
El mercado limeño está saturado de productos agropecuarios; y esto resulta en paradoja porque hay regiones del país con déficit de alimentos y con serios problemas de malnutrición y anemia.
El tener un sistema de información fuerte que pueda orientar las siembras, es necesario y de hecho el MINAGRI está trabajando en reflotar el Plan de Cultivo y Riego; pero esto es insuficiente. No basta con decirle al agricultor de Camaná: no puedes sembrar cebolla este año, porque te va a preguntar ¿qué siembro? y solo entonces nos daremos cuenta que no hay sustitutos atractivos. El maíz cayó de precio (0.65 soles/Kg en chacra) y cualquier exceso de siembra en otro producto presionará los precios a la baja.
¿Y ahora quién podrá ayudarnos?
De la misma forma que un aumento de oferta baja los precios elásticamente, un aumento del consumo de al menos 5% sostenido por unos cinco años, seria lo mejor que le puede pasar a la pequeña agricultura del Perú. ¿Pero hay margen para promover aumento del consumo? La respuesta es sí.
El consumo de papa puede aumentar de los 85 kilos per cápita año a 100 kilos (Inglaterra, Polonia y Rusia están por encima de los 100 kilos por habitante) del mismo modo hay espacio para crecer en menestras, granos andinos, maca, café en reemplazo del café soluble importado, chocolate con cacao peruano en reemplazo de las golosinas hechas con grasas exógenas, frutas y verduras y la lista continúa.
Necesitamos recuperar un cultivo industrial para el país como lo fue el algodón en su momento con 300 mil hectáreas. El crecimiento en la agroexportación de frutas y hortalizas ayudará un poco, pero es insuficiente. Debemos ser más soñadores y pensar en un abastecimiento de maíz no transgénico (No GMO) a los avicultores para tener un pollo no GMO que podría tener prima de mercado.
Del mismo modo debemos estimular a que la industria cervecera pueda recuperar el cultivo de cebada en nuestros andes. No es jalado de los pelos pensar en promover una cebada premium andina, con mayor precio de venta para el agricultor. Esto puede representar un mayor costo para el industrial pero trasladado al consumidor -de bebidas espirituosas- solo vería afectado en unos céntimos el precio de su líquido elemento. Necesitamos con urgencia esta especie de subsidio cruzado; pero con orientación al mercado, es decir con un giño al consumidor para apoyar y preferir lo nuestro.
Del mismo modo, necesitamos un estímulo para que no se use la leche en polvo importada en la recombinación para obtener la leche evaporada. Un estímulo de mercado que deje, sino felices a todos, al menos no descontentos a los productores lecheros.
Adicionalmente, debemos fortalecer al INIA para que haga validación de nuevos cultivos que puedan orientarse a diversificar más la oferta productiva de los pequeños agricultores y buscar establecer clústeres de agroexportación.
Es la demanda lo que hay que promover primero, luego viene la productividad. El desafío es grande y la solución no llega de manera espontánea. Se necesita un dinamismo y un liderazgo grande de Estado. Soñar no cuesta.
El espejismo de la productividad
Si analizamos la papa y vemos nuestro rendimiento promedio nacional cerca a las 14 TM/Ha podríamos escandalizarnos si vemos el rendimiento promedio de Países Bajos (45 TM/Ha) o Alemania 47 TM/Ha. Por lo general los "economistas de salón" se guían de estas cifras para decir que el problema del Perú es un problema de productividad, lo cual no es cierto.
Así como en Holanda o Alemania podemos encontrar productores que obtienen 80 TM/Ha también en Cañete o Barranca podemos encontrar productores que obtienen lo mismo, a un costo unitario de producción inclusive menor y cercano al 0.12 USD/Kg.
Lo que baja el promedio al Perú es nuestra papa sembrada por agricultores muy pequeños en condiciones difíciles de altura. Un agricultor que tiene media hectárea de papa que no sabe si le caerá una helada, una granizada, si habrá agua suficiente o a qué precio venderá ¿estará dispuesto a invertir en comprar una semilla certificada, fertilizante y un paquete sanitario? Ni de vainas. Lo sensato es tener primero un horizonte razonable de precios, luego disponibilidad de agua y allí recién viene la tecnología de cultivo.
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