Pregunto que tanto a contribuido los Programas: FONDO MI RIEGO...que se diseño para la zonas de sierra, y los demas proyectos que alentaron incluir el Riego como la actividad mas importante en el mejoramiento de la productividad de cultivos de las zonas andinas.
Angel, esto se llama PLANIFICACION, y mientras esto no sea lo minimo minimorum que haga el sector su rol sera inutil, por atender o resolver los problemas de fondo que estas exponiendo, las soluciones son viables, en tanto no se planifique eimplemente el denominado PCR como hoja de ruta.
Slds.
PABLO GARCIA PEHOVAZADVISOR4G CONSULTING, TRADING & INVESTMENTSMóvil: 949452544
De: Jesus Ruiton Cabanillas <jesusruiton@gmail.com>
Para: Jorge Palma Trelles <jpalma.peru@gmail.com>
CC: Comunidad Rural <comunidad@agronegocios.pe>; Agronegocios <agronegociosenperu@googlegroups.com>
Enviado: Lunes 29 de enero de 2018 11:42
Asunto: Re: [GA] BILLETERA MATA GALÁN AGROPECUARIO
Estimado Ángel:
Felicitaciones. Muy buen articulo. Ese es el tema.
Saludos,
Jesús Ruitón
El 27 de enero de 2018, 10:04, Jorge Palma Trelles <jpalma.peru@gmail.com> escribió:
Estimado Ángel.Concuerdo contigo en el aspecto que el MINAGRI debe reflotar el PCR.En Piura, por lo menos en San Lorenzo, con algún esfuerzo se está teniendo un re ordenamiento.CHAVIMOHIC, pudiera ser un mejor ejemplo.Adicional a esto creo muy necesario que se ponga en valor la tan promocionada Ley aguas, que se hagan efectivos y determinantes todos los nunca concluidos programas de titulación. Todo esto esto no es tarea fácil y seguramente habrán muchos que se oponen a estas iniciativas.Se deben implementar, pero con funcionarios: Capaces, serios y más técnicos que políticos. Oficinas de Inteligencia de Mercados que realicen los estudios y propongan los cultivos y áreas a instalarse en los muy variados valles de nuestro Rico Perú.Pienso debería ser una Oficina independiente del MINAGRI, debería ser un soporte del MEF, para que impere un carácter empresarial, técnico y que tenga autonomía.Al MINAGRI, El ANA, El ALA y Juntas de Usuario, se les debe dotar de las herramientas técnicas para que puedan ejercer una labor efectiva dentro de sus competencias. Así llevar en de manera efectiva toda la información referente al manejo de agua. Tanto de lluvia, superficial y subterránea. La misma que debe estar al alcanse de todos los interesados.Volviendo a la Oficinas de Inteligencia de Mercados, éstas deben ser el "Ombligo" de la Producción Agropecuaria. desde este punto debe salir información de VALOR de: Mercados Internacionales y Mercados Nacionales. Información que ayudaría mucho también a las instituciones financieras en la toma de decisiones. La misma que debería dar la pauta de cuantas has. sembrar y de qué cultivos, con esto se logra manejar una buena relación entra la oferta y demanda. En consecuencia nuestro amigo el mercado nos da los mejores y oportunos precios.Un tema importante pienso que es hora de revisar la Ley 27360. Así como también buscar mecanismos efectivos para tecnificar el campo. Hoy por hoy tecnificar una ha. de terreno es bastante oneroso.Hay que impulsar la formalización del sector con propuestas de acceso a la tecnología y un sistema laboral y tributario coherente.Respecto a los cultivos industriales concuerdo también en que son una gran alternativa de producción y comercio. Pero lamentablemente el resto del planeta les da una atención diferente a lo que hacemos en el Perú. Eso nos aleja de ser competitivos.Es una real lástima que se haya perdido nuestro Gran algodón PIMA - Piurano. Igual suerte corre el Tangüis y el Cerro.SaludosJorge Palma--El 25 de enero de 2018, 18:07, Comunidad Rural <comunidad@agronegocios.pe> escribió:--BILLETERA MATA GALÁN AGROPECUARIOPor Ing. Angel ManeroVeamos el caso de la papa blanca. En diciembre del 2016 ingresaban al mercado mayorista de Santa Anita (aquí se forma el precio para todo el país) 1,500 TM diarias, en ese entonces el precio promedio mensual fue de 1.44 soles/Kg; mientras que a diciembre del 2017 ingresaban al mercado mayorista 3,000 TM diarias haciendo que el precio baje a un promedio mensual de 0.42 soles/kilo. Es decir, el abastecimiento baja a la mitad y el precio baja a menos de la tercera parte.Esta historia se repite todos los años en nuestra agricultura, en el 2016 el drama fue con la cebolla y zapallo, antes la quínua. 2017/2018 padecen papa, zanahoria, café, maíz amarillo duro. Preocupa cómo vendrá el camote en unos meses y también las menestras.En mis últimos artículos escribí sobre cómo el precio es el principal gatillo de la productividad. Mejoran los precios y la productividad aumenta, bajan los precios y los campos se abandonan.En las últimas décadas hemos vivido un proceso de desarrollo de infraestructura vial que ha hecho que buena parte del abastecimiento de productos agropecuarios, a los mercados de la costa, aumente. En adicional un lento pero constante desarrollo de infraestructura hidráulica ha mejorado la productividad de muchas zonas agropecuarias; en consecuencia y a pesar que la población aumenta y el ingreso familiar aumenta cada año; tenemos un problema de sobre-oferta.El mercado limeño está saturado de productos agropecuarios; y esto resulta en paradoja porque hay regiones del país con déficit de alimentos y con serios problemas de malnutrición y anemia.El tener un sistema de información fuerte que pueda orientar las siembras, es necesario y de hecho el MINAGRI está trabajando en reflotar el Plan de Cultivo y Riego; pero esto es insuficiente. No basta con decirle al agricultor de Camaná: no puedes sembrar cebolla este año, porque te va a preguntar ¿qué siembro? y solo entonces nos daremos cuenta que no hay sustitutos atractivos. El maíz cayó de precio (0.65 soles/Kg en chacra) y cualquier exceso de siembra en otro producto presionará los precios a la baja.¿Y ahora quién podrá ayudarnos?De la misma forma que un aumento de oferta baja los precios elásticamente, un aumento del consumo de al menos 5% sostenido por unos cinco años, seria lo mejor que le puede pasar a la pequeña agricultura del Perú. ¿Pero hay margen para promover aumento del consumo? La respuesta es sí.El consumo de papa puede aumentar de los 85 kilos per cápita año a 100 kilos (Inglaterra, Polonia y Rusia están por encima de los 100 kilos por habitante) del mismo modo hay espacio para crecer en menestras, granos andinos, maca, café en reemplazo del café soluble importado, chocolate con cacao peruano en reemplazo de las golosinas hechas con grasas exógenas, frutas y verduras y la lista continúa.Necesitamos recuperar un cultivo industrial para el país como lo fue el algodón en su momento con 300 mil hectáreas. El crecimiento en la agroexportación de frutas y hortalizas ayudará un poco, pero es insuficiente. Debemos ser más soñadores y pensar en un abastecimiento de maíz no transgénico (No GMO) a los avicultores para tener un pollo no GMO que podría tener prima de mercado.Del mismo modo debemos estimular a que la industria cervecera pueda recuperar el cultivo de cebada en nuestros andes. No es jalado de los pelos pensar en promover una cebada premium andina, con mayor precio de venta para el agricultor. Esto puede representar un mayor costo para el industrial pero trasladado al consumidor -de bebidas espirituosas- solo vería afectado en unos céntimos el precio de su líquido elemento. Necesitamos con urgencia esta especie de subsidio cruzado; pero con orientación al mercado, es decir con un giño al consumidor para apoyar y preferir lo nuestro.Del mismo modo, necesitamos un estímulo para que no se use la leche en polvo importada en la recombinación para obtener la leche evaporada. Un estímulo de mercado que deje, sino felices a todos, al menos no descontentos a los productores lecheros.Adicionalmente, debemos fortalecer al INIA para que haga validación de nuevos cultivos que puedan orientarse a diversificar más la oferta productiva de los pequeños agricultores y buscar establecer clústeres de agroexportación.Es la demanda lo que hay que promover primero, luego viene la productividad. El desafío es grande y la solución no llega de manera espontánea. Se necesita un dinamismo y un liderazgo grande de Estado. Soñar no cuesta.El espejismo de la productividadSi analizamos la papa y vemos nuestro rendimiento promedio nacional cerca a las 14 TM/Ha podríamos escandalizarnos si vemos el rendimiento promedio de Países Bajos (45 TM/Ha) o Alemania 47 TM/Ha. Por lo general los "economistas de salón" se guían de estas cifras para decir que el problema del Perú es un problema de productividad, lo cual no es cierto.Así como en Holanda o Alemania podemos encontrar productores que obtienen 80 TM/Ha también en Cañete o Barranca podemos encontrar productores que obtienen lo mismo, a un costo unitario de producción inclusive menor y cercano al 0.12 USD/Kg.Lo que baja el promedio al Perú es nuestra papa sembrada por agricultores muy pequeños en condiciones difíciles de altura. Un agricultor que tiene media hectárea de papa que no sabe si le caerá una helada, una granizada, si habrá agua suficiente o a qué precio venderá ¿estará dispuesto a invertir en comprar una semilla certificada, fertilizante y un paquete sanitario? Ni de vainas. Lo sensato es tener primero un horizonte razonable de precios, luego disponibilidad de agua y allí recién viene la tecnología de cultivo.
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--Lic. Jorge Palma TrellesGerenteK A L L P A EIRLNegocios y Servicios GeneralesKallpa EIRL.
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